Варенье из киви с бананом можно сделать всегда! Как сварить очень вкусное варенье из киви, бананов и цитрусовых.

Шаг 1: подготавливаем киви.

Киви хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку с фруктов и после нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем бананы.


Бананы промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа слегка надрезав край, удаляем с фруктов кожуру. Далее измельчаем компоненты небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона.

Шаг 4: подготавливаем желатин.


Желатин высыпаем в глубокую пиалу и сразу же заливаем теплой чистой водой. Хорошо перемешав столовой ложкой, оставляем смесь на 5–7 минут в стороне. Внимание: желательно, чтобы это было теплое место, тогда желатин быстрее превратится в желеобразную массу.

Шаг 5: подготавливаем банку с крышкой.


Чтобы наше варенье не забродило и не скисло, обязательно стерилизуем емкость, в которой оно будет храниться. Но прежде чем это сделать, давайте тщательно промоем банку с крышкой. Для этого воспользуемся специальным средством для посуды и кухонной щеткой. Промываем тару под проточной теплой водой до тех пор, пока стенки банки не начнут поскрипывать, если по ним провести мокрыми руками. Сразу же после этого ставим емкость вверх дном на тканевое полотенце, которым мы заранее застелили кухонный стол. Пусть пока что отдохнет.

Параллельно с этим на средний огонь ставим большую кастрюлю, наполовину заполненную обычной холодной водой. А чтобы она быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и аккуратно ставим в кастрюлю банку и кладем крышку. Тара должна стерилизоваться в течение 10 минут. Важно: вода при этом не должна кипеть, иначе стекло может лопнуть. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банку с крышкой достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и возвращаем обратно в такое же положение на тканевое полотенце.

Шаг 6: готовим варенье из киви и банана.


В алюминиевую кастрюлю или миску выкладываем кусочки киви и бананов и сразу же засыпаем сахаром. Ставим емкость на средний огонь и даем разогреться. Внимание: не забываем на протяжении всей варки время от времени помешивать все деревянной лопаткой, но с особой осторожностью, чтобы не превратить фрукты в пюре. Через 10–15 минут добавляем сюда свежевыжатый сок лимона и загустевший желатин. Когда масса закипит, засекаем еще 5 минут и варим варенье. В конце выключаем конфорку и переходим к консервации.

Воспользовавшись черпаком, выливаем варенье через специальную воронку в литровую банку. Теперь накрываем емкость крышкой и по необходимости закручиваем с помощью консервного ключа. Оставляем баночку в стороне до тех пор, пока она полностью не остынет, и после прячем куда-нибудь в укромное место, куда не доберутся дети.

Шаг 7: подаем варенье из киви и банана.


На следующий день варенье уже можно подавать к десертному столу. Открываем баночку, а содержимое с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем варенье к десертному столу вместе чаем или кофе, а также тостами или печеньем.

Оно получается очень вкусным и густым, так что его можно запросто намазывать на хлеб и поедать в качестве бутерброда.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления ароматного насыщенного варенья старайтесь использовать только спелые сорта киви и бананов, но также следите за тем, чтобы на фруктах не было порченых мест (если так случилось, тогда обязательно их срезаем);

Такое варенье хранится относительно долго, особенно если вы выбрали место его расположения – холодильник. Но в любом случае советую не запасаться им надолго, ведь бананы и киви всегда можно найти на продуктовом рынке или в супермаркете и приготовить на десерт свежее ароматное варенье;

Чтобы варенье загустело, обязательно сморите на дату изготовления желатина. Чем он будет свежее, тем больше шансов, что десерт станет по консистенции более вязким;

Для мойки банки с крышкой вместо специального средства для посуды можно взять обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока она не перестанет быть мылкой.

Варенье – прекрасное домашнее лакомство, которое готовится из фруктов или даже овощей с добавлением сахара, играющего роль естественного консерванта. Зачастую в качестве ингредиентов для варенья используют фрукты, которые растут в нашей местности, ведь их можно вырастить самостоятельно на своем земельном участке или недорого купить на рынке в разгар сезона. Если же хочется удивить гостей интересным угощением, рекомендуем попробовать сделать варенье из киви. Для этого существует не один рецепт, а множество, самые популярные из них представлены ниже.

Готовим десерт с помощью мультиварки

Для того, чтобы приготовить варенье из киви в мультиварке, будем использовать такие продукты:

  • 1 кг киви
  • 400-800 г сахара-песка – в зависимости от сладости фруктов, а также от собственных вкусовых пристрастий, предпочтений гостей и домочадцев.

Сначала очищаем киви от кожуры и удаляем твердые остатки хвостиков, затем нарезаем фрукты мелкими кубиками. Высыпаем сахар, перемешиваем и кладем все в мультиварку. Готовим в режиме «джем» 1 час, но не забываем через 45 минут снять крышку, чтобы за оставшиеся 15 минут успела испариться лишняя влага и варенье загустело. После приготовления варенье можно сразу закатать в банки и оставить на потом, или охладить и подавать варенье из киви к чаю уже этим вечером.

С добавлением бананов

Нам понадобятся:

  • киви – 5 шт.
  • бананов – 1 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • желатина – 5 г
  • лимонов – 1 шт.

Банан и киви тщательно помыть, почистить и нарезать, как на фото. Добавить к ним сахар, лимонный сок, желатин, любителям бананов можно добавить их побольше. Хорошенько перемешать все ингредиенты и поставить варить на медленный огонь. После закипания тщательно помешивать около 5 минут и оставить остывать. Через 1 час проделать то же самое и уже приготовленное варенье разложить по баночкам. Такое варенье из киви и банана благодаря желатину получается больше похожим на желе, и им даже можно будет украсить праздничный торт. Можно делать варенье из киви и банана без желатина, тогда оно будет жидким, но столь же вкусным, и идеально подойдет к какой-нибудь выпечке.

С добавлением лимонов

Этот рецепт интересен тем, что благодаря добавлению лимонов варенье получается с приятной кислинкой, а если добавить цедру, то еще и с пикантной горечью. Для приготовления потребуется:

  • киви – 1 кг
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 750 г
  • вода – полстакана

Сначала берем один из лимонов и обдаем его кипятком, после чего нарезаем кольцами. Высыпаем полстакана сахара, добавляем воду, варим в кастрюле 15 минут. Очищаем от кожуры киви и режем кольцами, заливаем соком оставшегося лимона, добавляем остальной сахар и варим в кастрюле 15 минут, огонь делаем небольшим, чтобы не пригорало. За это время весь сахар должен успеть раствориться, и получится практически однородная кашица. Готовое варенье из киви храним в стерилизованных банках, плотно закрыв их крышкой, хотя можно съесть и сразу, как только оно перестанет быть слишком горячим.

С яблоками

Данный рецепт предусматривает приготовление с помощью мультиварки. Для начала убедимся в наличии на кухне таких продуктов:

  • 5 крупных киви
  • 2 средних яблока
  • 1 лимон
  • полстакана сахара-песка

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. С киви снимаем кожуру и нарезаем таким образом, чтобы кусочки были одинакового размера с кусочками яблок. Складываем все в мультиварку, добавляем сахар, лимонный сок и готовим на протяжении 20 минут в режиме «варка». Готовое лакомство можно подавать к столу, как только остынет. Любители яблок будут в восторге.

С апельсинами

Для приготовления небольшой порции нам необходимо:

  • 5 киви
  • 1 апельсин
  • 1 стакан сахара

Моем киви, очищаем от кожицы и режем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, при этом не забываем, что в данной ситуации необходима именно эмалированная посуда, а не металлическая. Щедро засыпаем сахаром и пусть постоит 7-9 часов. Когда пустит сок, варим на медленном огне и периодически помешиваем. У апельсина нужно счистить не только кожуру, но и пленки, порезать их и добавить в кастрюлю. Готовить нужно около получаса с момента закипания. При использовании такого метода получается жидкое, практически прозрачное варенье с приятным ароматом апельсина, которое идеально подойдет к блинчикам или оладьям. Если хочется густого варенья, нужно варить его по немного другой схеме. Спустя 5 минут с момента закипания перестаем варить, даем время остыть и повторяем процедуру еще дважды. Для хранения выбираем сухое прохладное место, куда ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.

Здесь мы видим далеко не полный перечень рецептов, с помощью которых можно приготовить варенье из тропических фруктов. Не нужно бояться экспериментов на кухне – можно дополнить уже существующие рецепты, например, добавить корицы, чуть больше яблок, бананов, сока апельсина. Ни один сладкоежка не устоит перед таким потрясающим и необычным десертом, каждый непременно будет просить добавки, пытаться выведать тайну приготовления и записать рецепт, а то и взять немного лакомства с собой.

Истории наших читателей

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов, причем к этому числу относятся не только сладкие плоды, но и цитрусовые. Благодаря этому вкусу многие хозяйки делают дома варенье из киви, добавляя в лакомство различные дополнительные ингредиенты, от которых зависит его будущий вкус.

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов

Для того чтобы полакомиться зимой сезонными фруктами и ягодами, хозяйки готовят различную консервацию из них. Из киви чаще всего готовится варенье и компот на зиму. Если же компот – это напиток, который можно приготовить из экзотического зеленого плода круглый год, то варенье с различными сезонными дополнительными ингредиентами – настоящее лакомство, дарующее радость любому домочадцу, а также приводящее в восторг гостей своим насыщенным цветом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления этого угощения, из которых каждый сможет подобрать наиболее соответствующий его вкусу.

Классический рецепт

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт, который подразумевает использование всего двух ингредиентов:

  • 1 кг киви;
  • 1.5 кг сахара.

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт

Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от шкурки.
    2. Мякоть нарезается маленькими дольками.
    3. Ягодные кусочки кладутся в глубокую емкость, засыпаются сахарным песком и оставляются на 20 минут для того, чтобы выделился сок.
    4. Далее ингредиенты ставятся на тихий огонь и варятся до полного растворения сахара. После того как смесь закипит, ее необходимо варить еще на протяжении 5 минут.
    5. Затем кастрюля снимается с плиты, а ее содержимое остывает в течение часа.
    6. После этого масса снова доводится до кипения, варится 5 минут, охлаждается 30 минут.
    7. Далее процедура варки повторяется (7 минут).
    8. В то время пока варенье остывает, готовится стеклянная емкость для закатки. Банки моются, стерилизуются.
    9. Варенье распределяется по банкам, плотно закрывается крышками.

Хранить приготовленное таким способом угощение следует в темном прохладном месте или в холодильнике.

С бананом

Нежнейшее желе можно приготовить из киви в сочетании с бананом.

Многие хозяйки привыкли заготавливать варенье из фруктов и ягод, произрастающих в нашей местности. Но можно приготовить и экзотический десерт, который удивит вас своим изумительным вкусом, например, варенье из киви. Всем без исключения придется по вкусу такое лакомство.


Изумруд в банке

По цвету напоминает изумруд варенье из киви. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам приготовить это лакомство. Если вы хотите, чтобы сладость приобрела консистенцию желе, то обязательно нужно добавлять загуститель. Очень популярным вариантом приготовления такого лакомства является варенье из киви на зиму с добавлением пищевого желатина.

Состав:

  • 0,5 кг киви;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 г желатина;
  • 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:


Киви и банан – отличное сочетание вкуса!

Варенье из киви и банана с желатином получается невероятно вкусным, ароматным, полезным и нежным. Такой десерт можно использовать для приготовления вкуснейшей выпечки. Варенье из киви и банана готовится достаточно просто. Главное - выбрать спелые плоды.

Состав:

  • 5 шт. плодов киви;
  • 1 банан;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • свежеотжатый лимонный сок – ½ ч. л.;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищаем киви от кожуры и нарезаем небольшими дольками.
  2. Со спелого банана снимаем кожуру и нарезаем кружочками.
  3. Складываем фруктовую мякоть в толстостенную посуду.
  4. Насыпаем всю порцию сахарного песка, аккуратно перемешиваем.
  5. Оставляем на 15-20 минут, чтобы фрукты пустили сок.
  6. Из лимона отжимаем сок, а желатин разбавляем водой в соответствии с инструкцией на упаковке.
  7. Добавляем эти ингредиенты к фруктовой массе, перемешиваем.
  8. Ставим все на плиту.
  9. После закипания убавляем огонь до минимума и провариваем массу в течение 7-10 минут.
  10. Отставляем варенье в сторону на один час.
  11. По истечении этого времени снова ставим варенье на огонь.
  12. Как только масса закипит, засекаем 5-7 минут и провариваем ее.
  13. Вновь отставляем варенье с плиты и настаиваем в течение одного-двух часов.
  14. Еще раз провариваем варенье после закипания ровно пять минут.
  15. Осталось только разложить приготовленное варенье по стерилизованным емкостям и закатать крышками.

На заметку! Можно готовить варенье с дольками фруктов или предварительно измельчить мякоть до консистенции пюре.

«Добываем изумруд»

Приготовить ароматное и вкуснейшее изумрудное варенье из киви можно не только на плите. Хозяйки, которые приобрели мультиварку, уже успели по достоинству оценить работу этого кухонного гаджета. Если вам необходимо сварить небольшую порцию варенья, для этих целей идеально подойдет именно мультиварка.

Состав:

  • 1 кг плодов киви;
  • 0,4 кг сахара-песка.

Приготовление:


Фруктово-цитрусовый микс

Варенье из киви и лимона всегда получается вкусным. Лимонный сок придает необыкновенный аромат и дополнительный вкус сладости. А если добавить немного клубники, то результат будет восхитительным. Такое варенье завоюет сердца и желудки всех гурманов.

Состав:

  • 0,7 кг клубничных ягод;
  • 1 кг киви;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 3 банана;
  • 0,1 л свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовим бананы и киви.
  2. Очистим фрукты от кожуры и нарежем равноценными кусочками.
  3. Складываем мякоть киви и банана в толстостенную посуду.
  4. Клубнику тщательно промоем проточной водой и сложим в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Перебираем клубнику и убираем чашелистики.
  6. Если ягоды крупные, то режем их на четыре части, маленькие – на две.
  7. Соединяем фрукты и ягоды, засыпаем их сахарным песком.
  8. Добавляем по вкусу ванилин и перемешиваем.
  9. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
  10. Как только кусочки фруктов и ягод будут плавать в соке, ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до состояния кипения.
  11. Кипятим варенье четверть часа.
  12. Добавляем свежеотжатый лимонный сок и отставляем варенье в сторону на один час.
  13. Повторяем процедуру варки и настаивания еще два раза.
  14. Когда варенье закипит последний раз, раскладываем его в стерилизованные банки.
  15. До полного остывания банки ставим вверх дном и выдерживаем в тепле.

Для тех, кто следит за фигурой

Ни для кого не секрет, что сахарный песок – это пустые углеводы. Но так сложно отказаться от сладкого! Если вы следите за своей фигурой, можете приготовить варенье из киви очень вкусное, но диетическое.

Этот рецепт не подразумевает добавления сахарного песка. Вы можете заменить обычный сахар на коричневый или добавить в лакомство немного фруктозы.

Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 4 шт. плодов киви;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву очистим от кожуры, удалим семечки.
  2. Очищенную тыквенную мякоть натрем на мелкой терке.
  3. Очистим киви и измельчим дольками.
  4. Апельсины очищаем от кожуры и белых прожилок, режем кубиками.
  5. Лимон тщательно промоем и вместе с кожурой порежем тоненькими ломтиками.
  6. Все компоненты складываем в толстостенную посуду.
  7. Пересыпаем овощи и фрукты сахарным песком.
  8. После перемешивания оставим массу на один час.
  9. На минимальном огне доведем фруктово-овощную смесь до состояния кипения.
  10. После закипания проварим варенье четверть часа, но не более 20 минут.
  11. Оставляем варенье до полного остывания, а затем еще раз его провариваем в течение 15-20 минут.
  12. Снова остужаем варенье и раскладываем его в банки.
  13. Храним такой диетический десерт в холодильной камере.

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила бы на зиму варенье. Но сейчас я хочу вам рассказать не о традиционном яблочном, или клубничном лакомстве. Много лет назад, когда многие экзотические фрукты были редкостью на прилавках наших магазинов, моя мама, выстояв огромную очередь за ними, естественно, покупала их в большом количестве. И когда мы с сестрой наедались цитрусовых и бананов, то мама варила вкуснейшее варенье из киви и банана с желатином, чтобы мы могли в любое время насладиться вкусом этих фруктов.
Конечно, сегодня это звучит, как минимум, странно, потому что бананы, киви, лимоны, апельсины, манго можно купить круглый год в любом магазине. Но, тем не менее, я частенько готовлю такую вкусноту для своей семьи. Тем более, что из варенья получается отменная начинка для пирогов, пирожков, булочек, блинчиков или к творожной массе. А я иногда люблю такое варенье поедать просто ложками с ароматным травяным чаем, вспоминая разные истории из своего весёлого и беззаботного детства. А вспомнить, я вам скажу, определённо есть что, ведь мы с сестрой были очень непоседливыми барышнями и постоянно встревали в разные истории.
Но это уже отдельная тема, а пока вернёмся к варенью. Для его приготовления нам понадобятся спелые плоды бананов, причём желательно столовых, а не кормовых сортов. Хотя, как раз с этим у нас часто возникают проблемы, потому что в продаже имеется огромный ассортимент бананов, но не все из них действительно ароматные и вкусные. Следующим ингредиентом для варенья выступают спелые плоды экзотического фрукта – киви. Тут уже проще: если киви спелый, то он будет однозначно вкусным. Ну и вспомогательные ингредиенты – лимонный сок, сахарный песок и быстрорастворимый желатин.
В принципе, ингредиенты все очень доступные, готовить варенье просто и главное быстро. Важно только тщательно вымыть и просушить баночки, в которых будет храниться варенье, чтобы оно не испортилось раньше времени. Хотя, по опыту скажу, долго оно у нас в холодильнике не задерживается, поэтому точно даже не знаю, сколько его можно хранить.



Ингредиенты:
- спелый плод банана - 1 шт.
- плод киви - 6 шт.
- плод лимона - 0,5 шт.
- желатин (быстрорастворимый) - 1 ч.л.
- сахарный песок - 200 г




Прежде всего, замочим желатин, чтобы он, пока будем готовить варенье, немного набух.




С бананов снимаем кожуру, а затем нарезаем мякоть небольшими аккуратными кубиками или ломтиками.
Плоды киви промываем, а затем овощечисткой снимаем с них кожуру. Далее режем их мелкими красивыми кубиками.




Кладём фрукты в небольшой сотейник, добавляем сахарный песок и свежевыжатый сок из половинки лимона.




Варим варенье на маленьком огне, буквально 5 минут с момента закипания.




Далее выключаем варенье и вливаем в него подогретый на водяной бане желатин. Перемешиваем массу и выкладываем её в подготовленную заранее сухую стеклянную банку.




Закрываем крышкой: можно пластиковой, но лучше всего металлической с закруткой системы твист-офф.
Не менее вкусным получается

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...