Варенье из винограда. Варенье из винограда на зиму - вкусная идея для чаепития

4.625 Рейтинг 4.63 /5 (4 голосов)

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда (зеленый, либо синий сорт)
  • 1 кг сахара
  • стакан воды для сиропа

выход: 1,6 литра варенья

готовить: 12 часов из которых 7-8 настаивание

В последнее время модным трендом стала натуральная и здоровая пища. Однако всем известно, что еда не только утоляет голод, но и доставляет удовольствие. Частые ограничения в любимых продуктах не редко портят настроение, а в худшем случае вызывают депрессии и другие последствия. Конец лета и начало осени - самое время обеспечить себя сладостями до следующего сезона. Приготовленное варенье из домашнего винограда Изабелла станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Как сварить варенье из винограда Изабелла

Грозди промыть, обобрать и высушить.

В кастрюлю вылить воду и всыпать половину сахара. Помешивая, довести до кипения. На слабом огне держать 10 минут. Снять с плиты и дождаться полного остывания.

В полученную жидкость высыпать ягоды. Перемешать. Оставить на ночь или на 7 - 8 часов. Если выдержать это время, то ягоды дадут сок, а шкурка перестанет быть грубой. Так варенье из винограда изабелла в домашних условиях будет более нежным.

Засыпать треть оставшегося сахара, подогреть кастрюлю на слабом огне до растворения подсластителя. Остудить.

Повторить процедуру, добавив ещё немного песка.

После полного охлаждения засыпать последний сахар, протомить варенье из винограда Изабелла на зиму на слабом огне, помешивая до полного растворения крупинок.

Затем довести до кипения, и сразу разложить по стерилизованным банкам.

Тару для закатывания нужно приготовить заранее. Обязательно нужно настаивать варенье из винограда Изабелла. Рецепт предусматривает процесс пропитки ягод сиропом и последующее выделение сока из них.

О винограде мы слышали давно. С незапамятных времен из него делали вино и изюм. Так же древние люди не гнушались вареньями из полезного фрукта. Родиной считается солнечная Армения. От туда растение распространилось по побережью Средиземного моря и странам Южной Европы, потом заглянул и в северную Африку.

Со временем появилось много сортов. В основном они делятся на столовые и винные. К столовым сортам относятся кишмиш, зеленый мускат, кодрянка, дамские пальчики и друге. К винным сортам относятся всем известные мерло, каберне савиньон, мускат белый и другие виды. Был в истории период когда винные сорта истреблялись и для их замены начали выводиться новые сорта для еды. В основном это происходило в странах с исламской религией. С течением времени работа селекционеров дошла до такого уровня развития, что сегодня существуют сорта, которые могут расти и в средней полосе.

Польза винограда

Фрукт обладает богатой вкусовой гаммой в зависимости от сорта. От сладкого до кислого. Но вместе с тем он весьма полезен, не даром его так любили в древности, иногда на его основе изготавливали лекарства от различных хворей. И так плоды винограда полезны тем что:

  • Стимулируют секрецию желудочного сока за счет наличия ферментов в нем.
  • Содержащийся йод благотворно влияет на общее состояние человека, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы.
  • Богатый состав витаминов и антиоксидантов защищает организм от стрессов, нормализует кровеносное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Противопоказания винограда

Этот на первый взгляд безобидный продукт имеет ряд ограничений к употреблению. Не желательно его кушать лицам с сахарным диабетом, так как в ягодах содержится весьма большое содержание глюкозы. Если вы страдаете нарушением обмена веществ этот продукт не для вас, кроме того не рекомендуется лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Не желательно употреблять виноград при избыточной массе тела.

Ряд ограничений не настолько велик, что бы не обращать внимание на грозди винограда, тем более применение его в разных блюдах очень широко. Если на вашем участке есть виноград, то помимо вина, компотов и изготовления изюма, можно заготовить его на зиму в виде варенья.

Сорта винограда и тонкости приготовления варенья

Для варенья из винограда с косточкой подходят сорта без нее или с маленькими косточками. Это сорта Ризамат, Кишмиш, Мускат, Изабелла, Восторг, Чауш и некоторое другие.

Для варенья нужны плотные и красивые ягодки, так что при уборке урожая будьте внимательны. Переспевшие экземпляры отложите на вино. С аккуратностью отделяйте ягоды от веточек. Так как в урожае после сборки достаточно быстро начинается процесс брожения приступать к приготовлению конфитюра стоит в день уборки.

Мыть виноградины нужно опуская его в таз с водой, это предотвратит повреждение. Из-за водности фрукта его необходимо бланшировать. После погружения в кипяток резко перекиньте виноградины в холодную воду, это предотвратит скукоживание. Для сиропа выбирайте только белый сахар, чуть желтоватый может придать горечь. В готовом варенье ягодки опускаются на дно, а капля сиропа не растекается на холодной тарелке.

Рецепт виноградного варенья с косточками

Возьмите 1 кг винограда понравившегося вам сорта. Отделите его от веток и удалите помятые или подгнившие экземпляры. Промойте сырье в тазу с водой, опуская в него дуршлаг. Приступайте к бланшированию. Для этого вам понадобится горячая и холодная вода. В дуршлаг положите небольшое количество виноградин и опустите в кипяток на 2 минуты, после опустите его в холодную воду. Это предотвратит сморщивание ягодок.

После процедуры сложите все в емкость для варки. Приготовьте сироп. Вам понадобиться 1.2 кг сахара и 1 стакан воды. В горячую воду добавьте сахар и на медленном огне помешивайте до полного растворения сахара. Аккуратно залейте виноградины сладкой массой. Уваривая на медленном огне в течение 20 минут снимайте образовывающуюся пенку. Теперь необходимо оставить варенье настаиваться в течение 8 часов.

По истечении времени проварите виноградное варенье около 40 минут. Слейте сироп в отдельную емкость и варите его еще 15 минут. Теперь разложите по стерильным банкам ягоды и сверху залейте сиропом. Закройте и оставьте банки для полного остывания.

Еще один отличный видео рецепт виноградного варения.

Варенье из винограда с косточками в сочетании с другими ингредиентами

Виноградное варенье с грецкими орехами . Такое варенье получается не только очень вкусным, но питательным. Грецкий орех уравновешивает сладость конфитюра. Вам понадобится 1 кг винограда, 0,5 кг сахара, 1\3 стакана воды, 10 штук цельных грецких орехов и немного ванилина. Приготовьте сироп, промойте и переберите виноград. Проведите процедуру бланширования. После всех манипуляций опустите их в готовый сироп и варите 7 минут. Оставьте варево для настаивания на 10 часов. Затем поставьте емкость на огонь. Когда все закипит добавить очищенные сухие орехи и немного ванилина. Варить 15 минут. После разлить по банкам. Орехи для этого рецепта можно взять любые, например миндаль.

Виноградное варенье с гвоздикой и крицей. Рецепт весьма необычный и варенье приобретает пряный вкус и аромат. Для приготовления лучше всего подойдет кишмиш. 1 кг кишмиша подготовить к закладке в сироп. 800 грамм сахара растворить в 100 мл горячей воды, добавить 3 бутончика гвоздики, сок 1 крупного лимона и 1 чайную ложку корицы. Хорошо если вы найдёте корицу в палочках, так сироп останется прозрачным, да и в цельном виде пряности легче убрать. Виноградинки проколите в нескольких местах иглой или зубочисткой, это поможет им напитаться ароматами, и опустите их в теплый сироп. В течение суток соединённые ингредиенты нужно нагреть 3-4 раза до 70 градусов. После суток нагревания вскипятите варенье и оставьте настаиваться еще на день. На утро поставьте конфитюр на плиту и варите помешивая 10 минут. Остудите и разлейте по стерильным банкам.

Варенье из винограда с косточкой с грушей. Для варенья необходимы груши и сахар по 2 килограмма каждого. 300 грамм винограда, 1 лимон и 300 мл воды. Бланшируйте виноград, а груши нашинкуйте не большими кусочками. Приготовьте сироп по рецепту. В горячий сироп попустите виноградины, а через 5 минут груши. Варите на протяжении часа. За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок. Остудить и разлить по банкам.

Варенье из зеленого винограда. Еще один очень интересный рецепт, 500г. сахара заливаем 200мл воды и варим сироп до кипения и растворения сахара, даем сиропу остыть. В теплый сироп опускаем ягоды и оставляем их на 10 -12 часов(не варим!!!) Далее добавляем 200 -300 г. сахара и доводим до кипения, снова на 12 часов оставляем ягоды пропитываться. После этого растираем варенье через сито, косточки убираем. В протертое варенье добавляем еще 200 г. сахара и варим 5 минут. Горячее варенье разливаем в посуду.

Видео рецепт варенья из зеленого винограда.

Секреты хранения варенья зимой

В рецептах не спроста присутствует такой ингредиент как лимонный сок или пищевая лимонная кислота, во-первых, она выступает в роли консерванта, во-вторых, дополняет вкусовую гамму, и наконец она препятствует засахариванию. Благодаря ей варенье сохранится и будет прозрачным. Лучшим местом для хранения банок с вареньем будет прохладно и темное место. Это может быть холодильник или погреб.

Не забывайте про стерилизацию тары, в которую вы планируете разливать конфитюр. Позаботьтесь об этом заранее. Банки в которые вы наливаете варенье должны бить обязательно сухими. Крышки также подвергните стерилизации.

Порадовать себя и своих близких вареньем из винограда сможет каждый в долгий зимний вечер.

8

Кулинарный Этюд 19.08.2018

Конец лета - пора созревания винограда. Чаще всего мы кушаем сей дар природы в свежем виде или заготавливаем на зиму в виде компота. Такую экзотику, как варенье из винограда, не часто встретишь на нашем столе. Если есть возможность, то непременно сварите пару баночек этого замечательного десерта.

Чаще всего мы подаем варенье к чаю - такова давняя русская традиция. В последнее время многие из нас любят экспериментировать на кухне и перенимать кулинарные традиции других народов.

Хотите узнать, как сварить варенье из винограда? У нас в программе сегодня интереснейшие рецепты лакомства из солнечной ягоды. А поведает их нам Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики . Послушаем Ирину.

У нас в Закарпатье настоящий культ . Склоны гор вокруг нашего городка усеяны ухоженными виноградниками. Из европейских технических сортов винограда во множестве производится высококачественное «гаражное» вино. Столовые сорта радуют глаз изобилием вкусов и ароматов. Практический любой из них хорош для приготовления варенья. Начнем знакомиться с рецептами.

Варенье из зеленого винограда на зиму - простой рецепт из Греции

Этим простым семейным рецептом поделилась со мной подруга из Греции Мария Черохиди. Поскольку рецепт старинный и семейный, то единицы измерения тут аутентичные - чашки емкостью 250 мл. Ведь в старину весы имелись не в каждом семействе.

Сейчас как раз сезон зеленого винограда. Вы без труда найдете его на прилавках рынков и супермаркетов. Стоит отдать предпочтение гроздьям с большими бессемянными ягодками.

Ингредиенты

  • Четыре чашки зеленого винограда, обобранного с кисточки;
  • две чашки сахару;
  • половина чашки воды;
  • сок половинки большого лимона.

Как сварить

  1. Промыть виноградные грозди, отделить виноградинки.
  2. Поместить ягодки в емкость для приготовления варенья. Налить воду, варить семь минут от момента закипания.
  3. Всыпать сахар, осторожно размешать.
  4. Готовить на среднем огоньке примерно один час. В самом конце процесса добавить сок половинки лимона.
  5. Проба на готовность - мягкая не растекающаяся на блюдце капля. Варенье готово, если температура сиропа достигла отметки примерно 105°С.
  6. Залить готовое варенье из зеленого винограда в стерильные банки, закатать, отправить на зиму в кладовку.

Варенье из винограда без косточек - рецепт с фото пошагово

Очень вкусное варенье из винограда сорта «Кардинал» или любого другого черного или лилового винограда. Если вы будете варить совсем немного варенья, то удалять косточки перед варкой не нужно. Они сами всплывут при готовке и их легко можно будет выловить шумовкой. Готовый продукт получится без косточек.

Рецепт дан пошагово. Фото проиллюстрируют весь технологический процесс.

Ингредиенты

  • 100 г винограда;
  • 70 г сахара;
  • 30 г воды.

Как сварить

Промыть грозди, оборвать виноград, при необходимости очистить его от косточек при помощи обычной булавки или маленькой шпильки. Можно избавиться от косточек при помощи тонкого острия ножа. Виноградинки нужно сначала предварительно разрезать на половинки.

Засыпьте ягоды сахаром, налейте воду, поставьте на небольшой огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Кипятите варенье пять минут на огне выше среднего, оставьте «отдыхать» на 8 - 10 часов.

Вновь доведите массу до кипения, варите, помешивая, пять минут, оставьте остынуть на 8 - 10 часов.

Повторите процесс еще 1 -2 раза. При завершающей варке уварите варенье до готовности.

Расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте.

На фото - варенье сервированное для чаепития.

Мои замечания

  • Консистенция сиропа получилась довольно густой. Ягоды винограда настолько вкусны, что не возможно оторваться.
  • Подавайте десерт из черного винограда не только к чаю, но и к сырам, мороженому, натуральному греческому йогурту.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Я подобрала для вас, дорогие читатели, отличный видео рецепт приготовления варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда кишмиш на зиму

Рецепт варенья из винограда кишмиш передал когда-то моей бабушке хороший друг нашей семьи из Таджикистана. Моя бабуля, как водится, переиначила рецепт на свой лад. Получился настоящий шедевр. В варенье при желании можно добавить грецкий орех или миндаль - примерно 100 г на килограмм ягод.

Ингредиенты

  • Один килограмм винограда кишмиш;
  • один килограмм сахарного песка;
  • сок из одного большого лимона.

Как варить

  1. Вымытый кишмиш оборвать с грозди.
  2. Половину ягод потушить в небольшом количестве воды до размягчения.
  3. Чуть остывшую массу проработать блендером, отправить к оставшейся половине винограда.
  4. Смесь засыпать сахаром, размешать, поставить на малый огонь, помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь до выше среднего. Варить, помешивая, до готовности. Процесс занимает приблизительно один час. Не допускайте пригорания - варите на расскекателе и все время мешайте массу. Сок лимона добавьте за пару минут до того, как будете разливать десерт по банкам.
  6. Готовый продукт перелейте в баночки, герметически закройте.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Так издавна варят варенье из Изабеллы у меня на Родине, в городе Сочи. Несмотря на то, что Сочи - южный город, виноград столовых сортов у нас не вызревает из-за слишком влажного климата. Зато во множестве растет неприхотливая к жаре, влажности и холоду «Изабелла».

Слизистые американские сорта варят оригинальным способом. Он несколько трудоемок, но на выходе получается продукт отличного качества, с тонким, нежным ароматом.

Ингредиенты

  • Один килограмм винограда без косточек;
  • один килограмм сахара.

Как варить

  1. Виноградные кисточки промыть, оборвать с них ягоды.
  2. Выдавить мякоть из кожуры. Для этого нужно слегка надавить на виноградину - серединка тут же выскочит. Кожуру не выбрасывать, а сложить в отдельную посуду. Она нам еще пригодится в дальнейшем.
  3. Мякоть варить примерно десять минут. За это время она размякнет, косточки начнут отделяться.
    Откиньте варево на дуршлаг, отделите от массы косточки.
  4. Смешайте полученную массу с кожурой, размешайте. Смесь приобретет более интенсивный, темный красивый цвет
  5. Варите мякоть с кожурой десять минут.
  6. Добавьте сахар из расчета 1:1, хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте варить еще десять минут. Варенье густеет прямо на глазах, его следует интенсивно мешать.
  8. Теперь осталось только разлить заготовку в баночки, закатать и отправить на зимнее хранение в прохладное место.

Мои замечания

  • Таким же методом варят варенье из розового сорта «Лидия» и белого — «Ноа».
  • В конце варки можно добавить три - четыре столовые ложки бальзамического уксуса. Он придаст варенью изысканность, редко кто угадывает из чего оно приготовлено.

Американский рецепт из старого чешского журнала - вот как сложно. В нем меньшее, чем обычно, содержание сахара. Предполагается, что варенье варят из очень сладкого белого винограда без косточек или кишмиша.

Ингредиенты

  • Один килограмм очень сладкого бессемянного винограда;
  • 400 г сахара;
  • сок одного крупного лимона;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

  1. Чистые ягодки потушить в малом количестве воды до размягчения. Этот процесс займет минут пятнадцать.
  2. Теперь надо добавить сахар, лимонный сок, пектин.
  3. Варить до готовности (температура сиропа 105°С) в один прием. Не забывать время от времени помешивать, избегая пригорания, которое значительно ухудшит качество заготовки.
  4. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до двух недель или разлить по чистым баночкам, закрутить и хранить в холодильнике до трех - четырех месяцев.

Традиционный итальянский рецепт. Продукт, сваренный таким образом, носит название «Scrucchiata”. Я не берусь утверждать, что представленный ниже способ приготовления является единственно правильным и аутентичным. В таком виде я получила рецепт от итальянской свекрови моей подруги.

В оригинале для приготовления берут сорт Montepulciano d’Abruzzo. Хотя можно взять любой качественный черный сорт.

Ингредиенты

  • Любое количество вкусного черного винограда.

Как приготовить

  1. Промыть кисточки, оборвать виноградины, выдавить из каждой при помощи указательного и большого пальца мякоть с косточками.
  2. Проварить мякоть до полного размягчения на малом огне, пропустить через сито.
  3. В массу без косточек положить виноградные шкурки. Варить на малом огне до уменьшения объема на две трети.

Мои замечания

  • Полученный продукт будет густым. Его кладут в выпечку, намазывают на , подают к сырам.
  • Чтобы избежать пригорания следует использовать рассекатель.
  • Варево нужно все время помешивать и проводить деревянной ложкой по самому дну. Применять для варки емкость с очень толстым дном.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я собрала специально для вас несколько оригинальных рецептов варенья из винограда, характерных для разных стран и народов. Варка такого десерта - процесс не самый легкий. Но затраченные усилия окупятся с лихвой.

Приготовленное в домашних условиях из винограда варенье обязательно понравится всем любителям ароматных и вкусных десертов. Очень интересный рецепт приготовления виноградного варенья предлагает грузинская кухня. У такой сладости, которая была приготовлена в самых обычных домашних условиях, великолепный, мягкий вкус и очень красивый и, конечно же, приятный цвет. Холодными днями столь популярное лакомство поднимет настроение и очень быстро согреет изнутри.

Варенье из винограда имеет необычный вкус и аромат.

Как приготовить самое вкусное виноградное варенье по-грузински

Для данного рецепта на 100 % подойдут абсолютно любые сорта винограда, которые не имеют косточки. В процессе приготовления десерта нужно корректировать количество сахара. Если виноград сам по себе сладкий и в варенье хозяюшка добавит большое количество сахара, то блюдо будет слишком приторным. В сладкий виноград можно даже добавить небольшое количество лимонной кислоты или натурального лимонного сока.

Таким образом, у блюда получится очень насыщенный и интересный вкус. Именно поэтому не нужно бояться экспериментировать и менять рецепты.

Вернуться к оглавлению

Приготовление янтарно-солнечного варенья

Для варенья необходимо выбирать целые и здоровые ягоды.

Ароматное варенье из винограда обладает очень красивым солнечным цветом и потрясающим вкусом. В него можно даже влюбиться. И если вы желаете радовать себя и близких людей отличным угощением, то для его приготовления нужно взять половину стакана воды, 1 килограмм дикого винограда, 700 грамм сахара.

Целые ягодки следует тщательно промыть под проточной водой, переложить в глубокий тазик и хорошенько засыпать сахаром. Оставить виноград необходимо примерно на 10 часов. За это время ягоды смогут дать достаточное количество сока. Затем следует поставить тазик на огонь, влить в него воду и довести до кипения. Такую сладость нужно варить на протяжении всего лишь 10 минут. Затем емкость с виноградом снимают с огня и оставляют примерно на 6 часов. Теперь нужно 2 раза повторить такую варку.

Таким образом, вы получите очень вкусное варенье, которое в горячем виде нужно разлить по стерилизованным банкам.

Именно поэтому не нужно зря разбавлять вкус виноградного варенья. Если виноград кислый, то следует добавить большее количество сахара. После этого нужно снять емкость с виноградом с огня и разложить десерт по предварительно стерилизованным банкам. Затем необходимо выставить банки на пол, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вернуться к оглавлению

Готовим очень быстро виноградное варенье

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Есть рецепт для варенья из винограда, который позволит приготовить вкуснейшее лакомство буквально за 5 минут. Даже без длительного выстаивания и большого количества варок сладость будет неимоверно вкусной и сможет простоять на протяжении нескольких месяцев. Следует сорвать ягодки с кистей, тщательно их перебрать, выкинуть все испорченные виноградины. В отдельной кастрюле варим сироп, используя сахар и воду. В данный раствор необходимо выложить хорошенько промытый виноград и проварить 5 минут на медленном огне.

Сначала нужно отделить ягоды от веточек и тщательно промыть ягодки. В посуде следует сварить сироп, состоящий из сахара и воды, и залить им подготовленные виноградины. Полученную массу следует оставить на полчаса. После этого емкость с будущим вареньем следует поставить на медленный огонь. Варить ягоды нужно до полной готовности. Сладость должна получиться густой, а сами виноградинки — целыми. Затем необходимо снять варенье с огня, разложить его по предварительно стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Вот и готово варенье на зиму, которое можно отправить на хранение в темное и прохладное место.

Для варенья нужно взять 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.

Вернуться к оглавлению

Как можно приготовить вкусное варенье в духовке

Тем домохозяйкам, которые хотят поразить своими кулинарными познаниями, обязательно захочется узнать, варят ли варенья из винограда самых разных сортов в духовке. Есть великолепнейший рецепт ароматного десерта, для которого лучше всего выбрать зеленый виноград. Для приготовления лакомства понадобится 600 грамм сахара, 1,2 килограмма ягод, 100 грамм миндаля, 200 миллилитров виноградного сока, 2 штуки аниса, 1 палочка корицы.

Необходимо отделить виноград от веточек, тщательно промыть его, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Потом ягоды нужно разместить в форму для выпекания, влить туда же сок и добавить пряности. Форму необходимо отправить в духовку, которая была предварительно разогрета до 150 градусов. Десерт готовится на протяжении 3 часов. За час до выключения печки в будущее варенье нужно положить миндаль. Из полностью готовой массы нужно извлечь корицу и анис. Ароматное лакомство разливают по банкам.

По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:

  • «Шабаш»,
  • «Молдова»,
  • «Мускат александрийский»,
  • «Мускат гамбургский»,
  • «Асма»,
  • «Италия»,
  • «Карабурну»,
  • «Кардинал» и другие.

Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта - это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.

Подготовка ягод

Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.

Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.

Полезные заготовки: консервируем компот из груш

Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.

Как сделать компот из винограда (видео)

Варенье из винограда «Кишмиш»

Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:

  • отдельно варится сироп;
  • горячим сиропом заливаются ягоды, которые варятся в течение получаса при постоянном помешивании;
  • затем варенью дают немного остыть;
  • в него добавляют ванилин или корицу и, доведя до кипения, варят еще пару минут;
  • затем, дождавшись пока оно остынет, разливают по банкам.

Варенье из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.

Чтобы приготовить это варенье следует:

  • сварить сироп с третьей частью сахара;
  • всыпать туда ягоды и варить их несколько минут;
  • после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.

Для готового варенья характерен земляничный аромат.

Варенье с апельсином и виноградом

Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.

Технология варки следующая:

  • из трети сахара варится сироп;
  • в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
  • затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
  • отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
  • варят до готовности, высыпав весь сахар;
  • в готовое варенье выжимают сок из апельсина .

Фирменные рецепты консервирования фруктов и овощей

Джем из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:

  • отделяем мякоть от кожицы;
  • к последней добавляем половину сахара;
  • измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
  • мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
  • перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
  • соединяем обе смеси и варим полчаса;
  • горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.

Компот из винограда «Изабелла»

Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.

Готовится компот так:

  • виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
  • доверху заливают их кипятком;
  • накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
  • сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
  • кипятком заливают банки и тут же закатывают;
  • перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.

Компот из винограда и яблок без стерилизации

На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.

Готовится напиток таким образом:

  • в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
  • фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
  • через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
  • в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
  • пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
  • кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
  • закатывают их стерильными крышками;
  • перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
  • затем банки ставят в кладовку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...