Варенье из слив с лимоном – простой рецепт пошагового приготовления с фото на зиму. Сливовое варенье с корицей и лимоном

Ингредиенты для приготовления варенья сливового с корицей:

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 0,9 кг
  • Корица молотая – 10 гр.

Как приготовить варенье из слив на зиму известно практически каждой хозяйке. Но вот как это лакомство сделать еще вкуснее и необычнее? Попробуйте сливы облагородить ложечкой – другой молотой корицы.

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное и ароматное. Лакомые кусочки сливы в медовом сиропе с благородными восточными нотками обязательно будут кстати холодными зимними вечерами - согреют и порадуют.

Для варенья из слив с корицей сгодятся плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми.

Молотую корицу можно заменить коричными палочками, которые следует извлечь перед закаткой банок крышками.

Способ приготовления варенья из слив с корицей:

1. Плотные, спелые сливы тщательным образом перебрать, удалить подпорченные плоды. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промыть тщательно под проточной водой. Просушить. При помощи ножа извлечь из слив косточки.

2. Поместить сливы в емкость, в которой планируем варить наше варенье. Засыпать сахаром и поставить на 4-6 часов в холодильник, чтобы плоды пустили сок.

3. По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместить на медленный огонь и варить 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не мять плоды!

4. Варенье снять с плиты, охладить и оставить в прохладном месте на 6 часов.

5. Когда варенье постояло, каждый кусочек сливы насытился сахарным сиропом, следует приступить к следующему этапу варки. Добавить в кастрюлю со сладким лакомством корицу и поставить на маленький огонь еще на 20 минут. В этот раз варенье следует варить при закрытой крышке, чтобы восточный аромат не улетучился.

6. Готовым кипящим вареньем наполнить стерильные банки и плотно закрыть крышками. Оставить варенье под теплым одеялом до полного остывания десерта.


Косточки я удаляла способом, которому научилась у Татьяны Латышевой. Сливу или другой фрукт с косточкой (персик, абрикос) прокалывают карандашом, выталкивая косточку. Вместо карандаша я использовала деревянную палочку для суши, так как карандаш стирается и, возможно, оставляет следы внутри плода. При таком способе удаления косточек сливы (или другие фрукты) остаются практически целыми, при варке не теряют форму.

Сливы выложить в посуду для варки, всыпать половину сахара.

Влить воду, поставить на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворялся. По мере растворения подсыпать остальной сахар. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего и довести варенье до кипения. Влить лимонный сок.

Образующуюся пену можно не снимать, она сама потом исчезнет. После закипания варить варенье из слив на минимальном огне 5-6 минут. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Так повторить три раза.

В процессе варки варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не размять сливы, и не допускать перекипания варенья.

Когда варенье сварится, разлить его в горячем виде по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Маринованные сливы еще называют «украинскими оливками».

Если их вкусно замариновать, то использовать можно и как приправу к мясу, и в салаты, и просто подать на стол, а гости пусть гадают, что это, и как приготовлено.

Маринуют обычно сливу сорта «Венгерка», потому что у нее легко можно вынуть косточку. Сливы должны быть твердыми, но спелыми.

Сама по себе эта ягода ароматна, но требует добавления некоторой изюминки в букет. Для маринада следует использовать специи, например, корицу.

Попробуйте приготовить такую вкусную заготовку на зиму, как маринованные сливы с корицей.

Рецепт маринования слив

Ингредиенты:

  • сливы — сколько уйдет
  • вода — 2 л
  • сахар — 400 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • перец душистый — 10 горошин
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 0,5 чайной ложки или 1 палочка

Как мариновать сливы с корицей:

1. Сливы вымойте. Консервировать их можно без косточек (выньте, разрезав пополам) или с ними, как маслины, если сливы мелкие.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, их нужно бланшировать в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты. Можно это сделать в металлическом дуршлаге, порциями опуская в кастрюлю с водой. Сразу выложите в миску с холодной водой, а затем разложите в чистые банки.

3. Готовим маринад для слив с корицей. Прокипятите воду с пряностями, солью и сахаром 5 минут, долейте уксус и процедите.

4. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и стерилизуйте 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринованная слива с корицей

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • вода — 0,8 л
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица на кончике ножа

Как приготовить маринованные сливы с корицей:

1. Отберите спелые твердые сливы, вымойте и дать стечь воде.

2. Наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы сливы не полопались.

3. Уложить в чистые банки и залейте горячим марина­дом. Для маринада вскипятите воду, добавьте специи, варите 5 минут, затем всыпьте сахар, растворите, помеши­вая, влейте уксус и снимите с огня.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 15 минут. Закатайте.

Всем доброго дня!
В этом году решила приготовить сливовое варенье, чтобы было что к чаю.
Для варенья можно использовать любое количество сливы.

Для начала нужно хорошо вымыть сливу. Сливу нужно выбрать хорошую и целую. Затем из каждой сливы вытаскиваем косточку путем продольного разреза.

Также сливу нужно мелко нарезать.

Я мерила сливу стаканами. Например, на 5 стаканов сливы нужно 2 стакана сахара. Слишком сладкое я не люблю, поэтому два стакана сахара достаточно. А так можно добавить 2,5-3 стакана. Кто-то делает один к одному. В таком случае сливу нужно будет прижимать в стакане.

В данном рецепте я использовала корицу. Но ее можно не добавлять - это по желанию. Она придает необычный вкус варенью.
Нужно подготовить кастрюлю, в которой мы будем варить сливу.
Затем выкладываем в нее сливу, сахар и корицу.


Варим варенье при средней температуре 20-30 минут, периодически помешивая. Слива даст сок, а сахар растопится, поэтому воды не надо. Варенье будет не слишком жидким и сливу можно будет намазать на хлеб.


Заранее подготавливаем банки или банку. Варенье немного остынет и его можно будет разложить по баночкам. Получилось очень вкусно и ароматно особенно с корицей.

Сливовое варенье можно готовить всяческими способами, но с добавлением лимона я готовила впервые. Вот делюсь своим удавшимся экспериментом и теперь я всегда буду закрывать варенье из слив с лимоном на зиму таким способом. Порой слива в чистом виде уже не так интересна, а в сочетании с цитрусовыми она перевоплощается в совсем другой фрукт. Моим домочадцам понравилось такое лакомство, и дочурка съела двойную порцию. А зимой я представляю, как все налетят на баночку с таким вареньем. Как не закатывать варенье на зиму, когда оно такое вкусное. Таких фруктов конечно не купишь зимой, а вот варенье всегда сможет выручить. Делая любой пирог, дрожжевые пироги или рогалики, я теперь смогу использовать в качестве начинки ароматное сливово-лимонное варенье.



Необходимые продукты:

- 800 грамм слив;
- 600 грамм сахарного песка;
- 1/2 лимона.





Сливы чищу, отделяю большую косточку в серединке. Оставлю только половинки для варенья.




Сливы кладу в глубокую емкость. Лимон тщательно мою, вытираю. Половинку лимона нарезаю небольшими кусочками вместе с кожурой и добавляю их к сливам. За счет лимонной кислоты варенье получается не таким темно-синим как обычно, но вкус его становится намного ярче, чем обычно.




Присыпаю фрукты сахарным песком и отставляю настаиваться и пропитываться на сутки. Через сутки сахарный песок растает и фрукты пропитаются сиропом.




После этого варенье варю на медленном огне минут 45. Варенье должно слегка булькать, но не бурлить и выливаться через край. Также варенье я периодически помешиваю, чтобы сливы не пригорели на дне.




Затем перекладываю красивое и густое варенье в чисто вымытые баночки. Накладываю до самого верха.




Закатываю крышками, чтобы кислород не поступал в банки.




Чтобы варенье медленно остывало, накрываю его «шубкой» на несколько часов. Потом уже приготовленное, остывшее варенье из сливы и лимона ставлю в место постоянного хранения на зиму. Если у вас есть погреб или подвал, то там самое место хранить всю консервацию, включая варенье.

Bon Appetite!
А еще мне очень нравится

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...