Виноградный уксус для здоровья и красоты. Виноградный уксус — полезные свойства и рецепты приготовления
Еще в древности уксус применяли для лечения желудка и восполнения организмом минеральных веществ. Этот продукт имеет несколько разновидностей. Так, виноградный уксус, польза и вред, лечебные свойства средства изучаются специалистами и в настоящее время. В чем же его ценность для организма?
Польза
Большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов позволяет применять виноградный уксус для похудения. Средство активизирует метаболические процессы и отлично улучшает обмен веществ.
Принятый в большом объеме виноградный уксус может навредить работе желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную изжогу. Используя продукт для похудения или лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочной продукцией, снижая ее полезные свойства. Он препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в бобовых. Нельзя употреблять его вместе с печеным или жареным картофелем. Совмещение виноградного уксуса с перечисленными продуктами может вызвать вздутие живота.
После применения средства нужно обязательно полоскать рот чистой водой, так как под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль.
Продукт содержит минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. В виноградном уксусе нет канцерогенов и других опасных веществ.
Калорийность
В 100 г виноградного уксуса содержится 19 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности виноградного уксуса в наиболее часто используемых единицах измерения.
Противопоказания
В отличие от столового, виноградный уксус разрешено употреблять будущим мамам, но в строго ограниченных количествах. Для заправки блюд в период беременности лучше использовать продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.
Виноградный уксус запрещено давать детям и употреблять в период грудного вскармливания.
Противопоказано использовать этот продукт при:
- заболеваниях сердца и сосудов;
- повышенном артериальном давлении;
- неполадках в работе желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях желчевыводящих путей;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- остром цистите;
- восстановительном периоде после тяжелой болезни;
- аллергической реакции на красный виноград;
- возрасте до 16 лет.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Наиболее полезными свойствами обладает виноградный уксус, приготовленный домашним способом. Перед применением продукта с лечебной целью необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не следует превышать рекомендованные нормы, а также пить уксус неразбавленным: это очень опасно.
Виноградный уксус со времён античной эпохи славится полезными и целительными свойствами. В кулинарии его чаще всего использовали в качестве приправы к салатам и маринадам, а в косметологии - как средство для ухода за кожей и волосами. Сегодня этот продукт продолжают изучать врачи и косметологи, обсуждая его пользу и потенциальный вред и находя всё более широкие способы применения.
Виноградный уксус - это слабо окрашенная жидкость, которую получают в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащем сырье. От обычного столового уксуса (водного раствора уксусной кислоты) этот продукт отличается тем, что его изготовляют из виноградных виноматериалов. Он имеет кисло-виноградный вкус и резкий, специфический аромат.
По сути, виноградный уксус - это забродившее вино
Бальзамический, а также белый и красный винный уксус являются разновидностями виноградного. Их качество, как правило, варьируется в зависимости от сорта используемого винограда.
Бальзамический уксус считают самым дорогим. Для его приготовления используют сок специальных сортов винограда, который выдерживают в бочке от 3 до 50 лет. Продукт всегда получают в малых количествах - из 100-литровой бочки получается не более 15 л уксуса.
Концентрация кислоты любого виноградного уксуса может составлять от 6 до 10 %.
Полезные свойства продукта
Благодаря уникальному составу виноградный уксус положительно воздействует практически на все системы организма:
- Очищает и укрепляет сосуды, поддерживая работу сердца и существенно снижая риск возникновения холестериновых бляшек;
- Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек и прямой кишки;
- Усиливает скорость обмена веществ, выводит из организма лишние соли и шлаки, нормализует стул и притупляет аппетит;
- Способствует укреплению иммунной системы, а также помогает вылечить простудные и вирусные заболевания;
- Оказывает противоопухолевое действие и блокирует рост раковых клеток;
- Помогает избавиться от повышенного слезотечения глаз;
- При регулярном употреблении в небольших дозах избавляет от хронической усталости и предотвращает преждевременное старение кожи;
- При наружном применении тоже оказывает омолаживающее действие, возвращает коже упругость и эластичность;
- Очищает кожу лица от чёрных точек и осветляет пигментные пятна;
- Заживляет мелкие раны, а также делает менее заметными рубцы, шрамы и растяжки;
- Снимает усталость ног, избавляет от отёчности, убирает мозоли и натоптыши с огрубевших ступней;
- Предотвращает варикозное расширение вен;
- Помогает избавиться от так называемой «апельсиновой корки» – целлюлита на ногах и ягодицах;
- Убирает запах пота и препятствует образованию жёлтых пятен на одежде;
- Придаёт волосам мягкость и блеск;
- Предотвращает выпадение и стимулирует рост новых волос.
Интересный факт: Японцы практически всегда при приёме водных процедур добавляют несколько капель винного уксуса в шампунь или гель для душа.
Как приготовить в домашних условиях
Домашний уксус намного вкуснее и полезнее, нежели покупной
Для приготовления полезной для здоровья приправы можно использовать сок винограда, вино, виноградные выжимки (мезгу) или же повреждённые ягоды, которые останутся после сортировки винограда.
Представляем вам несколько самых популярных и простых рецептов уксуса.
Из виноградных отходов
Этим рецептом чаще всего пользуются виноделы, у которых всегда остаётся неиспользованное сырьё после приготовления вина.
Понадобится:
- 1,5-литровая стеклянная банка с широким горлом;
- 800 г виноградной мезги;
- 6–12 ст. л. сахара;
- 1 л кипячёной воды.
Способ приготовления:
- В банку положить мезгу (она должна заполнить приблизительно половину ёмкости).
- Залить массу водой и добавить 3–6 ст. л. сахара. Учтите, что чем больше вы бросите сахара, тем концентрированнее, т. е. кислее получится уксус.
- Горлышко банки накрыть марлей и зафиксировать верёвкой или канцелярской резинкой.
- Поставить ёмкость бродить в тёмное и тёплое место (оптимальная температура воздуха - 20–30 градусов) на 2 недели. При этом рекомендуется каждый день тщательно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой для его насыщения кислородом и ускорения процесса брожения.
- По истечении времени следует завернуть массу в несколько слоёв чистой марли и хорошо отжать. Если выжатый сок будет содержать много мякоти, ручной пресс можно повторить.
- Собранную жидкость снова вылить в банку, добавить 3–6 ст. л. сахара и перемешать его до полного растворения.
- Горло банки закрыть марлей. Ёмкость поставить в тёплое место для осуществления финальной стадии брожения, которая может продлиться от 40 до 60 дней. Готовый уксус заметно посветлеет и полностью перестанет бродить. Перед употреблением его необходимо ещё раз процедить через фильтровальную бумагу или марлю.
Из плодов винограда
Понадобится:
- 1,5-литровая стеклянная банка;
- 800 г винограда;
- 200 г натурального мёда;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 л кипячёной воды.
Способ приготовления:
- Отобранные ягоды винограда тщательно вымыть, прокрутить через мясорубку с крупной сеткой и поместить в банку.
Виноград можно использовать как плохого, так и хорошего качества. Однако учтите, что уксус из плодов, поражённых болезнями и вредителями, может отдавать неприятный привкус и запах.
- В полученную массу добавить мёд, дрожжевой порошок и воду. Все ингредиенты перемешать.
- На горловину банки надеть медицинскую резиновую перчатку и проколоть в ней небольшую дырку иголкой.
- Поставить ёмкость в тёплое место и каждый день следить за процессом брожения: если перчатка надута, значит, брожение ещё продолжается, а если опала - закончилось. В среднем процесс длится от 15 до 20 дней.
- Забродивший сок процедить через фильтровальную бумагу, вылить в банку, накрыть марлей и снова поставить в тёплое место. Выждите, пока жидкость посветлеет, и смело используйте для заправки блюд.
Резиновая перчатка предохраняет содержимое банки от попадания кислорода
На видео представлен ещё один, наглядный пример приготовления уксуса из немытого и мытого винограда.
Видео: Подробный рецепт приготовления винного уксуса
Хранить виноградный уксус нужно в стеклянной посуде. При этом только приготовленную приправу для выветривания остатков кислорода рекомендуется на 2–3 дня закупорить лишь бумажной пробкой, а затем уже запечатать воском или парафином. Место хранения должно быть тёмным, сухим и достаточно проветриваемым.
Из вина
Из покупного или домашнего вина приготовить аналог винного уксуса проще простого.
Способ №1
Любое красное или белое вино налейте в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и варите на сильном огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объёме втрое. При этом периодически помешивайте будущий уксус и пробуйте на вкус. Для более сильной концентрации кулинары советуют добавлять сахар.
Совет: Если вы хотите получить более мягкий, приятный на вкус уксус, используйте белое вино.
Способ №2
Возьмите бутылку сухого красного или белого вина, поставьте в тёплое место и в течение одной недели в светлое время суток открывайте её, а на ночь закрывайте. В результате таких манипуляций вино скиснет, превратившись в полезный виноградный уксус!
Как использовать уксус из винограда
Поскольку винный уксус содержит большое количество полезных веществ, области его применения не имеют границ.
Употребление в пищу
В кулинарии виноградный уксус используют при приготовлении соусов, маринадов для мяса (чаще всего говядины, телятины и баранины), столовой горчицы и майонеза. Это незаменимая заправка для многих, особенно овощных салатов, сельди, морепродуктов. Без него также не обходятся при первичной обработке грибов и консервировании различных продуктов. Белый винный уксус благодаря своему кисло-сладкому вкусу отлично подходит для подкисления борща и других блюд из свёклы.
Виноградный уксус придаст любому блюду особый вкус
Сегодня виноградный уксус является самой популярной приправой во Франции - стране, в которой коренные жители очень гордятся своим умением вкусно приправлять любые блюда.
Из-за большого содержания антиоксидантов врачи рекомендуют как можно чаще употреблять винный уксус, но в строго ограниченном количестве - не более 2 столовых ложек в день.
В отличие от столового, этот уксус безвреден даже при беременности. Поэтому будущие мамы могут смело раз в день добавлять 1 чайную ложку продукта в пищу, если он действительно натуральный или собственного приготовления.
А вот женщинам в период грудного вскармливания и детям до 16 лет употреблять виноградный уксус категорически запрещено.
Соусы с винным уксусом нравятся многим людям, особенно желающим похудеть
Ниже представлены рецепты 2 самых популярных соусов с виноградным уксусом.
Классический французский соус
- Виноградный уксус - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Соль - 1 щепотка.
- Чёрный перец - 1 щепотка.
Для удобного использования можно приготовить соус сразу в бутылке. Для этого залейте в горлышко ёмкости сначала масло и уксус, а затем приправьте полученную жидкость солью и перцем. Закройте бутылку и энергично встряхните её несколько раз.
Итальянский чесночный соус
- Красный винный уксус - 3/4 стакана.
- Чеснок - 6 зубков.
- Белый хлеб - по вкусу.
Все ингредиенты соединить и хорошо измельчить с помощью блендера. Густота этой приправы будет зависеть от количества добавленного хлеба.
Интересный факт: Две чайных ложки сахара, растворённых в небольшом количестве виноградного уксуса, могут заменить сухое белое вино в любом блюде.
Винный уксус, так же часто включают в диетическое меню, как и яблочный
Виноградный уксус достаточно часто применяют и для похудения. И это неудивительно, ведь он содержит органические кислоты, которые помогают расщепить жировые клетки и улучшить пищеварение.
В 100 г винного уксуса содержится 19 кКал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлены более точные данные по калорийности продукта.
Таблица: Калорийность и пищевая ценность продукта
Поскольку для приготовления блюд обычно используют не более 2 столовых ложек уксуса, предлагаем рассмотреть содержание калорий в наиболее часто используемых единицах измерения.
Энергетическая ценность:
- 1 ч. л. (5 г) – 0,95 кКал;
- 1 ст. л. (18 г) - 3,42 кКал.
В диетологии существует 2 способа похудения с помощью виноградного уксуса.
Способ №1
Два раза в день перед завтраком и ужином принимать по 1 ч. л. винного уксуса, разведённого в 1 стакане холодной воды.
Способ №2
В 1 стакан тёплой воды добавить 1 ч. л. виноградного уксуса и 1 ч. л. натурального мёда. Такой эликсир рекомендуется пить каждое утро натощак медленными глотками.
В древней таджикской медицине напитки с виноградным уксусом и мёдом называли «уксусомёдом» и применяли для выведения лишней желчи и шлаков из организма.
Продолжительность любой уксусной диеты составляет 3 недели. Повторять курс можно не ранее, чем через месяц.
После одного курса приёма уксусных напитков можно сбросить от 3 до 6 кг
Учтите, что после диеты сброшенные килограммы могут вернуться, поэтому придерживайтесь правильного сбалансированного питания постоянно.
Также следует предупредить, что диетологи не рекомендуют употреблять уксус в целях борьбы с лишним весом людям, у которых есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
В лечебных целях
Перед употреблением уксуса в пищу убедитесь в том, что проблем с ЖКТ у вас нет
Снижение температуры при простудных заболеваниях
Чтобы снизить температуру тела, готовят уксусный раствор для компресса и обтираний. Для этого виноградный уксус разводят прохладной водой в равном соотношении, затем смачивают в нём две мягких салфетки: одну из них кладут на лоб, а другой лёгкими движениями обтирают всё тело, обходя участки сердца и паха.
Если через час температура не спадёт, процедуру можно повторить, но следует учитывать, что повышенная температура тела - признак активной борьбы организма с заболеванием, и помогать ему можно лишь в крайних случаях:
- если градусник показывает ниже 38 градусов;
- если вы плохо переносите даже невысокую температуру.
Уксусные компрессы и обтирания практиковались ещё в давние времена
При ангине, болях в горле и затяжном кашле
Для лечения и профилактики этих заболеваний врачи рекомендуют несколько раз в день полоскать горло смесью из 2 ст. л. виноградного уксуса и 1 стакана тёплой воды до полного облегчения состояния.
Применение при запорах
Нормализовать работу кишечника поможет 1 ст. л. виноградного уксуса, разведённая в стакане воды комнатной температуры. Принимать полезный напиток нужно 2 раза в день до еды в течение 2 недель.
Интересный факт: Виноградный уксус очень быстро утоляет жажду. Одного стакана воды с 2 каплями уксуса хватает, чтобы напиться даже в самый знойный день.
Лечение грибка на ногах
В тазике тёплой воды (около 10 л) разведите 1 л любого 9 %-го винного уксуса и окуните в полученную ванночку ноги на 15–20 минут. После процедуры тщательно вытрите ступни полотенцем. Таким способом можно лечить заболевание не чаще 2 раз в неделю.
Как может применяться при варикозе и тромбофлебите
Виноградный уксус поможет избавиться от некрасивых сосудистых рисунков на ногах
Виноградный уксус можно также использовать в качестве охлаждающей мази для ног, которая заставит сосуды сокращаться и таким образом придаст тонус венозной стенке.
Просто растирайте ноги прохладным уксусом каждый день перед сном в течение получаса, периодически пощипывая кожу.
Перед тем как ложиться спать, обязательно дожидайтесь высыхания нанесённого средства.
Средство от чесотки, стригущего лишая, бородавок и мозолей
Для приготовления этого целебного средства понадобиться 1 л винного уксуса и 5 предварительно измельчённых зубков чеснока. Тщательно смешайте компоненты и поставьте в тёмное место на 10 дней. По истечении времени ежедневно наносите смесь на поражённые участки толстым слоем.
От зубной боли и кровоточивости дёсен
Стоматологи советуют останавливать кровотечение дёсен смесью виноградного уксуса и соли
В один стакан предварительно подогретого на водяной бане виноградного уксуса добавьте 2–3 ст. л. соли и оставьте настаиваться на столе около 1 часа. Применяйте такой настой для полосканий полости рта утром и вечером.
От подагры
С помощью виноградного уксуса можно легко растворить соли щелочного происхождения, из-за которых развивается подагра.
Смочите сложенную в несколько слоёв марлю уксусом, обвяжите ею больное место и оставьте на всю ночь. При ежедневном использовании средства положительный результат наблюдается уже через неделю.
Уксусные повязки эффективны также при зуде, отёке и покраснении кожи от укусов насекомых и ожогах от крапивы и солнца.
Убираем шум в ушах и лечим тугоухость
Пары горячего виноградного уксуса устраняют закупорку в решётчатой кости, помогая избавиться от назойливого шума в ушах и тугоухости
Виноградный уксус смешать с водой в соотношении 2:1 и поставить на огонь. Как только от жидкости пойдёт пар, наклоните над ней на 5–10 минут сначала одно ухо, а затем другое.
Для красоты волос и кожи
Для уксусных ополаскиваний используются только натуральные уксусы, обычная магазинная эссенция не подойдёт!
Мягкий пилинг для кожи лица
Хорошо очистить кожу лица от ороговевших клеток и улучшить её общее состояние поможет уксусный компресс-пилинг.
- Возьмите марлю, сложенную в несколько слоёв, и отрежьте достаточно большой кусок, которым можно будет накрыть всё лицо. Сделайте в нём отверстия для глаз и губ.
- Подогрейте немного виноградного уксуса на водяной бане и окуните в нём приготовленную марлю.
- Положите компресс на лицо на 10–15 минут. Затем тщательно умойтесь прохладной водой.
Компрессы с винным уксусом лучше всего применять для жирного типа кожи, поскольку его органические кислоты очень хорошо убирают неприятный сальный блеск и нормализуют выработку подкожного сала. А вот обладателям чрезмерно чувствительной кожи необходимо быть осторожней с такими средствами: уксус может пересушить кожу и даже вызвать раздражение.
Антицеллюлитное обёртывание
Уксусные обёртывания обладают прекрасным тонизирующим эффектом
Холодные обёртывания с виноградным уксусом помогают вернуть коже упругость при первых признаках целлюлита. Вот 2 способа проведения полезной процедуры в домашних условиях:
- Винный уксус разбавить водой в соотношении 1:1. Ненужную простыню смочить в полученной жидкости, а затем обмотать ею всё тело. Снимать ткань после её полного высыхания.
- Для отдельных проблемных участков кожи можно подготовить смесь из 5 ст. л. виноградного уксуса, 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. увлажняющего крема для тела. Состав наносится равномерным толстым слоем, а сверху покрывается пищевой плёнкой или полиэтиленом. Для эффективного результата следует выдержать полчаса, после чего принять душ.
Курс уксусных обёртываний может составлять от 10 до 15 процедур при условии их проведения с перерывами в 2–3 дня.
Уксусная ванна для тонизирования кожи и борьбы с излишней потливостью
В ванну, полную тёплой (не горячей!) воды, влейте 1 л 9 %-го виноградного уксуса. Принимать такую ванную нужно не более 20 минут. После неё желательно принять прохладный душ, надеть тёплый халат, а затем на 30–40 минут лечь в кровать и укрыться одеялом.
Выполнять процедуру можно 1–2 раза в неделю.
Косметологи чаще всего советуют принимать ванны с винным уксусом женщинам после родов и после 30 лет, чтобы восстановить упругость и эластичность кожи всего тела.
Ополаскиватель для тусклых и ломких волос
Чтобы придать локонам блеск и силу, приготовьте раствор из виноградного уксуса и воды (соотношение 1:1) и ополаскивайте им голову после каждого мытья.
С помощью уксусного ополаскивателя также можно легко смыть любую масляную маску
Маска от перхоти и зуда кожи головы
Смешайте 2 ч. л. винного уксуса, 2 ч. л. горячей воды и 3 ст. л. отвара крапивы. Втирайте полученную смесь в корни предварительно вымытых волос, а затем утепляйте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смывать рекомендуется через 2–3 часа тёплой водой.
Для курса достаточно 5 процедур при условии применения не более 3 раз в неделю.
Для получения отвара залейте 2–3 листочка крапивы стаканом горячей воды и прокипятите их в течение 5 минут.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на натуральный состав и массу полезных свойств, употреблять виноградный уксус в больших количествах крайне не рекомендуется. В противном случае он может спровоцировать развитие гастрита, колита и даже цирроза печени.
Применять продукт в лекарственных целях лучше после консультации с лечащим врачом, а вовсе отказаться от уксуса следует в случае:
- наличия таких заболеваний, как гастрит и язва;
- заболеваний желчевыводящих путей;
- острого цистита;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышенного артериального давления;
- восстановительного периода после тяжёлой болезни;
- индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на виноград.
Виноградный уксус - это достаточно специфический продукт, который нужно употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать нарушения в организме. Зато при правильном его применении можно значительно сэкономить финансовые средства на покупке лекарств, косметических средств и походах в салоны красоты.
Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!
Виноградный уксус – побочный продукт виноделия, который получается из сильно перебродившего вина. Однако вовсе не стоит думать, что эта ядреная жидкость абсолютно бесполезна, наоборот, ее весьма широко применяют в самых разных сферах. И все же далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред виноградного уксуса - кому-то он может помочь, а кому-то совершенно противопоказан.
Польза виноградного уксуса для организма человека
Уксус из ягод винограда используют в качестве вкусной приправы, заправки для салатов, ингредиента разных блюд. Кроме того, в народной медицине его применяют для стимуляции , улучшения работы кишечника и других органов пищеварения. Помогает винный уксус и тем, кто хочет похудеть, поскольку он нормализует обмен веществ. Чтобы избавиться без диет от пары-тройки лишних килограммов, достаточно выпивать каждый день перед едой стакан воды с разведенной в ней ложкой уксуса. А еще такая процедура способна укрепить иммунитет и избавить от хронической усталости.
Польза виноградного уксуса заключается еще и в том, что он содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, замедляют процессы старения, помогают сохранить кожу упругой. Его можно использовать как косметическое средство, например, как натуральный ополаскиватель для волос, делающий их густыми и блестящими, или как отбеливающий тоник для лица, избавляющий от пигментных пятен.
Противопоказания виноградного уксусаПомимо пользы и вред от уксуса ягодного тоже может быть. Он противопоказан людям, страдающим , заболеваниями почек и поджелудочной железы. Также он может испортить зубы, поэтому после его употребления следует обязательно прополоскать рот. Остерегаться винного уксуса следует и аллергикам.
Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.
В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).
Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.
Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Виды винного уксуса
Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.
Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.
Рецепты для домашнего приготовления
Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.
В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.
Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.
Винный уксус из красного виноградного вина
Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.
Ингредиенты:
- вино красное сухое - 0,75 л.;
- уксус виноградный - 50–100 мл;
- дубовая щепка.
- Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант - немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
- Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
- На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
- В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
- В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
- Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
- Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.
Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.
Кулинарная приправа из виноградных отходов
В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.
Ингредиенты:
- мезга (выжимки);
- сахарный песок;
- вода (кипячёная).
Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.
Уксус из натурального сока с мёдом
Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.
Ингредиенты:
- 3 кг винограда;
- 3 ложки тёмного мёда;
- 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
- 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.
Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.
В средствах массовой информации широко рекламируется яблочный уксус. А разве только яблочный уксус может исцелять? А 100 %-й, созданный на основе красного вина, натуральный виноградный - не может, хотя в нем есть винная, уксусная, молочная, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины А и С, никотинамид, минеральные вещества - калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо? Уже один этот перечень кислот, витаминов и минералов свидетельствует о возможности применения виноградного уксуса в лечебных целях.Например, для лечения подагры или отложения солей. Эти соли имеют щелочное происхождение, то для того, чтобы их растворить на них надо воздействовать кислотой, например уксусом. Обильно смочите им салфетку и в виде компресса держите всю ночь. Вечером процедуру повторите. Винный уксус широко применяется в кулинарии и в народной медицине тех стран, где произрастает виноград (в Молдове, Испании, Италии и др. южных странах).
Любые органические кислоты разжижают жидкостную среду организма (тогда как щелочи загущают ее, затрудняют циркуляцию), уничтожают вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте, прежде чем те начнут размножаться и оказывать пагубное воздействие на организм.
Что касается виноградного уксуса, то он улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно действует на прямую кишку, желчный пузырь и почки, способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес.
При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока для борьбы с возрастающей щелочностью и врачи, и народные целители рекомендуют пить сок лимона, клюквы, яблочный или виноградный уксус - по 2 чайных ложки на стакан воды утром после завтрака. Очень важно выпить его медленно, небольшими глотками.
Вообще, каждый, кто заботится о своем здоровье, должен научиться регулировать в организме баланс минеральных веществ и определить, какие из них необходимы именно ему. Помните при этом, что калий - наиболее важный элемент, который поддерживает нервную систему в нормальном состоянии. Потеря его недопустима. А калием богат винный уксус. Калий никогда не встречается в чистом виде, а всегда в связи с кислотой. Если у вас появилась тенденция к образованию мозолей на ступнях, выпадению волос, а также кариес, ломкость ногтей, сразу надо заподозрить недостаток калия в организме.
Многие люди, особенно пожилые, жалуются на слезоточивость глаз. Причина также в недостатке калия. Для того что-бы устранить это, достаточно в течение двух недель пить винный уксус 2 раза в день после еды, разводя его водой. Подслащивать медом нежелательно.
В больном организме, как известно, «хозяйничают» патогенные бактерии, отбирая влагу у здоровых клеток. Но стоит только «появиться на горизонте» калию, как бактерии оказываются в неблагоприятной среде и погибают, а человек выздоравливает. Калий, в основном, требуется мягким тканям, а вот кальций - твердым.
В винном уксусе, помимо калия и кальция, содержится магний, который нужен нашему сердцу и надпочечникам, а также железо и хлор, положительно воздействующие на работу половых желез и гипофиза.
При хронической утомляемости виноградный уксус добавляют в салаты из свежих овощей, бобов, к соусам, рыбе.
Различные воспаления носоглотки можно устранить за 2-3 дня, если полоскать горло виноградным уксусом, разведенным в воде (2 столовые ложки на стакан воды), в первый день простуды - через каждый час, во второй день - через каждые 2 часа, в третий - через каждые 4 часа.
На основе виноградного делают чесночный уксус : 5 измельченных зубчиков чеснока заливают литром винного уксуса и настаивают в темном месте 10 дней. Используют такой уксус для лечения диабета, чесотки, стригущего лишая, мозолей, бородавок и других кожных заболеваний.