В чем замариновать куриные крылышки для шашлыка. Вкуснейший шашлык из куриных крылышек

Многие не просто обожают шашлык из курицы, но и предпочитают определенную часть птичьей тушки - крылышки. Именно из них получается оригинальное, нежное блюдо, с отменной хрустящей корочкой. Как замариновать куриные крылышки для шашлыка в домашних условиях? Считают, что для крыльев более всего подходит сладковатый , но мы предлагаем попробовать новый, неизбитый рецепт маринада, основой которого является: соевый соус, чеснок.

Кулинария - это искусство, и как во всяком творчестве здесь можно проявить полет фантазии, то есть воспользоваться не указанными в рецептуре приправами. Потому в маринад из куриных крылышек для шашлыка смело добавляйте те специи, которые вам по вкусу. А самого маринада должно получиться столько, чтобы в нем «искупалось» каждое крылышко.

Ингредиенты

Итак, что нам понадобится, чтобы на компанию из 3-4 человек:

  • полтора килограмма крыльев;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона;
  • четверть стакана растительного масла (дезодорированного);
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • пару столовых ложек кетчупа;
  • соль по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Для начала в емкость, в которой будем мариновать крылья, выдавливаем сок лимона, затем - соевый соус и кетчуп. Добавляем чеснок (мелко порезанный или раздавленный в специальном прессе), а потом перец и прочие приправы. Учтите, что полученная смесь может получиться несколько солоноватой или чрезвычайно острой, но это нормально - маринад для шашлыка из куриных крыльев и должен быть именно таким. Потом в ходе приготовления соль и перец проявят себя уже не столь ярко.

Берем крылышки и погружаем их в маринад. Все тщательно перемешиваем руками. Накрываем крышкой, чтобы ароматические масла приправ не улетучивались и оставляем при комнатной температуре примерно на час. Если приготовили все заранее, то можно поставить на 3-4 часа в холодильник. От этого не пострадают его вкусовые качества, напротив, он будет еще более сочным, выдержанным.

Начинаем жарить

Когда наступит самый ответственный момент - процесс жарения, то учтите, что кусочки филе (если шашлычок сборный и вы использовали всю курицу) нужно держать на углях чуть дольше.

Можно использовать решетку для барбекю, но если ее нет, то осторожно нанизывайте крылья на обычные шампуры. Однако, чтобы они не провисали, старайтесь дважды проткнуть их шпажкой. Угли присыпьте крупной солью, так они не будут вспыхивать даже если на них капнет жир, соус. до готовности, постоянно поворачивая решетку или шампуры.

Подавать пикантное блюдо можно с зеленью, овощами, молодым картофелем, или отварным рисом.Такой маринад для шашлыка из куриных крылышек позволит приготовить оригинальное угощение не только для пикника, но и дома.

Которые можно приготовить в домашних условиях в обычном духовом шкафу, в любую погоду, зимой и летом.

Новый видеорецепт: «Как замариновать куриные крылышки для с аджикой»

Еще совсем недавно куриные крылья считались субпродуктом и не слишком ценились кулинарами. Далеко не всем потребителям нравилось обилие костей и жирность кожи, несмотря на мягкость и сочность мяса, присущую именно этой части куриной тушки. Но с развитием кулинарии все несколько изменилось. Различные варианты сладких, кисло-сладких и острых соусов пропитывают своим вкусом мясо настолько, насколько они не смогли бы пропитать большие куски, и кожица играет в этом плане не последнее место.

Сегодня куриные крылья стали самостоятельным полноценным и популярным блюдом и на вопрос "что можно приготовить из куриных крылышек" найдется 1000 разных рецептов. Рестораны и кафе быстрого питания, львиная доля рецептов которым и принадлежит, с легкостью сделали это блюдо популярным и распространили его по всему земному шару. Однако, технология приготовления достаточно проста и не обязательно отправляться в заведение общественного питания, чтобы насладиться вкусом такого блюда.

Готовить дома такие крылышки можно как на сковородке или в духовке, так и на мангале находясь далеко от цивилизации. А еще можно приготовить фаланги куриного крыла на гриле или во фритюрнице. Но при любом варианте приготовления, вы получаете потрясающе вкусное блюдо.

Как подготовить куриные крылышки для приготовления

Строгих правил насчет подготовки крыльев нет. Тем не менее будет немного удобнее если следовать следующим правилам:

Лучше всего использовать охлажденную куриную продукцию. Так вы сможете проверить ее на свежесть при покупке, кроме того, она не содержит излишка воды, а значит будет вкуснее.
Куриные крылья удобнее всего разделить на фаланги и не использовать острую часть крыла, оставив ее на куриный суп. В ней почти нем мяса, много мелких костей, а соуса необходимо немногим меньше чем на предыдущие две фаланги. Кроме того, есть отдельные фаланги можно не испачкавшись.
После того как промоете курицу под водой, обязательно промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Таким образом, глазурь или соус будут лучше прилипать к заготовке и распределяться более равномерно.

Как замариновать куриные крылышки

Даже если в рецепте данные пункты упущены следует учитывать:
Для маринования при комнатной температуре курице в большинстве соусов хватит 30 мин.
Для маринования в холодильнике время следует увеличивать вдвое.
Если у вас запланирован выезд на природу, то крылья мариновать лучше на месте, привезя подготовленный соус с собой. Под воздействием кислот соуса мясо при длительном мариновании разрушается, становясь излишне мягким и кислым.

Один и тот же рецепт данного блюда можно готовить разными способами, в зависимости от того что у вас сейчас есть под рукой, но, конечно, для каждого метода готовки существует несколько особенностей и только к вопросу "как пожарить куриные крылышки на сковородке" нет дополнительных особенностей.

Как приготовить куриные крылышки в духовке



Если на сковородке мы можем контролировать готовность мяса, то в духовке это не всегда получается. Даже несмотря на маленький размер фаланг, крылышки могут остаться сырыми внутри, поэтому их можно так же, как и при готовке на сковородке, сначала подпечь обваленными в муке сбрызнув растительным маслом, а затем обмакнуть в соус или залить им.

Большинство рецептов предполагают, что вы будете готовить крылышки в форме для запекания, где они, находясь плотно, лучше пропекутся из-за обилия влаги. Но если вы их предварительно подпечете, то можно приготовить блюдо на решётке, не забыв поставить под нее противень.

Если вы готовите классически, в форме для запекания, то сразу после приготовления перекладывайте продукт на тарелку. Оставаясь в форме, крылышки впитывают жир и становятся менее хрустящими.

Как приготовить куриные крылышки на мангале



Готовить куриные крылышки на мангале можно при помощи решётки и при помощи шампуров. Решётка, конечно, более удобный вариант: никакая часть не находится ближе к огню и как следствие не подгорает, не нужно нанизывать продукт, а нанизывается он не всегда хорошо. Зато крылья получают больше тепла, готовятся немного быстрее и получаются более глазированными, если это важно.

Среднее время приготовления на углях составляет 30 мин., но оно может быть и больше, в зависимости от силы жара и качества углей.

Как приготовить крылышки на гриле



В принципе, технология приготовления на гриле немногим отличается от приготовления на решётке на мангале, тем более, что понятие «на гриле» сейчас достаточно обширно. Существуют сковородки-гриль, функция гриль есть в духовке и микроволновой печи, но все-таки мы говорим именно о гриле приспособление для готовки на улице. Тем не менее решётку гриля лучше смазать растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к ней, ведь придется переворачивать куски щипцами, чтобы они приготовились с двух сторон.

За счет того, что в гриле горячий воздух распределяется равномерно, на приготовление куриных крыльев уходит в среднем 15 мин.

Как приготовить куриные крылышки во фритюрнице



Собственно говоря, вопросов как приготовить само крыло во фритюре не возникает – мясо в панировке просто опускается в кипящее масло на несколько минут. Но мы говорим не просто о том, как вкусно приготовить куриные крылышки, а о том, как сделать их глазированными в соусе. Для такого блюда необходимо подготовить соус прогрев его на плите, чтобы все компоненты раскрылись и лучше подружились и только потом опускать в них готовый продукт и подавать его к столу.

Крылышки Баффало



Пожалуй, именно с крылышек Баффало и начался путь куриных крылышек как популярной закуски, который поднял их из субпродуктов на достойное место. Принцип инновации заключался в том, что курицу сначала панировали в муке, затем готовили во фритюрнице и сразу же помещали в острый соус. Традиционно это блюдо подают с сельдерейными палочками и соусом из сыра с плесенью. Что особо примечательно, так это то, что несмотря на популярность рецепт блюда не имеет множества вариантов.

  • куриные крылья 10 шт.
  • оливковое масло 50 мл
  • сливочное масло 70 гр
  • Дольки чеснока 3 шт.
  • мука 1⁄2 ст.
  • соус Табаско или другой острый соус 60 мл
  • по щепотке паприки, черного и кайенского перцев
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте кайенский перец, паприку и муку, посолите. В данной смеси запанируйте подготовленную курицу. Оставьте ее мариноваться на 30 мин.
Для приготовления на плите - обжарьте в подогретом до кипения растительном масле 10-15 мин. Так же можно приготовить крылья во фритюрнице от 10 до 12 мин., или пока они не всплывут и не станут золотисто-коричневого цвета.

В емкости смешайте Табаско или другой острый томатный соус, растопленное сливочное масло, щепотку черного перца и, выдавленные через пресс, зубчики чеснока. Готовые фаланги крыльев отправляйте в получившийся соус и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл их. Оставьте настояться 3-5 мин., а затем подавайте к столу.

Подавать такие крылья положено с соусом Блю Чиз, который прекрасно подходит для любого блюда из курицы.

Соус барбекю



Соус барбекю уже давно рецепт не конкретного соуса, а достаточно собирательный образ, который можно использовать для приготовления мяса на гриле или подавать к мясу приготовленного таким образом. Данный рецепт хорош тем, что поможет вам исправить вкус неудачного кетчупа или томатного соуса.

  • Куриные крылышки 10-12 шт.
  • Кетчуп или густой томатный соус 400 гр
  • Большая луковица 1 шт.
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Жидкий мед 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Паприка сладкая 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий 1/4 ч. л.
  • Уксус яблочный 2 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.

Измельчаем лук и зубчики чеснока, отправляем их на сковороду с разогретым растительным маслом. При постоянном помешивании доводим лук до мягкого состояния, ни в коем случае не допуская чтобы он поджарился до хрустящего состояния. Добавляем в сковородку жидкий мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Продолжаем готовить соус до тех пор, пока масса не начнет загустевать и не станет вязкой.

Приправляем паприкой и красным перцем, соус получится лучше если вам посчастливится найти копченую паприку или жидкий дым. Добавляем соевый соус, яблочный уксус и кетчуп. Помешиваем до однородности компонентов.

Если вы хотите приготовить крылышки в духовке, то разогрейте ее до 1700. Подготовленные крылышки выложите в глубокую форму и залейте соусом. Запекать мясо следует 60 мин, периодически переворачивая. Затем поднять температуру до 2000 и продолжить готовить до хорошей глазировки, также периодически переворачивая.

Для приготовления курицы на мангале, приготовьте соус дома, а на природе промаринуйте крылышки и приготовьте их на мангале с помощью решётки.

Куриные крылышки в Кока-Коле



  • Фаланги крыльев 20 шт.
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Имбирный корень 2 см
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Соевый соус 2-3 ст.л.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Банка Кока-Колы 330 мл
  • Перец Чили и любые специи по вкусу.

Для приготовления данного блюда лучше всего воспользоваться воком или глубокой сковородкой с противопригарным покрытием. Итак, в выбранную посуду наливаем 1 ст. л. растительного масла. Высыпаем коричневый сахар, выбранный нами за лучшую, по сравнению с белым, способность плавится, и отправляем на плиту. Расплавляем сахарно-масляную смесь до темной карамели при среднем огне, не пережигая ее.

Теперь выкладываем в карамель подготовленные фаланги крыльев. Обжариваем их в карамели 3-5 мин. постоянно помешивая, чтобы они не пригорали и как можно равномерней покрылись глазурью.

Измельчаем чеснок, корень имбиря и перец Чили в крошку. Смешиваем их в пиале со специями по вашему вкусу, заливаем соевым соусом и уксусом. Все хорошо перемешиваем и добавляем к курице. Обжариваем помешивая пару минут, чтобы раскрыть запах приправ.

Затем выливаем в сковородку Кока-Колу. Она будет пениться, поэтому нам и нужна была именно глубокая посуда. Тушим блюдо под крышкой 30-40 минут, до полной готовности и мягкости мяса. Затем убираем крышку и, прибавив огонь, выпариваем из соуса влагу до необходимой густоты.

Куриные крылышки к пиву



  • Куриные крылья 1 кг.
  • Чеснок 2 дольки
  • Горчица 2 ст.л.
  • Соевый соус 2ст.л.
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ч.л.
  • Майонез 2 ст.л.

Чесночные дольки выдавить через пресс. Из всех ингредиентов приготовить маринад, взбив вилкой или венчиком до однородности. Опустить в него подготовленные фаланги, перемешать и отправить мариноваться на 120 мин. в холодильник. После чего запекать в духовом шкафу при температуре 2000, периодически поливая соусом, 20 мин. Затем перевернуть каждое крыло и запекать еще 10 мин.

Хрустящие куриные крылышки с лимонным перцем



  • 12 крыльев
  • 1/4 ст. лимонного перца
  • 1⁄2 луковицы
  • 3-4 ст.л. оливкового масла

В миске смешайте приправу перца и измельченную в самый мелкий кубик луковицу. Налейте оливковое масло в пиалу. Промажьте крылья со всех сторон оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки или обмакните их. Затем обваляйте в перечной смеси. Делайте это медленно, оставляя полежать крылья на несколько минут, чтобы получить хорошую корочку. Когда корочка сформируется, отправляйте на гриль на 15-20 минут.

Куриные крылья в кисло-сладком соусе

Говоря о теме кисло-сладких соусов, хочется затронуть разницы их приготовлений, ведь под этим названием можно найти множество рецептов. Такие соусы можно встретить в национальных кухнях Израиля, Кавказа и Китая.

В качестве подкислителя используются различные фруктовые и ягодные составляющие или их соки. Так, в зависимости от региона, это могут быть лимоны, апельсины, ананасы, кислые яблоки или даже ягоды красной смородины. В отдельных рецептах присутствует томатная паста, иногда заменяющая фруктовую часть, но все же с фруктами вкус соуса будет более насыщенным и необычным.

В качестве подсластителя выступают: мед, джемы или сахар. Комбинируя эти составляющие можно получить очень разные соусы, тем не менее все они будут хорошо сочетаться с жирным мясом, делая его более удобно перевариваемым для желудка.

Крылышки в медово-соевом соусе с лимонным соком



  • Фаланги крыльев 20 шт.
  • соевый соус 4 ст.л.
  • чеснок 2 дольки
  • томатный соус 2-3 ст. л.
  • майонез 3–4 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • жидкий мёд 2–3 ст. л.

В пиале подготовим соус - соединим соевый соус, выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок, половинки лимона, и жидкий мед. Т.к. майонез до однородности размешивается в жидкости плохо, лучше отдельно его смешать сначала с кетчупом или томатным соусом и только потом ввести в основной соус. Хорошо все перемешать еще раз.

Полученным соусом залить подготовленные должным образом куриные крылышки и отправить их мариноваться на 60-90 минут в холодильник. За это время следует несколько раз перемешать нашу заготовку, чтобы она лучше промариновалась.

После этого выкладываем курицу в глубокую форму для запекания и готовим 30-40 мин. при 1700, периодически помешивая. По истечении этого времени, поднимаем температуру до 2000 или переводим духовку в режим "гриль" и продолжаем готовить до хорошей глазури, также перемешивая.

Куриные крылышки в апельсиновой глазури



  • 1 уп. куриных крыльев
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Крылья должным образом подготовьте для приготовления. Фиолетовую луковицу нашинкуйте полупрозрачными кольцами. Хорошо промойте под теплой водой апельсин, чтобы убрать сохраняющие его вещества. Срежьте овощечисткой цедру тонкими пластами. Чеснок измельчите в крошку ножом или выдавите через пресс.

Теперь приготовим маринад для куриных крылышек: в глубокой миске соединим все подготовленные овощи. Выжмите сок из апельсина. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и масло. Оливковое масло благодаря своей структуре лучше пропитывает мясо, но, если его нет можно использовать и подсолнечное.

Хорошо перемешайте смесь и добавьте курицу. Еще раз перемешайте, чтобы крылья были хорошо обмазаны маринадом. Оставляем мариноваться на 30-60 мин., поставив их под гнет в холодильник.

Разложите крылья на противень, застеленные пергаментом и готовьте в разогретой духовке до 2000 15-20 мин.
Также такие крылья можно приготовить на мангале при помощи решетки или на барбекю.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе с ананасами



  • Куриные крылышки 10-12 шт.
  • Уксус (рисовый или яблочный) 1 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Ананас (консервированный) 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец Чили 1 шт.
  • Мука 0,5 ст.
  • Кукурузный крахмал 1 ст.л.
  • Специи (соль, душистый перец по вкусу)

Муку высыпать в глубокую тарелку и обвалять в ней подготовленные фаланги. Затем обжарить их в глубокой сковороде на достаточном количестве разогретого растительного масла или во фритюрнице.

Мякоть консервированного ананаса, перец Чили и морковь измельчить в очень мелкий кубик. На отдельной сковороде чуть-чуть обжарить измельченные овощи.

В миске соединить рисовый или яблочный уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и половину сиропа от ананасов. Залить этой смесью овощи на сковородке и потомить под крышкой пока соус не загустеет, примерно 5-7 минут.

Готовые фаланги добавить в соус и перемешать так, чтобы соус покрыл их полностью.

Шашлык из куриных крылышек - нежное блюдо с хрустящей корочкой, от которого просто невозможно оторваться. Огромную роль здесь играет не только качество мяса, но и маринад, благодаря которому шашлык приобретает неповторимое сочетание вкусов.

Иногда крылышки необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.

Чтобы маринад получился более насыщенным, используйте для как можно больше продуктов, сочетайте уже известные, пробуйте новые - не бойтесь экспериментировать.

Любую емкость для маринада можно заменить полиэтиленовым пакетом. Это прекрасный вариант для пикника на природе. Нужно лишь подготовить маринад, залить его в пакет, выдавить лишний воздух и завязать. Пакет должен быть плотным, чтобы крылья его не повредили.

Маринадов для этой части курицы существует огромное количество: с медом, соевым соусом, вином, горчицей. Используются традиционные лук и чеснок, а также аджика, различные виды перцев, майонез, уксус.

Крылышки, пропитавшись лимонно-соевым маринадом, впитают в себя аромат лука, а благодаря меду и лимону, они приобретут пикантную кислинку и чуть сладости.

Перемешайте в посуде все указанные продукты. Луковицы порежьте кольцами, из лимона нужно выжать сок. Добавьте мед, соевый соус. Маринад поперчить, присолить, перемешать, положить в него мясо, тщательно обмазать крылышки и оставить на несколько часов.

Для приготовления маринада нужно мелко порезать помидор, лук, перец, зелень. Смешать овощи с майонезом и соевым соусом, добавить щепотку кориандра и корицы. Заложить мясо в маринад. Минимум через 3-4 часа можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка из крылышек.

Без перца и уксуса мясо сохранит свой натуральный нежный вкус, а пикантность и остроту можно добавить к уже готовому блюду с помощью различных соусов и кетчупов.

  1. Если мед слишком густой, его нужно немного подогреть;
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с аджикой;
  3. Добавить остальные ингредиенты: оливковое масло, соль, специи.
  • Майонез высококалорийный – 500 грамм;
  • Томатный кетчуп, соус – 200 грамм;
  • Лук - 500 грамм;
  • По вкусу соль;
  • По желанию можно добавить универсальную приправу для курицы.
  1. Лук порежьте, чуть присолите и пожмите немного руками, чтобы появился сок;
  2. Смешайте майонез, томатный кетчуп, лук, по желанию добавьте приправу;
  3. Перемешайте с крыльями и оставьте мариноваться.

Следующий рецепт фруктового маринада прекрасно подойдет, если крылышки нужно готовить к детскому столу. Но и взрослым может прийтись по вкусу кисло-сладкий ароматный шашлык.

  • 2-2,5 кг крылышек;
  • 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
  • 100 грамм красного вина;
  • 2 лимона;
  • 200 грамм сахара (в идеале - коричневого);
  • 100 мл соевого соуса;
  • Две чайные ложки сухого порошка горчицы.

Многие маринуют мясо, используя столовый или яблочный уксус. Рецепт прост в исполнении, для него потребуются самые обычные продукты, тем не менее мясо получится мягким и вкусным.

Стакан воды смешать с уксусом, всыпать соль, чтобы она растворилась. Потереть чеснок, порезать лук, влить раствор, добавить масло, лавровый лист, щепотку перца.

  1. Шашлык из крылышек лучше готовить на решетке. На шампурах это делать не очень удобно, так как косточки могут свисать и подгорать. Если использовать шампуры, то крылышки нужно нанизывать очень аккуратно;
  2. Не забывайте отрезать у крылышек самые кончики. Так как там нет мяса, при приготовлении они могут быстро зажариться и пригореть. Таким образом, внешний вид блюда да и его вкус будет испорчен;
  3. Выбирайте более мясистые куриные крылья, они больше подходят для шашлыка;
  4. Маринад полностью должен покрывать мясо, тогда крылышки промаринуются равномерно и после жарки не будут жесткими или сухими.

Чтобы замариновать куриное мясо, нужно включить свою фантазию. В холодильнике всегда найдутся продукты, которые можно использовать в различных вариантах. Приведенные выше рецепты также помогут приготовить необыкновенно вкусный шашлык.

Чтобы пожарить вкусное мясо на мангале, следует выбрать правильный маринад – по своему вкусу. Решая, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, не бойтесь экспериментировать – главными «приправами» к мясу на углях служат свежий воздух, божественный аромат, хорошая компания и отличное настроение!

Можно готовить замаринованные крылышки, нанизав их на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра. Но для начала нужно определиться с маринадом…

Пошаговый фото рецепт маринования куриных крылышек для шашлыка

Ингредиенты

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • карри (сухая приправа) – 1 ст. л.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • перец молотый и соль – по вкусу.

Приготовление

Куриные крылья обмыть в воде и просмотреть на предмет остатков перьев (если таковые есть – удалить). По желанию можно отрезать верхнюю часть фаланги, но при приготовлении на углях именно эта часть крылышек получается наиболее хрустящей и аппетитной. Для приготовления на шампурах, крылышки нужно разрезать пополам на две части, готовя на решетке – можно оставить все как есть.

Чистое и просушенное мясо сложить в глубокую миску, посолить и поперчить, присыпать карри и полить аджикой. Вместо аджики можно взять кетчуп в тех же количествах.

Чистим лук и нарезаем кольцами. Добавляем лук к крыльям и, перемяв ингредиенты руками в течение пары минут, оставляем мариноваться на 1,5-2 часа. Этого времени хватает для разведения костра и для того, чтобы поленья прогорели до углей, обеспечивающих достаточно жара.

После того как крылышки промариновались, их нужно нанизать на шампуры.

Ставим крылышки запекаться на мангале.

При жарке крылышек на шампурах не требуется дополнительного сбрызгивания, мясо и так получиться сочным и нежным, а специи придадут ему дополнительную пикантность, не перебивая при этом вкус.

Готовность крылышек можно определить по соку, который вытекает из них. Проколите крылышко в месте, где больше мяса, и аккуратно надавите. Если вытекает прозрачный сок (без крови), то крылышки готовы.

Приятного аппетита!

Варианты маринада для крылышек на любой вкус

Вариантов шашлычного маринада существует бесконечное множество. В чем отличие куриных крылышек? Они сочнее говядины и нежнее свинины. В данном случае вам не понадобится использование «разрыхлителей». Зато при любви к укропу можно без опасений использовать зелень (к другим видам маринадов ее не добавляют, чтобы не сделать блюдо жестким).

Если вы уже готовили курицу на мангале в соусе из аджики и теперь хотите попробовать что-то новенькое, обратите внимание на следующие рецепты маринадов.

В молотом луке

3-4 головки лука пропустите через мясорубку вместе с пучком зелени (лука-пера, петрушки, кинзы). Посолите на свой вкус. Больше никакие специи можно не добавлять (при желании – щепотку черного перца). Замочите крылышки в луковом пюре на пару часов.

В молотом зеленом перце

Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте или порвите руками в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).

В масле с кориандром

Посолите и поперчите крылышки по вкусу. Положите жменю сухих зернышек кориандра. Добавьте 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешайте. Дайте настояться в холодильнике несколько часов.

В соевом соусе

Поскольку ингредиент обладает выраженным вкусом, добавление других специй может не потребоваться. Исключение – щепотка молотого перца (для любителей острого) и щепотка карри (для золотистого цвета). Аккуратнее с солью – ее лучше не добавлять вовсе. На килограмм крылышек потребуются четыре ложки соевого соуса. При желании – пара измельченных чесночных зубчиков.

В горчице

Одна столовая ложка готовой горчицы размешивается с двумя столовыми ложками растительного масла и парой щепоток соли. Смесью натирается каждое крылышко, после чего полуфабрикат шашлыка убирается на 1-2 часа в прохладное место.

В майонезе

Две крупные луковицы (репчатые) нарезаются полукольцами и давятся руками, чтобы выделился сок. Туда же – зелень петрушки и 3 полные столовые ложки майонеза (желательно – оливкового, с кислинкой). Крылышки перемешиваются с маринадом, настаиваются 3 часа.

В пиве

Пивной солод – отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе – укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.

В уксусе

Рецепт для знойной погоды, когда есть основания переживать за мясо – как бы не испортилось. На стакан воды добавьте две столовые ложки 6% уксуса (по вкусу). Порвите большой пучок кинзы, перемешайте с ним крылышки, посолите. Несколько репчатых луковиц нарежьте поперек на 3-4 части, толстыми колечками (их при жарке надо будет насаживать на шампуры, перемежая кусочки мяса). Залейте уксусной водой. Шашлык готов через 30 минут, но при необходимости может простоять (даже без холодильника) до 5 часов.

На улице холодно, и не хочется вылезать из-под любимого пледа или за окном льет дождь, но душа требует хрустящей курочки на ужин? Приготовьте из горчицы, кетчупа, карамельного соевого соуса и острого соуса чили!

Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, поджаренное на углях... Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неповторимый пряный аромат, который создают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поспешить в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и поскорее бросить на тлеющие угли. И в этой статье мы рассмотрим лучшие из известных маринадов, чтобы приготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.

Рецепт классический для мангала

Под названием классического рецепта скрыт способ приготовления шашлыка по-кавказски.

Знаете ли вы? Само по себе слово «шашлык» совершенно не относится к кавказской культуре, а в наш язык пришло случайны образом. Оно стало своеобразным искажением изречения с крымско-татарской речи, в которой «шиш» означало «вертел», а «шишлык», соответственно, «что-то на вертеле».

Как приготовить маринад


Как правильно жарить крылышки

Видео: как приготовить куриные крылышки на мангале

Рецепт с мятой

Данный рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура куриного мяса никого не оставит равнодушным, особенно когда она дополнена нежным мятным привкусом.


Ингредиенты

  • 15 шт. куриных крылышек.
  • 145 г натурального йогурта без вкусовых добавок.
  • 3-4 веточки свежей мяты.
  • 6 зубков чеснока.
  • 1 ч. л. корицы.
  • Соль по вкусу.
  • Немного растительного масла для смазывания посуды.

Приготовление


Чтобы получить ответ на вопрос о готовности курицы следует воспользоваться зубочисткой, которую нужно вонзить в готовящееся мясо. Если в месте прокола выделится светлый и прозрачный сок, то мясо готово, а если будет мутноватый, значит, эту курицу ещё нужно потомить в духовке.

Знаете ли вы? Благодаря особенному рецепту приготовления куриных крылышек, который состоит из 11 заветных, но до сих пор нераскрытых ингредиентов, американская компания KFC стала всемирно популярным брендом. Более 18000 ресторанов работают в 110 странах мира.

Рецепт медово-горчичного маринада

Сладкий мёд и горькая горчица нашли удачное сочетание своих неповторимых вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые далее рецепты подходят не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале - единый, он указан немного выше, поэтому в описании будем останавливаться только на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.


Ингредиенты

  • 700 г куриных крылышек.
  • 4 ст. л. мёда.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.
  • 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока.

Приготовление


Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Важно! Не спешите убирать остатки маринада. Данный способ приготовления курицы будет ещё вкуснее, если через каждые 10-15 минут открывать духовку и щедро поливать крылья остатками медово-горчичного маринада.

Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри придаст известному блюду особый вкус. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • 10 куриных крыльев.
  • 1 стакан йогурта без добавок.
  • 2 ст. л. карри.
  • 1,5-2 ст. л. крупной соли.
  • 2 измельчённых зубчика чеснока.
  • Перец молотый чёрный.
  • 1 ст. л. оливкового масла.


Приготовление

  1. Тщательно перемешайте йогурт, карри, соль, чеснок, перец и оливковое масло, тем самым приготовив маринад. Поместите в миску с соусом вымытые и просушенные куриные крылышки. Щедро обваляйте их в маринаде, покрыв все поверхности мяса.
  2. Накройте посуду с мясом полиэтиленовой пищевой плёнкой и оставьте томиться 3-8 часов в холодильнике или на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Решётку для запекания смажьте растительным маслом, после чего выложите на неё крылышки. Также под решётку поместите противень, чтобы жир не капал на поверхность духовки.
  4. Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Во время последних пяти минут переведите духовку в конвекционный режим, чтобы получить отличный золотистый цвет корочки, которая и будет говорить вам о готовности блюда.

Рецепт острого маринада с аджикой

Аджика способна до неузнаваемости поменять вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 г майонеза.
  • Аджику добавлять по вкусу (чем больше, тем острее).
  • Чёрный молотый перец по вкусу.


Приготовление

  1. Сначала необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Далее, их нужно разделить на 3 части и удалить концы.
  2. Теперь займитесь маринадом. Для этого смешайте майонез, аджику, измельчённый на тёрке чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
  3. Окуните и перемешайте крылья в полученном соусе и уберите ёмкость в холодильную камеру на двухчасовую мариновку.
  4. Противень щедро взбрызните растительным маслом, после чего расположите в один ряд куриные крылышки.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Знаете ли вы? На Западе аналогом шашлыка является барбекю, в молдавской кухне - кырнэцеи, в румынской - грэтар, а на острове Мадейра - эшпетада.

Рецепт с соевым соусом

Ещё один восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который не оставит вас равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 2 ст. л. мёда.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. острого томатного соуса.
  • Специи для птицы по вкусу.


Приготовление

  1. Тщательно промойте и просушите крылышки. Разделите их на 3 фрагмента по суставам и срежьте концы.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого перемешайте все специи, соусы и добавьте мёд.
  3. В миску с маринадом отправьте куриные крылья, щедро вываляв их в соусе. После этого уберите посуду в холодильник на трёхчасовую мариновку.
  4. Противень для выпекания смажьте растительным маслом, после чего выложите промаринованные крылышки и сверху залейте все остатками маринада.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов до готовности. Подавать горячими.

Другие варианты приготовления

Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты - далее.


В духовке

Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. мёда;
  • четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
  • четверть стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.


Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Потом их нужно разделить на 3 фрагмента по суставам, а также удалить концы.
  2. Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и оставьте на 25 минут томиться.
  3. Поверх противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Далее, по окончании маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
  4. Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы приготовить глазурь смешивайте мёд, соевый соус и уксус. Полив данной смесью мясо, верните его в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, ваше блюдо готово!

На гриле

С древних времён приготовления мяса на открытом огне широко применялось представителями всех народов. Именно открытый огонь делает блюдо особенным. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы представляем вашему вниманию далее.

Важно! Готовя на гриле куриные крылышки лучше заранее смазать решётку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало и не прилипало. Также не следует размещать крылья слишком близко друг другу. Между ними должно оставаться пространство не менее 0,5 сантиметра, чтобы мясо прожаривалось равномерно со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных крылышек;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • четверть ч. л. соли;
  • щедрая щепотка чёрного молотого перца.


Приготовление:

  1. Вначале тщательно вымойте крылья и просушите их с помощью салфетки или бумажных полотенец. Разделите их по суставам и отделите кончики (кстати, из кончиков можно приготовить отличный куриный бульон).
  2. При приготовлении маринада необходимо смешать томатную пасту, выбранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку чеснок, соль и чёрный перец.
  3. В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и тщательно перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями нужно накрыть пищевой полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 30-40 минут.
  4. После мариновки достать крылышки и выложить их на предварительно смазанную растительным маслом решётку-гриль, после чего можно смело отправлять их на мангал и готовить до образования красивой и хрустящей корочки. В этот момент важно не оставлять мясо надолго, а постоянно следить за ним и периодически (лучше каждую минуту) менять сторонами решётку, чтобы добиться полноценной прожарки мяса со всех сторон.
  5. Подавать блюдо стоит горячим. В качестве гарнира используйте зелень, свежие овощи и красное вино. Приятного аппетита!


Не имеет значения, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют свои неповторимые и уникальные особенности. Одни придают сладковатый вкус, другие - горький, третьи вообще комбинируют в себе вкусы разных ингредиентов, каждый из которых привносит в конечный продукт свою изюминку. А потому, если у вас есть возможность выбраться на природу, не пренебрегайте ею и обязательно попробуйте один из этих рецептов, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом куриных крылышек на свежем воздухе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...