Украшение куличей: лучшие идеи и рецепты. Оформление пасхального кулича своими руками

Украшение куличей может быть самым разнообразным. Они могут быть покрыты белковой глазурью и разноцветной посыпкой. Также верх куличей может быть украшен фигурками из теста, выложенными узорами из орехов и леденцов.Также можно приготовить мастику и вылепить из нее цветы,фигурки,крошечные яички и крестики. Нередко вместо глазури кулич поливают шоколадом или сиропом.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.


Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!


Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно


Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.

А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!

Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!

Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:

  • 150 гр. муки,
  • 30 гр. маргарина,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 20 гр. сахара,
  • 1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.



На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:

Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:

Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:

Плунжеры, при помощи которых можно сделать цветочки и листики. Если у вас таковых нету, не беда. Разнообразные штучки можно сделать при помощи ножниц. Внизу фото комок пресного теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла, для эластичности.


Вот такие украшения у меня получились с использованием плунжеров.

На этом фото, кроме розочек, я придумала виноградную гроздь. Просто из теста сформировала маленькие шарики, имитируя виноградинки.

Выложенное в форму тесто расстоялось и хорошо подошло. Обязательно смазываем верх желтком. Теперь можем приступить к украшению. Тут включаем фантазию и выкладываем готовые украшения на тесто. Теперь украшения смазываем белком. На этом каравае я сделала две виноградные грозди.


Да желток и белок придает контраст основы и украшений. Желток при запекании дает коричневый цвет, а белок остается светлым.

Украсили и в духовку на 160-170 градусов на 45-50 минут.

Надеюсь вы выберете себе украшение по душе.чтобы сделать ваш пасхальный кулич привлекательным и вкусным!

Пасхальный кулич – главный символ праздника Пасхи и истинное украшение пасхального стола. Мы собрали все известные и самые интересные варианты, как можно украсить кулич на Пасху, чтобы он стал еще вкуснее и красивее.

Кулич – символ главного весеннего праздника, а потому каждая хозяйка пытается не только испечь самую пышную и ароматную пасху, но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или белковой глазурью и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже рецептов глазури для куличей сегодня можно найти очень много.

Украшение пасхальных куличей – это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно!

Глазурь для кулича: белковая или сахарная

Белковая или сахарная глазурь – классический вариант украшения куличей на Пасху. Она играет немаловажную роль, ведь это не только украшение пасхальной выпечки, но и самая вкусная ее часть.

А еще белая глазурь – это прекрасная основа для дальнейшего декора кулича. Конечно же, вы можете просто покрыть пасху сладкой глазурью и оставить так. А можете украсить и саму глазурь – выбор за вами.

Шоколадное украшение пасхи

Шоколадная глазурь для паски или украшения из шоколада придадут пасхальному куличу невероятный вкус и сделают его похожим на торт. Шоколадную глазурь лучше поливать на кулич немного остывшей и оставить до полного застывания шоколада. Сладкоежки оценят!

Цукаты и орехи для украшения кулича

Цукаты, орехи и сухофрукты – еще один прекрасный вариант украшения куличей на Пасху. Для начала покройте кулич глазурью, сахарной помадкой или сиропом, а сверху выложите сухофрукты или орехи. Так они будут держаться на шапке кулича и не рассыпятся при нарезании или транспортировке.

Кондитерская посыпка для пасхального декора

Еще один известный способ, как украсить кулич на Пасху своими руками – посыпать его кондитерской посыпкой. Такой декор не ограничивается лишь разноцветной посыпкой. Сейчас можно найти и сахарные шарики, и кондитерские бусины, и съедобные жемчужины. Кулич, оформленный таким способом, станет настоящим украшением пасхального стола.

Украшения кулича из мастики

Если вы умеете работать с мастикой или марципаном, можете попробовать украсить пасху фигурками из этого кондитерского материала. А еще к такому процессу можно привлечь детей – они с радостью помогут вылепить фигурки из сладкого «пластилина».

Декоративная роспись куличей

Есть время, вдохновение и желание сделать что-то необычное? Запаситесь глазурью или растопленным шоколадом, кондитерским мешком или кисточками, а также пищевыми натуральными красителями.

Также можно воспользоваться сахарными карандашами – это тюбики с цветным сахарным сиропом, которыми можно рисовать на куличах любые узоры. Тематические рисунки или надписи поверх кулича на Пасху будут смотреться очень нарядно.


Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.

Украшение сахарной пудрой

Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.

Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.

Декорирование кулича белковой глазурью — рецепт

Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Белки ненадолго поставить для охлаждения в холодильник.
  3. Вытащив белки с холодильника, взбить вместе с лимонным соком.
  4. К полученной массе высыпать сахар и взбивать дальше. Должна получится густая консистенция.
  5. В конце остается только обильно полить верхушки куличей.

Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.

Роспись куличей белковой глазурью

Такая идея интересная и оригинальная.

  • приготовленная по рецепту выше белковая глазурь;
  • пищевые красители.
  1. Вначале приготовить белковую глазурь.
  2. Определиться, какие рисунки будут выполняться (церкви, цветы, пасхальные яйца и т.п.).
  3. Распределить глазурь по емкостям и с помощью красителей сделать ее разных цветов.
  4. Для создания рисунка вначале верхушки покрываются белым цветом, а затем кисточкой рисуются цветные элементы.

Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.

Постная глазурь

Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.

  1. Ингредиенты высыпать в глубокую емкость.
  2. Вилкой или венчиком тщательно перемешать составляющие до однородности.
  3. Полить куличи полученной глазурью-помадкой.

Фруктовая или ягодная глазурь

Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фруктовый или ягодный сок – 6 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 стакан.
  1. Сначала составляющие положить в миску.
  2. Ингредиенты перемешать, дабы масса получилась однородной и без комочков.
  3. Загустевшей глазурью обильно полить верхушки куличей.

Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.

Шоколадная глазурь

Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Для начала дать маслу растаять.
  2. Затем добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать и поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы не дать ей пригореть. Довести консистенцию до загустения, после чего снять с огня.
  3. Полить слегка остывшей массой куличи.
  4. Для красоты можно посыпать сверху специальной посыпкой, орехами, мармеладом, конфетами-драже и т.д.

Декорирование с помощью мастики

Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.

Для приготовления потребуются:

  • маршмеллоу – 200-250 г.;
  • пищевой краситель;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сахарная пудра – 400 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Выложить маршмеллоу в емкость и поставить на водяную баню. Когда жевательный зефир начнет увеличиваться, а при прикосновении – липнуть – добавлять понемногу сахарную пудру, при этом постоянно перемешивать.
  2. Для того, чтобы фигурки из мастики были цветные, добавить немного воды и красителя.
  3. Лепить фигурки самостоятельно либо же с помощью формочек.

Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.

В таком случае необходимы следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 400 г.;
  • зефир – 200 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. Зефир положить в миску и добавить к нему лимонный сок. Поставить на водяную баню и дождаться пока зефир растает, перемешать.
  2. К содержимому миски добавить сливочное масло и смешать с зефирной массой.
  3. Понемногу засыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая.
  4. Полученная масса должна быть мягкой и не липнуть к рукам. Когда она будет готова можно приступать к лепке фигурок.

Украшение с помощью съедобных элементов

Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:

  • Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
  • Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
  • Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
  • Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
  • Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
  • Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
  • Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.

При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.

Украшение куличей – это не менее важный этап, чем выпекание. От качества декора во многом зависит аппетитный вид изделия, поэтому ему нужно уделить должное внимание.

Украшение куличей: идеи

Сахарная пудра.

Этот способ использовался еще нашими бабушками. Не утратил он своей актуальности и в наше время. Просто возьмите пудру и притрусите ею куличики через ситечко. Белая пудра прекрасно смотрится на румяной выпечке, выгодно оттеняя ее.


Вам понравится и идея сделать . Для этого ознакомьтесь с нашими рецептами.

Украшение куличей на скорую руку


Сахарно-белковая помадка.

Это еще один способ декора наших бабушек. Приготовить помадку довольно просто – главное тщательно взбить продукты. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки пойдут в состав основной выпечки или же для приготовления других блюда, а вот белки составят основу помадки. Перебейте их вместе с сахарным песком до образования однородности. У вас должна получиться густая пена, которую и нужно нанесите на поверхность куличиков.

Довольно вкусными получаются и .

Глазурь в сочетании с декоративной присыпкой.

Глазурь – это усовершенствованный вариант декора для пасхальной выпечки, хотя суть его остается такой же, как и у наших бабушек. Вместо сахара необходимо взять сахарную пудру, смешать ее с крахмалом и лимонной кислотой, которые придадут ей густоты. К этой массе вбейте белок, перебейте при помощи миксера. Масса взбивается намного лучше и быстрее, чем обычные белки с добавление сахарного песка. Полученная глазурь наносится на поверхность куличиков. После этого она должна подсохнуть. Только после этого можно украсить изделия декоративной присыпкой. Глазурь должна оставаться слегка влажной, чтобы присыпка хорошенько «прихватилась». Если вы упустите этот момент, то она просто осыплется. На сегодняшний день присыпку можно приобрести в виде звездочек, сердечек, цветочков, трубочек и т.д. Выбирайте – на свой вкус.


Фигурки, бусинки из сахара, цукаты.

В продаже вы можете увидеть сахарные бусинки, которые имеют золотистый и серебряный цвет. На белоснежном фоне они будут смотреться просто великолепно. Их также можно использовать для украшения других видов выпечки. Если вам хочется чего-то яркого и красочного – обратите внимание на цукаты и фигурки из сахара. Подбирайте не очень крупные варианты, чтобы они гармонично смотрелись на куличах. Если у вашей семье есть маленькие дети, будьте с этими украшениями очень аккуратными, поскольку дети могут ними подавиться.


Испеките и . Его оригинальный вкус вас просто поразит.

Сахарные карандаши.

Это великолепное изобретение позволит вам создавать на поверхности выпечки настоящие художественные шедевры. Вы можете приобрести набор, в состав которого входит 3 карандаша базовых цветов. С их помощью вы сможете оформить цветочки, листики, разнообразные узоры, поставить точечки, нарисовать кривые, извилистые линии. К этому процессу можно привлечь деток – они очень любят подобные задания.

Украшение куличей для детей


Мастика из зефира.

Для создания декора возьмите 250 г просто белого зефира. От цветного лучше отказаться, чтобы вы смогли раскрасить его в желаемый цвет. Полейте его соком лимона (примерно 2 ст.л.), поместите в микроволновую печь, оставьте на 25 секунд. За это время от должен хорошенько размягчиться. Можно также воспользоваться разогретым духовым шкафом. Для размягчения вам понадобится всего пару минуток. Положите к общей массе 1 ст.л. сливочного маслица, приступайте к разминанию. Периодически подмешивайте сахарную пудру. У вас уйдет около 320 г этого продукта. Как только смесь приобретет нужную густоту, вымешайте ее руками до получения однородности. Если вы хотите получить более эластичную мастику, добавьте немного сметаны.


Полученную массу хорошенько упакуйте в пакет из полиэтилена, поместите на часик в холодильник, где она «дозреет». Для получения желаемого цвета используйте пищевые красители. Из мастики можно вылепить самые разные фигурки. Можно даже придумать композицию – например парочка пасхальных зайчиков сидят на зеленой лужайке. Однако последний вариант все же больше для «продвинутых».

Буквы «ХВ».

Буковки можно вылепить из того же теста, что использовалось для основной выпечки. Для этого оторвите маленький ломтик, скатайте его шариком, сделайте тоненькую «колбаску», разрежьте на две части, сформируйте нужные буковки, положите на поверхность, которую нужно предварительно промазать яичным желтком. Сверху буковки также промажьте желтком, чтобы они лучше держались. Как только вы испечете куличик, смажьте буквы сахарной пудрой. Поверх букв можно также выложить сахарные бусинки, о которых мы говорили выше.


Вам понравятся и .

Шоколадная глазурь.

В микроволновке или при помощи водяной бани растопите третью часть плитки белого шоколада. Растопленный слой вылейте тоненькой струйкой на фольгу, оставьте для остывания. Теперь растопите плитку черного шоколада, смажьте ним выпечку. Застывший белый шоколад поломайте небольшими ломтиками, посыпьте шоколадную поверхность.

Украшение куличей быстро


Лимонная глазурь.

Растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте к смеси из 110 г сахарной пудры и лимонный цедры. Влейте сок от половинки лимона, прогретые сливки. Все это тщательно взбейте, полейте горячее изделие, оставьте на час, чтобы масса хорошенько застыла.

Сделайте и .

Пасхальная композиция «Цыплята и сырные яички».

На терке с мелкими отверстиями потрите 85 г чеддера. Просейте 120 г муки, положите в нее 55 г маслица сливочного, вымесите, перетрите руками, добавьте половину сыра. Взбейте один яичный желток, добавив к нему 5 ч.л. прохладной воды. Пару чайных ложек желтковой массы отлейте в мисочку, а все остальное – переместите в холодильник. Выньте тесто, раскатайте его нетолстым слоем, присыпьте мукой, вырежьте с помощью специальных форм цыплят и яички. Смажьте фигурки желтковой массой, посыпьте оставшимся сыром, пропеките в духовке на протяжении 20 мин. Температура – 180 градусов. Как только фигурки остынут, можно украсить ними пасхальный кулич.


Декоративная присыпка своими руками.

Для приготовления вам понадобится основа и пищевая краска. В качестве основы можно взять манку или сахарную присыпку. Придать присыпке цвет можно при помощи пищевого красителя. Основу поместите в краску на несколько секунд, а потом просушите на бумаге. Разбейте большие комочки на более мелкие, чтобы у вас получилась присыпка.

Декор из теста.

Из теста можно сделать не только буквы «ХВ», то и много других фигурок. Вылепленные фигурки приклеивают на поверхность изделия при помощи белка. Тесто можно сделать по другому рецепту, чтобы оно было тягучим и проще поддавалось формированию. Из теста получаются красивые цветы, крестики, косички и т.д. Если вы планируете выпечь кулич вместе с декором, то промажьте его подсолнечным маслом или яйцом. После того, как вы вытащите его, посыпьте поверхность сахарной пудрой или мелкой присыпкой. Декор можно также приклеить уже после выпекания. В этом случае изготавливается цветной тесто. В качестве основного рецепта можно взять любой вариант домашнего печенья. Для лучше приклеивания полейте куличик с украшениями сиропом.


А на праздничный стол приготовьте .

Разноцветная шоколадная глазурь.

Белый шоколад может стать отличной основой для приготовления разноцветной глазури. Откажитесь от броских и кричащих оттенков. Оптимальный вариант – розовые, светло-зеленые и светло-желтые тона. Сверху глазурь можно посыпьте рублеными орешками, измельченными цукатами, кондитерской присыпкой и т.д.

Шоколадную плитку растопите любым из способов, указанных выше. Краситель разведите в жидкой шоколадной массе. Помните, что температура горячего шоколада не должна превышать 40 градусов. С этой целью используйте специальный термометр. В общую массу можно также ввести сливочное масло либо сгущенку. Вместо промышленного красителя можно воспользоваться и натуральным. Отличными натуральными красителями являются соки ягод и овощей. Если консистенция получается слишком жидкой, введите в шоколад крахмал.

Испеките и .

Шоколадно-ореховый декор.

Растопите 120 г горького шоколада. Добавьте 55 мл сливок, помешайте до получения однородности. 55 г орешков порубите, покройте глазурью остывшую выпечку.

Цветочки из безе.

Два яичных белка и 120 г сахарной пудры перебейте до формирования густой пены. Противень выстелите пергаментной бумагой, выложите белковую массу при помощи кондитерского мешка. Противень переставьте в духовку, прогретую до 100 градусов. Безе должно выпекаться на протяжении 1,5 часов. 120 г сахарной пудры смешайте с двумя чайными ложечками лимонного сока, тщательно размешайте. Украсьте куличик полученными цветочками.


Помадка с цукатами.

По 5 ст.л. сахарной пудры и сока лимона смешайте между собой, чтобы получилась густая консистенция. Этой помадкой полейте кулич, посыпьте цукатами.

Фруктовая помадка.

Белок и ¾ стакана сахарной пудры перебейте до однородности, аккуратно введите несколько столовых ложек ягодного сока для получения цвета.

Кофейная помадка.

320 г сахарка залейте 120 г черного кофе, подержите на слабоватом огне, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Массу перелейте в мисочку, взбейте до затвердения, смажьте выпечку.

Глазурь «Ириска».

0,25 ст. молока растопите вместе с 220 г ирисок, вскипятите, постепенно добавьте пару столовых ложечек сахарной пудры, добавьте ириски. Проварите смесь до получения однородной консистенции.

Помадка из лимона и шоколада.

Растопите 65 г сливочного масла, добавьте сок половинки лимона, досыпьте 255 г сахарной пудры, 2,5 ст. ложки какао, тщательно вымешайте, чтобы получилась тугая масса.

Любой из предложенных нами видов декора заслуживает того, чтобы вы использовали его для украшения пасхальной выпечки. Если у вас совсем мало времени – украшайте выпечку сахарной помадкой, а если вы хотите получить оригинальный декор – сварите помадку из ириса или оформите изделия цветным тестом.

Весна… Солнце греет по-настоящему, снег превращается в ручьи, и все от мала до велика готовятся к Светлой Пасхе. Еще чуть-чуть, и в доме запахнут ароматные куличи и пряники , а за широким столом соберется вся семья. Пасхальный кулич - выпечка особая. Это хлеб радости, к нему нужно особое отношение и внимание. Делать его нужно сдобным и красивым, ведь это символ величайшего праздника.

Украшение куличей

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури , без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

Идеи для вдохновения

  1. Настоящее произведение искусства - куличи с росписью. Если умеешь рисовать - обязательно попробуй!

  2. Внеси немного разнообразия в процесс украшения. Добавь пищевой или натуральный краситель в глазурь, будет очень необычно.

  3. Отличный вариант - поместить на кулич тематическое печенье и воздушное безе.

  4. Для детей можно сделать маленькие куличи с сухофруктами. Полезно и вкусно!

  5. Если неохота возиться с глазурью, посыпь кулич миндальными хлопьями или орехами перед выпеканием.

  6. Из сладкого жемчуга можно сделать оригинальные узоры!

  7. Шоколадные дропсы отлично подойдут на замену цветной пасхальной посыпке.

  8. Еще одна очень красивая композиция с цветами.

  9. Из мастики совсем не обязательно делать вычурные цветы. Даже простые лепестки и формы могут здорово преобразить пасхальный хлеб!

  10. Если собираешься подарить кулич, удели внимание упаковке. Модный в 2018 году фиолетовый цвет - отличный вариант!

  11. Сахарная пудра поверх глазури и несколько цветных сахарных жемчужин.

  12. Для малышей всегда можно испечь пряники и красиво украсить!

  13. Свежие фрукты, присыпанные пудрой, прекрасно справятся с ролью украшения. Их можно выложить на кулич непосредственно перед подачей к столу.

  14. Красивый рисунок можно нарисовать белковым или масляным кремом.

  15. Еще немного про сухофрукты и шоколадную глазурь.

  16. Безе, маршмеллоу и печенье выглядят великолепно на цветной глазури!

  17. Сама нежность…

  18. Цветы отлично украшают любую выпечку.

  19. Я не знаю, как они это делают, но выглядит сногсшибательно!

  20. Узоры из теста не нужно смазывать глазурью, они сами по себе красивые.

  21. Зефир и мармелад мы тоже не забыли!

  22. Интересная идея украшения воздушной глазурью с цветным сахаром.

  23. Рисунки шоколадом может сделать даже ребенок. Обязательно поэкспериментируй с детками или внуками!

  24. Может, и не очень съедобные украшения, но до чего красиво!

  25. Минимум декора. Твой кулич прекрасен!

Очень хочу, чтобы украшение пасхальных куличей было тебе в радость и вселило гордость за выполненную работу. А чтобы украшения надежно держались, приготовь сахарную глазурь, которая не течет и красиво блестит.

Идеальная глазурь для куличей

Количество ингредиентов берется из расчета на 2–3 средних кулича. Чтобы приготовить глазурь, возьми 0,5 чайной ложки качественного быстрорастворимого желатина и залей 1 столовой ложкой воды. Пока он набухает, приготовь сахарный сироп: в сотейнике смешай 100 грамм сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.

На медленном огне помешивай сахарную массу до появления пузырьков и легкой пены (не кипяти). Сними сироп с огня и добавь желатин, постоянно помешивая. Желатин не вари, просто размешивай в горячем сиропе! Продолжай мешать 3–4 минуты, пока масса не станет жидкой, а потом сразу взбивай миксером до густоты.

Если ты уже знаешь, как украсить кулич, но не определился с рецептом, попробуй в этом году испечь . Он очень вкусный и точно удивит твоих близких!

И помни, дорогой читатель, что Воскресение Христово - это не только разукрашенные яйца и сдобные куличи. В этот день постарайся сходить в храм на праздничное богослужение, а за неделю до торжества . Светлой Пасхи, друзья!

А тебе понравились наши идеи украшения пасхальных куличей ? Расскажи нам в комментариях, каким был твой праздничный хлеб и в прошлом году, а за фото - отдельная благодарность!

Светлый праздник очень близко, покажи статью друзьям в социальных сетях, пусть вдохновляются свежими идеями!

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...