Варенье из айвы. Айвовое варенье: рецепт приготовления
Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.
Польза айвы
- глюкозу;
- органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
- фруктозу;
- эфирные масла;
- железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
- титан;
- в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
- витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
- витамин C (в 100 гр – 23 мг ).
Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:
Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.
Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при .
По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.
Регулярное добавление в рацион айвы позволяет .
Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.
Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.
Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.
При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.
Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.
При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.
Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.
При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.
Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.
Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.
Калорийность айвы
Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно ().
Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.
Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:
Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.
Противопоказания к употреблению и вред айвы
Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вредот употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:
— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;
— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.
Как выбрать и хранить айву?
Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.
Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:
- при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
- кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
- признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
- не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
- при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
- дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
- плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
- срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
- не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.
Применение фрукта
Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.
Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.
Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.
Древние знахари лечили соком айвы . Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.
Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.
Рецепты из айвы
Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.
Компот из айвы и сухофруктов
Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.
Сок из айвы
При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.
Чай из айвы
Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.
Начинка для пирожков
Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или .
Желе из айвы
Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.
Мармелад
Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 , взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.
Варенье из айвы
Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.
Рецепты с айвой в косметологии
Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.
Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.
Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.
Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.
Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи
Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.
Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.
Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает . Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.
Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Мы привыкли употреблять фрукты в свежем виде – так и вкуснее, и полезнее. Но айва – совсем другой случай: сырой плод специфичен на вкус, а вот после термической обработки раскрывается удивительным ароматом. Если вы хотите сохранить всю пользу фрукта на зиму, то лучший способ – консервация. Поэтому выбирайте свой рецепт варенья из айвы и наслаждайтесь, ведь это настоящий деликатес.
Айва – близкий родственник яблока и груши. Это заметно по внешнему виду плода. Но вот вкус у нее – вяжущий, терпкий, кислый. Сам фрукт, даже спелый, очень жесткий. Зато сколько в нем пользы…
Состав и польза
У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.
Таблица – Состав и польза айвы
Вещество | Польза |
---|---|
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза | - Являются источниками энергии; - входят в состав клеток; - участвуют в обмене веществ; - поддерживают функцию печени; - стимулируют выработку серотонина; - активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга; - помогают работе селезенки |
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная | - Активизируют выработку желудочного сока; - обладают антисептическим действием; - тормозят процессы гниения; - стимулируют перистальтику |
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6 | - Поддерживают иммунитет; - стимулируют выработку коллагена; - ускоряют процессы регенерации тканей; - активно участвуют в метаболизме; - восстанавливают нервные окончания; - поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ; - улучшают зрение; - нормализуют работу дыхательной системы |
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь | - Участвуют в обмене веществ; - регулируют водно-солевой баланс; - поддерживают работу выделительной системы; - тонизируют стенки сосудов; - восстанавливают костные ткани; - регулируют работу сердца; - являются важной составляющей кислородного обмена; - улучшают усвояемость белков и витаминов |
В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.
- беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
- грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
- гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.
Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.
Подготовка плодов
Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.
- Спелость . Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
- Кожура . Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
- Семечки . Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
- Нарезка . Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
- Бланшировка . Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
- Способ варки . Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
- Время варки . Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
- Готовность сиропа . Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.
Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.
Рецепт варенья из айвы: от классики до вариаций
Способов, как варить варенье из айвы, придумано немало. В дополнениях и орехи, и фрукты, и ягоды. Варенье можно сварить даже в хлебопечке или микроволновке. Но, обо всем по порядку.
Традиционный вариант
Особенности . Классический рецепт можно назвать «чистым», тут не добавляются какие-то иные ингредиенты, кроме самих плодов, сахара и воды.
Состав:
- подготовленные плоды (очищенные от косточек и нарезанные) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250-300 мл.
Как готовить
- Залейте кусочки фрукта водой.
- Варите на медленном огне, пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
- Выньте айву шумовкой.
- В горячий отвар добавьте сахар и варите до его полного растворения.
- Верните айву в сироп.
- Варите еще пять-семь минут.
- Разложите варенье по стерильным банкам.
Можно добавить в варенье лимонную кислоту (буквально 2-3 г) – так придадите готовому блюду интересную кислинку и предотвратите засахаривание его при хранении.
Пятиминутка
Особенности . При термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Чем дольше блюдо подвергается высоким температурам, тем больше витаминов распадается. В этом плане лучший вариант варенья из айвы – пятиминутка. Здесь не нужно варить фрукты долго – кипячение длится всего пять минут, но несколько раз.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – один.
Как готовить
- Пересыпьте кусочки айвы сахаром.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Кипятите пять минут.
- Выключите огонь.
- Дайте составу полностью остыть.
- Повторите действия еще два раза. Дольки должны стать прозрачными, а сироп – янтарным.
- Мелко нарежьте лимон вместе с цедрой.
- Засыпьте в кастрюлю.
- Снова вскипятите варенье.
- Варите пять-семь минут.
- Снимите с огня и горячим разложите по стерильным банкам.
Вообще, пятиминутка варится без добавления воды. Но если попалась не слишком сочная или не до конца поспевшая айва, то сока может выделиться мало. В этом случае перед первым кипячением добавьте 200-300 мл воды.
С лимоном
Особенности . Лимон добавляется для придания варенью кисло-сладкого вкуса. В домашних условиях можно использовать как лимон, так и лайм – разницы большой не будет.
Состав:
- подготовленные плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон или лайм – один плод;
- вода – 250-300 мл.
Как готовить
- С цитруса снимите цедру мелкой теркой.
- Соком лимона полейте нарезанную айву, чтобы не темнела.
- Добавьте сахар и воду.
- Перемешайте.
- При закрытой крышке варите на самом медленном огне полтора часа.
- Всыпьте натертую цедру.
- Перемешайте.
- Кипятите варенье еще пять минут.
- Готовое варенье разложите в банки.
Варенье из айвы с лимоном – уже классика жанра. В домашних условиях для усиления вкусовых качеств и аромата можно добавить щепотку корицы – в самом конце варки, вместе с цедрой.
С орехами
Особенности . Грецкие орехи придадут пикантности любому блюду, а в данном случае плоды прекрасно дополняют вкус айвового варенья. Увеличивается и польза от такого сочетания продуктов.
Состав:
- подготовленные плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- ядра грецких орехов – 200 г.
Как готовить
- Залейте айву половиной воды.
- Варите четверть часа и выключите огонь.
- Сварите сироп из оставшейся воды и сахара.
- Залейте проваренную айву сиропом.
- Дайте варенью настояться четыре-шесть часов – до полного остывания.
- Снова доведите до кипения.
- Добавьте измельченные грецкие орехи.
- Варите еще пять минут.
- Еще кипящим, разложите варенье по банкам.
Приготовить варенье из айвы с грецкими орехами можно и с добавлением мелко нарезанного одного лимона, пакетика корицы – эти ингредиенты прекрасно подчеркивают вкус и айвы, и орехов. Не бойтесь экспериментировать.
С апельсинами
Особенности . Интересный вариант – с апельсинами. Цитрусовые придают пикантность и дополнительную сладость варенью, благородный красноватый оттенок.
Состав:
- подготовленные плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – один плод;
- вода – 0,5 л.
Как готовить
- Залейте айву полным объемом воды.
- Проварите 15 минут.
- Выньте кусочки фрукта шумовкой.
- В отвар добавьте весь сахар.
- Варите сироп на медленном огне до полного растворения крупиц.
- Погрузите айву в горячий сироп.
- Оставьте варенье настаиваться 10-12 часов.
- Мелко нарежьте апельсин (можно пропустить через мясорубку) и добавьте к варенью.
- На слабом огне варите еще 30-40 минут.
- Готово.
С яблоками
Особенности. Яблоки придают варенью очень гармоничный вкус и мягкую приятную консистенцию. Можете взять на ваше усмотрение: красные сладкие или зеленые яблоки, если любите легкую кислинку.
Состав:
- подготовленные плоды айвы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоки (очищенные от сердцевины и порезанные) – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить
- Айву и яблоки засыпьте сахаром.
- Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок.
- На медленном огне кипятите пять минут.
- Отставьте варенье на пять часов.
- Повторите действия еще дважды.
- Добавьте лимонную кислоту и снова доведите состав до кипения.
- Готово.
С грушами
Особенности . Груша имеет свой интенсивный аромат, но в сочетании с айвой делает варенье еще более ярким и насыщенным.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- груши – 1 кг (очищенные и нарезанные);
- сахар – 1,5 кг.
Как готовить
- Все фрукты засыпьте сахаром.
- Перемешайте.
- Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
- Теперь доведите до кипения.
- Варите час на среднем огне. Дольки должны потемнеть и стать прозрачными. А сироп – янтарным.
- Кипящее варенье разложите по банкам.
С тыквой
Особенности . Это необычный вариант приготовления айвового варенья. Сочетание с тыквой интригует и приятно удивляет, а цвет – просто солнце в банке. Обязательно попробуйте.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- тыква (очищенная и порезанная) – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как готовить
- Все ингредиенты смешайте.
- Оставьте на пару часов для выделения сока.
- Варите 30-40 минут.
- Готово.
Если вы любите кислинку – можно за пять минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты.
С имбирем
Особенности . А вот рецепт, помогающий уменьшить проявления простуды: имбирь окажет противомикробное действие, устранит отек и воспаление, а айва поддержит иммунитет.
Состав:
- мелко нарезанная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- измельченный корень имбиря – 15-20 г;
- вода – 400 мл;
- цедра лимона – 15 г;
- сок лимона – 10 мл.
Как готовить
- Залейте кусочки фрукта водой.
- Варите на медленном огне четверть часа.
- Добавьте имбирь, цедру и сахар.
- Кипятите варенье еще полчаса.
- Добавьте сок лимона.
- Дайте покипеть еще пять минут.
- Варенье готово.
Из японской айвы
Особенности . Японская айва хоть и родственница «нашей», но это абсолютно разные растения. «Японка» растет на кустарнике, плоды у нее мелкие, очень твердые и малосъедобные в сыром виде. После термической обработки японская айва преображается – варенье из нее безумно ароматное и яркое на вкус.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Как готовить
- Залейте кусочки фрукта водой.
- Варите на слабом огне десять минут.
- Остудите.
- Добавьте сахар.
- Варите еще 20 минут на маленьком огне.
- Варенье готово.
Несмотря на высокую плотность мякоти (сердцевина у «японки» практически каменная), долгого приготовления не требуется – полчаса достаточно, чтобы кусочки размягчились, но при этом не распались витамины. Поэтому польза варенья из айвы японской ничуть не меньше, чем у варенья из привычного нам фрукта.
Из айвы японской и яблок
Особенности . Варенье из айвы японской на зиму можно разнообразить другими фруктами. Вот вариант с яблоком. Можете добавить сладкие или зеленые сорта яблок – ориентируйтесь на свой вкус.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- нарезанные яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как готовить
- Смешайте все ингредиенты.
- Оставьте на пару часов, до появления сока.
- На медленном огне доведите до кипения.
- Варите до размягчения кусочков. Время зависит от спелости айвы, в среднем достаточно 30-60 минут. Если кусочки фруктов всплывают – варенье не готово. Если сироп темнеет, а аромат ослабевает – срочно выключайте огонь.
- Готово. Разлейте еще кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.
Рецепт варенья из айвы японской и яблок довольно гибкий: тут можно поиграть с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Например, добавить любимые специи. А можно и вовсе заменить японскую айву на китайскую, если вдруг такая попалась на прилавке магазина.
Как выглядит китайская айва? Это овальные желтые плоды поистине исполинского размера: около 15 см в длину и до 1,5 кг весом. В них много эфирных масел: они очень сильно пахнут и даже на ощупь шкурка маслянистая. Но масла являются аллергенами, поэтому, если есть склонность к аллергическим реакциям – воздержитесь от употребления этого экзотического фрукта.
С рябиной
Особенности. Черноплодка имеет очень богатый состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, разжижает кровь. А вместе с айвой вообще получается «витаминная бомба».
Состав:
- подготовленная айва – 0,5 кг;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Как готовить
- Залейте рябину водой.
- Томите на самом маленьком огне полчаса.
- Добавьте сахар.
- Проварите еще четверть часа.
- Добавьте мелко нарезанную айву.
- Варите также на маленьком огне до готовности – пока кусочки айвы не станут прозрачными.
- Разложите варенье по банкам и укупорьте.
Готовность варенья можно проверить таким способом: наберите сироп в ложку, остудите и капните на тарелку. Если капля растеклась – варенье не готово. Если осталась целой и упругой – можно прекращать варку.
Альтернативные способы
Что делать, если айвовое варенье приготовить очень хочется, а газовой плиты поблизости нет? Оглянитесь, возможно, рядом есть мультиварка, хлебопечка или, на худой конец, микроволновка. В таблице – рецепты именно для таких ситуаций.
Табица – Приготовление айвового варенья не на газу
Рецепт | Состав | Как готовить |
---|---|---|
В мультиварке | - Подготовленная айва – 1 кг; - сахар – 1 кг; - лимон – 1 штука | - Засыпьте фрукты сахаром; - оставьте пропитываться соками на 72 часа; - аккуратно перемешивайте 1-2 раза в сутки; - выставьте режим «Тушение» на полчаса; - доведите до кипения при закрытой крышке; - крышку откройте; - после завершения программы оставьте варенье на 6-8 часов пропитываться; - проварите на «Тушении» еще полчаса; - разлейте варенье по банкам |
В хлебопечке | - Засыпьте измельченные фрукты сахаром; - оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок; - выставьте режим «Варенье»; - когда программа закончится – лакомство готово |
|
В микроволновке | - Подготовленная айва – 0,5 кг; - сахар – 0,5 кг; - лимон – 0,5 штуки; - вода – 50 мл | - Залейте кусочки фруктов водой; - варите в микроволновке четверть часа на максимальной мощности; - добавьте сахар; - варите на максимальной мощности еще 15-20 минут; - варенье готово |
Приготовление айвового варенья дольками – дело несложное. А обилие рецептов позволяет выбрать именно «свой» вариант – тот, что станет идеальным. Если увидите на прилавке магазина айву – не упустите шанс порадовать себя и домашних этим витаминным деликатесом.
Отзывы: «Варится 4 дня…»
Я наверное очень ленивая, но айвовое варенья варю «на глазок», как впрочем и все-все остальные варенья, чищу только пятнышки, если есть, но обязательно режу айву очень тоненькими дольками. Серединку выбрасываю, не заморачиваясь. Воды добавляю совсем немного, только чтобы сироп покрыл айву, и сахара тоже много не кладу, обычно только половину от веса айвы. Довожу до кипения на небольшом огне, потом день-два стоит, и еще раз довожу до кипения постоянно очень аккуратно помешивая. Получается очень густое, прозрачное варенье с тверденькими прозрачными ломтиками.
salix, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6121.0
Очень вкусна японская айва, порезанная тонкими дольками, в сиропе. Когда добавляешь несколько долек в чай зимой, запах стоит на всю комнату. Да и с тыквой в сиропе тоже вкусный десерт получается. И напиток прохладительный из нее очень люблю.
Светланочка , https://www.forumhouse.ru/threads/88132/
На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды - не больше! Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический «ворсистый» налет. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров. Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты - не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки. На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону. И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё! Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества.Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто.
Гузалька, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=19805&sid=2225493328497af542c17d4529a4ffeb
Айва - это дерево, высота которого может достигать внушительных 8 метров. Плодоносит растение крупными, твердыми плодами, по форме напоминающими одновременно яблоки и груши.
Айва особенно распространена в Турции, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Иране и Китае. Растет она и у нас в России : дерево хорошо переносит холода и заморозки и встречается по всей Средней полосе. Хотя отдельные сорта айвы (например «Ароматная» и «Куганская») можно есть сырыми, вкус ее плодов ощутимо терпкий и вязкий , а их большая твердость отпугивают от фруктов любителей простых и быстрых лакомств.
Однако айву можно печь и жарить, делать из нее варенье и желе . Все продукты ее переработки получаются необычайно ароматными и дают подлинное кулинарное наслаждение.
Питательная и биохимическая ценность айвы
Какие важнейшие группы веществ можно найти в айве? Внесем ясность - сто грамм этого продукта содержат:
- 84 грамма воды ;
- Незначительное количество жиров (0,1 г) и белков (0,4 г);
- Умеренный заряд калорий (57 ккал или 3% дневной нормы);
- Почти 2 грамма пищевых волокон, важных для нормального опорожнения кишечника и полноценного очищения организма;
- Огромное количество витамина С – 25% суточной потребности;
- Калий, железо и медь – примерно 5% от необходимого суточного количества;
- Небольшие объемы витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, .
Несмотря на то, что термическая обработка примерно наполовину уменьшит предлагаемый запас витамина С, айва очень полезна при похудании и соблюдении диеты .
Фрукт поможет побороть неприятное чувство голода и при этом не перенасытит организм лишними калориями. Пищевые волокна будут содействовать успешному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов.
При каких состояниях полезна айва
С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами .
Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.
- и – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
- В айве содержатся сорбенты , которые впитывают вредные для здоровья вещества . Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
- Обилие сложных фенолов , имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение .
- Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление ) средство.
- Прием в пищу айвы снижает уровень в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
- Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
- Фрукт стимулирует работу , что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.
Чем полезен фрукт для женщин и мужчин
Отдельно остановимся на полезных свойствах айвы для обоих полов.
Айва, польза и вред для женщин: каждая представительница слабого пола по достоинству оценит целебный эффект айвы для здоровья кожи и волос. Специальные маски с айвой помогут при борьбе с сыпями, угрями и фурункулами, а также придутся как нельзя кстати при ломких, тусклых, секущихся волосах. Приведем несколько простых рецептов:
- Отрезаем от сырого плода небольшой ломтик и измельчаем на блендере . К 2-м столовым ложкам получившейся пасты добавляем взбитый белок 1-го куриного яйца и 1 столовую ложку лимонного сока . Массажными движениями наносим на кожу, держим до 20-ти минут и смывам теплой водой.
- Измельченную айву можно также смешать со сметаной (в соотношении 1:1), аккуратно нанести на лицо и смыть через 20-25 минут чуть подкисленной водой. Такая маска поможет разгладить морщины и будет особенно полезна при шелушении и покраснениях.
- Отличная маска для укрепления волос : смешиваем 2-3 столовые ложки измельченной айвы и 1 яичный желток . Наносим на кожу головы за 30 минут до мытья, надеваем полиэтиленовую шапочку и оборачиваем голову полотенцем. От курса таких масок в течение 1 месяца волосы приобретают здоровый блеск и шелковистость.
Айва, польза и вред для мужчин: как известно, половая функция мужчины – это производная его общего здоровья. Укрепляющий и очищающий эффект айвы на мужской организм неизбежно проявит себя в повышении потенции и половой выносливости.
Сколько фруктов съедать
Вопрос оптимального количества айвы в рационе зависит от индивидуальных предпочтений.
Чтобы разнообразить меню и в полной мере ощутить благотворный эффект этого фрукта, будет достаточно 2-3 плодов в неделю .
Если же вам нравится вкус айвы, ограничивать себя в ней нет необходимости – получайте одновременно и удовольствие, и пользу.
Удачными сочетаниями станут айва с яблоком грушей, сушеными и . И, конечно же, смузи на основе банана с добавлением или семечек - еще один вкусный вариант для полезного употребления фрукта.
Противопоказания к употреблению
- Превосходные сорбирующие качества айвы могут обернуться недостатками, если одновременно с употреблением в пищу того фрукта принимать лекарства – они хуже усвоятся организмом.
- Повсеместно указывается, что в семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества-нитрилы. Отчасти это верно – под действием желудочного сока нитрилы превращаются в синильную кислоту , которая очень опасна для здоровья. Однако реальная сила реакции низкая, и, чтобы образовался яд, требуется очень большое количество семян. Наша рекомендация : удаляйте семена перед приготовлением айвы, но если вы вдруг проглотили пару зернышек, ничего плохого не случится.
- Крепящие свойства айвы делают небезопасным ее употребление при .
- Вяжущий эффект айвы не позволяет рекомендовать ее при плевритах и проблемах с голосовыми связками .
- Случаи на айву крайне редки, однако при первом знакомстве с этим продуктом лучше не допускать переедания.
Как выбрать и хранить (видео)
- Хотя этот фрукт в норме достаточно тверд на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность – признак недостаточной зрелости.
- Если от айвы не исходит приятный, дразнящий аромат , скорее всего, вы имеете дело с еще зеленым плодом.
- Если на айве есть следы ударов и механических повреждений , долго такой фрукт не проживет, даже если поместить его в холодильник.
- Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете . Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
Как вкусно приготовить айву
Из айвы готовят много блюд, но самый простой рецепт – это ее запеченные плоды.
Как запечь айву быстро и легко ?
- Моем айву, разрезаем на половинки, удаляем семена;
- Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и смазываем противень сливочным маслом;
- Укладываем айву , сбрызгиваем лимонным соком и запекаем не менее 40 минут.
Чтобы превратить печеную айву в изысканный десерт, чуть усложняем технологию приготовления:
Варенье из айвы
Добрый день, дорогие читатели! Не многие любят, есть айву в свежем виде, она очень твердая и кислая. Но можно приготовить из плодов огромное количество очень вкусных и полезных блюд.
Варенье из айвы: польза
В варенье, как и в свежих плодах, сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с целым рядом болезней.
Такое варенье можно использовать и в лечебных целях:
1. Пектин и клетчатка – укрепят печень и наладят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
2. Айвовое варенье помогает справиться с .
3. Можно употреблять при , так как варенье обладает мочегонными свойствами.
4. Помогает справиться с и можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
5. При ослабленном после болезни быстро восстановит утраченные силы и обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в кротчайшие сроки.
Калорийность варенья из айвы на 100 гр. – 273 ккал.
Варенье из айвы долькамиВаренье из айвы дольками - самый вкусный рецепт
Не смотри на то, что свежая айва очень твердая, после термической обработки дольки в варенье получаются мягкими, немного упругими и очень вкусными.
И очень вкусный сироп в этом рецепте, чем-то похож на желе. Варенье готовить долго в три этапа, но оно того стоит. Обязательно попробуйте!
Вам понадобится:
- 1 кг. – обыкновенной
- 1 кг. – белого сахара
- 0,7-0,8 л. – чистой воды
Как приготовить:
1. Плоды тщательно вымыть, можно щеткой, чтобы удалить с кожуры все волоски.
2. Разрезать пополам и удалить коробочки с семенами. Половинки разрезать на дольки.
3. В кастрюлю или тазик воду довести до кипения и забросить кусочки на 2-3 минуты.
4. Быстро вынимайте дольки и разложите равномерно, тонким слоем на подносы. И даем полностью остыть.
5. Пока кусочки остывают, в горячую воду засыпаем сахар и варим сироп 90 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
6. В отдельную большую кастрюлю забрасываем фрукты и заливаем горячим сиропом. Варим 10 минут на маленьком огне и выключаем.
7.
Оставляем варенье на 12 часов можно на ночь для настаивания, затем ставим на плиту и варим 10 минут и опять оставляем на
12 часов.
8. Уже в третий раз варим опять 10 минут, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и отправляем в шкафчик на хранение.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье из айвы без воды с лимоном — самый простой рецепт
Самое вкусное варенье из айвы
Самое вкусное варенье из айвы быстрого приготовления
Если совсем нет времени или желания возиться, а айвового варенья очень хочется, то этот рецепт точно для вас. При этом результатом вы останетесь довольны! Варенье не менее вкусное и такое же ароматное и очень полезное.
Вам понадобится:
- 1 кг. – обыкновенной айвы (это приблизительно 2-3 шт.)
- 1 кг. – белого сахара
- 0,5-0,6 л. – чистой воды
Как приготовить:
1. Плоды тщательно вымыть, почистить, удалить семечки и разрезать на кусочки (дольки или кубики).
На заметку! Айва очень твердая, так что готовьтесь, этот процесс очень трудоемкий, особенно если порция большая.
2. В большую эмалированную кастрюлю с толстым дном или миску засыпьте кусочки и залейте водой (вода должна покрыть плоды). Доводим до кипения и варим еще на маленьком огне 15-20 минут, пока айва не станет мягкой.
3. Кусочки достаем шумовкой и выкладываем в отдельную посуду.
4. В другую кастрюлю, где будем варить варенье, засыпаем сахар. и айвовый отвар – 0,2 литра, ставим на плиту и варим сироп (после закипания и растворения сахара варим еще 15-20 минут), все время помешивая. Строп должен получиться прозрачный и густой.
На заметку! Готовый сироп не растечется, если его капнуть на тарелку.
На заметку! Из оставшегося отвара можно сварить вкусный напиток, просто добавьте сахара по вкусу и еще можно любых фруктов или ягод и доведите до кипения.
5. В готовый сироп засыпаем кусочки айвы и доводим до кипения. Варим еще 15 минут, не забывайте помешивать и снимать пенку. Ее будет много и она тоже очень вкусная.
6. Готовое варенье должно получиться прозрачное и красивого янтарного цвета. Разливаем по сухим простерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье из айвы с грецкими орехами и с клюквой
Варенье из айвы с грецкими орехами
Варенье из айвы с грецкими орехами
Необычное варенье с легкой кислинкой, но очень ароматное. Попробуйте, может именно этот рецепт станет для вас самым любимым.
Вам понадобится:
- 1 кг. – уже готовых долек айвы
- 3 стакана — белого сахара
- 0,2 л. – чистой холодной воды
- 1 шт. – небольшой лимон
- 1 стакан – или любые другие или смесь
Как приготовить:
1. В отдельной кастрюле с толстым дном варим сироп из воды и сахара, как написано в рецептах выше.
2. В горячий сироп засыпаем айву и варим 5 минут после закипания. Оставляем варенье на 12 часов для настаивания.
3. Во второй раз варим опять 5 минут после закипания и оставляем на 12 часов.
4. Счищаем цедру лимона мелкой теркой, а сам лимон режем на дольки и удаляем косточки, если есть.
5. Орехи обжариваем на сковородке пару минут и мелко режем ножом.
6. В третий подход в кастрюлю засыпаем цедру и кусочки лимона, и измельченные орехи. Варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Варенье из айвы с лимоном и имбиремВаренье из зеленой (недозрелой) айвы с лимоном и имбирем
Если вам досталась зеленая айва и надо ее переработать, то это самый подходящий рецепт.
Вам понадобится:
- 1 кг. – зеленой айвы
- 1 шт. – небольшой лимон
- 1 шт. – (небольшой размером 5-6 см.)
- 1,2 кг. – белого сахара
- 0,3 л. – чистой холодной воды
Как приготовить:
1. Плоды тщательно вымыть, удалить семена и нарезать на произвольные кусочки.
2. В кипящей воде бланшируем кусочки 5 минут и сразу под струю холодной воды.
3. Лимон тщательно моем (можно щеткой) с содой и в горячей воде. Протираем полотенцем и измельчаем в блендере или через мясорубку.
4. Корень имбиря тоже тщательно моем и трем на мелкой терке.
5. Из воды, в которой бланшировали плоды, отливаем 300 мл. в отдельную кастрюлю с толстым дном, где будем варить варенье. Добавляем сахар и варим сироп.
6. В горячий готовый сироп добавляем кусочки айвы и все подготовленные ингредиенты. Варим после закипания 5 минут, выключаем и оставляем на 12 часов или на ночь.
7. Варенье варим еще 2 раз 5 минут после закипания и опять оставляем на ночь.
8. В третий раз варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным сухим банкам.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Варенье из айвы с лимоном
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвы на зиму - самый вкусный рецепт
Из маленькой айвы тоже можно сварить очень вкусное варенье. Для рецепта нужна еще сладкая тыква, сок красной смородины, ягоды клюквы или брусники. Список впечатляет, но и варенье получается на славу!