Варенье из хурмы. Как приготовить варенье из хурмы – классический рецепт и в мультиварке


Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим. Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».


Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Классический рецепт джема из хурмы

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 - 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

Необходимые продукты:

  • хурма - 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • средний – 1 шт.

Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.

20.09.2018 6 298

Варенье из хурмы – рецепты на любой вкус

Не всем хозяйкам удается приготовить вкусное варенье из хурмы, рецепты которого можно выбрать на любой вкус. Добавьте лимон, яблоки или апельсин, сделайте без сахара, используйте мультиварку – вариаций много, главное – соблюдайте рецептуру…

Варенье из хурмы – простой рецепт

Сладкое любят практически все – и взрослые, и дети! К сожалению, не все лакомства, которые можно приобрести в магазине, полезны для здоровья человека и для его фигуры. Отличной альтернативой магазинным сладостям станет домашнее варенье. Для его приготовления подойдут практически любые фрукты, ягоды и даже овощи.

Варенье из экзотических фруктов не менее популярно, чем традиционное клубничное или смородиновое, поэтому мы сегодня будем варить варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми необычными.

Большинство сортов этого фрукта имеет вяжущий привкус, а для заготовки на зиму лучше подойдет не слишком терпкий сорт. Однако, и от вязкости фрукта можно избавиться – нужно положить его в морозильную камеру на несколько часов, либо обработать спиртным. Выбирайте для конфитюра спелые плоды. Чем больше на шкурке коричневых полосок, тем спелее фрукт. Для классического варенья из хурмы потребуется:

  • 0,5 кг зрелых очищенных плодов
  • 0,2 кг песка
  • Половина ч. ложки молотого имбиря
  • Палочка корицы

Плоды очистить от кожицы, порезать на кусочки и положить в емкость, где варенье будет готовиться, добавить песок и корицу. Варить продукты на слабом огне, пока смесь не загустеет. Когда лакомство из хурмы будет практически готово, добавить подготовленный имбирь, после закипятить еще раз. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрыть железными или герметическими пластиковыми крышками и дать остыть.

Добавляем в лакомство яблоки

Хурма прекрасно сочетается с другими фруктами, например, яблоками. Варенье из хурмы и яблок получается густым, по консистенции напоминает свежий мед. Берем ингредиенты:

  • Хурма – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Палочка корицы
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 3–5 бутонов
  • Черный перец горошком – 3–5 шт

Плоды очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать крупными кусочками. С яблок также удалить кожицу, сердцевину и нарезать. Все подготовленные приправы положить в деревянную ступку, хорошенько растереть и всыпать в порезанные фрукты, сюда же добавить стакан сахара.

варится варенье из хурмы

Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы начался выделяться сок. Будущее варенье закипятить, уменьшить огонь и варить на слабом огне полтора часа, пока сладость не загустеет. Разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть.

Варенье с лимоном для тех, кто любит с кислинкой

Варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, привлекает домохозяек еще и возможностью добавить лимон в рецептуру, отчего яркий сладкий вкус разбавится кислинкой. Вас потребуется:

  • 2 кг хурмы
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 лимон

Фрукты очистить от оболочки и косточек и убрать на 24 часа в морозилку. Размороженные фрукты нарезать ломтиками и положить в посуду, в которой варенье будет готовиться. Чтобы варенье из хурмы с лимоном получилось особенно вкусным, фрукты в емкость нужно сложить слоями, каждый засыпая сахарным песком.

Закрыть посуду и дать плодам пустить сок. Спустя 2 часа добавить немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, регулярно перемешивая, снять с плиты после закипания и остудить.

Лимон опустить в воду, закипятить и варить 3 минуты. Воду слить и закипятить еще раз. Вареный лимон порезать дольками или кружочками, удалив при этом косточки.

Остывшее варенье вновь поставить на плиту, закипятить, положить в него порезанный лимон и проварить не более 5 минут. Теперь варенье из хурмы с лимоном готово, можно разливать по стерильным банкам и закатывать. Если хотите еще витаминный заряд на зиму, попробуйте сделать которого очень прост, но не менее вкусен и уж тем более, полезен!

Варенье из хурмы со вкусом апельсина

Из цитрусовых, хурма отлично сочетается не только с лимоном, но и с апельсином. Для приготовления нам потребуется:

  • Мякоть 4-х спелых плодов хурмы
  • Полтора стакана песка
  • Сок, выжатый из 1 крупного апельсина
  • Цедра половины апельсина

Очищенную и нарезанную мякоть хурмы кладем в емкость для варки, засыпаем песком, добавляем к продуктам свежий сок и цедру.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим не более 20 минут, после чего остужаем. Для тех, кто любит однородной консистенции, массу можно пропустить через блендер. Остывшее варенье ставим на плиту еще раз и провариваем еще 10 минут после закипания. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Варенье из хурмы и апельсина получается невероятно вкусным и ароматным! Попробуйте заготовить на зиму, вкус вам понравится не меньше!

Готовим в мультиварке

Современные хозяйки эмалированному тазику или кастрюле предпочитают мультиварку – эта бытовая техника заметно облегчает работу на кухне. Как варить варенье из хурмы в мультиварке – очень просто! Берем следующие продукты:

  • 1 кг хурмы
  • 0,5 кг сахара
  • ½ лимона

Поэтапно процесс приготовления выгляди так:

  1. Хурму хорошо моем, отделяем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть разрезаем на небольшие куски и кладем в чашу мультиварки
  2. Добавляем к плодам сахар и сок, выжатый из ½ лимона. Все тщательно перемешиваем
  3. Выбираем режим «тушение» и ставим таймер на полчаса
  4. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем железными крышами

Как видите, варенье из хурмы, рецепты которого вы прочитали, приготовить совсем не сложно. Какой бы дополнительный ингредиент вы не добавили, лакомство все равно получится невероятно вкусным, полезным и ароматным. Даже самый придирчивый любитель сладкого по достоинству оценит и выберет понравившийся вкус среди огромного многообразия рецептов.

Отметим, что хурма не только вкусна, но и очень полезна. Одно из ее главных достоинств в том, что она подходит тем, кто соблюдает диету или страдает расстройствами пищеварительной системы. Кроме того, этот фрукт показан при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Так что ешьте ароматное варенье и будьте здоровы!

Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.


Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.


Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.


Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С наступлением осени на прилавках появляется хурма, этот фрукт любим очень многими, поэтому, я решила в качестве эксперимента приготовить варенье из хурмы. Предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех опробованных. О пользе хурмы, думаю, рассказывать не стоит, и так все знают, что хурма богатый на витамины фрукт. И вот, когда вы вдоволь наелись свежей хурмой, предлагаю заготовить немного лакомства из хурмы впрок. Варенье будем готовить без дополнительных ингредиентов, но всегда можно внести несколько ярких акцентов за счет любимых пряностей или специй. Так, к примеру, можно в варенье добавить корицу, ваниль, бадьян, кардамон. Варенье из хурмы отлично подходит к тостам, но лучше его кушать просто ложечкой вприкуску с чаем. Можно также приготовить к чаю и , это тоже несложно и вкусно.



- хурма – 450-500 г;
- сахар – 300 г;
- агар-агар – ½ ч.л.;
- вода – 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить хурму – вырезать хвостик, хурму сполоснуть и обтереть бумажными полотенцами. Нарезать хурму небольшими кусочками, сложить в кастрюлю или сотейник.




Всыпать к хурме сахарный песок, также влить немного водички. Перемешать и поставить кастрюлю на огонь.




Проварить хурму буквально несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Немного сиропа попробовать на вкус, при надобности подсыпать еще 50-70 граммов сахара. Также можно добавить немного ванильного сахара.




Добавить немного агар-агара. Если вы хотите, агар-агар можно не добавлять, тогда варенье придется варить более длительное время. При добавлении агара, структура в результате у варенья будет густая. Проварить варенье 4-5 минут.






Еще один этап на ваш выбор – варенье можно оставить кусочками, а можно измельчить при помощи погружного блендера. Итак, мы воспользовались вторым вариантом. После измельчения варенье прокипятить еще две минуты на огне.




Теперь варенье разложить по сухим стерильным банкам, сразу закатать стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть пледом, оставить на сутки. После варенье из хурмы хранить в погребе или кладовке. Из этой ягоды можно приготовить очень вкусное

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...