Варенье - пятиминутка из черники. Черничное варенье — готовим по бабушкиным рецептам

Время приготовления: примерно 15 минут.

Время кипения ягод в сиропе: 5 минут.

Летом наши леса преподносят нам щедрые дары. Одной из любимейших лесных ягод является черника. Она содержит витамины А, С, РР и витамины группы В. Кроме того, в ней много необходимых человеку элементов: железо, марганец, цинк, медь, калий, фосфор, сера и хром. Издавна народ считал эту ягоду целебной.

Многие хозяйки интересуются вопросом, как сохранить витамины и как варить варенье из черники? «Пятиминутка» - идеальный вариант, сочетающий и то, и другое. Почему стоит приготовить именно по этому рецепту? Причин сразу несколько:

  • Готовится очень быстро, его не требуется долго держать на огне.
  • Оно сохраняет витамины.
  • Это очень простое варенье из черники - оно под силу даже начинающей и неопытной хозяйке.
  • Продукты не нужно строго до грамма взвешивать, они отмеряются легко и просто.
  • Отлично хранится всю зиму и радует ярким вкусом.

Постараемся рассказать и показать, как сварить варенье из черники.

Собранные в лесу ягоды нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось листочков, веточек и сосновых иголок. Вы можете хранить их несколько дней в холодильнике до того, как приготовить варенье из черники, но лучше начать заготовку побыстрее, чтобы получилось вкусно и сохранились все витамины.

Лакомство по этому рецепту получается с характерным кисло-сладким, но совершенно не приторным вкусом. Из чего же готовится такое вкусное варенье? Из черники, сахара и воды. Да, это действительно всё, что нам нужно.

Универсальность нашего рецепта в том, что ингредиенты для варенья не нужно взвешивать. Мы будем всё отмерять обычным стаканом.

Кладём в кастрюлю 3 стакана черники.

Добавляем туда же полстакана воды.

Нагреваем на плите до кипения. Не нужно бояться, что воды почти нет. Ягоды быстро дадут сок, и жидкости станет больше.

Для равномерного прогревания жидкости, перемешиваем её ложкой или лопаточкой.

Когда всё покипит немного, добавляем сахарный песок, который тоже отмеряем, как и ягоды.

По рецепту нужно четыре стакана. Перемешиваем получившуюся массу и ждём, пока закипит. При этом наше варенье значительно увеличится в объёме. Дальше надо варить на самом маленьком огне.

Есть одна маленькая хитрость: для того, чтобы варенье не убежало, края кастрюли нужно смазать растительным маслом. Лучше это сделать силиконовой кисточкой, но можно и сложенной в несколько раз обычной салфеткой.

Готовятся ягоды ровно пять минут с момента закипания. Именно поэтому варенье называется «пятиминутка»! Из черники на зиму можно приготовить множество различных лакомств, но это - самое простое и быстрое.

Горячее варенье выливается в чистые стерилизованные банки. Закрыть их можно обыкновенной пластиковой крышкой. Предварительно её нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Этого достаточно, чтобы хранить наше вкусное варенье из черники всю зиму. Можно, конечно, взять банку с винтом. Тогда достаточно просто закрутить чистой крышкой банку с вареньем.

В итоге получается довольно густое варенье из черники. Его можно подать к чаю, использовать как начинку в выпечку. С ним особенно хороши блины и оладьи.

Не обязательно хранить наш продукт в холодильнике. «Пятиминутка» из черники на зиму может быть помещена в погреб, кладовку, на балкон. Специальных условий для её хранения не требуется.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как варить варенье из черники. Это вкусное лакомство сохраняет витамины за счёт того, что варится быстро. Кроме того, оно радует отличным вкусом, характерным для свежих ягод.

Совсем немного времени и усилий и наша «пятиминутка» из черники на зиму готова!


Вернувшись из волшебного царства черники и дома наевшись вдоволь сладких ягод, хочется сохранить ее на зиму, сделав домашние заготовки.

Черника — это ценный источник витамина С, магния и калия. И если сварить из нее варенье, то оно принесет вам зимой не только массу удовольствия, но и огромную пользу.

Варенье-пятиминутка из черники подается к свежезаваренному чаю, а также используется для прослоек тортов, как начинка для пирогов, рулетов, соус к йогурту, творогу, мороженому, мороженому, желе, муссам, пудингам, чизкейкам, творожным запеканкам.

Варенье из черники рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар 1,2 кг

Чернику нужно взвешивать уже перебранную, без мусора и испорченных ягодок. Из этого количества должно получиться 5 банок объемом 0,5 л. Банки нужно обязательно простерилизовать.

Если ягоды очень сладкие ягоды, то во время варки варенья можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт варки черничной пятиминутки:

1. Ягоды нужно переложить в дуршлаг и промыть под тонкой струей холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

2. Засыпать сахаром и поставить на плиту, на маленький огонь. Непрерывно помешивать до полого растворения сахарного песка и выделения ягодного сока.

3. После этого увеличьте огонь до среднего и варите после закипания ровно 5 минут, снимая пенку.

Если увеличить количество сахара на 500 г и уваривать варенье в течение 40 минут, то у вас получится черничное желе.

4. Половником порциями разлейте варенье по банкам и закатайте их крышками. Делать это нужно по очереди: наполнили банку, закрутили, перешли к следующей банке.

5. Переверните емкости с заготовками из черники вверх дном и проверьте, хорошо ли вы их закатали, не идут ли пузырьки. Укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Хранить нужно при комнатной температуре в темном месте в течение 9 месяцев.

Вот так готовится пятиминутка из черники. Рецепт очень вкусный и порадует вас в холодное зимнее время своим вкусом и ароматом.

Черничное варенье нередко употребляют в качестве закуски к чаю, лакомство также используется для начинки пирогов и пирожных. Основными ингредиентами считаются ягоды и сахарный сироп, обволакивающий их. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты с добавлением малины, клубники, лимонного сока и других ингредиентов. Чтобы насладиться черничным вареньем в зимнюю пору, необходимо сделать заготовки. Рассмотрим базовые аспекты, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления черничного варенья

  1. Ягоды черники отличаются чрезмерной мягкостью и большим количеством содержащегося сока. По этой причине ответственно отнеситесь к сбору урожая, проводите его в сухую погоду. Далее приступайте к сортировке. Сразу же исключайте порченные, недозревшие, переспелые, гнилые экземпляры.
  2. Варенье готовится из спелых ягод. В случае с переспелыми плодами состав становится похожим на джем. Если говорить о зелёных плодах, они искажают вкус и придают горечь. Черника относится к сильно красящимся ягодам, по этой причине перед варкой проводите сортировку в перчатках.
  3. Промойте плоды перед непосредственной термической обработкой. Для этого переместите их в сито или дуршлаг, окуните в тазик с холодной (лучше ледяной) водой, оставьте на 10 минут. Можно провести процедуру, поместив чернику в дуршлаг, после чего окатить напором воды из душа.
  4. Чтобы сохранить структуру ягод в процессе варки, засыпьте плоды сахарным песком и выдержите не менее 2 часов. За этот срок они отдадут сок, вы сможете сварить варенье без ущерба качеству. Если стоит цель - приготовить джем-варенье (состав однородной структуры), перед варкой измельчите чернику блендером или пестиком для картофеля.
  5. Не многие знают, что варенье - это не только сладкая закуска к чаю, но и кладезь полезных ферментов. Сохранить витамины поможет короткая (!) термическая обработка. В меру спелая черника обладает оптимальной сладостью, поэтому не стоит злоупотреблять сахаром. На 1 кг. плодов приходится порядка 450-500 гр. песка. В остальных случаях сахар добавляется по вкусу.

Подготовка банок для консервации черничного варенья

  1. Прежде чем начинать варку варенья, необходимо простерилизовать и высушить тару, в которую будет закатываться состав. То же самое относится к крышкам, им потребуется мытьё и сушка.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, осмотрите банки на отсутствие трещин, неравномерности донышка либо стенок. В противном случае откажитесь от тары с дефектами.
  3. После того как вы провели отбор банок, вымойте их проточной водой и большим количеством питьевой соды. Далее наступает непосредственная стерилизация. Вы можете выполнить её с помощью духовки, плиты (водяной или паровой бани), микроволновки.
  4. Если вы планируете стерилизовать закаточную посуду посредством паровой бани, воспользуйтесь следующей инструкцией. Возьмите широкую кастрюлю, опустите в неё крышки и залейте кипятком. Сверху установите решётку, поставьте банки. Доведите жидкость до появления первых пузырей, кипятите 15 минут. Опустите ёмкости на полотенце горловиной вниз, высушите.
  5. Если говорить о стерилизации в электрической духовке, технология не представляет особых сложностей. Вымойте, просушите тару, выложите банки и крышки на решётку. Включите прибор на 50 градусов, постепенно увеличивайте мощность каждые 5 минут. Вы должны плавно дойти до температуры 110 градусов, затем прогревать посуду при таких показателях в течение 15 минут.
  6. Можно стерилизовать банки и в микроволновке. Для этого налейте в них воду, чтобы объём доходил до 1/3. Выставите мощность 800 Вт, прогревайте посуду 4 минуты. Периодически ставьте прибор на паузу и взбалтывайте воду в банках. После процедуры высушите тару полотенцем.
  7. В случаях с водяной баней, стерилизация становится возможной, если варенье закатывается в банки объёмом 0,3-0,5 л. Выстелите дно кастрюли полотенцем, налейте воду, опустите банки внутрь. Кипятите тару в течение четверти часа, не допускайте всплывания банок на поверхность.

Черничное варенье: классический рецепт

  • ягоды черники - 1,3 кг.
  • вода - 400 мл.
  • сахарный песок - 860 гр.
  1. Переберите ягоды, исключите всё лишнее (испорченные, незрелые, помятые экземпляры). Вымойте чернику в тазике с холодной водой, слейте мусор. Старайтесь выполнять манипуляции таким образом, чтобы не помять ягоды.
  2. После процедуры откиньте плоды на сито, ополосните под душем, оставьте для высыхания на четверть часа. Подберите толстодонную кастрюлю, влейте в неё воду, всыпьте сахарный песок. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Когда сахар расплавится, томите сироп 7 минут. Далее процедите жидкость через марлю или дуршлаг, исключая посторонние новообразования. В конечном результате вы должны получить прозрачный сироп.
  4. После процеживания перелейте его в кастрюлю, вновь дождитесь появления пузырьков. Когда это произойдёт, всыпьте ягоды, вымешайте деревянной ложкой для тщательного пропитывания. Выставите минимальный огонь, доведите чернику до кипения.
  5. Периодически снимайте пену при помощи шумовки, после закипания томите варенье 10 минут. Далее увеличьте мощность до средней отметки, томите продукт полчаса. Приготовьте плоское сухое блюдо, капните на него варенье.
  6. После того как состав остынет, он должен растечься в разные стороны. Данный признак говорит о готовности варенья. Приступайте к закатке продукта, процедуру можно выполнить несколькими способами.
  7. Первый гласит, что горячее лакомство разливается в заранее простерилизованную тару. Затем состав выдерживается в открытом виде до полного остывания, лишь после этого можно проводить укупоривание.
  8. В случае с холодным методом закрутки, остывшее варенье разливается в стерильные ёмкости, затем накрывается пластиковыми крышками и оборачивается пергаментной бумагой. Независимо от способа закрутки, закуска хранится в холоде.

  • черника - 850 гр.
  • малина - 2,6 кг.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода питьевая - 300 мл.
  1. Для начала проведите подготовку черники и малины. Предварительно переберите плоды, исключите помятые и испорченные. Отправьте ягоды в глубокую миску, залейте водой, тщательно ополосните.
  2. Высушите плоды, откиньте их на дуршлаг, оставьте до полного стекания жидкости. В отдельной миске приготовьте сироп из сахара и фильтрованной воды: смешайте компоненты между собой, поставьте на плиту, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После закипания варите состав ещё 5 минут, далее всыпьте в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды. Накройте крышкой, выждите до того момента, пока черника не пустит сок (около 3,5-4 часов). По истечении отведённого времени поставьте ёмкость на огонь.
  4. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков, варите ягоды около 1 часа. Постоянно снимайте пену шумовкой. Пока варенье томится, займитесь стерилизацией банок. Далее разлейте по ним горячий состав, оставьте на 6-8 часов до остывания.
  5. Укупорьте тару крышками, используя специальный ключ. Переверните ёмкости горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек. Через 20 часов отнесите варенье в место длительного хранения.

Черничное варенье без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • черника спелая - 1,2 кг.
  1. Если вы планируете готовить варенье без варки, используйте переспелые плоды. Именно они обеспечат необходимую консистенцию. Предварительно промойте ягоды в тазике с холодной водой, исключите веточки и мусор.
  2. Оставьте ягоды сохнуть на дуршлаге или сите (длительность около 10 минут). После промывки соедините плоды с сахарным песком, превратите продукт в кашу удобным способом (пестик, блендер, мясорубка, вилка).
  3. Простерилизуйте банки, расфасуйте по ним продукт, укупорьте капроновыми крышками. Методика приготовления черничного варенья без варки плоха тем, что состав нельзя оставлять надолго. Готовый продукт необходимо употребить в течение месяца, лучше раньше.

Черничное варенье с ромом

  • мёд - 380 гр.
  • земляника - 250 гр.
  • ром (бренди, виски, коньяк) - 30 гр.
  • ягоды черники - 330 гр.
  • малина - 225 гр.
  • чёрная смородина - 230 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку ягод, ополосните их под краном, оставьте в тазу с холодной водой на 5 минут. Удалите весь мусор, переместите чернику, землянику, смородину, малину на хлопчатобумажное полотенце или оставьте на сите для высыхания.
  2. После этого положите ягоды в толстостенную кастрюлю, разомните пестиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки. Добавьте мёд, перемешайте, оставьте на 1,5 часа, за этот срок выделится сок.
  3. По истечении отведённого времени поставьте термостойкую посуду с составом на плиту, включите прибор на минимальную мощность. Варите ягодную смесь 30-40 минут, обязательно снимайте пену шумовкой.
  4. Когда варка подойдёт к концу, выключите конфорку, влейте алкоголь, перемешайте до однородности. Простерилизуйте и высушите ёмкости, сразу расфасуйте готовый продукт. Закатайте состав жестяными крышами, отнесите в погреб после полного остывания.

  • ягоды черники - 1,5 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимонный сок - 30 мл.
  1. Цитрусовый сок служит для придания густоты варенью, по желанию замените его лимонной кислотой. Главное, разведите 5 гр. состава 40 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов, после чего перелейте в общую массу.
  2. Ополосните ягоды черники в тазике с холодной водой, переместите их в дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Затем присыпьте плоды сахарным песком, отправьте в холодильник на 20 часов.
  3. Приготовьте термостойкую посуду, перелейте в неё сок от черники и сами ягоды. Влейте разбавленную лимонную кислоту или сок цитрусового фрукта, перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Поставьте ёмкость с составом на плиту, томите до появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, через 20 минут выключите конфорку. На всём протяжении варки снимайте пену шумовкой.
  5. Ошпарьте крышки с банками крутым кипятком 3-5 раз, высушите, разлейте горячее варенье по ёмкостям. Оставьте при температуре 22-23 градуса до полного остывания, затем закатайте ключом. Перенесите в холод для длительного хранения.

Приготовление черничного варенья собственными силами не представляет особых сложностей, если соблюдать практические рекомендации. Сварите лакомство по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением мёда, лимонного сока, а также других ягод (малина, смородина, ежевика и пр.).

Видео: варенье из черники на зиму

Пошаговые рецепты варенья из черники на зиму натурального, с агар-агаром, лимонкой, желатином

2018-07-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2393

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

48 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из черники на зиму

Черника - нежная и сочная ягода, которая прекрасно себя чувствует в варенье. Лакомство порадует зимой, а также отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для варенья используются свежие, спелые, но не перезрелые ягоды. Сухую, мятую, зеленую или поклеванную птицами чернику желательно сразу отбраковывать. Также рекомендуется собирать чисто и в большую посудину, можно сразу в дуршлаг, чтобы лишний раз не пересыпать и не мять.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического варенья из черники

Высыпаем чернику в дуршлаг и начинаем промывать. Медленно опускаем в таз с водой и поднимаем, повторяем так несколько раз. Можно промывать ягоды под душем, но не сильно большой струей. Далее воде даем стечь, надолго не оставляем, иначе вместе с ней пойдет сок.

Пересыпаем чернику в кастрюлю или берем таз для варенья. Сразу добавляем сахар. Даем чернике выпустить сок. По времени это займет около двух часов или чуть больше, можно оставлять на всю ночь.

Отправляем чернику с сахаром на плиту, нагреваем, чтобы растворились остатки песка, затем снимаем пенку, которая появится при закипании. Чтобы масса сильно не поднималась, немного убавляем огонь.

Готовится классическое черничное варенье от 15 до 45 минут. Добавляем в конце немного лимонной кислоты, разведенной водой. Чем дольше происходит уваривание, тем гуще консистенция, но хуже вкус. Обычно время кипения в районе 20 минут. Но варенье не останется таким, как получилось, после остывания оно немного загустеет.

Разливаем горячую черничную массу в баночки, закручиваем крышками. Иногда варенье остужают, затем расфасовывают в стерильные и сухие банки, закатывают, можно поступать и таким способом. При высокой концентрации сахара и правильном хранении черника не должна закиснуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырого варенья из черники на зиму

Особенностью такого варенья является полное отсутствие тепловой обработки. Ягоды черники максимально сохраняют свой аромат и вкус, все витамины, но заготовка потребует специальных условий для хранения. Место должно быть темным и прохладным, идеально подходит холодильник или погреб.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахара.

Как быстро приготовить варенье из черники

Чернику аккуратно промываем и сразу же выкладываем на салфетку. Можно оставить и в сите, но недолго, иначе постепенно от давления начнет вытекать срок. Чистую чернику высыпаем в кастрюлю либо в миску.

Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Сырое варенье лучше не готовить с целыми ягодами, сахар должен максимально смешаться с черникой.

В принципе, варенье уже готово. Периодически его размешиваем, чтобы песок растворялся. Как только крупинки разойдутся в черничном соке, раскладываем сладость в банки, надеваем плотные крышки и убираем в холодильник.

Остатки нерастворенного песка приведут к засахариванию черничного варенья, поэтому стараемся его полностью растворить. Если вдруг процесс идет медленно, то немного подогреваем массу и активно помешиваем. Можно приготовить измельченное варенье с помощью блендера, он прекрасно растворит и разобьет все крупинки песка.

Вариант 3: Густое варенье из черники на зиму

Из сочных ягод черники сложно получить густое, но вкусное лакомство. Нужной консистенции можно добиться длительной варкой, но она негативно отражается на результате. Чтобы такого не происходило, на помощь придут загустители. Самый простой, доступный и знакомый из них - желатин. Ниже можно найти рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты

  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Чернику подготовить обычным способом, можно ее не просушивать после мытья, сразу пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов или же делаем это накануне. Затем отправляем вариться на плиту, пену сразу вылавливаем, убираем. Прокипятим чернику пять минут. Остужаем.

Как только варенье остынет, перед второй варкой нужно замочить в воде желатин. Можно для разведения использовать черничный или другой сок. Время размачивания желатина обозначено на упаковке, но в среднем это около получаса.

Ставим нашу чернику снова вариться, теперь кипятим на маленьком огне около десяти минут, после чего закладываем желатин. Не нужно его отдельно растапливать, он отлично разойдется в варенье. Размешиваем, провариваем около трех минут. Если этого не сделать, получится мутное варенье.

Разливаем чернику в банки, укупориваем. Сначала варенье будет жидковатое, это нормально. Держим его сутки при комнатной температуре, после чего спускаем в погреб или в подвал, где желатин начнет работать. Перед употреблением можно ставить черничное варенье в холодильник.

Желатин в кулинарии стараются не кипятить, так как он утрачивает свои свойства, но к консервации это правило не относится, желательно загуститель немного проварить.

Вариант 4: Варенье из черники на зиму с агар-агаром

Агар-агар не так популярен, как всем известный желатин, но сейчас его также можно легко купить в магазинах. Загуститель очень полезен, а еще начинает работать уже при 40 градусах, ничего охлаждать не нужно. Такое черничное варенье будет напоминать джем, но с ягодками. Если добавить чуть больше агар-агара, то лакомство можно его даже резать ножом.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 0,9 кг сахара;
  • 140 мл воды;
  • 7 г агар-агара.

Пошаговый рецепт

Ягоды черники смешать с сахаром, но не всем, оставляем 70 граммов для приготовления сиропа с агар-агаром. Оставляем основную массу на пару часов, пусть появится сок, а сахар растает. Можно чернику размять либо оставить в таком виде, как больше нравится.

Ставим варенье на огонь. Так как оно будет готовиться с загустителем, долго кипятить не будем. После появления пузырьков и снятия пены готовим буквально десять минут.

Сахар и воду смешиваем с агар-агаром, ставим на плиту и провариваем две минутки, помешиваем, затем выливаем в кипящее варенье. С черникой провариваем еще четыре минуты, после чего плиту сразу же выключаем.

Расфасовываем черничное варенье в баночки, после чего убираем на хранение. Уже через два часа можно посмотреть, как оно начинает густеть.

Агар-агар можно добавлять просто в горячую массу, смешав с водой или сахаром, тоже все должно получиться, но лучше проварить отдельно. В среднем этот загуститель нужно кипятить пять минут.

Вариант 5: Ароматное варенье из черники на зиму

Черника сама по себе сладкая, поэтому ее часто дополняют лимонным соком. Цитрус усиливает вкус, снижает приторность заготовки, а также помогает ей лучше сохраниться. Если помимо сока добавить еще и цедру, то лакомство заиграет необыкновенным ароматом. Здесь дана технология приготовления варенья с сиропом.

Ингредиенты

  • лимон;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Как приготовить

Сахар соединить с водой, поставить на плиту. Снять и порубить с лимона цедру, добавить к ним, туда же выдавить сок. Размешиваем и нагреваем, после закипания варим три минуты.

Заливаем горячим сиропом чернику и оставляем на четыре часа. Не накрываем, конденсат нам не нужен. После остывания сливаем весь сироп или вынимаем ягоды шумовкой. Заливка окрасится, в нее выйдет немного сока, это нормально.

Ставим сироп на плиту и увариваем около двадцати минут, чтобы у нас получилось густое варенье. Добавляем чернику. Готовим вместе еще около пяти минут.

Расфасовываем черничное варенье по баночкам, даем немного постоять в перевернутом виде, затем убираем на хранение.

Почти также готовят лакомство без варки черники, для этого заливаем горячим сиропом ягоды не меньше трех раз с интервалом 4-5 часов, можно оставлять на ночь. Особенно такая технология хороша для плотной черники, ягоды сохранят не только вкус, но и целостность.

Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5-10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...