Тыквенный сок в банках рецепт. Чем полезен и как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело - стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите - массу удовольствия и наслаждения вкусом.

Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой - выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле - туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)

Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и - вуаля! - дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые - лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.

Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд - по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!

Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните - тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква - это полнейшее разочарование…

Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один - в сок и в банки!

Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим - всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые - например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа - так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!

Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.

Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.

Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.

При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.

Тыквенный сок польза и вред, как пить?

Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.

  1. Тыквенный сок - отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
  2. В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных - порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
  3. Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.

Как приготовить тыквенный сок?

Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.

  1. Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
  2. Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
  3. Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в соковарке на зиму


Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний - наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
  2. В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
  3. Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
  4. В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.

На зиму - прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Отожмите апельсиновый сок.
  2. Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
  5. Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.

Практичные и экономные хозяйки предпочитают всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • яблоки - 400 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Яблоки натрите и отожмите через марлю.
  4. Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

На зиму - лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 1, 5 кг;
  • морковь - 900 г;
  • сахар - 100 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
  2. Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой на зиму


Тыквенный сок с курагой - классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • курага - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
  2. Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
  3. Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.

Сок из тыквы и - подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
  2. Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
  3. Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Время приготовить на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 3,5 кг;
  • ягоды облепихи - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Тыкву отожмите через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
  3. Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.

Тыквенный сок без сахара на зиму


Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.

Тыква содержит большое количество витаминов группы А, В и С. Если поздним летом и осенью из свежей тыквы можно готовить каши, пюре и рагу, то зимой оптимально употреблять из нее сок. Приготовить его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Для того чтобы сделать тыквенный сок необязательно иметь соковыжималку, есть рецепты, позволяющие приготовить сок и без нее. Примечательно, что к тыкве часто добавляют и другие овощи или фрукты. Например, цитрусовые. Это придает неповторимый вкус. Кроме того, цитрусовые позволяют не добавлять в сок для консервации лимонную кислоту или другие вещества.

Тыквенный сок через соковыжималку
Прежде всего, вымойте тыкву и насухо ее оботрите. Снимите всю кожуру, она не потребуется для сока. Разрежьте тыкву пополам, удалите все семечки, но не выбрасывайте их. Всю мякоть разрежьте на небольшие кусочки. Выложите их в соковыжималку и прокрутите. В готовый сок по вкусу можно добавить сахар.

Свежевыжатый сок можно закрывать в банки на зиму, но тогда необходимо дополнительно или отжимать апельсиновый сок, или добавлять лимонную кислоту. Банки стерилизуйте в обычном порядке. Зимой такой сок дает дополнительный источник витаминов. Особенно он полезен детям в межсезонье. Примечательно, что тыквенной сок, приготовленный таким способом, не требует воды. Ею можно разводить слишком густой сок уже непосредственно перед употреблением. Морковным соком можно разбавлять свежеприготовленный сок тыквы для большего вкуса.

Сок без соковыжималки
Подготовьте тыкву так же, как и в первом способе. Мелкие кусочки выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Она должна покрывать тыкву полностью, больше на 4 пальца. На сильном огне, закрыв крышкой, доведите все до кипения. Убавьте огонь до минимального и перемешайте содержимое кастрюли, затем пропарьте еще минут 5-7.

Сняв с огня, тыкву протрите через мелкое сито, сделав густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту. На каждые 5 литров тыквенного пюре потребуется около 250-300 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Можно дополнительно отжать несколько апельсинов, получившийся сок добавить к тыкве. На медленном огне еще раз доведите все до кипения, разлейте по банкам и закройте. Зимой такой витаминный состав придаст организму бодрости и сил, укрепит иммунитет.

Еще один простой способ, как сделать сок из тыквы без соковыжималки, подразумевает следующие действия:

  • натрите тыкву на терке;
  • сварите сахарный сироп;
  • горячий сироп влейте в натертую тыкву, перемешайте;
  • варите смесь в течение 15 минут на среднем огне, не давая закипеть;
  • остудите тыкву, протрите через мелкое сито или разомните вилкой в кашу;
  • выжмите лимон и добавьте сок вместе с мякотью в тыкву;
  • доведите смесь до кипения;
  • готовый сок разлейте в банки и закройте крышками.
Независимо от выбранного рецепта тщательно банки. От этого зависит то, насколько долго может сохраниться сок, сколько он будет сохранять свои витамины. Семена тыквы не обязательно выбрасывать, их можно высушить и обжарить потом. Кроме того, тыквенный сок можно смешивать не только с лимонным или апельсиновым соком, но и с морковным, свекольным или соком сельдерея. Из-за большого содержания сахара приготовление редко требует добавления его в сок. Но зависит это исключительно от сорта и спелости самой тыквы.

2.8333333333333 Рейтинг 2.83 /5 (27 голосов)

Тыквенный сок - это полезная и вкусная заготовка на зиму. Оранжевый напиток с нежным бархатистым вкусом будет напоминать о теплом ласковом летнем солнышке, и наполняет организм здоровьем. Ведь благодаря своему витаминному составу тыквенный сок занимает лидирующие позиции среди фруктовых и овощных соков.

Тыквенный сок домашнего приготовления является богатым источником витамина К, железа, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Рецепты приготовления тыквенного сока на зиму

Тыквенный сок - это кладезь витаминов и минералов. Поэтому такой напиток должен быть на столе в каждом доме. Сок готовится достаточно просто и быстро. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, в частности предлагаем посмотреть тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином.

Тыквенный сок с апельсином на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • крупная тыква — 1 шт. (около 5 кг.);
  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 300 г.

Время приготовления — 2 часа, из которых 30 минут — подготовка ингредиентов.

Калорийность сока: в 100 г — 30,67 Ккал.

Выход сока зависит от крупности тыквы и способа приготовления пюре (если протирать через сито, сок будет густой, но его будет мало; при пюрировании с помощью погружного блендера — минимум 3 трёхлитровые банки).

Не зря тыкву называют королевой осени. Из неё можно приготовить очень много всего: и сок, и суп-пюре, и разнообразную выпечку, и цукаты. Давайте подробно остановимся на соке. Но это будет не просто тыквенный сок, а с добавлением апельсинов. Суть будет заключаться в том, что к сладости тыквы прибавится небольшая кислинка — витамин С, который очень нужен человеческому организму. Сок тыквенный с апельсином на зиму получается очень вкусным и полезным, хранится он в условиях квартиры отлично: в течение года простоит без проблем. Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму очень простой, с ним справится даже молодая хозяйка.

Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Сначала необходимо простерилизовать банки любым удобным вам способом: в духовке, на плите, в аэрогриле. Металлические крышки тоже нуждаются в стерилизации.

Тыкву необходимо помыть под проточной водой, очистить и нарезать кубиками.

Сложите кусочки в кастрюлю и налейте воды, чтобы она была на уровне тыквы. Доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.

Затем массу нужно протереть через металлическое сито.

Можно, конечно, воспользоваться погружным блендером, тогда сока получится намного больше, но я предпочитаю густой тыквенный сок.

Массу доведите до кипения и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму готов! Он очень вкусный и безумно полезный! Согласитесь, что даже человек, никогда ранее не занимавшийся заготовками, сможет приготовить тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму. В холодное время года так приятно будет открыть банку сока и наслаждаться каждым глотком. Надеюсь, вам понравился рецепт и теперь вы без труда сможете ответить на вопрос, как сделать тыквенный сок без соковыжималки в домашних условиях на зиму. Приготовьте у себя дома этот чудесный напиток, уверяю, вы не будете разочарованы.

Выше представлен апельсиновый-тыквенный сок - рецепт в домашних условиях на зиму с пошаговыми фото. Далее вы найдете другие вариации тыквенного сока.

Тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку

Такой чудесный ярко-оранжевый напиток с нежным вкусом сохранит все свои витамины, т.к. поддается минимальной термической обработке.

Ингредиенты:

  • тыква 1,2 кг
  • сахарный песок 100 г
  • морковка 800 г

Способ приготовления:

  1. Морковь помойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками, чтобы получить больше сока. Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки, срежьте грубую кожицу и также нарежьте небольшими кубиками.
  2. По отдельности овощи пропустите через соковыжималку. На выходе получится 250 мл морковного и 300 мл тыквенного сока.
  3. Получившийся жмых залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Полученный отвар процедите через марлю.
  4. В кастрюле смешайте овощной отвар с соком и сахаром. Нагревайте смесь до появления первых пузырьков, сразу же отставьте в сторону и разлейте по стерильным баночкам. Закрутите крышками, утеплите и выдержите так до полного остывания.

Яблочно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку и без неё

Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов, а всю работу сделает соковыжималка.

Ингредиенты:

  • тыква 800 г
  • сахар 300 г
  • яблоки 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите тыкву, удалите семена, срежьте кожуру. Мякоть натрите на крупной терке. Залейте тертую тыкву небольшим количеством воды и варите до готовности.
  2. Потом полученную массу пропустите через соковыжималку.
  3. Яблочки нарежьте довольно крупными дольками, вырежьте семенную коробочку. Пропустите фрукты через соковыжималку.
  4. Вылись фруктовый и овощной соки в кастрюлю, засыпьте сахар и перемешайте.
  5. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и проварите 7 минут. После чего разлейте в стерильные чистые банки.
  6. Погрузите баночки по плечики в горячую воду и стерилизуйте 20 минут. Закатайте банки крышками и остудите.
  7. Также можно приготовить яблочно-тыквенный сок на зиму без соковыжималки. Для этого яблоки замените яблочным соком. На 800 г тыквы понадобится 300 мл яблочного сока и 2/3 стакана сахарного песка.
  8. Как и в первом случае отварите тыкву до готовности, добавив к кусочкам тыквы немного водички.
  9. Мякоть протрите через сито. Полученное пюре смешайте с соком из яблок и сахаром.
  10. Прогрейте сок на плите в течение 7 минут и закатайте.

Тыквенный сок с лимоном на зиму

Данный рецепт пригодится тем, у кого нет в кухонном арсенале соковыжималки. Такой технологией заготовки тыквенного сока пользовались еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • тыква неочищенная 3,5 кг;
  • сахар 12 ст.л.
  • вода 1 л
  • лимон крупный 0,5 шт.
  • лимонная кислота 5 г

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите, нарежьте дольками, срежьте кожуру и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. Периодически содержимое помешивайте. На приготовление тыквы уйдет около 40 минут.
  2. С помощью погружного блендера или толкушки перебейте тыквенную массу в пюре. Добавьте сахар, лимонную кислоту и сок с половины лимона. Чтобы убрать твердые частицы, пропустите сок через частое сито, помогая ложкой.
  3. Посуду с соком поставьте на плиту и проварите при медленном кипении около 5 минут после момент закипания.
  4. Горячий сок разлейте по стерильной стеклянной таре, закрутите крышками и остудите под одеялом.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Очень необычное сочетание вкусов сладко-кислой кураги и тыквы. Приятную кислинку заготовке добавляем лимонный сок.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть 650 г
  • курага 100 г
  • морковь небольшая 1 шт.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • сахар 300 г

Способ приготовления:

  1. Порежьте подготовленные овощи средними кусочками, смешайте с курагой и выложите все это в кастрюлю. Залейте содержимое водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. После закипания проварите массу 40 минут до мягкости вех ингредиентов.
  2. Погружным блендером перебейте массу в пюре. Добавьте лимонный сок и сахар, перемешайте. Влейте 1 литр воды, кипятите сок 10 минут и закатайте в банки.

Рецепт тыквенного сока с облепихой на зиму без сахара

Запастись соком из тыквы и облепихи можно уже после основного сезона заготовок. Облепиха сохраняется на ветках до самых заморозков, поэтому спешить с её уборкой не обязательно. Тем более, провисев дольше на ветках, ягоды накапливают большее количество витаминов.

Ингредиенты

  • тыквенный сок 5 л
  • облепиха 1,5 кг
  • вода 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыквенный сок приготовьте любым удобным способом.
  2. Облепиху промойте, переберите, удаляя поврежденные и подгнившие ягодки. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водичкой и проварите на среднем огне до мягкости. Ягодную массу протрите через сито, периодически очищая его от жмыха.
  3. Смешайте два вида сока в кастрюле и доведите массу до кипения. Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, проварите сок не более 5 минут на небольшом огне.
  4. Кипящий сок разлейте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Тыквенный сок с лимонной кислотой

Тыквенный сок - это питательный, вкусный и удивительно полезный напиток. Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимумом необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная 2,5 кг
  • вода 2100 мл
  • сахар 1,5 ст.
  • кислота лимонная 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву, как описано в предыдущих рецептах. Заложите тыкву в кастрюлю с толстым днищем, залейте половиной стакана воды, поставьте на медленный огонь. Томите тыкву до мягкости около 20 минут. Разварившуюся тыкву уберите с плиты и пюрируйте блендером.
  2. Из оставшегося сахара, лимонной кислоты и воды сварите сироп, чтобы кристаллики сахара и кислоты полностью растворились. В кипящий на медленном огне сироп добавьте тыквенное пюре, тщательно перемешайте. Варите массу четверть часа при медленном кипении.
  3. Готовый горячий сок разлейте по баночкам и закатайте крышками.

Как правильно сделать тыквенный сок на зиму?

Сок из тыквы в домашних условиях можно готовить различными способами, использовать разные добавки и наполнители. Все тонкости и секреты заготовки этого полезнейшего напитка вы узнаете из этой статьи.

Какую тыкву лучше выбрать для приготовления сока?

От качества и сорта тыквы зависит качество конечного продукта. При выборе тыквы необходимо учесть, что не все сорта подходят для приготовления сока. Для сока отлично подойдут сорта «Баттернат», «Амазонка», «Витаминная серая» и «Цукат». Тем более каждый сорт обладает своим особым послевкусием.

Что касается качества овощей, то для сока необходимо подбирать свежие овощи без повреждений, недавно сорванные с грядки. Плоды должны быть не очень большими (не больше 5 кг), крупные тыквы бывают внутри суховатыми и горчат.

Тыква должна быть полностью вызревшая, без повреждений. У такого плода сухой хвостик легко отламывается. Мякоть пригодной для сока тыквы должна иметь насыщенный яркий цвет. Чем ярче цвет, тем больше витаминов содержится в мякоти. Не рекомендуется приобретать разрезанную на кусочки тыкву, т.к. она могла быть подпорченной.

Чем дольше хранится тыква, тем больше влаги и питательных веществ она теряет. Поэтому с заготовкой сока не следует затягивать и уже с осени делать запасы на зиму.

Как подготовить тыкву к приготовлению?

Прежде чем приступить к приготовлению сока необходимо подготовить к обработке основной ингредиент. Для этого тыкву тщательно помойте под проточной водой, разрежьте на 2 или 4 части. Волокнистую мякоть с семечками выскребите, порежьте тыкву дольками. А потом с каждого кусочка срежьте жесткую кожицу.

Если планируется приготовление сока с мякотью, то волокнистую сердцевину можно оставить, удалив одни лишь семечки.

Дальнейшее приготовление сока происходит в соответствии с выбранным рецептом. Сок можно отжать из сырого овоща или предварительно припустить тыкву для мягкости. А потом пюрировать или протереть через сито.

Сколько можно хранить тыквенный сок?

В зависимости от способа приготовления тыквенного сока, отличаются сроки его хранения.

Свежевыжатый сок употребляется в течение 10 минут, поэтому готовить его в больших объемах не целесообразно. Даже в холодильнике тыквенный фреш поминутно теряет свою питательную ценность.

Если сок предназначен для зимнего хранения, то его необходимо употребить в течение 6-12 месяцев. Пастеризованный сок хранится до полугода, а стерилизованный напиток может простоять в подвале до года.

Можно ли пить сырой тыквенный сок?

Тыквенный сок в сыром виде пить не только можно, но и нужно. В свежеприготовленном напитке содержится самый высокий процент полезных витаминов, микроэлементом и минералов. Он незаменим при сезонных авитаминозах и рекомендован даже детям, т.к. является гипоаллергенным продуктом.

Способы приготовления тыквенного сока в домашних условиях

Современные технологии значительно упростили жизнь хозяек на кухне. Поэтому сегодня сделать сок из тыквы на зиму можно различными способами. Рассмотрим несколько способов как приготовить тыквенный сок на зиму.

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Чтобы приготовить сок в соковыжималке, подготовленные кусочки тыквы пропускаются через аппарат. Этот процесс достаточно легкий и быстрый. По вкусу сок сдабривается сахаром, медом или разбавляется другими фруктовыми, овощными или ягодными соками. Свежевыжатый сок употребить нужно сразу же.

Чтобы заготовить отжатый сок на зиму, его прогревают на медленном огне 3-5 минут и закатывают в стерильные стеклянные баночки.

Из тыквенного жмыха можно приготовить отличное густое повидло или вкусную начинку для пирога.

Тыквенный сок в соковарке

В соковарке сок готовится под воздействием пара. В нижнюю часть наливается вода до нужной отметки. В верхнюю емкость с дырочками закладывается подготовленная порезанная кусочками тыква. Когда вода закипит, пар поднимается вверх и нагревает сырье. Постепенно выделяется тыквенный сок, стекает по носику прямо в стерильную емкость.

Если рецепт тыквенного сока в скороварке на зиму содержит дополнительные ингредиенты, то сок собирается в кастрюлю. Потом смешивается с необходимыми добавками и повторно прогревается на плите. После чего расфасовывается по банкам.

Тыквенный сок - рецепт через мясорубку на зиму

Если нет ни соковыжималки, ни соковарки, а протирать массу вручную через сито не хочется. Для приготовления сока можно воспользоваться обычной мясорубкой. Для этого подготовленную тыкву режем небольшими кусочками, чтобы они помещались в раструб мясорубки, и перемалываем.

Полученную массу отжимают через двойной слой стерильной марли или другую ткань хорошо пропускающую жидкость. Смешав сок с сахаром и лимонной кислотой, прогревают его при температуре 90 градусов на протяжении 5-10 минут. Этот процесс называется пастеризацией. После такой термической обработки почти все полезные вещества остаются в составе продукта, а срок годности его значительно возрастает.

Тонкости приготовления тыквенного сока и трудности, которые могут возникнуть

На первый взгляд в приготовлении тыквенного сока нет ничего сложного. Но иногда, случаются неприятные ситуации. Далее пойдет речь о том, что же делать в случае форс-мажора.

Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?

Заготовленные на зиму соки в стеклянных банках следует хранить в прохладных темных помещениях. Если условия хранения нарушены и заготовка хранилась при доступе света, то аскорбиновая кислота начинает разрушаться. При этом цвет напитка меняется и на дне баночки появляется белесый осадок. Такой сок не пригоден к употреблению, т.к. в нем почти нет полезных для организма веществ.

Почему тыквенный сок горчит?

Иногда консервированный тыквенный сок горчит. Это значит, что он был изготовлен из больших перезревших плодов. К тому же некоторые сорта тыквы имеют горьковатый привкус. Также горечь может появиться в тыкве любого сорта, если растение не получало достаточно влаги в период роста и вызревания плодов.

Еще одна причина горечи - длительное хранение плодов. Если из такого овоща сделать сок, он вероятнее всего тоже будет горчить.

Почему тыквенный сок густеет?

Тыквенный сок сам по себе имеет тягучую густоватую структуру. Поэтому консистенция сока напрямую зависит от количества воды или сиропа, добавленного в тыквенное пюре. Чтобы сделать сок не таким густым, можно дополнить его более жидким яблочным или апельсиновым соком.

Что делать, если тыквенный сок забродил?

Тыквенный сок не содержит собственной кислоты, поэтому для хранения в него обычно добавляют другую кислоту. Но часто бывает так, что сок начинает портиться и бродить. В этом случае баночку необходимо открыть, а сок повторно прокипятить на протяжении 5-10 минут.

Такой напиток уже не пригоден для повторного консервирования. Но на его основе можно приготовить вкусный морс, желе, кисель или домашнее вино.

Тыквенный сок - польза и вред

Полезные свойства тыквы трудно переоценить. Она благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный тыквенный сок, основную часть которого составляет вода. Удивительно, но эта жидкость по структуре очень близка к плазме крови и лимфы человека.

Неоценимую пользу организму приносит клетчатка и пектин, в больших количествах содержащиеся в мякоти тыквы. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, эффективно очищают кишечник и нормализуют обменные процессы.

При небольшом количестве жиров тыква богата растительным белком и витаминами группы А, Е, К, В, С, а также кальцием, железом, цинком, калием и рядом других минералов и микроэлементов.

Тыквенный сок часто употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Несмотря на все «плюсы», у тыквенного сока также есть «минусы».

  • Прежде всего, сок нельзя употреблять людям, с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
  • Также аккуратно нужно употреблять этот напиток при наличии заболеваний желудка.
  • Нельзя пить сок при диарее, т.к. его прием может только усугубить ситуацию.

Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок?

При тепловой обработке любой продукт теряет большую часть питательных веществ. Тоже происходит и с тыквенным соком. Поэтому наибольшую пользу организму принесет свежий тыквенный сок. Его по праву называют целебной или живой водой.

Свежий сок тыквы оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает кровообращение. Он также является мощным антиоксидантом, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, чем предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Можно ли пить свежевыжатый тыквенный сок каждый день? Если нет противопоказаний, то ежедневное употребление тыквенного сока только приветствуется. Здоровый человек может выпивать по 0,5 стакана свежего напитка перед завтраком.

Тыквенный сок - польза для женщин

Тыквенный сок очень благоприятно влияет на состояние здоровья и внешний вид женщин.

Во-первых, клетчатка очищает кишечник от шлаков и ускоряет метаболизм. Это в свою очередь вызывает естественное снижение массы тела, кожа лица освежается и подтягивается, исчезает угревая сыпь, разглаживаются мелкие морщинки.

Во-вторых, укрепляется иммунная и нервная системы, улучшается состав крови, исчезает отечность и укрепляется сердечная мышца.

Чем полезен тыквенный сок для мужчин?

Мужчинам стоит обратить внимание на положительное воздействие тыквенного сока на предстательную железу. Регулярное употребление этого напитка оказывает положительное тонизирующее влияние на мужское здоровье. Поддерживает сексуальную функцию и способствует выработке мужских гормонов.

Сок также очищает желчевыводящие пути, чем улучшает работу желчного пузыря. Оказывает профилактическое воздействие от аденомы и простатита.

При каких заболеваниях полезен тыквенный сок?

Тыквенный сок является отличной профилактикой и дополнительным способом лечения многих заболеваний. Но нужно помнить, что любой курс лечения даже полезным соком тыквы, следует проводить только после консультации с врачом.

Можно ли тыквенный сок при гастрите?

Если заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока, тогда тыквенный сок поможет наладить процессы пищеварения, увеличит выделение желчи и нормализует выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности сок необходимо исключить из рациона.

Можно ли тыквенный сок при панкреатите?

Пациентам с острым панкреатитом тыквенный сок пить нельзя, т.к. в нем содержится много органических кислот.

В случае хронического панкреатита сок из тыквы допускается в диетическом питании в небольших количествах.

Помогает ли тыквенный сок от камней в почках?

Тыквенный сок славится способностью разрушать камни и сильным мочегонным эффектом. Поэтому это делает его незаменимым продуктов при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Обратите внимание, что прием сока нужно начинать только после консультации у специалиста и полного медицинского обследования.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...