Вешенки жареные с курицей. Вешенки с куриным филе в сметанном соусе
1. Курицу помойте под проточной водой, снимите жир, пленку и кожуру. Опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте вариться.
2. Варите ее до готовности около 45 минут. После немного остудите, чтобы не обжечься и мясо нарежьте мелкими кусочками.
Для усиления вкуса можно в бульон добавить любые коренья (морковь, лук, чеснок, сельдерей, хрен), специи и травы. Бульон, который останется, не выливайте. Для этого блюда он не понадобится, но его можно использовать для другого кушанья или просто самостоятельно выпить.
3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В сковороду налейте масло и пассируйте его до прозрачности.
Вешенки помойте, хорошо высушите, нарежьте соломкой и поместите в другую сковороду с растительным маслом. Сделайте большой огонь, чтобы из грибов быстрее началась выделяться влага. Дождитесь ее испарения и прожарьте грибы до золотистости. Обычно для этого этапа достаточно 10-15 минут.
Ножки у вешенки немного жесткие, поэтому их желательно срезать и готовить отдельно, например, сделать из них котлеты.
4. В одной большой сковороде соедините отварную курицу, жареные грибы и пассированный лук.
5. Влейте в сковороду сметану, добавьте соль, молотый перец и любые пряности. Я добавляю молотый мускатный орех и порошок имбиря.
6. Перемешайте продукты. Сделайте средний нагрев и протушите под закрытой крышкой около 10 минут. Затем разложите продукты по порционным жаропрочным креманкам.
7. Присыпьте курицу с вешенками натертым на средней терке сыром и отправьте его подрумяниться в духовку на 5-10 минут при 180°С или микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
8. Как только сыр станет мягким и немного расплавится, вынимайте блюдо из жаровни и подавайте к столу. Если любите сырную корочку более запеченную, то держите кушанье в духовке дольше времени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с грибами в сметане.
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты к рецепту «Курица с вёшенками»:
Вёшенки 200 гВода 100 млКуриное филе 350 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Масло сливочное 1 ст. л.Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.Сметана 2 ст. л.Соль 0.75 ч. л.
Готовим курицу с вёшенками
Грибы вёшенки популярны и любимы во многих странах мира. Блюда с ними всегда получаются ароматными, аппетитными и вкусными. Обычно хозяйки просто жарят вёшенки или добавляют их в суп. А зря, ведь с вёшенками можно приготовить большое количество интересных вкусных блюд.
Сегодня предлагаю приготовить курицу с вёшенками. Такое блюдо готовится довольно быстро, а получается сытным, ароматным и вкусным. Подавайте блюдо с картофельным пюре, гречневой кашей, пастой - при любом варианте подачи будет вкусно.
Приготовление блюда по рецепту «Курица с вёшенками»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится куриное филе, вёшенки, лук, подсолнечное масло, сливочное масло, сметана, вода, соль, чёрный молотый перец.
Как убрать горечь из репчатого лука
Как сделать вкусное сливочное масло
Шаг 2
Филе (350 г) нарезать средними кусочками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) 5-6 минут.
Как жарить куриное филе
Шаг 3
Добавить очищенный и нарезанный кубиками лук (1 шт.). Жарить, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Как чистить лук и не плакать
Как резать лук без слёз
Шаг 4
Вёшенки (200 г) очистить, нарезать кусочками и добавить в сковороду вместе со сливочным маслом (1 ст. л.). Жарить, помешивая, пока не испарится влага (4-5 минут).
Шаг 1: подготавливаем вешенки.
Вешенки подготовьте, промойте, обсушите и порежьте тонкими ломтиками. Все, чистить или перебирать их не нужно, главное удалите землистые части.Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте кубиками.
В сковороде разогрейте масло, бросьте туда репчатый лук и обжарьте его на среднем огне, все время помешивая. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковородку нарезанные вешенки. Готовьте до тех пор, пока грибы на начнут поджариваться.
Добавьте в самом конце приготовления сметану и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и тут же снимите все с огня.
Шаг 2: подготавливаем курицу.
Куриную грудку промойте, обсушите и порежьте кубиками среднего размера. Очень не мельчите, но и слишком крупно резать не нужно.
Приправьте курицу солью, перцем, паприкой и сушеными травами. Перемешайте кусочки грудки, чтобы равномерно распределить специи, а затем выложите мясо курицы в жаропрочную форму.
Шаг 3: запекаем куриную грудку с вешенками.
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
В форму с курицей положите вешенки в сметанном соусе, разровняйте их, посыпьте сверху тертым пармезаном и отправляйте все запекаться в духовку на 40 минут . Аромат при этом на кухне стоит необыкновенный!
Как только куриная грудка с вешенками запечется, вынимайте ее из духовки и подавайте к столу как основное горячее блюдо.
Шаг 4: подаем куриную грудку с вешенками.
Куриная грудка с вешенками - аппетитное блюдо, которое идеально подойдет на обед или ужин. Подавайте горячим, добавив макароны, отварной рис или картофель, тут кто как любит. Обязательно украсьте каждую порцию свежей петрушкой и наслаждайтесь потрясающим вкусом грибов, так хорошо сочетающихся со сметаной и нежной куриной грудкой.
Приятного аппетита!
Вместо сметаны можно использовать жирные сливки.
Если вы хотите, чтобы сметанный соус получился более густым, добавьте в него немного пшеничной муки. Добавлять надо следующим образом: сперва разведите муку в небольшом количестве горячей воды, а затем вылейте ее на сковородку с грибами вслед за сметаной и хорошо все перемешайте.
Куриная грудка с вешенками в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, витамином B5 - 13,3 %, витамином PP - 25,9 %, калием - 13,8 %, фосфором - 17 %, кобальтом - 43,2 %, медью - 15,8 %, хромом - 18,7 %
Чем полезен Куриная грудка с вешенками в сливочном соусе
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении