Варенье из фейхоа на зиму. Полезная фейхоа в домашних заготовках
Фейхоа с сахаром
Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.
Фейхоа протертая с сахаром — рецепт
Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.
Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей
- 1 кг. — сахара
Как приготовить:
1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.
2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.
5. На хранения ставят в холодильник.
Как принимать:
Детям для укрепления дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.
Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.
Калорийность 100 гр. — 193 ккал
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Варенье из фейхоа без варки
Фейхоа с медом
Фейхоа с медом — рецепты на зиму
Вам понадобится:
- 0,5 кг. — свежей фейхоа
- 0,5 кг. —
Как приготовить:
1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.
Фейхоа с лимоном и мёдом
Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. — свежей фейхоа
- 1 шт. — лимон
- 100 гр. — меда
Как приготовить:
1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.
2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.
3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.
4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.
Калорийность 100 гр. — 200 ккал
Приятного аппетита!
Фейхоа с орехами и мёдомФейхоа с орехами и мёдом
Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.
Как приготовить:
1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных и подогретого мёда.
2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.
3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.
4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.
5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.
Калорийность 100 гр. — 195 ккал
Приятного вам аппетита!
Компот из фейхоа и лимонной кислотыРецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму
Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. — свежей фейхоа
- 200 гр. — сахара
- щепотка лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.
2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.
4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.
Калорийность 100 гр. — 48 ккал
Приятного вам аппетита!
Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом
Вам понадобится:
- 0,6 кг. — свежей фейхоа
- 1 шт. — лимон
- 500 гр. —
- 3 щепотки — молотого
Как приготовить:
1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.
2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.
3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.
4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.
5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.
Приятного вам аппетита!
Варенье из фейхоа с грушамиРецепт варенья из фейхоа с грушами
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей фейхоа
- 2 шт. — больших
- 200 гр. — сахара
- 250 мл. — белого вина
Как приготовить:
1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.
2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.
3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.
4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.
6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.
Калорийность 100 гр. — 205 ккал
Приятного вам аппетита!
Варенье из фейхоа, киви и лимона
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей фейхоа
- 0,5 кг. —
- 1 шт. — лимон
- 0,5 кг. — сахара
- лимонная кислота
Как приготовить:
1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.
2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.
4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.
5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.
7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.
Калорийность 100 гр. — 206 ккал
Приятного вам аппетита!
Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей фейхоа
- 1 шт. — большой
- 15 гр. — лепестки чайной розы
- 0,5 кг. — сахара
- 3 литра — воды
Как приготовить:
1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.
2. Из граната достать стакан зернышек.
3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.
4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.
6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.
Калорийность 100 гр. — 33 ккал
Приятного вам аппетита!
2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.
3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.
5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.
7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.
8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.
9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Варенье и джем из фейхоа — грузинские рецепты
Вконтакте
Посоветуйте друзьям:
Фейхоа - продолговатая ягода темно зеленого цвета, которая появляется у нас в продаже поздней осенью. Выражение «мал золотник - да дорог», очень подходит для этой ягоды. Конечно, не из-за цены (у нас она стоит 100 рублей за килограмм), а из-за полезных свойств, которые в ней содержатся. Как же запастись полезными витаминами фейхоа и запастись им на зиму , читаем рецепт:
Я очень люблю фейхоа в свежем виде , у него очень интересное вкусовое сочетание: в нем чувствуется аромат клубники с киви, к тому же оно кисленькое на вкус.
Одно из самых полезных свойств фейхоа - это содержание йода, поэтому его нужно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и воспалением слизистой оболочки желудка. Ягоды Фейхоа содержат витамин С, клетчатку, пектин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе сосудов и для укрепления и поддержания иммунитета. Кожура у фейхоа терпкая на вкус, зато в ней содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и возникновению раковых заболеваний.
При приготовлении смотрите, чтобы мякоть фейхоа была белой или прозрачной, фейхоа с коричневой мякотью - это испорченный продукт.
Очень осторожно нужно употреблять фейхоа полным людям и тем, кто страдает сахарным диабетом.
А я предлагаю простой и полезный рецепт: сырое варенье из фейхоа
Для приготовления варенья сначала фейхоа моем, обтираем или даем обсохнуть.
У фейхоа отрезаем хвостики, перекручиваем ягоды на мясорубке через самую мелкую решетку и смешиваем с сахаром в пропорции:
Фейхоа - 1 кг.
Сахар - 1,5 кг.
Кто-то делает варенье из фейхоа с сахаром в меньшей пропорции: 1:1 и добавляет на заданную порцию 100-200 гр. грецких орехов или фундук.
Варенье немного постоит и загустеет.
Можно закрыть варенье в банках.
Нужно прокипятить его 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Чтобы во время варки варенье не пригорело, можно добавить полстакана воды на предполагаемую порцию варенья. Сначала нужно приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить сахар и дать покипеть, чтобы сахар растворился. Затем добавить перекрученную ягоду и проварить 5 минут.
Но я предпочитаю сырое варенье из фейхоа , так как в нем сохраняются все полезные свойства.
Сырое варенье из фейхоа храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Рецепт на зиму фейхоа с сахаром – заготовка с большим количеством йода, которую можно использовать как растительное лекарство. Делается она с сахаром, поскольку ягода имеет чуть кисловатый привкус.
Фейхоа, протертое с сахаром – рецепт зимней заготовки
Этот вариант приготовления можно считать классическим. Плоды лучше закупать в ноябре или декабре, как раз когда происходит сбор урожая. Пропорция варенья с фейхоа должна быть 1:1 тогда консистенция выйдет такой, как нужно и оно не испортится раньше времени.
Необходимые продукты:
- килограмм фейхоа;
- сахар – килограмм.
Процесс приготовления:
- Сахар заливаем небольшим количеством воды, отправляем на плиту и держим, пока он полностью не растворится. Должен получиться сироп.
- Отдельно промываем плоды, срезаем с них хвостики и сразу же вместе со шкуркой измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Эту смесь кладем к сиропу и варим еще пять минут, после чего перемещаем в банки и закатываем.
Готовим с добавлением лимонов на зиму
Фейхоа с лимоном получается более ароматным и полезным. Отличное дополнение к чаю холодным зимним днем.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- около 0,1 литра воды;
- полкилограмма фейхоа.
Процесс приготовления:
- Лимон разделяем на цедру и сок, а фейхоа очищаем от хвостиков и нарезаем на дольки.
- Воду вместе с сахаром доводим до кипения, держим смесь, пока она не станет прозрачной и сахара не будет видно, добавляем лимонный сок и цедру, варим пять минут.
- Убираем с плиты, выкладываем к остальным продуктам порезанный фейхоа, даем остыть, а затем варим еще пять минут после кипения, установив слабый уровень нагрева. Готовый продукт можно закатать.
С сахаром и апельсинами
Еще один способ приготовить вкусное варенье. Плоды подбирайте обязательно мягкие.
Тропическая ягода с загадочным названием не менее интересна и по составу. Фейхоа – это настоящая коллекция витаминов и минералов, но главная достопримечательность плода декоративного кустарника состоит в высоком содержании йода и невысоком уровне калорийности. Для укрепления памяти и балансировки веса, совсем не обязательно ехать в далекие субтропики – родину дерева. Достаточно купить плоды, научиться варить варенье из фейхоа и круглый год радовать домочадцев ароматом морского бриза и одновременным вкусом земляники, ананаса и киви, так как послевкусие фейхоа обладает именно такими оттенками.
Список продуктов
Для варенья нужно отобрать крупные, мясистые плоды с диаметром не менее 6-7 см., темно-зеленого цвета. Продолговатые темные пятна на кожуре не означают испорченность ягоды, они, наоборот, говорят о полной спелости плода.
- Ягода фейхоа – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Лимон средний – 1 шт.
Как приготовить варенье из фейхоа
- Плоды фейхоа тщательно промываем и срезаем попки с двух сторон.
- Разрезаем каждую ягоду на половинки, мякоть вынимаем ложкой и убираем в отдельную посуду.
- Твердую кожицу можно измельчить в блендере или просто мелко нарезать ножом.
- Готовим добавочный ингредиент: натираем цедру лимона и добавляем к измельченной верхней части фейхоа, засыпаем 2 ложками сахара и оставляем на 15 минут.
- Оставшуюся мякоть лимона пропускаем через соковыжималку и соединяем с ягодной мякотью.
- В полученное пюре сока с ягодой добавляем воду и оставшийся сахар, варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Как только сахар окончательно растворится, к массе плюсуем цедровую смесь и доводим до кипения.
- Снимая первую пену, убираем варенье с плиты. Пена в данном рецепте служит сигналом о готовности варенья.
- Остужаем и раскладываем в банки. Хранение на зиму этого варенья требует обязательной стерилизации.
Калорийность на 100 г. свежего варенья – 55 ккал.
Секреты приготовления и хранения
- Не стоит удивляться цвету готового варенья, изначально он будет малопривлекательным – зеленым, но вскоре приобретет нежный золотисто – коричневый оттенок за счет пигментации семян.
- Покупая фейхоа, не откладывайте приготовление ягоды. При долгом хранении, даже в холодильнике, плоды теряют влагу, а с ней и полезные витамины.
- Ягода фейхоа удивительным образом гармонично сочетается с грецким орехом. При желании, можно добавить измельченный орех в ягодное пюре вместе с цедрой лимона, на завершающем этапе варки варенья.
- Кожуру ягоды из-за повышенной плотности используют не все, но не стоит ее отправлять на утиль. Можно сушить кожицу и добавлять в чай в качестве ароматизированного лечебного компонента. В зимний период это особо важно, для профилактики простудных заболеваний.
И напоследок откроем маленький секрет: от фейхоа сияет здоровьем не только организм, но и кожа. В процессе варки варенья не забудьте смешать ложечку ягодного пюре с оливковым маслом и нанести на лицо. Пока готовиться уникальный десерт, кожа насытится необходимыми микроэлементами и витаминами, впрочем, как и весь иммунитет, если баловать себя почаще эксклюзивным вареньем.