Творожный кулич – рецепт на Пасху без дрожжей. Самый вкусный пасхальный кулич — рецепт с фото

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

    французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

    итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

    швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

    сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

    сахарная глазурь на желатине - совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.


Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).



Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.


Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.




Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.


Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.


Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!


Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!


Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.


Вкусные творожные куличи на Пасху из дрожжевого и бездрожжевого теста и их пошаговые рецепты с фото с творогом, изюмом, курагой или цукатами.

4 ч

290 ккал

5/5 (2)

Традиционно особое место в центре Пасхального стола занимает кулич или паска. Не все из нас знают, чем они отличаются друг от друга, называя все паской.
Паска делается из прессованного свежего творога с цукатами и изюмом, без выпечки, и имеет трапециевидную форму, по бокам которой нанесена пасхальная символика. Раньше для этого использовали специальные дощечки, которые складывались в форму. На каждой дощечке уже был вырезан подходящий трафарет.


Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка.
Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

Согласно традициям, готовится он в полной тишине, с чистыми помыслами и в теплом помещении без сквозняков.

Пасхальный кулич из творога на дрожжах

Общий перечень ингредиентов

В опару:

В тесто:

  • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • мука – 800-900 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • горсть изюма ;
  • горсть цукатов .

Для глазури:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • сок из лимона
  • белки яичные – 2 шт.

Для украшения:

  • цветная присыпка ;
  • кондитерские украшения .

Кухонный инвентарь: небольшая емкость под опару, миксер, емкость для теста, сито, блендер, венчик, полотенце, пасхальные формочки, противень.
Минимум за час до начала приготовления кулича все продукты необходимо прогреть до комнатной температуры.

Подготовка опары

  • молока – 100 мл;
  • муки пшеничной – 2 ст.л.;
  • живых дрожжей – 50 г или 11 г сухих;
  • сахарного песка – 1 ст.л. без горки.

Замешиваем тесто

  • яиц – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирного творога – 0,5 кг;
  • муки – 800-900 г;
  • масла сливочного – 100 г;
  • песка сахарного – 200 г;
  • соли – 1 щепотка;
  • ванильного сахара – 1 ч.л.;
  • изюма горсть ;
  • цукатов горсть .

Готовим куличи


Сахарная глазурь

  • пудры сахарной – 180 г;
  • сока из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • белков яичных – 2 шт.

Украшаем куличи

  • цветная присыпка ;
  • кондитерские украшения .

Видео

Еще один подробный рецепт такого кулича смотрите на видео:


Воспользуйтесь ссылкой и узнайте, как готовится Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт. Либо испеките Кулич в хлебопечке: рецепты.

Пасхальный кулич из творога без дрожжей

Общий перечень ингредиентов

Для теста:

  • мука – 300-400 г;
  • яйца – 3 шт. + 1 желток;
  • изюм – 1 горсть;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • ваниль ;
  • уксус или сок лимона – 1 ст.л.;
  • жирный творог – 250 г;
  • масло сливочное – 140 г.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 80-100 г.

Для украшения:

  • цветная присыпка ;
  • кондитерские украшения .

Кухонный инвентарь: небольшая мисочка, миксер, емкость для теста, сито, блендер, пасхальные формочки, противень.
Приготовление займет: 1,5 часа.
Выход: 3 средних кулича.

Делаем тесто

Нужно взять:

  • муки – 300-400 г;
  • яиц – 3 шт. + 1 желток;
  • изюма – 1 горсть;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;

Творожный кулич – находка для тех, кто хочет уйти от привычной практики тратить целый день и еще полночи на выпечку куличей. Нет-нет, речь не о кексе, который пекут в формах для куличей, мы приготовим самый настоящий сдобный дрожжевой творожный кулич, рецепт проще обычных куличей, потому что тесто замешивается в один прием и поднимается один раз. Не нужно по несколько раз обминать поднявшееся тесто и дожидаться когда оно подойдет еще несколько раз. Некоторые даже график расписывают, чтобы не пропустить следующую обминку. Самое интересное, что творожный кулич не только не уступает своим классическим собратьям, а на мой вкус даже их превосходит. За счет творога тесто получается более влажным, нежным и ароматным. В качестве наполнителя теста можно добавить различные цукаты, сухофрукты или орехи, также можно поэкспериментировать и добавить кусочки мармелада, а можно не добавлять ничего и наслаждаться нежным вкусом творожного кулича.

Ингредиенты:

  • 7 грамм быстродействующих сухих дрожжей (1 чайная ложка),
  • 1 ч. л. сахара для опары
  • 1 ст. л. муки для опары,
  • 3 ст. ложки молока,
  • 330 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл с горкой)
  • 150 грамм сахара
  • 250 грамм творога (жирность от 9 %)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (столовая ложка),
  • Яйца среднего размера – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Белки из двух яиц
  • полстакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Как приготовить творожный кулич (рецепт с фото по шагам)

1. Чтобы дрожжи стали более активными и хорошо разрыхлили тяжелое тесто, поставим опару. Ее совсем легко приготовить. Возьмите небольшую емкость, залейте дрожжи теплым молоком (не горячим! — дрожжи гибнут при температуре выше 40 градусов), добавьте чайную ложку с ахара и столовую ложку муки, перемешайте. Добиваться однородности не обязательно. Накройте опару полотенцем, либо полиэтиленовой пленкой и ставим куда потеплее. Можно поставить в разогретую, выключенную и остывшую до 40 градусов духовку. Обычно для этого достаточно бывает 15-20 минут, чтобы поверх опары появилась дрожжевая «шапочка», которая нам и нужна.


2. Пока опара подходит, займемся тестом. В миску всыпьте сахар, влейте яйца и добавьте ванильный сахар.


3. Взбейте все миксером, пока тесто не побелеет.


4. Теперь можно добавлять творог. В идеале брать обычный творог в пачках, но если вы купили зерненный, его обязательно нужно протереть через сито. Сливочное масло кладем в тесто размягченным. Перемешиваем все тем же миксером.


5. Затем сюда же влейте дрожжевую опару и еще разок перемешайте.


6. Добавьте муку и замешисите густое липкое тесто. Очень удобно его месить миксером, но не веничками – они такое тесто не возьмут, а спиральными насадками, которые обычно идут в комплекте с миксером, но валяются где-нибудь без дела, пока однажды не попробуешь их использовать для замеса теста. Лично моей радости просто не было предела. Тесто получилось мягкое, гладкое. И не надо ничего делать руками, стой себе и держи крепко подрыгивающий миксер. В случае с творожным куличом держать миксер придется 10 минут.


7. Добавляем цукаты и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя их в тесте. Вот теперь нужно ставить тесто подниматься. Я затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю подниматься в теплое место. Времени на подъем уйдет около двух часов. Предупреждаю: тесто поднимется в два или даже в три раза, так что подбирайте для него подходящую емкость, чтобы не убежало.


8. Как тесто подошло выкладываем его в бумажные формы (или те, что у вас имеются в наличии), наполняя их не больше, чем на 2/3. (Напомню, что бумажные я не смазываю, а жестяные нужно смазать маслом.) Поставьте формы на расстойку – то есть перед выпечкой тесто должно подняться в формах в течение получаса. Выпекались мои творожные куличи около 45 минут при температуре 180 градусов. Обязательно проверьте готовность зубочисткой, она должна выходить из теста чистой и сухой. Если «крыша» куличей уже потемнела, а внутри они сыроваты и их нужно допекать, накройте их сверху фольгой.


9. Пока куличи выпекаются, сделаем глазурь. Для этого яичные белки взбиваем с пол стакана сахара до состояния жестких пиков (когда белки держат форму и не опадают), для аромата добавьте ванилина. Чтобы глазурь не была приторно сладкой, добавьте лимонный сок.


10. Для того чтобы покрыть куличи глазурью они должны полностью остыть. Глазурь на одном куличе я подкрасила красителем. Полили глазурью куличи и можно смело их украсить разноцветными посыпками, фруктами, орехами, цукатами, ягодами, чем душа пожелает!


  • одна чайная ложка (семь грамм) сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара для опары;
  • одна столовая ложка муки для опары;
  • три столовая ложки молока;
  • триста тридцать грамм (два стакана (по 250 мл) с горкой) муки;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • один пакетик (одна столовая ложка) ванильного сахара;
  • двести пятьдесят грамм творога (9%);
  • два куриных яйца;
  • цукаты;
  • пятьдесят грамм масла сливочного.
    • Ингредиенты для глазури:
  • два куриных белка;
  • половина стакана сахара;
  • одна чайная ложка сока лимона.
  • Процесс приготовления:

    1.Приготовим опару. Подогрейте молоко (оно должно быть немного теплым). Возьмите глубокую мисочку и насыпьте в нее дрожжи. Следом влейте молоко, всыпьте сахар и муку, (предназначенные для опары) перемешайте. Накройте сверху чистым полотенцем и поставьте туда, где довольно тепло. Ускорить процесс можно, поставив емкость с опарой в духовку, разогретую до сорока градусов. Уже через пятнадцать-двадцать минут опара будет готова.

    2.Приготовим тесто. Возьмите другую мисочку и добавьте в нее сахар (обычный и ванильный), вбейте яйца.

    3.Включите миксер и взбейте все ингредиенты до белого цвета и небольшой пены на поверхности.

    4.Добавьте в миску творог и мягкое подтаявшее сливочное масло. Творог лучше протереть через сито, чтобы не было крупных комочков. Включите миксер и перемешайте все ингредиенты.

    5.К этому времени опара уже должна быть готова. Добавьте ее в миску и вновь все перемешайте.

    6.В тесто осталось всыпать муку. Замесите вязкое и липкое тесто. Следует отметить, что вымешивать его можно не руками, а спиральными насадками (венчиком не получится) на миксер. Так вы и руки не испачкаете, и быстрее справитесь с задачей.

    7.Последними добавьте в тесто цукаты (достаточно будет горсти). Еще раз перемешайте тесто. Теперь его нужно поставить в теплое место для подъёма (на два-два с половиной часа). Затяните миску с тестом пищевой пленкой или просто накройте чистым кухонным полотенечком. В результате тесто должно увеличится в два-три раза (этот фактор нужно учитывать при выборе емкости для его замешивания).

    8.Подготовьте формы для выпечки куличей. Можно использовать жестяные или бумажные одноразовые. Заполните формы на две трети (жестяные нужно смазать маслом) и поставьте их на расстойку где-то на полчаса. Тесто поднимется еще немного. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее заготовки. Выпекайте куличи около сорока пяти минут. Следите за их верхом – если кулич еще не допекся, а сверху уже потемнело, то прикройте сверху кусочком фольги.

    9.Приготовим глазурь. В мисочку для взбивания выложите яичные белки и сахар. Взбейте все до крепкой пены. Добавьте лимонный сок и ванилин.

    10.Готовые куличи нужно полностью остудить и только после этого покрывать глазурью. Сверху их можно притрусить посыпкой различных цветов, сделать надписи с помощью красителей или красиво выложить фрукты, цукаты, орехи. Приятного аппетита!

    Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.

    Для приготовления пасхального творожного кулича подготовьте ингредиенты по списку.

    Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.

    Должна получиться однородная масса.

    Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.

    Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.

    Вмешайте изюм в тесто.

    Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

    Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.

    Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.

    Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.

    Пасхальный творожный кулич готов.

    Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.

    Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...