Украшение кексов в домашних. Печём домашние кексы: рецепты и украшения

Пирожные с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада, стали давно популярны. Их подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов. Мы уже рассказывали о рецептах . Теперь - кексы!

Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом

Нам понадобятся:
2 чайных ложки сока лимона
250 миллилитров молока
125 миллилитров растительного масла
1 яйцо
260 грамм муки
3 чайных ложки разрыхлителя
1/4 чайных ложки соли
150 грамм сахара
200 грамм белого шоколада
400 грамм ягод

Приготовление:
Смешиваем в миске лимонный сок, масло, молоко и яйца и взбиваем всё до

однородности. Белый шоколад ломаем на кусочки и перемешиваем вместе с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью.
Теперь смешиваем получившиеся жидкую и сухую массы. Только не стоит перемешивать слишком интенсивно: может получиться слишком жёсткое тесто.

Добавляем в тесто наши ягодки! С этого момента мешаем крайне аккуратно - ягоды не должны превратиться в кашу.

Отправляем наше тесто занимать место в формочках. Застилаем каждую форму бумагой (если её нет - смазываем маслом) и выливаем тесто. Заливать стоит доверху, чтобы кексы получились красивые, с шапочкой.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Совет для тех, кто следит за фигурой: часть масла в рецепте можно заменить йогуртом - так наши кексики получатся менее калорийными.

Миндальный кекс в силиконовой форме

Нам понадобится:
4 яйца
1 стакана сахара
3/4 стакана крахмала
3/4 стакана муки
1/2 пачки маргарина
3 столовые ложки масла
1 1/2 столовые ложки уксуса
миндальное масло
сахарная пудра


Приготовление:

Муку, крахмал и порошок для печенья перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Маргарин с 3/4 стакана сахара (1/4 оставляем для белков) и желтками взбиваем. К массе постепенно добавляем, постоянно помешивая, уксус и масло, смесь муки и крахмала. Белки взбиваем в пену, в конце добавляем сахар и объединяем с тестом. Форму смазываем жиром, посыпаем мукой и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 50 мин. Охлажденный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с яблоками и черникой

Кексы - это не только маленькие сдобные десерты. Они могут быть и большими как пироги. Вот вам рецепт такой вкуснятины.


Нам понадобится:

2 стакана пшеничной муки
3/4 стакана сахара
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
230 миллилитров яблочного пюре (с корицей)
1/2 стакана молока (обезжиренного)
2 столовые ложки сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 стакан черники (замороженной)

Для верхнего слоя:
полстакана миндаля (измельченного)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки пшеничной муки
1 яйцо (белок)
пол-ложки корицы (молотой)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кекса растительным маслом и обсыпьте толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сделайте в смеси углубление. Взбейте яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влейте все в мучную смесь и перемешайте. Затем добавьте ягоды и снова перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешайте компоненты для верхнего слоя и выложите в форму поверх теста. Выпекайте 30-35 минут.

Кекс «Рождественский»

Нам понадобятся:
3 стакана муки
1 стакан меда
250 грамм масла сливочного
1 стакан сахара
6 яиц
2 с половиной стакана сметаны
полстакана мелко рубленых орехов
1 чайная ложка корицы молотой
сода
соль


Приготовление:

Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой кексовые формы, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Такие кексы особенно порадуют на Новый год и Рождество. А для создания особой атмосферы, их можно оригинально украсить при помощи мастики или крема (рецепты читайте ниже).

Кексы на сметане

Это простой и быстрый рецепт. Доступные ингредиенты, минимум затрат сил и времени - а вкусные кексы порадуют родных и друзей.

Вам понадобятся всего-навсего:
4 яйца
1 стакан сахара
180-200 г сливочного масла (в оригинале маргарина, но я маргарин не использую в питании)
1 стакан сметаны любой жирности
1 чайная ложка соды (гасить не нужно)
2 стакана муки
какао по желанию

Приготовление:
Яйца взбейте миксером, добавьте сахара и снова взбейте. Добавьте сливочное масло и снова все перемешайте при помощи миксера, затем добавьте сметану, перемешайте и только потом добавьте соду. На последнем этапе добавьте муку, можно еще и какао, чтобы получились шоколадные вкусные кексы.

Всё, тесто готово. В него можно добавлять цукаты и шоколад по вкусу. Тесто нужно выложить в формочки для кексов. Вкусные кексы получаются как в обычных формах из нержавейки, тефлона, так и в силиконовых формах или бумажных формочках.

Теперь поставьте кексы готовиться в разогретую духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 15.

На таких простых кексах будет весьма уместно смотреться украшение

Кексы красивы сами по себе, особенно, если их испечь в силиконовой форме. Ведь сегодня можно найти формы в виде цветочков, бабочек, сердец.

1 /

Варианты украшений:

Классический - покрываем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.

Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой.

Украсьте кексы шоколадным кремом

Нам понадобятся:
5 ложек сметаны, жирностью не менее 20%
4 ложки какао (можно растопить грам 30 шоколада)
4 ложки сахара
1 ложка сливочного масла

В емкости смешать сразу все ингредиенты и довести до кипения; сразу убрать с огня, как появятся первые пузырьки. Затем остудить. После на кексы при помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить крем, можно на крем выложить посыпку, молотые орехи или цветные конфетки.

Украшение кексов сахарной помадкой

Для приготовления сахарной помадки смешайте 200 грамм сахарной пудры с тремя столовыми ложками кипятка, а затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте все до образования однородной искрящейся массы и сразу покройте помадкой кексы. Также кексы можно украсить посыпкой или конфетами.

Украшение кексов мастикой и фигурками из нее

Приготовленная мастика - материал очень податливый для того, чтобы творить из неё различные фигурки. Сделать же мастику очень легко.

Нам понадобится:
90-100 грамм маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет)
1 ложка лимонного сока или воды
1-1,5 стакана сахарной пудры

В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достанете набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать ложкой или лопаткой.

Когда размешивать ложкой станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику нужно завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на 30 минут.

Из готовой мастики можно делать различные фигурки.

1 /

Узоры из сухофруктов

Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.

Наносим джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.

Из глазури

Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60 грамм сахарной пудры, еще раз взбиваем и всыпаем еще 60 грамм сахарной пудры. Пока не застыла, наносим на кекс и украшаем.

А можно украсить кекс свежими фруктами.


Такие «нарядные» кексы порадуют Ваших гостей и родных, а вкусные начинки не оставят их равнодушными! Приятного аппетита!

Еще больше аппетитных рецептов с фото и подробными описаниями ищите в нашей постоянной .

Кондитеры создали настолько много кремов, что у хозяек порой голова идёт кругом от их разнообразия. Чтобы облегчить им выбор, предлагаем рассмотреть самые простые и лёгкие в приготовлении сладкие крема для декора кексов.

Рецепты крема для украшения кексов

Стоит ли говорить о том, что разнообразие кремов для отделки кондитерских изделий поражает своим разнообразием. Помимо йогуртовых и шоколадных, кулинары придумали сырные, диетические и даже вегетарианские!

Сложно представить, что всего лишь несколько десятков лет назад разнообразие ограничивалось лишь масляным, заварным и в противовес им использовался белковый.

Безусловно, лавры популярности он уже давно уступил новинкам, но его по-прежнему считают простым в приготовлении и одним из диетических. Для украшения он просто идеален, так как надолго сохраняет приданную форму.

Белковый

Как готовить:


Крем «Птичье молоко»

Если предыдущий вариант декора можно хранить в холодильнике, то это обязательно нужно использовать сразу после приготовления, так как ему свойственно застыть за несколько минут. Самым популярным вариантом его использования считается прослойка.

В этом случае, массу оправляют на 10 минут в холодильник и только потом используют по назначению.

Компоненты рецепта:

  • белки – 4 шт.;
  • пудра – 250 г;
  • кислота лимонная – 4.5 ч. л. без горки;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода тёплая кипячёная – 150 мл.

Длительность приготовления: 40 минут.

Число калорий: 267 ккал.

Как готовить:

  1. На четверть часа желатин замочить в тёплой воде;
  2. Пока ингредиент набухает приняться за взбивание белков. Для удобства можно перемешать пудру с кислотой либо всыпать компоненты по отдельности. Главное не прекращать процесс взбивания;
  3. За это время желатин как следует, разбухнет. Поставить его на водяную баню и периодически перемешивая растопить;
  4. Вернуться к белковой массе. Не прекращая взбивание, маленькими частями вводить растопленный желатин. Как только он закончится, взбивать ещё минут 5.

Сразу же приступайте к украшению изделий.

Заварной белковый крем

Ещё один вариант приготовления сладости для украшения. Вот только рецепт чуть более трудоёмкий, но в результате крем получится более пластичным и с совершенно другим вкусом.

Компоненты рецепта:

  • белки – 3 шт.;
  • пудра – 250 г;
  • щепотка соли;
  • полпакетика ванилина;
  • кипячёная вода – 100 мл.

Длительность приготовления: 45 минут.

Число калорий: 230 ккал.

Как готовить:

  1. Так же, как и в остальных рецептах, аккуратно отделить нужную часть яиц;
  2. Всыпать к белкам соль и взбивать до крепкой устойчивой пены;
  3. В сотейник всыпать пудру. Для придания ванильного привкуса на этом же этапе вместе со сладким ингредиентом засыпать порошок ванилина. Варить сироп на умеренном огне, постоянно помешивая и дождаться полного растворения пудры (это очень важно);
  4. Вновь включить миксер и вливая горячий сироп тонкой струйкой взбивать на высокой скорости белковую массу. Важно соблюдать это условие, в противном случае под воздействием высокой температуры белки свернуться и осядут;
  5. После вливания сиропа ни в коем случае нельзя останавливать процесс. Взбивать нужно до полного остывания массы. В среднем это займёт не более 7 минут;
  6. Если хотите придать оттенок, за 2 минуты до окончания нужно добавить красящее вещество.

Как сделать шоколадный крем для кексов

Посмотрев на перечень ингредиентов, не пугайтесь. Да это один из вариантов масляного крема, но если вы используете качественный шоколад и хорошее сливочное масло, никому и в голову не придёт, что он приготовлен на основе кулинарного жира.

Для яркого и насыщенного оттенка используйте тёмный горький шоколад, для нежного светло-коричневого цвета подойдёт молочный.

Компоненты рецепта:

  • размягчённое масло – 100 г;
  • предварительно растопленный тёплый шоколад – 100 г;
  • просеянная пудра – 150 г.

Число калорий: 530 ккал.

Как готовить:

  1. Перед тем как начать приготовление крема для декора, стоит отметить, что очень важно соблюдать температурный режим шоколада. Слишком горячий растопит масло, а холодный не смешается с остальными ингредиентами – в обоих случаях крем не получится;
  2. Взбить до пышности масло;
  3. Одним заходом всыпать всю пудру, увеличить скорость до максимума и продолжать процесс не менее 7 минут;
  4. Шоколад в масляную смесь можно вливать небольшими порциями либо сразу, но тонкой струйкой;
  5. Закончить взбивание только после полного соединения последнего ингредиента с другими, то есть не должно быть ни единого светлого просвета.

Ванильный

Ещё один вариант «нетипичного» масляного состава для декора кексов, тем, кто придерживается классики.

Компоненты рецепта:

  • размягчённое масло – 250 г;
  • просеянная пудра – 4 ½ стакана;
  • стручок ванили;
  • молоко обезжиренное – ¼ стакана.

Длительность приготовления: 30 минут.

Число калорий: 435 ккал.

Как готовить:

  1. Сначала масло нужно взбить несколько минут на высокой скорости. Затем подсыпая пудру снизить скорость до средней;
  2. Как только будет всыпана половина пудры, влить молоко и добавить стручок ванили;
  3. Далее всыпать оставшуюся пудру и взбивать пока масса не приобретёт воздушную текстуру;
  4. Готовый крем сразу же выложить в шприц либо мешок и начать декорирование.

Другие рецепты

Вот ещё несколько известных и лёгких в приготовлении вариантов крема для кексов.

Из сливок

Компоненты рецепта:

  • охлаждённые жирные сливки – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 ст. л.

Длительность приготовления: 20 минут.

Число калорий: 138 ккал.

Как готовить:

  1. Посуду, где будет готовиться крем подержать в морозилке минут 20;
  2. Сливки взбивать до густоты, по ложке добавлять ванилин;
  3. Продолжить взбивание до текстуры устойчивых пиков.

Меренга

Меренга – это плотный, но не приторно сладкий крем, в основу которого входят белки, масло, соль и пудра. Технологический процесс немного сложный, но готовую массу для декора считают универсальной.

В качестве начинки, в крем можно добавлять шоколад, измельчённые орешки, цитрусы – в любом случае он отлично будет держать свою форму.

Компоненты рецепта:

  • белки комнатной температуры – 3 шт.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ванильный экстракт – ½ ст. л. (можно заменить несколькими каплями эссенции);
  • вода – ¼ стакана;
  • масло – 150 г;
  • пудра – 1 стакан.

Длительность приготовления: 50 минут.

Число калорий: 403 ккал.

Как готовить:

  1. Белки влить в сухую и чистую посуду (обратите внимание на этот момент);
  2. В сотейнике смешать воду с пудрой и варить на умеренном огне до растворения сладкого ингредиента;
  3. Пока готовится сироп начать взбивать белки. Сыпать кислоту и продолжать процесс до получения устойчивых пиков;
  4. Оставив ту же скорость продолжать взбивание и осторожно тонкой струйкой вливать сироп. Взбивание должно длиться до полного остывания массы. Обычно этот процесс занимает около 30 минут;
  5. Как только белковая смесь остудится, добавить масло. Сначала она осядет, но по мере взбивания приобретёт гладкую структуру. Если у вас не получится, уберите ёмкость на 10 минут в холодильник и возобновите процесс;
  6. В самом конце добавить экстракт ванили и перемешать.

Ганаш

Ганаш – это смесь одного из видов шоколада (тёмный, белый либо молочный) и жирных сливок. Так же как и в предыдущем варианте в него можно добавлять различные добавки для улучшения без того вкусного крема.

Компоненты рецепта:

  • шоколад с 70% содержанием какао бобов – 250 г;
  • мёд – 50 г (или 40 г патоки);
  • 30% сливки – 300 г.

Длительность приготовления: 35 минут.

Число калорий: 415 ккал.

Как готовить:

  1. Довести до кипения смешанные с мёдом (патокой) сливки;
  2. Максимально мелко измельчить шоколад и залить его горячими сливками. Мешать до полного растворения;
  3. Убрать ганаш в холодильник до полного охлаждения.

Готовый крем-ганаш имеет устойчивую структуру, с которой легко оформлять кексы.

Рецепт кексов с кремом внутри

Предлагаем ознакомиться с кексом, который основан на технологии приготовления американского торта под названием Boston Cream Pie. Тесто получится нежным и не сухим, крем внутри ни в коем случае не растечётся, а глазурь с лёгким медовым привкусом подчеркнёт изысканность выпечки.

Компоненты рецепта для теста:

  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • щепотка ванильного сахара;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ¾ стакана;
  • охлаждённое масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан.
  • 33% сливки – 200 мл;
  • крахмал кукурузный – 3 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 30 г;
  • упаковка ванилина;
  • желтки – 3 шт.
  • молоко – 100 мл;
  • половина упаковки ванилина;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 г.

Длительность приготовления: 1час 40 минут.

Число калорий: 300 ккал.

Как готовить кексы с кремом:

  1. Технологический процесс начинается с приготовления начинки. Довести до кипения сливки. Пока они нагреваются взбить ванилин, яйца и сахар до состояния лёгкой пенки;
  2. Всыпать крахмал и перемешать;
  3. Продолжая перемешивание, струйкой вливать горячие сливки;
  4. Крем отправить на плиту, добавить масло и варить до густоты. Следите за тем, чтобы масса не начала кипеть;
  5. Охладить готовый крем до комнатной t и убрать в холодильник до реализации;
  6. В отдельной посуде смешать все сухие продукты для теста. Добавить куски охлаждённого масла и с помощью блендера (вилки) перетереть;
  7. По одному вводить яйца. После каждого захода массу надо тщательно мешать;
  8. Влить молоко и мешать в одном направлении до однородности;
  9. Разлить тесто по формам и выпекать четверть часа при 180С;
  10. У охлаждённых кексов аккуратно вырезать центральную мякоть, но «крышечку» оставить;
  11. Внутрь выложить по ложке охлаждённого крема;
  12. Сверху накрыть «крышку»;
  13. Глазурь: все ингредиенты соединить и нагреть до полного растапливания;
  14. Остудить. Обычно глазурь застывает минут за 30;
  15. Покрыть изделия глазурью.

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 42147 раз

Любой, даже самый замечательный бисквит или кекс выглядят как-то уныло и просто без украшения. Можно присыпать сахарной пудрой или какао, но всё равно должного аппетитного вида не получится.

Другое дело глазурь. Она так глянцево переливается и так аппетитно смотрится на выпечке, что хочется съесть её самым первым делом. Совсем недавно на наши кухни забрались американские кексы - капкейки , и пришла мода на завитки из глазури . Сегодня мы попробуем воплотить эту красоту на свой лад. Приступим? Тогда читайте далее.

Глазурь для пирога, бисквита или кекса

На Руси к главному христианскому празднику Пасхе всегда пеклись куличи. Большие сдобные кексы-хлеба покрывали белой белковой глазурью. Без неё и традиционный праздник не похож на привычный.

Со временем многое изменилось и в кондитерских отделах стали появляться пирожные "Ром-баба", "Полоска", пончики с глазурью и т.д. Практически все любители сладкого первым делом едят глазурь и только потом принимаются за само пирожное.

Готовя дома разную выпечку, порой так хочется повторить эту красивую глянцевую поверхность глазури "как в магазине", но... Тут начинаются разные варианты: отсутствует рецепт, необходимые ингредиенты, кулинарный опыт или время. С рецептами я вам помогу. Записывайте!

Глазурь или как украсить домашние кексы

Рецепт глазури лимонной

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 3-4 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Пудру просеять, чтобы небыло комочков.
  2. Влить по ложке лимонный сок и быстро вымесить венчиком. Глазурь станет белой и густой.
  3. Добавить по необходимости сок или воду, пока глазурь не обретет нужную тягучесть и вид. Использовать для кексов, бисквитов и обычных блинчиков.

Глазурь из ирисок или твёрдая карамель

Ингредиенты:

  • 200 гр. твердых ирисок ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные", "Ледокол" и т.п.)
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1/4 стакана молока или сливок
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Масло выложить в кастрюлю со сливками и довести до кипения.
  2. Всыпать сахарную пудру и добавить ириски.
  3. Варить глазурь при постоянном помешивании до полного растворения ирисок. Горячей глазурью покрыть выпечку и дать подсохнуть.

Глазурь белковая рисовальная или классическая

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. мелкого сахара
  • яичный белок
  • несколько капель лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Белок взбить миксером или венчиком. По капле влить лимонный сок, не переставая взбивать. Затем взбивая добавить ложками сахар.
  2. Когда масса станет густой и перестанет растекаться, глазурь готова.
  3. Для рисования используйте бумажный кулёчек, с отрезанным кончиком. Этой глазурью можно покрыть куличи или пряники. Важно! Рисовальная глазурь долго сохнет, рисунку необходимо просохность от 5 до 12 часов.

Глазурь шоколадная блестящая

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. порошка какао без сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру смешать с какао-порошком, влить теплоё молоко разогретое и перемешать.
  2. Взбить венчиком и добавить сливочное масло и ванилин, хорошенько растереть.
  3. Получится очень красивая блестящая глазурь, застывает она очень быстро, поэтому нужно сразу покрывать выпечку.

    Глазурь можно сделать цветной, если в обычную белую глазурь добавить немного пищевого красителя. В качестве красителей можно использовать сок свёклы, моркови, вишни, клубники, черники, листьев тархуна, шафран.

    Глазурь превратиться в настоящий крем для торта, если в готовую глазурь вбить мягкое сливочное масло. Именно так готовят классическую глазурь для завитков на капкейках.

    Глазурь можно украсить по своему вкусу: маленькими конфетками, леденцами, кусочками шоколада, шоколадной стружкой, порошком какао, молотым кофе, лимонной или лаймовой цедрой и т.д.

    На белой глазури можно написать пожелание специальными рисовальными ручками, или сделать надпись глазурью другого цвета.

Каждая хорошая хозяйка знает парочку проверенных рецептов глазури. Уверенна и Вы тоже знаете. Поделитесь рецептом в коментариях или на нашем форуме. Жду Ваших ответов.

Видеорецепт глазури на любую выпечку

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста - 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки - просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами - посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт - в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар - 50 гр;
  • какао сухое - 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль - 3 гр;
  • мука - 100 гр;
  • молоко - 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...