Варенье грушовое в мультиварке. Варенье в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления из груш, слив и яблок

Груша – популярный вкусный фрукт, который можно употреблять не только свежим. Можно вкусно приготовить из груш в мультиварке много блюд, на приготовление которых не потребуется много времени. Пирог, шарлотка, запеканка, кекс – все станет еще вкуснее, если добавить в их состав ароматную грушу.

Блюда из груш, способы приготовления

Груши в мультиварке можно готовить разными способами: запекать, жарить, варить, тушить. Из груш делают как самостоятельные блюда, так и добавляют в состав более сложных блюд, как сладких, так и мясных.

Можно запечь груши с медом, сварить варенье, сделать из груш начинку для пирога, блинчиков. Даже обычные оладьи можно приготовить, добавив в тесто груши, или подать их с грушевым соусом. А что касается варенья, имеется множество рецептов приготовления быстрого варенья, джема, повидла, цукатов из груш.

Можно пожарить груши в тесте. Для приготовления этого блюда лучше взять кисло-сладкую грушу или терпкую с кислинкой. Груши готовить лучше без кожуры, почищенные плоды полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Тесто должно быть, как сметана, жарить в большом количестве масле.

Для детей легко сделать грушевое пюре. Грушу измельчить в блендере, а затем тушить в мультиварке. Также побаловать подрастающее поколение и себя можно грушевым компотом.

Порадовать домашних можно и мучными блюдами: грушевый пирог, шарлотка с яблоками и грушами, пудинг с грушами – сладких десертов очень много. Некоторые мучные блюда многие любят готовить, добавляя ассорти из фруктов – груш, яблок, слив, персиков и так далее.

Мясо можно тушить, жарить или запекать вместе с грушами. Соленое и перченое мясо в сочетании со сладкими фруктами будет приятным разнообразием привычного меню. Груши кладут порезанные пополам или крупными дольками.

Рецепт: груши запеченные в мультиварке

Для запекания выбирают груши средней твердости.

  1. Плоды почистить, разрезать пополам или на четыре части, убрать косточки и плодоножку.
  2. В чашу мультиварки выложить подготовленные кусочки и запекать до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Чтобы груши были более сладкими, в сердцевину добавляют чайную ложку меда или варенья.

Сделать блюдо праздничным десертом можно следующим образом: положить на грушу мелко рубленые грецкие орехи, лепестки миндаля или изюм. Поджаренные орехи придадут блюду более богатый вкус.

Подавать теплую запеченную грушу можно с мороженым. Вкус остывшей груши оттенит фруктовый салат, кисель или йогурт.

Запеченная груша также подается вместе с сырной тарелкой на десерт.

Рецепт: куриная грудка фаршированная грушей в мультиварке

При приготовлении мяса часто используют сладкие груши для создания контраста вкуса. Например, можно пожарить куриную грудку, нафаршировав ее кубиками груши.

  • 4 филе куриной грудки
  • 2 груши среднего размера
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Соль, специи
  • Лимон, сахар, зелень

Приготовление:

  1. Груши почистить, часть нарезать мелкими кубиками, оставшиеся порезать крупными дольками. Груши слегка полить лимонным соком и посыпать сахаром.
  2. Мясо посолить, посыпать специями. Из специй для мяса подойдет черный крупно помолотый перец, а для груш корица.
  3. Сделать острым ножом в филе глубокий карман, вложить в него кубики груш, заколоть и обжарить на масле в мультиварке.
  4. Когда мясо будет почти готово, положить к нему оставшиеся плоды.
  5. При обжаривании груши пустят сок, который при доведении блюда до готовности должен загустеть. Готовое мясо полить получившимся соусом.
  6. Подавать блюдо с отварным или запеченным картофелем, посыпать зеленью.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Готовьте груши в мультиварке и наслаждайтесь их чудесным вкусом!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Все мы любим вкусные десерты, особенно из фруктов! А как же их сделать, если зима на дворе? В магазинах цитрусовые, а если и есть груши, то они неестественно вкусные. Поэтому запастись консервированными грушами нужно. Конечно, никто не отменяет и , конфитюр, но покушать кусочками, всегда полезно. Добавить во всевозможные десерты, салаты, блинчики с грушами накрутить. Тем более, заготовить на зиму груши очень просто и особо времени вы не потратите. Нужно выбирать груши твёрдых сортов, крупные и сочные. Заготавливать мы их будем с помощью мультиварки, за ними не нужно следить, чтоб не скипели, поэтому мультиварка – наша помощница в приготовлении груш на зиму.

Консервированные груши на зиму в мультиварке готовятся 30 минут, выход продукта – 0,7 литра.

Ингредиенты:
- груши спелые – 500 грамм;
- палочка корицы – 1 штука;
- лимон сочный – 3 колечка;
- сахар белый – 3 столовые ложки;
- вода фильтрованная – 700 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим все продукты для консервирования груш на зиму в мультиварке. Для этого рецепта идеально подходят груши сорта Виктория, они крупные, твёрдые и сочные, при кипении не раскисают, переспевшие груши нам не подойдёт, они должны быть жёсткие, чтоб держали форму до зимы в банке. Для аромата я кладу палочку корицы, можно ещё добавить и бадьян. Для хорошей консервации надолго, меня выручает лимон, если его нет, положите немного лимонной кислоты.




Груши помыть и порезать на крупные куски, естественно сердцевину с косточками выбросить. Кладём в чашу мультиварки груши, сахар, палочку корицы, кусочки лимона, порезанные на маленькие куски.




Заливаем водой груши и включаем режим «Кипячение\Суп», как только вода в мультиварке закипит, она просигналит нам и мы спокойно её выключим, пусть 3 минуты груши ещё там прикипят, вот тогда только они готовы.




Заранее нужно подготовит чистую банку для закатки, и крышку. Складываем все груши в банку, заливаем сиропом, палочку корицы можно вытащить.





Закатываем банку плотно крышкой и отставляем на пол, чтоб она остыла, только потом переставляем готовые консервированные груши на зиму в кладовую комнату. Теперь в холодные дни вас всегда согреют вкусные, ароматные грушки с лета. Особенно это лакомство любят дети, фрукты покушали, сироп выпили, все довольны и получили свои витаминки, которые так необходимы организму зимой!



Время: 110 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Готовим сани летом: ароматное варенье из груш поможет сварить мультиварка

В холодное время года очень хочется хоть на минутку вернуть вкус лета с его ароматными фруктами и ягодами.

А ведь приготовить летом заготовки на зиму совсем не сложно, особенно если год выдался урожайным. Клубника, вишня, яблоки, груши, сливы - из всех этих даров хозяйки по всей стране варят варенье, повидло или джем.

И у каждой есть свой собственный, опробованный временем рецепт, благодаря которому вся семья зимой будет лакомиться сладким.

В последнее время все чаще можно встретить рецепты, которые предлагают варить джем или варенье с помощью современной техники (мультиварки или хлебопечки).

Мы тоже предлагаем вам адаптированный под современную технику вариант - грушевое варенье в мультиварке.

Каждая женщина хоть раз в жизни варила варенье на зиму. А если не делала этого сама, то наблюдала за процессом со стороны (например, как делали заготовки мама и бабушка).

И очень многие после того, как узнали все нюансы данного процесса, предпочитают покупать конфитюр или джем в магазине, а не корячиться на кухне целый день.

Действительно, сделать варенье на зиму быстро с помощью плиты не получается. И ладно бы еще время (ведь многие рецепты требуют много времени, взять хотя бы холодец), но ведь варенье еще требует и постоянного внимания (тот же холодец спокойно «доходит” без участия хозяйки)!

Варенье из груш в мультиварке варится не молниеносно: чтобы его приготовить, вам понадобится полностью освободить день. Но зато умная машина справится со всем сама, караулить ее содержимое вам не придется. А у вас будет запас сладкого, ароматного варенья на зиму.

Варенье из груш в мультиварке мы будем готовить из:

Груши - 1 кг.
Сахар - 600-800 гр.
Лимон - 1 шт.

Как видите, количество сахара рецепт определяет не строго. Все зависит от ваших груш и пристрастий. Если фрукты очень сладкие, медовые, количество сахара можно уменьшить.

Ну а если плоды попались с кислинкой, или же вы принадлежите к числу заправских сладкоежек, возьмите для заготовки на зиму сахара в пределах верхней нормы.

Шаг 1

Груши вымойте, очистите от серединок и семян. Нарежьте на средние брусочки. Рецепт избавляет хозяйку от лишних хлопот: кожуру с фруктов можно не срезать. Она не такая жесткая, как яблочная, и в готовом варенье мешать не будет.

Шаг 2

Выложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки.

Шаг 3

Засыпьте груши в мультиварке сахаром. Теперь нам необходимо, чтобы плоды пустили сок. Для этого традиционно (то есть когда в приготовлении заготовки участвует плита) фрукты оставляют с сахаром на несколько часов: за это время груша пускает сок, в котором растворяется сахар.

Груши в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее: нам понадобится час режима “Тушение”. Заглянув в чашу прибора после окончания программы, вы заметите, что сока выделилось достаточно. Поэтому мы переходим к следующему этапу приготовления нашей заготовки на зиму - увариванию.

Шаг 4

Оставьте мультиварку на 2 часа в покое, чтобы варенье немного остыло. После этого можно смело уваривать наш продукт.

Делать это мы будем в три этапа: проварили, дали остыть, снова проварили, и так далее. Установите режим “Варка на пару” на 15 минут.

Чтобы не переживать о том, что варенье может выкипеть и убежать, не закрывайте плотно крышку прибора. Мы воспользовались такой хитростью: поставили в мультиварку ложку, которая не дала закрыться крышке.

Таким образом, прямого доступа воздуха нет, но и пару есть куда выходить. По истечению пятнадцати минут отключите мультиварку и дайте варенью остыть (на это уйдет 2 часа).

Теперь - второй этап процесса. Снова режим “Варка на пару”, 15 минут. В этот раз воспользуемся лимоном, точнее, нам понадобится его сок (весь фрукт выжимать не нужно, достаточно двух-трех столовых ложек).

Некоторые рецепты советуют ещё и приправить варенье лимоном, положив в чашу несколько ломтиков: он даст интересную кислинку, и у варенья появится явный цитрусовый вкус. Не забудьте остудить содержимое чаши в течение двух часов.

Если у вас возникли проблемы с лимоном (фрукта просто не оказалось под рукой), добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 5

Завершающий этап - последние 15 минут, режим тот же. Вы увидите, что ломтики груш становятся прозрачными, а сироп постепенно густеет.

Пока груша готовится последние четверть часа, нужно приготовить банки (они должны быть стерилизованными).

По звуковому сигналу разложите горячее варенье по банкам, закатайте крышками. Оставьте до полного остывания, а потом транспортируйте в место хранения запасов на зиму - погреб или подвал.

Этот же рецепт может пригодиться, если вы предпочитаете такие фруктовые заготовки, как джем. Приготовить джем можно двумя способами.

Классический рецепт: возьмите в равных частях сахар и фрукты, уварите до загустения (в этом случае лучше использовать режим “Выпечка” или “Тушение”).

В этом случае джем получается густой, но уж очень сладкий. Чтобы продукт загустел при меньшем количестве сахара, можно воспользоваться желирующими веществами, что подводит нас ко второму способу.

Согласно альтернативному варианту, вы можете взять груши и сахар в том же соотношении, который указывает наш рецепт.

А чтобы джем приобрел характерную консистенцию, используйте пектин (естественный загуститель, продается в большинстве супермаркетов).

Таким образом, у вас получится приготовить ароматный , который при этом не будет слишком сладким.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Летом на даче или дома готовить варенье из груш в мультиварке одно удовольствие. Хоть данный рецепт основан на трехразовом кипячении, все равно он совсем не хлопотный. Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления грушевого варенья. И главным его достоинством является то, что плоды от кожуры можно не чистить. Исключением является слишком жесткая поверхность груш. Для рецепта можно использовать практически любой сорт, спелые плоды и недозрелые.

Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что не нужно ставить таз с вареньем на плиту, занимая место. Чаша может находиться в агрегате, как во время варки, так и в процессе остывания. Кроме того, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не пригорит и не убежит. Ваша помощница сама отключится в заданное вами время. Остается лишь отключить режим поддержания тепла и оставить варенье до следующего кипячения.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.


Как приготовить варенье из груш в мультиварке

Груши (в данном случае это сорт «Лесная красавица») нарежьте небольшими кусочками. При желании можете снять кожуру. Нарезанных груш должен быть 1 кг. Отправьте сырье в чашу своей мультиварки.

Засыпьте сахарным песком и дайте постоять минут 20 для того, чтобы груши пустили сок.

Перемешайте. Установите чашу в мультиварку. Затем включите программу «Тушение», выбрав время приготовления 10 мин.

Содержимое емкости за это время начнет нагреваться и закипать. Когда прозвучит сигнал, отключите режим поддержания тепла.

Дайте полностью остыть варенью. После чего снова включите ту же программу на 10 мин.

После полного остывания в третий раз доведите грушевое варенье до кипения (режим «Тушение» 10 мин), предварительно добавив в него лимонную кислоту. Как только прозвучит сигнал, можно наполнять простерилизованные баночки готовым лакомством и сразу же их закупоривать.

Дайте полностью остыть заготовке и отправляйте ее в кладовку либо в погреб в темное прохладное место. Хотя доказано, что варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Зимой это великолепное лакомство идеально дополнит оладьи, блины, тосты, а также йогурты или каши. Да и просто с чаем варенье из груш – это наслаждение.

На заметку

  • Варенье было приготовлено в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). И данный рецепт можно адаптировать под любую модель агрегата, где есть режим «Тушение». Заменить его можно программой «Варенье» либо «Варка».
  • Не используйте для приготовления грушевого варенья порченые плоды с местами гнили. Тщательно счищайте такие участки.
  • Чтобы внести в рецепт разнообразие и усилить вкус лакомства, можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
  • Такое варенье из груш получается не слишком густым. Поэтому, при желании вы можете приготовить его гуще, добавив вместе с сахаром на первом этапе пектин. Его количество на 1 кг фруктов должно быть указано производителем на упаковке.
  • Мы готовили варенье по этому рецепту на плите и в мультиварке практически одновременно для экономии времени. В результате то, что на плите получилось разваренным и мутным, а в мультиварке более прозрачным и кусочки целые. Вот такой вышел эксперимент.

Тизерная сеть

Варенье-желе из груш в мультиварке

Груши – восхитительный дар лета. Сочные, упругие, сладкие плоды радуют всех любителей фруктов в жаркий сезон. Чтобы наслаждаться грушами не только летом, но и зимой, их можно законсервировать. Сладкий, ароматный и невероятно вкусный джем из фруктов станет прекрасным дополнением к чашечке ароматного чая или кофе. Приготовить лакомство поможет незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Благодаря этому прибору, процесс создания десерта упрощается во много раз. Варенье из груш в мультиварке имеет структуру, очень напоминающую желе. Благодаря этому десерт можно использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков, рулетов и т.д.

Ингредиенты:

  • Свежие груши – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Горячая кипячёная вода – 150 мл.

  1. Груши тщательно промойте под холодной водой. С помощью острого ножа или овощечистки удалите с фруктов кожуру. Если на мякоти имеются какие-либо повреждения, их также следует срезать. Нарежьте плоды небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Поместите измельчённые груши в чашу мультиварки. Влейте половину кипятка (75 мл) и засыпьте весь сахар.
  3. Перемешайте содержимое чаши, добиваясь полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Закройте крышку прибора и установите режим «тушение», время – 2 часа. Периодически содержимое чаши необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Пока варенье-желе готовится, займитесь подготовкой ёмкостей, в которых оно будет храниться. Небольшие стеклянные баночки следует вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть проточной водой. Чистую тару простерилизуйте любым удобным способом.
  6. Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса тушения, выньте чашу с вареньем из мультиварки. Распределите горячий десерт по банкам и закатайте их крышками. Установите ёмкости с джемом в перевёрнутом положении в любом удобном вам месте. Укутайте баночки тёплым одеялом и оставьте их до полного остывания.
  7. Храните грушёвое варенье в тёмном, сухом и прохладном помещении.
Варенье из груш с корицей в мультиварке

Корица прекрасно сочетается не только с яблоками. Гармоничный вкус и аромат специи с грушами непременно порадует всех ценителей оригинальных десертов. Заготовка из сочных плодов с корицей хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым видам выпечки или мороженого. Грушёвое варенье в мультиварке непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким сластёнам.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1,2 кг;
  • Вода – 100-140 мл;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Сахар – 800 г.

  1. Фрукты тщательно вымойте, после чего выложите их на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Можно ускорить этот процесс, протерев поверхность груш бумажными салфетками. Осмотрите поверхность плодов на предмет повреждений. Все подгнившие места, червоточины и прочее удалите с помощью острого ножа.
  2. Разрежьте каждый плод пополам, после чего удалите сердцевину. Нашинкуйте груши тонкими дольками. Поместите фрукты в глубокую миску.
  3. Сахар насыпьте в отдельную ёмкость. Добавьте корицу и тщательно перемешайте полученную смесь.
  4. Посыпьте груши сахарно-коричной смесью и тщательно перемешайте. Оставьте фрукты на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок, а их объём несколько уменьшится.
  5. Поместите сладкую фруктовую массу (вместе с сиропом) в чашу мультиварки. Влейте воду. Количество жидкости зависит от сочности плодов.
  6. Закройте крышку прибора и установите режим «тушение», время 45 минут. В процессе приготовления варенье нужно несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
  7. Горячее грушёвое варенье с корицей распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте крышками. Переверните ёмкости с десертом кверху дном и укутайте пледом. Оставьте баночки до полного остывания в таком виде.
  8. Остывшее варенье переместите на хранение в сухое, затемнённое помещение.

Советы по приготовлению:

  • Груши прекрасно сочетаются с яблоками. Совместив эти фрукты, вы получите варенье с совершенно незабываемым вкусом.
  • Для приготовления варенья следует использовать лишь спелые плоды. Именно такие фрукты выделяют пектин, который обладает «желирующим» эффектом.
  • Разнообразить вкус и аромат лакомства помогут цедра лимона или апельсина, натёртая на мелкой тёрке.
  • Если вы не любите чересчур сладкие заготовки, воспользуйтесь лимонным соком или кислотой. Они сделают вкус десерта не таким приторным. Количество кислоты регулируйте на своё усмотрение.
  • Чтобы добиться очень густой консистенции грушевого варенья, его нужно варить в несколько заходов. Когда окончится первый режим «тушение», выньте чашу из мультиварки и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Повторите процедуру ещё несколько раз. Таким образом, консистенция варенья будет похожа на мармелад.

Итак, задача поставлена, будем готовить с помощью мультиварки. Для этого вам придется запастись терпением, грушами, на каждый килограмм которых понадобится около 700–800 граммов сахара и 1 лимон. Количество песка зависит от сладости сорта груш. Вымойте плоды, удалив черешки, после чего, не счищая кожицу, режем их на прямоугольные кусочки. При этом обязательно удаляем сердцевинки с семенами. Затем кладем нарезку в чашу мультиварки и присыпаем сахарным песком, после чего обычно следует убирать заготовку в сторону и ждать, когда появится сок.

На это потребуется 3–4 часа, при этом большая часть сахара растворится. В мультиварке проще выставить режим «Тушение» и получить уже через 60 минут довольно большое количество сока и полностью растворившийся в нем сахар . Достигнув результата, остужаем массу в течение 2 часов. Далее устанавливаем на бытовом приборе другой режим: «Варка на пару», а на таймере – 15 минут. Запускаем мультиварку, причем крышку лучше до конца не опускать, можно оставить в чаше ложку, черенок которой не даст полностью закрыться емкости и оставит тонкую щель для пара. Когда время истечет, перемешиваем и остужаем варево еще 2 часа.

Приготовление грушевого варенья в мультиварке

Затем выжимаем сок из лимона и заливаем в чашу 2 полные столовые ложки, а дальше снова, не меняя режим, запускаем таймер на 15 минут. Допускается замена сока разведенной лимонной кислотой, которой нужно 0,5 чайной ложки на 2 столовые ложки воды. Можно нарезать мякоть цитрусового ломтиками и несколько положить в заготовку для придания экзотического вкуса. Далее выключаем мультиварку, тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в течение 2 часов. К этому моменту заготовка уже в достаточной степени густеет, поэтому следующий этап потребует более частого помешивания.

Итак, снова в режиме «Варка на пару» выставляем таймер на 15 минут и готовим варенье, регулярно делая круговое движение ложкой вдоль стенок и дна, чтобы кусочки груши не пристыли к поверхности и не подгорели. Одновременно ставим банки стерилизоваться в микроволновую печь или над паром. Когда установленное время истечет, горячий продукт переливаем в тару и сразу закатываем. Остужаем в теплом месте, предварительно перевернув, чтобы увидеть сквозь стекло банок, не появятся ли пузырьки в районе крышечек. Если увидите такое, ненадежные уберите в холодильник и употребите в первую очередь.

Этот рецепт для тех, кто любит в консервации комбинировать разные фрукты. Возьмите в равных долях груши, яблоки и сахар, то есть всего по 1 килограмму. Также подготовьте очищенные семечки подсолнечника, около 30 граммов. Плоды тщательно вымойте и отберите самые спелые и твердые, чтобы не раскисли во время варки. Срежьте кожуру, после чего нарежьте фрукты на ломтики, вычищая сердцевины с семенами.

Варенье из груш с яблоками

Не пропустите и червоточины – если таковые окажутся в плодах, их также нужно аккуратно удалить. Теперь все измельчаем и кладем нарезку в чашу мультиварки, а сверху сыплем сахарный песок и семечки. Снимаем с крышки паровой клапан и накрываем емкость. Теперь займемся установкой настроек бытового прибора. Вам нужен режим «Тушение», причем на таймере следует выставить 60 минут. Плотно крышку закрыть можно только на первые 15-20 минут, потом потребуется периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала к стенкам и дну. Также может появиться пенка, которую нужно снять ложкой.

Поэтому через каждые 5–10 минут рекомендуется ставить паузу и перемешивать заготовку. По истечении указанного времени переливаем варево в подготовленные стерилизованные банки под кромки горлышек и закатываем, а после того, как консервация остынет, убираем в прохладный погреб. Можно немного изменить рецепт и вместо семечек использовать грецкие орехи.

Следующий рецепт можно назвать экзотическим, поскольку в нем наравне с грушей участвуют апельсины. Тех и других фруктов вам понадобится равное количество, то есть по 1 килограмму. Также возьмите 2 кило сахарного песка, это не слишком много, учитывая присущую цитрусовым кислинку. Вымытые и очищенные от кожуры груши режем пополам, удаляем сердцевины.

Апельсины же следует вымыть очень тщательно, поскольку они будут поделены пополам, а затем на тонкие узкие дольки вместе с кожурой.

Дольки апельсина с кожурой для варенья

В чашу мультиварки укладываем сначала груши, а сверху цитрусовые, чтобы в процессе готовки варенья они выделяли сок, пропитывая им нарезку. Пересыпаем фруктовую смесь сахаром, а затем выставляем на мультиварке режим «Тушение». На таймере поставьте время 90 минут. При этом желательно снять паровой клапан, а то и вовсе не до конца закрывать крышку, тем более что в процессе варки нужно помешивать массу. По истечении времени стерилизуем банки, не поднимая крышку мультиварки, затем горячую заготовку перекладываем в тару и закручиваем.

Металлические крышки лучше всего опустить на минуту в кипяток, чтобы исключить попадание бактерий в консервацию. Остужать рекомендуется в перевернутом кверху донышками виде, под теплым одеялом, хранить можно как в погребе, так и в кладовой, либо на антресоли. Внимание – для того, чтобы перемешать варенье в мультиварке, ни в коем случае не используйте металлическую ложку, ею можно поцарапать поверхность чаши . Лучше взять деревянную лопатку или же пластиковую, если таковая есть в комплекте.

Закатка с дыней – десерт в меду

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит особо сладкие заготовки. Для начала подготовьте по 1 килограмму нарезки груш и мякоти дыни, очищенной от кожуры и семян. Фрукты должны быть хорошо вымыты, кожуру с них можно не счищать, а бахчевую ягоду нужно выбирать спелую, чтобы она при варке полностью размякла. Сахара при этом потребуется 1,2 килограмма, кроме того, у вас должны быть 3 лимона, из которых следует выжать сок.

В рецепт входит и такая приправа, как анис, в количестве 2 звездочек, но если она вам не нравится, можно не класть в консервацию. Нарезку из груш и дыни положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, а потом вылейте туда же сок 2 лимонов. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут, дыня пустит сок очень быстро. Остудите массу в течение 2 часов, затем поставьте режим «Варка на пару» на 1 час и, помешивая время от времени, варите, снимая пенку. К концу указанного времени дыня практически полностью размякнет, превратившись в однородную сладкую массу, в которой будут плавать кусочки груши.

Оставьте заготовку остывать в течение 4 часов под закрытой крышкой. Затем добавляем сок еще 1 лимона и цедру с него, кладем анис и ставим таймер на 15 минут, не меняя режим. Теперь мешать нужно почаще, чтобы загустевшая масса не пригорела к стенкам и дну чаши. Стерилизуем банки, и когда таймер просигнализирует об окончании готовки, перекладываем с грушей в тару и закатываем крышками, которые предварительно опускаются в кипяток на 1 минуту.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...