Учимся варить кашу геркулес на молоке. Как варить 'Геркулес'

Овсяная каша

Как сварить геркулесовую кашу на воде. Классический рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

20 мин

88 ккал

4.3/5 (10)

– «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтраков.
Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.
В овсянке много полезных микроэлементов , а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности.
Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты:

Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши.

Последовательность приготовления


Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше.

Видеорецепт

Предлагаем в этом видео посмотреть рецепт, по которому вы легко приготовите геркулесовую кашу.

  • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
  • Готовить можно или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
  • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
  • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.

А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте

Наверное, каждый человек с детства имеет представление о пользе каши из геркулесовой крупы. Но не все знают, что входит в состав этого продукта и в чём именно заключается его польза.

Геркулес - это продукт растительного происхождения. Делают его из овса, соответственно, вся польза этого растения содержится в каше. Его состав богат:

  • фосфором;
  • витаминами группы В;
  • витаминами группы А и РР;
  • витамином F;
  • витамином Е;
  • минералами;
  • микро и макроэлементами.

Польза геркулесовой каши неоспорима, ведь примерно 100 грамм этого продукта позволяет человеку получить почти третью часть дневной нормы фосфора. А без него, как известно, кальций не может усваиваться.

Весь набор витаминов, который входит в состав геркулеса, насыщает клетки организма и частично восполняет их дефицит. Он чистит организм от шлаков, токсинов, выгоняет лишнюю воду. Немаловажно то, что этот продукт после термической обработки практически не теряет всех своих полезных свойств.

Как правильно варить и сколько времени варить геркулес

Есть масса способов приготовления геркулесовой каши - она может быть сварена на воде или молоке, приготовлена в духовке, микроволновой печи или мультиварке, с добавлением различных ягод или фруктов. Для того чтобы каша получилась вкусной, не жидкой и не слишком густой, следует соблюдать определенные пропорции и время приготовления.

Пропорции берутся 2:1, то есть 2 порции жидкости и 1 порция крупы. Воду необходимо вскипятить, засыпать в неё хлопья, убавить огонь. Чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли, ее нужно часто помешивать.

Весь процесс готовки занимает не больше 15 минут, затем огонь нужно выключить, укутать посуду полотенцем, дать потомиться 5 -7 минут. Если блюдо диетическое, его можно сразу употреблять в пищу. Если нет, в кашу добавляют масло, фрукты или орехи.

Приготовление молочной каши из геркулеса

Молочная геркулесовая каша по праву считается самым питательным и полезным блюдом, а если она еще и вкусная, по такой завтрак не имеет цены. Чтобы приготовить это блюдо понадобятся такие компоненты:

  • геркулесовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль - на кончике ложки;
  • сахар по вкусу.

Время приготовления – 10 – 12 минут, калорийность этого блюда составляет 135 ккал на 100 гр.

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Для начала молоко и воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, высыпать хлопья, убавить огонь, варить, иногда мешая, чтобы каша не подгорела.

После 5 минут варки положить соль и сахар, поварить еще 5 -7 минут. Затем нужно выключить огонь, выложить сливочное масло, размешать, накрыть и укутать полотенцем. Каша должна потомиться еще 5 минут, потом перемешать ее, разложить по тарелкам. Всем приятного аппетита!

Рецепт молочной геркулесовой каши с кусочками фруктов

Фрукты являются прекрасным дополнением не только к геркулесовой, но и к любой каше. Рецепт приготовления очень прост. Понадобится:

  • геркулес - 200 грамм;
  • воды - 200 мл;
  • молоко - 300 мл;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • ваниль - 1 щепотка;
  • груша - 1 штука;
  • персик 1 штука;
  • яблоко -1 штука.
  • соль и сахар по вкусу.

Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака составит 150 ккал на 100 гр.

Теперь подробно о том, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке с фруктами. Вскипятить воду и влить в неё подогретое молоко. Как только смесь молока и воды начнет закипать, высыпать в неё геркулесовую крупу, варить на небольшом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Когда каша начнет густеть, всыпать в неё соль, сахар, ваниль, сливочное масло, накрыть крышкой и утеплить с помощью полотенца. Пока каша настаивается, очистить от кожуры фрукты, удалить семечки, порезать их на небольшие кусочки.

Через 5 минут кашу тщательно перемешать, выложить в тарелку, сверху обильно посыпать нарезанными фруктами. Фрукты можно заменить изюмом или орехами, по вкусу. Приятного аппетита!

Как быстро сварить диетическую геркулесовую кашу в микроволновке на завтрак

Кашу из геркулеса можно сделать диетической, если варить ее без добавления молока и сливочного масла. Итак, необходимые компоненты:

  • геркулесовая крупа - 0, 5 стакана;
  • вода - 100 - 150 мл;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рубленая зелень по вкусу.

Время приготовления 5 – 7 минут, калорийность составляет 95 – 100 ккал на 100 гр.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше воспользоваться огнеупорной посудой. Высыпать в неё хлопья геркулеса, налить воды, посолить и подсластить, поставить в микроволновку на 5 минут. Потом посуду с кашей достать, тщательно перемешать, немного остудить, добавить рубленую зелень. Внимание - сахар в это блюдо можно не добавлять. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша с тыквой и орехами в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить сытный и полезный завтрак, используя мультиварку. Геркулесовую кашу на молоке можно приготовить с различными фруктами и ягодами, а также овощами. Например, с тыквой. Она не только увеличит перечень полезных свойств геркулеса, но и добавит блюду пикантный вкус. Для этого необходимо:

  • хлопья геркулеса – 200 грамм;
  • молоко – 200 – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тыква - 150 грамм;
  • грецкие орехи - 4 - 5 шт;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 30 грамм

Время приготовления 10 – 15 минут, калорийность этого блюда составляет 160 ккал на 100 гр.

Для приготовления в мультиварке используется специальный мерный стакан - мультистакан, именно им отмеряются все компоненты. Геркулесовые хлопья поместить в чашу мультиварки, тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать на небольшие кусочки, выложить к хлопьям.

Для того чтобы каша не присохла к стенкам чаши, ее предварительно нужно смазать сливочным или растительным маслом. Воду смешать с молоком, немного подогреть на огне, залить хлопья, закрыть крышку и поставить нужный режим.

Стандартное время приготовления каши в мультиварке составляет 10 минут. Когда сигнал оповестит о готовности блюда, открыть крышку, положить соль, сахар и включить функцию подогрева на 5 минут. Блюдо размешать, выложить на тарелки. Сверху блюдо посыпать измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Каша из геркулеса с фруктами и карамелью

Это блюдо отличается приятным и насыщенным вкусом. Рецепты приготовления прост, для этого понадобится:


Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака будет составлять 160 - 170 ккал на 100 грамм.

Воду с молоком довести до кипения, засыпать в нее геркулес. Поварить его 10 минут, всыпать щепотку соли и ванильного сахара.

Пока каша варится, нужно приготовить карамель. На сухую сковородку высыпать сахар, немного обжарить его и выложить сливочное масло.

Проварить карамель на маленьком огне до румяного цвета. Незадолго до готовности добавить карамель, размешать, накрыть крышкой, подержать на плите несколько минут.

Тем временем подготовить фрукты. Фрукты могут быть любые - яблоки, груши, бананы, а также ягоды по сезону. Очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть измельчить. Кашу разложить по тарелкам, сверху посыпать фруктами. Приятного аппетита!

  1. Чтобы молочная каша не подгорела, сначала в кастрюлю нужно налить холодной воды, а лишь затем молоко.
  2. Для приготовления овсянки лучше пользоваться кастрюлями без эмалированного покрытия.
  3. Нарезанные небольшими кусочками чернослив и курага повысить питательную ценность каши.
  4. Процесс варки можно ускорить, если с вечера 200 грамм крупы залить стаканом воды. К утру крупа разбухнет и ее достаточно будет поварить 5 минут.
  5. Перед варкой не следует промывать хлопья, поскольку они обрабатываются паром на производстве.
  6. Хлопья, которые давно лежат открытыми, использовать для приготовления каши нельзя, они придадут ей неприятный прогорклый вкус.
  7. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Несмотря на то, что геркулес является довольно калорийным продуктом, он не откладывается в виде жировых складок на боках и животе. В желудке он усваивается очень долго, поэтому дает длительное ощущение сытости и энергию.

Этот вариант завтрака идеален не только для детского питания, но и для тех, кто хочет сбросить вес или страдает заболеваниями ЖКТ.

В следующем видео дополнительная информация о том, как варить геркулесовую кашу на молоке.

Сытно позавтракать и запастись энергией на весь день – в этом поможет каша геркулесовая. Традиционно её варят на молоке, рецепт мы предоставим. Также предложим вкуснейшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя. Приступим!

Каша геркулесовая на молоке: «классика»

  • «Геркулес» - 90-100 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • молоко высокожирное - 500-550 мл.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • сахар - 40 гр.

Рассказываем, как сварить вкуснейшую геркулесовую кашу на молоке.

1. Влейте в огнеупорную посуду для варки молоко, прогрейте его до начала бурления. Когда состав начнёт подниматься, введите соль.

2. Сразу же за ней всыпайте хлопья, размешивая составляющие. Снизьте мощность конфорки до показателя между средним и минимальным.

3. Засеките 10-12 минут, не нужно постоянно мешать кашу. Делайте это периодически, чтобы хлопья не слипалась.

4. Примерно за 2 минуты до окончания уваривания подсластите сахаром в количестве по рецептуре (варьируйте на свой вкус). Также киньте масло и выключайте.

5. Позвольте блюду настояться, через 10 минут можете дегустировать. В процессе подачи снабдите кашу фруктами, ягодами, орешками или даже печеньем.

Геркулесовая каша на разбавленном молоке

  • сахар - 25 гр.
  • молоко - 300 мл.
  • вода - 250-300 мл.
  • соль - щепоть
  • хлопья - 120 гр.
  • масло сливочное - 20 гр.

Каша геркулесовая, приготовленная полностью на молоке, получается довольно сытной. Мы предлагаем рецепт с добавлением воды, чтобы сделать блюдо не таким насыщенным.

1. Влейте воду, позвольте ей закипеть. Буквально через пару минут введите молоко, ждите нагревания. Когда первые пузырьки покажутся, всыпьте соль.

2. Сразу же закидывайте на варку хлопья, перемешивайте и убавляйте мощность. На ленивом огне томите блюдо 8-12 минут, в конце подсластите и выключите.

3. Отправьте внутрь ломтик масла, накройте крышкой и дайте каше постоять около 5 минут. Дегустируйте, присыпав орешками или фруктами.

Каша «Геркулес» на молоке с ягодами

  • молоко - 0,6 л.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • ягоды (свежие или замороженные) - 2 горсти
  • «Геркулес» - 90-100 гр.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • соль - 1 щепоть

Так как приготовить ароматную геркулесовую кашу можно с ягодами на молоке, порадуйте себя вкусным блюдом.

1. Прогрейте молоко в сотейнике, дайте ему подняться и всыпьте соль. Введите хлопья, томите их на ленивом огне порядка 8-12 минут.

2. В завершение снабдите блюдо подсластителем, размешайте и выключите. Добавьте маслице.

3. Если ягоды замороженные, сразу киньте их в кастрюлю и накройте крышкой. Настаивайте 10 минут и пробуйте.

4. При добавлении свежих плодов их необходимо промыть и вводить в кашу геркулесовую на молоке непосредственно перед подачей. Вот такой простой рецепт.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке

  • хлопья - 180 гр.
  • молоко - 650 мл.
  • курага/чернослив - 2 горсти
  • сахар - 50 гр.
  • коричный порошок - 2 щепоти
  • соль - 1 щепоть
  • масло сливочное - 30 гр.

Геркулесовая каша в мультиварке, сдобренная сухофруктами и корицей, готовится на молоке. Вкусно и питательно!

1. Независимо от того, на что пал выбор (чернослив либо курага), их необходимо замочить и просушить. Далее порубите сухофрукты и отправьте в смазанную маслом мультичашу.

2. Подготовьте мультиварку к работе. Выставите функцию «Каша» или «Молочная каша» длительностью 20 минут.

3. Влейте молоко к сухофруктам, добавьте подсластитель, коричный порошок, соль, хлопья и перемешайте.

4. Когда таймер издаст сигнал о завершении готовки, откройте прибор, киньте масло и закройте. Проводить дегустацию можно спустя четверть часа.

Геркулесовая каша в микроволновке

  • яблоко - 1 шт.
  • молоко - 0,3 л.
  • «Геркулес» - 1 стакан
  • соль - 1 щепоть
  • сахар-песок
  • вода фильтрованная

Каша геркулесовая готовится на молоке просто. В этом случае рассмотрим рецепт в микроволновке.

1. Всыпьте овсянку быстрого приготовления в глубокую миску. Влейте молоко. Посолите при необходимости. Отправьте чашку в микроволновку и накройте специальной крышкой. Разогревайте пару минут.

2. Перемешайте кашу и повторите процедуру. После сигнала оставьте ёмкость с содержимым в СВЧ на некоторое время. Приступайте к приготовлению карамели.

3. Всыпьте сахар на сковороду и влейте немного воды. Растопите крупицы до характерного янтарного цвета. Сюда же добавьте яблочные дольки. Протомите ещё несколько минут.

4. Подавайте готовую кашу в тарелке. Полейте её карамельным сиропом с яблоком. Наслаждайтесь.

Каша «Геркулес» с орехами в духовке

  • арахис, орехи грецкие - по 40 гр.
  • «Геркулес» - 0,1 кг.
  • молоко средней жирности - 0,5 л.
  • сахар-песок - 50 гр.

Каша геркулесовая, приготовленная на молоке в духовке, обретает необычные нотки. Рассмотрите подробный рецепт.

1. Подготовленные ядра орешков измельчите в крупную крошку. Смажьте 2 небольших глиняных горшка сливочным маслом. Всыпьте в посуду по 50 гр. хлопьев. Добавьте по 25 гр. сахара.

2. Также в горшочки всыпьте в равном количестве ореховую смесь. Влейте молоко. Отправьте формы в разогретую печь. Готовьте треть часа при 160 градусах.

3. Выключите духовку и накройте горшочки. Настаивайте некоторое время. Аккуратно подавайте лакомство в глиняной посуде.

Молочная геркулесовая каша с мёдом

  • вода фильтрованная - 0,3 л.
  • молоко - 0,5 л.
  • орехи - 120 гр.
  • «Геркулес» - 0,4 кг.
  • мёд, ваниль, корица

Несложно понять, как приготовить геркулесову кашу на молоке. Рассмотрим процесс подробнее.

1. Смешайте воду и молоко, вскипятите. Всыпьте хлопья и варите их 10 минут. Не забывайте помешивать.

2. Затем всыпьте ореховую крошку, мёд и пряности. Помешивайте компоненты и томите ещё несколько минут. Можете подавать к столу.

Каша «Геркулес» с бананами

  • банан - 1 шт.
  • молоко, вода - по 200 мл.
  • изюм - 1 жменя
  • «Геркулес» - 0,1 кг.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • корица, ваниль

Рассмотрите, как готовится каша геркулесовая с бананами на молоке. Рецепт прост.

1. Залейте изюм водой для разбухания. Затем удалите лишнюю влагу. Возьмите воду по рецепту и вскипятите. Всыпьте хлопья. Ждите повторного бурления.

2. Затем влейте молоко, введите изюм и размятый банан. На этом же этапе добавьте необходимые пряности.

3. Помешивайте кашу и варите ещё несколько минут. Снимите с плиты. Можете пробовать.

Молочная геркулесовая каша с тыквой

  • молоко - 0,7 л.
  • тыквенная мякоть - 0,3 кг.
  • «Геркулес» - 0,25 кг.
  • сахар - 40 гр.
  • ванилин - 2 щепоти

1. Запеките тыквенные кусочки в духовом шкафу. Вскипятите молоко и всыпьте овсянку. Систематически перемешивайте.

2. С появлением первых пузырьков закиньте тыкву, ваниль, сахар. Варите до приготовления хлопьев (8-12 минут).

Каша геркулесовая варится на молоке по-разному. Однако классический рецепт всегда имеет место быть. Лучше всего блюдо подавать на завтрак. Таким образом вы гарантированно зарядите организм энергией на весь день.

Отношение к геркулесовой каше у всех разное. Некоторые каждый день начинают с этого блюда, что, с точки зрения диетологов, очень правильно. Но очень многие, особенно дети, не любят геркулесовую кашу. Что можно на это ответить? Вы просто не умеете ее правильно готовить. Весомым аргументом для употребления этого продукта в пищу являются его полезные свойства. Поговорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде и некоторыми другими способами.

Калорийность и питательные свойства

Правильно приготовленная каша из овсяной крупы - это вкусное и полезное блюдо. Недаром диетологи в один голос заявляют, что лучшего варианта для завтрака нет. Этот продукт полезен как взрослым, так и детям.

Калорийность геркулесовой каши составляет 102 ккал на 100 грамм. Но это при условии, что она приготовлена на воде и без добавок. Также в 100 граммах готового продукта содержится 14,4 г углеводов, 3,2 г белков и 4,1 г жиров.

Польза геркулесовой каши

Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде, разберемся в ее полезных свойствах. Начнем с того, что, съев порцию этого блюда, можно обеспечить организм энергией на весь день. Входящие в состав хлопьев сложные углеводы в течение долгого времени перерабатываются в глюкозу. Также каша содержит большое количество витаминов, которые наладят работу нервной системы, помогут справиться со стрессом и просто обеспечат отличное настроение.

Употребление геркулесовой каши позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Из организма выводятся токсины и вредные вещества (благодаря антиоксидантам), а пищевые волокна бережно очищают организм. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, это одно из самых лучших блюд рациона.

Вред геркулесовой каши

Вреда от употребления этого продукта практически нет. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Это касается и геркулесовой каши. При правильном и умеренном употреблении она принесет только пользу. Единственным исключением являются люди, у которых плохо усваивается в организме кальций. Геркулесовая каша способствует его более быстрому вымыванию из костей. Больше противопоказаний к употреблению данного продукта нет.

Каша на воде

Чтобы приготовить по-настоящему диетический продукт, надо использовать в качестве жидкой основы воду. Желательно при этом не добавлять сахар, а заменить его вареньем или медом. А еще лучше использовать мультиварку, которая стала настоящим помощником на кухне. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде? Для этого понадобятся всего два ингредиента. Возьмем два стакана овсяных хлопьев и четыре - воды.

Помещаем все в чашу мультиварки, добавляем щепотку соли и выставляем режим приготовления каши. Обычно процесс варки составляет 30 минут (все зависит от техники). По окончании можно в кашу добавить немного масла сливочного, но это по желанию. Вот как варить геркулесовую кашу на воде. Пропорции можно изменить, добавив больше жидкости. В этом случае каша получится более вязкой.

Просто и вкусно

Без использования мультиварки можно тоже сварить вкусную кашу. Для приготовления необходимо взять стакан овсяных хлопьев и три стакана жидкости. Мы говорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде, но можно использовать молоко или сок. Для начала выливаем жидкость в кастрюлю и доводим ее до кипения.

Не забываем ее немного посолить. Затем высыпаем в воду хлопья и перемешиваем. Варим около 20 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть и впитать жидкость. Во время всего процесса варки не забываем постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Все дополнительные ингредиенты кладем в конце приготовления.

Виды овсяных хлопьев

Овсянка - это любимая еда английских аристократов. Раньше кашу готовили из дробленых зерен овса. Теперь можно купить готовые овсяные хлопья, на приготовление которых уходит значительно меньше времени. Хлопья бывают разного размера. От этого и зависит время приготовления.

Информацию надо читать на коробке. Есть еще один вид овсянки, который называют мюсли. Их не варят, а просто заливают горячей водой, молоком или соком. Мюсли очень быстро впитывают жидкость. Их продают с добавлением орехов, изюма, кураги, семян подсолнечника и прочих полезных продуктов.

Тонкости приготовления

Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде или молоке, надо знать некоторые нюансы. Очень часто этот продукт используют те, кто стремится похудеть. Такую кашу надо готовить исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли. Сахар в этом случае использовать не рекомендуется. Его можно заменить сухофруктами, которые придадут блюду новый вкус. Ну а если хотите послаще, то положите ложечку меда, когда кушанье будет готово. Если качество хлопьев оставляет желать лучшего, то их надо перебрать, удалив все соринки. Можно сварить овсянку на воде, а затем добавить в нее молоко.

Каша с изюмом и яблоком

Разнообразить блюдо можно, добавляя в него сухофрукты, фрукты, варенье и даже шоколад. Перед тем как варить геркулесовую кашу в мультиварке, крупу надо перебрать. Изюм (50 грамм) промываем и заливаем теплой водой на пять минут. Затем его надо просушить. Далее засыпаем 100 грамм хлопьев в чашу и заливаем их смесью воды и молока (по 250 миллилитров). Выставляем режим приготовления каши и ждем сигнала о готовности. Затем в готовое блюдо кладем изюм, натертое одно яблоко, щепотку корицы, масло, сахар или мед. Все перемешиваем и оставляем на подогреве на 10 минут.

Овсяная каша в микроволновке

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке, да и возможно ли это? Да, это самый простой способ приготовления, и самый быстрый. Возьмем 200 грамм хлопьев, 600 миллилитров воды и половину маленькой ложки соли. Выбираем посуду, предназначенную для микроволновой печи. Наливаем в нее горячую воду и кладем соль. Когда будете выбирать емкость, не забывайте, что к концу приготовления каша увеличится в объеме.

Затем ставим воду в печь и нагреваем ее при полной мощности в течение 4-5 минут. После этого всыпаем крупу, перемешиваем и опять помещаем блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Настаиваем кашу перед подачей и наслаждаемся ее изумительным вкусом. По желанию можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

Пикантный рецепт

Зная, как правильно варить геркулесовую кашу, можно разнообразить меню и баловать себя новыми вкусами хоть каждый день. Тыква придаст этому блюду пикантности. Для приготовления необходимо взять стакан хлопьев, половину стакана воды, два стакана молока, 250 грамм тыквы и сахар по вкусу. Чашу мультиварки смазываем маслом. Высыпаем в нее хлопья, кладем тыкву, нарезанную кубиками, сахар, щепотку соли и вливаем молоко с водой. Выставляем режим приготовления молочных каш и ждем окончания приготовления. После этого оставляем ее на подогреве еще на 10 минут.

Каша с фруктами

Для приготовления возьмем два стакана молока, полтора стакана воды, одно яблоко, один апельсин, стакан овсяных хлопьев, соли и сахар по вкусу, большую ложку масла сливочного и орехи по желанию. Берем подходящую кастрюлю и вливаем в нее воду и молоко. Затем следует засыпать хлопья и включить огонь. Каша должна начать кипеть. После этого кладем сахар (по вкусу) и щепотку соли. Огонь уменьшаем и помешиваем кашу, чтобы не пригорела. Жидкость должна выпариться, а каша - стать более густой. Если хотите более жидкую консистенцию, то добавьте больше воды. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и добавляем масло сливочное. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и режем брусочками. Апельсин чистим и делим на дольки. Удаляем пленки и прожилки и режем не крупными кубиками. Добавляем фрукты в кашу и измельченные орехи, после чего подаем ее к столу. Теперь вы знаете, как кашу геркулесовую варить. Пропорции жидкости и крупы можно менять. От этого изменится и консистенция готового блюда. Мед кладут только после окончания приготовления. В противном случае он потеряет все свои полезные свойства. Фрукты используют как свежие, так и сушеные. Последние добавляют сразу после окончания приготовления, в горячую кашу, чтобы они раскрыли все свои вкусовые свойства.

О здоровом питании сегодня знает почти каждый человек на планете. Другой вопрос, что следовать советам типа «есть надо, чтобы жить, а не наоборот», «правильное питание - залог здоровья», готов не каждый. Ну а о теории, согласно которой нужно исключить (или хотя бы ограничить) копчености, жареную пищу, высококалорийные продукты, слышали все.

Примечательно, что больше всего возмущений у населения, особенно у мужчин, вызывает необходимость потребления овсянки. Правда, есть и те, кто с большим уважением относится к этой крупе, именно для этой части населения и написана данная статья. В продуктовых магазинах в большом количестве присутствует этот полезный продукт, в двух вариантах: овсяные хлопья «Экстра» и «Геркулес». Для приготовления первых требуется больше времени, а вторые, как нам кажется, получаются более вкусными. О них и пойдет речь.

Итак, начнем рассказ о том, как варить «Геркулес»

Для приготовления полезной и питательной каши из геркулесовых хлопьев, понадобятся: вода, небольшое количество соли, сливочное масло. Эти компоненты можно назвать основными, в качестве дополнительных ингредиентов используют молоко, мед, сахар, свежие фрукты, орехи, чернослив, курагу, изюм.

Как правило, на каждой упаковке написан классический овсяной каши, кроме того, на некоторых из них описаны способы приготовления некоторых блюд с использованием хлопьев (котлеты, лепешки). Но, если вдруг упаковка затерялась, а хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное, читайте нашу статью.

Как сварить «Геркулес» быстро

Для быстрого приготовления каши опытные хозяйки советуют замочить хлопья на ночь в холодной воде (на стакан продукта берется два стакана воды). Утром кастрюлю с набухшей массой нужно поставить на плиту, долить еще стакан воды или молока, добавить соль и включить огонь. Процесс приготовления каши таким методом занимает около трех-пяти минут. Затем ее нужно снять с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой на несколько минут.

Как варить «Геркулес» на воде

Поклонники различных диет не любят использовать при приготовлении блюд соль, сахар, молоко и сливочное масло. Таким людям, вероятно, придется по вкусу геркулесовая каша, приготовленная на воде.

Как готовить «Геркулес» таким способом? В кипящую воду всыпать хлопья (из расчета две порции воды на порцию хлопьев), довести до кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, в течение 15 - 20 минут. Затем снять кашу с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем минут на пять. Можно добавить к готовому блюду немного меда или сухофруктов.

Блюдо, приготовленное таким способом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, снимает сосудистые бляшки, избавляет от депрессивных состояний и снижает уровень холестерина.

Как варить «Геркулес» на молоке

Для приготовления каши на молоке понадобится стакан овсяных хлопьев, три стакана молока, небольшое количество воды, соль, сахар/мед, сливочное масло, фрукты (свежие/замороженные/высушенные). В кастрюлю наливаем небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто), три стакана молока и ставим емкость на плиту. Когда молоко вскипит, добавляем соль, немного сахара и только потом всыпаем хлопья. Готовят кашу на слабом огне около двадцати минут. Затем добавляют сливочное масло, снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на десять мину, чтобы каша упрела. При подаче можно добавить немного сладостей (изюма, кураги - по вкусу).

Как варить «Геркулес»: полезные советы

· Кастрюля, в которой готовятся хлопья, должна быть неэмалированной.

· Если каша готовится на молоке, перед тем, как влить жидкость в кастрюлю, заполните дно посуды холодной водой, а затем влейте молоко. Это спасет емкость от пригорания.

· Приготовить кашу можно даже в микроволновке. Залив хлопья молоком, готовьте их на полной мощности в течение четырех минут, за это время два-три раза останавливайте работу прибора, чтобы перемешать массу.

· Очень вкусной получается каша, приготовленная в духовке. Всыпьте хлопья в горшочек, залейте кипятком, посолите, добавьте сахар, накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало из горшочка, его нужно смазать изнутри сливочным маслом.

· Геркулесовая каша идеально сочетается с изюмом, черносливом, курагой, орехами; такое совмещение повышает полезность продукта.

Если каша - не самое любимое ваше блюдо, можете немного схитрить. Смолов геркулесовые хлопья в кофемолке или блендере, получившуюся муку можно использовать для приготовления лепешек, блинчиков, печенья. Кроме того, с овсяными хлопьями получаются очень нежные куриные котлетки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...