Варить щи из свежей капусты с курицей. Готовим щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт с фото

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей — 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Куриное мясо помыть, снять лишний жир. Извлечь перья и кости, если таковые имеются. Поместить обработанное мясо в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на тихий огонь. Варить бульон 20-25 минут.

  • Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).


  • Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.


  • Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.


  • Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 10 минут.


  • Зелень порубить при помощи ножа.


  • Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!


  • Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.

    Классические щи из свежей капусты с курицей

    Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:

    • ½ кг курятины;
    • 250 г капусты;
    • луковицы;
    • морковки;
    • 2 картофельных клубней;
    • помидора;
    • ½ стопки подсолнечного масла;
    • зелени, соли и специй.

    Способ приготовления:

    1. Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
    2. Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
    3. Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
    4. Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
    5. Капуста шинкуется.
    6. В кастрюлю выкладывается заправка.
    7. Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
    8. Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
    9. Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.

    Готовим щи в мультиварке

    Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.

    Для приготовления используются:

    • 3 голени;
    • луковица;
    • морковка;
    • 3 картофельных клубня;
    • 400 г капусты;
    • 2 л воды;
    • соль и подсолнечное масло.

    Этапы создания:

    1. Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
    2. По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
    3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
    4. Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
    5. В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
    6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.

    С болгарским перцем

    Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:

    • 350 г крылышек;
    • 50 г лука-порея;
    • 1 шт. болгарского перца;
    • 2 картофельных клубня;
    • 250 г капусты;
    • немного зелени;
    • стопку подсолнечного масла;
    • 20 г томатной пасты;
    • соль и специи.

    Приготовление вкусного супа состоит в следующем:

    1. Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
    2. Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
    3. Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
    4. Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
    5. По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.

    С курицей и грибами

    Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:

    • тушка цыплёнка;
    • 2 картофельных клубня;
    • 300 г капусты;
    • морковка;
    • луковица;
    • 250 г шампиньонов;
    • ½ пучка зелени;
    • немного подсолнечного масла;
    • соль и специи.

    При создании первого блюда:

    1. Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
    2. Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
    3. После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
    4. Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
    5. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
    6. Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
    7. Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.

    С томатным соком

    Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

    Следует подготовить:

    • 300 г филе;
    • столько же капусты;
    • 2 картофельных клубня;
    • 1 морковку;
    • головку чеснока;
    • ½ л томатного сока;
    • соль, специи и немного масла.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Филе отваривается, а затем режется.
    2. Бульон процеживается.
    3. Морковь натирается и обжаривается.
    4. В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
    5. После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
    6. Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
    7. В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
    8. Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
    9. По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.

    Необычный рецепт с черносливом

    Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.

    Потребуются следующие продукты:

    • капуста – 250 г;
    • куриные голени – столько же;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – стопка;
    • уксус –15 мл;
    • растительное масло – стопка;
    • чернослив – 100 г;
    • соль и специи.

    Чтобы сварить щи из свежей капусты:

    1. Из голеней подготавливается бульон.
    2. В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
    3. Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
    4. Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
    5. В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
    6. Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
    7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

    Диетические щи из свежей капусты с куриным филе

    Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:

    • ½ кг курятины;
    • в 2 раза меньше капусты;
    • 1 морковка;
    • 2 картофельных клубня;
    • луковица;
    • 2 помидора;
    • 100 г консервированной капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить щи:

    1. Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
    2. Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
    3. Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
    4. За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
    5. Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.

    Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

    Детям я стараюсь супы варить на более легких бульонах, на постном мясе, например, или на курице, как сегодня. Точнее, в этот раз у меня куриные бедрышки, не самый удачный для бульона вариант, но, кстати, получился он очень красивым и наваристым.

    На 3-х литровую кастрюлю готовых щей понадобится:

    • 2 крупных куриных бедрышка
    • 3 картофелины
    • 1 морковка
    • 1 головка репчатого лука
    • 1/3 среднего вилка свежей капусты
    • 4 помидора
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • соль, сахарный песок, зелень – по вкусу

    Куриные бедрышки помыла, убрала лишний жир, залила холодной водой, поставила кастрюлю на плиту на сильный огонь. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь почти до минимума, и оставила вариться под крышкой минут сорок (минут за 10 до окончания варки бульон необходимо посолить):

    Если я вдруг проглядела, и пену снять вовремя не успела, доливаю немного холодной воды, даю ей опять закипеть, и тогда все лишнее и некрасивое поднимется наружу. Но в идеале, лучше все-таки бульон процедить, когда мясо сварится окончательно, так я и сделала.

    Бедрышки отложила в сторону остывать, потом разделала их на порционные куски:

    А процеженный бульон опять поставила на огонь закипать.

    Сама начистила картошки, нарезала ее брусочками:

    И забросила в закипевший бульон.

    Нашинковала соломкой свежую капусту:

    Морковку можно было натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда она вот таким образом нарезана:

    Капусту с морковкой бросила в бульон минут через пятнадцать после картошки:

    И принялась за заправку.

    Заправку я делаю только из репчатого лука и помидор, болгарский перец дети у меня любят только в свежем виде, поэтому его не добавляю.

    Нарезаем репчатый лук:

    Аккуратно нарезаю помидоры (сегодня они у меня разного цвета — желтые и красные):

    Бросила лук на разогретую сковороду.

    За это время и картошка, и капуста с морковкой сварились. Отправляю к ним нашу томатно-луковую заправку:

    Нарезаю зелень:

    Добавляю в бульон разделанное куриное мясо, соль, столовую ложку лимонного сока, немного сахарного песка, свежей зелени:

    Еще раз даю супу прокипеть и убираю кастрюлю с огня.

    Щам, конечно, в идеале лучше дать сутки настояться, тогда они станут еще вкуснее и насыщеннее, но дети у меня едят их сразу и с огромным удовольствием.

    Такие щи — это моя маленькая победа над ними за правильное и здоровое питание, так как они не большие любители супов и каш. Но щи в таком виде признали и полюбили, и я довольна!

    Еще рецепты щей:

    Щи из свежей и квашеной капусты
    Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

    Щи из свежей капусты на свиной косточке
    Готовить щи я люблю, а есть их - просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...