Вареники с картошкой польза и вред. Вареники с картошкой: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты
Картофель - один из полезнейших овощей. Он богат витаминами, минералами. Кроме того, это и сытный овощ. Не зря во все времена говорили, что картофель - это второй хлеб. Из него можно приготовить все что угодно: супы, вторые блюда, выпечку, десерты. Особенно вкусными получаются приготовления очень много. Но если интересует у блюда низкая калорийность, и луком или грибами будут тем, что надо. Их калорийность - около 180 Ккал.
Вареники с луком
Нам потребуется: полкилограмма картофеля, пара средних луковиц, полстакана молока, соль и перчик по вкусу, пара столовых ложек подсолнечного масла. Это для начинки. Тесто делаем из пары яиц, щепотки соли, половины стакана молока и пары стаканов муки. Если нужны с картошкой, то молоко надо поменять на воду.
Приготовление вареников
Сначала готовится тесто. В миску разбить яйца, немного посолить и тщательно взбить, потом постепенно влить молоко и снова все взбить. Если нужно снизить калорийность, вареники с картошкой готовятся из теста, приготовленного на воде. Далее добавить порциями муку. Перемешать и замесить крутое тесто. Затем его накрыть полиэтиленовой пленкой, и пусть стоит, а в это время нужно заняться начинкой.
Картошку тщательно вымыть и почистить. Положить в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой. Чтобы картофель был рассыпчатым и сварился быстрей, надо добавить столовую ложку любого растительного масла. Пока он варится, надо вымыть и почистить лук. Далее его мелко порезать и слегка поджарить на сливочном масле.
Когда картошка сварится, воду слить, а овощи размять. Добавить разогретое молоко и снова помять, можно воспользоваться миксером. Добавить в пюре обжаренный лук и перемешать. Из теста раскатать круглые небольшого размера лепешки. В центр положить пюре и залепить в полукруглой форме. Опустить вареники в крутой кипяток и варить пару минут, пока они не всплывут.
Если надо снизить калорийность, перед подачей необходимо сбрызнуть оливковым либо другим будет уже около 150 Ккал. А очень вкусными такие вареники будут со сметаной или растопленным маслом сливочным.
Вареники из сырого картофеля
Такое блюдо может быть разнообразным. Часто многие готовят с грибами вареники с сырой картошкой. Калорийность у них тоже не будет высокой. Тесто готовится по рецепту, изложенному выше. А начинка будет несколько другая.
Картошку надо вымыть, почистить. Потом ее можно либо натереть на мелкой терке, либо воспользоваться комбайном и измельчить. Добавить соль, перемешать и отжать сок. Грибы подойдут любые: это могут быть любые лесные или шампиньоны. Их нужно мелко порезать и слегка потушить с нарезанным луком. На сковороду добавить растительное масло, выложить грибы и лук и, помешивая, тушить минут пять. Смешать с картошкой и налепить вареники. Отварить в кипящей воде и подать либо со сметаной, либо со сливочным маслом.
Вареники с картошкой и зеленым луком
Тесто готовится так же, как в первом рецепте. Даже во время диеты хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. У данного блюда низкая калорийность. Вареники с картошкой и с зеленым луком будут идеальным вариантом и для тех, кто соблюдает посты.
Для начинки потребуется: полкилограмма картошки, средний пучок зеленого лука. Приготовить картофельное пюре (по первому рецепту). Лук зеленый перебрать, вымыть и мелко порезать. Затем слегка потушить на сковороде с любым растительным маслом. Немного подсолить и выложить в миску с пюре. Все перемешать и можно приступать к лепке вареников. Форма их может быть разной. Для картофельных хорошо подойдет средняя полукруглая. Отварить до готовности и разложить по тарелкам. Подать со сметаной или с растопленным сливочным маслом.
Впервые такое блюдо, как вареники появилось еще в незапамятные времена, поэтому доподлинно неизвестно, какое место является их родиной. В настоящее время простое и вкусное кушанье, для приготовления которого не требуется много времени и сил, пользуется огромной популярностью. Однако каждый человек, уделяющий своему здоровью внимание, захочет узнать, сколько калорий содержится в варениках и насколько они полезны.
Польза
Для их приготовления используется специальное пресное тесто, а в качестве начинки берется вареный картофель. При этом, помимо картофеля, можно брать самые разнообразные ингредиенты - фрукты, ягоды, капусту , грибы, мясо , творог. Вареники с картошкой являются отличным выходом для тех, кто предпочитает растительную пищу, они одинаково хорошо подойдут и для людей, которые придерживаются диеты.
Тесто для этого блюда готовится из муки с добавлением яйца и воды, либо сыворотки. Поэтому оно является источником витаминов А, С, большого количества аминокислот. Имеются в тесте микро и макроэлементы - калий, натрий, фосфор. Главным достоинством такого теста является его легкость для организма - оно быстро усваивается и переваривается, не создавая тяжести.
Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. Так, в его состав входят такие вещества, как крахмал, пищевые волокна, клетчатка, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды, каротиноиды, белки. Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.
Употребление кушанья с начинкой из картофеля показано лицам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, так как клубни обладают обволакивающим свойством. Кроме того, клетчатка, входящая в состав овоща, способствует улучшению деятельности кишечника.
Вред
Как и большинство других блюд, вареники могут принести и вред, если употреблять их постоянно в больших количествах с добавлением высококалорийных соусов. Кроме того, качеству начинки так же следует уделять особое внимание - удалять с клубней всю зелень, повреждения при приготовлении, не брать старые и дряблые клубни. Самыми полезными для здоровья будут домашние вареники, приготовленные собственноручно.
Пищевая ценность
В 100 г будет содержаться:
- калории - 150 ккал;
- жиры - 2 г;
- углеводы - 30 г;
- белки - 4,5 г.
Если вам интересно, сколько вареников в 100 граммах , то знайте, что вес одного вареника примерно 18-23 грамма, поэтому в 100 г будет около 5 штук.
Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве
Вареники с добавлением картофеля будут замечательным вариантом для тех, кто не соблюдает диеты, и для тех, кто хочет похудеть, так как имеют не очень большую калорийность. Кроме того, это блюдо хорошо подойдет и тем, кто соблюдает пост, или является вегетарианцем, так как прекрасно насыщает и снабжает организм витаминами. Главное требование при использовании кушанья во время диеты - это употреблять их в первой половине дня и в умеренных количествах.
Как уменьшить калорийность
Чтобы блюдо было еще более полезным и низкокалорийным, можно воспользоваться несколькими приемами:
- Готовить их лучше всего на пару - в этом случае они будут усваиваться еще быстрее, и сохранят больше витаминов.
- Для начинки предпочтительнее брать молодой картофель , так как его энергетическая ценность будет ниже.
- В качестве соуса не рекомендуется использовать жирные сливки или майонез.
- Сыворотку при приготовлении теста можно заменить водой, а так же обойтись одним яйцом или не добавлять желток.
В таком случае вареники с картофелем станут отличным дополнением в меню для тех, кто решил похудеть или просто не хочет набрать лишниее калории.
Вареники - вкусное и сытное блюдо. Классические вареники с картофелем, без масла и сметаны, являют низкокалорийным блюдом, с учетом некоторых особенностей приготовления и в малых количествах не навредят фигуре. Начинки могут быть разнообразными, как сладкими, так и овощными или даже мясными. Каждая хозяйка готовит вареники по особому рецепту, добавляя в свое блюдо некую изюминку. Калорийность продукта зависит от его составляющих
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- крахмал;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- минералы;
- аминокислоты;
- биофлавоноиды;
- каротиноиды;
- белки.
- вода - 500 мл;
- соль - 2 ч. л.;
- черный перец - по вкусу;
- картофель - 5 средних клубней;
- пучок зелени.
- 2. Корнеплод отжать и слить сок.
- 6. Кинуть вареники в кипящую, подсоленную воду.
- 7. Варить 15-20 минут.
- 8. Подавать с нежирной или обезжиренной сметаной и рубленой зеленью.
- картофель - 5 шт.;
- шампиньоны - 300 г;
- репчатый лук - 100 г;
- рубленная зелень - 50 г;
- соль, перец - по вкусу.
- 1. Овощи помыть и почистить.
- 2. Корнеплод натереть на терке.
- 3. Грибы мелко порезать.
- 4. Нашинковать лук.
- 5. Обжарить лук и грибы на растительном масле.
- 6. Смешать начинку, посолить и поперчить.
- 7. Добавить рубленую зелень и хорошо перемешать.
- 8. Раскатать тесто, разделит на кружки и наполнить их овощной смесью.
- 9. Залепить вареники и готовить в кипящей воде 20 минут.
- 10. Перед подачей положить небольшой кусочек сливочного масла.
- картофель - 10 клубней среднего размера;
- репчатый лук - 1 головка;
- растительное масло - 50 г;
- специи - по вкусу.
- 1. Картофель помыть, почистить и поставить варить в подсоленную воду.
- 2. Довести корнеплод до готовности и приготовить пюре.
- 3. Обжарить нашинкованный лук в растительном масле.
- 4. Смешать пюре с луком.
- 5. Разложить начинку на заготовленные кружки из теста и слепить вареники.
- 6. Варить до готовности.
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- капуста - 300 г;
- перетертый картофель - 500 г;
- растительное масло - 20 г;
- соль, перец - по вкусу.
- 1. Овощи помыть и почистить.
- 2. Натереть морковку.
- 3. Мелко нарезать лук и капусту.
- 4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, капусту.
- 5. Смешать зажарку с картофелем и добавить специи по вкусу.
- 6. Разложить начинку на тесто и слепить вареники.
- крупные клубни картофеля - 8 шт.;
- отварная говядина - 200 г;
- репчатый лук- 1 шт.;
- растительное масло - 8 г;
- специи - по вкусу.
- 1. Корнеплод помыть, почистить, нарезать.
- 2. Поставить варить в подсоленную воду.
- 3. Довести до готовности и помять.
- 4. Обжарить нашинкованный лук.
- 5. Мясо мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
- 6. Смешать начинку и добавить специи.
- 8. Выложить начинку и залепить.
- картофельное пюре - 200 г;
- печень - 200 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло - 50 г;
- специи - по вкусу.
- 1. Обжарить нашинкованный лук с морковью.
- 2. Печенку мелко нарезать и обжарить с овощами на растительном масле.
- 3. Смешать начинку с пюре и добавить специи.
- 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
- 5. Выложить начинку.
- 6. Сделать вареники.
- картофель - 5 шт.;
- прокрученное свиное сало - 200 г;
- соль - 2 ч. л.;
- черный перец - по вкусу;
- пучок зелени.
- 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
- 2. Натертую картошку отжать и слить сок.
- 3. Посолить и поперчить по вкусу.
- 4. Смешать с прокрученным салом.
- 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
- 5. Разложить начинку и залепить.
- 7. Кинуть вареники в кипящую подсоленную воду.
- 8. Варить до полной готовности 20 минут.
- 9. Подавать с рубленой зеленью.
- кефир - 0,5 л;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- мука пшеничная - 900 г.
- 1. Белки отделить от желтков и смешать с кефиром.
- 2. Добавить соль и гашеную соду.
- 3. Всыпать просеянную муку.
- 4. Месить тесто на протяжении 20-30 минут.
- 5. Оставить тесто на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.
Показать всё
Калорийность и состав блюда
Картофельная начинка для вареников - отличный вариант, если человек сидит на диете. При соблюдении различных программ для похудения картофель разрешено употреблять в ограниченных количествах 1-2 раза в день. Диетические вареники предпочтительно делать из тертого сырого корнеплода, а не из пюре. В этом случае в 100 граммах будет содержаться всего 148 ккал. Соотношение БЖУ будет: 4 г/2 г/30 г. В количественном отношении 100 грамм продукта будут составлять примерно 5 вареников средней величины.
Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. В его состав входят следующие вещества:
Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.
Корнеплод обладает обволакивающим свойством, что положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому вареники с начинкой из картофеля будут полезны лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Рецепт приготовления
Помимо классического рецепта вареников с картофельной начинкой, есть масса других. К картофелю можно добавить другие овощи или мясо, что сделает начинку более сытной и полезной.
Добавление любого продукта к классическому рецепту влечет за собой увеличение калорий, что следует учитывать при соблюдении диеты, так как добавки могут существенно повлиять на вес худеющего.
Чтобы сделать употребление вареников с картофелем более полезным, готовить их лучше всего на пару – в этом случае они будут усваиваться еще быстрее и сохранят больше витаминов. Для начинки предпочтительнее всего брать молодой картофель - его энергетическая ценность будет ниже.
Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты - пошаговые рецепты
Классический рецепт с картошкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Пищевая ценность вареников с картошкой по данному рецепту составляет 114 ккал на порцию. БЖУ: 3 г/1 г/24 г.
С грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовом виде в 100 г блюда содержится 240 ккал. БЖУ: 9 г/5 г/40 г.
С луком
Рецепт приготовления вареников с картофелем и луком достаточно простой и практически ничем не отличается от классического.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пищевая ценность 238 ккал. БЖУ: 7 г/5 г/45 г .
С капустой
С капустой вареники при похудении есть следует в ограниченных количествах, так как продукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, вызвать повышенное газообразование.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварные вареники с капустой имеют калорийность 162 ккал, БЖУ: 5 г/5 г/26 г.
С мясом
Чтобы сделать вареники более сытными в них можно добавить мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
В вареном виде блюдо содержит 231 ккал на 100 г. БЖУ:11 г/10 г/25 г.
С печенью
Полезно добавить в начинку к вареникам печень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность блюда на 100 г 270 ккал. БЖУ: 11 г/11 г/30 г.
С салом
Вареники с салом популярны на Украине. Ценится блюдо за нежный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность 198 ккал. БЖУ: 6 г/5 г/ 30 г.
Тесто для вареников
Чтобы приготовить диетическое тесто для вареников, потребуется:
Приготовление:
В 100 г такого продукта около 200 калорий. БЖУ: 10 г/5 г/40 г.
Чтобы тесто содержало еще меньше калорий, при его приготовлении кефир можно заменить водой, а также обойтись одним яйцом.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Впервые такое блюдо, как вареники появилось еще в незапамятные времена, поэтому доподлинно неизвестно, какое место является их родиной. В настоящее время простое и вкусное кушанье, для приготовления которого не требуется много времени и сил, пользуется огромной популярностью. Однако каждый человек, уделяющий своему здоровью внимание, захочет узнать, сколько калорий содержится в варениках и насколько они полезны.
Польза
Для их приготовления используется специальное пресное тесто, а в качестве начинки берется вареный картофель. При этом, помимо картофеля, можно брать самые разнообразные ингредиенты - фрукты, грибы, Вареники с картошкой являются отличным выходом для тех, кто предпочитает растительную пищу, они одинаково хорошо подойдут и для людей, которые придерживаются диеты.
Тесто для этого блюда готовится из муки с добавлением и воды, либо сыворотки. Поэтому оно является источником витаминов А, С, большого количества аминокислот. Имеются в тесте микро и макроэлементы - калий, натрий, фосфор. Главным достоинством такого теста является его легкость для организма - оно быстро усваивается и переваривается, не создавая тяжести.
Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. Так, в его состав входят такие вещества, как крахмал, пищевые волокна, клетчатка, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды, каротиноиды, белки. Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.
Употребление кушанья с начинкой из картофеля показано лицам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, так как клубни обладают обволакивающим свойством. Кроме того, клетчатка, входящая в состав овоща, способствует улучшению деятельности кишечника.
Вред
Как и большинство других блюд, вареники могут принести и вред, если употреблять их постоянно в больших количествах с добавлением высококалорийных соусов. Кроме того, качеству начинки так же следует уделять особое внимание - удалять с клубней всю зелень, повреждения при приготовлении, не брать старые и дряблые клубни. Самыми полезными для здоровья будут домашние вареники, приготовленные собственноручно.
Пищевая ценность
В 100 г будет содержаться:
- калории - 150 ккал;
- жиры - 2 г;
- углеводы - 30 г;
- белки - 4,5 г.
Если вам интересно, сколько вареников в 100 граммах , то знайте, что вес одного вареника примерно 18-23 грамма, поэтому в 100 г будет около 5 штук.
Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве
Вареники с добавлением картофеля будут замечательным вариантом для тех, кто не соблюдает диеты, и для тех, кто хочет похудеть, так как имеют не очень большую калорийность. Кроме того, это блюдо хорошо подойдет и тем, кто соблюдает пост, или является вегетарианцем, так как прекрасно насыщает и снабжает организм витаминами. Главное требование при использовании кушанья во время диеты - это употреблять их в первой половине дня и в умеренных количествах.
Как уменьшить калорийность
Чтобы блюдо было еще более полезным и низкокалорийным, можно воспользоваться несколькими приемами:
- Готовить их лучше всего на пару - в этом случае они будут усваиваться еще быстрее, и сохранят больше витаминов.
- Для начинки предпочтительнее брать , так как его энергетическая ценность будет ниже.
- В качестве соуса не рекомендуется использовать жирные сливки или майонез.
- Сыворотку при приготовлении теста можно заменить водой, а так же обойтись одним или не добавлять желток.
В таком случае вареники с картофелем станут отличным дополнением в меню для тех, кто решил похудеть или просто не хочет набрать лишниее калории.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
вареники с вишней | 105 ккал | 7,6 г | 0 г | 18,7 г |
вареники с творогом | 154 ккал | 12 г | 4,2 г | 17 г |
вареники с черникой | 105 ккал | 7,6 г | 0 г | 18,7 г |
вареники с клубникой | 205 ккал | 7,9 г | 0 г | 17,6 г |
вареники с картофелем | 125 ккал | 4,4 г | 3,7 г | 18,5 г |
вареники с картофелем и грибами | 184 ккал | 6 г | 3,6 г | 32 г |
вареники ленивые | 212 ккал | 12,2 г | 10,7 г | 16,4 г |
Известно, что вареники – это старинное блюдо, которое готовится из пресного теста с наполнителем. Их подают со сметаной, жареным луком и маслом, различными соусами.
Полезные и диетические свойства блюда
Известно, что вареники довольно просто и быстро приготовить. И всего один килограмм этого блюда может сытно накормить большую семью. А с овощными и фруктовыми начинками они полюбятся и вегетарианцам.
Помимо наличия высокой калорийности вареники включают в свой состав и полезные элементы. Тесто, например, содержит аминокислоты. Они помогают лучшему его усвоению организмом. Сыворотка на основе которой замешивают тесто выступает богатым источником витамина А, С и группы витаминов В. Также в ее состав входят минералы: натрий, калий, магний и фосфор.
Полезными свойствами обладает и начинка. Например картофель богат витаминами А, В, РР и С. Также он содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, и ряд аминокислот. А наличие биофлавоноидов обеспечивает более полное усвоение организмом аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает эластичность стенок сосудов. Или, к примеру, вишня - медицинские специалисты доказали, что она благотворно влияет на здоровье людей с лишним весом. Она нормализует уровень содержания триглицеридов в организме, которые отвечают за развитие сердечнососудистых заболеваний.
Ленивые вареники
Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.
Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.