Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото). Цитрусовые фрукты: список, названия

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Цитрусовые представляют собой вечнозеленые кустарники и деревья, которые относятся к семейству Рутовых. Виды цитрусовых растений сегодня разнообразны, однако, мало кто знает, что изначально в природе существовали только мандарин, помело, лайм и цитрон. Все остальные плоды были выведены путем длительной селекции.

Будучи сочными и вкусными, цитрусовые плоды популярны во всем мире. Кроме того, они пользуются большим спросом из-за их поразительной пользы для здоровья. Популярные виды цитрусовых,такие как лимоны, грейпфруты и апельсины, не только съедаются в естественном виде, но и используются для изготовления сока, добавляются в джемы и мармелады, а также применяются в кулинарии для придания особого вкуса мясу и овощам.

Чем они отличаются?

Цитрусовые - это кислые экзотические фрукты, в которых семена окружены сочной и мясистой мякотью. Первоначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии, они стали популярны во всем мире. Сколько видов цитрусовых существует в мире? В настоящее время предполагается, что самостоятельных разновидностей чуть более тридцати.

Сочетание кисло-сладких вкусов и ярких ароматов, вероятно, является одной из причин, почему они входят в число любимых фруктов для многих людей по всему миру. Обычно они сочные, и именно этот сок содержит основной кислотный компонент, который придает плоду характерный вкус. При этом они хороши не только прекрасным вкусом, но и составляют важный компонент здорового питания, благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.

Плоды цитрусовых бывают разных типов и цветов. Их цвет зависит от климатических условий. В тропических регионах не бывает зимы, и фрукты остаются зелеными или зеленовато-оранжевыми до тех пор, пока не созреют. Обычно их собирают еще до того, как они полностью созревают.

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды Какие же из них являются наиболее полезными?

Лимон

Эти фрукты обладают антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Лимон также используется как инструмент для похудения, так как он помогает пищеварению и очищает печень. Этот цитрус содержит лимонную кислоту, витамин С, кальций, магний, биофлавоноид, пектин и лимонен, которые, как известно, усиливают иммунную систему.

Грейпфрут

Это крупный субтропический плод, известный своим слегка горьким и кислым вкусом. Его название связано с тем, что он растет в гроздьях, похожих на виноград (на английском - grape). Обладая высоким уровнем ферментов, большим содержанием воды и совсем незначительным - натрия, грейпфрут помогает ускорить потерю веса. Он также способствует профилактике рака, повышает уровень иммунитета и помогает пищеварению. Он богат витаминами B, магнием, железом, фолиевой кислотой, марганцем, кальцием и калием.

Апельсин

Говоря про виды цитрусовых, невозможно не упомянуть апельсины. Эти плоды богаты витамином С, калием и бета-каротином. Апельсины являются идеальным источником полезных веществ для организма. Они способствуют поддержанию сердечного здоровья, предотвращают заболевания почек и снижают уровень холестерина. Апельсины - безусловно, одни из самых популярных цитрусовых.

Мандарин

Мандарины - это виды цитрусовых фруктов, которые выделяются в отдельное семейство и стоят несколько дороже, чем апельсины. Они имеют отчетливо менее кислый и более сладкий вкус. Эти фрукты богаты витамином С и бета-каротином. Кроме того, мандарины, как известно, способствуют улучшению пищеварения, лечат раны и порезы и ограничивают риск ожирения.

Клементин

Клементин является бессемянной разновидностью мандарина. Будучи богатым источником клетчатки, витамина С и калия, он также рассматривается как энергетический продукт. Кроме того, он является антиоксидантом и помогает в потере веса и в улучшении зрения. Поскольку он доступен с ноября по январь, он также известен под названием «Рождественский апельсин».

Лайм

Эти плоды похожи на лимоны, но в отличие от них, имеют зеленый цвет и горьковато-сладковатый вкус. Эти виды цитрусовых также богаты витаминами С и А, железом, калием, магнием и другими минералами. Лаймы могут обратить вспять признаки старения, сделать кожу моложе и даже предотвратить образование камней в почках.

Помело

Будучи наиболее крупным среди цитрусовых, помело является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С, биофлавоноидов, белков, клетчатки, здоровых жиров, калия, антиоксидантов и ферментов. Этот плод, как известно, помогает пищеварению, способствует поддержанию сердечного здоровья и хорошего состояния зубов, а также повышает способность иммунной системы бороться против обычного гриппа и простуды.

Красный апельсин

Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: "Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?". Данный фрукт - наглядный ответ на него.

Рука Будды

Его научное название - Citrusmedicavar Sarcodactylis. Более известный как рука Будды, этот фрукт богат витамином C. Обычно он используется для приготовления тоников и стимулирующих напитков. В отличие от других цитрусовых, он обладает сухой мякотью и не имеет семян.

Цитрон

Этот плод родом из Индии и Бирмы. Цитрон обладает огромными преимуществами для здоровья. Антиоксидантные свойства фрукта делают его идеальным при заболеваниях, вызванных окислительным стрессом (таких как болезнь Альцгеймера). Плод обладает гипогликемическими свойствами, которые делают его идеальным средством для лечения диабета. Он также оказывает болеутоляющее действие на раны, порезы и ожоги.

Оробланко

Оробланко, который обычно относят к виду белых грейпфрутов, богат натуральными сахарами, диетическими волокнами, и является отличным источником антиоксидантов, которые препятствуют свободным радикалам наносить клеточный ущерб вашему организму. Он также не содержит натрия и имеет высокую концентрацию бета-каротина.

Польза цитрусовых фруктов

В первую очередь они способствуют снижению веса. Так, с медом, разбавленный в теплой воде, служит отличным средством для похудения. Оно работает наиболее эффективно, если потребляется утром натощак. Лимон содержит пектин - растворимое волокно, которое помогает сжигать жир и способствует снижению веса.

Во-вторых, все виды цитрусовых увеличивают иммунитет: большинство цитрусовых фруктов являются отличным источником витамина С. Это вещество, употребляемое совместно с антиоксидантами, помогает повысить иммунитет вашего организма. Исследования показали, что люди, которые потребляют цитрусовые, менее подвержены таким распространенным инфекциям, как простуда и грипп.

В-третьих, цитрусовые улучшают пищеварение, в частности, для этой цели рекомендуются лимон и лайм. Употребление стакана лимонного сока с едой поможет устранить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, почти все виды цитрусовых плодов содержат кальций и калий в небольшом количестве. Например, уровень калия в лимоне помогает поддерживать плотность костного кальция в организме. Калий помогает предотвратить потерю кальция через почки, защищая, таким образом, организм от остеопороза.

Большинство цитрусовых содержат лимонную кислоту, а регулярное потребление соков этих плодов помогает увеличить уровень цитрата в моче. Люди, склонные к образованию камней в почках, должны потреблять много воды, чтобы предотвратить образование почечных камней. Но добавление сока лимонов может помочь снизить риск возникновения такого кальциевого камня.

Как применить разные виды цитрусовых с пользой?

Если вы будете употреблять цитрусовые, купленные заранее, храните их при комнатной температуре в течение недели. Если же вы планируете оставить их на большее количество времени, положите плоды в холодильник. Там они могут оставаться в пригодном виде в течение месяца.

Если у вас произошло расстройство желудка, выпейте стакан сока лайма. Это поможет избавиться от болей в животе и диареи.

Лимонный сок используется для протирания свежесрезанных фруктов, чтобы они не темнели. Также сок этого цитруса, смешанный с медом, хорошо очищает кожу. Поскольку цитрусовые (особенно лимон и лайм) являются кислыми по своей природе, это помогает сбалансировать рН организма. Большинство таких фруктов содержат менее ста калорий на порцию, так что это отличный вариант для здоровой закуски.

Также эти растения могут использоваться и с эстетической целью. Например, всем известны такие виды комнатных цитрусовых, как лимон и мандарин. Несмотря на то что плодоносят они далеко не всегда, такое деревце отлично украшает любой домашний или офисный интерьер.


Эти яркие солнечные заморские фрукты мы все очень любим.Я обожаю чай с бергамотом(по своему звучанию напоминает бегемот).Ну и что за чай без душистого лимона. К тому же все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ.Все в цитрусовых идет съедобно:цедра,сок и мякоть-ничего не пропадает зря. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Бергамот

Бергамот

Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия). Плоды бергамота похожи на грушу, поэтому один из сортов груши тоже назвали Бергамот.Это вечнозеленое дерево бывает до 10 метров в высоту. Цветы в период цветения ароматные, могут быть как одиночными, так и соединенными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6-7 см. Снаружи плод обтянут трехслойной оболочкой. Шкурка бергамота с легкостью очищается олт долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян. На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут.

Цветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь месяц. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот не прихотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.

На ветвях растении находятся множество колючек, каждая из которых по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, ровно, как и лимон.


Из плодов бергамота (не груши) получают бергамотовое масло, которое затем добавляют в чай. Такой чай называется Эрл Грей. Производство бергамота, в основном, ограничено побережьем Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования.

Кроме того, бергамот выращивают на Берегу Слоновой Кости, Аргентине и Бразилии, однако самое качественное масло получают, все же, в Италии.
Бергамот назван в честь итальянского города Бергамо, в котором бергамотовое масло начали впервые продавать, и, в последствии, бергамот прославил город и целый регион.
Этот фрукт не употребляют в пищу, и выращивают исключительно ради ароматного масла. Масло бергамота получают путем холодной выжимки свежеочищенной кожуры, масло обладает свежим фруктово-слатким ароматом, со слабым специевым тоном.

Бергамот используют для ароматизации продуктов, а также в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения.


Бергамот широко используют в производстве как женских, так и мужских ароматов, всех типов, как правило в верхних нотах парфюмерных композиций. Бергамот обязательно присутствует в шипровых композициях и мужских ароматах группы fougere.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра.
Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы.Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы. Также бергамот применяют при лечении стрессов и депрессий.

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной.Кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) - разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек.Подобно остальным кровавым апельсинам плоды апельсина сангвинелло почти бессемянные и могут длительно висеть на ветвях без ухудшения качества, что придает более декоративный вид плодоносящим деревьям. Мякоть сочная, приятного вкуса. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это мутация обычного апельсина.Вкус этого апельсина необычный,что-то между грэйпфрут-голубика-апельсин-малина.
Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США. У данного сорта есть три разновидности: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трёх.


Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты и выводят холестерин из организма. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.Витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в кровавых апельсинах укрепляют иммунитет и помогают сжигать больше жира.Уникальные соединения витамина С, флавоноидов и оксикоричных кислот приостанавливают процессы старения.
В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления коктейлей и производства мармелада и сорбета.. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.
Коктейль" Кровавый апельсин"

Состав:

50 мл кампари
30 мл светлого рома
100 мл сока из красных апельсинов
3-4 кубика льда
кусочек красного апельсина

Коктейль с довольно устрашающим названием, но несмотря на это, он довольно вкусный и простой в приготовлении. Дробим лед и кладем его в бокал. Смешиваем в шейкере кампари, ром и апельсиновый сок. Переливаем в бокал с дробленым льдом. Для украшения нанизываем на кромку бокала кусочек красного апельсина. Вот собственно и все) Крепость коктейля довольно высокая - порядка 14-16 градусов.
Рука Будды -цитрон.

Рука Будды


Цитрон - древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha"s hand citron = Buddha"sfingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты.Цитрон, цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: "Corsican" - корсиканский лимон, "Диамант" - сицилийский цитрон, "Ethrog" израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют "фу шоу", "бушукон" в Японии, "Лайамау Яри", "Джерек танган", "Лайамау лингтанг керат" в Малазии, "Дхирук танган" в Индонезии, "сом-му" в Таиланде, "Фат-чт" во Вьетнаме.


Цитрон растение подсемейства цитрусовых, семейства рутовых, имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 12-40 см, диаметр – 8-28 см. Форма плодов продолговатая, напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (2,5-5 см), желтая как лимон, иногда оранжевого цвета и кислой или кисло-сладкой, слегка горьковатой малосочнои мякотью.Этот фрукт цветом и внешним видом корки, а также содержимым сильно напоминает лимон. Правда, он совсем не имеет лимонного аромата, да и под толстой кожицей часто вообще не бывает сочной мякоти.


Грейпфрут

Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовыхГрейпфрут – вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсинов и помело.

Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута.Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек.Общепринятое название плода – “грейпфрут” – происходит от английских слов “grape” (виноград) и “fruit” (фрукт), что указывает на непосредственную связь между ними. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные, послужило причиной такого названия.
<



Citrus paradisi – “райский цитрус” – это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.

В одном грейпфруте содержится дневная норма витамина С, что делает его просто незаменимым в период холодов и простуд. Этот плод также содержит витамины В, D, Р, А, ценные органические кислоты, пектиновые вещества, минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и клетчатку. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.Высоко ценится в качестве диетического и лечебного средства. Вкус кисло-сладкий, с характерной горечью благодаря содержанию горького гликозида - нарингина, который имеет лечебные свойства. Грейпфрут повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антисклеротическими свойствами, укрепляет капилляры. Грейпфруты низкокалорийны. Поэтому они незаменимы при различных диетах для похудения. С помощью сока грейпфрута и оливкового масла по специальной схеме чистят печень, почки и желчный пузырь от камней.Грейпфрут содержит инозитол, признанный одним из лучших натуральных жиросжигателей. Не случайно этот плод является непременным атрибутом множества диет, а его экстракт используется для изготовления биологически активных добавок для похудения. Долька грейпфрута перед плотным обедом поможет организму лучше усвоить пищу и предотвратит накопление лишних килограммов. При этом калорийность самого плода настолько мала, что его можно смело включать в рацион в любых количествах.

Совсем недавно была открыта способность грейпфрута снижать активность канцерогенных энзимов в табачном дыме.

Несмотря на явную пользу грейпфрута, среди учёных и медиков бродят мифы о вреде данного продукта.
Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин. Плоды длительно сохраняют витаминную ценность. Из кожуры делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Каффирлайм

Цветет каффир лайм

Каффирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру.Каффир лайм, также известен как лаймкват, каффир, лима, папеда ежеиглистая, каффир лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым.

Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.

Букет у каффир-лайма, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Используются листья в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Тайская кухня немыслима без листьев каффир-лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения).Свою историю каффир-лайм ведет из Индии и уже оттуда распространился на острова Индийского океана. Широко применяется в народной медицине.Культивируется в Индокитае, Индонезии, в Африке, на Филиппинах и в Центральной Америке.


Каффир-лайм, а точнее его листья, очень популярны в Таиланде, без него не обходится широко известный том ям, как и ряд других тайских острокислых супов, всевозможных жаренных блюд и карри. В Таиланде считают, что каффир-лайм отлично гармонирует с тайским базиликом, чесноком, галангом, фингеррутов, имбирем и чили. А вот в кухнях Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Индонезии каффир-лайм применяется не так широко, в основном с жаренной курицей и с рыбой.
Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Мускусный лайм


Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином.

Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.
Напиток с каламанси:

* 500 мл воды;
* 80 мл простой сироп (сахар+вода);
* 60 мл свежевыжатый сок каламанси.

Растворите сахар в горячей воде. Дождитесь пока он полностью не растворится. Добавьте полученный сироп с соком. Смешайте все это в блендере. Охладите. Перед подачей на стол можно добавить немного измельченного льда.
Мексиканский лайм


Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime).. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 - 16 часов) паровой отгонки. Запах прессового масла очень тонкий, «природный», характерный для свежих плодов. Цвет желтый или зеленовато-желтый. Сочный плод с большим количеством семян.


Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм.
Мексиканский лайм весьма теплолюбив: его чувствительность к холоду выше, чем у лимона. Зато засуху он переносит гораздо лучше, чем любой другой представитель цитрусовых.


Излишняя влажность почвы и воздуха приводит к развитию грибных заболеваний на этом растении.
Кумкват



Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») - плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Так как по внешнему виду он очень напоминает обычный апельсин и отличается от него только значительно меньшими размерами. Все остальное: форма, вкус, цвет плодов соответствует апельсину. Японцы называют кумкват кинканом, комнатным апельсином либо карликовым цитрусом. Произрастает на юге Китая.Кумкват, также известный под названием японский апельсин или кинкан – это небольшой цитрусовый фрукт, который приобретает популярность благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Японский апельсин имеет репутацию фрукта мудрецов, поскольку именно он был основным продуктом питания древних китайских и японских ученых мужей, а в Европе кумкват иногда называют «сказочный мандарин».



Название кумкват происходит от «гам гват» - произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. - золотой апельсин
Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада). С давних времен народные целители Востока использовали его целебные качества для лечения различных заболеваний.


Кумкват обладает не только прекрасным гастрономическим вкусом, но также антибактериальными и антиалкогольными свойствами. Плоды употребляются как в сыром виде, так и в переработанном (в виде варенья, джема, цукатов, конфитюра, мармелада). При этом, кожура с них не снимается, так как обладает очень ценными вкусовыми и оздоровительными качествами. Она содержит большое количество эфирных масел, поэтому полезна не только при употреблении с плодом, но и отдельно от него. Она источает в окружающую среду вещества, способные уничтожать вирусы и бактерии, поэтому кожуру кумквата рекомендуют раскладывать в доме, как бактерицидное средство. Жители азиатских стран, помещают кожуру кумквата рядом с огнем, считая, что он усиливает полезные свойства плода и расширяет зону их воздействия. Вдыханием усиленного огнем аромата кожицы, лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина.

Это вещество, обладающее сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Плоды кумквата содержат большое количество эфирных масел, солей калия и кальция, витаминов группы А, В и С, растение совершенно не накапливает нитраты. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. На Востоке, плоды очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром. Достаточно на утро, после вечернего застолья, съесть пару этих удивительных фруктов, и от похмелья не останется и следа.



Коктейль «Кайпиринья»
Продукты:
Кумкват – 5 шт;
Сахар – 2 ст.л.;
Белый ром – 60 мл;
Имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
Плоды кумквата нарезать кружками, все продукты поместить в шейкер и хорошо перемешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед, подать на стол.

Все знают, что богаты витамином С, который и защищает клетки тела от преждевременного старения. Ещё в них много витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы мозга и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос. Помимо витаминов фрукты семейства цитрусрвых содержат фитонциды – летучие биологически- активные вещества, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий и помогают быстрее и легче справиться с простудами. Эфирные масла этих фруктов способны защитить вас от гриппа, нормализуют сон, улучшают настроение и помогут бороться с сезонной депрессией.

Давайте рассмотрим поподробнее фрукты, которые составляют семейство цитрусовых .

Мандарин.

Мандарин. Почти на 90 % мандарин состоит из воды. Остальные 10% составляют сахар, витамины, пектиновые вещества, гликозиды и эфирные масла. Кроме витаминов С и группы В в мандаринах есть витамины Р (рутин), К, D и каротин. Рутин способствует укреплению сосудистой стенки и повышает активность витамина С. Витамин К и гликозиды также необходимы для здоровья сосудов. Витамин D особенно полезен в зимнее время, когда организму не хватает солнца. Пектиновые вещества положительно действуют на микрофлору кишечника. Эфирные масла мандарина широко применяются в косметологии для избавления от растяжек.

Мякоть мандарина повышает и очищает дыхательные пути. Людям, страдающим астмой или частыми бронхитами полезно пить мандариновый сок (при отсутствии аллергии). Употребление сока мандарина поможет похудеть на 1.5% за 2 месяца.

Но с этим фруктом стоит быть осторожнее людям с заболеваниями почек и желудочно –кишечного тракта.

Апельсин.

Апельсин содержит много витаминов. Больше всего в нём витаминов С, Е и РР. Также в апельсине много микроэлементов. В их числе калий, кальций и магний. Ещё в апельсине много пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма продуктов жизнедеятельности, токсинов. Апельсин снижает последствия алкогольного отравления.

Аромат апельсина помогает успокоиться. Его используют для лечения неврозов, страхов, головных болей.

Помело.

Помело как и все остальные цитрусовые богат витаминами, микроэлементами (калий,
кальций, фосфор) и эфирными маслами.

Ферменты входящие в состав помело способствуют активному расщеплению жиров и белков. Этот фрукт часто включают в меню для похудения. Он подходит для трёхдневной моно диеты.

Помело нормализует давление и стимулирует работу сердца, поэтому будет очень полезен людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Лайм.

Ещё один фрукт из семейства цитрусовых – лайм. Сок лайма укрепляет стенки капилляров, благодаря содержащемуся в нём калию, а кальций и фосфор, входящие в состав лайма защитят ваши зубы от кариеса. Лайм также способствует повышению иммунитета и помогает в борьбе с лишним весом. Жиросжигающий напиток из лайма приготовить очень просто. Для этого разведите сок одного лайма в стакане тёплой воды. Пить такой напиток нужно по 2 стакана в день в течение недели.

Кумкват.

Следующий фрукт – кумкват. Его называют фруктом мудрецов. Кумкват едят вместе с кожурой. Её сладкий вкус хорошо дополняет кислинку мякоти. Помимо высокого содержания витаминов и пектиновых веществ, кумкват отличается очень низкой калорийностью – 100 граммов фрукта содержит 70 калорий. Кроме того, кумкват помогает избавиться от похмельного синдрома.

Грейпфрут.

Грейпфрут выводит из организма лишнюю жидкость и активизирует процесс сжигания жиров. Если съедать по половинке грейпфрута перед каждым принятием пищи, то через три месяца можно сбросить от 2 до 4.5 килограммов.

Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет нервную систему и очень полезен при физическом и умственном переутомлении.

Стакан грейфрутового сока натощак (при отсутствии проблем с желудком) усилит перистальтику кишечника, благодаря входящему в него пектину. Но, запомните: грейпфрут нельзя употреблять совместно с лекарственными средствами.

Лимон.

Лимон прекрасно всем известен, как хорошее средство при простудах и гриппе. Лимон также полезен людям, страдающим сердцебиениями, моче- и желчно- каменной болезнью, болезнями органов дыхания, подагрой, гипертонией и ревматизмом.

Лимон, как и другие цитрусовые поможет сбросить лишний вес, так как лимонная кислота замедляет процесс усвоения углеводов и способствует улучшению пищеварения. Лимон хорошо подходит и для наружного применения.

Лимонным соком, разведённым водой полезно полоскать горло и протирать лицо. Лимон – отличный антисептик.

Лимонный сок с водой придаёт блеск волосам. А корочка лимона отбеливает зубную эмаль и укрепляет дёсны.


Свити.

Последний фрукт, входящий в семейство цитрусовых , о котором я хочу рассказать - Свити. Он менее распространён в России, но не менее полезен.

Его ещё называют оробланко или помелитом, так как это гибрид белого грейпфрута и помело.

В отличие то своих «родителей» свити более сладкий и полезный.

Свити эффективно снижает уровень холестирина в крови. Людям с лишним весом или с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется пить по пол стакана сока свити в течение месяца. Зелёный цитрус можно есть ложкой, разрезав пополам, а можно как апельсин разделить на дольки.

Вы задумывались, каким богатым ассортиментом представлены цитрусовые фрукты? Список, конечно, не бесконечный, но очень длинный. Каждая разновидность обладает своим уникальным вкусом, необычной внешностью и применением. Объединяет все виды цитрусовых одно – невероятный запах цветов и плодов. Фрукты различаться по цветам, форме, мякоти, яркости вкуса, но яркий аромат – их визитная карточка.

Считается, что представители семейства цитрусовых образовались в результате межвидового скрещивания. Некоторые цитрусовые фрукты получены естественным путем, другие появились благодаря трудам селекционеров. Прародителями цитрусов считаются Лайм, мандарин, цитрон и . Различные комбинации свойств и качеств этих фруктов создали все многообразие кисло-сладких, солнечных цитрусовых.

Агли (Углифрут)

Этот цитрусовый – успешный гибрид мандарина, и апельсина. Дж. Шарп привил черенок неказистого растения к кислым апельсинам и получил плод, превосходящий по сладости. Он продолжил прививку, пока не вывел сахарный сорт с минимальным количеством косточек. Спустя 15-20 лет после первого эксперимента Агли полюбился в странах Европы. Сегодня цитрусовый фрукт выращивается на Ямайке и в штате Флорида с декабря по апрель.

Название происходит от английского «ugly» и означает «уродливый». Смело можно сказать, что это тот самый случай, когда не стоит судить по внешности. Желтовато-зеленая морщинистая кожура с крупными порами и оранжевыми пятнами скрывает под собой сочную, сладкую мякоть. Цитрусовый фрукт легко чистится и разделяется на оранжевые дольки с приятной горчинкой. Вкус можно представить, как сочетание приторности мандарина с благородной ноткой горечи грейпфрута.

Вырастает Углифрут до 10-15 см в диаметре. Спелый плод должен быть тяжелым по весу. Если при нажатии на пятна, фрукт сильно деформируется, значит, переспел и уже начал портиться. Особым отличием считается этикетка производителя или товарный знак, напечатанный на кожуре. Кстати, в декоративных целях деревце выращивают в кадках по всему миру, в том числе и в России.

Едят Агли в свежем виде. В кулинарии применяется для приготовления мармелада, джемов, варенья, салатов, йогуртов, мороженного, соусов и цукатов. С помощью сока ароматизируют напитки и создают коктейли.

Сложно поверить, но знакомый с детства цитрусовый естественный гибридом мандарина с помело. Впервые растение обнаружено еще за 2500 лет до нашей эры. Его родина Китай, откуда спустя сотни лет фрукт распространился по европейским странам. За это апельсин также называют китайским яблоком. Оранжевый круглый плод защищен плотной кожурой, скрывающей крупные зернышки мякоти.

Известно, что лимон и апельсин – самые потребляемые и распространенные цитрусовые фрукты. В отличие от своего кислого собрата, солнечный фрукт чаще едят в натуральном виде, а также используют в кулинарии для приготовления цукатов, салатов, десертов, мармелада, джема, в качестве начинки в шоколадные конфеты и выпечку. Нельзя промолчать про вкуснейший апельсиновый сок, который является одним из самых популярных напитков в мире. Кожура фрукта также применяется в производстве напитков, правда алкогольных, например, вина или ликера.

Конечно, нам знакомы по большей части сладкие апельсины, но существуют и горькие (померанец), о которых вы узнаете чуть позже.

Апельсин королек или красный апельсин

Помимо привычных, оранжевых, существуют кровавые апельсины. Они выглядят очень экзотично, их часто называют корольками. Своему необычному имени цитрусовые фрукты обязаны мякоти красного цвета: от светлого до насыщенного. Дело в пигменте антоциане и его концентрации в различных сортах. Внешне королек похож на апельсин, отличается меньшими размерами и пятнами красно-оранжевого цвета на пористой кожуре. Мякоть практически не содержит косточек. Дольки легко отделяются друг от друга.

Плод естественной мутацией апельсина и похож на него по вкусу. Красный цитрусовый едят свежим или готовят из него салаты, коктейли и сладкие десерты. Привлекательно выглядит насыщенный сок. В средиземноморских странах выращивают большинство сортов кровавого фрукта. Самые известные из них: моро, сангуинелло и тарокко.

Ароматный бергамот – потомок горького апельсина (померанца) и лимона. Родиной фрукта считается юго-восточная Азия. Он именуется в честь итальянского города Бергамо, в котором цитрус был одомашнен.

Грушевидный, округлый плод темно-зеленого цвета защищен плотной морщинистой кожурой. Из-за специфичного горьковато-кислого вкуса, свежий фрукт не часто употребляют в пищу. Из него готовят мармелад и цукаты, ароматизируют чаи и кондитерские изделия. Эфирное масло с приятным освежающим ароматом применяют в парфюмерном деле.

Цитрусовый фрукт, произрастающий в Индии, потомок цитрона и лимона. Внешне похож на круглый, дородный лимон. При растирании листья источают восхитительный запах, схожий с пряностью имбиря и свежестью эвкалипта. Желто-песочная гладкая кожура покрывает бледную, почти прозрачную, кислую мякоть с многочисленными мелкими косточками. Благодаря пикантному вкусу, гаянима – популярный ингредиент маринадов в индийской кухне.

Ученые долго вели спор, относительно того, какие цитрусовые фрукты были предками грейпфрута. В конечно итоге, считается, что это природный гибрид апельсина и помело. Сначала растение обнаружили на Барбадосе в 1650 году, а чуть позже на Ямайке, в 1814. Сегодня цитрус распространился по большинству стран с подходящим субтропическим климатом. Название происходит от слова «grape», что означает «виноград». Созревая, плоды грейпфрута близко собираются рядом, напоминая виноградные грозди.

Крупный округлый плод достигает 10-15 см в диаметре, весит около 300-500 г. Под плотной оранжевой оболочкой скрывается мякоть, разделенная, горькими перегородками. Этот сорт цитрусовых разнообразен в цвете сладких зернышек: от желтого до насыщенно красного. Считается, чем краснее мякоть, тем она вкуснее. Количество мелких косточек минимально, встречаются представители с их полным отсутствием.

При выборе грейпфрута, отдайте предпочтение тяжелым плодам. Фрукт, в отличие других цитрусовых, может долгое время сохранять вкусовые свойства, даже при термической обработке. Грейпфрут едят свежим, используют как ингредиент блюд и напитков: салатов, десертов, ликеров и варенья. Из кожуры делают вкуснейшие пряные цукаты. Фрукт очищают от кожуры и освобождают от перегородок, или разрезают поперек, после чего выедают мякоть маленькой ложкой. Плод, как и сок, благодаря составу, входит в список продуктов для снижения веса.

Внутривидовой гибрид мандаринов – декопон, который также именуют, как сумо, обнаружили в Нагасаки в 1972 году. Цитрус обитает в Японии, Южной Корее, Бразилии и некоторых штатах США выращивается в больших теплицах. Плодоносит преимущественно в зимнее время. В отличие от предков, цитрусовый фрукт больше в размерах и украшен крупным, вытянутым бугорком на верхушке. Оранжевая кожура легко отделяется и счищается. Под ней скрываются сладкая, налитая мякоть без косточек.

Из названия понятно, что цитрус родом из Индии. Внешне похож на объемный мандарин с рельефной кожурой и ярко очерченными дольками. Фрукт используется в народной медицине и в духовных обрядах. Это один из древнейших предков цитрусовых. В настоящее время считается вымирающим.

Йекан или анадомикан, родиной которого является Япония, до сих пор остается загадкой для селекционеров. Многие склоняются к мнению, что это гибрид помело и мандарина. Впервые фрукт обнаружили в 1886 году, и с некоторых времен выводят в Китае.

Йекан можно сравнить с грейпфрутом. Плоды схожи по размеру, весу и способам употребления. Фрукт также обладает легкой горчинкой перегородок, но сама мякоть намного слаще. Ярко-оранжевый, иногда красный анадомикан полюбился жителям Азии. Фермеры даже научились выращивать цитрус с пятью углами.

Второе название цитрусового фрукта – Эстрог. Отдельный вид цитрона, практически не содержит мякоти, используется в религиозных обрядах. Очень большой, вырастает 1,5-2 раза больше человеческой ладони, слегка сужается от основания. Кожура массивная, бугристая, упругая. Мякоть немного приторная, не обладает ярко-выраженным ароматом.

Индийский лайм родом из одноименной страны. Также нарекают Палестинским и Колумбийским лаймом. Фрукт считается гибридом лайма Мексиканского и сладкого цитрона. По другим данным, это результат скрещивания лайма и лиметты. К сожалению, попытки ученых вывести этот сорт в лабораторных условиях, не увенчались успехом.

Светло-желтые плоды бывают сферическими, или наоборот, слегка вытянутыми. Тонкая гладкая кожура обладает легким, едва уловимым запахом. Мякоть прозрачно-желтая, слегка сладковата, даже немного пресна по вкусу, из-за отсутствия кислот. Плоды этого растения не употребляют в пищу. Дерево используют в качестве подвоя.

Ичандарин (Юдзу)

Очень интересный результат гибридизации кислого мандарина (сунки) и ичанского лимона. Древнее цитрусовое растение Китая и Тибета, считается неотъемлемым ингредиентом национальной кухни. Внешне Ичандарин (он же Юнос или Юзу) похож на зеленый, шаровидный лимон. Мякоть очень кислая, с легким мандариновым вкусом и освежающим ароматом. В кулинарии используется, как альтернатива лимону или лайму.

Цитрусовый фрукт также называют кабусу. Это гибрид горького апельсина с примитивными цитрусовыми (папедами). Родиной кабосу является Китай, но жители Японии также культивируют это растение. Плод срывают с дерева, как только он становится ярко-зеленого цвета. Внешне он очень похож на лимон. А если оставить его на ветке, кабусу желтеет и становится совсем неотличимым о цитрусового собрата.

Кислый фрукт – обладатель прозрачно-янтарной мякоти с легким лимонным ароматом и большим количеством мелких, горчащих семян. Из цитруса готовят уксус, маринады для рыбы и мяса, приправы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки. Цедра используется для ароматизации кондитерских изделий.

Каламанси или мускусный лайм – цитрусовый фрукт, по форме похожий напоминающий миниатюрный сферический лайм. По вкусу отчетливо чувствуется сочетание мандарина и лимона. Считается древнейшим цитрусовым, послужившим предком для многих представителей. Ценится на Филиппинах. Фрукт применяется в кулинарии, как альтернатива лимону или лайму.

Каламондин (Цитрофортунелла)

Несмотря на то, что растение также именуют карликовым апельсином, между цитрусами отсутствует прямое родство. Цитрусовый фрукт появился от мандарина и кумквата. Деревце было обнаружено на Юго-Востоке Азии, распространилось по миру из-за неприхотливости к температурным условиям. Цитрофортунеллу можно выращивать дома, как декоративное растение. Плоды небольшие, круглые, похожи на маленький мандарин. В этом фрукте съедобно всё, даже оранжевая тоненькая кожура, защищающая сахарную мякоть. Из сочного мини-цитруса с необычным вкусом готовят варенье и цукаты. Сок выступает в качестве отличного маринада и дополнения ко вторым блюдам.

Цитрусовый фрукт называют кислым апельсином, за внешность и свойства, унаследованные от предков: лимона и померанца. Цитрус похож на увесистый морщинистый лимон. Под толстой коркой теплого желтого цвета находится оранжевая мякоть с тонким, едва уловимым цитрусовым запахом. Из-за непривычного горьковато-кислого вкуса, фрукт не едят сырым. Из него готовят цукаты и мармелад, применяют сок как приправу. Семена, листья, цветы и корки служат сырьем для приготовления масла, используемого в кулинарии и парфюмерном деле.

Растением нередко украшают городской ландшафт, или подвивают к нему цитрусовые с малоразвитой корневой системой. В народной медицине карна считается лекарственным средством против заболеваний кровеносной, дыхательной системы и ЖКТ.

Дополнительные названия фрукта – и цитрус Комбава. Этот цитрус с несъедобной кислой мякотью достигает примерно 4 см в диаметре. Плотная морщинистая цедра салатового цвета крайне редко используется в кулинарии. Может показаться, что цитрусовый фрукт не обладает особой значимостью для человека. Это не так. Растение ценится, в основном, за темно-зеленую листву. Без нее не обходятся традиционные тайские, индонезийские, кампучийские, а также малайские блюда. Суп Том Ям не возможен без ароматных листьев с пикантной кислинкой.

Японский цитрусовый фрукт, который выращивается в качестве декоративного растения. Горький апельсин или каналикулата – результат скрещивания померанца и грейпфрута. Песочно-оранжевые плоды считаются несъедобными за сильный кислый и неприятный горький вкус.

Это сладчайший гибрид мандарина с апельсином, созданный Пьером Клементином в начале 20 века. Внешне цитрус похож на мандарин, отличается насыщенным шафрановым цветом и матовой гладкостью кожуры. Сочная, ароматная мякоть по сладости превосходит предков, содержит много косточек. Употребляют плоды свежими, в кулинарии используют аналогично фруктам-предкам.

Необычный цитрусовый фрукт – гибрид Фингерлайма и лимандарина Рангупр. Впервые цитрус обнаружили в Австралии в 1990 году. Небольшие плоды обладают насыщенным красно-бордовым цветом. Кровавый лайм чуть слаще лимона, едят в свежем и приготовленном виде.

Цитрус также называют австралийским, что связано с местом произрастания. Округлые зеленоватые плоды, толстая кожица, светлая, почти прозрачная мякоть. Из фрукта готовят цукаты, украшают напитки и получают эфирное масло.

Миниатюрный цитрусовый фрукт, выделенный в отдельный подрод Фортунелла. , или Кинкан достигает всего 4 см в длину и 2 см в диаметре. Цитрус произошел на Юго-Востоке Азии, за что получил название Японского и Золотого апельсина. В действительности, похож на мелкий лимон с закругленной верхушкой. Немного кислая мякоть сочетается со съедобной медовой кожурой. Фрукт едят, как самостоятельный продукт, добавляют в сладкие блюда и запекают с другими продуктами.

Чаще всего, именно Мексиканский лайм принимают за представителя этого цитруса. Его изображают на этикетках с напитками и продуктами, в которые входит лайм. Салатово-зеленый аккуратный плод с очень кислой, полупрозрачной мякотью. намного кислее лимона, используется в кулинарии в схожих целях. Из цедры и косточек добывают ароматное эфирное масло. Спелые плоды всегда выглядят увесистыми для своих размеров.

Относительно лиметты до сих пор ведутся споры среди селекционеров и любителей цитрусоводов. Неизвестно, какие фрукты относятся к предкам цитруса. Сладкий или Итальянский лайм причисляют и к лайму, и к лимону. Возможно, что лиметта произошла от этих фруктов. Сферический розово-оранжевый плод немного сплюснут, заострен на кончике. Мякоть сладкая, кислая, приятная по аромату. Из цитрусового фрукта готовят напитки, в том числе алкогольных, консервируют или превращают в сухофрукты.

Колоритный цитрусовый фрукт, который также именуют лимонеллой – вкуснейший гибрид лайма и кумквата, полученный в начале 20 века. Маленький, желто-зеленый овальный плод вывели в Китае. Кожица съедобная сладкая, мякоть с аппетитной горчинкой. Из цитруса получаются освежающие напитки, постные блюда с невероятно приятным ароматом.

Привычный и знакомый всем желтый, кислый цитрус – древний природный гибрид, родом из Южной Азии. Существуют версии, что лимоны произошли от лайма и цитрона или апельсина и лайма. В любом случае, это полезные цитрусы – источники витамина С. Плоды овальные, желтые, с зауженной верхушкой. Мякоть с косточками. Кислотность варьируется от сорта и условий произрастания. Вариантов употребления цитруса много: едят в сыром виде, готовят маринады, соусы, добавляют во многие блюда.

Красивый, ароматный лимон получил свое имя в честь китайского города Ичан. Это один из редких видов цитрусовых, которым украшают города Европы. Цитрусовый фрукт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, украшен плодами желтого, салатового цвета и оранжево-апельсинного. Зеленоватая красивая листва идеально вписывается в городской ландшафт. Плоские плоды, схожи с Каффир-лаймом, обладают насыщенным кислым вкусом, поэтому сырыми в пищу употребляются крайне редко. В кулинарии заменяет обычный лимон.

Лимон Мейера (Майера) или китайский лимон – гибрид обычного лимона с апельсином. Был обнаружен Франком Мейером в начале 20 века. В Китае цитрусовый фрукт выращивается в домашних условиях. Лимон Мейера отличается крупными размерами, насыщенным теплым цветом и приятным вкусом, ценится гурманами по всему миру.

Лимандарин Рангпур

Из названия понятно, что это гибрид лимона и мандарина, от которых унаследовал свой вкус и внешность, соответственно. Впервые найден в городе Рангпур. Растение используют в качестве подвоя и украшают им городской интерьер. В кулинарии применяется, как лимон, служит ингредиентом для приготовления цукатов и мармелада, добавляется в соки для ароматизации.

Отахайт – сладкий рангпур, открытый на Таити в 1813 году. Обладает приторным вкусом, если сравнивать с другими лимандаринами.

Сладкий мандарин – гость из южного Китая, сегодня выращивается в Азии и средиземноморских странах. Плод круглый, слегка сплюснутый, с шафраново-оранжевой тонкой кожурой и приторной мякотью. В зависимости от сорта варьируется цвет и вкус. Фрукт едят свежим, готовят многие блюда, соусы и десерты, ароматизируют напитки и выпечку.

Мандарин благородный или королевский мандарин

Цитрусовый фрукт с приметной, запоминающейся внешностью. Является тангором – гибридом мандарина и сладкого апельсина. Куненбо или кампучийский мандарин пришел с Юго-Запада Китая и Северо-Востока Индии. Внешне похож на мандарин «в возрасте», темно-оранжевая морщинистая, пористая кожура плотно прилегает к долькам, слегка очерчивая их контур. На наших прилавках встречается редко. Мякоть очень сладкая, с большим количеством сока и приятным ароматом. Благородный мандарин едят самостоятельно, или добавляют в напитки и консервируют. Кожурой ароматизируют конфеты и ликеры.

Мандарин Уншио

Как и многие мандарины, Уншио (Иншиу, Сатсума) появился в Китае, откуда распространился по странам Юго-Восточной Азии. Цитрусовый фрукт отличается урожайностью и адаптируется к низким температурам, поэтому представлен в европейских странах, как элемент ландшафтного дизайна. Многие мандарины, импортируемые в Россию, относятся к этому сорту.

Фрукт желто-оранжевого цвета, округлый, немного приплюснутый с верхушки. Сочная мякоть легко отделяется от кожуры, не содержит семян. Иншиу слаще обычного мандарина, аналогичен в использовании.

Гибрид мандарина с кумкватом также называют Оранжкватом. Привлекательное растение с манящим сладким ароматом. Плоды овальной формы, немного вытянуты, похожи на увеличенный в разы кумкват. Цвет сладкой съедобной кожуры варьируется от оранжевого до насыщенного красно-розового. Мякоть сочная, с приятным кислым вкусом и легкой горчинкой. Мандаринокват обладает неповторимым вкусом, что дает простор для гастрономического использования. Из него готовят мармелад и цукаты, ароматизируют алкоголь.

Один из представителей цитрона, речь о которых, пойдет позже. Отличается приятной сладостью и меньшей кислотностью. Растет в Марокко, идеально подходит для приготовления мармелада и цукатов.

Вкуснейший цитрусовый фрукт, полученный трудами селекционеров в 1931 году. Назван в честь одноименного города, где был выведен. Смело можно сказать, что это превосходное сочетание танжерина и грейпфрута. Округлые красно-оранжевые плоды со слегка вытянутой верхушкой, по форме напоминают . Кожица тонкая, но прочная, легко счищается. Мякоть кисловато-сладкая, с небольшим количеством семян. – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для человеческого здоровья. Едят свежим, выжимают сок и добавляют в выпечку. Эфирным маслом и кожурой ароматизируют алкогольные напитки.

Цитрус с «мурчащим названием» также именуют, как медовый. Муркотт или Маркотт вывели ученые соединенных штатов почти 100 лет назад, скрестив апельсин с танжерином. Сегодня сладкий цитрусовый фрукт распространился по миру и даже выращивается в домашних условиях. Плод идентичен танжерину, превосходит его по сладости и аромату. Единственный недостаток – избыточное количество семян, которых насчитывается около 30. Употребляется преимущественно свежим.

Природный потомок горького апельсина и помело, найденный в 17 веке в стране восходящего солнца. Похож на крупный, вытянутый лимон грушевидной формы. Корки светло-желтые, плотные, легко счищается. Начинка недостаточно сочная, с устойчивым кислым вкусом. Несмотря на странное гастрономическое сочетание, цитрусовый фрукт можно есть, как самостоятельный продукт.

Несмотря на название, цитрус совсем не является грейпфрутом. Предположительно, это потомок помело и грейпфрута или природный танжело. Место происхождения тоже неизвестно.

По сравнению с грейпфрутом, фрукт меньше в размерах, значительно слаще. Тонкая салатово-желтая кожица с лёгкими морщинками, легко снимается, обнажая ароматную мякоть оранжевого-розового цвета. Из цитруса получается вкусный сок. Добавление цитруса обогащает вкус блюд легкой, едва уловимой горчинкой.

Так называют потомков грейпфрута и апельсина. Самым популярным представителем является Чиронья, обнаруженная в горах Пуэрто-Рико в пятидесятых годах прошлого столетия. Плоды лимонно-оранжевого цвета, размером с грейпфрут, слегка вытянутые. Мякоть очень близка к апельсину по вкусу. Фрукт консервируют, изготавливают из него цукаты, или, съедают мякоть маленькой ложкой, предварительно разрезав его пополам.

Известный тангор – результат смешения танжерина и апельсина, найденный в 1920 году на Ямайке. Цитрусовый фрукт также именуют тамбором и мандорой. Плод крупнее танжерина, с толстой оранжево-красноватой кожурой. Мякоть с большим количеством сока и семечек, одновременное сочетает вкусовые качества фруктов-предшественников. Едят свежим и используют в кулинарии.

Одно из запоминающихся, необычных растений, родом из Восточной Австралии. Фингерлайм напоминает палец или небольшой тонкий огурец: овальный, продолговатый плод, около 10 см. Под тонкой кожицей разных цветов (от прозрачно-желтого до красно-розового) скрывается мякоть соответствующего оттенка. По форме содержимое похоже на рыбьи икринки, обладает кислым вкусом и устойчивым цитрусовым ароматом. Оригинальный добавляют в готовые блюда и украшают их.

Древние растения, которые, по мнению ученых, являются предками многих цитрусовых фруктов, в том числе кумквата и лайма. Зеленые плоды с толстой морщинистой кожурой покрыты темными пятнами. Мякоть плотная, богата ароматическим маслом, поэтому несъедобна. Папеда устойчивы к заморозкам, часто используются для подвоя цитрусовых с малоразвитой корневой системой.

Растение с очень интересным происхождением. Лайм Таити, как его также называют, результат скрещивания трех фруктов: сладкого лимона, грейпфрута и микро-цитруса. Небольшой насыщенно-зеленый плод овальной формы с желто-салатовой мякотью. Впервые обнаружен в соединенных штатах, выращивается в странах с субтропическим климатом. Персидский лайм применяется для ароматизации кондитерской и алкогольной продукции.

Крупный цитрус, пришедший с берегов Азии и Китая. Также его называют Помпельмус (в переводе в португальского «вздувшийся лимон») и Шеддок (в честь капитана, доставившего семена в западную Индию).

Фрукт большой, желтый, похожий на грейпфрут, достигает 10 кг в весе. Под толстой ароматной и маслянистой кожурой содержится суховатая мякоть, разделенная горькими перегородками. Содержимое бывает желтого, салатового и красного цвета. Помпельмус намного слаще грейпфрута. Его едят свежим, включают, как ингредиент в различные блюда. К примеру, национальная кухня Китая и Таиланда не обходится без этого продукта.

Вот и добрались до горького апельсина, который также величают, как Бигарадия и Чинотто. Это природный гибрид мандарина и помело, несъедобный из-за специфического кислого вкуса. Азиатский цитрусовый фрукт, в основном, ценится за ароматную цедру. Сегодня выращивается в средиземноморье, встречается только в виде культурного растения. Во многих странах померанец одомашнили и высаживают в горшках, украшают дома и квартиры. Круглые, сморщенные плоды покрыты красно-оранжевой кожицей. Она легко счищается, освобождая мякоть приятного лимонно-оранжевого цвета. Из фрукта готовят варенье и мармелад, цедрой ароматизируют напитки и выпечку. Перетертая кожура используется как пряная специя. Эфирное масло применяется в медицине, косметологии, и парфюмерном производстве.

Цитрусовый фрукт считается самым вкусным мандарином в мире, также именуется как Сунтара или Цитрус золотистоплодный. Родился в горах Индии и широко распространился по странам с подходящим жарким климатом. В некоторых странах выращивается, как домашнее растение для декора. Оранжевый гладкий плод с тонкой кожицей и сахарной, невероятно ароматной мякотью. Едят и используют, как обычный мандарин.

Это растение – ближайший родственник лимона, также называют Трифолиатой, диким и грубокожистым лимоном. С древних времен понцирус произрастал на севере Китая. Обладает устойчивостью к морозам, часто используется в качестве подвоя. Маленькие желтые плоды покрыты мягким пушком. Упругая, плотная кожица счищается плохо. Мякоть маслянистая, сильно горчит, поэтому не применяется в кулинарии.

Ранжерон (Ташкентский лимоном)

Сорт лимонов, выведенный в Ташкенте, за что также называется Ташкентским лимоном. Гладкий, округлый плод обладает приятным цитрусовым запахом с легкой ноткой хвои. Изнутри и снаружи фрукт окрашен в теплый, насыщенный оранжевый цвет. Кожица сладкая, употребляется в пищу. По вкусу похож на апельсин с нежной кислинкой.

На самом деле, это названия разных фруктов. Оробланко был выведен в США 1970 году при гибридизации помело и грейпфрута. В 1984 году израильские ученые повторно скрестили новое растение с грейпфрутом и получили превосходящий по сладости плод, в честь чего и назвали Свити. Оба цитрусовых фрукта также именуются, как Помелит.

Светло-желтые или зеленоватые плоды покрыты горькой, толстой кожурой. Мякоть нежного, желто-бежевого цвета разделена на дольки и обрамлена горькими пленка. Практически не содержит семян. Едят свити, аналогично грейпфруту, разрезая пополам и вынимая сладкие зернышки чайной ложкой. Как и многие цитрусы, используется для приготовления необычных блюд и цукатов. Эфирное масло популярно для составления парфюмерных композиций.

Фрукт относится к горьким апельсинам, произрастает в Севилье. Внешне похож на мандарин, немного крупнее по размерам. Самостоятельно в пищу не употребляется из-за неприятного вкуса. Используется для приготовления мармелада, ароматизации алкогольных продуктов, а также, в качестве подвоя.

Японский цитрусовый фрукт, полученный при сочетании папеда и мандарина. Судачи похож на слегка округлый, зеленый мандарин, покрыт плотной кожурой. Мякоть сравнима с лаймом: светло-салатовая, сочная, чрезмерно кислая. Сок используют вместо уксуса, готовят из него маринады и соусы, ароматизируют напитки и десерты.

Очень кислый мандарин, пришедший из Китая. Небольшие цитрусовые фрукты сплюснуты, упакованы в оранжево-желтую тонкую кожицу. Мякоть очень кислая, поэтому в натуральном виде не употребляется, служит продуктом для приготовления десертов, маринадов и цукатов. Дерево Сунката используется в качестве подвоя.

Группа цитрусовых фруктов, выведенная из сладкого мандарина (танжерина) и апельсина называется Тангором. Самые известные представители – Ортаник и Муркотт подробно описаны в статье.

Стоит сказать, что «танжерин» не относится к ботаническим терминам и классификации растений. Это разновидность очень сладких мандаринов, выращиваемых в Китае и США. Плод насыщенно оранжевого цвета, легко очищается от тонкой кожуры. Мякоть сочная, без косточек. Едят и применяют как обычный мандарин.

Цитрусовые, появившиеся от танжерина (сладкого мандарина) и грейпфрута, называет Танжело. Первое растение получено в 1897 году в штатах. Одним из ярких представителей является Минеола. Большинство Танжело не растут в природных условиях и требуют ручного опыления. Все фрукты отличаются крупными размерами и сладким вкусом.

Потомок апельсина и мандарина, выведенный на острове Тайвань. Считается самым вкусным восточным цитрусом. Танкан отличается от мандарина ярко-красным цветом. Кожица тонкая, легко счищается. Мякоть слегка приторная, сочная, вкусно пахнет. Цитрусовый фрукт употребляется в блюдах японской кухни.

Томасвилль (Цитранжкват)

В самом названии указаны предки растения. Очевидно, что это потомок кумквата и цитранжа. Первые плоды получены в 1923, в одноименном городе США. Цитрусовый фрукт похож на маленький грушеобразный лимон с тонкой кожицей. Его можно использовать по-разному, в зависимости от степени зрелости. Спелые плоды, похожи по вкусу на лайм, употребляются аналогично. Зеленым цитранжкватом заменяют лимон.

Африканские вишневые апельсины также носят названия Цитропсис, Фроцитрус. Растение обитает в Африке. Маленькие оранжевые плоды напоминают мандарины, очень вкусно пахнут. В мякоти скрывается от 1 до 3 крупных семечек. Цитрусовый фрукт употребляют, как мандарин, применяют в народной медицине Африки. Также это растение считается сильнейшим афродизиаком.

Результат гибридизации лимона и мандарина, внешний вид и вкус которого, приводит многих людей в замешательство. Плод похож на оранжевый лимон, а по вкусу на кисло-сладкий мандарин. Как и оба родителя, применяется в кулинарии.

Еще один интересный цитрусовый фрукт, произошедший от сладкого апельсина и понцируса. Цитранж похож на цитрандарин, немного крупнее, с гладкой поверхностью. Вкус не самый приятный, поэтому свежим плод не едят. Он служит сырьем для приготовления варенья и мармелада.

Один из древнейших цитрусовых с самыми крупными плодами и толстой кожей. Цедрат, как его называют, стало первым цитрусом, привезенным в Европу.

Цитрусовый фрукт похож на большой, вытянутый лимон с характерным мягким цветом. Кожура достигает 2-5 см, занимает около половины объема. Мякоть кислая, может ощущаться приторность или небольшая горечь. Свежим фрукт, как правило, не едят. Начинка подходит для приготовления варенья, а массивная оболочка идет на цукаты. Также из цитрона получают эфирное масло, используемое во многих отраслях.

Оригинальный и запоминающийся цитрон «пальцы Будды». Из-за неизвестной аномалии, фруктовые отростки не соединяются между собой, образуя плод, похожий на человеческую руку. Плоды желто-бежевого цвета содержат много семян и минимум мякоти. Фрукт очень приятно пахнет. Из цедры готовят цукаты, мармелад и варенье, перемалывают ее и добавляют, как приправу к основным блюдам.

Японский цитрус с очень интересным вкусом, результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Крупные плоды лимонного цвета с очень толстой кожурой. Мякоть кислая, не обладает сладостью, а даже наоборот, немного горчит из-за перегородок. Фрукт едят свежим, как и грейпфрут.

Citrus halimii

Citrus halimii (Горный цитрон) — очень малоизвестный плод из Юго-Восточной Азии. Он растет на Малайзийском полуострове и прилегающем полуострове Таиланда и некоторых изолированных индонезийских островах. Он содержит кислые фрукты. В Таиланде он растет в дождевых лесах южных регионов между высотами от 900 до 1800 м. Фактически, этот плод был идентифицирован ботаниками не так давно. Это было описано впервые в 1973 году.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...