Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото. Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами
Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье - это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы - вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.
Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую - благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.
Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом подготовим основной продукт - тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.
Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовое варенье.
Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.
С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.
Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.
Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне - так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем - просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).
Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером - вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза - зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы - прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.
С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.
Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления
Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.
Итак, нам необходимы:
- тыква максимально свежая - около 500 г;
- песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
- корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
- лимон маленький - ½ шт.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.
Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.
Приготовление основы
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.
После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.
Варка на плите
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.
За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.
Процесс закатки
Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.
После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.
Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку
Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:
- сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
- апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
- корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
- курага сладкая - 150 г;
Обработка продуктов
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).
Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.
Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.
После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.
Термическая обработка
Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.
Завершающий этап
После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.
Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.
Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем
Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимы:
- тыква максимально свежая - 1 кг;
- сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
- апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
- имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
- яблоки сладкие - 500 г;
- лимон маленький - целый фрукт.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.
Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.
Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.
После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.
Закатка продукта
В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.
Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!
Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото
Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:
- тыква – 1,5 кг
- сахар – 900 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:
- Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.
- Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.
- Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.
- После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.
- Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.
- Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото
Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!
Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:
- тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин крупный – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:
- Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
- Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
- Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
- Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!
Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео
Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.
Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото
Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:
- мякоть тыквы – 1 кг
- курага – 300 гр.
- сахар – 0,8 – 1 кг
- лимонный сок – 5 ст. л.
Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:
- Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
- Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
- Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
- В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
- После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
- Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
- Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!
Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото
Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.
Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:
- тыквой очищенной – 2,5 кг
- апельсинами – 2 шт.
- курагой – 300 гр.
- сахаром – 1,5 кг
Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:
- Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
- Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
- Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
- Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!
Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео
Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!
Тыква еще со времен детства вызывает ассоциации с загадочным волшебством и сказкой, стоит лишь вспомнить ее превращение в красивую карету для Золушки. Но не только такую особенность имеет эта ягода. При минимальных финансовых затратах она может превратиться в баночку ароматного янтарно-медового лакомства. Многие уверены, что не переносят ее вкус, что она неприятно пахнет и годится только на корм живности. Когда вы разберетесь, как приготовить тыквенное варенье, то удивитесь, что не готовили вкусную закрутку раньше.
Тыква: польза для организма
Чудо-продукт. Именно так можно назвать эту ягоду. По приносимой пользе для организма она бьет все рекорды. Что же содержит тыква, и как ее употребление сказывается на нашем здоровье? Давайте разберемся.
- В ягоде огромное содержание полезного каротина.
- Оранжевая красавица состоит на 90% из воды, а по содержанию витаминок является одним из чемпионов среди ягод и овощей.
- В ней присутствуют витаминные комплексы В5, В2, В6, В1, С, РР, Е, а также уникальный витамин Т, который способствует ускорению в организме процесса обмена веществ и улучшает свертываемость крови.
- Медь, кальций, магний, железо и фтор приносят пользу костной системе, укрепляют волосы и ногти, очищают и не утяжеляют желудок.
- Блюда из этого продукта показаны для людей, страдающих нарушениями в работе кровеносных сосудов, анемии, малокровии, гастрите с повышенной кислотностью. От ее поедания можно похудеть. Польза от тыквы наблюдается при гипертонии, а для беременных женщин она отлично подходит на период токсикоза.
Переоценить пользу от тыквенного употребления сложно. Но если каши на ее основе, сырые кусочки и сок уплетать любит не каждый, то от ложечки янтарного, светящегося тыквенного джема невозможно отказаться никому.
Классический рецепт тыквенного варенья
Приготовим классическое варенье из тыквы с лимоном. Новички откроют для себя новые оттенки вкуса, а опытные хозяйки в очередной раз убедятся, как порой нужно мало, чтоб стало много. Ведь для ароматной закрутки на зиму необходимо всего пара-тройка компонентов, а выход конечного продукта очень большой. Чтобы приготовить тыквенное варенье, вам потребуется:
- 2 кг. оранжевой ягоды;
- 2 кг. сахарку;
- 2 лимончика;
- 2 корешка имбиря.
Рецепт варенья из тыквы с пошаговым пояснением:
- Ягодную мякоть очистить от кожицы, семечек и волокон. Измельчить в мелкий кубик и высыпать в миску.
- Засыпать кубики сахарком и убрать на целый день. Сахар способствует выделению сока. Готовьтесь к тому, что жидкости в миске получится много.
- Лимончики вымыть, удалить семечки и нарезать на ломтики. Пропустить их в блендере или измельчить как можно мельче вместе с кожурой.
- Когда тыквенная мякоть настоится, добавить в нее подготовленный лимон и натертый на среднюю терочку корешок имбиря.
- Всю смесь поставить на печь и проварить 40 минут на небольшом огне.
- Распределить бурлящую массу в прожаренные в духовке баночки и закатать металлическими крышками.
Рецепт варенья из тыквы прост. В процессе приготовления можно размять ломтики мякоти, тогда консистенция будет напоминать джем. Присутствие имбиря дает невероятно насыщенный запах готовому продукту. Будьте уверены, хоть варенье из тыквы с лимоном может храниться до следующего сезона, но его употребят гораздо раньше.
Тыквенное варенье с апельсином
По отличным вкусовым качествам и содержанию сахаров тыквенное варенье с апельсином легко заменит любую другую фруктовую консервацию. А приятным бонусом станет то, что его употребление повышает стойкость организма к простуде и всевозможным вирусным болезням, укрепляет иммунитет и улучшает функционирование мозга. Во времена зимних морозов и сезонного авитаминоза, пополнить запас организма полезными веществами будет как нельзя кстати. Для приготовления аппетитной и нужной консервации, берите:
- 1 кг. ягодной мякоти;
- 2 средненьких апельсина;
- 1 кг. песка сахарного.
Опишем рецепт тыквенного варенья подробнее, с пошаговым объяснением:
- Очистите корку и нарежьте мягкую часть меленькими кусочками в миску.
- Апельсинки вымойте, освободите от косточек и перебейте в блендере.
- Кусочки мякоти тонким слоем разложите по дну широкой посудины, присыпьте сахаром, а сверху положите апельсиновое пюре.
- Продолжайте чередовать слой за слоем. Когда заявленные ранее продукты закончатся, уберите все в затемненное место на 20 минут.
- Влейте в посудину стакан воды и доведите до состояния кипения.
- Сделайте температуру минимальной и еще полчаса продолжайте варить.
- Через полчаса тыквенное варенье с апельсином готово. Разложите его по пол-литровым баночкам и заверните крышками. Для верности можно уже готовые закрутки прокипятить в воде 10 минут.
Такое солнечное и ярко-сочное, лакомое варенье из тыквы с апельсином уже одним своим видом поднимает настроение и повышает аппетит. Вам будут нипочем и холода и плохое настроение, если вы запасетесь подобным десертом уже сейчас.
Тыквенное варенье с лимоном
Даже если ваши гастрономические пристрастия и близко не включают в себя оранжевую мясистую ягоду, попробуйте приготовить тыквенное варенье с лимоном ради кулинарного эксперимента. Компоненты лакомства способствуют мягкому очищению желудка, понижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца. А лимонное сочетание наделяет консервацию легкими цитрусовыми нотками вкуса. Необходимые компоненты:
- 1 кг. мягкой части ягодки;
- 1 кг. сахара;
- 6 шт. бутонов гвоздички;
- 6 горошков перца душистого;
- 2 шт. лимонов.
Десерт из царицы огорода в домашних условиях готовится по данной инструкции без хлопот.
- Нарезаем мягкую часть ягоды на меленькие кусочки. Все складываем в углубленную эмалированную миску и засыпаем сахарным песочком. Оставляем часа на 4, чтоб сахар вызвал появление сока из мякоти.
- Берем миску и ставим на слабенький огонь, доводим до состояния кипения и варим полчаса.
- С лимонов снимаем кожицу и удаляем прожилки. Если этого не сделать, они дадут горчинку. Измельчаем фрукт в блендере и отправляем к мякоти. Туда же кладем душистый перчик и гвоздику.
- Снимаем с печи и распределяем по подготовленным баночкам.
После того, как закрутка настоится, на просвет вы обнаружите, что десерт как-бы светится изнутри медовым цветом, а ломтики тыквы полупрозрачны и засахарены.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Свершилось! Наконец худеть можно, кушая сладенькое и аппетитное варенье. Вы можете подумать, что это ложь. Но нет. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно потреблять, не боясь набрать лишние килограммы и без огромных моральных переживаний по поводу возможного лишнего веса. Для готовки в домашних условиях, будет нужно:
- 3 кг. тыквенной мякоти;
- 3 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 кг. сахара.
Как сварить варенье из тыквы собственноручно, инструкция с объяснением пошаговых действий:
- Все компоненты моем и нарезаем. Мякоть- на средние куски, а цитрусы- на меленькие кусочки вместе с цедрой.
- Всыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты. Ставим на печь и варим после момента кипения 12 минут. Убираем передохнуть на часок.
- Вторично после закипания варим 7 минуток. И опять на час отставляем.
- После вскипания в третий раз распределяем варенье из тыквы с лимоном и апельсином в прожаренные стеклянные баночки и закатываем крышками.
Можно часть вкусного десерта оставить не закатанным и лакомиться даже летом. В нем невероятное количество витаминов, правда некоторые из них разрушаются при повышении температуры, но некоторые остаются… А самое интересное, что употреблять смесь можно не только вовнутрь, а еще смазывать проблемные места на коже, чтобы бороться с неровностями и целлюлитом.
Варенье из тыквы с курагой
Кулинары называют такой вариант «варенье из абрикос без самих абрикос». Очень выгодный по себестоимости рецепт консервации, который можно позволить себе приготовить как осенью, так и при желании в любое другое время года. Главное условие- наличие тыквы. Чтобы сварить варенье из тыквы с курагой, берите:
- 1 кг. тыквенной мякоти (лучше подходит сорт Зорька);
- 400 гр. кураги;
- 1 кг. сахара;
- пара стаканчиков воды;
- пара лимонов;
- 1 ст.л. тертого муската.
Варится варенье из тыквы с курагой так:
- Мягкую часть ягоды нарежьте на небольшие кусочки. Курагу измельчите в кубики и залейте парочкой стаканов теплой воды на полчаса. Лимоны порежьте дольками.
- Жидкость из кураги влейте в большую миску, всыпьте сахар и сварите сироп.
- Выложите в него кусочки ягодной мякоти, курагу, лимон и проваривайте до размягчения компонентов. Добавьте мускатный орешек и варите еще пару-тройку минут.
- Готовую смесь разложите по баночкам. Рецепт подойдет как для консервации, так и для хранения в холодильнике под капроновой крышкой.
Через 5-10 дней вы окажетесь в легком состоянии шока. Десерт приобретет 100% абрикосовый вкус и мягкую нежную текстуру.
Главную ягоду всех огородов можно смело хранить круглый год. Она не теряет своей полезности и сочности. Но этот факт никак не оказывает влияния на желание сохранить ее в виде консервации разных вариантов. Самое простое- это усвоить технологию как сварить варенье из тыквы. Вполне бюджетный вариант зимнего лакомства не оставит никого равнодушным. А различные добавки в виде фруктов и специй подарит вам массу наслаждения от познания новых оттенков вкуса варенья.
- Варенье из тыквы с апельсином насыщает организм цитрусовой энергией, дарит заряд бодрости и сил.
- С лимоном- позволяет стойко сражаться со всеми невзгодами окружающей среды.
- А варенье из тыквы с апельсином и лимоном позволяет худеть вкусно и без строгих табу на сладенькое.
Познайте для себя новые грани вкуса старой доброй тыквы.
Видео: Тыквенное варенье с цитрусами и имбирем
Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.
Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.
Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.
Варенье из тыквы с апельсином, рецепт
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар-песок — 2 кг
- вода — 2 стакана по 200 мл
- апельсины — 4 штуки
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
- Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
- Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
- Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
- Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
- Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
- Разложить варенье по стерильным банкам, закатать
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 1.5 кг
- апельсин — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
- Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
- Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
- Взбить из апельсина в блендере пюре
- В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
- Убрать на 20 минут в темное теплое место
- Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить
Варенье из тыквы с лимоном на зиму
Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- лимон — 300 г
- сахар — 1.5 кг
- гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
- Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
- Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
- В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
- После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
- Разлить варенье по банкам, закатать
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 0.8 кг
- лимон — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
- Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
- Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
- Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
- В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
- Разлить по банкам, закатать
Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму
Варенье из тыквы с лимоном и имбирем
Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды.
Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.
Внимание! Варенье готовится холодным способом!
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лимон — 150 г
- мед (жидкий) — 250 г
- имбирь — 150 г
- специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
- Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
- Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
- Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
- Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
- Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте
Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!
Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 700 г
- лимон — 100 г
- апельсин — 200 г
- вода — 100 мл
- сахар — 500 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
- Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
- Лимоны очистить только от семян, порезать
- Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
- Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
- Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
- Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
- Разлить по чистым банкам, закупорить
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- апельсины — 200 г
- лимоны — 100 г
- сахар — 500 г
- вода — 200 мл
Приготовление :
- Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
- Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
- Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
- Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
- Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
- Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
- Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать
Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном
Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.
Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г
- сахар — 400 г
- апельсин — 200 г
- лимон — 100 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как обычно для варенья, нарезать небольшими кубиками
- Разделить сахар пополам
- Первую половину всыпать к тыкве, настоять минимум 6 часов
- Апельсины очень хорошо вымыть, варить на очень слабом огне в кастрюле с добавлением воды около 2 часов
- Апельсины вынуть из воды, остудить, разрезать вместе с кожурой на небольшие кубики
- Отвар от апельсинов не сливать, добавить в него оставшуюся половину сахара, настоявшуюся тыкву, варить минимум час на слабом огне
- Через час добавить порезанный апельсин. Варить 25-40 минут
- Из лимона выжать сок
- По истечении времени варки в конфитюру добавить сок лимона, разлить по банкам
К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 100 г
- лимон — 100 г
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3-4 соцветия
Приготовления:
- Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
- К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
- С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
- Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
- Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
- Варить еще минимум час
- Разлить по банкам
Тыквенный джем — особое лакомство для всей семьи
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 100 г
- апельсин — 100 г
Приготовление:
- Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
- Натрите тыкву на средней терке
- Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
- После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
- Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
- К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
- За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
- Закатайте повидло в стерильные банки
Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.
Варенье из тыквы с курагой
Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.
Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1.2 кг
- сахар — 800 г
- курага — 400 г
Приготовление:
- Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
- Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
- Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
- В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
- Дайте массе самостоятельно остыть
- Продублируйте процедуру 3 раза
- Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2
Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сахар — 800 г
- курага — 300 г
- лимонная кислота — 4-5 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
- Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
- Курагу промыть, нарезать кубиками
- Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
- Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
- За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
- Разлить по банкам
Варенье из яблок и тыквы
Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.
Ингредиенты:
- тыква — 1.2 кг
- сахар — 0.8 кг
- яблоки — 1.2 кг
- лимон — 150 г
- сок яблочный или вода — 200 мл
- корица — чайная ложка или 3-4 палочки
Приготовление:
- Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
- Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
- В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
- Из лимона отжать сок
- Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
- По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
- К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
- Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
- Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем
Варенье из тыквы по Дюкану для похудения
Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 1 стакан (может не понадобиться)
- специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
- лимонная кислота — 3-4 г
- сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
- в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
- Варить массу до мягкости
- Перебить блендером тыкву до состояния пюре
- Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
- Можно проварить еще минут 5-7
- Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике
Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном
Видео: Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!