Варенье из винограда изабелла рецепт. Варенье из винограда с косточками на зиму

Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.

Как варить варенье из винограда?

Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.

Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда

Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления:
  1. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из винограда без косточек

    1. Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
  1. Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.

Как сварить виноградное варенье с косточками?

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 2,5 часа.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Вода – 1 стакан.
    • Сахар – 400 г.
    • Виноград – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 5 г.
  • Ваниль – 2 г.

Способ приготовления

В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.

Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!

Варенье из зеленого винограда

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Вес готового блюда: 1,5.
    1. Время приготовления: 14,5 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Сахар – 400 г.
    • Лимонный сок – 70 г.
  • Ванильная эссенция – 5 г.

Способ приготовления

Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.

Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.

Густое варенье из винограда «Киш-миш»

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 14.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления: 50 часов (с учетом отстаивания).
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Киш-миш – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления

Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.

Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.

Варенье из белого винограда с грецким орехом

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 20.
    1. Вес готового блюда: 2 кг.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вишневые листья – 3 шт.
    • Сахар – 500 г.
    • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.

Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.

Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда

Варенье из винограда «Изабелла»: экспресс-метод

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 16.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 10 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления

Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.

Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.

Джем из винограда на зиму

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 30.
    1. Вес готового блюда: 3 кг.
    1. Время приготовления: 12 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1,8 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонный сок – 90 мл.
  • Цедра лимона – 50 г.

Способ приготовления

Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.

Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.

Варенье из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 15.
    1. Вес готового блюда: 1,5 кг.
    1. Время приготовления: 8 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Виноград – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.
  • Смородиновые и виноградные листья – по 10 шт.

Способ приготовления

Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.

Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.

Варенье из винограда с лимоном

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 18.
    1. Вес готового блюда: 1,8 кг.
    1. Время приготовления: 14 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Лимон – 1 шт.
    • Киш-миш – 1 кг.
    • Сахар – 600 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.

Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.

Как закатать варенье на зиму?

Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.

Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.

Виноградное варенье на зиму в домашних условия: видео

Варенье, джем или желе из винограда особенно популярны в южных регионах. Помимо сладкого и неповторимого вкуса, такая закатка на зиму еще и полезная. Готовят ее из отборного винограда самых разных сортов с естественными консервантами в виде сахара, корицы или лимонной кислоты. Подают готовый десерт в качестве начинки для блинчиков, тортов и выпечки, или как ароматное и вкусное дополнение к утреннему чаепитию.

Варенье из темного винограда - традиционный рецепт приготовления

Чтобы заготовить несколько баночек домашнего десерта, необходим темный виноград изабелла первого урожая, ваниль (20-25 гр), чистая вода и сахар-песок (1 кг).

Первым делом тщательно промывают виноградные гроздья, затем отделяют плоды и укладывают их в глубокую миску. Параллельно готовят сахарный сироп.

Для этого в воде растворяют половину сахара, добавляют немного ванили и, помешивая, доводят все до кипения на плите при медленном огне в течение 10-15 мин. до полного растворения сладости. После приступают к варке. Процесс осуществляют в 2-3 приема по 30-40 минут на огне каждый с перерывами между ними по 5-6 часов.

Как только сироп немного остынет, ею заливают емкость с виноградом и настаивают все это в течение 9-10 часов при комнатной температуре.

На третьем этапе можно увеличить время приготовления. При каждой варке добавляют пропорционально разделенное количество сахара, которое осталось, хорошо размешивают и растворяют его. Пену, которая образуется, снимают деревянной или металлической ложкой.

В конце процесса на кончик ножа высыпают оставшееся количество ванилина и добавляют в уваренное до нужной консистенции пюре для улучшения вкуса и аромата. При приготовлении варенья таким способом из белых сортов винограда во время варки в кастрюлю добавляют несколько листьев вишни, которые способствуют сохранению цвета.

Готовый десерт сортируют по небольшим стеклянным емкостям, которые предварительно стерилизуют вместе с крышками и закатывают их до зимы.

Варенье из белого винограда с косточкой - полезный десерт на зиму

Многие заготавливают виноградное варенье, предварительно удаляя косточки из плодов, однако на это необходимо много времени и сил. Проще и быстрее заготовить виноград с косточкой, особенно если выдался хороший урожай белого винограда. Вкус варенья получается сладким и насыщенным.

Для приготовления варенья потребуются:

  • виноград отборный, белый - 1 кг;
  • сахар-песок и лимонная кислота;
  • ванилин (по желанию) и вишневые листья.

Первым делом отбирают гроздья винограда, удаляя с них побитые или подгнившие ягодки. Оставшиеся плоды срывают с ножки, выкладывают в кастрюлю или дуршлаг и хорошенько промывают под проточной водой. Пока они сохнут, начинают готовить сироп.

В подходящей глубокой емкости смешивают 500 мл воды с 2 стаканами сахара и, помешивая, доводят жидкость до кипения и полного растворения гранул. Теперь в сироп высыпают отобранные ягоды и снова кипятят в течение 5-7 минут. Снимают виноград с огня и дают ему настояться в первоначальном сиропе в течение 5-7 часов в естественных условиях.

Как только ягодки настоятся, снова ставят кастрюлю на медленный огонь, высыпают в нее 4-5 больших вишневых листов. Варят все в 3 этапа по 10-15 минут каждый с перерывами на 5-7 часов каждый раз, давая ягодам хорошенько настояться.

На конечном этапе добавляют немного ванилина и лимонную кислоту, вынимают листья и сортируют по чистым и стерильным банкам.

Закатки также дополнительно стерилизуют в духовке или в кипятке по "бабушкиной" технологии, плотно закрывают крышками, переворачивают и после остывания отправляют в шкафчик на хранение.

Варенье «по-азербайджански» в духовке на зиму

В отличие от традиционной технологии приготовления варенья, этот рецепт предполагает обработку ягод винограда в духовке. В результате получается нежная на вкус закатка.

Чтобы приготовить виноград на зиму по такой рецептуре, берут следующие ингредиенты:

  • виноград зеленый, сочных сортов - 1,5 кг;
  • сахар-песок и свежий виноградный сок - 200 г;
  • корица, миндальные орехи - по 100 г.

Помимо указанных ингредиентов, иногда используют и сушеные абрикосы, звездочки аниса и другие ароматные сочетания. Вкус готового варенья от этого только улучшится.

Для заготовки лучше брать сорта без косточки типа «кишмиш» и др., чтобы закатка получилась более нежной и приятной на вкус. Затем промытые и очищенные ягодки полностью засыпают сахарным песком и оставляют в тарелке или миске на несколько часов.

После этого аккуратно перекладывают все в специальную емкость для запекания, посыпают сверху корицей и курагой и заливают небольшим количеством свежего сока.

Форму для запекания отправляют в духовку, которую предварительно разогревают до 140-160 градусов, и оставляют запекаться в течение 3-3,5 часов. Примерно через час после запекания засыпают внутрь очищенный миндаль. Его предварительно очищают от кожицы, залив на 5-7 минут кипятком.

В процессе приготовления варенье обязательно помешивают, пены, в отличие от варки традиционным способом, в этом случае образуется меньше, но ее все же снимают деревянной ложкой или другим подходящим кухонным предметом.

По завершении процесса раскладывают горячую «запеканку» в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками.

Виноградное желе с сахаром - вкусная закатка домашнего приготовления

Для приготовления классического желе-джема необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно: сахар, пектин и сочный виноград.

Для закатки подходит практически любой сорт, но лучше всего использовать более "винные" грозди с розоватым или красным оттенком.

Виноград перебирают, снимают с гроздей и промывают в воде. Затем засыпают ягоды в глубокую кастрюлю, доливают немного воды и давят его как на вино с помощью металлической или деревянной толкушки.

После образования однородного пюре, следует поставить его на плиту, далее включают огонь и варят полученную смесь в течение 30-40 минут. Дальше высыпают содержимое кастрюли на кухонное сито или мелкий дуршлаг и как следует процеживают. Готовый сок с мякотью оставляют на сутки в холодильнике или другом прохладном помещении.

На следующий день, при необходимости проводят повторное процеживание, если в смеси есть слишком много крупных частиц. После этого добавляют в жидкость 4-5 стаканов сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.

Помешивая, варят виноградный сок на медленном огне, пока он не начнет густеть до нужной консистенции. Готовность проверяют по капельке на кончике ножа - она не должна стекать.

Теперь желе сортируют по заранее простерилизованным, чистым баночкам и плотно закатывают крышки, но предварительно проводят и дополнительную стерилизацию в большом чане с кипятком в течение 25-30 минут.

Заготовка плодов на зиму в банках - простой способ консервации

Виноград, как и другие фрукты или ягоды, можно не только варить или запекать, но и мариновать на зиму в собственном соку. На выходе получается полезная закатка, которую используют как основу для свежих компотов или для приготовления разнообразных домашних десертов, а также как ароматный соус к гарниру с горячими мясными блюдами.

Для закатки используют преимущественно сладкие сорта винограда с темным оттенком. Но если вы решили закатать белые грозди, то не следует забывать про вишневые листья, которые позволяют сохранить цвет консервированных ягод.

Из ингредиентов для приготовления на 1,5 литровую банку берут следующий набор:

  • виноград отборный, спелый - 1 кг;
  • вода, винный или яблочный уксус;
  • соль, сахар (300 гр), пряности (корица, гвоздика и др.).

На первом этапе тщательно промывают виноград, удаляют переспелые или пораженные ягодки и веточки и оставляют в миске просушиваться.

В чистые, предварительно простерилизованные баночки, укладывают пошагово корицу и гвоздику, по желанию другие пряности, сверху засыпают емкость виноградинами.

Параллельно в сотейнике смешивают воду с рекомендованным количеством сахара и соли, доводят до кипения и к концу процесса добавляют немного свежего уксуса.

Горячим маринадом заливают содержимое банок и после их стерилизации закатывают крышки и отправляют заготовки на хранение (перед этим их переворачивают и укутывают теплой тканью). Уже через 3-4 дня после приготовления виноград подают к столу в сочетании с запеченным мясом или как сладкое дополнение к различным солениям и салатам.

Сочный «Чатни» из винограда - рецепт сладкого соуса-джема «по-грузински»

Такая заготовка придется по душе даже самым требовательным гурманам. На выходе получается ароматная и сочная закуска. Ее подают к столу в качестве основного соуса для мраморной говядины в сочетании с красным вином, медальонов или других мясных блюд и особенно шашлыку.

Для приготовления берут ассорти из нескольких видов и сортов винограда - зеленого, красного и черного. Кроме основных ягод потребуются и такие продукты, как:

  • молотый тмин и зерна горчицы;
  • орегано, перец чили, имбирь, гвоздика;
  • цедра и сок лимона;
  • соль, сахар и растительное масло.

Помимо указанных пряностей, можно дополнительно использовать сушеный орегано, курагу, другие специи. Первым делом в сотейник или металлическую кастрюлю наливают небольшое количество растительного масла и ставят ее на огонь.

Внутрь емкости с маслом последовательно засыпают необходимые специи – соль, молотый перец, зерна горчицы, сушеный чили, соль и др. Все это обжаривают на медленном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Виноград промывают и удаляют лишние веточки и ягоды. Затем снимают плоды с гроздей и отправляют к специям в сотейник. Через 2 минуты вливают немного воды и лимонный сок. Сверху посыпают все ингредиенты подготовленной цедрой лимона и рекомендованным количеством сахара.

Тушат содержимое в течение 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, ей же убирают образующуюся в процессе пенку. Тушение продолжают до тех пор, пока жидкость в кастрюле не выварится примерно наполовину.

В конце добавляют еще немного лимонной кислоты и раскладывают полученный соус по стеклянным баночкам и плотно закатывают крышки. Хранят такую заправку либо в холодильнике, либо в прохладном погребе не более 1-1,5 месяцев с момента приготовления.

Десерт с грецким орехом - классический рецепт

Для приготовления классического десерта-лакомства из винограда в домашних условиях на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • виноградные ягоды темных сортов - 0,5 кг;
  • чищенные грецкие орехи - 250 гр;
  • ванилин и обычный сахар (350 гр).

Виноград тщательно отбирают, удаляют веточки, перезрелые или подгнившие ягоды, затем проводят процедуру бланшировки, отправляя ягоды в кипяток на 5-7 минут. Она позволит легче снять косточки, чтобы варенье было более мягким на вкус. Пока ягоды бланшируются, готовят сахарный сироп. Для этого растворяют в воде половину от заготовленного сахара и варят его на медленном огне в течение нескольких минут.

Затем вынимают ягоды из воды и помещают в горячий сироп, проваривают еще 5-7 минут и затем дают остыть и настояться не менее, чем 5-6 часов при комнатной температуре. Кастрюлю с виноградом снова ставят на огонь, добавляют внутрь очищенные и разделанные грецкие орехи и 10-15 гр ванилина.

Доводят до кипения и варят 30-40 минут, постоянно помешивая. От времени варки зависит конечная консистенция винограда.

Если вы хотите оставить более твердые и плотные по структуре ягодки, то таймер по приготовлению следует ограничить на 20-25 минутах и варить все максимум в 2 этапа, для более нежной консистенции время увеличивают и варят в 3 захода по 30-40 минут с перерывами на полное остывание.

Шаг 1: подготавливаем виноград.

Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.

После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.

Шаг 2: готовим виноградное варенье - первый и второй этапы.


По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут , периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.

Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов . Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

Шаг 3: подготавливаем банки и крышки.


Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

Шаг 4: готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.


Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут . Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.

Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.

Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.

Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.

Шаг 5: подаем виноградное варенье.


Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

Перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина. Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства. В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.

Польза ягод

Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро – и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем. Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины. Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

Рецепты приготовления

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Рецепт варенья из белого винограда

Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Рецепт варенья из черного винограда

Ингредиенты

  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.


Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты

  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш

Ингредиенты

  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.


Рецепт варенья из винограда “Изабелла”

Ингредиенты

  • Виноград «Изабелла» – 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из . Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.


Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты

  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

Рецепт варенья из винограда на зиму

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 – 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Варенье из винограда почему-то намного реже встречается в кладовых, чем многие его конкуренты. Эту тенденцию обязательно следует нарушить всем любителям вкусных чаепитий и домашней выпечки с необычными начинками. Виноградное варенье порадует и своим вкусом, и внешним видом, и простотой приготовления.

Приготовить варенье можно из любого сорта винограда. Разумеется, белые и чернее плоды будут заметно отличаться по вкусу, поэтому следует заранее продумать, какой же десерт вы желаете получить. При этом особое внимание нужно уделять и цвету будущего блюда. Получите вы темно-красный или фиолетовый оттенок, золотистые солнечные цвета, или же почти прозрачный сироп – все это будет зависеть от выбора винограда.

Многие хозяйки предпочитают сразу выбирать сорта без косточек, другие же удаляют их вручную. Это можно сделать с помощью шумовки во время варки варенья. Все косточки всплывут, и извлечь их из кастрюльки не составит особого труда. При этом, если не хочется проводить лишнее время на кухне, вполне можно оставить виноград в изначальном виде. В процессе варки косточки размягчаются и становятся практически незаметными.

Для виноградного варенья плоды обирают с веточек и варят в воде или соке до густоты. При этом к винограду добавляют различные вкусовые и ароматные добавки. Это может быть лимонный сок, ванильный сахар, амаретто, корица и пр. После достижения нужной консистенции варенье сразу подают к столу, или же закрывают в баночки и хранят до подходящего момента. Его можно кушать прямо ложками, намазывать на хлеб, готовить с ним более интересные десерты и выпечку.

Сочные виноградины в духовке превратятся в густое вкусное варенье, которое станет еще более ароматным и интересным с добавлением коричневого сахара и корицы. Косточки при этом станут очень мягкими, поэтому нисколько не испортят ни вкус, ни внешний вид блюда. Если планируется использовать виноград для начинки пирогов, лучше удалить косточки уже после приготовления. Сделать это будет намного проще.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 500 г сахара;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Виноград обобрать с веточек, промыть, обсушить и выложить в форму для выпечки.
  2. Посыпать виноградины обоими видами сахара и накрыть форму фольгой.
  3. Нагреть духовку до 150 градусов и запекать варенье 30 минут.
  4. Фольгу убрать, добавить к винограду корицу, помешать.
  5. Оставить форму в духовке еще на 3 часа при 170 градусах, периодически помешивая варенье.
  6. Варенье в горячем виде разлить по баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Интересное из сети

Очень простой рецепт для начинающих кулинаров. Обычно для сиропа используется обычная вода, но если заменить ее виноградным соком, варенье получится еще более вкусным и насыщенным.Чтобы понять, что варенье готово, внимательно посмотрите на виноградинки. Если все они осели на дно кастрюльки, можно смело снимать варенье с плиты и разливать по баночкам.

Ингредиенты:

  1. 1 кг винограда;
  2. 1 кг сахара;
  3. 100 мл виноградного сока.
  4. Способ приготовления:
  5. Виноградины промыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюльку.
  6. Посыпать плоды половиной сахара и оставить виноград на 10 часов.
  7. В отдельной кастрюльке соединить сок и оставшийся сахар, приготовить сироп.
  8. Сироп остудить до комнатной температуры и залить в кастрюльку с виноградом.
  9. Варить все на небольшом огне до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Варенье из винограда – это прекрасная альтернатива другим поднадоевшим видам этого лакомства. Если вы еще никогда не пробовали этот десерт, он наверняка произведет на вас самое приятное впечатление и навсегда запишется в обязательную программу зимней консервации. Чтобы понять, как приготовить варенье из винограда, нужно просто прочесть рецепты и запомнить пару интересных кулинарных заметок:
  • Иногда косточки в винограде попадаются достаточно мелкие, и извлечь их из сиропа с помощью шумовки не так-то просто. В этом случае опытные кулинары рекомендуют самостоятельно сделать ложечку с маленькими дырочками. Для этого достаточно горячей иглой сделать отверстия в пластиковой ложке;
  • Если варенье получилось недостаточно густым, можно проварить его еще 10-15 минут. Или же добавить немного желатина;
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, в прохладном месте и даже в холодильнике. Если вы заметите, что сверху оно испортилось, просто уберите этот слой – под низом варенье будет свежим;
  • Для разнообразия можно сочетать несколько видов винограда – все они варятся примерно равное количество времени, поэтому это никак не скажется на длительности приготовления. Также можно добавить к винограду яблоки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...