Уксусная кислота 6 процентов. Из чего делают уксус? Соблюдение пропорций для получения низкоконцентрированного продукта

    Если надо из 70% уксусной эссенции сделать 9%, то понадобится добавить 7 частей воды от общей массы. Тоже самое надо сделать с 6%, т.е добавить туда 11 частей воды, а для 3% необходимо добавить 22,5 части воды.

    Недавно тоже столкнулась с этой проблемой. Была только уксусная 70% эссенция, а нужно было получить 9% уксус. Так как мне нужно было всего 2 столовых ложки 9% уксуса я взяла 1 чайную ложку эссенции и добавила туда же 7 чайных ложек воды. Для получения 6% уксуса на 1 чайную ложку эссенция нужно добавить 11 ложек воды, а для 3% -22,5 ложек воды.

    Порядок разведения уксусной эссенции в принципе просчитывается по формулам, но вот в зависимости от того, какие емкости используются (ложка, стакан и так далее), методика разведения может иметь свои особенности. Например, картинка иллюстрирует, сколько уксусной кислоты семидесятипроцентной надо взять и сколько воды, чтобы получить ровно 100 мл уксуса девяти процентного.

    А можно вообще воду не мерять - если у вас есть емкость с отметкой 100 мл. Тогда просто берем 2,5 ч.л. уксусной кислоты и доливаем воды до общего объема 100 мл.

    Только сегодня производила такую операцию при консервировании. А мешать уксусную эссенцию нужно с обычной водой. Пользуюсь столовой ложкой. В 1 столовой ложке 15 миллилитров воды и соответственно 15 миллилитров уксуса.

    Чтобы сделать 9% уксус, нужно взять 1 столовую ложку уксусной эссенции и 7 частей воды. Получится 120 миллилитров 9% уксуса.

    6% уксус. Берем 1 столовую ложку уксуса (70%) и 12 столовых ложек воды.

    3% уксус получится, если взять 1 столовую ложку уксуса (70%) и развести 22 столовыми ложками воды.

    А вот таблица, чтобы было наглядно и удобно.

    Для того, чтобы получить из уксусной эссенции получить уксус, необходимо эссенцию разбавить водой до нужной концентрации. Конкретно, для получения 9% уксуса нужно добавить 7,8 частей воды, для 6% - 11,7, а для 3% - 23.3 части.

    Из 70% уксуса я делаю 9% так: 1 ст.л. уксуса + 8 ст.л. воды (короче говоря пропорции 1:8) согласно инструкции на самом бутыльке.

    для 6% пропорции 1 ст.л. уксуса + 12 ст.л. воды (1:12)

    для 3% пропорции 1 ст.л. уксуса + 22 ст.л. воды (1:22)

    Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл чистого уксуса и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?

    Допустим, мы хотим сделать 3% раствор . Т.е. нам нужно, чтоб 70 мл чистого уксуса составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.

    Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды

    6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды

  • Сколько частей воды нужно добавить, чтобы из 70% уксуса получить уксус меньшей концентрации

    • для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
    • для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    • для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    • для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
    • для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
    • для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
    • для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
    • для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
    • для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.

    Сколько частей воды нужно добавить, чтобы из 30% уксуса получить уксус меньшей концентрации

    • для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 2,5 части воды;
    • для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 3 части воды;
    • для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 3,5 части воды;
    • для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 4 части воды;
    • для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 5 частей воды;
    • для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    • для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    • для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 10 частей воды.
  • Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.

    Итак, нам нужо получить 9 -, 6 - и 3 - процентный уксус, а имеется у нас 70 - процентный (уксусная эссенция). Разбавлять или же мешать его (70% - ый уксус) будем с водой.

    1). Для того, чтобы получить 9% - ый уксус , нужно взять/отмерить 1 столовую ложку 70 % и добавить 8 столовых ложек воды. Если брать объемы, то к 10 мл эссенции добавить около 80 мл воды. Соотношение 1 к 8.

    2). Если нужно получить 6 - процентный уксус , то соотношение будет уже 1 к 12. К 10 мл 70 % уксусной эссенции нужно будет добавить 120 мл воды.

    3). И, наконец, чтобы получить 3% - ый уксус , то мы к 10 мл уксусной эссенции добавим 220 мл воды. Соотношение, как мы видим, тут уже 1 к 22.

Уксусом пользуются в огромном количестве различных рецептов кулинарии. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица будет далее в статье.

При этом, уксусная эссенция может быть задействована в приготовлении некоторых смесей для народного лечения. В качестве ингредиента обычно берут уксус различных концентраций. Бывают случаи, когда нужен 70%, его продают в магазинах уже в такой концентрации. Но иногда людям требуется и 3%, 6%, 9% раствор. Для получения такового, требуется развести имеющийся уксус, и вы получите раствор, который подойдет для любых целей.

Уксус можно использовать в разных целях, например, приправа к уже готовому блюду, соусу или же маринад. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте наконец-то раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.


Для разбавления 70% уксусной кислоты нам нужна будет вода, в определенных пропорциях. Для каждого раствора они разные. Если вам хорош дается математика, для не составит труда все это вычислить. Для тех, кто в школе прогуливал уроки математики вы составили специальную таблицу.

Уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус – таблица 1

Соблюдайте осторожность при манипуляциях с уксусом! Попадание на кожу может вызвать химический ожог.


Для того, чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножаем на 70% и делим на 9. Равняется все это числу 778, из него нужно убрать 100, потому что, сразу мы брали 100 грамм уксуса, в итоге получается 668 грамм воды. Теперь требуется смешать 100 грамм уксуса и полученное количество воды для получения 9% уксуса.

Как развести уксус на глаз

Поскольку не каждый человек будет четко соблюдать нужные пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса нужно взять семь частей воды. Приблизительно это будет равно нужному процентному содержанию.

Есть случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или сделать горчицу, берут 30% раствора, чтобы его сделать, нужно столовую ложку уксуса смешать с 1.5 ложками воды.

Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:

Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса – таблица 2 в ложках

Перед вами результат, для того чтобы развести 70% уксуса до 9% раствора, вас нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.

Совет : есть информация, полученная в результате опытов. В граненный стакан помещается 17 столовых ложек воды. Получается, если вам нужно получить 9%, к одному стакану воды, требуется добавить две ложки 70% уксуса. Все просто!

Уксус для всех кулинаров, медиков, и других отраслях имеет не самое последнее место, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вопрос.

Калькулятор концентрации уксуса

Что указано в рецепте:

Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация ("крепость") уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом .

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка, а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в заменяющем растворе..

Как пользоваться калькулятором уксуса

Ввод расчетных данных и просмотр результатов

Для расчета нужно ввести следующие данные:

  • концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна быть более 0% и не более 100%.
  • количество первого раствора (указывается в единицах - миллилитрах, граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам,столовая ложка - 15 миллилитрам, стакан - 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам. Количество должно быть положительным числом.
  • концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор, указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%

При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать символ "." (точку), но можно использовать и запятую (символ ","). Повторный ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела) останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например, введенные данные "5.5abc" калькулятор поймёт как число "пять с половиной". Если введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит вас ввести корректные данные.

Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70 гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса - 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом,чтобы содержание уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте здесь.

Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса, указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм. При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено по первоначальному рецепту.

Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации. Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для нужд домашнего консервирования.

Как погасить соду уксусом? Ещё один пример: вы хотите получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом. Уксусную эссенцию можно купить как в чистом виде, так и в виде столового уксуса, представляющего собой водный (3-9%) раствор уксусной кислоты. Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий.

Во многих рецептах закруток фигурирует 6% уксус, хотя в продаже присутствует 9%. Можно конечно добавлять его в меньшем количестве, но женщинам проще не «уходить» от рецепта. Палочкой-выручалочкой в подобных экспериментах станет калькулятор концентрации уксуса, который доступен на данном сайте. Предположим, нам необходимо получить 50 мл 6% уксуса.

Совершенно очевидно, что для приготовления 6%-ного уксуса из 9-%-ного понадобится две трети 9%-ного уксуса и одна треть воды. Эта пропорция примерно верна и ее легко соблюсти. Если нам нужно 500 мл 6-%ного уксуса, а у нас в наличии только уксус 9-%ный, то берем 335 мл уксуса и добавляем туда 165 мл воды. И мы получим 0,5 л 6-%ного уксуса. Если вы хотите из 9 процентного уксуса сделать 6-сти процентный, то вам придется к каждому сто грамму 9-процентного добавлять 50 грамм воды, для получения 6-сти процентного.

Мне кажется, тут всё очень просто — лично я составила бы следующую пропорцию: 9: 100 = 6: Х, где Х — это то количество уксуса, которое нужно будет разводить до состояния шестипроцентного. А у меня тоже вопросик по поводу уксуса.

Сколько уксуса в столовой ложке?

Таким легким способом уксус можно получить любой процентности! Я думаю, многие из Вас довольно часто используют уксус при приготовлении различных блюд, кто-то добавляет его в маринады. Всё же эссенцию, я думаю, покупать намного выгоднее, чем различные виды уксуса. Я думаю, уксусная эссенция есть в каждом доме. Вот её то - мы и будем разводить водой в различных соотношениях. Помните! Ни в коем случае не применяйте уксусную кислоту не разбавленной, а также храните её подальше от детей и любителей выпить.

А в консервацию я давно уже использую лимонную кислоту, почему-то уксус последнее время попадается плохого качества. Стоишь и думаешь, как же развести, в какой пропорции.

С уксусом человечество познакомилось так же давно, как и с вином: об этом свидетельствуют древние манускрипты. Древние люди использовали уксус в качестве пищевой приправы, бытового антисептического средства, а также средства гигиены и в медицине. Луи Пастер в 1864 году научно доказал, что уксус является продуктом микробиологического синтеза. Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В кулинарии применение яблочного уксуса сводится к заправке салатов и использованию в приготовлении маринадов и соусов. Солодовый уксус – любимый продукт жителей Британии. Медовый уксус встречается довольно редко и отличается очень приятным ароматом. Для получения сывороточного уксуса применяют молочную сыворотку. Можно приблизить вкус синтетического столового уксуса к вкусу натурального продукта, если настоять его на специях, ароматических травах и фруктах или использовать искусственные ароматизаторы.

На полках современных продуктовых магазинов можно найти столовый уксус крепостью 3%, 6% и 9%. Уксус с 9% содержанием уксусной кислоты используют для приготовления маринадов при консервировании. Домашние хозяйки применяют уксусную эссенцию для самостоятельного приготовления столового уксуса. Соблюдать точную рецептуру для приготовления столового уксуса в домашних условиях необходимо не только для того, чтобы не испортить вкус блюда, но и по ещё одной причине.

К примеру, нам необходимо всего 100 мл 7 %-ного уксуса, а у нас есть много, но 9 %-ного. В итоге, у вы сможете развести уксус в нужных вам пропорциях. Используя покупной яблочный уксус, внимательно прочитайте этикетку и убедитесь в том, что в его составе отсутствует уксусная кислота.

Без такой привычной и простой добавки при приготовлении различных блюд – уксуса, трудно обойтись. Бывает такое, что обычный уксус закончился, а дома имеется бутылочка уксусной эссенции. Как из эссенции сделать уксус 9%?

Как сделать уксус 9%

Казалось бы, все предельно просто: нужно смешать небольшое количество воды и эссенции, чтобы получить раствор нужно консистенции. Но тут нужно учитывать, что плотность концентрированного раствора не такая, как плотность воды. Поэтому без знаний не обойтись.

Простой способ разведения эссенции:

  • у вас имеется концентрированный раствор 70%. Необходимо получить уксус, крепостью 9%;
  • для этого нужно подготовить воду и подходящую емкость для хранения готового продукта;
  • возьмите 7 частей воды. Например, 7 больших ложек. Перелейте в баночку;
  • добавьте к воде 1 часть уксусной эссенции – 1 столовую ложку;
  • или так: возьмите 2 ложки эссенции и разбавьте 14 ложками воды. Получится тот же укус 9%, только в большем количестве.

Если нужно получить 9% уксус из эссенции разной концентрации

В том случае, когда уксусная эссенция разной крепости, то и формула приготовления классического столового или пищевого уксуса будет отличаться от стандартного способа.

В продаже представлена уксусная эссенция крепости 30, 70 и 80%.

Как приготовить 9% уксус:

  • Слабо концентрированную эссенцию (30%) разводят так: берут 2 части воды – допустим 1 л, добавляют 500 мл эссенции.
  • Если исходная крепость эссенции – 70% , тогда нужно брать те же 7 частей жидкости, что и было описано выше, добавлять 1 ложку концентрированного раствора.
  • В том случае, когда концентрация уксусной эссенции составляет 80%, необходимо взять 8 частей воды и 1 часть эссенции.


Как быстро развести уксусную эссенцию для получения 9% уксуса

Чтобы сэкономить время и быстренько развести эссенцию, необходимо воспользоваться обычным граненым стаканом. Уже проверено, что в этой емкости помещается 11 больших ложек воды, а значит для того, чтобы развести 70% уксусную эссенцию, необходимо добавить на стакан воды всего 2 столовые ложки концентрированного раствора.


Как работать с мерной таблицей

Неизвестно какой крепости уксус понадобится для приготовления различных блюд, поэтому желательно дома иметь бутылочку уксусной эссенции, чтобы в каждом конкретном случае получить уксус нужной крепости.

Существует мерная таблица для разведения 70% уксусной эссенции:

  • чтобы получить слабо концентрированный раствор уксуса – 3%, необходимо 1 столовую ложку развести водой, в количестве 22 с половиной ложки;
  • для получения 4% уксусного раствора понадобится воды в количестве 17 ложек;
  • 6, 7, 8 и 9% уксуса разводят: 11, 9, 8 и 7 столовых ложек обыкновенной воды;
  • для получения более концентрированного раствора 10%, нужно добавить 6 ложек воды, а чтобы получить 30% раствор уксуса, добавьте всего 1.5 столовые ложки воды.

Концентрированный 30% уксус применяют не для приготовления пищи, а в быту, если нужно быстро убрать ржавчину или избавиться от накипи.

При разведении уксусной кислоты необходимо соблюдать правила безопасности: пары не вдыхать, не допускать попадания кислоты на кожу.

Теперь вы знаете, как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 9% уксус для приготовления различных блюд. Соблюдайте меру и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...