Украшение тортов свежими фруктами в домашних условиях. Варианты с фото украшения торта фруктами

Такой привычный и любимый мандарин можно с легкостью использовать в приготовлении вкуснейших домашних десертов. Данная статья расскажет вам секреты самых простых и необычных блюд с использованием мандарин.

Мандарин – сладкий цитрус с насыщенным вкусом. Этот фрукт часто ассоциируется у человека с зимним временем года и новогодними праздниками. Так происходит потому, что именно этот сезон оказывается урожайным для мандаринов в теплых странах.

Но, кушать цитрусы такими, какие они есть, бывает достаточно скучно. Именно поэтому находчивые хозяйки и кулинары придумали множество вкусных десертов с использованием мандарин : торты, желе, пирожные, суфле, тарты, чизкейки, пироги и многое другое.

Нежное мандариновое суфле , пожалуй, сможет удивить и порадовать каждого гостя. Это французский десерт с невероятно мягким и насыщенным вкусом. Статья предлагает вам необычный рецепт, где одним из ингредиентов выступает шампанское (игристое вино). Приготовить торт-суфле с мандаринами сможет каждая хозяйка без надобности искать в магазинах «сложные» ингредиенты.

Вам потребуется :

  • Мандарины – 0,5 кг. (желательно выбирать сладкие, кислые могут испортить вкус готового десерта).
  • Масло сливочное – 150 г. (жирностью не менее 73%)
  • Мука – 120-140 г. (смотрите по консистенции)
  • Сахар – 1 стакан (приблизительно 200-220 г., можно использовать меньшее количество).
  • Сметана – 220-250 мл. (жирной сметаны, 25-30%)
  • Сливки – 1 стакан (жирные, приблизительно 200-220 мл).
  • Яйца — 3 шт.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой (приблизительно 20-25 г).
  • Шампанское – 1 стакан (220-250 мл. белого, сладкого или полусладкого).
  • Ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар).
  • Желатин – 2 ст.л. (10-12 г.)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. (1 пакетик)
  • Соль – щепотка
Вкусный торт-суфле с мандаринами

Приготовление коржа для суфле-торта:

  • Сначала вам следует смешать сухие ингредиенты . Для этого в посуде соедините муку с небольшим количеством крахмала и разрыхлителя. Туда же можете всыпать ванилин, либо же ванильный сахар.
  • В микроволновке растопите масло , либо заранее оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  • Сахар разделите на 3 части и две из них смешайте с топленым маслом. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы, можно воспользоваться миксером.
  • После этого в массу следует постепенно добавлять яйца по 1 шт. и каждый раз тщательно смешивать массу.
  • После того, как все яйца добавлены, в массу следует вмешать щепотку соли.
  • Теперь время смешать массу с «сухими» ингредиентами и все снова тщательно перемешать.
  • Заранее растопите свою духовку до небольшой температуры в 180-190 градусов.
  • Подготовьте форму для запекания коржика. Вам пригодится специальная силиконовая или металлическая форма. Она смазывается маслом в небольшом количестве.
  • Полученное тесто следует аккуратно вылить в формочку и запечь на протяжении 20 минут . Готовность коржа можно проверить спичкой или зубочисткой.
  • Обязательно дайте коржу остыть перед приготовлением самого суфле, иначе блюдо будет испорчено.

Приготовление суфле для торта:

  • Приготовьте сироп из мандаринов. Для этого их следует очистить и разделить на маленькие дольки. Дольки выкладываются в кастрюлю или кулинарный ковшик, засыпаются сахаром (тут ориентируйтесь на свой вкус и предпочитаемую сладость сиропа, 100 г. сахара – достаточно). Массу следует довести до кипения, прокипятить в течении минуты и дать ей остыть).
  • Желатин насыпьте в мисочку и залейте его шампанским . В эту же массу следует сразу же добавить остывший мандариновый сироп (вся жидкость с мандаринового варенья без мякоти). Дайте массе разбухнуть приблизительно полчаса.
  • Приготовьте основу для суфле. Для этого следует смешать сливки и сахар. Лучше всего взбить их миксером. После замешивания, добавьте желатиновую массу и снова все тщательно перемешайте.
  • Если у вас остались мандаринки, несколько долек вы можете использовать не только для украшения готового торта, но и для начинки. Массу для суфле уберите в холодильник , чтоб она немножко «схватилась», но не застыла.
  • Загустевшую массу вылейте прямо на корж и уберите форму с массой в холодильник для полного застывания. После того, как суфле застынет, торт можно украсить дольками мандаринов, другими фруктами, сахарной пудрой или оставшимся сиропом.


Кусочек суфлейного торта с мандаринами

Шоколадный торт с мандаринами: рецепт, фото, украшение блюда

Шоколадный торт со сладкими цитрусами – это нежный десерт с насыщенным вкусом какао и мандаринов. Такой десерт станет вкуснейшим угощением для гостей на любой праздник.

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (220-230 г., высокого сорта, обязательно просеянная).
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 стакан (200-220 г., жирная 25-30%)
  • Сахар – 1 стакан (240-250 г., можно добавить меньшее количество).
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко или сливки – 50-60 мл. (плюс 5 г. загустителя для сливок).
  • Какао – 4-5 ст.л.
  • Масло (любое растительное) – 30-40 мл.
  • Вода – 0,5 стакана (100-120 мл. кипятка)
  • Мандарины сладкие – 3-4 шт.

Приготовление:

  • Яйца следует разделить и взбить отдельно. Сначала белки с сахаром и только потом все вместе, подбавляя желток по одному.
  • Не переставая взбивать массу, постепенно подбавляйте молоко и растительное масло , всыпьте щепоточку соли.
  • Маленькими порциями всыпайте какао, не переставая взбивать массу.
  • Таким же образом продолжайте всыпать муку , желательно просеянную. Тщательно перемешивайте массу.
  • Таким же образом быстро влейте кипяток и, не останавливая миксер, продолжайте перемешивание ингредиентов.
  • Тесто получится очень жидким, но таким оно и должно быть.
  • Для выпекания лучше всего использовать форму из силикона, слегка смажьте ее маслом. Залейте «жидкое» тесто в форму, отправьте в духовку. Температура духовки должна быть 190-200 градусов . Выпекается бисквит примерно 30-40 минут , проверяйте зубочисткой или спичкой.
  • Крем очень прост: смешайте жирную сметану и загуститель, добавьте предпочитаемое количество сахара (по вкусу).
  • Выпеченный бисквит оставьте остывать , так как на горячих коржах крем «поплывет».
  • Дольки мандарин нарежьте кусочками, посыпьте сахаром и вскипятите. Оставьте остывать и густеть.
  • Выпеченный и остывший бисквит следует с помощью ниточки разрезать на три пласта . Первый пласт смазывается сметанным кремом, накрывается коржом. Второй корж покрывается мандариновым сиропом с мякотью, сверху снова покрывается коржом.
  • Если у вас останется сметанный крем, им можно смазать торт сверху и украсить дольками свежих мандаринов.
Вкусный шоколадный торт с мандаринами

Желейный торт с мандаринами: рецепт и фото

Вам пригодится:

  • Желатин – 2 пакетика маленьких или 1 большой (всего требуется 40 г).
  • Вода – 2 стакана (чистая, 500-600 мл.)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 3 стакана (850-900 г. высокой жирности)
  • Сахар – 2 стакана (400-500 г.)
  • Мука – 1 стакан (220-250 г.)
  • Мандарины – 1 кг. (выбирайте сладкие)
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сода – 5 г. (ч.л.)
  • Вода – 3 стакана (чистая, холодная)

Приготовление:

  • Желатин следует высыпать в отдельную мисочку и залить всей водой для разбухания. Оставить в таком состоянии желатин следует приблизительно на час.
  • Все яйца следует взбить (сначала только белки, а потом постепенно подбавляя по 1 желтку). В эту же массу следует добавить сахар и соду, которую вы предварительно погасите соком лимона или уксусом.
  • В яичную массу добавьте 150 г. сметаны (0,5 стакана) и всю муку маленькими порциями, предварительно просеянную. Замесите достаточно жидкое тесто .
  • Из полученного теста следует выпечь бисквит. Тесто нужно вылить в форму и отправить в духовку на полчаса, при условии, что температура не будет более 180-190 градусов.
  • Пока запекается корж, нарежьте мандарины удобным способом: на кольца или дольки.
  • Сметану в рецепте можно использовать любую, но жирная будет иметь более насыщенный вкус. Сметану (700-800 г.) следует взбить вместе со всем сахаром, добавить желатин и ванилин, тщательно перемешать.
  • Запеченный бисквит обязательно остудите
  • Выберите большую и глубокую форму для застывания желатинового торта. В нее красиво выложите дольки или кольца цитрусов.
  • Выпеченный бисквит нарежьте кубиками, их добавьте к цитрусам.
  • Все ингредиенты залейте сметанной массой. Уберите форму в холодильник до полного застывания.


Желатиновый торт с мандаринами

Новогодний торт с мандаринами и киви: рецепт и фото

Вам пригодится для бисквита:

  • Мука – 1 стакан (высшего сорта, обязательно просеять)
  • Сахар – 1 стакан (можно немного меньше, но не менее 100 г).
  • Яйцо – 4 шт. (крупных)
  • Соль – щепотка (любая)

ВАЖНО: Готовится такой простой бисквит очень легко. Белки очень тщательно взбиваются с щепоткой соли. Соль нужна для того, чтобы яйца дали пышную пену. Постепенно вмешивайте весь сахар, потом желтки по одному и только потом муку. Выпекайте бисквит в форме при температуре не более чем в 180-190 градусов.

Приготовьте сливочный крем:

  • Вам потребуется приблизительно 500 мл. жирных сливок , чем жирнее сливки, тем вкуснее будет крем.
  • Прекрасно подойдут сливки жирностью 30%.
  • Взбивайте сливки миксером или блендером до состояния устойчивой пены , постепенно вмешивайте сахарную пудру.
  • Вам пригодится от 50 до 100 г. пудры , в зависимости от предпочитаемой сладости крема.

Складывание торта:

  • Бисквит разрежьте на два или три пласта
  • Киви и мандарины очистите от кожуры, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Пласты коржей смажьте сливочным кремом и вместе с ним выкладывайте дольки фруктов.
  • Оставшимся кремом смажьте верхушку торта и украсьте его фруктами.


Торт с мандаринами и киви

Творожный торт с мандаринами: рецепт и фото

Вам пригодится для теста в торт:

  • Мука – 0,5 стакана (ровно 125 г.)
  • Яйцо – 6 шт. (крупные)
  • Сахар – 1 стакан (200-220 г., ориентироваться на предпочитаемую сладость).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Цедра мандарина или лимона – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
  • Крахмал кукурузный (картофельный) – 50 г.

Вам пригодится для крема:

  • Творог (или творожная масса) – 400-500 г.
  • Йогурт – 100-120 г. (жирный)
  • Мандарины – 0,5 кг. (сладкие)
  • Сливки жирные (20-30%) – 1 стакан (220-250 мл.)
  • Желатин – 1 пакетик (приблизительно 20 г.)
  • Пудра сахарная – 5-6 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Заранее залейте пакетик желатина холодной водой (смотрите инструкцию на пакетике) и оставьте разбухать.
  • Яйца, как и в предыдущих рецептах, следует обязательно разделить и сначала взбить белки , а потом постепенно подбавить желтки.
  • Взбейте яичную массу с половиной части сахара
  • В яичную массу добавьте ванилин и цедру
  • Муку следует просеять через сито с крахмалом и разрыхлителем и только потом маленькими частями подбавлять в яичную массу, тщательно перемешивая.
  • Из полученного теста (достаточно жидкого) следует выпечь бисквит при температуре в 180-190 градусов . Выпекать следует не более 25-30 минут , проверять готовность зубочисткой.
  • Выпеченный бисквит обязательно оставляется для полного остывания.
  • Творожную массу или перетертый через сито творог следует перемешать с йогуртом и сахарной пудрой.
  • Разбухший желатин следует подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидкий. С желатином смешайте сливки, тщательно перемешайте.
  • Добавьте к желатиновой массе творог
  • Из бисквита вырежьте два пласта
  • Мандарины следует очистить и нарезать кольцами или оставить дольками.
  • Пласт бисквита следует украсить дольками мандарина, смазать творожным кремом, снова добавить мандарин.
  • Сверху торт накрыть еще одним пластом бисквита и прямо в форме оставить застывать в холодильнике.


Творожный торт с мандаринами

Как красиво украсить торт мандаринами, киви, бананом, шоколадом?

Яркие сочные фрукты с насыщенным вкусом могут послужить прекрасным декором для простых и праздничных тортов . Выкладывать фрукты можно хаотично, но можно преследовать какой-то особенный узор. Так же верхушку торта с фруктами можно покрыть желатиновым слоем, чтобы «зафиксировать» их подарить десерту глянцевый блеск.

Декор торта фруктами:

Оригинальный декор торта мандаринами и апельсинами Торт с мандариновым декором Торт, украшенный кольцами мандарина

Торт с фруктами, трюфелями и зефиром

Декор торта мякотью мандаринов

Оригинальный декор торта мандаринами

Торт, украшенный фруктами

Праздничный торт, украшенный мандаринами, фруктами, ягодами

Торт со свежими фруктами и ягодами

Декор торта киви

Декор торта бананами и голубикой

Мандарины в карамели: рецепт

Такое угощение очень садкое и сочное одновременно. Мандарины в карамели станут изюминкой на вашем столе.

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Коньяк – 50 мл. (рюмка)
  • Сахар – 500-600 г.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  • Мандарины следует очистить от кожуры и пленок
  • В сотейнике разогрейте сахар с водой, добавьте коньяк
  • В кипящий сироп опустите мандарины и снимите сироп с огня.
  • Держите мандарины в сиропе до полного остывания
  • Карамелизированные мандарины можно украсить сахарной пудрой перед подачей.


Мандарины в карамели

Мандарины в шоколаде: рецепт и фото

Мандарины в шоколаде – прекрасная закуска к винам, шампанскому и даже коньяку. Приготовить такое блюдо очень просто с помощью . Но, если у вас нет подобного приспособления, вы можете воспользоваться простым сотейником и плитой.

Растопите шоколад на паровой бане (так он не сгорит) и поочередно макайте в него дольки мандарина на шпажках. Выкладывайте мандарины на лист пищевой бумаги и дайте им полностью остыть. Остывшие шоколадные дольки легко отстают от бумаги, их можно отправить в холодильник для быстрейшего «затвердения».



Мандарины в шоколаде

Консервированные мандарины, компот: рецепт

Для приготовления консервированных мандарин можно использовать цитрусы прямо с листочками.

Для консервации вам пригодится:

  • Мандарины – 1 кг (сладкие, приблизительно 10 шт.)
  • Сахар – 400-500 г.
  • Гвоздика – несколько шт. для пряного аромата
  • Корица – 1-2 палочки или 1 ч.л. молотой
  • Имбирь – немного тертого корня (по желанию, можно исключить).
  • Чистая вода – 1 литр.

Приготовление:

  • В сотейник наливается вода, смешивается с сахаром и специями, доводится до кипения.
  • Мандарины следует вымыть и проткнуть насквозь несколько раз шпажкой или зубочисткой.
  • В кипящий сироп следует отправить все мандарины и снова дождаться кипения, убавить огонь.
  • На маленьком огне мандарины следует проварить примерно час и только потом закрыть привычным способом.


Консервированные мандарины

Для компота вам пригодится:

  • Мандарины – 0,5 кг (сладкие, если используете кислые – сахара добавляйте больше).
  • Сахар – 300-400 г.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  • Вскипятите воду
  • Мандарины очистите от кожуры и лишних пленок
  • Дольки мандарин опустите в кипящую воду
  • Добавьте сахар
  • Варить компот следует 15 минут на медленном огне, потом накрыть крышкой и дать настояться.


Компот из мандарин

Мандарины в сахарном сиропе: рецепт на зиму

Вам пригодится:

  • Мандарины – 0,5 кг. (сладкие)
  • Сахар – 300 г.
  • Вода — 1 литр
  • Корица – 1-2 палочки

Приготовление:

  • Сахар насыпьте в сотейник
  • Добавьте воду к сахару и палочки корицы
  • Поставьте на маленький огонь, дождитесь полного растворения.
  • В кипящий сироп окуните дольки мандарина или целые очищенные мандарины.
  • Полученную массу закатайте в банки


Мандарины в сиропе

Салат с хурмой и мандаринами: рецепт

Такой салат можно со смелостью подавать, как десерт, ведь фрукты (хурма и мандарин) обладают приятным сладким вкусом.

Вам потребуется:

  • Хурма – 1 шт. (крупная, упругая, сорта «шарон»)
  • Мандарины – 2 шт. сладкие и крупные
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г. (приблизительно)
  • Сыр «Дор Блю» — 100-150 г. (можно заменить на любой другой).
  • Листики мяты – несколько шт.
  • Любые ягоды по желанию (клубника, голубика, малина) – горсть.

Приготовление:

  • Мандарины очищаются от кожуры и лишних пленок, разделяются на дольки, дольки режутся пополам.
  • Хурма режется кубиками, вместе с мандарином отправляется в сервировочное блюдо.
  • Поверх фруктов следует раскрошить сыр «Дор Блю»
  • Все ингредиенты поливаются соусом из жидкого меда и растопленного в микроволновке сливочного масла.
  • Сверху салат украшается свежими листиками мяты

Видео: «Необыкновенно вкусный фруктовый салат из мандарина, яблока, киви и хурмы. Быстро и просто»

Каждый праздник имеет большое значение для того, кто его празднует, а потому все приготовления тщательно планируются. Зачастую венцом события становится торт, который пекут самостоятельно или заказывают для каждого конкретного случая. Чтобы добиться оригинального и красивого внешнего вида, сочной и полезной начинки, лучше всего использовать фрукты. Чтобы правильно их применить, нужно знать закономерности подбора декоративного материала и принципы его выкладки на торте.


Какие фрукты подойдут?

Украшение торта для любого праздника – процесс увлекательный, но результат такого труда может получиться различным, если неправильно использовать декоративные элементы. Фрукты являются наиболее распространенным способом дополнить кондитерское изделие и придать ему пикантный вкус, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Самыми удобными для украшения торта будут:

  • порезанный кубиками или кольцами ананас;
  • манго в любом виде;
  • цитрусовые – мандарины с апельсинами;
  • спелые, но не переспевшие груши;
  • яблоки разных цветов и сортов;
  • киви;
  • персики, нектарин и абрикосы.





Наименее желательными фруктами, которые используются в декоре десертов, являются:

  • дыни и арбузы, содержащие излишнюю влагу;
  • хурма;
  • гранат;
  • лайм;
  • такие ягоды, как клюква, ежевика, черника и крыжовник.

В летнее время лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, которые станут настоящим украшением стола, а для других сезонов есть другие, более подходящие варианты. При наличии морозильной камеры, вмещающей большое количество продуктов, можно заморозить много полезного, что пригодится в холодное время для приготовления тех или иных блюд. Замороженные фрукты можно сделать в сиропе и эффектно разместить их на торте, красиво будут смотреться кусочки цитрусовых в желе или в желатине.

При желании можно сочетать фруктовую составляющую и крем, чтобы добиться еще большего эффекта и вкусового богатства.






Как нарезать?

Для того чтобы правильно и красиво украсить торт фруктами, необходимо их правильно подготовить и красиво нарезать. Прежде всего необходимо качественно вымыть все ингредиенты и убрать те, что испорчены или не имеют приемлемого внешнего вида для декорирования. Следующий шаг – это удаление всех ненужных частей, которые есть у фруктов: косточек, листьев, плодоножек. Проще всего работать с разрезанными плодами, потому большие фрукты делятся на две части, а маленькие, такие как ягоды, можно оставить целыми.

Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к одной из наиболее ответственных процедур – нарезке фруктов. Нарезка может быть разной.

  • В виде долек, что подходит для яблок и груш, которые делятся изначально пополам, после чего нарезаются тонкими слоями вдоль плода.
  • В виде четвертинок, для чего лучше всего подходят персики. При желании можно порезать их и дольками, главное, чтобы мякоть была довольно плотной.
  • В виде половинок, для чего лучше всего использовать абрикосы, которые раскрываются, из них вынимается косточка, и они аккуратно выкладываются на торте.
  • В виде колец или кружочков, что больше всего подходит для бананов, которые очищаются от шкурки и режутся кольцами одинаковой ширины, которые позже красиво размещаются на десерте.
  • В исконном виде, что касается ягод, имеющих небольшие размеры и особую структуру, нарушать которую нежелательно.





Правильно подобрав тип нарезки для каждого конкретного фрукта, можно добиться наиболее красивых результатов, и любой десерт или праздничный торт будет выглядеть потрясающе.

Подходящий крем

Чтобы фруктовый торт был более интересным и оригинальным, лучше всего его дополнить каким-то кремом, из которого можно не только сделать основу под ягоды и другие плоды, но и выложить розочки или написать что-то особенное при наличии кулинарного шприца. Вариантов крема, подходящего для такой задачи не так и много, рассмотрим основные.

  1. Маслянистый – для приготовления которого нужно сливочное масло, сгущенка и краситель. Полученная масса накладывается в специальный шприц, имеющий различные насадки. Из маслянистого крема можно создать декор в виде роз, украсить торт оригинальным бортиком причудливой формы, который будет выделяться еще и цветом.
  2. Сливочный – для которого необходимо будет приобрести баночку со сливками, охладить их и взбить, после чего добавить ванилин и желатин, после чего крем будет готов. Когда все сделано, важно быстро поместить его в шприц и начать процедуру декорирования. Украшение может иметь вид розочек, красиво будет выглядеть обрамление в виде одной фигурной полосы по краю торта, можно также полностью покрыть десерт таким кремом, декорируя его под волны, что будет смотреться весьма эффектно.
  3. Неплохо будут сочетаться шоколадный и сметанный кремы , которым можно покрыть изделие целиком или какие-то отдельные его части. Остальные варианты крема менее подходят под работу с фруктами ввиду своей структуры и сочетаемости с плодами. Кроме наличия кремового дополнения, существует еще много вариантов, как можно дополнительно украсить десерт.



Варианты дополнений

В том случае, если хочется сделать эффектный торт, непохожий на все остальные, можно использовать желе или желатин и сделать лакированный десерт. Внешне он будет иметь оригинальный и очень аппетитный вид, а простота выполнения даст возможность попробовать свои силы каждому. Очень эффектным дополнением будет растопленный шоколад, которым полностью заливается весь десерт, а поверх уже размещаются фрукты. Кроме заливки, его можно использовать и в качестве дополнения, благодаря которому наносится сеточка, покрывающая фрукты.

Кроме верхней части торта, не стоит забывать и о его боковых поверхностях. Их можно выложить фруктами или покрыть кремом, но более интересными вариантами могут быть кокосовая стружка, тертый шоколад или раздавленное до крошки печенье. Любые фруктовые торты прекрасно сочетаются с орехами, которые можно включать в начинку и размещать в качестве декоративных элементов сверху и сбоку. Однако это далеко не все, есть еще несколько других вариантов.


Шоколад

Для декорирования торта подходит любой из вариантов шоколада: черный, молочный и даже белый. Можно его растопить на водяной бане и покрыть часть или всю поверхность, а также потереть и равномерно присыпать поверхность десерта. Еще одним эффектным вариантом украшения могут быть шоколадные фигурки, технологию приготовления которых несложная, это могут быть: бабочки, листочки, розочки. Очень эффектно смотрится паутинка, которой обрамляют торт с боков.

Благодаря разнообразию вкусов и цветов, можно создавать оригинальные украшения, используя сразу несколько вариантов, сочетая белый шоколад с черным или молочным. Благодаря добавкам красителей в белый шоколад, можно добиться самых разнообразных оттенков, сохраняя при этом аутентичный вкус покрытия. Дополнительными элементами в украшении торта могут стать орехи и маршмеллоу, которые будут органично вписываться в дизайн, придуманный для конкретного торта.



Безе

Чтобы торт получился не только с обилием вкусов и цветов, можно дополнить его декором из безе. На первый взгляд, воздушные фигурки имеют более плотную консистенцию, что выделяет их на десерте, и вкус получается более оригинальным. Цвет таких элементов может быть как традиционно белым, так и любым другим, если в него добавить краситель. Приготовление безе с гелиевым красителем даст в итоге блестящее лакомство, которое будет гладким на вид и немного липким. В случае использования порошковой цветовой добавки, безе или меренги будут иметь матовый цвет, а текстура не будет липкой.

При наличии безе снаружи есть смысл добавить его немного и в начинку, что добавит десерту элемент пикантности и точно улучшит вкусовые качества. Поскольку структура меренги довольно плотная и не всегда тянется, а иногда просто крошится, не стоит слишком увлекаться ими в декорировании кондитерских изделий, иначе употребление их в пищу будет не таким приятным, как должно быть, ввиду обилия твердых кусочков.



Живые цветы

В случае особенно важного события, такого, например, как свадьба, стоит приготовить такой торт, который запомнится надолго. Наиболее подходящим и красивым вариантом для этого будут живые цветы, которые размещаются поверх крема или того, чем украшен торт. Чтобы изделия хорошо держались и не падали, их нанизывают на шпажки и прокалывают ими десерт. Процедура украшения цветами происходит уже в самом конце, когда торт покрыт глазурью, мастикой или кремом.

Выбор цветов в каждом отдельном случае уникален и подбирается с учетом тех, кто заказывает праздничное угощение. Важно правильно подобрать цвет и размер декоративных изделий, чтобы они гармонировали с покрытием торта и фруктами, которые будут на нем располагаться. Когда дело доходит до дегустации кулинарного шедевра, цветы извлекаются из него, и торт нарезается для гостей.



Конфеты

Большим любителям сладкого подойдет украшение торта не только фруктами, но в дополнение еще и сладостями. Наиболее распространенными являются: шоколадные палочки, вафельные трубочки, драже, покрытое разноцветной глазурью, шоколадные конфеты разной формы и сортов шоколада, желейными конфетами и так далее. В случае такого декорирования стоит выбирать оригинальные изделия, которые будут вписываться в концепцию украшения десерта, дополнять его и улучшать вкусовую гамму.

Такое украшение для торта можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Благодаря самым простым вещам, которые находятся дома, можно преобразить торт до неузнаваемости. Украшенный сладостями десерт станет настоящей кульминацией праздника.



Глазурь

Использование глазури является удобным вариантом для украшения торта, потому как растопленный шоколад будет выглядеть эффектно, а фрукты, размещенные на нем, станут прекрасным дополнением. Кроме декоративной функции, глазурь позволяет скрыть недостатки десерта, в случае не совсем удавшихся коржей, которые выглядят неэстетично, можно исправить ситуацию именно шоколадным покрытием всей поверхности десерта.

Необязательно заливать всю поверхность, можно разместить основную часть состава сверху и дать возможность тонким струйкам стечь на боковые части. Этот вариант смотрится очень эффектно. Применение глазури из разных видов шоколада: белого и черного на одном изделии, позволяет добиться интересного сочетания. Так, можно сделать торт инь-янь или день-ночь, разнообразив шоколадную глазурь подходящими фруктами.


Пошаговое руководство по украшению торта

Чтобы правильно украсить торт своими руками в домашних условиях, нужно знать некоторые правила и секреты данного процесса. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для работы. Важно определиться с кремом, который будет на торте, с фруктами, которые будут использованы для украшения, и с дополнительными элементами, без которых не получится добиться нужного результата.

Если торт планируется шоколадный, потребуется запастись несколькими плитками шоколада, их количество зависит от размеров торта и степени покрытия его глазурью. Первым шагом будет приготовление глазури. Следующим – подготовка фруктов, они должны быть вымыты и порезаны. Если есть желание сделать что-то оригинальное, можно создать фруктовые розочки из яблок, для чего тонкие пластины обмакивают в сахарный сироп и заворачивают, после чего дополняют следующим рядом и так, пока не получится желаемый цветок. Финальным шагом будет расположение украшения на торте и дополнение его другими фруктами, которые должны контрастировать по цвету с основным декоративным элементом.

Когда все готово, можно присыпать такой торт сахарной пудрой или кокосовой стружкой, что добавит изюминку внешнему виду изделия. На темном торте хорошо выглядят не только яркие ягоды и фрукты, но хорошо видны и светлые разновидности.

Что касается белкового, сливочного и подобных кремов, то их украшают контрастными фруктовыми дополнениями, чтобы декор был хорошо заметен.


«Он должен выглядеть так, чтобы его сразу захотелось съесть» - главное правило в приготовлении тортов, о которых я могу говорить бесконечно. Сказать, что люблю, - ничего не сказать, я их просто обожаю! Но иногда, когда смотрю на масляные розочки и разноцветную мастику, желание полакомиться пропадает напрочь.

Украшение тортов в домашних условиях

Праздник без торта и вовсе не праздник. Конечно, каждый торт прекрасен по-своему, будь то мамин «Наполеон» или бесподобная «Пани Валевская» из местной кондитерской, но если у него неаппетитный внешний вид, пробовать такой десерт не хочется. Но сегодня ты узнаешь, как удивить гостей великолепным, невероятной красоты тортом, не переплачивая огромные суммы кондитерам!

Редакция Семицветик расскажет тебе о модной тенденции в кондитерском искусстве. Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта - свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты - и обычный бисквит станет роскошным тортом.

© DepositPhotos

Оригинальное украшение тортов

  • Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка.

    © DepositPhotos

  • Самыми современными считаются «голые торты» , без наружного слоя крема или мастики. Такие шедевры привлекут внимание на любом празднике.

    © DepositPhotos

  • Украшая торт цветами, запомни названия токсичных растений , которые запрещено использовать в украшении еды: каллы, белая лилия, гиацинт, ландыш, жасмин, подснежник, тюльпан, гортензия, стрелиция, розовая гвоздика. Можно использовать: розу, орхидею, ромашку, петунию, тигровую лилию, тимьян, анютины глазки, васильки, цветы яблони, цветы апельсинового дерева, орегано.

    © DepositPhotos

  • Начинай оформление торта цветами максимум за два часа до подачи. Перед украшением поставь цветы в воду в прохладное место. Готовое изделие храни в холодильнике.

    © DepositPhotos

  • Для украшения торта своими руками в домашних условиях подойдут любые фрукты и ягоды, главное - красиво их расставить.

  • Домашний медовик с черникой и кусочками апельсина выглядит по-настоящему празднично.

  • Миниатюрное безе и ежевика, присыпанные сахарной пудрой, превращают торт «Пражский» в шедевр!

  • Для девочки лучшего торта не придумаешь, а главное - просто!

  • Еще несколько вариантов девчачьего оформления.

  • Красиво выглядит и небольшая горсть фруктов в вафельном рожке.

  • А вот так преобразить «Наполеон» получится у каждой хозяйки!

  • Оформляя кондитерские изделия фруктовыми ломтиками, хозяйки нередко совершают ошибку, помещая дары природы на выпечку в их естественном виде и источающими жидкость.

    Фрукты быстро увядают, а кремовый декор покрывается пятнами сока. Каким образом этих недоразумений избегают профессиональные кондитеры и какие существуют способы украшения домашних кулинарных творений?

    Декор начинкой

    Есть популярные виды выпечки и кондитерских изделий, где фрукты выполняют одновременно две функции: украшают изделие и являются при этом начинкой или элементом верхнего слоя, той частью торта, без которой он невозможен.

    Самый известный вариант, приготовление которого занимает 15 минут, — «Шарлотка», внешним слоем которой после выпекания становятся фигурно уложенные яблочки с хрустящей корочкой. Остается лишь посыпать их сахарной пудрой, и пирог готов.

    Второй способ — поместить ягоды и под слой желе. В этой технике изготавливаются однослойные и декорируются многослойные бисквитные изделия. Их так и принято называть — «торт-желе».

    Для создания этого блюда нужны:

    • корж с бортиками;
    • готовое фруктовое желе (которое нужно растворить в воде согласно инструкции) или желатин (смешанный в необходимых пропорциях с фруктовым соком);
    • фрукты.

    Важно помнить, что желе на фруктовом торте застывает в холодильнике чуть дольше, чем обычное желе: фрукты дают дополнительную жидкость.

    Для создания однородного покрытия сюжетных тортов используется не только крем, глазурь или мастика: допустимо и применение фруктово-сахарной массы.

    Протертые фрукты — фавориты среди кондитерских отделок, когда требуется создать поверхность красного или зеленого цвета. Киви, прокрученный через мясорубку, поможет без хлопот изобразить лужайку или футбольное поле, а свежим клубничным «фаршем» с добавлением сахарной пудры прекрасно декорируются торты в виде ягодок, грибочков и дамских аксессуаров.

    В главной роли

    Украшение кондитерских изделий целыми фруктами — олицетворение изобилия, только что снятого с ветки. Гроздья винограда и земляника в капельках «утренней росы» смотрятся так эффектно тоже благодаря желатину. Он почти незаметен на поверхности, но не позволяет фруктам увядать.

    На готовую фруктовую композицию силиконовой кистью наносится несколько слоев желатиновой массы. Каждому слою (перед нанесением следующего) нужно дать застыть в холодильнике.

    Чтобы желейный состав преждевременно не остыл, желательно греть его на водяной бане и не доставать из горячей воды до окончания украшения торта.

    Цветы из фруктов

    Терпения и скрупулезности требует украшение сладостей яблочными и грушевыми розами.

    Сначала тончайшие дольки яблок твердых сортов или китайской груши варят в сахарном сиропе до мягкого, но эластичного состояния. Сворачивают в розетки и закрепляют с помощью любой вязкой кондитерской субстанции на поверхности пирога.

    Направление художественного декорирования блюд, предполагающее резьбу, завитки и спирали из овощей и фруктов, долгое время применялось только в изготовлении блюд мастерами на профессиональных состязаниях и в оформлении салатов и нарезок в ресторанах категории VIP. Но доступность технологий и приспособлений для карвинга дали возможность всем желающим попробовать себя в этом искусстве, что породило новый жанр — отделку кондитерских изделий фруктовыми художественными композициями.

    Вишневый штрих

    Добавить ярких красок белоснежной заливке изделия и придать законченный вид сливочным элементам декора поможет «винная ягода».

    В рамках кулинарных мастер-классов часто подробно рассматривают процесс размещения элементов на готовом изделии, но не отвечают на вопрос, как приготовить ягоды, если купить их в магазине не представляется возможным.

    Вишня, которой украшаются выпечка, мороженое и коктейли, готовится несколькими способами:

    • вымачивается в коньяке не менее 12 часов (используется для торта «Пьяная вишня»);
    • настаивается на ликере или подвергается сложной химической обработке (коктейльная прозрачная вишня Мараскино или Люциано);
    • отваривается в сиропе и настаивается трое суток в холодильнике.

    Последняя технология проста и безвредна даже для маленьких детей.

    Безалкогольная «пьяная» вишня

    Для изготовления этой сладости лучше всего подойдут мелкие вишенки или черешенки.

    Чтобы приготовить полкилограмма сладких вишенок, потребуется совсем немного времени и простой набор продуктов:

    • вишня без косточек — 0,5 кг;
    • вода — 450 мл;
    • сахар — 300 г;
    • цедра одного апельсина;
    • одна звездочка аниса;
    • гранатовый сок — 150 мл;
    • лимонный сок — 100 мл.

    Чтобы готовые ягодки имели не только вкус, но и цвет, их можно подкрасить пищевым колорантом.

    1. Все жидкости и специи необходимо поместить в кастрюлю и довести до кипения.
    2. Добавить вишню и варить, пока сироп не приобретет вкус ягоды.
    3. Дать остыть и перелить в банку.
    4. Настоянные в течение 72 часов вишни превращаются в прекрасное лакомство и применяются для кондитерского декора.

    С той же целью в кондитерском искусстве применяются и фруктовые консервы — дольки ананасов, половинки абрикосов и персиков. Красиво смотрится на выпечке и маринованный манго, нарезанный соломкой или тонкими ломтиками.

    Шоколадная ягода

    В завершение нельзя не вспомнить об еще одном популярном кулинарном направлении — изготовлении фруктов в шоколаде в качестве элементов оформления или самостоятельного десерта.

    Помытую и обсушенную клубнику или кусочки банана окунают в расплавленный шоколад, обваливают в кокосовой стружке или молотых орехах и размещают на торте.

    Можно декорировать выпечку клюквой в сахарной пудре или потрясающе красивыми прозрачными кандированными дольками цитрусов — все зависит от типа торта и фантазии кулинара.

    Очень часто в украшении тортов используют именно фрукты, поскольку благодаря этому торт становится ярким, праздничным и привлекательным. Кроме того, такой способ отличается простотой и не требует наличия каких-либо специальных приспособлений или умений.

    Для украшения подходит практически любой фрукт. Однако, не нужно считать, что достаточно лишь положить фрукты на торт. Для создания полной и красивой картинки необходимо обратить особое внимание на их выбор, чтобы они сочетались между собой по размеру, цветам и вкусу.

    При украшении торта фруктами существуют определённые правила. Они обеспечивают прекрасный внешний вид изделия, а также способствуют сохранению формы изделия.

    В первую очередь необходимо подготовить коржи. Основная часть выпечки состоит из фруктов, крема или прослойки. Каждый корж смажьте кремом, а верхний – тонким слоем.

    Для декорирования используют практически любые фрукты и ягоды, из которых можно выложить красивую фигуру (сердце, рыбку и многие другие) или просто в хаотичной последовательности.

    Кроме того, в качестве дополнительного украшения можно использовать сахарную пудру или шоколад. Для этого необходимо обмакнуть сухие фрукты в пудру либо растопленный шоколад.

    Не каждый фрукт может стать украшением для торта. Наиболее оптимальным вариантом будут следующие:

    • ананас (свежий или консервированный);
    • манго (свежее или консервированное);
    • мандарин;
    • апельсин;
    • груша;
    • яблоко;
    • киви;
    • абрикос;
    • персик.

    Перед тем, как начать украшать торт, свежие фрукты необходимо предварительно подготовить:

    • удалить лишние листья или плодоножки;
    • промыть плод;
    • если требуется удалить семена или очистить от кожуры;
    • если требуется разрезать фрукт пополам;
    • яблоко, грушу или персик нарезают тонкими дольками, абрикос – половинками, банан – кружочками, а ягоды оставляют целыми;
    • чтобы яблоко не потемнело, рекомендуется сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид.

    Как украсить торт фруктами своими руками

    Украсить торт в домашних условиях с помощью фруктов не составит большого труда. Существует множество вариантов оформления изделия:

    • в центре изделия выложить цветок из манго. Для этого его необходимо нарезать тонкими ломтиками и подсовывать каждый слайс под предыдущий. По бортику выпечки положить виноград и мандарин;
    • центр торта украсить клубникой. Выберите 3-4 плода разных цветов и выкладывайте их поочерёдно, начиная от центра выпечки;
    • из яблока с помощью слайсера можно сделать красивые объёмные цветы. Центр торта украшается «розой», а вокруг выкладывается виноград.

    Как красиво украсить торт фруктами и ягодами

    • наиболее простым способом будет выложить в центре изделия розу из консервированного манго или персиков. А во внешнем круге по очереди сложить зелёный виноград и мандарин;
    • по краю изделия выложить клубнику, ягоды чёрной смородины и веточку красной смородины.
    • торт-радуга заключается в том, что изделие делится на равные части и на каждую из них выкладываются определённые фрукты или ягоды.
    • по краям выпечки выкладывают половинки клубники, а в центр торта можно украсить киви и манго.
    • по краям также выкладывается клубника, а центр украшается малиной и киви.
    • центр торта украшается любыми ягодами, а края украшаются выложенным веером из консервированного манго и киви.
    • в центре торта выкладывается фигурка из фруктов, а по бортику киви и чёрная смородина.
    • с помощью формочек вырезать фигурки, например листочки или цветочки и украсить торт.
    • изделие украшается дольками цитрусовых. В качестве дополнительного украшения используют веточки мяты.
    • дополнительным украшением могут быть фруктовые розочки.

    Как видно, вариаций украшения очень много. Используйте ваши любимые фрукты, ягоды и смело украшайте изделие. Здесь главным будет только ваша фантазия.

    Как украсить торт замороженными фруктами

    Для украшения торта можно использовать не только свежие фрукты, но и замороженные. Однако для этой цели подойдёт далеко не каждый плод. Он должен, после разморозки, не потерять привлекательность внешнего вида. Идеально подходит ананас, вишня и практически любая ягода.

    Наиболее важным моментом в декорировании торта замороженными фруктами является их правильная разморозка.

    Для этого, сначала плоды с морозильной камеры поставить на верхнюю полку холодильника, а через некоторое время продолжить разморозку в комнатных условиях.

    Такой медленный перепад температуры позволит сохранить форму и привлекательный внешний вид.

    Кроме того, можно заморозить фрукты в шоколаде. Для этого достаточно их обмакнуть в растопленный шоколад, затем выложить на пергамент и поставить в морозильную камеру.

    В качестве основы торта лучше использовать плотный крем, поскольку его консистенция позволяет не пропускать сок замороженных фруктов. Для эффектного вида можно сверху полить желе. Так ваш торт будет смотреться очень нежно и привлекательно.

    Красивые торты, украшенные фруктами и шоколадом

    Универсальное украшение для любой выпечки – это шоколад. Он сочетается практически со всем, а вариант с фруктами выглядит наиболее эффектно и приятен на вкус.

    Способов украшения торта с помощью фруктов и шоколада множество:

    • плоды обмакивают в растопленный шоколад и выкладывают на выпечку;
    • с помощью кондитерского шприца шоколад выдавливается на плоды;
    • фрукты обсыпают шоколадной крошкой;
    • по краям и бокам изделия можно сделать шоколадные потёки;
    • с помощью овощечистки или острого ножа делается шоколадная стружка;
    • на пергаменте рисуют разнообразные узоры или фигурки с помощью шоколада и выкладывают на торт.

    Как украсить торт фруктами в желе в домашних условиях

    Как правило, именно бисквитный торт украшается фруктами в желе. Для создания подобного изделия потребуются бисквитные коржи, фруктовое желе, фрукты и желатин.

    Украшение торта фруктами в желе требует соблюдения определённых правил:

    • верхний слой необходимо смазать вареньем или джемом. Благодаря этому, желе не впитается в саму выпечку;
    • для того, чтобы желе не потекло по краям изделия, оденьте кондитерское кольцо;
    • после того, как вы нанесли желе на фрукты, поместите торт на 2 часа в холодильник;
    • желе заливают тонкой струйкой, начиная от центра торта;
    • оптимальный цвет желе – бесцветный.

    Приготовление желе не займёт много времени и усилий. 20 г желатина необходимо залить стаканом тёплой воды. Смесь тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут.

    Стакан любого сока вылейте в кастрюлю и добавьте 3 ст. л. сахарного песка. Как только сок закипит, тонкой струйкой влейте размякший желатин. При этом, тщательно мешайте смесь, избегая образования комочков.

    Когда крупинки желатина полностью растают, кастрюлю можно снять с огня. Дайте смеси немного остыть. Пока желе не затвердело, полейте им выложенные на торт фрукты.

    Другие способы украшения тортов

    Карвингом называют фигурную нарезку. Она может быть выполнена из фруктов, овощей или ягод и требует определённых навыков. Для карвинга необходимо иметь в наличии некоторые кухонные принадлежности, например, нож, слайсер и другие.

    Для декорирования можно использовать яблоко или грушу. Рассмотрим несколько фруктовых нарезок:

    • корзинка из яблока. Плод режется на 2 части, одну из которых необходимо полностью вычистить. В результате должна получиться своеобразная корзина. Из другой половины яблока делается цветок и с помощью зубочистки вставляется в корзину. Сверху для украшения можно использовать взбитые сливки и ягоды.
    • цветок из яблока. Его необходимо разрезать на 2 части. Одну из которых очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками. Слайсы выкладываются поочерёдно на торт в форме цветка.
    • листочки. Яблоко или грушу нарезать на 4 части и очистить от косточек. Края четвертинки сделать зубчатыми, так чтобы они напоминали форму листика, а по центру делается фигурная выемка.
    • ёжик. Делается из груши. Очистить фрукт от кожуры на 2/3. Это будет очищенная мордочка ёжика. На неочищенную часть плода делаются иголки. Для этого наденьте зубочистки, а на них зелёный виноград. Из ягод можно сделать ёжику глаза и носик.

    Помимо карвинга, существуют и другие способы украшения торта.

    Айсинг – это декорирование торта, для которого используется сахарная пудра и яичный белок. Подобное украшение позволяет получить любые фигурки, цветы, узоры или надписи.

    Очень красиво на изделии смотрятся взбитые сливки. Можно приготовить их самостоятельно, а можно приобрести готовый продукт в магазине. С их помощью выпечка украшается красивым узором, цветочками, а также можно выполнить какую-либо надпись.

    С помощью растопленного шоколада на выпечке делается красивый узор, сеточка или тонкие полоски.

    Боковины торта можно украсить с помощью кокосовой или шоколадной стружки, печеньем, какао или прочим.

    Обратите внимание, что торт, украшенный фруктами, необходимо хранить в холодильнике. Поскольку плоды не отличаются длительностью хранения, то выпечку нужно декорировать непосредственно перед подачей на стол.

    И еще одна простая идея украшения торта фруктами есть в следующем видео.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...