Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты. Варенье из черноплодной рябины
Уже прочитали: 12662 разИз садовых ягод и плодов получается очень вкусное лакомство на зиму - варенье. Черноплодная рябина не сильно популярная ягода для варки варенья и совершенно зря! Варенье из черной рябины гораздо полезнее и вкуснее, чем приготовленное из привычных нам клубники и вишни. Как приготовить варенье из черноплодной рябины - смотрите и читайте далее.
Варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ: как приготовить
Рецепт Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1,5 кг сахара
- 300 мл воды
Способ приготовления:
- Приготовить горячий сахарный сироп.
- Ягоды рябины оборвать от кистей и плодоножек. Вымыть и ошпарить кипятком.
- Залить ягоды черноплодной рябины кипящим сиропом, быстро перемешать и оставить на 6-8 часов под полотенцем.
- Варить варенье из черноплодки путем доведения до кипения и охлаждением до комнатной температуры в 2-3 приема.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Хранить в прохладном месте. Это варенье можно оспользовать в качестве начинки для пирогов, пирожных и украшения десертов.
Рецепт Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- 2 горсти листьев вишни
- 2 яблока сорта "Антоновка"
Способ приготовления:
- Из листьев вишни и 1 ст. воды сварить отвар.
- Затем отвар процедить и на его основе приготовить сахарный сироп.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян.
- Нарезать яблоки мелкими кубиками.
- Черноплодную рябины освободить от веточек и промыть.
- Выложить ягоды и яблоки в кипящий сироп.
- Варить варенье при слабом кипении 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
- Варенье поставить на огонь и довести до кипения.
- Горячее варенье разложить по чистым и сухим банкам. Закрыть банки винтовыми крышками.
Рецепт Варенье из черноплодной рябины, вариант №2
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
- Черноплодную рябину оборвать с кистей и хорошенько промыть.
- Засыпать ягоду сахаром, перемешать и оставить на 8 часов в прохладном месте под полотенцем.
- Затем влить в ягоды воду и поставить кастрюлю на слабый огонь.
- Варить варенье около 30 минут с момента закипания.
- Как только капля варенья перестанет растекаться по плоской тарелке, варенье снять с огня и разложить по стерилизованным банкам и закать крышками.
Рецепт Варенье из черноплодной рябины, сложный способ
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1,3 кг сахара
- 2 ст. воды
Способ приготовления:
- На самом деле сложно в этом рецепте ничего нет. Для варенья нужно приготовить сахарный сироп.
- Ягоды вымыть и ошпарить кипятком.
- Затем залить ягоды рябины кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов.
- Сироп слить, прокипятить и опять залить им ягоды. Оставить остывать.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 0,5 кг яблок сорта "Антоновка"
- 0,5 кг ядер грецких орехов
- 1,5 кг сахара
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Рябину освободить от веточек, вымыть и залить кипятком. Оставить ягоды в воде на 12 часов. Затем воду слить.
- Из 1 ст. слитой воды и сахара приготовить сироп.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать очень мелкими кубиками.
- Орехи порубить ножом.
- Лимон нарезать токими кружочками, затем соломкой, а соломку кусочками.
- В горячий сироп выложить черноплодную рябину, яблоки и орехи.
- Варить варенье в 2-3 приема с кипячением по 10-12 минут и полным остыванием массы.
- В последний прием добавить лимон и довести до кипения.
- Затем кастрюлю снять с огня и накрыть полотенцем.
- На полотенце поместить крышку или большую миску.
- Дать варенью постоять под такой баней около 10 минут.
- Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.
Кроме варенья из черноплодки варят компоты и заготовливают сок. Как приготовить сок из черноплодной рябины смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт "Как приготовить сок из черноплодной рябины"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Очень необычное варенье с ярким и интересным вкусом. Купить все ингредиенты на рынке сейчас совсем не проблема, они не дорогие и не экзотичные. Зато результат получается очень впечатляющим. Яблоки брать лучше "антоновку", она наиболее гармонично сочетается с черноплодной рябиной и не разваривается в кашу, как более мягкие сорта. Количество лимонов и орехов можно варьировать, в этот раз я положила их больше, чем по классической пропорции. Как раз появились грецкие орехи нового урожая, с ними будет еще вкуснее. Отправляю на "Ореховый" ФМ к Соне.
- 500 г черноплодки
- 350 г антоновки
- 1 лимон
- 100 г грецких орехов
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
Добавить порезанный маленькими кусочками вместе с кожурой лимон, перемешать. Довести до кипения, варить мин 15-20.
Всыпать нарезанные кубиками яблоки, перемешать. Довести до кипения, варить мин 15-20.
Засыпать поломанные на кусочки половинки грецких орехов, перемешать. Довести до кипения, варить до желаемой густоты. Я жду, когда ягоды и орехи распределятся по всей массе варенья равномерно, и не будет лишней жидкости. Но важно не переварить, так как в процессе остывания, варенье еще загустеет.
Разлить по стерелизованным банкам, закрыть крышкой, остудить. Я стерелизую банки и крышки в горячей духовке, предварительно вымыв их с содой. Открытое варенье можно спокойно хранить при комнатной температуре, убирать в холодильник не обязательно.
1. Пробую снимать на темном фоне. Но на улице так темно и мрачно, что фотоаппарату даже сложно сфокусироваться.
2. Аккуратно осваиваю случайно найденные эффекты в Lighteroom:)
Черноплодная рябина, именуемая также арония или, попросту, черноплодка — необыкновенно полезная ягода. При этом, многие недооценивая всю пользу плодов этого многолетнего кустарника, пытаются избавиться от собранного урожая, раздавая его по знакомым и друзьям. Не торопитесь этого делать! Из аронии получаются замечательные сладкие заготовки на зиму. Особенной популярностью пользуется варенье. Рецепты варенья из черноплодной рябины существуют очень разные: с вишневым листом, яблоками, лимоном или апельсином…, и самые лучшие из них представлены в этом разделе сайта. Следуя проверенным пошаговым инструкциям с фото вы точно сможете сварить варенье из черноплодной рябины правильно и вкусно.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму — простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка — легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.
Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами и со сливой – это отличное лакомство, которое может приготовить каждая хозяйка для своей семьи. Хотя эту черноплодную ягоду любят немногие, несмотря на её пользу для здоровья. Вкус у нее довольно-таки своеобразный, несколько вяжущий и даже немного горьковатый, поэтому готовить ее лучше совместно с другими ингредиентами.
Польза черноплодной рябины
Сначала стоит узнать пользу черноплодной рябины, чтобы пересмотреть свое отношение к этой целебной ягоде. Она являются диетической, так как на 100 граммов содержит всего 47 калорий, что помогает сохранить фигуру. Кроме того, в ней существует много витаминов (РР, А, Е, группа В, бета-каротин, аскорбиновая кислота), пищевые волокна, флавоноиды - антоцианы, крахмал, органические кислоты, моно и дисахара, минеральных компонентов (кальций, железо, магний, фосфор, натрий).
Если регулярно принимать эту рябину в пищу, то можно заметить, что человек молодеет прямо на глазах. Черноплодная ягода является профилактикой многих воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, а также помогает при онкологии, положительно влияет на обменные процессы.
Узнав о пользе этих плодов, многие захотят приготовить варенье, для этого подойдут только цельные и крепкие ягодки. Конечно, лучше их варить с добавлением прочих фруктов и даже овощей и орехов, например, существуют вариации с яблоками, кабачками, апельсинами, орехами грецкими, сливами и мятной травой.
Варенье из черноплодной рябины и грецких орехов
Это сочетание очень вкусное, орехи и черноплодные ягоды хорошо гармонируют между собой, таким вареньем отлично лакомиться после продолжительных заболеваний и операций. Какие же продукты потребуются для его приготовления?
Крепкие ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
Сахарный песок – 1,5 килограмма;
Средний лимон – 1 штука;
Яблоки сорта антоновка – 300 граммов;
Ядра грецких орехов – 300 граммов.
Процесс приготовления этого варенья следующий. Ягоды следует залить кипятком на ночь. Утром рекомендуется взять стакан получившегося черноплодного настоя и смешать его с 1,5 килограммами сахара, после чего следует сварить из этих компонентов сироп.
Пока он закипает, растолките ядра грецких орехов, поместите их к ягодам и яблочным ломтикам. Всю массу проварите 10 минут, после чего она должна остынуть и постоять часа два. Затем вновь процесс варки повторите ещё двукратно по десять минут.
В третий раз, когда будете варить варенье, следует добавить мелко нарезанный и очищенный лимон, не забыв удалить из него косточки. Кастрюлю с готовым вареньем следует накрыть тканью и сверху поместить крышку. В таком виде лакомство должно постоять ночь. А утром, вновь вскипятив, следует варенье разложить по стерилизованным банкам. Храните заготовку в темном месте, а также в прохладном.
Варенье из черноплодной рябины со сливами
Оригинальный вкус варенью из черноплодной рябины могу придать сливы. Нам потребуются такие ингредиенты:
Сливы спелые крепкие – 300 граммов;
Черноплодная рябина – 500 граммов;
Сахарный песок - 1 кг;
Отвар черноплодных ягод - 2,5 стакана.
Ягоды промывают в проточной воде и обсушивают. Сливу разрезают пополам и удаляют косточку. Ягоды следует пробаланшировать, чтобы несколько их размягчить и дезинфицировать, для этого плоды кладут в кипяток на три, пять минут, после чего отвар сливают в емкость.
Затем в этот отвар кладут сахарный песок из расчета 800 граммов на 2,5 стакана жидкости и размешивают, потом доводят до кипения, не забывая помешивать в течение трех минут деревянной лопаткой. Сироп готов. Затем в него кладут 300 граммов слив и 500 граммов ягод черноплодки и пока он горячий, плоды в нем будут пропитываться сахаром в течение десяти часов.
Затем в ягодную смесь всыпают еще 2 стакана сахара, вновь доводят варенье до кипения и оставляют под крышкой на восемь часов. Теперь лакомство следует варить на медленном огне до готовности, а также не забывайте снимать пенку, так как если этого не сделать, наше варенье может забродить, что сократит срок его хранения.
Расфасуйте сладкую заготовку в стерильные банки и закройте их крышками. Затем в большой кастрюле нагрейте воду до 90 градусов и поместите туда тару с вареньем, чтобы вода была ниже горлышка на два сантиметра. Таким образом происходит процесс пастеризации в течение десяти минут. Затем баночки закрывают закаточной машинкой и убирают на хранение. Варенье из черноплодной рябины со сливой «будет с нетерпением ждать вас зимой»!
С чем можно сочетать варенье?
Как и любая ягода с огорода, черноплодная рябина в виде варенья отлично подойдёт не только к будничному столу, но и к праздничному. Если это лакомство в количестве двух чайных ложек разбавить кипятком, то можно получить отличный напиток, который будет полезной заменой обычному чаю, употребляя его, можно зарядить организм бодростью на весь день, укрепить сосуды, поднять иммунитет, а также излечиться от простуды.
При регулярном употреблении такого напитка из черноплодного варенья вы заметите, что настроение начнет постепенно улучшаться, отступит меланхолия, человек будет собранный и спокойный.
С вареньем отлично сочетается бутерброд, когда на кусочек белого хлеба намазывается сливочное масло, а поверх кладется ложка сладкого лакомства. Получится довольно-таки вкусно. Кроме того, с вареньем можно делать рулеты, промазывать кексы и так далее. Также вы можете попробовать приготовить варенье из яблок с черноплодной рябиной. Оно тоже полезное и вкусное. Рецепт такого можно найти в разделе «Здоровое питание».
Является Северная Америка, а именно Канада, где этот кустарник произрастает повсюду. В Россию черноплодная рябина была завезена только в конце 19 века и быстро получила популярность, как декоративное растение.
Но помимо того, что черноплодная рябина, действительно, очень красивый кустарник, её плоды обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. О лечебных свойствах рябины знали североамериканские индейцы и широко использовали её плоды в лечебных целях. Эти свойства не остались не замеченными и нашими прабабушками.
После того, как рябина отцветала в июне-июле, в августе-сентябре можно было собирать её плоды, которые имеют немного терпкий вкус. Каждая ягодка является хранилищем большого количества полезных веществ, среди которых: витамины , . Содержащийся в черноплодной рябине способствует выведению из организма радиации и тяжелых металлов, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.
Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу печени.
Одним из способов консервирования плодов черноплодной рябины является приготовление варенья, в котором сохраняются большинство полезных веществ. Поэтому употребляя каждый день хотя бы ложку этого варенья в зимний период, вы сможете поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.
Ингредиенты:
- - 1 кг.
- - 1,5 кг.
- - 3 ст.
Рябину тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. На следующий день приготовить сироп из сахара и воды. Из рябины слить воду и залить ее горячим сиропом. Дождаться когда сироп полностью остынет, перелить его в кастрюлю и кипятить 20 минут. После этого всыпать в сироп ягоды и варить еще полчаса.
После этого варенье разлить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или прохладном месте.
Ингредиенты:
- - 1 кг.
- - 400 гр.
- - 1,5 кг.
- - 2 ст.
- - по вкусу
- - 2 ст. л.
Рябину тщательно промыть. Залить кипятком на 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.
Сварить сироп из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп опустить рябину и прокипятить в течение 3-х минут. Оставить на 8 часов.
После того, как рябина настоялась, приступать к приготовлению яблок. Их нужно очистить, удалить семечки и нарезать на небольшие кубики. После этого опустить их в кипящую воду и варить минут 5-7.
Поставить на огонь рябину в сиропе, довести до кипения и всыпать в ягоду оставшийся 1 кг сахара. После того, как сироп закипел, добавить яблоки и варить до загустения постоянно помешивая варенье.
В самом конце добавить лимонный и корицу, они придают варенью пикантный вкус.
Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Ингредиенты:
- - 1 кг.
- - 500 гр.
- - 2 шт.
- - 1 шт.
- - 2 кг.
- - 1 ст.
Рябину тщательно промыть, залить водой, закрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставить ягоду на 3 часа.
Апельсины и лимон измельчить в мясорубке.
По прошествии этого времени, снова поставить варенье на огонь, добавить оставшийся сахар и яблоки, довести до кипения, добавить прокрученные апельсины и лимон и выключить огонь.
Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.
Ингредиенты:
- - 600 гр.
- - 150 гр.
- - 200 гр.
- - 1/2 шт.
- - 600 гр.
- - 1 л.
Рябину промыть и залить кипяченой водой на ночь. Утром слить воду и из одного стакана настоя и сахара сварить сироп. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или дольками. Лимон очистить и мелко порезать. Орехи измельчить.
Разваренные яблоки и рябину протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить час, постоянно помешивая. Если вы любите более густой джем, то время варки можно увеличить.
Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!