Варенье из хурмы с лимоном. Варенье из хурмы: вкусные рецепты
Хурма – достаточно специфический плод. Никогда не угадаешь, что тебе попадётся. Будет ли это приторно-сладкий и мясистый плод, либо тёрпко-вяжущая мякоть, которую невозможно есть. При приготовлении варенья, все недостатки можно убрать, исправить и получить варенье, от которого и за уши не оттащишь.
Хурма хороша в чистом виде, но можно её разнообразить специями, создав свой уникальный вкус. В хурму можно добавить:
- Лимон
- Ваниль
- Бадьян
- Корицу
- Лимон
- Гвоздика
Но всё хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не заглушить основной вкус хурмы.
На 1 кг хурмы:
- 1 кг сахара
Кулинары советуют выбирать спелые плоды, с плотной и упругой мякотью. Такие плоды удобно чистить и нарезать. А от излишнего вяжущего вкуса избавляются, предварительно заморозив хурму в морозильной камере.
Но, не стоит расстраиваться, если у вас плоды перезревшие. Вкус таких плодов более насыщенный, и нет терпкости. Ну а чистить их ещё проще. Просто разрежьте плод напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.
Сложите мякоть (без косточек) в кастрюлю и засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хурма пустила сок.
Перемешайте варенье и поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варенье должно больше «томиться», чем кипеть.
Время варки рассчитывают индивидуально, в зависимости от степени зрелости хурмы и её сочности. Перезревшей хурме достаточно вариться 30 минут, если же хурма средней степени зрелости, то нужен ещё час.
Когда добавлять специи?
Если вы решили добавить специи в варенье, то делать это нужно правильно.
Когда вы посчитали, что варенье уже готово, добавьте в него специи, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой.
Через 30 минут снова включите плиту, доведите варенье до кипения, и теперь уже можно раскладывать его по банкам. Специи достаточно пропарились и пропастеризовались.
Варенье из хурмы в мультиварке
Приготовление варенья в мультиварке отличается лишь тем, что в него добавляется вода. На 1 кг хурмы, берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.
Вода нужна, чтобы варенье не подгорело, пока хурма пустит свой сок.
Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и установите режим «тушение» на 30-40 минут.
Варенье из хурмы хранится достаточно долго. Если у вас есть погреб, или прохладная кладовая, то вы можете не беспокоиться о сохранности варенья 18 месяцев. В более тёплом помещении, вроде кухонного шкафчика, лучше его съесть за 3-4 месяца.
Как приготовить варенье из хурмы, смотрите на видео:
- хурма – 1 кг;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 400 г.
Некоторые добавляют ванилин, но я не советую вам это делать. Фрукт сам по себе ароматный да ещё плюс лимон… ванилином вы только перебьёте весь этот божественный запах.
Приготовление:
1. Для варенья из хурмы очень важно правильно выбрать плоды – они должны быть средней спелости. Если хурма будет переспевшая, получится не варенье, а квашня. В случае недозрелых плодов будет проявляться терпкий вкус.
2. Фрукты промойте, обсушите, удалите плодоножки и порежьте на дольки, при этом выбрасывая косточки (размер дольки определите для себя сами). Сложите фруктовые кусочки в миску или контейнер, уберите в морозилку на сутки. Это нужно для того, чтобы избавиться от терпкости.
3. Через 24 часа хурму достаньте из камеры, дайте ей разморозиться и пересыпьте сахаром. Пусть в таком виде пару часиков постоит.
Чуть позже образуется сироп из сахара и сока.
4. Помойте лимон, ошпарьте его кипятком. Вместе с цедрой порежьте на тонкие кружочки, сложите в кастрюльку, долейте самую малость воды и проварите на маленьком огне 3 минуты.
5. На небольшой огонь установите посуду с хурмой, влейте 100 мл воды и, помешивая, доведите до закипания. Когда варенье начнёт кипеть, переложите в него немного остывший к этому времени лимон. Прокипятите всю массу в течение 6 минут, не забывайте постоянно мешать, чтобы варенье не подгорело.
6. В заранее подготовленные стерилизованные банки разлейте варенье из хурмы и закатайте крышками.
Если вдруг, варенье из хурмы у вас получилось не цельными дольками, не расстраивайтесь – оно всё равно будет очень вкусным. А ещё его можно применять для приготовления тортов в качестве прослойки, обильно смазывая им коржи.
Привыкшие к традиционным видам лакомства из яблок, малины, клубники и прочих ягод, мы редко варим варенье из хурмы. Меж тем, из солнечных плодов невероятно вкусный десерт, которым можно запастись на зиму. Вдобавок, сварив варенье, мы можем решить проблему с вяжущими или слишком перезревшими фруктами. Не знаете, как сварить – изучайте самые вкусные рецепты, выбирайте и приступайте.
Как приготовить вкусное варенье из хурмы
Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.
- Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
- В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
- В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
- Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
- Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
- Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
- Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
- Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.
Варенье из хурмы с мандаринами
Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.
Возьмите:
- Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.
Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:
- Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
- Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
- Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
- Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
- Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.
Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт
Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.
Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.
Понадобится:
- Хурма – 1.5 кг.
- Лимон.
- Корица – ½ чайной ложечки.
- Бадьян – 2 шт.
- Ваниль – ½ чайной ложки.
- Вода – 100 мл.
- Розовый перец – 10 шт.
Как сварить:
- Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
- Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
- Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
- Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.
Простой рецепт варенья на зиму с лимоном
Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и .
Возьмите:
- Лимон.
- Хурма – 2 кг.
- Сахар – 800 гр.
Как варить варенье из хурмы с лимоном:
- Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
- Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
- Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
- К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
- Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.
Варенье из хурмы в мультиварке
Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.
Понадобится:
- Хурма – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 500 гр.
Как приготовить:
- Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
- Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.
Варенье из переспевшей хурмы
Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.
Возьмите:
- Хурма – 1 кг.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Сахар – 800 гр.
Как сварить вкусное варенье-джем:
- Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
- Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
- Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.
Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером
Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.
Возьмите:
- Яблоко.
- Хурма – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Сок лимона – четверть чайной ложки.
- Коньяк (ликер) – 500 мл.
- Корица – 2 палочки.
Как сварить варенье:
- Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
- Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
- Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
- Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.
Рецепт варенья из хурмы с апельсином
Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.
- Хурма – 500 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 1.5 стакана.
Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:
- Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
- Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
- Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.
Варенье из тыквы с хурмой
Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.
Понадобится:
- Тыква – 300 гр.
- Хурма – 2 шт.
- Корень имбиря – кусочек в 5 см.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
Как сварить:
- Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
- Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.
Рецепт варенья с фейхоа на зиму
Возьмите:
- Фейхоа – 3-4 шт.
- Крупный апельсин.
- Хурма – 5 больших штук.
- Сахар – 250 гр.
Как готовить:
- Ошпарьте апельсин, снимите цедру и порубите соломкой. Из мякоти отожмите сок.
- Промойте хурму и фейхоа, нарежьте не крупными кусочками.
- Соедините компоненты, размешайте, дайте настояться 2-3 часа.
- На малом огне начинайте варить, когда закипит, продолжайте варку четверть часа. Дайте остынуть и расфасуйте.
Варенье без варки – рецепт
- Рецепт прост: возьмите в одинаковом количестве сахар и фрукты, поработайте блендером или мясорубкой. Хранить непременно в холоде.
Интересует наиболее простой рецепт приготовления варенья из хурмы – он перед вами. Без особых заморочек, но в качестве варианта заготовки на зиму отлично подходит. Пусть вам всегда будет вкусно!