Вкусная и ароматная свекла для борща на зиму: как приготовить? Заправка для борща со свеклой на зиму — лучший пошаговый рецепт.

Как ни крути, а приготовить зимой такой же вкусненький борщ, какой получается из свежих летних овощей практически невозможно. Разве что воспользоваться небольшой кулинарной хитростью и заранее приготовить заправку для борща на зиму в банках. Конечно, придется немного попотеть у плиты, но зато зимой можно будет приготовить вкуснейший летний борщ буквально за 15 минут. К тому же борщ на зиму существенно экономит семейный бюджет, если учесть, насколько дешевле овощной набор для борщика летом. Рецептов такой заправки для борща на зиму в банках много: и с капустой, и со свеклой, с томатной пастой или помидорчиками. Вариантов на любой вкус! И все они отличаются простотой приготовления и дешевизной.

Включайся в дискуссию

Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты

Не секрет, что залогом вкуснейшего борща является правильная свекла. Она должна быть в меру сладкой, насыщенного цвета и сочной. А таким качествам, как известно, может в полной мере соответствовать только свежий сезонный корнеплод, который и составляет основу заготовки для борща на зиму в банках. Рецепт борща на зиму в банках с фото, который вы найдете далее, очень прост в приготовлении. Поэтому непременно попробуйте эту быструю заготовку на зиму.

Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках

  • свекла — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • розовые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное рафинированное масло — 650 мл
  • уксус -100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • душистый перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы

  • Первым делом вымытые и почищенные овощи (кроме томатов) нужно измельчить. Легче всего и быстрее это сделать в блендере или кухонном комбайне. Если такой техники нет, можно просто натереть свеклу и морковь на терке, а лук нарезать меленько.
  • Перекладываем получившуюся овощную массу в глубокую кастрюлю и вливаем масло. Затем добавляем в заготовку для борща примерно третью часть уксуса и аккуратно мешаем, чтобы жидкость равномерно распространилась по овощам.
  • Доводим овощное рагу на среднем огне до кипения. Затем огонь уменьшаем и накрываем крышкой, помешивая время от времени даем потушиться примерно минут 15.
  • Тем временем займемся помидорами. Их нужно проблендерить до состояния жидкого пюре. Блендер можно также заменить обычной теркой или мясорубкой.
  • Снимаем крышку и вливаем в овощную смесь томатное пюре, мешаем. Вливаем остатки уксуса.
  • Добавляем сахар, соль, лавровый лист и душистый перчик по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Готовую заготовку для борща на зиму разфасовываем по стерильным баночкам.
  • Закупориваем банки с борщом крышечками и переворачиваем до остывания.
  • Борщ на зиму из свеклы и капусты в банках, рецепт

    Этот рецепт готовится еще быстрее, чем предыдущий. И это притом что в нем в придачу к свекле присутствует еще и капуста, а это уже практически настоящий борщ в банках. Как говорится, просто добавь воды, а лучше мясного бульона, немножко картошечки и ароматный борщик готов! Как приготовить эту чудо-заготовку для борща на зиму из свеклы и капусты в банках узнайте из рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для борща на зиму из свеклы и капусты в банках

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • болгарский перец — 500 гр.
    • лук — 500 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное для обжарки

    Инструкция для рецепта заготовки из свеклы и капусты для борща на зиму в банках

  • Принцип приготовления заготовки похож на вариант из предыдущего рецепта: овощи моем, чистим и шинкуем на терке. Лук и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  • Томаты обдаем горчей водой (кипятком) и снимаем кожицу, затем пропускаем через мясорубку или блендер.
  • В глубокую сковородку или кастрюлю наливаем масло. Добавляем лучок и морковочку и пассируем до легкой золотистости.
  • Затем добавляем свеклу и болгарский перец, огонь уменьшаем и тушим примерно 10 минут.
  • Вливаем в сковородку томатный сок, мешаем. Тушим пять минут и добавляем сахар, сольку, лавр и душистый перчик.
  • Уменьшаем огонь, прикрываем крышечкой и тушим овощную смесь еще минут 5-7. Затем вливаем уксус и снимаем с плиты.
  • Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем консервным ножом.
  • Простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово

    Еще один простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово ждет вас далее. Его главное отличие от аналогичных рецептов выше — присутствие в рецепте большого количества ароматных специй и острого перца. Благодаря таким, на первый взгляд, несущественным отличиям этот простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках имеет более насыщенный вкус. Что особенно актуально, например, если вам для борща на зиму попалась не очень вкусная свекла.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта заготовки для борща на зиму в банках

    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • острый перец — 2 шт.
    • лук — 800 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное — 150 мл
    • чеснок
    • гвоздика
    • лавровый лист
    • смесь перцев

    Инструкция для простого рецепта заготовки на борщ в банках на зиму

  • Очищенные овощи нарезаем следующим образом: лук — полукольцами, острый перец — тонкими кружочками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой. Томаты режем хоть мелкими кубиками, хоть измельчаем через мясорубку.
  • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через ченокодавку. Количества чеснока, гвоздики и других специй берите на свое усмотрение. Как правило, чтобы заготовка для борща получилась в меру острой и очень ароматной, на такое количество овощей достаточно взять 3-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листика и пару гвоздик.
  • В кастрюлю наливаем немного масла и высыпаем подготовленные овощи — морковь, свеклу и лук. На среднем огне доводим до кипения.
  • Добавляем острый перец, чеснок и другие специи. Затем вливаем масло и уксус, сахарим и солим.
  • Тщательно перемешав, тушим на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.
  • Снимаем заготовку для борща на зиму с плиты и фасуем по банкам. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы любым удобным для вас способом, ровным счетом, как и крышки. Закупориваем борщ на зиму и переворачиваем до остывания.
  • Заправка для борща на зиму с томатной пастой без капусты, рецепт с фото

    Конечно, заправка для борща на зиму с помидорами получается вкуснее, чем рецепт с томатной пастой. Но это верно только, если вы используете очень сладкие, сочные и спелые помидорчики. В противном случае неидеальные помидоры лучше заменить хорошей томатной пастой — она и вкус сделает насыщеннее, и цвет ярче. Как приготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму читайте в рецепте ниже.

    Ингредиенты для заправки на борщ с томатной пастой на зиму

    • свекла — 500 гр.
    • морковь — 500 гр.
    • лук — 300 гр.
    • томатная паста — 150 гр.
    • масло растительное — 100 гр.
    • соль и перец по вкусу

    Инструкция для рецепта заправки на борщ с томатной пастой без капусты для зимы

  • Свеклу и морковь варим до полуготовности и очищаем от кожуры.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном маслеце до прозрачности.
  • Остывшую свеклу и морковь натираем на средней терке. Смешиваем с остуженным луком.
  • Томатную пасту разводим небольшим количеством теплой кипяченой воды, перемешиваем до однородности.
  • В глубокой емкости смешиваем все овощные заготовки и томатную пасту. Солим и перчим по желанию.
  • Делим заготовку для борща на одинаковые порции по 3-4 столовых ложки с горкой. Фасуем заготовки на зиму не по банкам, а по обычным пакетам и отправляем в морозилку. Такую овощную заправку на зиму перед добавлением в борщ предварительно размораживать не нужно.
  • Рецепт вкусной заготовки борща на зиму в мультиварке, видео

    Еще один вкусный и простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках ждет вас далее. В отличие от предыдущих вариантов, этот борщ на зиму тушится в мультиварке, что существенно облегчает процесс приготовления заготовки. Что касается ингредиентов для этого рецепта борща на зиму, то кроме традиционных свеклы и моркови в заготовку можно добавить и капусту, болгарский или острый перец. Помидоры также можно заменить томатной пастой.


    Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

    Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.

    Как сделать заправку для борща на зиму

    Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.

    Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.

    Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.

    Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.

    Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.

    Пока готовится зажарка займемся другими овощами.

    Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.

    Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.

    Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.

    Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.

    Теперь соединяем все овощи и зажарку.

    Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.

    Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.

    Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.

    Ближе к завершению времени варки, банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.

    Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.

    С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.

    Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.

    Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной . Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств . Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

    Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени . Кроме того, стерилизация не нужна обязательн о, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).

    Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.

    Консервированная свекла для винегрета

    Вам потребуется:

    • Свекла – 2 кг корнеплодов
    • Вода – 2 литра (для рассола)
    • Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
    • Сахар
    • Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
    • Душистый перец – 5 горошин
    • Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
    • Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
    • Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

    Приготовление:

    • Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
    • Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
    • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
    • Приготовьте маринад : для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
    • Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
    • Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

    Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»

    Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации

    Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок . Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой. В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.

    Вам потребуется:

    • Свекла – 2 кг корнеплодов
    • Вода – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
    • Уксус – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
    • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
    • Соль – 2 большие ложки (без горки)
    • Перец – 10 шт (черный, горошком, острый)
    • Лист лавровый – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
    • Корица – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)


    Заготовка свеклы на зиму

    Приготовление:

    • Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера , маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания .
    • Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом : кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
    • Приготовьте рассол : вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
    • После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ . Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
    • Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить. Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.

    Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»

    Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации

    Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.

    Вам потребуется:

    • Свекла – 2 кг корнеплодов
    • Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
    • Помидор – 700 г
    • Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
    • Чеснок
    • Масло
    • Соль – 2 большие ложки (без горки).


    Приготовление заправки для борща на зиму

    Приготовление:

    • Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
    • В жареные овощи следует добавить давленый чеснок , тщательно перемешать массу.
    • Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
    • Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
    • натереть на любой предпочитаемой терке.
    • Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
    • вымытым с пищевой содой . Закатывается привычным способом.

    Видео: «Заправка для борща на зиму»

    Свекла, икра на зиму: очень вкусный рецепт без уксуса

    Свекольная икра – любимое блюдо многих. Оно прекрасно сочетается с картошкой, мясом и другими овощами. Свекольную икру можно есть ложкой, использовать в слоистых салатах, добавлять в супы, борщи и даже намазывать на хлеб.

    Такая консервация обладает массой преимуществ, ведь кроме того, что она вкусная, она так же очень полезная! В свекольной икре сохраняется весь запас полезных микроэлементов корнеплода . Свекольная икра улучшает пищеварение, а так же чистить кишечник.



    Свекольная икра

    Вам потребуется:

    • Свекла – 1,5 кг корнеплодов.
    • Лук – 3 шт (крупные луковицы).
    • Морковка – 2 шт (среднего размера, не очень крупная)
    • Томатная паста – 2 большие ложки (одна маленькая упаковка).
    • Чеснок – 2 маленькие головки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока и личных предпочтений).
    • Соль – 1 маленькая ложка (так же можно регулировать по вкусу).
    • Сахар – 1 маленькая ложка
    • Перец – 0,5 чайной ложки (черный, молотый, острый)
    • Уксус – половина стакана (примерно 100 миллилитров)
    • Масло растительное – стакан (примерно 200 миллилитров).

    Существует два основных способа приготовления икры, которые зависят от того какую консистенцию вы хотите получить. В первом случае свекла натирается на обычной кухонной терке (крупной или мелкой), а во втором пропускается через мясорубку (этот способ предпочтительнее).

    Приготовление:

    • Овощи тщательно вымываются
    • Лук очищается и мелко шинкуется. Его необходимо обжарить в масле до золотистой корочки.
    • Свеклу и морковь очищаем и измельчаем предпочтительным способом. Тертые овощи необходимо добавить к жареному луку и припустить их в масле. Посолите по вкусу свеклу.
    • В свекольную массу добавляется томатная паста и давленый чеснок.
    • Добавьте необходимые специи
    • Томить на огне свеклу следует около получаса. Все это время массу следует мешать и накрывать сковороду крышкой.
    • Банки стерилизуются или тщательно вымываются с пищевой содой, а потом обдаются кипятком. В каждую баночку выкладывается свекольная масса. Сверху поливается несколькими ложками растительного масла и закатывается привычным способом.

    Видео: «Свекольная икра»

    Квашеная свекла на зиму: рецепты

    Консервирование свеклы с уксусом более привычно для современных людей, чем заливание ее маринадом. Уксус производит своеобразную стерилизацию, устраняя все живые бактерии. Квашение – это еще один способ приготовления овощей на зиму.

    Вам потребуется:

    • Свекла – 2 кг корнеплодов
    • Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
    • Соль – 1 большая ложка без горки
    • Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
    • Специи по вкусу : перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.


    Приготовление квашеной свеклы

    Приготовление:

    • Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной : дольками, кольцами или полукольцами.
    • Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
    • Готовится рассол : в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
    • Рассолом заливается свекла и ставится под гнед . В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
    • Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам , закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.

    Видео: «Квашеная свекла на зиму: пошаговый рецепт приготовления»

    Как заквасить свеклу в домашних условиях?

    Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.

    ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.



    Домашняя квашеная свекла

    Приготовление:

    • Квасить свеклу можно и без соли
    • Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
    • Желательно выбирать маленькие плоды , которые не следует разрезать.
    • Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду : стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
    • Приготовьте заранее квас : несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
    • Готовый квас следует процедить . Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
    • В таком состоянии свекла стоит две недели при комнатной теплой температуре.
    • После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.

    Видео: «Маринованная домашняя свекла»

    Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт

    Свекла с хреном – один из самых простых рецептов консервации на зиму. Приготовить такую закрутку по силам любой домохозяйке. Для этого вы сможете использовать набор самых простых и доступных ингредиентов.



    Приготовление свеклы с хреном на зиму

    Вам потребуется:

    • Свекла – 300 г
    • Хрен – 200 г (корень)
    • Вода – половина стакана (чистая или кипяченая)
    • Уксус – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
    • Сахар – 1 большая ложка (без горки)
    • Соль – 1 маленькая ложка (без горки)

    Приготовление:

    • Хрен и свекла очищается от кожуры
    • Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
    • Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
    • При последнем перемешивании добавьте в массу уксус и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.

    Видео: «Свекла с хреном»

    Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой

    Закрывать на зиму можно свеклу свежую и вареную . В первом случае свекла получится очень хрустящей и сочной, во втором – мягкой, с приятным сладким вкусом. Подчеркнуть вкус свеклы можно пряным маринадом.



    Вареная свекла на зиму

    Вам потребуется:

    • Свекла – 1 кг корнеплодов
    • Масло растительное – половина стакана
    • Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока).
    • Смесь перцев или перец по вкусу (черный, красный, белый).
    • Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его остроты).
    • Кориандр, мускатный орех (по желанию)
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    • Свекла отваривается до мягкого состояния. После этого ее следует полностью остудить.
    • Холодный корнеплод нарезается на кубики или брусочки.
    • Нарезанная свекла укладывается в баночку
    • Растительное масло подогревается до теплого состояния, в него давленый чеснок и специи, соль, лимонная кислота или сок.
    • Свекла заливается маслом , баночка накрывается крышкой и хорошенько встряхивается.
    • Ее следует хранить в прохладном месте до зимы

    Видео: «Свекла на зиму»

    Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

    Вам потребуется:

    • Свекла – 2 кг корнеплодов
    • Лук – 0,5 кг репчатого
    • Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
    • Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
    • Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
    • Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
    • Соль – 2 большие ложки (без горки)


    Заправка с фасолью из свеклы на зиму

    Приготовление:

    • Лук следует поджарить до золотого цвета
    • В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
    • Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
    • Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
    • Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.

    Видео: «Заправка для борща с фасолью»

    Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

    Данный салат отличается не только своим цветом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. Вкус салата имеет кислинку и сладость одновременно.

    Вам потребуется:

    • Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
    • Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
    • Свекла – 1 кг
    • Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
    • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
    • Соль – по вкусу
    • Перец по вкусу

    Приготовление:

    • Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
    • Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
    • Лук чиститься и мелко рубиться
    • Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
    • Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
    • Масса выключается и поливается уксусом
    • После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.


    Свекла с кабачками на зиму

    Видео: «Кабачки со свеклой»

    Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт

    Маринованная свекла, закрытая целиком, станет дополнением многим блюдам на зиму. Такую свеклу можно есть целиком, добавлять салаты и борщ.

    Вам потребуется:

    • Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
    • Уксус – половина стакана (100 мл)
    • Сахар – 1 большая ложка с горкой
    • Соль – 1 маленькая ложка
    • Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
    • Гвоздика – 3 штучки
    • Лист лавровый – 1 шт

    Приготовление:

    • Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
    • После этого свекла остужается и очищается
    • Приготовьте маринад : вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
    • Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.


    Маринованная свекла

    Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт

    Тушеная свекла – это уже готовое блюдо, которое в консервированном варианте предоставляет возможность человек наслаждаться ею круглый год.

    Вам потребуется:

    • Свекла – 2 кг корнеплодов
    • Морковка – 2 шт (крупные)
    • Лук – 2 шт (крупные)
    • Томатная паста – одна столовая ложка
    • Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
    • Уксус – 1 большая ложка
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Кориандр и перец молотый по вкусу

    Приготовление:

    • Свекла и морковка вымывается и натирается на крупной терке.
    • Лук очень мелко рубится и жарится в растительном масле до золотого цвета, после этого на сковороду отправляется свекла и морковь.
    • Масса жариться десять минут, после этого добавляется томатная паста и чеснок.
    • Тушить свеклу следует полчаса на медленном огне при закрытой крышке.
    • За пять минут до конца тушения в массу добавляются специи и уксус.
    • Масса перемешивается и раскладывается по баночкам, тщательно вымытым пищевой содой. Закрываются привычным способом.

    Видео: «Салат со свеклы на зиму»

    Свекла с помидорами для борща на зиму: рецепт

    Приготовить простую заправку для борща из свеклы и помидоров по силам любой хозяйке. Такая заправка сделает процесс приготовления пищи быстрее и проще.

    Вам потребуется:

    • Свекла – 2 кг
    • Морковь – 2 шт (крупная)
    • Лук – 2 шт (крупные луковицы)
    • Помидоры – 700 г (можно заменить томатной пастой: 2 столовые ложки).
    • Чеснок – несколько зубчиков чеснока по вкусу
    • Соль и любимые специи по вкусу
    • Растительное масло
    • Уксус (любой)

    Приготовление:

    • Свекла очищается и натирается на крупной терке
    • Морковь так же очищается от кожицы, трется, лук мелко рубиться.
    • В сковороду наливается растительное масло
    • Овощи отправляются на сковороду , жариться на умеренном огне десять минут.
    • Помидоры бланшируются , у них удаляется шкурка
    • Помидоры рубятся на кубики и оправляются в свекольную массу.
    • Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне масса тушиться еще полчаса. Ее постоянно следует перемешивать.


    Заправка в борщ из свеклы на зиму

    Свекла с перцем на зиму: вкусный рецепт

    Данный салат – вкусная закуска, которая украсит будничный и праздничный стол. Готовить ее не сложно, а в результате получается очень вкусное блюдо.

    Вам потребуется:

    • Свекла – 1 кг
    • Перец сладкий – 1 кг (можно заменить болгарским)
    • Лук – 1 шт (крупная)
    • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
    • Уксус – 2 большие ложки
    • Соль – 1 чайная ложечка
    • Сахар – 1 большая ложка
    • Смесь перцев по вкусу (приправа)

    Приготовление:

    • Лук очищается, мелко рубится, жариться на растительном масле.
    • Свекла вымывается, вариться двадцать минут (до полуготовности), очищается и режется на брусочки .
    • Перец режется соломкой и вместе со свеклой раскладывается по баночкам.
    • Готовится маринад : в стакане кипятка растворяется соль и сахар и кипит двадцать минут для выпаривания. После этого в него добавляются специи и растительное масло.
    • В баночку наливается уксус, баночка встряхивается и овощи заливаются маринадом.
    • В таком состоянии баночки стоят пятнадцать минут. После этого маринад снова кипятится и опять наливается поверх овощей в банки. Закрывайте салат привычным способом.

    Видео: «Свекольный салат с красным перцем на зиму»

    Свекла на зиму без уксуса: рецепты с лимонной кислотой

    Лимонная кислота может заменить уксус, предотвратив вздутие баночек и избавив консервацию от бактерий (возможных).

    Вам потребуется:

    • Свекла – 1 кг
    • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу (в зависимости от остроты).
    • Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
    • Соль – 1 чайная ложечка (без горки)
    • Масло растительное – 2 столовые ложки (можно использовать любое растительное).
    • Уксус – 1 столовая ложка (любой)
    • Кориандр – 1 столовая ложечка
    • Лавровый лист – 1 шт (большой)

    Приготовление:

    • Свекла вымывается, очищается и разрезается любым удобным способом.
    • Чеснок режется кольцами и вместе со свеклой отправляется в баночки.
    • В кипящей воде (один стакан) следует растворить сахар и соль.
    • В воду добавляются специи , масло, лавровый лист.
    • Маринадом заливается свекла . Банки с маринадом стоят двадцать минут. Банки должны быть обязательно вымыты смесью соли с содой.
    • После этого маринад заново кипятитс я, в него добавляется уксус.
    • Свекла заново заливается маринадом и банки закатываются.

    Видео: «Свекла, консервированная на зиму»

    Предисловие

    Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

    Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

    И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

    Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная . Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • свекла;
    • сахар;
    • соль;
    • гвоздика;
    • лимонная кислота.

    Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

    Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

    Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

    Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

    • свекла – 4 кг;
    • лук – 2 кг;
    • перец и помидоры – по несколько штук;
    • горький перец – 50 г;
    • масло;
    • соль.

    Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

    Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

    • сырая свекла – 1 кг;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль крупная – 20 г;
    • вода – 450 мл;
    • 9% уксус – 75 мл;
    • перец, гвоздика.

    Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

    Рецепты которой пользуются большой популярностью у любителей красного супа, делается очень легко и быстро. Стоит отметить, что существует множество вариантов того, как приготовить такую заправку. Кто-то добавляет в нее все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то маринует исключительно свеклу. Сегодня мы рассмотрим второй вариант, так как его можно использовать не только для приготовления первого блюда, но и употреблять просто так, в качестве вкусной и ароматной закуски.

    Свекла для борща на зиму: процесс пошагового маринования

    Необходимые компоненты для заготовки:

    • свежая свекла крупная - по личному усмотрению (от трех штук);
    • песок сахарный - 40 г на 1 л обычной воды;
    • соль поваренная крупная - 40 г на 1 л очищенной воды;
    • уксус 9% яблочный - 60 мл на 1 л обычной питьевой воды;
    • душистый перец в виде горошин - 6-9 шт.;
    • гвоздика сушеная - 5-7 шт.;
    • лавровый лист - 3-4 шт.

    Особенности выбора овощей

    Свекла для борща на зиму получается особенно вкусной, если для такой заготовки использовать только свежий и жесткий продукт. При выборе этого овоща следует обязательно обратить внимание на его цвет. Он должен быть темным и насыщенным, в противном случае заправка получится не очень вкусной и ароматной.

    Подготовка овоща и его термическая обработка

    Перед тем как приступить к приготовлению маринованной свеклы, следует хорошо ее обработать. Для этого требуется помыть все приобретенные овощи, выложить их в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и отварить. Кстати, хвостики от свежего продукта отрывать не стоит, так как в процессе длительной термической обработки из места среза выйдет весь насыщенный цвет основного ингредиента.

    В зависимости от величины свекла для борща на зиму должна вариться от 50 до 70 минут. После того как она станет полностью мягкой, ее требуется вынуть из воды, полностью остудить, а затем почистить и натереть на крупной терке.

    Формирование заготовки

    Обычно свекла на зиму для борща заготавливается в небольших стеклянных банках (0,5 л). Но перед тем как поместить в посудины отваренный и измельченный овощ, их следует простерилизовать вместе с крышками. После этого продукт требуется выложить в баночки, а сверху поместить черный перец горошком, сушеную гвоздику и несколько лавровых листочков.

    Приготовление маринада

    Чтобы свекла для борща на зиму получилась сочной и ароматной, ее следует обязательно залить маринадом. Для этого необходимо вскипятить воду вместе с сахаром и солью, а затем снять ее с огня и добавить 9% После этого горячий маринад требуется разлить по наполненным банкам, а впоследствии закатать их, перевернуть дном вверх и остудить в течение суток.

    Как было сказано выше, такую заготовку можно использовать не только в качестве основной заправки для вкусного и наваристого борща, но и употреблять ее просто так. В этом случае маринованную свеклу необходимо выложить поверх свежего кусочка хлеба, чтобы в результате у вас получился сытный и очень вкусный бутерброд.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...