Варенье из ревеня в сиропе. Как готовится сладкое лакомство на зиму
В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.
Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.
Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.
Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.
Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел.
Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.
Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.
Варенье на зиму из ревеня с апельсином
Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу. В нём сочетается кислинка апельсина. ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.
Ингредиенты:
- 500 г ревеня
- 700 г сахара
- 1 апельсин
- 1,5 см корня имбиря
Приготовление:
Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость. Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню
Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.
Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.
Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.
Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. После остывания накладывают варенье в стерилизованную посуду. После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.
Варенье с ревенем и лимоном
Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.
Ингредиенты:
- 500 г ревеня
- 500 г сахара
- 1 лимон
- 80 мл воды
Приготовление:
Ревень моют заранее и высушивают. Помытый ревень нарезают на кусочки.
Пока он сохнет в кастрюлю наливают воды, высыпают сахар, мешают, чтобы образовался сладкий сироп.
Нарезку опускают в кастрюлю. Варенье доводят до кипения и варят на медленном огне, чтобы жидкость загустела. После снимают с огня, укрывают кастрюлю, чтобы сохранить тепло и дать настояться заготовке в течение 5-6 часов.
Лимон разрезают вдоль, после поперёк, чтобы образовались небольшие тоненькие дольки.
Когда варенье настоится положенное время, в него добавляют лимон, варят до появления пены. После охлаждения разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Ингредиенты:
- 500 г ревеня
- 500 г сахара
- 2 банана.
Приготовление:
Вымытые и очищенные черешки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю с сахаром, перемешивают, оставляют настояться в течение 1 часа.
Затем содержимое ставят на медленный огонь и мешают. После закипания, выключают огонь и оставляют на 6-8 часов.
Потом снова нагревают варенье, дают ему прокипеть.
Очищают от кожуры бананы, нарезают колечками и добавляют к содержимому. Дают прокипеть, а потом выключают огонь, оставляют настаиваться 6-8 часов.
Третий раз варят на медленном огне 5 минут. Чуть остывшее варенье перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.
Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г ревеня
- 500 г клубники
- 600 г сахара
Приготовление:
Промывают под холодной водой черешки ревеня и высушивают. Очищают самые толстые от кожицы. Нарезают стебли на кусочки и перекладывают в кастрюлю.
Насыпают сверху сахарный песок и оставляют на 3-4 часа для того, чтобы ревень дал сок.
После ставят ёмкость с будущим вареньем на сильный огонь. Ждут пока содержимое прокипит, убавляют огонь, делая его слабым. По мере варки снимают пену.
В это время подготавливают клубнику: её заранее промывают и подсушивают, затем нарезают на 4 части, небольшие ягоды — пополам.
Через 10 минут после начала варки варенья добавляют клубнику, перемешивают и варят ещё 20 минут.
Готовое горячее варенье из ревеня с клубникой раскладывают к стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и ждут пока остынет. Потом лакомство убирают на хранение.
Готовим варенье в мультиварке
Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.
Ингредиенты:
- 500 г ревеня
- 500 г сахара
- 1 апельсин
Приготовление:
Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.
Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое ёмкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.
Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.
После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.
У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.
Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.
Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!
В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?
Классическое варенье из ревеня на зиму
Ингредиенты
- стебли ревеня – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.
2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.
3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.
С добавлением апельсина
Ингредиенты
- стебли ревеня – 1,5 кг;
- апельсины – 700 г;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.
2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).
3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.
4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Варенье из ревеня с добавлением лимона
Ингредиенты
- подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
- сахар – 1200 г;
- крупный лимон – 1 шт.;
- кипяченая вода – 160 мл.
Приготовление
1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.
2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.
С бананом
Ингредиенты
- бананы – 900 г;
- очищенные стебли ревеня – 1100 г;
- сахарный песок – 900 г.
Приготовление
1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.
2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.
С клубникой
Ингредиенты
- черешки ревеня – 1,3 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- клубника – 650 г.
Приготовление
1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.
2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.
3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.
Польза
Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Вред и противопоказания
Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.
Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:
- страдающим сахарным диабетом;
- склонных к ожирению;
- с аллергической реакцией;
- с расстройством кишечника.
Употреблять, но в малых количествах, разрешается:
- беременным;
- детям;
- людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.
Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.
Видео-рецепт
И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.
Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.
Ревень – растение из семейства гречишных, имеет огромное количество разновидностей. Интересен тот факт, что во всем мире он считается овощем, но мало найдется рецептов, где его применяют в супах или мясных блюдах. Любому начинающему и не только повару, при виде ревеня, в первую очередь придет в голову рецепт пирожков либо сладкого десерта с ревенем. Вариантов способов его приготовления великое множество, готовые блюда приносят исключительную пользу, а весь процесс не занимает много времени. Возможно, именно поэтому растение так популярно в Штатах, а также Китае – родине ревеня.
Важно! В пищу употребляются только лишь стебли ревеня, в то время как корни и листья – яд для пищеварительной системы.
Многие любят варенье в качестве десерта. Однако, яблоки, абрикосы, вишни, которые обычно используют – уже банально и неинтересно. Напротив, варенье из такого необычного растения как ревень, многим придется по душе и добавит в рацион новых красок. Еще одним оригинальным рецептом на зиму является , пошаговая инструкция приготовления которого также есть в этом разделе сайта.
Такое варенье имеет необычный пряный вкус. Не требует много воды, так как ревень выделяет достаточно сока.
Ингредиенты:
- 1 кг. стеблей ревеня
- 1 целый апельсин
- 1-2 яблока зеленых сортов
- 0,2 л. очищенной воды
- 1,5 кг. сахара
- 50 гр. тертого корня имбиря.
Приготовление:
- Промыть, очистить стебли ревеня, нарезать небольшими кусочками.
- Снять кожуру с апельсина, из мякоти отжать сок.
- Очистить яблоки, нарезать некрупными дольками.
- В кастрюлю из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, залить водой, соком.
- Накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, затем поставить на минимальный подогрев.
- Через 20 минут всыпать сахар (пудру), снова проварить в течение 10 минут, помешивая периодически.
- Снова увеличить огонь до максимума – прокипятить в течение 10 минут.
- Дать варенью полностью остыть, либо разлить в простерилизованные емкости.
Варенье из ревеня с лимоном
Для отличного иммунитета полезно употреблять данное варенье в сезон простуды и авитаминоза. Из такого небольшого количества ингредиентов получается вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг. ревеня
- 1 лимон (лайм)
- 1 кг. сахарного песка
- 0, 5 л. очищенной воды.
Приготовление:
- Чтобы избежать жесткого привкуса ревеня – тщательно очистить его от пленки.
- Нарезать некрупными кусочками.
- Приготовить сироп: в большую кастрюлю всыпать весь сахар, добавить воду. Варить, постоянно помешивая, до тягучей консистенции.
- Совет: убедиться, что сахарный сироп полностью готов к использованию, очень просто – достаточно добавить в него каплю воды. Если она превратится в маленький шарик – сироп достаточно уварен.
- В готовую сладкую смесь высыпать весь ревень, вскипятить до появления пены. Снять с огня, дать полностью остыть.
- Добавить цедру лимона, перемешать, снова поставить на огонь. Кипятить на медленном огне до полного загустения массы. Остудить. Варенье из ревеня с лимоном готово!
Густой джем из ревеня с кусочками банана и орехами
Такое лакомство оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. Особенно если подать к нему шарик сливочного мороженого. Джем имеет более однородную и нежную текстуру. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 700 гр. стеблей ревеня
- 2 спелых банана
- 4 стакана сахара
- 150 гр. фундука
- 300 мл. очищенной воды
Приготовление:
- Очищенный и мелко нарезанный ревень засыпать сахаром в глубокой кастрюле.
- Фундук обжарить на сухой сковороде, по дробить скалкой либо молотком.
- К ревеню с сахаром добавить воду, поставить массу на огонь.
- Добавить мелко нарезанный банан, уварить массу в несколько приемов. Измельчить при помощи блендера.
- Всыпать часть орехов, перемешать. Затем добавить остальные, снова тщательно перемешать массу. Остудить. Приятного аппетита!
Ревеневый мармелад с апельсинами
Вместо покупного мармелада с красителями куда лучше приготовить его своими руками. Для праздничного стола или просто семейного чаепития. Такой мармелад долго сохраняет приятный вкус и красивый янтарный цвет.
Ингредиенты:
- 3 спелых апельсина (для пикантности можно подготовить 2 апельсина и 1 грейпфрут)
- 700 гр. сахарного песка
- 600 гр. ревеня
Приготовление:
- Промыть и очистить цитрусовые, разделить на дольки.
- Удалить все белые пленочки, разрезать мякоть на кусочки.
- Промыть, очистить, нарезать стебли ревеня.
- В сотейник выложить мякоть апельсинов (грейпфрутов), засыпать сахаром
- Прокипятить на большом огне в течение 3 минут, тщательно помешивая.
- По мере появления пены ее необходимо снимать шумовкой.
- В отдельную кастрюлю всыпать ревень, прокипятить до мягкости.
- Подготовить стеклянную тару – баночки с плотными крышками.
- На дно каждой баночки насыпать слой цитрусовых, дать им застыть.
- Следующим слоем всыпать ревень. Остудить. Ревеневый мармелад полностью готов к употреблению!
Совет! Если в арсенале хозяйки не нашлось подходящих баночек, можно вылить обе массы слоями в прямоугольную форму из стекла или пластика. Застывший мармелад нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахаре либо кокосовой стружке.
Конфитюр из ревеня с абрикосами и манго
Нежный и вкусный десерт с тропическими нотками. Прекрасно подходит для сладких тарталеток на праздничной вечеринке.
Ингредиенты:
- Манго – 150 гр.
- Стебли ревеня – 150 гр.
- Абрикосы свежие – 300 гр.
- Сахар (можно заменить пудрой) – 70 гр.
- Цедра лимона – 10 гр.
- Апельсиновый сок – 40 мл.
- Пектин – 10 гр.
Приготовление:
- Очистить манго, порезать на кусочки.
- Абрикосы промыть, очистить, измельчить в блендере до состояния пюре.
- Манго, абрикосы, цедру лимона и 40 гр. сахара поместить в кастрюлю с толстым дном. Вскипятить в течение 5 минут.
- Добавить мелко нарезанный ревень и убавить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Перемешать 30 гр. сахара с пектином.
- Добавить к фруктовой массе, довести до кипения.
- Влить апельсиновый сок, перемешать.
- Снова вскипятить, проварить в течение 3-5 минут.
- Снять с огня, отставить до полного остывания конфитюра. Хранить в холодильнике.
Такой конфитюр также станет прекрасным дополнением для сладкой выпечки, тортов, суфле и других десертов.
Желе из ревеня с вишнями и коньяком
Алкогольное желе в мини-порциях – мега-популярный десерт на просторах США. Ни одна вечеринка не обходится без этого оригинального лакомства. Вишня и коньяк – классическое сочетание, ревень дополняет общую картину, помогая желе хорошо держать форму и обеспечивает безупречный вкус.
Ингредиенты:
- Ревень – 300 гр.
- Вишни (свежие либо замороженные) – 150 гр.
- 150 мл. коньяка (водки)
- 3 пакетика желатина по 15 гр.
- 300 гр. сахара
- Очищенная вода – 9 ст. л. – первый этап
- Очищенная вода – 300 мл. – второй этап
- Коктейльные вишни разных цветов.
Приготовление:
- Вымыть и очистить ревень, мелко нарезать.
- Вишню разморозить, разрезать пополам.
- Желатин всыпать в сотейник, добавить 9 ст. л. воды, размешать.
- Поместить в кастрюлю ревень, добавить сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до мягкости.
- Остудить и взбить при помощи блендера.
- Добавить вишню, снова вскипятить.
- Добавить воду, варить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
- Сотейник с набухшим желатином поставить на огонь, довести до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.
- Добавить к фруктовой массе, тщательно перемешать.
- Влить коньяк (водку), остудить.
- Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Дать желе полностью застыть в течение 4-5 часов. Лучше оставить на всю ночь.
Подавать желе из ревеня с вишнями и коньяком в тех же формочках, либо перевернуть их и выложить желе на большое блюдо. Украсить коктейльными вишнями красного и зеленого цвета.
Варенье из ревеня с грушами и ванилью
Теплый аромат ванили и груши окутает своей заботой весь дом. Нежное варенье со сливочным маслом и горячими булочками – идеальный завтрак для любимых!
Ингредиенты:
- 1 кг. груш
- 1 кг. ревеня
- 2 кг. сахара
- 15 гр. ванильного сахара (можно использовать стручок ванили).
Приготовление:
- Груши очистить, удалить семена и плодоножки. Нарезать мелкими дольками.
- Ремень промыть, удалить пленку, нарезать.
- В кастрюлю из нержавеющей стали всыпать груши, добавить сахар, перемешать.
- Добавить ревень, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут.
- Снять пену при помощи шумовки.
- В горячую массу всыпать семена ванили либо ванильный сахар, перемешать.
- Уварить до полного загустения в несколько приемов.
- Остудить, разлить по стерилизованным банкам или другим емкостям.
Подавать к блинам, оладьям, булочкам с шариком мороженого. По желанию украсить стручком ванили.
Варенье из ревеня с инжиром
Дополнить кисловатый вкус ревеня можно весьма удачным образом. Необычное сочетание ревеня и инжира – порадует даже самых изысканных гурманов. Прекрасным дополнением к варенью будет , приготовить который также легко и просто.
Ингредиенты:
- 500 гр. инжира
- 500 гр. ревеня
- 300 мл воды
- 1 кг. сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тщательно вымыть инжир, удалить кожицу и срезать ножки. Разрезать пополам.
- Ревень промыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Инжир засыпать сахарным песком, размешать.
- Вскипятить, проварить, помешивая деревянной (силиконовой) ложкой, в течение 5 минут.
- Залить водой, вскипятить и томить на медленном огне 35 минут, время от времени снимая пену.
- В горячую массу выложить ревень, перемешать.
- Уварить на среднем огне до загустения.
Совет! Для более кисло-сладкого вкуса варенья можно добавить измельченную половинку лимона без косточек.
Остудить, наполнить стеклянные либо пластиковые емкости.
Можно наслаждаться великолепным вкусом!
В переводе название ревеня “pie plant” означает – «растение для пирога».
Срок жизни многолетнего растения достигает 15-20 лет.
Корень ревеня также является ядовитым. При попадании в слизистые оболочки способен вызвать серьезные ожоги.
400 г ревеня содержат полную дневную норма витамина К.
Благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина – ревень, как и , является полезной пищей для людей с низким процентом зрения.
Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой .
Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.
Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота , а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.
После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.
Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде , так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.
Классическое варенье из ревеня
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления :
- Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
- Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
- Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
- Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Варенье из ревеня с вишневыми листьями
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вишневые листья – 100 г,
- вода – 200 мл.
Способ приготовления :
- Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
- Кипящим сиропом заливаем ревень.
- В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
- Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.
Варенье из ревеня с апельсинами
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- апельсин – 0,5 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления :
- Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
- Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
- Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
- По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
- Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
- После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
- Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.
К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!
Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»
«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.
Вам потребуется :
- стебли ревеня – 1 кг,
- имбирь – 1 корешок,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления :
- Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
- Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
- Добавляем сахар. Доводим до кипения.
- Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
- Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
- Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Варенье из ревеня в три этапа
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1,5 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 1 штука.
Способ приготовления :
- Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
- По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
- Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
- Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
- Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.
Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.
Сейчас самый сезон сбора ревеня — очень полезного растения, которое богато витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами и другими полезными веществами. Например, ревень
содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны весной, когда наш организм ощущает нехватку витаминов после зимы. А еще в нем много пектина, который служит загустителем при приготовлении джемов
. В пищу используют черешки ревеня
, но еще можно приготовить , которые, кстати, получаются тоже очень вкусными.
Я же попробовала приготовить варенье из ревеня
, не ожидала, что получится такое вкусное варенье
. Я для пробы сварила не большое количество варенья, буквально пару баночек. Но когда мы попробовали варенье из ревеня
, то мне пришлось срочно покупать побольше ревеня
и варить еще раз варенье
. Я слышала, что варят варенье из ревеня с апельсинами
или же добавляют в варенье вишневые листья
, но мне захотелось поэкспериментировать, и я приготовила варенье из ревеня с мандаринами
и добавила немного цедры лимона
. По вкусу мое получилось кисло-сладкое, как раз то, что надо для блинчиков
или же оладий. Если Вам удастся найти ревень
на рынке или в супермаркете, то попробуйте приготовить варенье из ревеня
по рецепту, который предлагает .
Ревень на зиму. Рецепт варенья из ревеня и мандаринов
Необходимые ингредиенты:
Один килограмм ревеня;
Семьсот грамм сахара;
Один стакан свежевыжатого мандаринового сока;
Цедра одного лимона.
Варенье из ревеня — рецепт приготовления
Черешки ревеня надо хорошенько помыть и высушить. Теперь ревень надо почистить, для этого надо маленьким ножом поддевать тонкую кожицу в начале черешка и продолжать тянуть ее до конца стебля. Такую работу можно доверить мужу или старшим детям, они с ней справятся.
Потом нарезать почищенные черешки ревеня на небольшие кусочки. Выложить нарезанный ревень в стеклянную или эмалированную посуду, можно использовать и кастрюлю из нержавеющей стали. Но помните, что ревень нельзя готовить в чугунной или медной посуде.