Вареники на Старый Новый год с сюрпризами: значение сюрприза. Новогоднее гадание на варениках

Старый Новый Год – праздник оригинальный (такого ни у кого нет) и веселый. Большинство людей любит его не за застолья (которые уже к этому времени порядком надоедают), а за интересные традиции, и развлечения. К таким относятся гадания на варениках. Иногда, эта забава приобретает особый смысл. Если проводить ее регулярно, да еще и записывать, что и кому нагадали, то выяснится реалистичность предсказаний.

Кажется, что смысла в варениках с сюрпризами немного. Да это только до той поры, пока не выполните ритуал правильно, с «чувством», да не сотрете из памяти. Предсказание дается на целый год. Если его зафиксировать, а потом (на следующий Старый Новый Год) сверить, то выяснится замечательный факт: все исполнилось именно так, как предсказано! Вот несколько рекомендаций по поводу организации достоверного гадания.

Готовим вареники с сюрпризами!

Понятно, что нужно организовать угощение, которое и будет являться предсказанием. Лепить вареники нужно коллективом в несколько человек. Не стоит «закладывать» в лакомство энергетику только «хозяйки» застолья. Это не даст высокой вероятности «попадания». Нужно, чтобы в вареники был заложен «букет» эмоций, мыслей и желаний. А лучший способ это сделать – совместный труд.

Совет. Иногда девушки стараются сэкономить время и выдать покупные вареники за изделие собственного приготовления. Это, в принципе, сделать легко. Но это не даст того результата, что собственноручно приготовленное блюдо.

Энергия будет не ваша, а тех людей, что их лепили. Так можно в свою судьбу внести что-то чужеродное, не положенное по судьбе. Поэтому лучше не ленится, а сесть за стол, да под веселую беседу налепить своих вареников для гадания.

Собственно, кроме хорошего настроения, да удовольствия от работы, понадобятся специальные начинки. О них стоит позаботиться заблаговременно. Да и записать, что означает то или иное наполнения гадательного вареника хорошо бы. А то забудете в самый ответственный момент, когда предсказания делать нужно будет!

Тесто делается в тишине, под приятную музыку. Естественно, смысл гадания в начинке. Тесто – лишь «конверт». Но, когда его месить будете, нужно (тому, кто выполняет операцию) потихоньку попросить Ангела-хранителя присоединиться к «веселью». Вы даже представить не можете, насколько Высшие сущности обожают всякие шутки и приключения. Однозначно, результат вас не разочарует.

Начинки для гадания на варениках в 2020 году

Что именно укладывать в мучное изделие, зависит от года, когда проводится гадание. Понятно, что в можно и пшено и кашу использовать, чтобы символ наступившего года порадовался. Приблизительно так рассуждают каждый раз. Из перечня продуктов также исключают то, что может «задеть» знак наступившего года.

А вот значения начинок для вареников с «сюрпризом»:

  • Укроп (любая зелень) – болезни не страшны, их просто не будет.
  • Монетка – к богатству и стабильности.
  • Фасоль – к огромной прибыли, зерно – она придет в результате тяжкого труда, гречка – неожиданно.
  • Корочка хлеба – к исполнению сокровенного желания (материального).
  • Нитка – к дороге, белая – к дальней, синяя – к морской, зеленая – к веселой, красная – романтической, черная – траурной.
  • Кольцо – будет бракосочетание.
  • Сахар – довольство жизнью.
  • Лавровый лист – ждут почет и достижения (карьера, общественная деятельность).
  • Яблоко – спокойный год.
  • Пуговица – много встреч и контактов.
  • Изюм – мужчине к соблазну, девушке – к самолюбованию.
  • Капуста – найдете пару на всю жизнь.
  • Морковь – множество приятных неожиданностей.
  • Перец – бурная жизнь, приятные, но весьма рискованные события.
  • Мука – неблагоприятный знак, человек будет мучиться.
  • Карамелька – к любовному увлечению.
  • Огурец – успех в конкретном деле.
  • Орех – множество поклонников.
  • Рис – путешествие на Восток.
  • Пшено – поездка на Запад.
  • Тесто – беременность.
  • Кислая ягода – любовь останется без ответа.
  • Чеснок – трудная жизнь.

Только учтите, что варить начинка для гадания на варениках должна состоять не только из «предсказания». Продукт добавляют в таком количестве, чтобы его нельзя было определить. Иначе по внешнему виду будет видно, что внутри, а это уже не гадание, а выбор!

Под Старый новый год, который приходится на Святки, было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с «сюрпризом» попадет – тому и быть в наступающем году. Считается, что предсказания, полученные в Старый новый год, сбываются.


Их готовят на Старый Новый год – это уже стало своеобразной русской традицией, связанной с гаданиями в эту ночь, для того, чтобы погадать на судьбу, на то, что ждет в году грядущем.


Различная начинка в таких варениках обозначает добрые и счастливые пожелания для всех присутствующих.

Вареники с сюрпризом на старый Новый год 2017 могут быть изготовлены и с необычной либо даже несъедобной начинкой. Например, в вареники вы можете положить колечки, монетки, пуговицы или острый перец. Основной начинкой, как правило, является картофель или творог. А в процессе лепки в некоторых из них и добавляются сюрпризы, по которым и можно проводить гадание.


Однако если вы добавляете в начинку твердые предметы, обязательно предупредите об этом гостей, чтобы они не подавились или не сломали зубы. Альтернативным вариантов является использование апельсиновых косточек, черных перчинок и других предметов, которые не повредят зубы.



Чаще всего вареники готовятся с картофелем, а также соленым или сладким творогом. Однако на самом деле вы можете использовать различные начинки – от мяса до апельсинов. Поэтому стоит разнообразить праздничный стол варениками с изюмом, томатами, морепродуктами, рыбой, горохом и различными фруктами и ягодами. Для приготовления теста для вареников не используются яйца. Однако если вы готовите их со сладкими начинками, следует положить желтки в тесто.


Если вы готовите вареники на большую компанию, необходимо складывать налепленные вареники на чистое полотенце, посыпать их мукой и накрыть еще одним полотенцем. При варке вареников необходимо следить за тем, чтобы им хватало места в кастрюле, чтобы свободно плавать. Не рекомендуется отваривать вареники с закрытой крышкой, иначе шанс того, что они разварятся, возрастает.


Подавать вареники на старый Новый год с сюрпризом, значение которых мы рассмотрим ниже, необходимо в горячем виде. Если вареники остыли, то необходимо взбрызнуть их молоком и подогреть в микроволновке или на сковороде на небольшом огне.



Вареники на Старый Новый год с сюрпризом - значение начинки-сюрприза


Апельсин – к наслаждению


Арахис – к любовному похождению


Белая нитка – к долгой дороге


Билетик - к путешествиям


Вишня – к удаче


Горох –домашний покой


Грецкий орех – здоровье


Гречка – благоприятные и доходные новости


Грибы – к долгой и счастливой жизни


Деньги крупные - к крупному выигрышу


Зерно – к богатству;


Изюм – к великому соблазну;


Капуста попалась - жена к мужу припалась


Камень драгоценный – к новому статусу


Карамелька – к любви;


Картошка – к повышению на работе


Клюква – к неожиданным переменам в жизни


Кольцо - к свадьбе


Красный перец – к огорчениям


Курага – к радости


Лавровый лист - к славе (карьерному росту);


Мед - здоровье


Монетка - благополучный год в материальном плане;


Морковь – к новым знакомствам;


Мясо – к благополучию


Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);


Нитка зеленая - дорога заграницу


Нитка с узелками – к непростому году


Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка;


Огурец – к сильному мужчине


Оливку - к долголетию.


Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям);


Перец - острые ощущения


Перец молотый душистый – к «острой» т.е. Насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам;


Пуговица - к обновке;


Пшено – безрезультатные хлопоты


Рис - благосостояние в доме


Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год);


Семечки – к новым плодотворным планам


Соль – к ссорам и неудачам (слезам);


Стручковый перец – к сексуальным утехам


Сыр – к выигрышу


Творог – к новым друзьям


Тесто, или чешуя рыбы – к пополнению в семье;


Укроп – к хорошему здоровью;


Фасоль – к пополнению в семье


Фундук – к удачным приобретениям


Хлеб - год будет сытый, хороший;


Цепочка - укрепление родственных связей


Чаинка в варенике - это к подаркам.


Чайные пакетики – к супер-раскрутке


Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям);


Чеснок – к браку по расчёту


Яблоко – к заслуженной награде




Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год - дело индивидуальное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет. Вполне возможно, что у вас есть свои сюрпризы и толкования этих сюрпризов.

Как сделать вкусные праздничные вареники с сюрпризом? Значение начинки и рецепт такого блюда будут подробно описаны чуть далее.

Общая информация

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал вареники с сюрпризом. Значение их определяется по начинке. Обычно такое блюдо подают в святочную пору на Старый Новый год. Это давняя традиция, которой придерживаются многие российские семьи.

В качестве классической можно использовать сладкий творог, протертый бескосточковую вишню и проч.

Делаем вареники с сюрпризом

Значение начинки можно придумать самостоятельно. Однако существует общепринятый перечень, которым пользуется большинство хозяек. Прежде чем представить его вашему вниманию, нужно рассказать, как именно готовится данное блюдо.

Итак, для теста нам понадобится:

  • яйцо крупное - 2 шт.;
  • вода остывшая кипяченая - полный стакан;
  • мука светлая - около 4 стаканов;
  • масло без аромата растительное - 4 полные ложки;
  • сахар мелкий - десертная ложка;
  • соль морская - несколько щепоток.

Месим основу

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вареники с сюрпризом. Значение их также можно составить самостоятельно.

Для начала требуется замесить крутую основу. Яйцо следует разбить в глубокую тару, а затем добавить к нему остывший кипяток и хорошенько взбить при помощи вилочки. Далее в ту же посуду следует влить растительное масло без аромата, всыпать мелкий сахар и несколько щепоток соли.

После всех описанных действий к яичной массе необходимо добавить светлую муку, и замесить крутое тесто. Чтобы оно стало более эластичным и податливым, его рекомендуется поместить в мешок и выдержать его при на протяжении получаса.

Выбираем начинку

Сделать вареники с сюрпризом очень легко. Главное при этом, выбрать подходящую начинку, которая придется по вкусу всем членам вашей семьи.

  • картофельное пюре или протертые отварные клубни;
  • бескосточковая вишня в сахаре;
  • сладкий творожок (можно с изюмом);
  • любые ягоды (мясистые), сдобренные пудрой и проч.

Чтобы вареники с сюрпризом получились вкусными, начинку следует подготовить заранее. Если в качестве нее вы решили использовать картофель, то его требуется отварить, а затем натереть на терке или же приготовить пюре. Если же вы хотите сделать то мелкозернистый молочный продукт необходимо смешать вместе с сахаром. Аналогичным образом рекомендуется подготовить и бескосточковую вишню. Причем ягоды следует заранее вымыть и отжать от лишнего сока.

Процесс формирования

Как формировать новогодние пельмени с сюрпризом, значение которых описаны ниже? Для этого существует множество различных способов.

В первую очередь требуется раскатать яичное тесто в тонкий пласт, а затем нарезать его на кружочки, воспользовавшись специальным круглым кондитерским ножом или обычным стаканом. После этого в центр изделия следует поместить небольшую ложечку начинки и сразу же защемить края. Форму вареникам можно придать любую. Кто-то делает их в виде полумесяца, кто-то предпочитает лепить «ушки», а кто-то придумывает свои варианты.

Другой способ лепки изделий

Каким еще способом можно делать новогодний сюрприз в виде вареников? Если вы не хотите долго раскатывать крутую яичную основу, то предлагаем сделать полуфабрикаты иным методом. Для этого от теста требуется отщипнуть небольшой кусочек и сделать из него тонкую лепешку посредством скалки. В дальнейшем в изделие следует аналогичным образом поместить ложечку любой начинки и по своему усмотрению сформировать красивый вареник, сильно защипнув края.

Добавление сюрприза

Как делаются вареники или пельмени с сюрпризом? Значение начинки может быть разным. Главное при этом, использовать только съедобные ингредиенты. Ведь в случае добавления колец, пуговиц и прочих твердых предметов праздничная трапеза может закончиться плачевно.

Перед выкладкой сюрприза в тесто его следует тщательно обработать. Если это орех или какие-либо сухофрукты, то их необходимо хорошенько промыть и убрать плодоножки, кожуру и т. д.

В процессе добавления такой начинки рекомендуется формировать вареники точно так же, как и классические изделия. Ведь если сделать их больше или, наоборот, меньше, то гость сразу же поймет о наличии какой-либо сладости внутри, а значит, и доброго пожелания.

Термическая обработка

Теперь вы знаете, как формируется новогодний сюрприз в виде вкусных и сытных вареников. Если вы сделали их заранее, то все полуфабрикаты можно поместить в морозильную камеру и хранить до тех пор, пока на не наступит праздничный день.

Если же вы слепили вареники перед приходом гостей, то их рекомендуется отварить в слегка подсоленной воде. Выкладывать изделия необходимо в сильно кипящую жидкость. Варить вареники с сюрпризом и обычные следует одинаковое количество времени. Процесс термической обработки может отнять у вас около 7-9 минут. За это время вареники должны полностью приготовиться, но не развариться.

Правильная подача к праздничному ужину

Как следует преподносить к столу вареники с сюрпризом? Расшифровка может быть представлена гостям, как до подачи ужина, так и после того, как им попадется необычная закуска.

Что касается самого блюда, то, подвергнув термической обработке, все вареники следует аккуратно вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и выложить в одну общую тарелку. Подавать готовое блюдо к праздничному ужину рекомендуется вместе со свежей и жирной сметаной, медом, сгущенным молоком или же вареньем.

Вареники с сюрпризом: расшифровка начинки

Как было сказано выше, придумать перечень ингредиентов и их значение хозяйки могут самостоятельно. Но если вам не хочется изобретать велосипед, то рекомендуем воспользоваться следующей расшифровкой:

  • дольки сладкого апельсина - к бесконечному наслаждению;
  • горох сырой круглый - домашний покой;
  • без кожуры - к любовному похождению;
  • орех грецкий (половинка) - крепкое здоровье;
  • грибы маринованные или жаренные - к счастливой и долгой жизни;
  • гречка - доходные и благоприятные новости;
  • изюм крупный - к соблазну;
  • зернышко - к богатству;
  • капуста квашенная или свежая - к деньгам;

  • карамелька любая сладкая - к любви;
  • клюква свежая - к неожиданным переменам;
  • острый - к огорчениям;
  • курага мясистая - к радости;
  • лавровый лист - к славе или же карьерному росту;
  • морковка - к новым знакомствам;
  • кусочек мяса или мясной фарш - к благополучию;
  • огурец свежий или маринованный - к хорошему сексу или к сильному мужчине;
  • пшено - хлопоты;
  • рис сырой - к благосостоянию в доме;
  • семечки (ядра) - к новым планам;
  • соль крупная - к неудачам, ссорам или слезам;
  • сыр твердый - к крупному выигрышу;
  • фасоль или же рыбная чешуя - к пополнению в семействе;
  • укроп - к хорошему здоровью;
  • фундук цельный - к удачным приобретениям;
  • хлеб - год без забот;
  • черный перец в виде горошка - к приходу друзей или к новым дружественным отношениям;
  • кусочек яблока - к заслуженной награде;
  • чесночная долька - к браку по расчету.

Если вареники не преподносятся маленьким детям, то некоторые кулинары кладут в них и такие предметы, как золотое кольцо, монетку, цепочку, пуговицу и проч. Данные начинки также имеют свои значения. Узнать их можно, обратившись к хозяйке торжества.

Непобедима нация, которая ест пельмени с хлебом и празднует Новый год два раза в год! Попробуйте объяснить иностранцу, что такое Старый новый год, немало повеселитесь. Кто же подарил нам этот необычный праздник? Если вы забыли, это был дедушка... но не Мороз, а Ленин. Владимир Ильич и представить себе не мог, какой подарок делает будущим поколениям, принимая в 1918 году декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Он, наивный, полагал, что россияне станут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А мы до сих пор празднуем Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому.

А почему бы и нет? В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая - по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год - это время лепить вареники и гадать!

В русской традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.

Вареники с сюрпризами

Поверье гласит, как встретишь новый год - так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике - тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам - дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Тонкости приготовления вареников

Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте. Яйца в тесто для вареников не кладутся. Исключение делается лишь для сладких фруктовых начинок, и то берутся только желтки.

Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте - рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.

Готовые вареники подавайте горячими - так вкуснее. А если остыли - сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.

Значения начинок

А теперь самое главное - условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:

Апельсин – к наслаждению

Арахис – к любовному похождению

Вишня – к удаче

Горох – домашний покой

Грецкий орех – здоровье

Гречка – благоприятные и доходные новости

Грибы – к долгой и счастливой жизни

Деньги крупные - к крупному выигрышу

Зерно – к богатству

Изюм – к великому соблазну

Капуста попалась - к деньгам, а в старину говорили «Капуста попалась -жена к мужу прижалась»

Карамелька – к любви

Картошка – к повышению на работе

Клюква – к неожиданным переменам в жизни

Кольцо - к свадьбе

Красный перец – к огорчениям

Курага – к радости

Лавровый лист - к славе (карьерному росту)

Мед - здоровье

Монетка - благополучный год в материальном плане

Морковь – к новым знакомствам

Мука – мучиться

Мясо – к благополучию

Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)

Нитка зеленая - дорога заграницу

Нитка с узелками – к непростому году

Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка

Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу

Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)

Перец - острые ощущения

Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам

Пуговица - к обновке

Пшено – безрезультатные хлопоты

Рис - благосостояние в доме

Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)

Семечки – к новым плодотворным планам

Соль – к ссорам и неудачам (слезам)

Стручковый перец – к сексуальным утехам

Сыр – к выигрышу

Творог – к новым друзьям

Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье

Укроп – к хорошему здоровью

Фундук – к удачным приобретениям

Хлеб - год будет сытый, хороший

Цепочка - укрепление родственных связей

Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)

Чеснок – к браку по расчёту

Яблоко – к заслуженной награде

На чем еще погадать

Кроме вареников под Новый год в Древней руси гадали на каше. Ничто не мешает нам провернуть это сегодня. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу - если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

А как у них

Интересно, что Старый новый год отмечают не только в России, но и в других государствах. Естественным образом эта традиция до сих пор сохранилась на территории бывшего СССР - в странах ближнего зарубежья. На Украине, в Армении, Молдавии и Белоруссии продолжают отмечать Новый год дважды. Тоже самое происходит в Казахстане, Узбекистане и Грузии.

Кроме того, традиция встречать старый Новый год есть и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии и Швейцарии. А точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).

А почему бы и нет? В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая — по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год — это время лепить вареники и гадать!
В русской традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.

Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам — дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Тонкости приготовления вареников

Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте. Яйца в тесто для вареников не кладутся. Исключение делается лишь для сладких фруктовых начинок, и то берутся только желтки.

Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте — рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.
Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.


Значения начинок

А теперь самое главное — условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста попалась — к деньгам, а в старину говорили «Капуста попалась -жена к мужу прижалась»
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога заграницу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
На чем еще погадать

Кроме вареников под Новый год в Древней руси гадали на каше. Ничто не мешает нам провернуть это сегодня. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу - если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Интересно, что Старый новый год отмечают не только в России, но и в других государствах. Естественным образом эта традиция до сих пор сохранилась на территории бывшего СССР — в странах ближнего зарубежья. На Украине, в Армении, Молдавии и Белоруссии продолжают отмечать Новый год дважды. Тоже самое происходит в Казахстане, Узбекистане и Грузии.
Кроме того, традиция встречать старый Новый год есть и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии и Швейцарии. А точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...