Тыква с пшенной кашей. Как сварить нежную пшенную кашу с тыквой на молоке

В сезон тыквы обязательно приготовьте на завтрак пшенную кашу на молоке. Она получается очень нежной и вкусной. А вкрапления кусочков тыквы превращает, казалось бы, совершенно обычную и скучную кашу в полезное и яркое блюдо, которое одним своим видом поднимает настроение и заряжает позитивной энергией.

Особенности рецепта

Пшенная каша с тыквой на молоке (рецепт по всем правилам) готовится так: сначала в 2 стаканах молока я до полуготовности варю тыкву, затем насыпаю к ней пшенную крупу и жду, помешивая, пока крупа полностью впитает молоко. Добавляю еще стакан молока, помешиваю, жду, как пшенка, разбухая, «поглотит» и эту порцию, и повторяю всю процедуру еще раз с 4-ым стаканом молока. Таким образом, пшенная каша действительно варится с тыквой в молоке, а не на воде с последующим добавлением молока, как это часто делают.

Как выбрать тыкву

Для приготовления пшенно-тыквенной каши лучше всего брать сладкие сорта тыквы. Мне больше всего нравится мускатная - очень сладкая, с тоненькой кожурой, идеально подходит для десертов. Ее легко чистить, да и готовится она за считанные минуты. Другие сорта также подойдут, но варить кашу придется чуть дольше. Кстати, не обязательно использовать свежую тыкву. Часть урожая можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости хоть круглый год, радуя себя и близких вкусными и полезными завтраками!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 300 г
  • молоко 4 стакана (800 г)
  • пшено 1 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • корица для подачи

Как сварить на молоке пшенную кашу с тыквой

Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю кубиком примерно в 1 сантиметр. Высыпаю мякоть в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.

Заливаю 2 стаканами молока (1 ст. = 200 мл). Жирность молока роли не играет. Довожу до кипения и томлю 5-7 минут - тыква должна стать чуть мягче, но не свариться полностью, ведь она будет еще «доготавливаться» вместе с пшеном.

Добавляю промытое пшено, перемешиваю.

Варю примерно 5 минут, до тех пор, пока пшено не разбухнет и не впитает в себя все молоко. Обязательно помешиваю, чтобы каша не подгорела.

Добавляю соль и сахар. Вливаю еще 1 стакан молока. Варю, помешивая, примерно 15 минут. За это время пшено дойдет до полуготовности, увеличится в размерах вдвое и снова впитает в себя почти всю жидкость.

Потихоньку подливаю оставшееся молоко (это уже 4-й по счету стакан). Когда пшено будет готово, снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой. Молочная пшенно-тыквенная каша не должна быть слишком густой, так как пшено будет упариваться и продолжит впитывать в себя молоко.

Даю пшенной каше настояться под крышкой 10-15 минут. Затем подаю к столу в теплом виде, присыпав корицей. При желании можно добавить изюм и/или орехи. Если любите, можете сдобрить сливочным маслом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Пшёнка – жёлтенькая, как цыплячий пух, кашка, готовится быстро, специальной посуды не требует, да и без дополнительных продуктов тоже достаточно вкусна.

Ну а если найдётся горстка сухофруктов, или застоялась без дела мультиварка – смело объявляйте торжественный банкет!

Таким угощением можно смело встречать гостей, да и избалованные домашние едоки не будут в обиде.

Пшённая каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления

Очень вкусную кашку из пшена с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовом шкафу. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Томлённая в духовом шкафу или приготовленная в мультиварке по всем правилам пшённая каша имеет нежный вкус с лёгким привкусом, напоминающим спелые бананы.

При выборе пшена уделите внимание цвету крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Пшено перед использованием тщательно выбирают мусор и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто отваривают сначала до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором и доводят до готовности.

Для приготовления пшёнки берут хорошо вызревшую тыкву с яркоокрашенной мякотью. Нарезанной на кусочки, её варят вместе с пшеном или отдельно. Нередко, перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу, тыквенную мякоть запекают с сахаром или мёдом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную посудину для запекания пшёнки.

Любое молочное кушанье из пшёнки с тыквой подсаливают по своему вкусу, подслащивают сахарным песком или мёдом. При подаче обязательно кладётся сливочное масло, даже если его немало использовали в процессе приготовления.

Пшённая каша с тыквой на молоке – «Солнечная»

Ингредиенты:

200 гр. свежей тыквенной мякоти;

Треть стакана пшена;

300 мл среднежирного молока;

По ложке белого и коричневого сахара;

50 гр. натурального, домашнего масла;

Изюм, лучше всего сорта Кишмиш – 1/3 ст.

Способ приготовления:

1. Спелую тыкву нарежьте двухсантиметровыми кусочками, залейте горячей водой и отварите при умеренном нагреве 10 минут. Время отсчитывайте от момента закипания. Затем отвар сцедите, а тыкву перебейте до состояния пюре любым имеющимся кухонным прибором – блендером или в комбайне.

2. Промойте горячей водой пшено и залейте его молоком. Слегка подсолите, добавьте сахар, изюм, тыквенное пюре и поставьте варить. Как только вскипит, убавьте температуру до минимума и продолжайте готовить, пока масса не загустеет. Обычно на это уходит 15 минут.

3. Снимите с огня, окутайте ёмкость одеялом и выдержите 10 минут.

4. Перед подачей положите коричневый сахар и небольшой кусочек масла, перемешайте.

Пшённая каша с тыквой на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

Очищенная тыква – 400 гр.;

500 мл жирного молока, или разведённых сливок;

Один стакан шлифованного пшена;

200 гр. сухофруктов из вишни;

200 гр. кураги;

Столовая ложка сахару;

Сливочное масло – по вкусу;

Чернослив без косточек – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты хорошо промойте горячей водой, залейте и оставьте в кипятке на 15 минут.

2. Нарежьте некрупными, тонкими брусочками тыкву и опустите в кипящее молоко. Добавьте щепоть соли, подсластите по своему вкусу и варите при едва заметном кипении 10 минут.

3. Засыпьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и снизьте температуру до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.

4. Затем добавьте просушенные от воды сухофрукты, хорошо перемешайте. По поверхности каши разложите кусочки сливочного масла и оставьте на выключенной плите, накрыв махровым полотенцем на 20 минут.

Ароматная пшённая каша с тыквой на молоке – «Медовая»

Ингредиенты:

Полтора литра домашнего молока;

400 гр. пшена;

Мёд – 250 гр.;

Небольшой кусочек сладкосливочного масла;

Тёртая лимонная цедра от половины среднего лимона;

Четверть чайной ложки коричной пудры;

По щепотке соли и сахарного рафинада;

600 гр. зрелой тыквы.

Способ приготовления:

1. Очистите от семян и кожуры мякоть, нарежьте её не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и выложите их ровным слоем в жаропрочную форму.

2. Посыпьте мякоть корицей, лимонной цедрой, равномерно распределите по её поверхности мёд.

3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него тыкву на пять минут. Затем достаньте и аккуратно перемешайте.

4. Далее, тыкву нужно пропарить в духовке. Делают это в три захода, так как тыквенные кусочки в духовки быстро подсыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа, форму нужно доставать и перемешивать кусочки мякоти с мёдом.

5. Пока тыквенная часть блюда пропаривается, подготовьте крупу. Залейте её кипятком, выдержите 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложите на сито и хорошо обсушите.

6. Пересыпьте пшено в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически перемешивая, проварите на небольшом огне 15 минут. В последние пять минут может потребоваться непрерывное размешивание, чтобы не подгорела. Если каша начинает густеть, но крупинки ещё жестковаты – добавьте немного молока и доведите пшено до готовности.

7. Достаньте из духовки пропечённую тыкву, снимите с огня готовую пшёнку. Разложите её по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек масла и подавайте.

Пшённая каша с тыквой на молоке с мёдом в горшочках

Ингредиенты:

Шлифованное пшено – 250 гр.

Четыре стакана 3,2% молока;

Три ложки липового, или другого светлого мёда;

300 гр. тыквы;

50 гр. густых сливок.

Способ приготовления:

1. Пару раз промойте пшено проточной водой, затем один раз ополосните горячей. Нередко пшено горчит, чтобы от этого подстраховаться, залейте крупу на пару минут кипятком, после чего ещё раз хорошо промойте.

2. Картофелечисткой срежьте с тыквы кожуру и нарежьте мякоть некрупными кусочками.

3. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь, подсолите. Как только начнёт закипать, всыпьте пшено, сразу перемешайте и проварите, убавив нагрев до среднего, примерно 10 минут.

4. Добавьте кусочки тыквенной мякоти и выждите 5 минут с момента повторного закипания.

5. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте пшено с тыквой и разложите по горшочкам. В каждую порцию добавляем немного масла и столовую ложку мёда. Поместите горшочки на полчаса в духовой шкаф.

6. Для более насыщенного аромата дополнительно полейте порции растопленным мёдом. Но делать это нужно только после того, как горшочки немного остынут.

Пшённая каша в тыкве на молоке с рисом

Ингредиенты:

Полстакана шлифованного яркого пшена;

Круглозёрный рис – 1 ст.;

Целый плод тыквы, массой около 2 кг;

Полстакана растопленного сливочного масла;

Молотая корица – 1/4 ч. л.;

50 гр. белого сахара;

Один стакан светлого изюма;

Пять яиц;

Жидкий мёд;

Четыре стакана молока.

Способ приготовления:

1. Каша будет готовиться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно обмыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо обтирая ею тыквенную кожуру.

2. Обмытую тыкву насухо оботрите полотенцем и аккуратно срежьте и отложите верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка просушите образовавшуюся полость.

3. Замочите в горячей воде изюм, через 20 минут хорошо его промойте и разложите по полотенцу, чтобы просох.

4. Пшено отварите в слегка присоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка проварите хорошо промытый рис. Слейте в дуршлаг, промойте, обсушите, и смешайте с пшеном. Добавьте корицу, изюм, сливочное масло, сахарный песок и желток, перемешайте. Аккуратно вмешайте взбитые в пену белки и наполните полученной массой тыкву, а сверху прикройте всё срезанной верхушкой.

5. Плотно оберните тыкву фольгой для запекания и выставьте её на противень. Затем поместите в духовку, при температуре 180 градусов. Запекайте 30–40 минут.

6. Осторожно извлеките противень из духовки, освободите овощ от фольги, и разложите готовую кашу по тарелкам, стараясь как можно больше поддеть вместе с нею пропечённой тыквенной мякоти. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху мёдом.

Пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)

Ингредиенты:

Пять столовых ложек пшена;

150 граммов очищенной тыквы;

Одна небольшая морковка;

Два крупных сладких яблока;

Столовая ложка сливочного 72% масла;

Три ложки подсолнечного масла;

Полстакана домашнего, неснятого молока;

Очищенные ядра грецкого ореха, мёд и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мякоть нестарой тыквы, очищенную морковь и яблоки без кожуры натрите на самой мелкой тёрке и смешайте в варочной чаше.

2. Добавьте к ним растительное масло, влейте 100 мл холодной воды, ещё раз тщательно размешайте. Включите мультикастрюлю в режиме жарки на 20 минут и тушите овощи с яблоками, изредка перемешивая.

3. Переложите в чашу промытое и просушенное от влаги пшено. Залейте всё водой так, чтобы она прикрывала крупу лишь на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».

4. Вскипятите молоко, сразу добавьте в него мёд с ванилином и хорошо размешайте. Залейте горячей молочной смесью пшённую кашу, положите кусочками сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой в чаше ещё на полчаса. Если включить «Подогрев», можно сократить время до четверти часа.

5. Раскладывая по тарелкам, посыпьте пшённую кашу мелкорублеными орехами.

Пшённая каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

Нередко пшённая крупа горчит, особенно если её долго хранят. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты и после этого снова промойте.

Если крупу предварительно на полчаса залить холодной водой, время приготовления каши значительно сократится.

При варке из пшена выделяется крахмал, поэтому если крупу засыпать в холодную воду или молоко она прилипает ко дну кастрюли. Чтобы избежать подгорания каши, закладывайте крупу в почти кипящую жидкость.

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.

Из расчета на 4 порции понадобится:

  • пшено - 1 стак.;
  • молоко - 3 стак.;
  • тыква - 500 гр;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.

На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.

Как сварить в мультиварке?

Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

Рецепт приготовления следующий:

  • тыква - 40 гр;
  • пшено - 1 мультистакан;
  • молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
  • сахар - 3 стол. л.;
  • слив. масло - 50 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • корица - на кончике ножа.

Тыкву промоем под проточной водой, избавляем от кожуры и семян - нужна только мякоть. Если хочется более насыщенный тыквенный вкус, можно взять немного больше мякоти, чем указано в рецепте.

Далее подготавливаем крупу - ее нужно перебрать от мусора и промыть в сите проточной водой. Перекладываем в миску, наливаем кипяток так, чтобы он был чуть выше уровня крупы. Оставляем в кипятке минут на 10, чтобы ушел горклый привкус.

Тем временем подготавливаем мультиварочную емкость - покрываем тонким слоем слив. масла. Складываем кусочки тыквы, засыпаем крупой, приправляем солью и сахаром. Все заливаем молоком. Оставшееся масло рекомендуется положить на кашу.

Закрыв крышку, выбираем программу «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.

На заметку. При любом способе приготовления каши рекомендуется в конце оставить блюдо настояться под крышкой на 20-30 минут. Можно в этот момент добавить небольшое количество корицы/масла, перемешать, обратно прикрыть крышечкой.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке получается очень ароматной, насыщенной, равномерно пропеченной благодаря равному распределению тепла по поверхности емкости, в которой готовится блюдо.

Предлагаем приготовить кашку по следующему рецепту:

  • 250 гр очищенной тыквы;
  • ¼ стак. риса круглозернистого;
  • ¼ стак. пшена;
  • 2 стак. молока;
  • 1 стол. л. слив. масла;
  • ½ стол. л. сахара;
  • 1 стак. изюма (лучше светлого).

Блюдо готовят в емкости с толстыми стенками (например, в казанке). Поэтому печь можно заранее разогреть до 180-ти град., чего нельзя делать, если используется керамическая посуда - она может лопнуть от перепада температуры.

Крупы промыть, перемешать. Вскипятить немного воды и высыпать в нее рис и пшено. Отварить пару минут, после слить жидкость.

Тем временем, пока крупа отваривалась, можно заняться подготовкой тыквы: почистить, промыть, разделить на кусочки.

Все сложить в казанок (крупы, изюм), сверху сложить тыкву, присыпать сахаром и положить сверху масло. Залить сверху молоком. Готовить в печи минут 20-25, после отключить плиту и оставить на время настояться, не снимая крышки.

Перед подачей к столу размешать, разложить по тарелочкам и присыпать сахарной пудрой.

С добавлением меда и сухофруктов

Вкусную и очень полезную кашку можно приготовить, если добавить в нее сухофрукты и мед. Блюдо получится очень сладким, и обязательно понравится детям. Лучшим сезоном для приготовления витаминной кашки считается зима.

Предлагаем приготовить пшенную кашу с медом и сухофруктами по такому рецепту:

  • 4 стол. л. рис. хлопьев;
  • 2 стол. л. пшенки;
  • 4 вяленых груши;
  • 8 вяленых персиков;
  • 200 гр тыквы (слегка отваренной заранее/вяленой);
  • 6 един. кураги;
  • 1 стак. молока;
  • 4 стол. л. меда;
  • 2 целые коричные палочки;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта или маленький пакетик ванили/ванильного сахара.

Все сухофрукты мелко нарезать, сложить в небольшую кастрюльку/ковшик, залить кипятком так, чтобы он покрывал фрукты, приправить корицей, медленно вскипятить, периодически мешая ложкой. Как только закипит, добавить ванили. Дать настояться с треть часа.

Пока сухофрукты настаиваются, прополоснуть крупу, залить кипятком на четверть часа.

Вскипятить молоко, огонь выключить, сложить в него крупу (слив с нее жидкость), фрукты, хлопья, оставить блюдо накрытым, чтобы оно распарилось. Достаточно будет 10-15-ти минут. Приправить медом, хорошо размешать.

Молочная каша с тыквой в горшке

Каша, приготовленная в горшке, более всего будет подобна по вкусу на блюдо, которое изготавливалось много лет назад в обычной, каменной печи.
Количество продуктов можно взять по стандарту, приведенному в классическом рецепте приготовления блюда.

Отличается только способ приготовления:

  1. Крупу пересыпать в дуршлаг (если в нем мелкие отверстия) или сито, промыть, помешивая, пока с пшена не станет стекать прозрачная вода.
  2. Тыкву ополоснуть, срезать кожуру и вырезать семена с волокнами, нарезать маленькими кубиками.
  3. В горшочек слоями выложить тыквенную мякоть и крупу, приправляя солью, сахаром, можно для пряного аромата приправить ванилью/корицей. Сверху кладется кусочек масла - в течении всего времени приготовления оно растает, просочится сквозь все слои.
  4. Все содержимое горшочка залить молоком, ориентировочно оно должно занимать ⅔ всей емкости.
  5. Поставить горшочек в духовой шкаф, включить температуру 180 град. и готовить в течение 35-45-ти минут.

На заметку. Молочная пшенка с тыквой станет еще ароматнее и приобретет насыщенный вкус, если в нее добавить небольшое количество сухофруктов.

Стоит отметить, что горшочки ставят в холодную печь, которая постепенно разогревается вместе с блюдом. Время приготовления зависит от того, как быстро разогревается ваша духовка и насколько сильно она жарит.

Вконтакте

Одноклассники

Как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке.

Пшенная каша на молоке хороша сама по себе, но если в нее добавить тыкву, она приобретет неповторимый вкус, солнечный цвет и приятный тыквенный аромат. А главное, пшенная каша с тыквой на молоке будет очень полезна на завтрак.

  • 2 стакана молока;
  • 1стакан пшена;
  • 1 небольшая тыква, 400гр.
  • масло сливочное, для заправки готовой каши;
  • соль и сахар по вкусу.

Ход работы:

Промоем пшено в 3 водах.

Нальём в кастрюлю воды и поставим на печь, когда вода закипит, спустим крупу и поварим 3 минуты. Затем откинем крупу на дуршлаг, промоем и дадим стечь воде. Это делаем для того, чтобы ушла горечь из крупы.

Затем наливаем в кастрюлю два стакана воды и два стакана молока.

Ставим на плиту, когда закипит, спустим крупу и займёмся тыквой. Тыкву помоем, оботрём и порежем на дольки. Каждую дольку почистим от кожуры и удалим семена. Образовавшиеся кусочки порежем.

Как порезали тыкву, спускаем её в молоко к крупе.

Ждём пока закипит, убавляем огонь и пусть потихонечку вариться. Не забываем иногда помешивать. Когда крупа начала развариваться и впитала почти всё молоко, убавляем огонь на двоечку (это на индукционной печи) закроем крышкой пусть стоит, преет. Кашу варим 1 час. Минут за 10 до конца варки кашу посолим по вкусу, можно добавить сахар. Но у нас тыква сладкая, сахар не добавляем. Наша вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова, тыква вся разварилась.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...