Тыква с медом в мультиварке, духовке, микроволновке. Тыква, запеченная в микроволновке с яблоком и грушей
Тыква является ярким представителем наиболее полезных овощей, в ней содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Особенность тыквы в том, что содержащиеся в ней витамины полностью сохраняются при ее термообработке. Микроволновка обеспечивает наиболее бережное отношение к этим витаминам. А значит, делает тыкву еще более полезной. Хозяйки научились делать множество вкусных и полезных блюд из тыквы в микроволновке. При этом, тыква используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.
Рецепты тыквы в микроволновке отличаются широким разнообразием, и каждое блюдо, при этом, по-своему интересно. Например, хороший десерт – тыква в микроволновке с медом, основа для многих других блюд – тыква с сахаром в микроволновке. А как вкусна и ароматна каша из тыквы в микроволновке! Ее едят с удовольствием даже привередливые в еде дети. Вам непременно стоит попробовать побольше рецептов, вы обязательно найдете что-то по душе.
Самый быстрый и эффективный способ приготовления – запекание кусочков тыквы в микроволновке. Так блюдо получается гораздо быстрее, чем в духовке, а вкус совершенно не меняется. Такое приготовление тыквы в микроволновке можно даже назвать диетическим.
Как запечь тыкву в микроволновке, рецепт по классике содержит следующие этапы: очистить тыкву от кожуры, нарезать ее тонкими пластинками или кусочками, сложить их в посуду для микроволновки, добавить воду. Готовится блюдо до 15 минут при мощности 800 ватт. Вот и готова наша тыква в микроволновке, рецепт приготовления остальных блюд на основе тыквы предусматривает добавку различных продуктов, в т.ч. изюм, курага, сухофрукты и т.д. Тыква – овощ красочный, поэтому и блюда из нее должны быть соответствующим образом оформлены. Готовите тыкву в микроволновке, рецепты с фото при готовке и подаче на стол используйте обязательно.
А также обратите внимание на наши советы, как приготовить тыкву в микроволновке:
Покупайте плотную, неповрежденную тыкву, без посторонних пятен и достаточно тяжелую;
Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и удалить семена;
Готовить тыкву в микроволновке нужно в специальной посуде. Небольшую тыкву можно запечь целиком, крупную лучше порезать на кусочки;
Целая тыква готовится на полной мощности около 30 минут. Дольки и кусочки готовятся под крышкой с отверстиями для выхода пара немного меньше, до 20 минут;
После запекания дайте тыкве настояться 5 минут в микроволновке;
У тыквы мягкий и не очень яркий вкус, поэтому она отлично сочетается с продуктами, обладающими сильным ароматом. Используйте для усиления вкуса блюда чеснок, сыр, тимьян, розмарин, другие пряные травы и специи;
Блюда из тыквы в микроволновке можно украсить листочками свежей мяты.
23.11.2016Запечь тыкву в микроволновке — идеальный вариант приготовления этого овоща. При такого рода термической обработке все его полезные вещества сохраняются, а главное никуда не исчезает витамин А, который так жизненно необходим для нашего организма.
Конечно существует много методов приготовления тыквы, например, сварить или запечь в духовке, но это не только чревато «истреблением» всех микроэлементов и питательных веществ, а также и изменением вкусовых качеств и лишними затратами времени. Мы расскажем вам, как приготовить тыкву в микроволновке, чтобы она сохранила всю свою нежность, изысканность и улучшила здоровье.
Тыква, рецепты приготовления в микроволновке
Тыква, запечённая в микроволновке, может быть совершенно различной, так как существует несколько рецептов, которые каждый раз предполагают свой способ приготовления.
Тыква в микроволновке, рецепт сладкого овоща
Ингредиенты:
- тыква – два килограмма;
- вода – пятьдесят грамм;
- сахар – триста грамм;
- сливочное масло — пятьдесят грамм;
- изюм;
- корица;
- сахарная пудра;
- свежая мята.
Приготовление:
- Нам следует хорошенько вымыть тыкву, высушить её, очистить от семян и кожуры, нарезать средними ломтиками.
- Посуду для микроволновки, в которой будет готовится тыква, следует смазать маслом, выложить туда овощ, посыпать его сахаром и сбрызнуть водой.
- Запекать в микроволновке тыкву следует на мощности в 800 ватт около двенадцати минут. Затем блюдо достаём, добавляем в него изюм и корицу и на такой же мощности запекаем ещё три минуты.
- При подаче готовую тыкву следует посыпать сахарной пудрой и украсить свежей мятой.
Пудинг из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- молоко – полулитра;
- пшено – один стакан;
- вода – три стакана;
- лимон – половинка;
- апельсин — половинка;
- сахар;
- ваниль;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву следует хорошо помыть, очистить её от кожуры и семян, затем нарезать средними кубиками, поместить в подготовленную для микроволновки посуду и залить полностью водой.
- Довести тыкву до кипения в СВЧ, на что понадобится порядка десяти минут. Пшено следует также хорошо промыть горячей водой, а затем поместить в посуду к кипящей тыкве и вместе кипятить ещё около семи минут.
- С подготовленных цитрусов снимаем кожуру и мелко её нарезаем. Подогреваем молоко и вливаем к пшену и тыкве. Сразу же добавляем соль, корицу, ваниль и сахар, цедру цитрусов измельченную ранее.Закрываете посуду с блюдом крышкой и готовьте ещё шесть минут. Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- тыква – килограмм;
- творог – триста грамм;
- яйца – одно.;
- кефир – триста миллилитров;
- сода – чайная ложка;
- разрыхлитель – две чайных ложки;
- мука ржаная;
- уксус.
Приготовление:
- Подготовленные кефир, творог и яйцо перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем её в тесто. Теперь постепенно помешивайте тесто, всыпая муку, пока тесто не станет жидковатым.
- Моем хорошенько тыкву, очищаем её от кожуры и семени. Нарезаем её мелкими кусочками или вовсе натираем на тёрке. Посуду для СВЧ смазываем маслом сливочным и выкладываем туда подготовленную тыкву.
- Теперь в посуду с овощем заливаем тесто и ставим всю печься в микроволновке на средней мощности четыре минуты.
Тыква с мёдом
Ингредиенты:
- тыква – двести пятьдесят грамм;
- яблоки – два штуки.;
- кунжут – столовая ложка;
- семена льна – столовая ложка;
- ванилин.
Приготовление:
- Моем тыкву, очищаем её от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками и определяем в ёмкость для СВЧ.
- Туда же кладём очищенное и мелко порезанное яблоко, добавляем кунжут, ваниль и семя льна.
- Готовим блюдо на максимальной мощности до двадцати минут. Готовое блюдо остужаем и по вкусу заправляем мёдом.
Запеченная тыква – полезное и вкусное блюдо. Ее можно приготовить в духовке или с помощью микроволновой печи. В любом случае получится замечательно вкусно, а в микроволновке еще и очень быстро.
Если наполнить свою кулинарную копилку разными рецептами, то не придется ломать голову над тем, как скормить полезную тыкву домочадцам.
Тыкву в микроволновке по этим рецептам можно готовить сладкой и соленой, кусочками и целиком. Она легко и гармонично сочетается с фруктами, другими овощами, пряностями и специями, сливками и маслом, орехами, сухофруктами и мясом. Сладкоежкам тыкву кусочками из микроволновки можно подать как десерт с медом и или сыром, а любителям основательной пищи – в виде полноценного ужина с мясным наполнением.
Тыква в микроволновке – общие принципы приготовления
Как запечь тыкву в микроволновке? Перед запеканием ее обязательно нужно вымыть, обсушить, нарезать. С больших тыквенных ломтиков срезается кожура, а сам кусок нарезается на мелкие кубики или пластинки. Внутренние волокна и семена обязательно вынимают – они не нужны.
Если тыква в микроволновке по рецепту запекается целиком, то она должна быть маленькой и легко помещаться в камере. Обязательно срезается верхняя часть – «крышечка», а внутренности вынимаются. Вообще, для приготовления в микроволновой печи лучше выбирать десертные, сладкие сорта тыкв.
Вопрос в том, как запечь тыкву в микроволновке и не сделать ее пересушенной. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности прибора. Как правило, тыква кучками в микроволновке готова уже через десять-пятнадцать минут. Чтобы проверить это, нужно проколоть ее бочок. Легкий прокол и мягкая мякоть – признак готовности блюда.
Тыква в микроволновке кусочками «Сливочная»
Простой рецепт тыквы в микроволновке, который занимает минимума времени на подготовку и запекание. Кусочки оранжевого овоща получаются сладкими и имеют нежный сливочный вкус. Вот как запечь тыкву в микроволновке просто и быстро.
Ингредиенты:
- трехсотграммовый кусочек тыквы;
- две столовых ложки сахарного песка;
- три столовых ложки воды.
Способ приготовления:
- Кусок тыквы подготовить, нарезать на кубики со стороной 3-4 см или на произвольные ломтики. Они не должны быть слишком маленькими, так как, размягчившись, могут превратиться в сладкое пюре, потерять форму.
- Тыкву сложить миску, посыпать сахаром и перемешать.
- Стеклянную емкость для СВЧ-печки смазать кусочком сливочного масла, обязательно промазав и дно, и стенки.
- Выложить тыкву в емкость для запекания, влить воду прикрыть крышкой с дырочками, чтобы пар мог выходить.
- Установить стопроцентную мощность, таймер поставить на 10 минут. Получится сладкая тыква в микроволновке, рецепт которой можно усложнить.
- Как запечь тыкву в микроволновке, чтобы сделать ее менее водянистой? После отключения прибора с емкости нужно снять крышку и снова отправить в печь минут на пять-шесть. Тыква впитает часть сиропа и подпечется.
- Останется переложить готовые кусочки в порционные чашки, полить любым наполнителем или щепоткой корицы и подать.
Тыква в микроволновке с яблоками и медом
Медовым вкусом и отчетливым яблочным ароматом отличается тыква в микроволновке, рецепт которой приведен ниже. Мед используется как ароматизатор и подсластитель, так как при высокой температуре его полезные качества утрачиваются. Но в любом случае получается очень вкусное блюдо. Как запечь тыкву в микроволновке по этому рецепту?
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- три средних яблока (не больше трехсот граммов);
- сто граммов сахара;
- три столовых ложки меда;
- столовая ложка сливочного либо растительного масла для формы.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
- Яблоки вымыть разрезать на половинки, вынуть сердцевину.
- Нарезать яблоки дольками.
- В подготовленную емкость для микроволновой печи выложить половину тыквенных ломтиков.
- Засыпать тыкву всей нормой сахара.
- Выложить слой яблок, стараясь полностью закрыть тыквенный слой.
- Последним слоем разложить остатки тыквы.
- Промазать тыкву медом.
- Отправить блюдо в камеру, выставив максимальную мощность.
- Тыква кусочками в микроволновке будет готова спустя 13 минут.
Цельная тыква в микроволновке с сахаром со сливками
Если хочется приготовить что-то необычное, обязательно узнайте, как запечь тыкву в микроволновке целиком. Подача такого блюда очень интересная, время приготовления минимально, так как не придется срезать кожуру. А вкус – просто бесподобный.
Ингредиенты:
- маленькая тыква весом до трехсот граммов;
- две столовых ложки воды;
- две-три ложки сахарного песка (по желанию);
- две столовых ложки сливок (или сметаны).
Способ приготовления:
- Тыкву обмыть, срезать верхнюю часть, вынуть внутреннюю часть. Должен получиться «горшочек» из тыквы.
- В тарелку для микроволновой печи установить тыкву.
- Влить внутрь воду.
- Посыпать сахаром.
- Отправить «горшочек» в микроволновку, установив максимальную мощность.
- Через 15 минут тыква будет готова.
- «Горшочек» нужно переложить на блюдо, ложкой аккуратно отделить запеченную мякоть от стенок.
- Влить внутрь сливки (или положить сметану), все хорошо перемешать.
- Есть тыкву непосредственно из «горшочка» или выложить мякоть в порционные тарелки.
Тыква в микроволновке кусочками с изюмом и корицей
Ароматную, сладко-пряную тыкву кусочками в микроволновке можно приготовить с изюмом и коричным порошком, а при подаче красиво украсить. Как запечь тыкву в микроволновке этим способом?
Ингредиенты:
- килограмм тыквы;
- 150 граммов сахара;
- три столовых ложки изюма;
- три столовых ложки воды;
- щепотка корицы;
- кусочек масла сливочного;
- столовая ложка сахарной пудры;
- немного свежей мяты для подачи.
Способ приготовления:
- Свежую тыкву нарезать на тонкие ломтики не толще двух сантиметров толщиной.
- Емкость для запекания смазать маслом.
- Разложить тыквенные ломтики.
- Засыпать их сахаром.
- Распределить воду по поверхности.
- Прикрыть крышкой и отправить в печь.
- Готовить на 800-ваттной мощности в течение 12-ти минут.
- Пока запекается тыква, запарить изюм. Для этого вскипятить воду в чайнике и залить крутым кипятком сушеные виноградины.
- Через десять минуть воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце.
- Готовую тыкву кусочками из микроволновки вынуть, посыпать коричным порошком и равномерно распределить изюм.
- Снова поставить форму в печь, готовить тыкву в микроволновке по рецепту еще три минуты.
- Разложить ломтики по тарелкам, украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.
Тыква в микроволновке с овощами и сыром
Как запечь тыкву в микроволновке в виде полноценного второго блюда? Просто добавить к основному ингредиенту дополнительные. Получится замечательное несладкое постное блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- пять картофелин;
- одна репчатая луковица;
- три средних помидора;
- кусочек сыра весом 70 граммов;
- ложка масла подсолнечного рафинированного;
- соль, смесь перцев, щепотка розмарина (по желанию).
Способ приготовления:
- Тыква кусочками в микроволновке готовится быстрее. Поэтому ее нужно нарезать кубиками не более 3 см.
- Точно так же по размеру нарезать очищенный картофель.
- Луковицу нарезать тонкими полуколечками.
- Распределить по стенкам формы масло, положить лук и картошку, присолить и перемешать.
- Накрыть тару крышкой и поставить минут на пятнадцать в печь, выставив максимальную мощность.
- Форму вынуть, добавить тыкву и, не перемешивая, снова вернуть в микроволновку. Готовить семь минут.
- Пока блюдо запекается, вымыть и нарезать на кружочки свежие помидоры.
- Натереть сырный кусок.
- После отключения прибора форму снова достать.
- Разложить последним слоем помидорные кружочки, посолить, посыпать перцем, розмарином, сырной крошкой.
- Поставить еще на пятнадцать минут.
Разложить по тарелкам и подать свежеприготовленную тыкву в микроволновке. Рецепты этого овощного блюда разные, поэтому при желании сыр можно не использовать, а картофель заменить корневым сельдереем или кабачками.
Тыква в микроволновке с сыром и орехами
Чтобы приготовить тыкву кусочками в микроволновке по этому оригинальному рецепту, потребуется немного сыра и орехов. Сыр лучше выбирать малосоленый, с отчетливой сливочной ноткой.
Ингредиенты:
- триста граммов тыквы;
- восемьдесят граммов сыра;
- двадцать граммов любых орехов;
- столовая ложка сливочного масла;
- четыре столовых ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Форму для запекания тыквы кусочками в микроволновке смазать маслом.
- Сырный кусок натереть.
- Орехи нарубить ножом.
- Нарезать тыкву кубиками и выложить на дно формы в один слой.
- Посыпать кубики сахарным песком.
- Посыпать тертым сыром.
- Выставить мощность прибора на 800 Вт.
- Готовить в течение пяти минут.
- После отключения прибора оставить тыкву в микроволновке. Рецепт предполагает, что в течение пяти-семи минут она будет «доходить» до полной готовности за закрытой дверцей.
- Теплую тыкву разложить по чашечкам для подачи, посыпать ореховой крошкой.
- Не советуем выбрасывать вынутые из тыквы семена – это очень полезный продукт. Их нужно помыть, высушить и съесть.
- Если хочется сделать тыквенные семечки еще вкуснее, можно поджарить их на сухой сковородке или на листе в духовке.
- Секрет запеченной тыквы в том, что полезный каротин, который содержится в оранжевом овоще, усваивается только вместе с жирами. Мало знать, как запечь тыкву в микроволновке. Нужно еще и подать ее правильно, то есть со сливками, сливочным маслом, сметаной.
Тыква, благодаря своему составу, считается одним из самых полезных овощей. Она содержит огромное количество витаминов и минералов и отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет использовать ее в качестве основного ингредиента как в первых блюдах и гарнирах, так и в десертах. Ее можно потушить или запечь, добавить к каше или сделать из нее запеканку. Для экономии времени советуем приготовить тыкву в микроволновке.
Рецепт приготовления «Сливочной» тыквы
Это прекрасный рецепт, благодаря которому тыква становится нежной и приобретает незабываемый сливочный вкус. Такой способ приготовления очень прост и не отнимет много времени.
Необходимые продукты:
- тыква – 300 гр;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- дистиллированная вода – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Предварительно вымытую и очищенную тыкву нарежьте на кубики, как на фото. Чтобы тыква не разварилась, лучше оставить кусочки крупными, около 4 см. В этом случае блюдо не превратиться в бесформенную кашу.
- Смешайте овощ с необходимым количеством сахара, в глубокой тарелке или миске.
- Подготовьте стеклянную посуду, которая подходит для использования в микроволновки и смажьте ее сливочным маслом.
- Выложите порезанные дольки в подготовленную чашу, и добавьте воду. Перед тем как отправить кусочки тыквы в микроволновку, накройте его специальной крышкой для разогревания пищи в микроволновке.
- СВЧ-печь включите на полную мощность, и установить таймер на 10 минут. В результате, овощ получится сладким и сочным.
- Чтобы овощ стал менее жидким, после завершения готовки снимите крышку с чаши и вновь отправьте в печь. Чтобы он запекся, достаточно 5 минут.
- Когда приготовление завершится, распределите блюдо по порциям. А для придания необыкновенного аромата перед подачей на стол добавьте немного корицы в каждую порцию.
Тыква с корицей и изюмом в СВЧ-печи
Невероятно ароматный овощ можно приготовить по рецепту тыквы в микроволновке с добавлением изюма и корицы. После такого способа приготовления она остается сладкой и полезной. Так как же ее приготовить?
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахарный песок – 150 гр;
- изюм – 3 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- корица – 1 щепотка;
- масло сливочное – 100 гр;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- мята – несколько веточек.
Приготовление:
- Разрежьте тыкву небольшими ломтиками, так чтобы толщина каждого была не более 2 см.
- Пригодную для запекания посуду тщательно смажьте сливочным маслом.
- Тыкву равномерно разложите в ней.
- Добавьте необходимое количество воды.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку.
- Мощность в СВЧ-печи установите на 800-ватт, время на 12 минут.
- Во время запекания тыквы в микроволновке, займитесь изюмом. Залейте его кипятком, оставив на 10 минут.
- После, изюм следует просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Готовые кусочки тыквы достаньте из микроволновой печи, посыпьте молотой корицей и добавьте изюм.
- Готовьте тыкву еще три минуты на той же мощности.
- Распределите получившееся блюдо по тарелкам. Для украшения используйте веточки мяты и сахарную пудру.
Тыковка «Сладкая» в мироволновке
Вкусным и диетическим десертом станет сладкая тыква. Процесс приготовления очень прост благодаря использованию мирковолновки.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр;
- сахар – 2 ст. ложки;
- молотая корица – по вкусу;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- По рецепту приготовления тыквы в микроволновке сладкой, ее необходимо предварительно очистить. Лучше всего мякоть нарезать на пластинки среднего размера.
- Нарезанную тыкву поместите в специальную посуду, для микроволновой печи и закройте крышкой, как на фото. Выберете максимальную мощность устройства, и выставите таймер на 5 минут.
- По прошествию времени выньте ее и перемешайте. А потом снова запекайте 5 минут.
- Перед подачей, необходимо удалить жидкость, образовавшуюся в процессе приготовления. При желании в каждую порцию можно добавить немного корицы.
Этот ароматный десерт придется по вкусу детям и взрослым. Чтобы блюдо стало еще более полезным, в каждую порцию можно добавить немного меда.
Тыкву по праву можно назвать уникальным продуктом, в составе которого имеются все необходимые для человека полезные вещества. Блюда из такого чуда-овоща – настоящая находка для людей, которые страдают болезнями желудка и сердца.
Существует огромное количество рецептов из тыквы – супы и каши, запеканки и пироги, пюре и многое другое. Как правило, хозяйки готовят тыкву в духовке. Но можно использовать и современные чудеса бытовой техники – микроволновку и мультиварку. В таком случае еда получается более сочной и насыщенной вкусовыми оттенками.
Калорийность
Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому может использоваться представительницами прекрасного пола во время диеты. Приготовленная в разной кухонной технике, она будет немного отличаться по соотношению белков, жиров и углеводов, а также количеством калорий на 100 грамм.
Если тыкву запекаем в мультиварке без добавления других ингредиентов, в ней будет содержаться 45,87 ккал на 100 грамм. При этом содержание белков – 1,24 г, углеводов – 6,09 г и жиров – 1,71 г.
Калорийность в микроволновке будет немного отличаться. Так на 100 грамм будет приходиться 56 ккал, 0,6 г жиров, 15,4 г углеводов и 2,6 г белков.
Запекаем тыкву в мультиварке
Современные хозяйки все чаще пользуются мультиваркой, поэтому появилось немало рецептов, адаптированных под этот бытовой прибор.
Классический рецепт
Быстрый и простой способ.
- Небольшую тыкву тщательно моют и нарезают дольками среднего размера. В чашу лучше выкладывать кожицей вниз.
- Налить полстакана воды и слегка посыпать сахаром. От этого вкус станет более насыщенным.
- Запекать на режиме «Выпечка» в течение получаса.
- Готовое лакомство выложить на тарелку и сверху полить медом.
Тыквенная каша
Каша – одно из излюбленных блюд из тыквы. Вкусная и нежная на вкус, она является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое кушанье полезно самым маленьким гурманам. Рассмотрим классический рецепт, после которого можно экспериментировать, добавляя разные крупы и сухофрукты.
- Взять полкилограмма тыквы, очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.
- Положить тыкву в мультиварку и долить 150 мл воды, добавить 70 г сливочного масла. Поставить режим «Выпечка» на 25-30 минут. Если кашу готовите для ребенка, разомните кусочки в пюре.
- Когда время истечет, добавьте 160 грамм промытого риса, немного соли и 150 грамм сахара. Соль лучше взять мелкую. Далее долейте 320 мл молока и перемешайте. На режиме «Молочная каша» блюдо готовится 30 минут. Если такой режим отсутствует, поставьте «Тушение» на 50 минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, можно осторожно открыть крышку и разложить лакомство по тарелкам, предварительно добавив немного ванили.
Готовить каши можно с добавлением сухофруктов, орехов и меда, мяты и корицы.
Видео рецепт
Тыква с мясом и овощами
Тыква с мясом и овощами станет одним из вариантов повседневного блюда, а также угощением к праздничному столу. Мясо получается сочным, овощи – изысканным гарниром.
- Помыть и очистить от кожуры полукилограммовую тыкву, 1 морковку, 1 головку лука, несколько средних картофелин. 1 помидор и 1 сладкий перец просто помыть. Далее все нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- Морковку с луком обжарить на режиме «Выпечка».
- Пока готовится лук с морковкой, подготовить любое мясо. Самым низкокалорийным станет блюдо с курицей. Полкилограмма мяса нарезать кубиками по 2 см.
- Мясо добавить к луку с морковкой и обжарить в том же режиме на протяжении минут 10-12. Крышку не закрывать.
- Подготовленные заранее овощи выложить в чашу мультиварки и перемешать. К ним добавить измельченный зубчик чеснока. Соль, приправу и зелень добавить по вкусу.
- Любители сочных блюд должны поставить режим «Тушение» на 1 час. Те, кто любят жареную пищу, могут выбрать режим «Выпечка» и готовить 40 минут.
Как в первом, так и во втором варианте блюдо получается необычным и вкусным. Овощи сохраняют индивидуальность, и каждый придает уникальную вкусовую нотку.
Как запекать тыкву в микроволновке
Не менее вкусными получаются блюда из тыквы, приготовленные в микроволновке в домашних условиях. К тому же готовить их быстрее, чем в мультиварке.
Самый быстрый рецепт
Вкусный десерт из тыквы в микроволновке можно приготовить за считаные минуты. При этом он будет не только приятным, но и полезным.
Как готовить:
- Полкилограмма сладкой тыквы очищают от кожуры и нарезают на небольшие ломтики одинакового размера.
- Тыкву кладут в посуду для микроволновки и запекают на полной мощности 5 минут. Затем достают, перемешивают и запекают на той же мощности еще минут 6. Готовность определяют по мягкости.
- Ломтики тыквы выкладывают на тарелку и посыпают сахаром или сахарной пудрой. Любители корицы могут добавить щепотку. Вместо сахара можно использовать мед.
Десерт станет любимым блюдом взрослых и детей.
Видео приготовление
Тыква с картошкой и помидорами
- Почистить 6-7 средних картофелин и среднюю луковицу. Небольшой кусок овоща весом в 0,5 килограмма очистить от кожуры и удалить семечки. Все порезать небольшими кубиками, лук полукольцами.
- В емкость для запекания налить немного подсолнечного или оливкового масла, выложить лук с картошкой и немного посолить. Все это отправить в печь минут на 15, включив на полную мощность.
- К овощам добавить тыкву и готовить еще 7 минут.
- В это время нарезать помидоры небольшими кружочками, которые выложить поверх тыквы, посыпать перцем и солью. Помидоры сверху можно немного посыпать тертым сыром.
- Отправить в микроволновку еще на 20 минут.
Блюдо особенно порадует вегетарианцев.
Тыква с медом и изюмом
Еще одним вкусным, сытным и изысканным десертом можно назвать овощ с медом и изюмом. Готовить можно не только в духовке, но и в микроволновке.
- Тыкву, весом 2 кг, хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими ломтиками.
- Посуду для микроволновой печи смазать сливочным маслом и выложить туда тыкву, засыпать сахаром и слегка сбрызнуть водой. Сахара можно взять побольше, до 300 грамм.
- Запекать десерт 12 минут на мощности 800 ватт. После этого можно добавить немного изюма и корицы, ложку меда, перемешать и оставить в микроволновке еще минуты на 3 при такой же мощности.
- При подаче украшают листочками свежей мяты.
Десерт придется по вкусу самым придирчивым гурманам.