Унимаем неуемную жажду, или что пить в бане, чтобы укрепить здоровье? Что пить в бане.

Пить или не пить в бане? Вот в чем вопрос! И вопрос — на первый взгляд обыкновенный. Существует несколько мнений по поводу принятия жидкости во время банных процедур. Точнее говоря — мнений много — ровно столько сколько существует любителей бани, а вердиктов у спорщиков — как всегда только три: пить много, пить мало и пить в меру. Оговорюсь сразу, что в этом посте речь пойдет о безалкогольных напитках. Но из уважения к Бахусу, мы в другом месте и не сейчас рассмотрим вопрос культуры пития и алкогольных напитков.

Мы уже многое знаем о том, что парная, а в особенности — сауна, являются достаточно сильным стрессом для организма. 90-60-90 — это не размер мужских мечтаний о женщине, это в сауне и парной. Когда нас — людей планировали в небесной канцелярии — не рассчитывали, что люди придумают себе такое издевательство над организмом, которое станет для них удовольствием. Как вода и еда внутри нас ведут себя, когда мы наших 36,6 постоянно то варим в +90, то охлаждаем ? Чтоб понять Как и что пить в бане и сауне, надо знать, что происходит у нас в желудочно-кишечном тракте.

Сколько можно пить в бане?

В статье мы уже говорили о противопоказаниях парной. Настало время рассказать и обобщить данные интернета о напитках в бане. Кровь — основной наш охлаждающий элемент под действием высокой температуры начинает интенсивно поступать в кожу для ее охлаждения, капилляры расширяются, мы краснеем, усиливается приток крови даже к холодным ногам страдающим вегетососудистой дистонией. Уже после 5 минут пребывания парной кровь осуществляет отток от внутренних органов и «занимается» кожей. Пищеварительные и обменные функции в желудке и кишечнике замедляются. В желудке образуется что-то вроде пищевого затора, особенно в излишне наполненном желудке. Происходит временная остановка усваивания веществ и непереваренная пища начинает бродить. В первую очередь это касается пищи богатой на углеводы. Непереваренные остатки попадаю в тонкий и толстый кишечник. Тут мы и получаем тяжесть в животе и дискомфорт. Натощак тоже в баню не ходят!

С жидкостями дело обстоит иначе. Главное правило, которое надо соблюдать в бане – не пить во время и после бани много, т.е. не пить залпом. Утолять жажду надо маленькими глотками. Для тех, кто хочет похудеть после бани не рекомендуется пить в течение 1-2 часов. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что сбрасывание веса во время парных процедур — это не совсем похудение. Я бы даже сказал: Это вовсе не похудение! Худеть — значит лишаться лишнего жира, связанной с ним на молекулярном уровне воды и уменьшать объем мышечной массы. В парной или сауне достичь этого невозможно за один банный день. Мы теряем в основном пот, который по природе не имеет отношения к серьезному понижению веса. Преславутый 1 кг потери веса после бани может резко уменьшить Ваш вес только при истязании организма и переводе его на ограниченное потребление жидкости. Только после этого наше тело получит приказ сжигать жир для получения такой необходимой воды для процессов обмена веществ в крови. Как ни больно это читать тем, кто ходит в баню худеть — приходится признать, что худеть раз в неделю в бане — сложный процесс требующий соблюдения многих ограничений и всю неделю между банными процедурами.

Что можно пить в бане?

Человеческий организм устроен так, что обязательно даст вам знать в чем он нуждается. Единственное о чем он может не догадываться, так это о том, что на команду: «Хочу пить и сухость во рту» он получит в ответ стакан водки или знаменитых 0,5 литра пива с таранкой. После такого ответа на крик помощи о жажде, наше тело вообще перестанет что-либо просить! После сближения с Адом в парилке (читать ), после испытаний огнем, водой и воздухом бренное тело желает отдохнуть и восстановить свои силы. А голова, наделенная фантазией, мечтаниями, похотями и всякой ерундой продолжает желать праздника и отвлечения от жизни мирской. Именно в такие моменты мы запиваем горькую 40-градусную чем то полезным из справочника о крепком здоровьи, чтоб хоть как то компенсировать понимание, что в бане пить алкоголь нельзя и мысленно умножить вред от пива на пользу от корня петрушки или калгана настоянного на спирте. Даше самая русская душа не в состоянии понять этих русских в русской бане! Но пока мы здесь — у экранов компьютеров, давайте бросим взгляд на то, что мы пьем, ибо мы и есть то что мы пьем! Так хитро я сказал о том, что человек на 70% состоит из воды. Так, какую воду лучше пить в бане этому человеку? (необычные факты)

  • Горько но полезно: сок черной редьки, который является лучшим средством от бронхита, кашля и как говорили наши пращуры: «от худосочия и чахотки». Для втирания в тело этот сок тоже полезен, поскольку очищает угревую сыпь и гнойные ранки. Поджелудочная железа скажет Вам особое «спасибо» за такой напиток с медом, а тяжести в кишечнике пройдут незаметно. Сок редьки — отличный очиститель организма от шлаков и токсинов. Смешав сок редьки с медом — забудете о резком запахе и горьковатом вкусе.
  • Квас — исконно русский напиток для русской бани. Он очень хорошо утоляет жажду после парилки. Но его-то, более всего, и употребляют неправильно! После бани квас, как и другие прохладительные напитки, надо пить маленькими порциями и не очень холодным! Желательно пить квас ржаной домашнего производства и не очень кислый. В нем содержатся продукты брожения, которые в бане не очень уместны в момент сильного кровообращения. Слабокислый квас — отличный напиток и до и после бани. Квас заводского производства часто содержит избыточно углекислоту, консерванты и красители с пищевыми добавками.
  • Гарвардские ученые, которые и понятия не имеют о русской бане, исследовали влияние чая на организм. Они установили, что холодный чай после употребления снижает температуру в области носоглотки и пищевода на короткое время. А горячий чай приводит к таким процессам в организме, которые понижают температуру всего тела человека примерно на 1-2 °С. Но 36,6 табличных человеческих градусов все равно будут у вашего тела уже через 15-20 мин. Вот и получается, что в бане лучше пить чай медленно и горячий, во время всей банной процедуры. Для любителей чая с лимоном напомню, что почти все полезные свойства чая лимонной кислотой сводятся на нет. А еще лучше пить чай не с лимоном, а с гарвардскими учеными, которые просто сойдут с ума от всей глубины русской души, способной принять даже яд за лекарство.
  • Холодные напитки и морсы из клюквы не только утоляют жажду, но и служат источником витамина «С», который во время парных процедур особенно активно усваивается организмом. При всем уважении к витамину С, следует сказать, что клюква содержит более других ягод и фруктов довольно редкий витамин «РР». Так вот, это знаменитый «РР» повышает и ускорят усвоение того же витамина «С» (Аскорбиновой кислоты) и повышает иммунитет намного быстрее чем одинокий витамин «С». В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Такие же положительные отзывы касаются смородины, брусники и других ягод, которые полезны не только в бане. Противопоказания: обострения гастрита и язвенная болезнь.
  • Газированная вода и растворённый в ней углекислый газ во время бурных газообменных процессов в крови во время банных и парных процедур приводят к тому, что мозг получает команду о превышении углекислоты в крови. Включаются функции организма по ускоренному перекачиванию крови и насыщению ее кислородом, учащается сердцебиение. Короче говоря — мы получаем дополнительную ненужную нагрузку на сердце и легкие. Самыми щадящими для организма и востребованными жидкостями по праву считают столовые и минеральные воды без газа.
  • Чаи на травах и отвары для бани — самый правильный выбор при разумных дозах и концентрациях. В смеси растений содержится значительное количество активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма в норме. Такие отвары и чаи, заваренные на ягодах и травах, пьют не только в профилактических, но в и лечебных целях. Главное — все делать с умом и на трезвую голову! Но и здесь надо быть осторожным. Травы отличаются своей биологической активностью. Как правило, количество отвара и настоя не должно превышать в сухом выражении вещества — одну столовую ложку за день.

С легким паром!

С наступлением календарной зимы все большую популярность набирает традиционный для многих из нас отдых в бане или сауне. Ниже приведены советы о том, как не навредить своему организму и извлечь максимум пользы от данной процедуры.

Во время нахождения в сауне наш организм способен потерять от 1,5 до 2 литров воды, поэтому так важно восполнять утраченную жидкость, даже если целью посещения парной является снижение веса.Современные банные комплексы и spa-центры оборудованы барами или полноценными кафе и предлагают своим посетителям поесть, попить, а иногда и выпить. Но если во время посещения сауны можно обойтись без пищи, то длительное воздействие высоких температур без дополнительного поступления жидкости может привести к плачевным последствиям. Обезвоживание способно привести к головным болям, нарушению кровообращения и даже потере сознания.

Готовимся к походу в сауну.

Весь день, накануне визита в сауну, необходимо много пить жидкостей, особенно минеральную воду, и питаться легкоусвояемыми продуктами, избегая тяжелой и жирной пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до посещения парной. В качестве питья лучше использовать природную минеральную воду без газа. Также подойдут натуральные соки, морсы, травяные чаи и квас. От употребления черного, зеленого чая и кофе придётся отказаться. Под запретом находится любой алкоголь. Ни перед сауной, ни непосредственно во время пребывания в ней, распивать спиртные напитки не только нельзя, но и опасно для вашего здоровья.

Как пить воду в сауне?

Профессионалы знают, что придя в сауну, не стоит бросаться к бутылке с водой и первые два захода в парилку необходимо провести всухую. Это делается для подготовки организма к активной отдачи пота и выведению шлаков. Первый заход в парную делается для разогрева организма и продолжается до «первой капли с носа». После, необходимо выйти и сделать небольшую паузу перед основным потением. Если в этот момент выпить воды, ваш организм усилит потоотделение, но исчезнет эффект очищения, так как все токсины и шлаки, попросту не успеют высвободиться из более глубоких тканей тела.

После третьего захода в парную, хорошенько пропотев, нужно начинать пить обильно и много. Если вы пьете минеральную воду, то она должна быть комнатной температуры, чтобы она не задерживалась в организме и ускоряла процесс восполнения потерянных солей и полезных веществ.

Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Клюквенный морс

Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

Как говорил когда-то великий полководец Суворов, «портки последние продай, но после бани выпей». А следовали этому совету не только его солдаты, но и народ, далекий от военных действий. Сочетание бани и хмельных напитков настолько прочно засело в головах, что стало темой для легендарной комедии Рязанова, которую каждый россиянин не единожды просматривал в канун Нового года.

Но приносит ли такое сочетание пользу здоровью? Ведь известно, что в баню ходят не только ради гигиены, но в большей степени – за хорошим самочувствием и исцелением от недугов. Медицина давно интересовалась этим вопросом, и ее выводы вряд ли утешат любителей напитков с градусом. Тем, кто желает получать реальную пользу от банных процедур, следует придерживаться определенных правил.

Какими бы устойчивыми ни были стереотипы, самое первое, что пить в бане нельзя ни в коем случае – это любые формы алкогольных напитков. Не имеет значения градус. Сегодня даже слабоалкогольные напитки изготавливаются на основе обычного этилового спирта, а его поступление в организм после посещения парной не приносит ничего, кроме вреда.

Во-первых, алкоголь усугубляет обезвоживание клеток – он связывает воду , не позволяя ей вступать в биохимические процессы.

Во-вторых, в процессе его распада образуются токсичные альдегиды, которые в условиях интенсивного кровообращения и обмена веществ быстро распространяются по организму, отравляя его на клеточном уровне. Отчасти, они быстрее выводятся, поскольку стремительный кровоток обеспечивает более быстрое попадание токсинов в печень. Отсюда многие делают вывод, что «пить в бане полезно», потому что алкоголь быстро «выветривается».

Но нужно понимать, что в этот момент печень и так занята усиленным обезвреживанием всех веществ, которые накопились к тому времени в организме. И дополнительная порция токсинов может стать той последней каплей, за которой последует срыв компенсации и утрата функциональной активности. Все зависит от исходного состояния организма.

Важно! Даже для самого здорового человека алкоголь в бане станет дополнительной (и зачастую ненужной) проверкой на прочность.

В-третьих, под действием алкоголя меняется характер дыхания, снижается тонус стенок кровеносных сосудов, еще выше становится частота сердечных сокращений. Дополнительную нагрузку получают все жизненно необходимые органы и системы. И если кто-то справится с этой нагрузкой без видимого труда, для кого-то она может стать чреватой последствиями.

Правило второе: газированные и сладкие напитки — ограничить

Большинство современных газированных напитков содержит большое количество кофеина, который стимулирует не только нервную систему, но и работу почек. Жидкость начинает выводиться в еще более высоком темпе, и это тяжело переносится на фоне общей нехватки влаги. Парадокс, но чем больше пьет человек газировки, тем меньше у него остается свободной жидкости в теле. Такие напитки для бани совсем не подходят.

Сладкие напитки наподобие сока не причиняют такого заметного вреда, но и особой пользы тоже не приносят. Они не восполняют объем воды в клетках внутренних органов, а расходуются, как топливо, как источник доступных и легко расщепляющихся сахаров. Если одной из целей посещения бани служит снижение веса, то такая энергетическая подпитка будет совсем неуместной.

Правило третье: чистая вода – ключ к здоровью

Самый простой, доступный и эффективный способ улучшения самочувствия и борьбы с недугами во время посещения бани – это достаточное потребление чистой питьевой воды. Это то, что можно пить в бане в неограниченных количествах, если не имеется противопоказаний в виде хронических патологий почек и других внутренних органов.

Изучая состав и химические свойства воды, ученые пришли к интересному выводу: все ее молекулы стремятся занять определенное положение относительно друг друга. То есть вода имеет свою собственную структуру. В этом случае она называется структурированной. Наличие структуры позволяет воде быстрее взаимодействовать с другими веществами, обеспечивать высокую скорость протекания различных химических реакций.

В организме человека часть воды находится в структурированном, а часть – в неструктурированном виде. Наибольшую пользу здоровью приносит употребление именно структурированной воды. Здесь химики пришли к еще одному открытию: звуковые, электромагнитные и прочие волны, а также продолжительный контакт с инертными веществами, способствует выстраиванию молекул в оптимальном порядке.

Поэтому наибольшую пользу здоровью приносит вода:

  • Освященная, то есть структурированная посредством звуковых волн и энергии духовного лица (батюшки);
  • Хранившаяся неподалеку от источника живой классической музыки;
  • Колодезная – в колодце она соприкасается с устойчивыми к ее действию веществами;
  • Родниковая – по той же причине, что и колодезная;
  • Талая – в процессе таяния снега или льда она принимает нужную форму.

Вопреки распространенному мнению, не приносит особой пользы активное потребление минеральной воды. Содержащиеся в ней соли по-своему влияют на течение биохимических процессов, и минеральная вода утрачивает свой статус идеального растворителя.

Важно! Оптимальный показатель минерализации в питьевой воде для бани – 1 грамм на литр.

Правило четвертое: для достижения цели – травяные чаи

Если во время посещения бани человек преследует определенную цель, он может достичь желаемого эффекта при помощи травяного чая. Какой чай пьют в бане?

В первую очередь, слабо заваренный. Здесь нужно соблюдать грань между целебным отваром и чаем. Чай будет потребляться в больших количествах, а значит – концентрация действующих веществ в нем должна быть более низкой. Если используется целебная трава или сбор, можно просто разбавить разовую порцию до полутора – двух литров чистой или кипяченой водой.

Во-вторых, чай подбирают с учетом действия его ингредиентов. Известно, что каждая трава и даже продукт питания по-своему влияют на человеческий организм. Самые популярные компоненты банных чаев проявляют себя следующим образом:


Широко применяются в бане и готовые чаи: каркадэ, матэ, зеленый чай. Они тонизируют, ускоряют обменные процессы, повышают настроение, придают сил.

Важно! Какой лучше пить чай в бане, каждый решает для себя сам. Но важно подходить к этому процессу обдуманно, чтобы не причинить вреда вместо ожидаемой пользы.

Правило пятое: для свежести – квас

Натуральный квас хорошо утоляет жажду за счет высокого содержания в нем кислот. Он тонизирует, заряжает энергией, улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца. Высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, кожи, волос.

Но важно понимать, что всеми перечисленными свойствами обладает только квас домашнего приготовления, полученный в результате естественного брожения квасного сусла. Готовые магазинные напитки чаще всего производятся из сухого концентрата, и особой пользы здоровью не приносят. Кроме того, они содержат много сахаров, поэтому не рекомендуются тем, кто стремится к снижению веса.

Что пить после бани, и почему возникает жажда.

Что пить после бани, и почему возникает жажда, спрашивают начинающие парильщики. Связано это с тем, что после обильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное.

Пить после бани, как нельзя лучше подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют.

Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри Вашего организма.

Если Вы хотите превратить баню в настоящую оздоравливающую процедуру, то употреблять после нее спиртные напитки нежелательно. Причем это касается спиртного разной крепости. Хотя некоторые, прочитавшие этот совет, осудят его и скажут: «Да какая же баня без водки?» Каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Но не каждый может себе позволить после бани такие «шалости». При этом следует уделить большое внимание состоянию своего сердца и медицинским рекомендациям.

Ну, а при страстном желании выпить чего-нибудь «с градусами» после бани лучший вариант – кружечка пива. Нагрузка от него на сердечно-сосудистую систему незначительная и амбиции удовлетворены. Но что бы там ни говорили любители алкоголя после бани в свое оправдание, по всем показателям жажду после баньки лучше и полезнее утолить чем-то безалкогольным.

Одно из старинных средств жаждо-утоления, это чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной.

Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков – чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.

Чай. Народные рецепты

Требуется: 3 ст. л. чая, 1 лимон, 1 л воды.
Способ приготовления. Очистите лимон от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Просушите кожицу лимона в жарком духовом шкафу. После этого тщательно размельчите и перемешайте цедру с чаем. Затем подготовьте заварной чайник: промойте его водой и обварите кипятком. Смесь чая и цедры лимона засыпьте в заварной чайник, наполните его закипевшей водой.
Чай будет душистым и ароматным через 5 минут, когда настоится в теплом месте. Подготовьте очищенный лимон к подаче на стол. Для этого порежьте его острым ножом на тонкие кружки. Далее следует разложить лимонные ломтики на блюдо и посыпать сахаром. Горячий чай подайте с лимоном и сахаром.

Рецепт
Требуется: 20 г чая черного крупнолистового, 1 г цикория, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Вскипятите воду. Приготовьте заварной чайник. Для этого промойте его кипятком и нагрейте на плите, чтобы он был чистым и горячим. Предварительно смешайте чай с измельченным цикорием.
Залейте заварной чайник водой в соотношении 3 части воды на 1 часть чая. Чай должен настояться в течение некоторого времени – от трех до пяти минут в теплом месте. Для этого чайник можно накрыть кухонным полотенцем. Подается чай с сахаром.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на
До новых встреч!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...