Утка фаршированная квашеной капустой и яблоками. Утка с квашеной капустой
Подготовить необходимые ингредиенты.
Яблоки вымыть и нарезать вместе с кожурой небольшими ломтиками, соединить с квашеной капустой.
Шампиньоны хорошо вымыть, нарезать тонкими пластинами и выложить в сковороду с прогретым растительным маслом. Посолить грибы по вкусу и обжарить в течение 3-4 минут на сильном огне до румяного цвета (грибочки должны обжариться, а не тушиться).
Выложить грибы в мисочку с капустой и яблоками, перемешать.
Утку хорошо вымыть снаружи и внутри. Обсушить бумажными салфетками и тщательно натереть всю тушку солью со специями. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и выложить 2 зубчика во внутрь, а остальные под кожу (острым кончиком ножа сделать надрезы в коже утки и засунуть чесночок).
Наполнить брюшко утки квашеной капустой с грибами и яблоками. Сильно утрамбовывать не нужно, иначе птица может разорваться во время запекания в духовке.
Нитью и иглой для шитья зашить брюшко утки. В форму для запекания выложить утку, фаршированную квашеной капустой, и веточку розмарина, отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Каждые 15-20 минут необходимо поливать утку жиром, который выделяется в процессе запекания. Время приготовления будет зависеть от размера птицы, примерно, 2-2,5 часа. Проверить готовность мяса можно, проткнув птицу ножом, - если сок прозрачный (без крови), значит утка готова.
Соевый соус смешать с медом, смазать им утку. Отправить птичку обратно в духовку и запекать до красивого зарумянивания (буквально 5-10 минут).
Сочную, ароматную и очень вкусную уточку подать на стол, предварительно вынув нить.
Отличным гарниром к утке станет квашеная капуста, которая запекалась в духовке вместе с птицей.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Дорогие друзья! Новогодние праздники все ближе и ближе. Хочу предложить вам традиционный рецепт утки, фаршированной квашеной капустой. Это блюдо вызовет восторг гостей и займет достойное место на праздничном столе. Утка получается нежная и ароматная, капуста пропитывается соками утки, великолепное сочетание. Очень вкусно, советую приготовить!Ингредиенты
- Утка-2-2,5кг.
- Квашеная капуста-500г.
- Чернослив-150г.
- Изюм-100г (по желанию).
- Лук-1-2шт.
- Чеснок-3-4зубчика.
- Сливочное масло-2ст.л.
- Майоран (сухой)-1ч.л.
- Растительное масло-2ст.л.
- Соль.
- Смесь перцев или черный свежемолотый перец.
1 ЭТАП
Приготовим специи для натирания утки: В миске смешаем соль, перец, майоран и чеснок, пропущенный через пресс. Добавим растительное масло. Перемешаем.
2 ЭТАП
Утку помоем, обсушим бумажными полотенцами и натрем подготовленными специями снаружи и изнутри. Оставим мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
3 ЭТАП
Приготовим начинку: Лук очистим, нарежем кубиками. Обжарим лук на сливочном масле до мягкости.
4 ЭТАП
Добавим капусту, перемешаем и тушим 30 - 40 минут, до готовности.
Если капуста очень кислая, вы можете разбавить, свежей. Для этого сначала обжарим нашинкованную, свежую капусту до полуготовности и лишь после этого добавим квашеную.
5 ЭТАП
Добавим чернослив и изюм. Добавим по вкусу соль и сахар. Перемешаем.
Ягоды должны быть мягкими, если они сухие, их нужно замочить в небольшом количестве воды.
6 ЭТАП
Остывшей начинкой зафаршируем утку. Фаршируем не слишком плотно.
7 ЭТАП
Отверстие закрепим зубочистками или зашьем ниткой. Переложим утку в рукав для запекания. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить утку в противень.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 2 - 2,5 часа. За 30 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и продолжим готовить утку до образования румяной корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Фаршированная утка с квашеной капустой и луком, запеченная в духовке, украсит праздничное меню и придется по душе вашим домашним. Это традиционное блюдо относится к национальной русской кухне, в которой запеченная птица всегда занимала важное место. Утка, фаршированная капустой с луком, отличается сочным и нежным вкусом. Жирное мясо утки удачно гармонирует со вкусом кислой квашеной капусты. Чтобы у вас получилась сочная и вкусная фаршированная утка, рецепт этого блюда мы постарались записать с учетом всех кулинарных нюансов и с пошаговым описанием процессов.
Как приготовить фаршированную утку
Рецепт фаршированной утки достаточно простой, но нужно знать несколько кулинарных секретов:
Чтобы подготовить птицу к запеканию, обрежьте верхние косточки крыльев. Затем мясо очистите с помощью ножа от лишнего жира и ошпарьте птицу кипятком. В конце ее нужно обсушить бумажным полотенцем.
Выбирайте птицу со светлым мясом и тонкой шкурой - это значит, что она молодая, и мясо получится мягким и сочным.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- домашняя утка весом 2-3 кг;
- кислая квашеная капуста - 700 г;
- яблоки «Антоновка» - 10 шт.;
- репчатый лук - 5 шт.;
- масло сливочное - 200 г;
- чеснок - 1 головка;
- подсолнечное масло;
- сухое вино;
- приправы;
- соль и перец.
Маринование
- Подготовленную тушку птицы замочите на ночь в маринаде.
- Для приготовления вкусного домашнего маринада смешайте смесь приправ (паприка, кориандр, карри, майоран, базилик, перец и соль) со стаканом сухого красного вина и 2 ложками подсолнечного масла.
- Полученным маринадом нужно обмазать тушку утки и отправить ее в холодильник на ночь. Если вы не располагаете временем, то процесс маринования можно сократить до 3-4 часов. Благодаря маринаду из мяса уходит лишний жир, и фаршированная утка становится более мягкой и нежной на вкус.
Чем нафаршировать утку
Существует множество вариантов начинки для этого блюда. У каждой хозяйки свой рецепт. В начинку добавляют грибы, маслины, обжаренную морковь с луком, картофель и др. Но в классическом рецепте начинка состоит из яблок, лука и квашеной капусты.
Процесс приготовления начинки состоит из следующих этапов:
- Квашеную капусту тщательно отжать от лишней жидкости.
- Почистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на сливочном масле.
- Перемешать квашеную капусту с луком.
- Подготовить яблоки - очистить от кожуры, удалить из плодов сердцевину и нарезать дольками, смешать с начинкой
- Овощи тушить в течение 10 минут, предварительно добавив 0,5 стакана сухого вина.
Как фаршировать утку
Утка, фаршированная квашеной капустой, в духовке получится особенно вкусной, если перед запеканием обмазать тушку остатками маринада и специями. Начинке дайте остыть. Попробуйте ее на вкус, если понадобится, дополнительно посолите и поперчите. Затем положите готовую начинку в тушку птицы и сшейте концы брюшка ниткой. Обязательно нужно оставить немного капусты. Некоторые хозяйки к традиционной начинке добавляют нарезанный кусочками картофель и несколько зубчиков чеснока.
Мы раскроем для вас все секреты приготовления, чтобы ваша фаршированная утка была непревзойденной. В утятницу налейте тонким слоем подсолнечное масло, выложите оставшуюся начинку и дольки яблок. Предварительно нужно еще подготовить 2-3 яблока и нарезать дольками. На эту подушку положите фаршированную птицу и залейте стаканом воды, также добавьте 200 мл вина. Блюдо накройте пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 ºС в течение 2 часов. Через час уберите фольгу и полейте утку выделившимся соком и сухим вином. Блюдо считается полностью готовым, когда образуется румяная корочка, и мясо легко протыкается вилкой.
У многих людей запеченная целая утка ассоциируется с Новым годом: большая, румяная, фаршированная, лежащая на красивом подносе и источающая умопомрачительный аромат… В вашей семье тоже соблюдают эту давнюю традицию? Или вы боитесь испортить продукты и лишиться потраченных денег? Ведь вы наверняка слышали о жестком утином мясе, непропеченном изнутри и пригоревшем снаружи.
Забудьте! Я расскажу, как правильно приготовить утку с квашенной капустой в духовке или просто тушеную, и поделюсь несколькими изумительными рецептами. Почему с квашенной? Да потому, что именно молочная кислота квашенной капусты способствует лучшему усвоению мясного белка. А значит, такое сочетание продуктов самое полезное! И вы, зная все тонкости приготовления, отлично справитесь с поставленной задачей и порадуете близких.
Рецепт утки, запеченной целиком
Необходимый инвентарь: духовка, противень с решеткой, глубокий судок с крышкой, размером с птицу, пиала для маринада, миска для фарша, острый нож, крепкая толстая нитка (длиной около 1 м), длинная игла с широким ушком или зубочистки (штук 10-12), небольшая кастрюлька для приготовления соуса, большое блюдо и соусница для подачи.
Знаете ли вы? Самой идеальной посудой для выпекания утки является утятница (синонимы: гусятница, латка) – глубокая толстостенная овальная кастрюля, размерами как раз с эту птицу. В ней создается оптимальная температура, предотвращающая от пригорания и улучшающая приготавливание всей толщи тушки. Форма утятницы не дает растекаться образующемуся жиру, и, фактически, мясо тушится внизу и зарумянивается вверху. Но если вы не обладаете этой кухонной утварью, можете запечь утку на противне, в сковороде или на решетке, в рукаве или в пергаментной бумаге и фольге.
Ингредиенты
Утиная тушка | 1 шт (до 2 кг) |
Поваренная соль | до 3 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Сушеный и измельченный орегано | 1 ч. л. |
Молотый мускатный орех | 1 ч. л. |
Сушенный розмарин | 1 ч. л. |
Молотый черный перец | 2 щепотки |
Квашенная капуста | 0,5 кг |
Бульон любой (но лучше – мясной) | 1/2 стакана |
Красное полусухое вино | 1/2 стакана |
Яблоки сладких сортов | 2 шт. |
Сливки средней жирности | 100 мл |
Как подготовить главный ингредиент
- Для выпекания целиком годится утка весом не более 2,5 кг . Большая по весу – уже «пожилая» птица, мясо которой, как бы вы ее не готовили, останется жестким. Да и не в каждую утятницу она влезет.
- Перед введением в рецепт ее необходимо выпотрошить и выжечь пеньки от перьев (если этого не сделали до вас). Внутренние органы можно использовать для приготовления бульона, который, кстати, тоже фигурирует во многих рецептах.
- Не менее важно удалить копчиковую железу, придающую мясу во время термической обработки горечь.
- Замороженная утка была выпотрошена вами заранее . Ее только предстоит разморозить на нижнем уровне холодильника, и это займет около 18 часов. Более быстрый способ – размораживание в холодной воде – займет около 4 часов, но полезных свойств утятины поубавится. Самый медленный способ – размораживание при комнатной температуре (не выше!) – обойдется вам в потерю времени более суток.
- Чтобы быть полностью уверенными в готовности птицы, выпекаемой без фольги, проварите ее перед выпечкой 20 минут или промаринуйте в течение ночи.
- Если же по рецепту ее необходимо поместить в рукав, а такового не имется, то сначала оберните тушку в пергаментную бумагу, а затем в 2 слоя фольги.
- Чтобы сохранить физиологическую форму, подвяжите крылья и ножки прочной нитью, плотно прижав к туловищу.
Технология выпекания
Подготовьте маринад и тушку утки
Подготовьте фарш
Зафаршируйте утку
Приготовьте соус
Доведите блюдо до готовности
Видеорецепт приготовления утки, фаршированной квашенной капустой, в духовке
Не знаете, как правильно подготавливать, фаршировать и зашивать? Тогда вам стоит уделить немного внимания этому видео. Технология запомнится раз и навсегда.
Альтернатива предложенному рецепту – . Он не уступает ни по виду готового блюда, ни по вкусу.
Утка кусками, тушеная с квашеной капустой и изюмом
Длительность подготовки и приготовления:
до 6 часов.
Выход:
5-6 порций.
Необходимый инвентарь:
2-3-литровый казанок, сковорода, 2-литровая кастрюля, шумовка, нож, ножницы для разделки птицы (не обязательно), миска, нарезная доска.
Ингредиенты
Разделка тушки
Технология приготовления
Займитесь мясом
Стушите утку
- Вынув из сковороды куски мяса, слейте образовавшийся жир в казанок и поставьте на огонь.
- Добавьте 2 лавровых листика.
- Нарежьте широкими полукольцами 1 большую луковицу, отправьте жариться. Нарежьте 1 большую морковку толстыми полукружиями, всыпьте в казанок.
- Убавьте огонь и пока овощи пассеруются, периодически их помешивайте.
- Промойте и отожмите 400 г квашеной капусты, и, как только лук будет золотистым, всыпьте ее в казанок, перемешайте.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним 1/3 стакана темного изюма без косточек и перемешайте.
- Сверху выложите жареные куски утки.
- Залейте 700-800 мл мясного бульона, накройте казанок крышкой и тушите на минимальном огне около 1 часа (не перемешивая).
- Бульон выкипит, а утка получится сочной и нежной.
Видеорецепт приготовления тушенной утки
Не знаете, как разрезать утку? Просмотрите видеоролик. Тем более, что в нем вам подскажут еще один способ тушения.
Любите птицу, но не уважаете квашенную капусту? Тогда вам понравится —азу из индейки—. А универсальным плотоядным по вкусу будет , или не такое жирное – .
Как подать
- Тушеную кусками утку просто разложите по порционным тарелкам или подайте в супнице.
- На блюдо с целой уткой выложите продукты, сочетающиеся с квашенной капустой: картофель, рис с овощами или с сухофруктами и яблоками.
Надеюсь, у вас все получилось, а иначе и быть не могло! Жду ваших отзывов в комментариях. Расскажите, пришлась ли по вкусу вашим близким ароматная и сочная утка с квашеной капустой? Все ли понравилось вам в процессе готовки? Делитесь опытом, советами и впечатлениями!
Фаршированная утка с квашеной капустой и луком, запеченная в духовке, украсит праздничное меню и придется по душе вашим домашним. Это традиционное блюдо относится к национальной русской кухне, в которой запеченная птица всегда занимала важное место. Утка, фаршированная капустой с луком, отличается сочным и нежным вкусом. Жирное мясо утки удачно гармонирует со вкусом кислой квашеной капусты. Чтобы у вас получилась сочная и вкусная фаршированная утка, рецепт этого блюда мы постарались записать с учетом всех кулинарных нюансов и с пошаговым описанием процессов.
Как приготовить фаршированную утку
Рецепт фаршированной утки достаточно простой, но нужно знать несколько кулинарных секретов:
Чтобы подготовить птицу к запеканию, обрежьте верхние косточки крыльев. Затем мясо очистите с помощью ножа от лишнего жира и ошпарьте птицу кипятком. В конце ее нужно обсушить бумажным полотенцем.
Выбирайте птицу со светлым мясом и тонкой шкурой - это значит, что она молодая, и мясо получится мягким и сочным.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- домашняя утка весом 2-3 кг;
- кислая квашеная капуста - 700 г;
- яблоки «Антоновка» - 10 шт.;
- репчатый лук - 5 шт.;
- масло сливочное - 200 г;
- чеснок - 1 головка;
- подсолнечное масло;
- сухое вино;
- приправы;
- соль и перец.
Маринование
- Подготовленную тушку птицы замочите на ночь в маринаде.
- Для приготовления вкусного домашнего маринада смешайте смесь приправ (паприка, кориандр, карри, майоран, базилик, перец и соль) со стаканом сухого красного вина и 2 ложками подсолнечного масла.
- Полученным маринадом нужно обмазать тушку утки и отправить ее в холодильник на ночь. Если вы не располагаете временем, то процесс маринования можно сократить до 3-4 часов. Благодаря маринаду из мяса уходит лишний жир, и фаршированная утка становится более мягкой и нежной на вкус.
Чем нафаршировать утку
Существует множество вариантов начинки для этого блюда. У каждой хозяйки свой рецепт. В начинку добавляют грибы, маслины, обжаренную морковь с луком, картофель и др. Но в классическом рецепте начинка состоит из яблок, лука и квашеной капусты.
Процесс приготовления начинки состоит из следующих этапов:
- Квашеную капусту тщательно отжать от лишней жидкости.
- Почистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на сливочном масле.
- Перемешать квашеную капусту с луком.
- Подготовить яблоки - очистить от кожуры, удалить из плодов сердцевину и нарезать дольками, смешать с начинкой
- Овощи тушить в течение 10 минут, предварительно добавив 0,5 стакана сухого вина.
Как фаршировать утку
Утка, фаршированная квашеной капустой, в духовке получится особенно вкусной, если перед запеканием обмазать тушку остатками маринада и специями. Начинке дайте остыть. Попробуйте ее на вкус, если понадобится, дополнительно посолите и поперчите. Затем положите готовую начинку в тушку птицы и сшейте концы брюшка ниткой. Обязательно нужно оставить немного капусты. Некоторые хозяйки к традиционной начинке добавляют нарезанный кусочками картофель и несколько зубчиков чеснока.
Мы раскроем для вас все секреты приготовления, чтобы ваша фаршированная утка была непревзойденной. В утятницу налейте тонким слоем подсолнечное масло, выложите оставшуюся начинку и дольки яблок. Предварительно нужно еще подготовить 2-3 яблока и нарезать дольками. На эту подушку положите фаршированную птицу и залейте стаканом воды, также добавьте 200 мл вина. Блюдо накройте пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 ºС в течение 2 часов. Через час уберите фольгу и полейте утку выделившимся соком и сухим вином. Блюдо считается полностью готовым, когда образуется румяная корочка, и мясо легко протыкается вилкой.