Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы. Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

Овощи

Описание

Тыквенно-яблочный сок на зиму – это один и лучших вариантов напитков, которые можно приготовить на зиму в домашних условиях. Процесс его приготовления очень простой, с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Для приготовления этого полезного напитка вам понадобится домашний яблочный сок. Сделать его можно при помощи обычной соковыжималки, если у вас есть несколько свежих яблок, или же использовать уже готовый сок. Если готового у вас нет, лучше приготовьте его самостоятельно, но ни в коем случае не покупайте сок в магазине, так как его вкус и состав значительно отличается от натурального.

Тыкву для приготовления сока лучше выбирать таким образом, чтобы ее мякоть была достаточно сладкой и упругой, а также имела насыщенный оранжевый цвет. Также тыква должна быть сладкой, особенно, если вы хотите сделать сок без сахара. В случае, если на выходе он будет немного кислить, вы сможете добавить необходимое количество сахара уже в конце процесса готовки.

Яблочно-тыквенный сок очень хорошо заготавливать на зиму, потому что он выходит не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, ведь натуральные напитки содержат в себе уйму полезных элементов и витаминов. Так уж вышло, что наш организм нуждается в них как раз в зимнее время года.

В домашних условиях можно очень просто приготовить вкуснейший тыквенно-яблочный сок. Для этого вам потребуется собрать необходимое количество продуктов, а также внимательно прочесть наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам быстрее разобраться в процессе готовки сока на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Все ингредиенты заготовьте заранее, чтобы сэкономить время на их готовку. Тыкву можете сразу же нарезать на крупные кусочки, предварительно очистив ее от семян. Также подготовьте яблочный сок, а если его нет, вы можете приготовить его прямо сейчас при помощи яблок и соковыжималки.

    Кусочки тыквы сложите в глубокую емкость, после чего залейте ее питьевой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала нарезанный овощ. Поставьте емкость с водой и тыквой на огонь.

    Доведите жидкость в кастрюле до кипения, после чего тыкву необходимо варить в кипятке на протяжении двадцати минут. Следите за продуктом, так как кусочки тыквы должны развариться и стать достаточно мягкими. После этого воду нужно слить, а кусочки тыквы измельчить в пюре при помощи блендера.

    Поставьте емкость с соком на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая жидкость при помощи деревянной ложки. Можете попробовать сок на сахар, если его мало – добавьте еще. После закипания варить напиток следует еще около пяти минут.

    Простерилизуйте банки, а когда тыквенно-яблочный сок на зиму будет готов, разливайте его в емкости, закатывайте крышками, переворачивайте дном вверх и накрывайте теплым одеялом. В таком положении напиток нужно оставить на ночь, а к утру он будет готов к употреблению или хранению на зиму. Можете наслаждаться им с удовольствием!

    Приятного аппетита!

Если кукуруза - царица полей, то тыква - королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина - почти столько же, сколько и в моркови! - который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она - лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное - всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего - всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства - она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.

Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам - она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л воды,
250 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать.

На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром другим способом

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л воды,
4 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода для варки тыквы.

Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
1 кг яблок,
сахар по вкусу,
цедра лимона.

Приготовление:
Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать.

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
200-300 г мёда.

Приготовление:
Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.

Тыквенный сок с мускатным орехом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 л воды,
щепотка мускатного ореха,
сок лимона, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.



Ингредиенты:

3 кг тыквы,
500 г кураги,
3-4 крупной моркови,
1,5 кг сахара,
15 г лимонной кислоты,
9 л воды.

Приготовление:
Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
¼ стакана соли,
¼ стакана сахара,
огурцы.

Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать кипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 - 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.

Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.

Яблоки мочёные в тыквенном соке

Ингредиенты:
5 кг яблок,
2 крупные тыквы.

Приготовление:
Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7-10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.

После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.

Ингредиенты:
1 стакан жмыха,
1,5 стакана пшеничной муки,
½ стакана отрубной муки,
100 г сахара,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. уксуса,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мак, изюм, орехи - по желанию.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.

Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.

Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль - по вкусу.

Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар - по вкусу.

Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар - по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.

«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец - по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.

Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар - по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.

Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса: отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар - по вкусу.

Смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.

Тыквенный сок на зиму - это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Самый простой способ приготовления тыквенного сока с яблоками в домашних условиях – это тот, для которого не понадобится соковыжималка. Кусочки тыквы и яблок сначала развариваются до мягкости и затем измельчаются блендером в пюре.

Густота сока регулируется добавлением воды, но его можно оставить и густым, а разводить когда откроете банку. Яблоки для сока подойдут любого сорта, но лучше брать осенние или осенне-зимние – они сочные, в основном кисло-сладкого вкуса. Тыкву по возможности выбирайте с яркой оранжевой мякотью, плотную, не волокнистую. На вкус она должна быть сладкой, без травянистого привкуса. Если тыква будет желтой, то сок тоже получится вкусным, только цвет у него будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • яблоки свежие – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • вода – 1-1,5 литра.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму

Тыкву очищаем от корки и семян, взвешиваем – должно получиться около килограмма очищенной мякоти. Яблоки чистим, вырезаем серединку, тоже взвешиваем – нам понадобится около полкилограмма. Режем тыкву и яблоки кусочками.

Перекладываем в глубокую просторную кастрюлю с толстым донышком. Вливаем стакан воды и ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания.


Как только вода начнет кипеть, плотно накрываем тыквенно-яблочную смесь крышкой и оставляем томиться на полчаса. Огонь делаем почти минимальным, чтобы вода не выкипала.


Разварив тыкву и яблоки до мягкости, пюрируем смесь погружным блендером.


Переливаем пюре обратно в кастрюлю (ее обязательно споласкиваем, смываем пену и частички мякоти), добавляем воду. Количество регулируем в зависимости от желаемой густоты сока.


Добавляем сахар и лимонный сок (его можно заменить лимонной кислотой). Доводим тыквенный сок до кипения, варим минут десять.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Стерилизуем банки и крышки удобным способом (банки пропариваем, прогреваем, крышки кипятим). Заполняем банки тыквенным соком, закручиваем и даем остыть.

Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Сок из тыквы на зиму - рецепт пальчики оближешь

Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.

Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.

Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара

Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:

Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.

Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови;
  • 7,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.

Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.

Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.

Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях

Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы;
  • Курага.

Приготовление:

  1. Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
  2. Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
  3. Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
  4. Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.

Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.

  1. Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.

Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...