Варенье из малины в мультиварке редмонд м90. Как приготовить малиновое варенье в мультиварке
Наварить варенья без хлопот – мечта любой хозяйки. Чтобы приготовить варенье из малины в мультиварке, нужно усвоить несколько простых правил, дабы не вышло конфуза. Владельцы мультиварок ведь не зря делятся на две категории. Первые задаются вопросом: «Как сварить варенье в мультиварке?» А вторые: «Зачем варить варенье в мультиварке?» Те, кто хотят освоить искусство приготовления варенья в мульте, расскажут вам, что не хотят стоять над кастрюлей в жару, обливаясь потом, мешать в кастрюле булькающий горячий сироп, снимать пенку, прибавлять и убавлять огонь. Противники идеи в качестве аргументов приводят нередкие случаи, когда варенье из мультиварки выкипало, причем в результате не только приходилось отскребать все вокруг от липкого сиропа, но порой и нести прибор в мастерскую, потому что крышка намертво приварилась к основанию. Чтобы избежать подобных напастей, нужно лишь строго (!) следовать рецепту. И если там написано полтора килограмма ягод, значит столько и брать, даже если рука так и тянется засыпать в чашу целую корзинку.
Ингредиенты:
На 5-литровую чашу мультиварки
- Свежая малина – 1,3 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Желатин или желирующее вещество для конфитюра – 1 упаковка
Способ приготовления варенья из малины в мультиварке
Во-первых, надо уяснить, что варенья в мультиварке за один раз много не сваришь. Нет, конечно, можно насыпать побольше и ягоды и сахара, но в итоге получим испорченную технику, а корить кроме себя будет некого.
Во-вторых, разумно подойти к выбору температуры приготовления. Варить варенье надо на программах «Тушение», «Томление» и тому подобных – тех, где температура держится в районе 100 градусов – то есть варенье кипит, но очень тихо. Тогда нет опасности, что пена поднимется до крышки мультиварки и выкипит. Плюсом в этом случае будет еще и то, что ягоды останутся максимально целыми – так как нет потребности их постоянно мешать, а само варенье светлым и насыщенно-красного цвета.
Ну и, наконец, в-третьих, желатин или желирующее вещество для конфитюра послужит дополнительным связующим звеном и также не даст варенью сильно пениться и кипеть.
Для этих же целей сначала проварим только ягоду, а уже затем добавим к ней сахар с желатином.
Беру малину и высыпаю в чашу мультиварки, ставлю на «Тушение» на 20 минут – за это время она дает сок и немного уваривается. Затем всыпаю сахар и желатин и ставлю еще на 20 минут.
Желатин можно заранее замочить – даже просто засыпав в ягоды малины, если они уже полежала и пустили сок.
Готовое горячее варенье разливаю по стерилизованным или просто ошпаренным банкам. Плотно закрываю и убираю на хранение.
Малиновое варенье помимо замечательного вкуса имеет еще и целебный эффект, так что всегда надо хранить баночку про запас – на случай болезни. Ну а зимой еще это и источник витаминов, да и просто очень вкусно.
Безумно ароматный и вкусный малиновый джем знаком нам с детства, когда бабушка или мама потчевали нас им во время зимних простуд или сезонных недомоганий. Каждый кулинар имеет в запасе свой рецепт приготовления этой витаминной заготовки: с косточками и без, с термической обработкой и без неё, но все они схожи в одном - малиновый аромат при открытии баночки с джемом просто ошеломителен!
Малиновый джем на зиму легко готовить в мультиварке. Создавая ароматный джем из свежей малины в домашних условиях, вы точно будете знать, что в нём нет никаких консервантов, красителей, загустителей и т.д. - настоящий экологически чистый продукт! Лучше всего его укупоривать в небольшие баночки, объёмом от 200 до 300 мл, чтобы вкусной заготовки хватило на один раз для смазывания блинов, оладий или для начинки пирога.
Ингредиенты для малинового джема на 0,5 л ёмкость:
- 600 г свежих ягод малины;
- 400 г сахарного песка.
Рецепт малинового джема в мультиварке на зиму:
1) Многие, консервируя малиновый джем, добавляют агар-агар, пектин или «Конфитюр», но густоту заготовки легко регулировать обычным сахарным песком: чем больше масса сладкого продукта, тем гуще получится джем. Промойте ягоды в воде, стараясь действовать без нажима, чтобы не раздавить их. Пересыпьте малину в ёмкость с антипригарным дном: кастрюлю, казан, сотейник и т.д. Обычная эмалированная посуда для этих целей не подходит - джем может начать приставать ко дну во время варки.
2) Добавьте сахарный песок. По желанию можно всыпать немного молотой корицы, ванильный сахар и т.д.
3) Поместите ёмкость на плиту и доведите её содержимое до кипения, а после убавьте огонь до минимального - вам необходимо заготовку слегка загустить. Томите её ещё в течение 10-15 минут. Крышки и банки прогрейте в духовке или на пару. Особенно легко это сделать в мультиварке, если у вас есть специальная насадка для приготовления на пару - таким образом вы можете пропарить сразу 6-7 баночек.
4) В горячие ёмкости влейте приготовленный джем из малины до самых краёв. Сразу же укупорьте банки горячими крышками и прокрутите их до упора, если они с резьбой. Жестяные крышки закатайте с помощью ключа для консервации. Желательно перевернуть каждую ёмкость с заготовкой дном верх или на бок, убеждаясь в качестве укупорки, а после этого - вынести её в кладовую или подвал до полного остывания. Кстати, джем из малины без термической обработки хранится только в холодильнике или погребе!
5) В любой момент вы можете насладиться вкусом летних малиновых ягод, собранных в одной баночке, доставая её из своих запасов на зиму.
Приятного вам аппетита!
Каждой хозяйке хочется заготовить хоть немного вкусного и душистого варенья, джема или конфитюра из малины на зиму. Ведь так приятно открыть зимой баночку конфитюра, полакомиться им с кусочком булочки или батона и кружкой горячего чая. А ещё — вспоминать о жарком и весёлом лете. Сегодня приготовим конфитюр из малины без косточек в мультиварке. С появлением в нашей жизни мультиварок приготовление многих блюд очень облегчилось, ведь мультиварка помогает приготовить хозяйке вкусные блюда, сама контролируя весь процесс приготовления. Однако, приготовление конфитюра в мультиварке имеет свои особенности. Необходимо помнить, что за один раз вы сможете приготовить лишь определённое количество джема. Ни в коем случае не увеличивайте массу малины и сахара, указанные в рецепте для одной закладки в мультиварку. Если вы хотите приготовить больше баночек такой вкусной заготовки, просто после приготовления первой порции готовьте вторую. Готовьте конфитюр на режиме «Томление» или «Тушение», ведь тогда мультиварка поддерживает температуру приблизительно 100°С. Также очень важно сначала проварить ягоды без сахара, а добавлять его в самом конце. Для сокращения времени приготовления конфитюра и количества добавляемого сахара вы можете добавить вместе с обычным сахаром специальный желирующий сахар. Но и без него джем получится вкусным, ароматным и густым.
Ингредиенты :
- 750 г сахара
- 800 г малины
- 0,1 ч.л. лимонной кислоты
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:
Для приготовления малинного джема нам понадобится малина, сахар, лимонная кислота.
Ягоды малины перебрать и поместить в чашу мультиварки. Включить режим «Мультиповар» и выставить температуру 100°С. Вы можете также включить режим «Тушение» или «Томление». Готовить при открытой крышке мультиварки 10 минут.
Протереть ягоды через густое металлическое сито, стараясь удалить максимальное количество косточек.
Вернуть протёртую мякоть в чашу мультиварки, добавить лимонную кислоту. Готовить, помешивая, 10 минут.
Добавить в чашу сахар. Готовить, помешивая, ещё 10-15 минут.
Горячий конфитюр расфасовать в сухие стерилизованные баночки и сразу закатать. Накрыть банки одеялом или махровым полотенцем и оставить до полного охлаждения. Джем из малины получается очень ароматным, вкусным и густым.
Может стать отличным помощником для Вас в подготовке вкусного и незабываемого варенья. С помощью этой мультиварки можно готовить различные виды варенья, не смотря на определенные ограничения объемных мощностей аппарата.
Клубничное варенье в мультиварке Панасоник
Ингредиенты:
- Килограмм созрелой клубники
- Килограмм сахарного песка
Процесс приготовления:
Укладываем клубнику и сахарный песок в мультиварочную чашу и заливаем их водой до половины чашки, чтобы варенье не пригорело. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на час. Как только варенье будет готово, разливаем его по банкам, закупориваем и переворачиваем кверху дном эти банки. Можете попробовать, насколько ароматным и вкусным получилось варенье. Цельные ягоды – особенная изюминка этого варенья!
Помните, как мы любили варенье в детстве и каждое лето наши мамы и бабушки обязательно заготавливали много банок с вкусным и ароматным вареньем на зиму. И ничего не было приятнее в зимний период, чем открыть за вечерним горячим чаем (например, после школы) банку такого вкуснейшего варенья и наслаждаться его неимоверной сладостью и душистостью.
Бруснично-лимонное варенье в мультиварке Панасоник
Ингредиенты:
- Два килограмма брусники
- Килограмм сахарного песка.
- Пара столовых ложки сладкого меда
- Лимон
- Горошинки гвоздики
Процесс приготовления:
Тщательно промываем бруснику и засыпаем ее в мультиварочную чашу. Сверху добавляем сладкий мед, размолотый лимон с кожурой, сахарный песок, гвоздичные горошинки. Включаем специальный режим «Варка на пару» примерно на час. После окончания заданной программы не спешим вынимать приготовленное варенье, а даем ему отстояться около пары часов с закрытой крышкой. Затем уже можно разливать варенье по банкам.
Кстати, лимон в этом варенье используется для того, чтобы несколько нейтрализовать горький брусничный вкус.
При варке варенья с помощью мультиварки Панасоник рекомендовано соблюдать несколько важных советов: например, паровой клапан желательно снимать в процессе варки, а количество варенья, которое вы готовите должно равняться примерно четвертой части от общего объема мультиварки. Например, если у Вас четырехлитровая мультиварка Панасоник, то Вы смело можете готовить в ней килограмм варенья! Иногда необходимо хотя бы раз перемешать приготовленное варенье.
Абрикосовое варенье в мультиварке Панасоник
Ингредиенты:
- Около трехсот грамм абрикос без косточек
- Около двухсот грамм сахарного песка
- Лимонный сок
Процесс приготовления:
Тщательно промываем плоды абрикос и удаляем все косточки. Половинки плодов абрикос укладываем в мультиварочную чашу, добавляем сахарный песок и лимонный сок, сверху доливаем немного воды до половины чашки, чтобы варенье не пригорело. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на час. После окончания заданной программы не вынимаем варенье, а включаем специальный режим «Варка на пару» примерно на пять минут. Рекомендовано вынимать клапан.
Малиновое варенье в мультиварке Панасоник
Ингредиенты:
- Килограмм сахарного песка
- Килограмм малины
Процесс приготовления:
Тщательно перебираем малину, удаляем весь возможный мусор (имеется в виду – веточки, негодные ягодки, листочки). Укладываем ягоды малины в мультиварочную чашу и засыпаем сверху сахаром. Закрываем крышку и включаем специальный режим «Тушение» примерно на час.
Как только заданная программа оканчивается, разливаем малиновое варенье по баночкам.
Варенье, приготовленное с помощью мультиварки Панасоник, обыкновенно получается невероятно вкусным и душистым. Это именно то варенье, вкус которого Вы запомнили еще с детских лет и так хотели возвратить и попробовать снова. Да что там говорить – это варенье даже намного приятнее на вкус!
Варенье из черной смородины, приготовленное в мультиварке Панасоник
Ингредиенты:
- Литровая банка с ягодами черной смородины
- Литровая банка с сахарным песком.
Процесс приготовления:
Тщательно перебираем ягоды, убираем все ненужные веточки и листочки. Тщательно промываем ягоды. Ложем в мультиварочную чашу смородину и сверху засыпаем сахарным песком. Закрываем крышку и включаем специальный режим «Тушение» примерно на час.
Время приготовления варенья можете потратить на подготовку банок – хорошо промыть их, простерилизовать над паром, а крышки хорошо прокипятить. После того как заданная на мультиварке программа закончилась, разливаем горячее смородиновое варенье по банкам и закручиваем крышками.
Надо сказать, что это варенье получается очень вкусным – в меру сладким и не сильно жидким по густоте. Особенно оно застывает после остывания.
Малиновое варенье – это не просто лакомство, но и чудесное средство от зимней хвори.
Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, поднимает настроение и радует изумительным вкусом.
Не даром же веселый Карлсон отдавал предпочтение именно этому лакомству.
Приготовим в мультиварке?
Варенье из малины в мультиварке – общие принципы приготовления
Любое варенье готовится из двух основных ингредиентов: сахара и ягод. И малиновое лакомство не является исключением. Иногда к нему добавляют воду, желатин, ваниль, мяту. Часто готовят варенье с добавлением других ягод и фруктов.
В мультиварке могут использоваться следующие программы: тушение, суп, каша, выпечка. Время и особенности приготовления зависят от рецептуры, количества сахара и желаемого результата.
Стерилизация банок в мультиварке
Варенье для хранения закладывают в стерильные емкости. Легко их подготовить можно в мультиварке во время приготовления заготовки. Просто устанавливаем лоток для приготовления на пару над кипящим вареньем и ставим перевернутые горлышком вниз банки.
Этот способ хорош, но подходит только в том случае, если готовится небольшая порция варенья. В других вариантах можно стерилизовать емкости над паром, в микроволновой печке или в духовки. Крышки желательно прокипятить или просто обдать кипятком.
Простое варенье из малины в мультиварке
Рецептура самого простого варенья из малины в мультиварке, которое можно сварить и на плите. Но кому хочется перед ней стоять?
Ингредиенты
1,5 кг малины;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Перебираем малину. Вынимаем весь крупный и мелкий мусор, стараемся не помять нежные ягоды, чтобы сохранить в них ароматный сок.
2. Складываем в дуршлаг небольшими порциями и ополаскиваем проточной водой. Напор сильный не делаем, опять же, чтобы не повредить ягоды.
3. Перекладываем малину в мультиварку, ягоды должны идти на дно.
4. Сверху посыпаем сахаром.
5. Включаем программу «Тушение».
6. Варим лакомство под крышкой ровно час.
7. Вооружаемся половником, стерильными баночками. Открываем мультиварку, разливаем варенье и сразу закрываем баночки. Делаем все быстро, пока заготовка горячая.
Густое варенье из малины в мультиварке (с желатином)
Рецепт варенья из малины в мультиварке, которое напоминает про консистенции джем. Из такой заготовки можно делать разные десерты, использовать в качестве начинки в выпечку. Вместо желатина можно брать специальные желирующие вещества для конфитюров, но в таком случае количество рассчитывается самостоятельно с учетом информации на упаковке.
Ингредиенты
1,5 кг сахара;
1,5 кг малины;
30 грамм желатина.
Приготовление
1. Заливаем в желатин 150 мл воды (неполный стаканчик). Оставляем на тридцать минут. Если порошок быстрорастворимый, то достаточно выдержать его минут десять.
2. Пока желатин настаивается, перебираем малину, прополаскиваем и отправляем в мультиварку.
3. Закрываем и тушим 20 минут.
4. Открываем, добавляем сахарный песок и варим еще 15 минут.
5. Выкладываем в варенье распущенный желатин, хорошо размешиваем. Тушим дальше на этой же программе еще 15 минут.
6. Разливаем варенье из мультиварки в баночки, убираем на хранение. Либо остужаем и используем сразу.
Варенье из малины в мультиварке «Пятиминутка»
Благодаря непродолжительной тепловой обработке, эта заготовка имеет аромат свежих ягод и естественный, очень красивый цвет. Чтобы все получилось, желательно оставить ягоды в сахаре настояться ночь.
Ингредиенты
1 кг малины;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Перебираем малину, промываем, даем капелькам стечь, полностью высушивать ягоды необязательно.
2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем для пускания сока, можно выдержать всю ночь.
3. Переливаем сок с сахаром в чистую емкость мультиварки. Устанавливаем программу «Суп» и готовим ароматный сироп 10-12 минут.
4. Засыпаем ягодки, даем варенью покипеть еще пять минут. Но по желанию можно проварить немного дольше.
5. Переливаем стерильные емкости, закупориваем. Даем варенью стыть, перевернув баночки на крышки.
Варенье из малины в мультиварке « Мятный аромат»
Рецептура изумительного варенья, которое имеет приятный ягодно-мятный аромат. Для приготовления понадобится веточка ароматной травы. Но можно использовать и мелиссу, обыкновенную или лимонную.
Ингредиенты
1 кг малины;
550 грамм сахара;
Приготовление
1. Закладываем промытую и перебранную малину в емкость мультиварки.
2. Сразу засыпаем весь сахар и оставляем на полчаса.
3. Энергично встряхиваем будущую заготовку несколько раз или просто размешиваем деревянной лопаткой.
4. Включаем режим тушения на 45 минут.
5. Через 30 минут нужно поместить в варенье промытую веточку мяты, но нарезать или разбирать на листики не следует.
6. Даем варенью повариться еще 15 минут, вынимаем мяту.
7. Готово! Убираем лакомство на хранение.
Варенье из малины с апельсинами в мультиварке
Чтобы приготовить такое малиновое варенье, нам нужны апельсины. Но не любые цитрусы, а спелые ароматные и сочные фрукты.
Ингредиенты
1,5 кг малины;
1,2 кг сахара;
3 апельсина.
Приготовление
1. Малину промываем, оставляем в дуршлаге, пусть стекают капельки.
2. Промываем апельсины. Снимаем с двух цитрусов цедру. Проще всего взять кухонную терку и стереть оранжевую корочку на ней.
3. Полностью очищаем апельсины, разбираем на дольки и вынимаем косточки.
4. Перекручиваем через мясорубку или перебиваем блендером.
5. Перекладываем в чашу чудо-кастрюльки перекрученные апельсины, сразу добавляем сахар и малину, закидываем ранее приготовленную цедру.
6. Включаем программу «Тушение» и готовим 25 минут. Не забываем варенье помешивать.
7. Отключаем мультиварку.
8. Разливаем горячее варенье в чистые и обязательно сухие емкости, закручиваем крышки и все! Оставляем апельсиновое лакомство ждать своего часа.
Варенье из малины в мультиварке с крыжовником
Еще одна интересная рецептура малинового варенья для мультиварки. Крыжовник в него можно класть любой, сорт и цвет роли не играют.
Ингредиенты
1 стакан воды;
1 кг крыжовника;
1 кг сахара;
1 кг малины.
Приготовление
1. Все ягоды промываем. С крыжовника обязательно удаляем все хвостики. Можно срезать маникюрными ножничками. Оставляем стекать жидкость.
2. Выливаем в мультиварку воду, закидываем весь сахар и на режиме супа варим сироп. Достаточно десяти минут.
3. Погружаем ягоды и продолжаем варить еще четверть часа.
4. Даем варенью немного остыть, переливаем в другую емкость, чашу мультиварки можно не мыть, ставим ее назад.
5. Подстывшую малину и крыжовник перекручиваем в блендере до измельчения ягод.
6. Возвращаем ягодную массу назад в мультиварку, готовим на этой же программе (суп) еще минут пятнадцать. Обязательно помешиваем.
7. Варенье готово! Используем сразу или закупориваем на зиму.
Пирог с вареньем из малины в мультиварке
Рецепт для мультиварки, в котором используется варенье из малины. Замечательная выпечка к чаю, которая напомнит о лете!
Ингредиенты
200 грамм варенья;
2 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
100 грамм масла;
0,5 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Соединяем муку с кусочками масла, растираем руками.
2. Кидаем к ним сахар и рыхлитель, продолжаем перетирать крошку и постепенно вводим яйца. Размешиваем до однородности.
3. Треть теста убираем в сторону, из большого комка выкладываем корж в мультиварку. Можно раскатать скалкой через пленку, либо просто вылепить руками. Не забываем про маленькие бортики. Иначе варенье при кипении будет вытекать, приклеиваться к стенкам мультиварки.
4. Размазываем варенье по коржу.
5. Из остатков теста отщипываем маленькие кусочки и раскладываем сверху в хаотичном порядке.
6. Все! Включаем режим «Выпечка» и через 70 минут малиновый пирог будет готов!
Бисквит с вареньем из малины в мультиварке
Вариант простого бисквита, который сам по себе хорош. А если его еще и смазать чем-нибудь сверху или покрыть глазурью, то получится бесподобный торт!
Ингредиенты
Стакан кефира;
Стакан варенья;
Стакан сахара;
2 стакана муки;
Приготовление
1. Чайную ложечку пищевой соды размешиваем с вареньем, оставляем минут на десять.
2. Добавляем яйца, кефир и сахар. Взбиваем минутку. До пены доводить не нужно, достаточно сделать массу однородной.
3. Добавляем муку, размешиваем.
4. Переливаем в смазанную емкость.
5. Включаем мультиварку и готовим бисквит полый цикл «Выпечки». Обычно он длится 50 минут.
6. После сигнала малиновый бисквит не достаем, даем окрепнуть в мультиварке с приоткрытой крышкой.
7. Затем вынимаем, перекладываем на блюдо, смазываем или подаем просто так!
Самое вкусное и ароматное варенье получается из мелких, спелых ягод малины. Крупные и красивые экземпляры можно откинуть для компотов, десертов, украшения торта.
Пена, которая образуется на поверхности при варке варенья, портит не только вид лакомства. Она способствует преждевременному скисанию заготовки и сокращает срок годности.
Если нет возможности готовить варенье до конца, например, планы резко изменились, нужно просто отключить мультиварку и оставить на несколько часов. Ничего с вареньем не произойдет. Далее нужно просто заново включить, но готовить можно уже меньше по времени.
Ягоды малины все равно не сохраняют свою форму в варенье. Поэтому можно их сразу размять вместе с сахаром, что ускорит выделение сока.
Если малина жесткая и сока в ягодах мало, то разумней приготовить сахарный сироп с водой (стакан на 1 кг песка) и только потом погрузить в него ягоды.