Угра-ош или куриный суп с фрикадельками и лапшой. Как приготовить суп с фрикадельками и лапшой пошаговый рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп-лапша с мясными фрикадельками – это особенный суп, по-настоящему домашний, согревающий теплом и заботой, такой уютный и вкусный, что никакой другой еды не захочется. Для зимних морозных дней и промозглой осени лучшего супа не придумать.
Чтобы вкусный суп можно было приготовить в любое время, сделайте заранее из муки и яиц. Времени вы затратите от силы полчаса, но подспорье в ежедневной готовке будет ощутимым. Ведь с домашней лапшой любое горячее блюдо будет намного вкуснее, чем с покупными макаронами. Для фрикаделек купите свежее мясо, сделайте домашний фарш и слепите из него фрикадельки. Часть можно заморозить на будущее, а часть отправится в кастрюлю с супом. Таким образом, один раз потратив время на приготовление домашней лапши и мясного фарша, вы сэкономите силы, избавив себя от необходимости проводить вечера на кухне у плиты.

Ингредиенты:

- мясной или куриный бульон – 2 литра;
- картофель – 2-3 шт;
- мясной фарш – 200-250 гр;
- лапша домашняя – 2 горсти;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 2 шт;
- сладкий перец – 1 небольшой;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- зелень укропа, петрушки или любая на ваш выбор – 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления фрикаделек кусок мяса (говядина или свинина, или поровну того и другого) перекручиваем на мясорубке. Отбираем сколько нужно, остальное отправляем в морозилку (в виде фарша или делаем мясные полуфабрикаты). После мяса пропускаем через мясорубку одну луковицу. Смешиваем фарш с луком, солим немного, добавляем молотый перец. Если хотите чтобы фрикадельки получились мягкими, добавьте в фарш размоченный кусочек хлеба (его пропустить вместе с луком).





Скатываем из фарша маленькие фрикадельки, размером с небольшой грецкий орех или меньше.





Картофель и все овощи чистим. Режем картошку кубиками или соломкой и закладываем в закипевший бульон. Варим минут 10-15 до мягкости кусочков картофеля.




Тем временем займемся нарезкой остальных овощей для супа-лапши. Одну луковицу нашинкуем мелким кубиком, морковь нарежем брусочками, сладкий перец соломкой. Овощи для поджарки готовы.







Наливаем в сковороду немного масла (1 ложку если бульон наваристый, 1,5-2 если мясо было постным). Прогреваем, высыпаем в горячее масло лук и доводим его до прозрачности. Добавляем морковь, немного обжариваем ее без подрумянивания. Высыпаем в сковородку кусочки сладкого перца, доводим до полуготовности (перец станет мягче, пропитается маслом).





Перекладываем поджарку из овощей в кастрюлю с кипящим супом. Варим 5-6 минут при очень тихом кипении.





Добавляем домашнюю лапшу. В том случае, если лапши домашнего приготовления нет, берем качественные макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Закладываем лапшу в кастрюлю с бульоном и овощами, размешиваем, не давая полоскам лапши слипнуться и опуститься на дно. Помешиваем примерно с минуту, пока бульон вновь не начнет кипеть. Если бульон не соленый, подсаливаем суп по вашему вкусу.





Вслед за лапшой отправляем в кастрюлю фрикадельки, помешивая бульон и опуская их одну за другой. Варим суп до готовности лапши и фрикаделек (лапша станет мягкой, фрикадельки всплывут на поверхность). По времени 7-8 минут, не дольше.






Оставляем готовый суп-лапшу с фрикадельками на теплой плите, накрыв крышкой. Минут через 10, когда суп настоится, разливаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте

Для того чтоб супчик был максимально вкусным, желательно раздобыть домашнюю курочку. Если это у вас получится, то слюнкой от аппетитного аромата будут захлебываться даже ваши соседи. Проверено! Но даже если добыча домашней курочки окажется непосильной задачей, не расстраивайтесь. Супчик все равно получится очень вкусным!


Итак, сперва мы ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой. Делаю акцент на слове «очищенная», так как сама лично убедилась в разнице вкуса супа, сваренного на очищенной и не очищенной воде. Если у вас есть куриный бульон, его также можно использовать для приготовления этого чудесного супа. Следующий шагом мы подготавливаем овощи. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. У меня это кубики размером около 1х1 см. Но кусочки покрупнее тоже сгодятся. И опускаем их в кипящую воду.


Лук и морковь также измельчаем по вашему усмотрению. Я стараюсь делать это максимально небольшими кусочками, но не натирать на терке. Мне нравится, когда в супе виднеются оранжевые вставочки морковки. Измельченная морковь и лук уходят в кипящий бульон следом за картошкой, солим, перчим и добавляем лавровый лист.


Теперь берем кусочек курочки. У меня это половинка куриного филе. Курочка мне попалась не маленькая, и мой кусочек завесил на 400 грамм. Такого кусочка мне вполне хватает на кастрюльку объемом 3 литра. Измельчаем его с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчаем небольшую луковицу. Смешиваем мясной фарш с луком и солим его по вкусу. Лук я предлагаю добавить для сочности будущих фрикаделек. Куриное филе само по себе довольно суховато и фрикадельки получаются слишком плотными для ребенка.

Возьмем 2 мисочки. В одну просеем нужное количество муки.
Во вторую разобьем яйцо и хорошенько взболтаем его вместе с водой.
В муке сделайте небольшое углубление и вылейте туда взболтанное яйцо. Начинайте, понемногу подмешивая муку в яичную массу, замешивать тесто. Какое-то время это удобно будет делать вилкой, а потом можно продолжить замес и руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Месить примерно 5 минут, постоянно растягивая тесто в стороны.


Оно в итоге должно получиться довольно крутым (чем круче, тем лапша вкуснее) и пластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
Теперь, придав тесту форму шара, заверните его в пищевую пленку и оставьте так полежать на примерно полчаса. За это время тесто немного "созреет", мука в нем как бы разбухнет и само тесто станет более тугим.


Дальше тесто надо очень тонко раскатать, почти до прозрачности, толщиной не больше 1 миллиметра. Для удобства раскатывания присыпайте постоянно еще муки - не будет липнуть к скалке и столу.
Теперь придется решить какая лапша вам предпочтительней - длинная или короткая.
Чтобы получить короткую - нарежьте острым ножом раскатанный пласт теста сначала на полоски желаемой длины лапши, а потом уже, пересыпав мукой и сложив один на другой, на полоски желаемой ширины.


Нам же больше нравится лапша длинная. Потому я, раскатанный пласт теста также просыпаю хорошо мукой (во избежание слипания), а потом сворачиваю нетуго рулетом. Потом этот рулет нарезаю тонкими колечками, примерно в 5 миллиметров. Эти колечки аккуратно надо развернуть, немного встряхивая. В таком виде их можно и оставить на столе на где-то 15-20 минут - пусть тесто немного "подсохнет".
Кстати, такую лапшу можно приготовить и заранее. Если ее просушить до ломкости, то запросто можно, сложив в пищевые пакеты, хранить около недели до намеченной варки. Так время готовки значительно сократится.


Ну вот, пока лапша сохнет, приступим к следующему этапу - приготовлению фрикаделек.
Здесь вообще все проще простого. Смотря, какой суп у вас намечается, выбираем и мясо. Это может быть и куриное филе, и рыбное филе, и просто молотое мясо - хоть смешанное, хоть одного вида.
Главное, чтобы оно было очень мелко смолото, возможно, даже что и 2 раза.

Лично в моей семье больше любят смешанный фарш - говядина со свининой.
Чтобы фрикадельки получились в итоге однородными и сочными, я лук и чеснок натираю в фарш на мелкой терке.
Кроме того, добавляю молотые сухари (можно, кстати, заменить и самой обычной манкой) и горсть мелконарезанной петрушки.
А еще, уже готовый фарш, я хорошенько отбиваю (парочку раз бросьте его об стол) - фрикадельки из отбитого фарша будут ровненькие, гладкие и никогда не развалятся.

Вот сейчас самое время скатать фрикадельки-шарики на один укус, размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачивайте их для легкости скатывания холодной водой.
Теперь поставьте фрикадельки для охлаждения в холодильник минут на 10-15. За это время сухари (манка) немного разбухнут и придадут готовым фрикаделькам особую сочность и мягкость.
Кстати, такие фрикадельки можно тоже приготовить впрок, просто заморозьте до востребования.


Осталось только подготовить овощи - лук и морковь.
Их надо очистить, вымыть и мелко нашинковать.


А потом, разогрев растительное масло, поджарить. Сначала лук до смягчения, а потом и вместе с морковкой. Смотрите, чтоб не подгорело - постоянно мешайте.
Кстати, при желании в такой суп для разнообразия можно добавить и другие овощи - картофель, сладкий перец, сельдерей... тут уж выбор только за вами.


А теперь последняя стадия - надо все наши полуфабрикаты соединить вместе.
Доведите до кипения бульон. В первую очередь выложите поджарку из лука и моркови.
Как закипит, смело засыпайте подсохшую лапшу. Кипение немного затормозится, ждем - от повторного закипания снижаем огонь и варим около 4 минут.

Пришло время мясных шариков - смело загружайте и их. Время варки зависит от размера фрикаделек - маленькие варятся около 5 минут. Чтобы проверить "сварились-не сварились", просто достаньте один и разрежьте, попробуйте и убедитесь в готовности.
В конце добавьте измельченную зелень (укроп, петрушка...), накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.


Вот и все!
Если заранее постараться и подготовить основные составляющие - бульон, фрикадельки и домашнюю лапшу - то на приготовление самого супа может уйти всего минут 15. Очень быстро и просто, очень по-домашнему...
Такое блюдо полюбят и дети, и взрослые... Попробуйте.

Фрикадельки – аккуратные, небольшого размера мясные шарики. Формировать фрикадельки можно из любого фарша, даже рыбного. Готовить фрикадельки принято в бульоне, именно потому они идеально подходят для супов – в сочетании с овощами и лапшой (либо крупами) супы получаются легкими, но при этом сытными и питательными. Фрикадельки можно добавить практически в любой суп.

Наш вариант: быстрый и вкусный суп с фрикадельками и лапшой. Рецепт совсем несложный. Процесс приготовления супа упрощен до минимума и расписан максимально подробно, плюс для удобства восприятия каждый шаг проиллюстрирован фото. Так что освоить рецепт легко сможет даже начинающий кулинар. Готовьте просто, вкусно и с удовольствием!

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками / Суп с вермишелью / Суп с лапшой

Ингредиенты

  • картофель – 2-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки или 1 крупная;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясо либо готовый фарш – 300 г;
  • любая тонкая лапша либо вермишель – 1 горсть;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • смешанная зелень – по вкусу.


Как приготовить суп с лапшой и фрикадельками

Чтобы приготовить суп с фрикадельками можно пойти двумя путями: сначала отварить до готовности фрикадельки, затем вынуть их и после ввести в уже готовый суп; либо сначала довести до готовности овощную составляющую супа, а фрикадельки добавлять на одном из конечных этапов приготовления. Второй вариант кажется менее хлопотным, им и воспользуемся. Так или иначе, первым делом желательно подготовить все необходимое. Начать можно с фарша. Для фрикаделек сгодится любой фарш на ваш вкус: с куриным суп получиться более диетическим, с мясным – чуть более жирным и наваристым. В готовый фарш добавляем 1 луковицу, прокрученный на мясорубке или же мелко-мелко рубленый – чем мельче будет лук, тем более однородными получаться фрикадельки. Солим фарш, перчим, приправляем по вкусу специями и хорошенько вымешиваем. Яйцо в фарш добавлять не нужно, оно лишь замутнит бульон, фрикадельки и без того прекрасно держат форму.

Теперь зажарка. Здесь можно обойтись стандартными луком (берем вторую головку) и морковью или разнообразить её другими овощами на ваш вкус. В нашем варианте добавляется помидор. Овощи промываем, обсушиваем и измельчаем: лук и помидор – кубиком, морковь – с помощью терки.

Подготовленный к зажарке лук отправляем в сковороду с прогретым растительным маслом. Доводим его до мягкости и прозрачности, после чего туда же в сковороду добавляем морковь и помидор. Доводим овощи до полной готовности, при закрытой крышке сковороды, периодически их помешивая.

Параллельно доводим воду в кастрюльке до кипения, опускаем в неё картофель, воду подсаливаем. Провариваем картофель минут 5-7, замечая время от момента повторного закипания воды.

Пока картофель варится, формируем фрикадельки. Зачерпываем небольшое количество фарша ложкой, после влажными руками округляем их. Размер фрикаделек – на усмотрение кулинара.

Как только картофель проварится отведенное ему время, опускаем в кипящую воду фрикадельки. Они моментально схватываются, становятся чуть более плотными, мясо белеет.

Провариваем картошку с фрикадельками ещё минут 7, по мере надобности снимая пенку. Затем засыпаем в суп лапшу (вермишель).

Тут же суп хорошенько размешиваем, дабы макаронные изделия не слиплись, и вводим в суп подготовленную зажарку.

Вновь доводим суп до кипения, после варим до готовности лапши. В готовый суп вводим мелко порубленную зелень (количество и вид – на ваше усмотрение), лавровый лист.

Выдерживаем кастрюльку с супом на выключенной плите минут 10-15 – и суп с лапшой и фрикадельками можно подавать.

Супчик получается вкусным, ароматным и питательным. Подавать его можно, как просто присыпав свежей зеленью, так и сдобрив суп майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...