Вафельные трубочки рецепт для вафельницы на газу. Тонкие венские вафли

Недавно, перебирая нажитое непосильным трудом наших родителей добро в антресолях, нашла старенькую советского производства электровафельницу. В стареньком блокнотике нашла рецепт теста для хрустящих вафель и приступила к приготовления вафельных трубочек в электровафельнице, которые я назвала «Вкус детства».
Вы можете приготовить такие же вафельки в современных электровафельницах, которые предназначены для выпечки тонких вафель и имеют круглую или прямоугольную форму.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Яйца – 5 шт.
  • Маргарин – 1 пачка (200 г)
  • Сахар, мука – по 1 ст.


Как приготовить вафельные трубочки в электровафельнице

Яйца взбиваем с сахаром добела.


Добавляем растопленный маргарин, все тщательно взбиваем.


Добавляем в тесто муку и продолжаем взбивать.


Тесто получается довольно жидким.

Берем вафельницу, включаем ее и ждем, пока разогреется наш прибор. Смазываем маслом перед первым использованием. Далее смазывать не нужно.

Аккуратно столовой ложкой наливаем тесто на нижнюю половину электровафельницы.


Опускаем вторую половину. Ждем 1,5-2 минуты, за это время вафелька испечется, станет слегка золотисто-зажаренного цвета. Передерживать вафли не надо, от этого они станут более жесткими.


Снимаем готовую вафли с помощью лопатки и ложим на тарелку.
Закручиваем полученную вафлю в трубочку сразу после снятия ее с вафельницы, то есть пока она еще горячая.

Тизерная сеть


Конструкция моей вафельницы позволяет печь прямоугольные вафли для длинных трубочек. Для их выпекания нужно наливать тесто на плоскость вафельницы в длину. Однако, по душе мне и деткам маленькие трубочки. Первые две вафли мне не удались, тесто прилипло и порвалось. Зато дальше все шло гладко.


Что касается начинки для вафель, то их существует огромное количество. Если опираться на сладкие начинки для вафель, то широкое распространение имеет масляный крем для трубочек со сгущенным молоком. Просто сгущенку «запихивать» в трубочки нельзя (сгущенка из банки жидкая и вытечет, а вареная – твердая и не очень удобна для применения). Потому для выхода с этой ситуации вареную сгущенку смешивают со сливочным маслом и взбивают миксером, далее полученным кремом начиняют вафельную трубочку. Так же трубочку можно начинять белковым и заварным кремами.

Самые яркие гастрономические впечатления, как правило, родом из детства. Вот и вафли в сознании многих ассоциируются с ароматной сладкой выпечкой, которую мама или бабушка делали на праздники или в выходные. Однако и сейчас нет ничего сложного в том, чтобы повторить рецепт вафель для советской вафельницы. Существует много вариантов их приготовления.

Вафли - это одно из самых недорогих лакомств, которое нравится как детям, так и взрослым. Секрет неизменного успеха выпечки - в многообразии вариантов приготовления теста и начинки. Что касается основы для вафель, то она может быть хрустящей или мягкой - все зависит от времени, через которое вы снимете готовое лакомство с прибора. Если через 30 секунд, то выпечка будет нежной, рассыпчатой, а если через 1-3 минуты, то хрустящей. И, конечно же, есть масса вкусных рецептов заполнения вафельного рожка:

  • сгущенное молоко (классика самодельных вафель);
  • джем;
  • творожная масса;
  • цукаты;
  • свежие фрукты;
  • паштеты;
  • икра и т. д.

Советская вафельница - прибор, который во многих домах незаслуженно отправлен на дальнюю полку кухонного шкафа. Между тем, этот гаджет для выпечки родом из СССР:

  • равномерно выпекает тесто за счет неглубоких ячеек;
  • достаточно безопасен в эксплуатации, поэтому кулинарные эксперименты многих детей в 70-80-е годы начинались именно с вафель;
  • хорошо моется;
  • компактен.

Современные приспособления для выпечки вафель отличаются только дизайном, наличием антипригарного покрытия, а также тем, что они электрические. В советские же времена первые вафельницы нужно было разогревать на плите, и только через несколько лет появились приборы с электропитанием.

Простой рецепт вкусных вафель

Для первых шагов в изготовлении вафель лучше воспользоваться простым и дешевым рецептом лакомства. Воплотить его в жизнь можно в вафельнице, которая разогревается на плите.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • 1 ст. белого или коричневого сахара;
  • 140 г нежирного маргарина;
    1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 30 г жирного масла сливочного.

Приготовление:


Если вы задумали сделать вафли с начинкой, то готовую форму сверните трубочкой. Только учтите, что для приготовления именно таких изделий не стоит слишком зажаривать тесто, иначе не завернете рожок. Буквально 1-1,5 минут в закрытой вафельнице будет вполне достаточно.

Еще один вкусный рецепт вафель для советской вафельницы на газу предлагает использовать вместо сметаны сливки. Выпечка получается более воздушной.

Ингредиенты:

  • 320 г белого сахара;
  • 130 г сливочного маргарина;
  • 1/3 ст. жирных сливок;
  • 120 г просеянной муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 30 г сливочного масла;
  • сгущенка вареная для начинки.

Приготовление:

  1. Смешиваем растопленный на водяной бане маргарин со сливками.
  2. Яйца взбалтываем с белым сахаром и ванилью.
  3. Соединяем продукты, взбиваем венчиком и понемногу всыпаем муку.
  4. Вафельницу разогреваем на плите и смазываем маслом.
  5. Наливаем тесто, разравниваем по поверхности и закрываем прибор.
  6. Через 1,5 минуты открываем вафельницу, мажем корж сгущенкой, поддеваем край вафли вилкой и сворачиваем в трубочку. Вкусное лакомство к чаю готово.

Читайте также:

Мягкая выпечка в вафельнице

Чтобы вафли получились мягкими и «пушистыми», нет необходимости изменять консистенцию мучной заготовки. Секрет заключается в наборе продуктов для приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г масла или маргарина;
  • 5 яиц;
  • 700 мл домашнего молочка;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. пекарской смеси;
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление:

  1. На паровой бане размягчаем масло.
  2. Засыпаем белый сахар, взбалтываем.
  3. Вбиваем в смесь яйца и вливаем молочко.
  4. Добавляем муку, ванильный сахар, пекарский порошок и соду, постоянно помешивая тесто венчиком. В итоге должна получиться консистенция крема.
  5. Разогреваем вафельницу, мажем для первой вафли маслом и выливаем тесто на поверхность прибора.
  6. Смыкаем створки и засекаем 2 минуты. Вафля готова.

Такую выпечку можно сложить горкой и подавать с вареньем, сливками или медом. Если есть желание и время, то сделайте трубочки. Каждую вафлю после того, как снимаете с прибора, сворачивайте рожком - тогда начинка будет смотреться более эстетично.

Очень вкусными получаются бельгийские вафли, приготовленные на газировке. Выпечка от этого ингредиента становится слегка пористой.

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки;
  • 150 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 250 мл жирного молочка;
  • 3 яйца;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 130 г размягченного сливочного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. ванили;
  • ½ ч. л. пекарской смеси или разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Подготовленное масло растираем с сахаром, поваренной солью, ванилью и яйцами.
  2. Муку соединяем с пекарским порошком, вливаем в смесь молоко, перемешиваем.
  3. Добавляем в заготовку теста масло с сахаром и газировку.
  4. Выпекаем вафли на разогретом приборе около 2 минут.

Хрустящие вафельки: пальчики оближешь!

Хрустящие вафли в советской вафельнице готовятся с добавлением крахмала.

Ингредиенты:

  • 200 г муки просеянной пшеничной;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала;
  • ½ ст. теплой отфильтрованной воды;
  • 130 г сливочного масла растопленного;
  • ¼ ч. л. корицы в порошке.

Приготовление:

  1. В глубокую широкую миску вбиваем желтки и белки, добавляем сахарный песок и взбиваем смесь до пены.
  2. Вливаем масло, предварительно растопленное на пару, всыпаем просеянную муку, корицу и крахмал, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем воду, слегка взбиваем и даем тесту 30 минут дойти.
  4. Разогреваем вафельницу, смазываем ее маслом и выливаем по 1 ст. л. теста на обе поверхности.
  5. Через 1,5 минуты поддеваем вафлю вилкой и сворачиваем рожком.

Такие вафли очень вкусны и без начинки, но при желании трубочки можно заполнить творожной массой, густым джемом или сгущенкой.

Что может быть гармоничнее, чем сочетание хрустящей вафли и несладкой начинки в качестве аперитива? Тем более что приготовить такую закуску вовсе несложно.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 40 г жирного сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяя желток.
  2. Взбалтываем белок до густой пены.
  3. Желток смешиваем с молоком, взбалтываем до консистенции сметаны.
  4. Всыпаем в молочную смесь муку, разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
  5. На паровой бане растапливаем масло.
  6. Вливаем в тесто масло и вводим белок.
  7. На разогретую вафельницу наливаем 1 ст. л. теста, закрываем крышку и выпекаем 1 минуту.
  8. Горячую вафлю сворачиваем трубочкой.
  9. Остывшие заготовки начиняем на свой вкус.

Венские вафли: что может быть вкуснее?

Венская выпечка овеяна многовековой славой изысканных десертов. И вафли - неотъемлемая часть этой традиции.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 40 г растопленного домашнего масла;
  • 2 ст. жирного молока;
  • ¼ ст. коричневого сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. ванилина;
    1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Аккуратно разбиваем в глубокую широкую емкость яйца, отделяя белки и желтки.
  2. В желтки всыпаем сахар с ванилью и взбиваем в пену.
  3. Тонкой струйкой вливаем в смесь молочко, затем масло. Взбиваем смешанные продукты венчиком.
  4. Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду и поваренную соль.
  5. Делаем в мучной смеси «колодец» и вливаем молочную заготовку, перемешиваем.
  6. Взбиваем белки и вливаем их в тесто.
  7. На разогретую и смазанную маслом вафельницу наливаем тесто, выдерживаем 2 минуты и снимаем готовую выпечку.

Венские вафли можно начинить сливками и присыпать какао-порошком.

Вафли, приготовленные на дрожжах, обладают удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 300 г домашнего жирного сливочного масла;
  • 50 г твердого сливочного масла;
  • 1 ст. коричневого сахарка;
  • ½ ст. магазинного или домашнего молока;
  • 1 ст. л. порошковых дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл патоки;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, масло, подогретое на водяной бане, и ½ ст. сахара.
  2. Добавляем дрожжи, яйцо и молоко, перемешиваем.
  3. Оставляем тесто на 35-40 минут.
  4. Приступаем к начинке. Смешиваем оставшийся сахар и патоку.
  5. Добавляем кусочек масла и корицу. Тщательно перемешиваем эту массу.
  6. Разделяем тесто на равные кусочки в виде шариков.
  7. Каждую заготовку обжариваем в разогретой вафельнице до золотистой корочки.
  8. Разрезаем готовую вафлю на половинки, намазываем начинкой и формируем своеобразные орешки. Десерт готов.

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается - 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий

Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

  • Масло – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Просеянная мука – 400 г;
  • Жирная сметана - 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приступаем к детальному рассмотрению рецепта с наглядными фото.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные - бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Наполните вафельные рожки заварным кремом. Рецепт классического заварного крема - вкус, знакомый с детства. Получится отличный десерт!

Зайдите сюда и вы найдете рецепты приготовления удивительного торта «Трухлявый пень». Самое интересное занятие - это формировать торт. Вот уж где можно проявить изобретательность!

А вы знаете, что такое хумус? Нет? Тогда скорей открывайте эту статью и читайте. Информация будет не только познавательной, но и весьма полезной, так как знания можно будет применить на практике!

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко пастеризованное – 250 мл;
  • Ром – 1 столовая ложка;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сухие дрожжи – пол столовой ложки;
  • Ванилин – 10 г.

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

Кто не любит вкуснейшие хрустящие вафельные трубочки со сгущенкой? Тоненькие, ароматные, с нежной начинкой – великолепное дополнение к чаепитию. Их несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем лучшие рецепты вафель для электрической вафельницы.

Хрустящие тонкие вафли в электровафельнице

Чтобы приготовить такой десерт дома понадобится специальный электрический гаджет. Это, пожалуй, самое главное условие, ведь за начинку может пойти любой крем, а основа всегда одна – хрустящая вафля.

Для ее приготовления необходимы такие компоненты:

  • просеянная пшеничная мука – 180 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца средние – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Растопленное до комнатной температуры масло взбить с сахаром. Используйте миксер.
  2. Добавить в массу яйца, продолжая взбивать, вмешать муку. Тесто должно быть густоватым, как на оладьи.
  3. Нанести на разогретую форму нетолстым слоем масло и приступить к выпеканию вафель.
  4. Тесто наливают на нижнюю часть формы. Его количество необходимо определять, исходя из размеров самой формы. По рецепту для советской электрической вафельницы достаточно ограничиться 2 столовыми ложками. Тесто может чуть убежать за края, если его слишком много. Таким образом, только экспериментальным путем можно определить его оптимальное количество.
  5. С раскаленной формой необходимо работать очень внимательно, использовать прихватку и «держать дистанцию», так как в момент зажатия теста из агрегата вылетает горячий пар.
  6. Выпекать заготовки следует от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от степени разогрева техники, а также от настроек вашего устройства. После первых 30 секунд можно заглянуть и проверить, как румянится вафля. Когда она хорошо пропеклась, достаем и сразу же начиняем выбранным кремом.

Рецепт рассчитан на 15 штук. Будьте готовы потратить на приготовление заготовок около 1 часа.

Список ингредиентов для теста может быть аналогичным описанному выше. Многие хозяйки отмечают, что так, как пекутся вафли на старых советских вафельницах, они не пекутся нигде и никак.

То ли это у находчивых поварих рука набита, то ли агрегаты прошли серьезную проверку временем, но вафли действительно получаются очень вкусными. Они хороши сами по себе, но еще лучше, конечно же, наполнить их начинкой. Это может быть вареная сгущенка с орешками, заварной, масляный или любой желаемый крем по вкусу.

Готовим по-венски

До недавнего времени мы знали только один вариант вафель – завернутые, хрустящие, наполненные вкуснейшей вареной сгущенкой. Меж тем, в Европе огромнейшей популярностью пользуются совершенно другие – мягкие вафли.

Сейчас доступны специальные гаджеты для приготовления именно такого десерта. Если вы обзавелись этим устройством, обязательно приготовьте вафли по следующему рецепту.

Ингредиенты для венских вафель:

  • просеянная мука высшего сорта – 300 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • маргарин или животный жир – 200 грамм;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • аммоний пищевой – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешать жир с сахаром, затем добавить яйца по одному и влить молоко. Вмешать муку и соду.
  2. Тесто необходимо замешать до однородного состояния и только после этого приступить к выпеканию.
  3. Влить его на горячую форму (примерно 2 ст. ложки), разровнять по поверхности и закрыть.
  4. В зависимости от настроек устройства, вафлям необходимо около 3 минут, чтобы подрумяниться.

Мягкие домашние вафли готовы! Вы можете подавать их с различными сиропами, вареньем, медом, сметаной. Очень вкусно, если посыпать их тертым шоколадом, пудрой, орешками. Словом, все на ваш вкус!

Бельгийский десерт

Возможно, кто-то удивится, но еще в Древней Греции можно было попробовать что-то наподобие современных вафель.

Правда, греки любили их соленый эквивалент и готовили вафли с зеленью и сыром.

Только позже появился кондитерский вариант – лепешки на воде, политые медом.

Более близкие к современным средневековые вафли. Их рецепт хранили в строжайшем секрете, но спустя не так много времени, тайны были полностью раскрыты. А сейчас некогда королевскую сладость можно приготовить и у себя на кухне.

Попробуйте следующий рецепт:

  • мука белая, просеянная – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир кондитерский или масло – 80 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт или другая пряность (корица);
  • щепотка соли;
  • сода, погашенная 9%-м уксусом (1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Хрустящие вафли готовятся из просеянной муки высшего сорта. Ее нужно смешать со всеми сухими компонентами (солью, ванильным сахаром, корицей).
  2. Параллельно соедините растопленное масло с сахаром, яйцами и молоком.
  3. В массу постепенно вмешайте муку, погасите соду и вымешивать состав очень аккуратно.
  4. Тесто готово! Можно выпекать.

Готовые изделия в Бельгии любят подавать с шариком мороженого и различными сиропами. Также бельгийцы без ума от всевозможных ягод, которые они щедро выкладывают на вафли и присыпают сверху сахарной пудрой.

Как приготовить из творога

Если вы обзавелись таким гаджетом как электрическая вафельница, то наверняка захотите поэкспериментировать с рецептами и приготовить всевозможные варианты вафель. Одним из очень вкусных, полезных и питательных является вариант с творогом.

Для него необходимо заранее подготовить:

  • творог фермерский жирный – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 1 стакан;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • маргарин – 50 грамм;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Для начала надо взбить яйца с сахаром. Затем протереть творог через сито и смешать его с яичной массой.
  2. Добавить молоко, растопленный маргарин и просеянную муку с разрыхлителем. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  3. В зависимости от размеров и настроек вашей вафельницы, изделия будут готовиться разное количество времени. Определяйте опытным путем также и количество теста.
  4. По этому рецепту у вас должны получиться толстые вафли. Они очень вкусные даже без какой-либо начинки. Ароматные и пышные изделия складывают стопочкой, посыпают сахарной пудрой и употребляют с чаем, кофе или любыми напитками на ваш выбор.

Творожные вафли отлично сочетаются с вареньем, сезонными ягодами и фруктами. Это вкусный и полезный завтрак, который зарядит энергией на весь предстоящий день. Тем более такое лакомство придется по душе детям.

Мягкие домашние вафли

Еще один великолепный рецепт, который позволит приготовить вкусные, мягкие вафли на бельгийский манер.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • йогурт (или простокваша) – 80 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Как приготовить:

  1. В миске смешиваем яйца, сахар, растопленное сливочное масло, а затем и все оставшиеся компоненты, кроме муки. Ее необходимо вмешать небольшими порциями под конец всего процесса. Тесто не должно быть очень густым.
  2. В зависимости от модели вафельницы разогрев может осуществляться как на плите (советская), так и от сети. Как только форма нагреется, наливаем примерно 2 столовые ложки теста, исходя из размеров вашего устройства.
  3. Изделия пекутся быстро, достаточно будет 2 – 3 минут, чтобы они хорошенько зарумянились.

Вафельные трубочки в электровафельнице

Приготовив тонкие вафли по предложенным ваше рецептам, их можно начинить каким-либо кремом, предварительно свернув заготовки трубочками. Нижеуказанные особенности приготовления помогут сделать трубочки еще более вкусными и не сильно калорийными.

  1. Тесто для вафель готовится с добавлением только размягченного маргарина, смальца или масла. Если продукт хранился в морозилке, то можно оставить его на ночь размораживаться, чтобы к утру он обрел кремовую консистенцию. Так с ним будет проще работать.
  2. Чтобы уменьшить калорийность теста маргарин можно заменить сметаной или даже кефиром. От этого вкус вафель отнюдь не пострадает.
  3. Можно приготовить постные изделия на воде, но при этом не нужно скупиться на пряности (корицу, экстракт ванили). Они сделают вкус вафель более насыщенным.
  4. Вафли нужно скручивать, пока они мягкие, так как остывающие изделия очень быстро затвердевают. Делать это необходимо аккуратно, потому что заготовка будет очень горячей.

Вариант приготовления по-голландски

Чтобы приготовить вафли по-голландски, можно использовать классический рецепт хрустящих вафель, указанный в начале статьи. Что действительно требует особого мастерства, так это подача десерта. С ее помощью вафли можно поистине преобразить, сделав из них сладкий снек на любой случай жизни.

Рецепты теста для вафель в электрической вафельнице

Как видите, основными компонентами теста для вафель являются яйца, сливочное масло, мука, сахар и пряности (может быть ванилин, корица). Таким образом, это довольно неприхотливое лакомство, которое не требует слишком большого количества разнообразных компонентов.

  • В зависимости от рецепта необходимо помнить, что муку лучше брать высшего сорта и перед замесом просеять.
  • Лучше всего смешивать отдельно сухие компоненты (мука, ванилин, разрыхлитель) и отдельно яйца, сахар и масло.
  • Что касается масла, то оно должно быть комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя подогревать его на сковороде.
  • После смешивания всех компонентов, тесту нужно дать время «настояться».
  • Вафельница должна хорошо прогреться. Ее форму лучше всего слегка смазать маслом, чтобы первые изделия не подгорели и хорошо отходили от пластины.

Как украсить и с чем подавать домашние вафли?

Ниже представлено несколько идей для украшения и подачи мягких бельгийских вафель.

  • Идея №1. Нарезанные на тонкие кружочки бананы, взбитые сливки, шоколадный топпинг и пара листиков свежей мяты.
  • Идея №2. Мед жидкий, ванильное мороженое, лесные ягоды (голубика, малина, брусника).
  • Идея №3. Сиропы (карамельный или кофейный), медовые мюсли, тертый шоколад.
  • Идея №4. Сгущенное молоко, шоколадное мороженое, измельченные грецкие орехи.
  • Идея №5. Крошка из шоколадных или ореховых вафель, взбитые сливки, шоколадный сироп, миндальные лепестки.
  • Идея №6. Корица, карамелизированное яблоко, изюм.
  • Идея №7. Какао-порошок, размягченный чернослив, грецкий орех молотый, шоколадный топпинг.

Можно приготовить и несладкие вафли, которыми будет полезно перекусить в течение дня. В такое тесто, соответственно, не добавляется сахар. Вместо него замешивают измельченную свежую зелень и тертый сыр, на древнегреческий манер.

Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию простой, но очень интересный рецепт трубочек в вафельнице. У многих людей это лакомство ассоциируется с далеким детством, ведь забыть его вкус просто невозможно. В качестве наполнителя можно использовать , варенье, или любой другой крем.

Рецепт хрустящих трубочек в вафельнице

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

Итак, свежие яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и тщательно взбиваем миксером в течение 5 минут. Затем вливаем растопленный остывший маргарин и всыпаем небольшими порциями муку. Тщательно вымешиваем тесто ложкой и отставляем его на 15 минут в сторону. Этим временем достаем вафельницу, протираем ее тряпочкой, смазываем с обеих сторон маслом и выпекаем вафли, выкладывая тесто в форму и плотно зажимая прибор руками. Очень часто первая вафля сильно прилипает, но не расстраивайтесь – другие обязательно получатся вкусными, румяными и хрустящими. Пока готовые вафли еще горячие, аккуратно сворачиваем их трубочками и выкладываем на тарелку. После остывания они затвердеют и их можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой или начинив любой начинкой на ваш вкус.

Рецепт теста для вафельных трубочек в вафельнице

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное.

Приготовление

Яйца растираем хорошенько с сахаром, всыпаем муку, вливаем теплое молоко, добавляем растопленный маргарин и бросаем щепотку разрыхлителя. Вафельницу промазываем маслицем и переходим к выпечке трубочек. Выкладываем немного теста на поверхность прибора, распределяем его равномерно, закрываем сверху и крепко держим в течение 2-3 минут. Готовые горячие вафли сворачиваем в трубочки и оставляем остывать.

Рецепт вафельных трубочек с арахисом

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло растительное.

Для крема:

  • жареный арахис – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вареная сгущенка – 400 г.

Приготовление

Далее мы поделимся с вами рецептом вкусных трубочек в вафельнице со сгущенкой. Итак, сначала давайте приготовим тесто. Берем миску, разбиваем в нее свежие яйца и всыпаем сахарный песок. Все тщательно растираем вилкой или венчиком до однородной консистенции, а потом всыпаем небольшими порциями муку. По консистенции готовое тесто должно напоминать нежирную сметану. Теперь достаем прибор, включаем его в сеть и промазываем поверхность растительным маслом. Далее аккуратно выкладываем на решетку вафельницы несколько ложек теста и равномерно распределяем его по всей поверхности. Закрываем прибор, прижимаем плотно его ручки и держим так 2 минутки. Как только вы увидите, что из вафельницы перестал идти пар, значит, вафля готова. Теперь аккуратно вынимаем ее, быстренько скручиваем в трубочку и повторяем такую процедуру со всем тестом. После этого приступаем к приготовлению начинки: арахис высыпаем на противень и обжариваем его при температуре 180 градусов несколько минут. Как только он приобретет светло коричневый цвет, вынимаем его и очищаем. Затем перекладываем его в чашу блендера и измельчаем. В отдельную посуду кладем вареную сгущенку, добавляем сливочное маслице и взбиваем миксером до однородного состояния. Далее всыпаем арахис и тщательно перемешиваем. Готовый крем выливаем в кондитерский мешок и наполняем этим лакомством каждую трубочку. Края трубочек окунаем в измельченный жареный арахис, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...