Варенье из желтых слив без косточек. Варенье из желтой сливы без косточек - пошаговый фото рецепт приготовления лакомства на зиму

Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

  • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
  • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
  • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

Инструкция приготовления


Как приготовить варенье из желтой сливы

Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
  2. По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
  3. Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
  4. Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
  5. Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
  6. После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
  7. Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.

Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
  3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
  4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
  5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
  6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Рецепт варенья из слив и яблок

Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Слива темно-синяя – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
  2. Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
  5. Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
  6. На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
  7. Фасовать по стерилизованным емкостям.

Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
  2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
  3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
  4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
  5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
  6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Как приготовить варенье из слив с лимоном

Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт. (небольшого размера).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
  2. Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
  3. Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.

Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
  2. Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
  3. Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
  4. Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
  5. Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
  6. Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
  7. Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.

Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг
  • сахар – 1.2 кг

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.

Рецепт варенья из желтых слив

Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.

Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно ножом аккуратно срезать мякоть, косточки выбросить.

Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.

Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.

Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут. Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.

Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной в варенье, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.

Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки. Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения. Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.

Домашнее варенье является одним из самых любимых сладкоежками лакомств по всему миру. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки – горячий тост, обильно смазанный джемом, может заменить любую магазинную сласть. И это не зря, ведь данный фруктовый десерт неимоверно аппетитный, и при этом содержит ещё и уйму полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.

Яркий конфитюр из жёлтых слив занимает в этой нише одно из первых почётных мест – как можно устоять перед ароматной солнечной сладостью, которая не только имеет удивительный вкус, но ещё и очень привлекательно выглядит? Поэтому в сегодняшней нашей статье мы поэтапно разберём, как же сварить варенье из жёлтых слив на зиму, которым будете лакомиться вы и вся ваша семья за чашечкой горячего чая. А для лучшего восприятия мы добавим в подробные инструкции фото и видео материалы.

Варенье из целых жёлтых слив с косточкой

Ингредиенты

Порций: – +

  • сливы (жёлтые) 2 кг
  • сахар-песок 2 кг
  • вода 500 мл

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 9.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : чтобы кожица слив при варке не лопнула, а мякоть была равномерно пропитана сахарным сиропом, аккуратно проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

Варенье из жёлтых слив без косточек - пошаговый рецепт "пятиминутка"

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 60

  • калорийность - 49.8 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 12.4 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 500 г;
  • сахар-песок - 700 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для того чтобы сварить варенье-"пятиминутку", в первую очередь следует заняться подготовкой основного компонента. В данном случае им выступают сладкие жёлтые сливы - их следует тщательно промыть под проточной водой, либо замочить на пару минут в глубокой миске, и затем, просушив от лишней влаги бумажными полотенцами, избавиться от "хвостиков".
  2. Вслед за этим необходимо, сделав продольные надрезы, извлечь из слив косточки. Крупные плоды нарезаем четвертинками, маленькие же так и оставляем в виде половинок.
  3. Берём глубокую эмалированную миску и смешиваем в ней очищенные измельчённые фрукты вместе с сахаром, оставляем их в таком виде на пару часов (а лучше на ночь), чтобы выделился собственный сок плодов.
  4. В это же время подготовим ёмкости и "закрутки", которые были выбраны под хранение будущего варенья. Банки необходимо приблизительно по 5-10 минут простерилизовать над водяной баней дном вверх, и затем, перевернув, переставить на полотенце сохнуть. Крышки тоже стоит выварить - для этого бросаем их примерно на 3 минуты в кипящую воду, а затем аккуратно извлекаем, переложив к банкам.
  5. Как только сливы дали сок, ставим ёмкость с ними на небольшой огонь и варим 5 мин. после вскипания, периодически убирая образовывающуюся пенку. Не забывайте при этом мешать фруктовую смесь, чтобы ничего не подгорело.
  6. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем его. Затем возвращаем посуду на огонь, заново разогреваем её содержимое и варим ещё 1 минутку.
  7. Лакомство готово! Разливаем горячий конфитюр по заранее простерилизованной таре и закатываем его крышками, охлаждая дном вверх под тёплым одеялом. Хранить такое лакомство стоит в прохладном тёмном месте.

Совет : если хотите избежать засахаривания варенья, то добавьте в его рецептуру лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка на килограмм сахарного песка.

Джем из жёлтых слив с апельсином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 43.4 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 10.8 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 750 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар-песок - 750 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для начала обработаем основные ингредиенты - жёлтые сливы и небольшой апельсин следует тщательно обмыть под прохладной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем плоды слив аккуратно разламываем пополам, извлекая все косточки, а апельсин ошпариваем кипятком и, не снимая цедру, нарезаем мелкими дольками.
  2. Промытые и измельчённые фрукты перекручиваем в мясорубке и отправляем получившуюся однородную массу в посуду с толстым дном. Всыпаем туда же 750 грамм мелкого сахарного песка и, тщательно размешав, оставляем настояться примерно на полчаса.
  3. На следующем этапе ставим сотейник с фруктово-сахарной массой на конфорку со средним огнем и варим после закипания около 5-10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой во избежание пригорания.
  4. Раскладываем полученный пикантный сливовый джем, имеющий незабываемый цитрусовый аромат, по заранее простерилизованным банкам, и плотно закручиваем завинчивающимися прокипячёнными крышками (либо можете закатать жестяными с помощью ключа - смотря какую тару вы выбрали).
  5. Переверните банки горлышком вниз и укутайте тёплым пледом, храните в таком виде до остывания -примерно сутки, а затем уберите к остальной консервации.

Совет : чтобы быстро стерилизовать банки и крышки, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого мокрую после мытья тару разместите на противне дном вверх, рядом разложите "закрутки" и поставьте всё в холодную духовку, регулятор температуры установите на значении 120℃. Через 15 минут можно вынимать стерильные банки и крышки, а затем остуживать.

Джем из жёлтых слив с лимоном

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 300

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 43.2 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 10.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 3 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • ваниль (стручок) - 2 шт.;
  • лимон - 2 шт.

Пошаговое описание процесса

  1. Сливы уложите в глубокую ёмкость и залейте их водой, дайте отмокнуть приблизительно 5-10 минуток. Затем сполосните каждый плод под проточной струёй и, убрав "хвостики", высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. После этого, вынув из фруктов все косточки, нарежьте их небольшими дольками, затем переложите в глубокую кастрюлю, выделенную для варки, и слегка разомните. Всыпьте к сливам три килограмма сахара и бросьте несколько стручков ванили. Тщательно перемешивайте все компоненты до полного растворения песка, после чего сразу же отправляйте ёмкость на огонь и варите до закипания.
  3. Не теряя времени, займитесь лимонами - их требуется обмыть и старательно выдавить из них весь сок (собственно, он и нужен для приготовления данного лакомства).
  4. Как только джем вскипел, влейте в посуду с ним сок из двух лимонов и варите на медленном огне до загустения - около 30 минут.
  5. А пока займитесь стерилизацией тары - банки необходимо продержать над водяной баней примерно по 5 минут, крышки для варенья тоже следует пару минут прокипятить.
  6. Готовый густой сливовый джем с лимоном перебейте погружным блендером до однородной консистенции и разлейте по сухим стерильным банкам. Закатайте их крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом до следующего дня.

Совет : тару для заготовки джема выбирайте без трещин, сколов и других видимых дефектов - это обеспечит вам сохранность продукта и убережёт от взрывания банок. Также обращайте внимание на объём ёмкостей - они должны быть небольшими. Для хранения конфитюра оптимальны полулитровые и литровые баночки.

Варенье из жёлтых слив с грецким орехом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 49 ккал;
  • жиры - 0.8 г;
  • белки - 0.3 г;
  • углеводы - 10.3 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 750 г;
  • сахар-песок - 750 г;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • корица (молотая) - 12 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь перебираем все сливы и моем плоды под проточной струёй, затем аккуратно разрезаем фрукты пополам и извлекаем косточки, которые в этом рецепте не нужны.
  2. Затем перекладываем половинки фруктов в толстостенный сотейник, заливаем их 200 мл воды и, доведя до кипения, варим на среднем огне около 20 мин. до мягкости плодов.
  3. На следующем этапе очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их (не слишком сильно - в варенье орех должен ощущаться).
  4. Как только сливы размягчились, добавляем к ним 750 грамм сахара, измельчённые грецкие орехи и полторы чайные ложки молотой корицы. Хорошенько всё размешиваем и варим около 10 минуток после полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Расфасовываем горячее варенье по сухим простерилизованным заранее банкам и закатываем крышками. Перевернув тару дном вверх, оставляем остывать до следующего дня.

Совет : при выборе слив для варенья всегда обращайте внимание на зрелость и внешний вид плодов - они должны быть упругими, без видимых повреждений, и оптимально спелыми (не подпорченными и не зелёными).

Варенье из жёлтых слив и груш

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 115

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 36.3 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 9 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 1 кг;
  • груши - 400 г;
  • сахар - 900 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Фрукты хорошенько обмываем под прохладной проточной водой и обтираем бумажными полотенцами насухо. Затем сливы режем пополам, удалив у них при этом косточки, а груши измельчаем дольками, вырезая сердцевину с семечками.
  2. Смешиваем фруктовые заготовки в глубокой эмалированной кастрюле с толстым дном и пересыпаем их 900 граммами сахара. Оставляем в таком виде до появления сока (это займёт около 2-х часов).
  3. С помощью шумовки достаём плоды слив и груш и перекладываем их в отдельную миску, а кастрюлю с фруктовым сиропом отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Провариваем приблизительно 20 мин. после вскипания.
  4. Возвращаем в кипящий сироп дольки фруктов, и как только смесь снова забурлит, варим на тихом огне ещё 20 минуток.
  5. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Перевернув ёмкости горлышками вниз, оставляем их остывать под тёплым покрывалом.

Совет : чтобы во время приготовления варенья образовывалось меньше пены, используйте прессованный сахар - он является более качественным.

Джем из жёлтых слив и яблок

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 85

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 39 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар-песок - 750 г;
  • корица - 1/2 палочки.

Пошаговое описание процесса

  1. Начинаем заготовку сливово-яблочного джема с обработки фруктов - их необходимо тщательно перебрать, промыть и обсушить от лишней влаги.
  2. Затем яблоки требуется очистить от кожицы, удалить у них сердцевину с семенами и нарезать тонкими пластинками, а жёлтые сливы следует разделить пополам и выкинуть все косточки.
  3. Измельчённые плоды перемещаем в глубокую и широкую эмалированную ёмкость и, засыпав их сахаром, оставляем в покое на 5-6 часов (до выделения достаточного количества сока), а лучше на ночь.
  4. После этого добавляем во фруктовую смесь половину палочки корицы и, отправив на тихий огонь, увариваем до загустения (примерно 20-30 мин. после вскипания).
  5. Как только джем стал нужной консистенции - снимаем его с конфорки, извлекаем корицу (она уже отдала весь свой вкус и аромат) и перебиваем джем блендером в однородную массу.
  6. Готовую сладость расфасовываем по стерильным баночкам и плотно закатываем прокипячёнными завинчивающимися крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом примерно на сутки.

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

Возьмите:

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из жёлтых слив классическим и быстрым способом, с пектином и с желатином: варианты сливового варенья с апельсинами, какао

2018-06-27 Марина Данько

Оценка
рецепта

25879

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

55 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Домашнее варенье из жёлтых слив без косточек - классический рецепт

Как плоды солнечно-жёлтого колера, почти не отличаются вкусом от похожих цветом на ночное небо, так и варенье из слив любого окраса одинаково вкусно и ароматно. В рецептах ниже даны общие указания о подборе плодов, но нужно заметить, что в сторону, как правило, откладывают лишь червивые и подгнившие.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный - 1 кг;
  • килограмм жёлтых крупных слив.

Пошаговый рецепт простого варенья из жёлтых слив

Оборвав хвостики, заливаем сливу прохладной водой, в ней и оставляем на несколько минут. Затем хорошо промываем и немного обсушиваем в дуршлаге над миской.

Разрезая пополам, удаляем из слив косточки, складываем половинки ягод в таз, предназначенный для варенья. Пересыпаем ягоды сахаром и, не размешивая, даём постоять не менее получаса.

По прошествии указанного времени, перемещаем таз на плиту, включаем под ним небольшой огонь. Изредка встряхивая ёмкость, доводим её содержимое до закипания, и провариваем при слабом кипении на протяжении десяти минут.

Оставив на выключенной плите, даём варенью остыть, опять разогреваем до закипания, провариваем, как и прежде минут десять, и снова остужаем. Повторяем процедуру ещё один раз.

В перерыве между третьим и четвёртым провариванием, тщательно промываем банки и обрабатываем их над паром. Металлические крышки минут пять кипятим в небольшой кастрюльке.

В последний, четвёртый раз, доводим сливовое варенье до закипания. Провариваем его при едва различимом кипении до пяти минут, и быстро разливаем по подготовленным ёмкостям. Герметично укупорив подготовленными крышками, оставляем до полного остывания и переносим в место хранения.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого варенья из жёлтых слив

В отличие от классической рецептуры, варенье готовится всего за один приём, но проваривается более длительное время. Такой способ позволяет регулировать густоту сиропа. Рекомендуется проваривать варенье после закипания двадцать минут, при недостаточной густоте сиропа время можно продлить. Не переварите, ориентируйтесь на сироп, его капля не должна растекаться по блюдцу.

Ингредиенты :

  • 2500 граммов жёлтых слив;
  • килограмм сахарного песку.

Как быстро приготовить варенье из жёлтых слив

Обмыв, разделяем сливы надвое и извлекаем из них косточки. Разрезаем все половинки на дольки и складываем их в миску для варки.

Засыпав сахаром, выдерживаем четверть часа, после чего перемещаем на плиту и включаем самый малый нагрев. Не размешивая, а лишь слегка встряхивая миску, провариваем до получения прозрачного красивого сиропа.

Повысив нагрев, доводим варенье до закипания. После чего готовим на минимуме температуры не менее двадцати минут. Горячее варенье можно раскладывать по стерильной таре. Если хотите получить более густой сироп, продолжайте медленно уваривать массу.

Вариант 3: Ароматное варенье из жёлтых слив с апельсином

Цитрусы в варенье добавляют не только в случае, если основная масса выходит недостаточно ароматной. Например, сливы и без апельсинов достаточно вкусны, а варенье и так красочное и густое. Каков же смысл? Да всё предельно просто - сливы, продукт доступный, и полная кладовая варенья из них, безусловно, лучше пустой. Но, воспользовавшись доступной и несложной уловкой - добавив к нему мякоть и цедру апельсинов - вы получаете замечательное угощение с совершенно оригинальным вкусом.

Ингредиенты :

  • килограмм слив;
  • три крупных апельсина;
  • ровно килограмм сахара-рафинада.

Как приготовить

Перебираем сливу. Непригодные, мягкие и порченые плоды удаляем. Оборвав плодоножки, промываем сливы прохладной водой. Выложив в дуршлаг или рассыпав по полотенцу, даём хорошо обсохнуть.

Разделив надвое, извлекаем из плодов косточки и снимаем кожицу. Шкурку можно и не убирать, но при варке она всё равно отойдёт от мякоти и будет плавать в сиропе, что отразится на внешнем виде варенья.

Апельсины ошпариваем кипятком и тщательно обтираем сухим полотенцем. Мелкой тёркой в тарелочку, аккуратно соскабливаем с цитрусов яркоокрашенный слой цедры.

Снимаем с апельсинов оставшуюся белую цедру. Разделяем мякоть на дольки и снимаем с них прозрачную плёнку, которая может дать варенью горечь. Небольшими кусочками распускаем мякоть.

Подготовленные сливы выкладываем в миску для варенья, добавляем апельсиновую цедру и ломтики мякоти цитрусов. Засыпаем поверху сахаром и даём недолго постоять.

Когда слива пустит сок, аккуратно перемешиваем и опять оставляем, минимум на полчаса. Сахар должен успеть без остатка разойтись в сливовом соке.

Перемещаем миску на плиту и на небольшом огне, доводим содержимое до закипания. Убавив нагрев до умеренного, постоянно помешивая и снимая поднимающуюся на поверхность пену, готовим четверть часа. Сняв с плиты, остужаем до температуры воздуха.

Остывшему варенью снова даём закипеть, провариваем минут двадцать и расфасовываем по стерильным банкам. Герметично укупорив металлическими крышками, оставляем, прикрыв банки махровым полотенцем.

Вариант 4: Варенье из жёлтых слив с пектином

Чтобы образовался густой сироп, нужно длительно уваривать ягоды или фрукты в сиропе, вследствие чего полезные свойства компонентов заметно снижаются. Пектин - пищевая добавка в виде полисахарида, которая позволяет приготовить густое лакомство намного быстрей. При нагревании с сахаром, пектин быстро сгущает сироп, что делает варенье по консистенции похожим на джем. Прежде чем вводить пектин, его смешивают с вдвое большим количеством сахара, иначе он сразу возьмётся комом, который не удастся размешать.

Ингредиенты :

  • пять стаканов рафинированного сахару;
  • килограмм жёлтой сливы;
  • половинка ложечки кристалликов лимонной кислоты;
  • десять граммов пектина.

Пошаговый рецепт

Пектин высыпаем в небольшую миску. Добавляем «лимонку», 50 граммов сахара и хорошо перемешиваем. Если сливы несладкие, лимонку можно не добавлять или немного уменьшить её количество.

Мытые сливы разрезаем на половинки и выбираем из них косточки. Пересыпая сахаром, выкладываем в таз и отставляем на два часа, чтобы сливы выделили сок.

Включаем плиту, устанавливаем минимальный нагрев и ставим на конфорку таз с ягодами. Изредка встряхивая, прогреваем до растворения сахара без остатка. Получив прозрачный сироп, прибавляем огонь и ждём бурного закипания, всё время постоянно собирая поднимающуюся вверх пену.

Засыпаем в кипящее варенье смесь сахара с пектином, тщательно перемешиваем. Провариваем при незначительном кипении три минуты и разливаем по стерильным ёмкостям. Герметично закупориваем кипячёными крышками, укутав полотенцем, оставляем для остывания в тепле.

Вариант 5: Густое варенье из жёлтых слив с желатином

Приготовить густое сливовое варенье можно не только с пектином, его может заменить обычный желатин. Поскольку этот загуститель нельзя кипятить, весь процесс варки занимает не более четверти часа. Вследствие кратковременной варки сливы не теряют формы и вкуса, кожура не отделяется даже от переспелых плодов. Сам сироп выходит вязким и густым. Чтобы продлить срок хранения, ёмкости с вареньем до полного остывания выдерживают под одеялом.

Ингредиенты :

  • два кило жёлтых слив;
  • три полных стакана сахару;
  • 60 гр. желатина в гранулах.

Как приготовить

В сухой посуде смешиваем сахар с желатином.

Обмыв, разрезаем сливы и выбираем из них косточки. Пересыпая сахарной смесью, укладываем сливы в ёмкость, в которой планируется готовить варенье, и оставляем на столе.

Примерно через три часа, когда плоды в достаточном объёме пустят сок, помещаем ёмкость на тихий огонь. Изредка размешивая, прогреваем до растворения сахара. Обратите внимание, варенье нельзя кипятить иначе желирующие свойства сгустителя будут утрачены. Как только появятся признаки близкого закипания, снимаем варенье с огня и расфасовываем его по подготовленным банкам.

Накрыв кипячёными металлическими крышками, герметично укупориваем ёмкости, прокатывая закаточным ключом. Разместив на полотенце, укутываем одеялом горячие банки и оставляем под ним до полного охлаждения.

Вариант 6: Шоколадное варенье из жёлтых слив

Лакомство внешне напоминает повидло, благодаря какао оно выходит тёмным и имеет лёгкий шоколадный привкус. Не используйте гранулированное какао, подойдёт только качественный порошок тёмного цвета, с насыщенным ароматом. После повторного добавления сахара обязательно снимите пробу, при недостаточной сладости, введите ещё.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма отборных спелых слив (жёлтых);
  • пять больших ложек какао в порошке;
  • полкило сахару.

Пошаговый рецепт

Не снимая кожуры, удаляем из слив косточки. В просторную миску наливаем полстакана воды, засыпаем сливы и ставим на умеренный огонь. Накрыв крышкой, дожидаемся закипания, после чего на малом огне провариваем 25 минут. Этого достаточно, чтобы плоды размягчились и пустили сок.

Сняв с плиты, даём сливам приостыть, после чего перетираем их через сито или растираем в пюре блендером. Во втором случае в лакомстве будут ощущаться кусочки кожуры, поэтому лучше всё же перетереть сливы через металлическое сито.

Переливаем перетёртую массу в ёмкость для приготовления варенья, вмешиваем в неё ровно триста граммов сахара. На среднем огне разогреваем до закипания и, не давая интенсивно кипеть, провариваем до получаса.

Слегка остудив, вмешиваем в варенье смешанный с какао, оставшийся сахар. Опять помещаем его на слабый нагрев и доводим до готовности, уваривая 20 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Горячее шоколадно-сливовое варенье расфасовываем по стерилизованной таре и даём остыть, укутав одеялом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...