Творожные шарики со сметаной рецепт. Как приготовить творожные шарики в масле

Творожные шарики – блюдо из детства. Румяные, аппетитные колобки, зажаренные во фритюре, пикантная закуска для праздничного стола или нежные пирожные без выпечки на один укус. Универсальный вкус творога дает фантазии возможность разгуляться, открывая широкое поле для гастрономических экспериментов. Как приготовить творожные шарики – воспользоваться одним из множества существующих рецептов или изобрести свой!

Творожные шарики имеют разную калорийность, итог зависит от дополнительных ингредиентов. Так, обжаренные в кипящем масле «весят» 324,3 ккал на порцию в 100 грамм, а их более «здоровый» отварной вариант – 197,4 ккал, сладкие шарики в шоколадной глазури набирают 310 ккал, а острая творожная закуска – от 80 до 250 в зависимости от жирности творога.

Для приготовления творожных шариков в первую очередь понадобится творог. Можно выбрать как магазинный, так и домашним. Главное, на что следует обратить внимание – это его влажность. В случае если рецепт предусматривает жарку, то для слишком «мокрого» понадобится больше муки, а это сделает шарики менее пористыми и воздушными. В этом случае стоит поместить творог в марлю или сито и дать сыворотке стечь. Также можно варьировать жирность творога, в зависимости от вашего рациона. Те, кто следуют диете, оценят рецепты с обезжиренным или маложирным творожком.

Для обваливания шариков перед жаркой подойдет мука, панировочные сухари, специи, дробленые орехи, многие готовят творожные шарики с манкой, когда под рукой нет ничего вышеперечисленного.

Выбор ингредиентов для теста не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Так как творог обладает нейтральным вкусом, он отлично сочетается практически с любыми продуктами. Если речь идет о сладких вариантах, то в ход идут сухофрукты, орешки и различные посыпки. Для сытных подойдут и рыба, и мясо, и зелень, и сыр, и те же орехи будут отлично соседствовать с творогом. Достаточно однажды разобраться в том, как сделать творожные шарики в домашних условиях, и это блюдо прочно войдет в меню.

Сладкие рецепты

Рецепты сладких шариков во многом схожи, главное различие – перечень дополнительных ингредиентов, призванных внести разнообразие. Творожно-кокосовые шарики могут стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку. При желании в середину каждого можно поместить орешек фундука или миндаля, но и без орехов десерт понравится каждому.

Классические кокосовые

Ингредиенты:

  • 180 г кокосовой стружки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 500 г творога 9%;
  • 100 г сахара;
  • 40 орешков фундука (по желанию);

Приготовление:

Шоколадные шарики

Творожных шариков в шоколаде по этому рецепту получается много. Можно сделать творожные шарики с начинкой, не отступая от рецепта. Покрытые шоколадной глазурью, они будут выглядеть как конфеты. Для глазури можно взять как темный, так и белый шоколад, или вовсе смешать два вида и сделать красивые шоколадные разводы по корпусу.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 100 гр сухофруктов;
  • 60 гр орехов;
  • 100 гр шоколада;
  • 3 ст.л. молока.

Приготовление:


Жареные во фритюре

Рецепт творожных шариков, жареных в масле, практически не отличается от рецептов, где не требуется жарка. Нужно просто добавить муку или манку для обваливания и хорошо разогреть большое количество растительного масла, подходящего для фритюра. Творожные шарики во фритюре со сгущенкой еще называют пончиками с начинкой. Румяные, с мягкой нежной сердцевиной и аппетитной хрустящей корочкой – излюбленное лакомство детей и взрослых.

Ингредиенты:

2 яйца;
5 г ванильного сахара;
220 г муки;
20 г сахара;
200 г вареной сгущенки;
450 г творога 9%;
сахарная пудра для обсыпки;
чайная ложка разрыхлителя;
400 мл растительного масла.

Приготовление:


В духовке

Запекание позволяет понизить калорийность готового блюда. Делать творожные шарики можно и в духовке – в этом случае их корочка будет не такой хрустящей, как при жарке во фритюре.

Рецепт шариков в духовке не требует обмакивания в кляре или дополнительного обваливания в сухой панировке.

Ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • стакан муки;
  • 250 гр творога;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Творог растереть с солью, сахаром и яйцом. Лучше всего для этих целей использовать обыкновенную столовую вилку.
  2. Частями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить немного тягучее и липкое тесто. Количество муки нужно регулировать в зависимости от того, насколько влажным был творог. Можно добавить немного больше, чем указано в рецепте, главное не увлечься и не сделать тесто слишком «крутым».
  3. Мокрыми руками сформировать заготовки и выложить их в форму для запекания или на противень. Запекать при температуре 180-200 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.

Диетические рецепты

Тем, кто соблюдает диету, в качестве десерта подойдут диетические сладкие шарики. Такие пирожные без выпечки могут помочь отвлечься от строгого меню, при этом оставаясь в рамках диеты.

Диетические творожные шарики – прекрасный пп-десерт, который не только вписывается в каноны здорового питания, но и приходится по вкусу даже детям. В качестве подсластителя можно использовать как фруктозу, так и коричневый тростниковый сахар – он обладает приятным карамельным привкусом. Если у вас аллергия на кокос, можно заменить кокосовую стружку мелко перемолотыми орехами или несладким порошком какао.

Диетические десерт

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ч.л. фруктозы или тростникового сахара;
  • 35-50 г кокосовой стружки.

Приготовление:


Отварные

Отварные творожные шарики станут отличным завтраком. Можно добавить к рецепту сухофрукты или обвалять вареные шарики в маке. Блюдо подают со сметаной или сливочным маслом, вареньем и сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление:


Несладкие рецепты

Несладкие творожные шарики могут быть поданы к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Чесночные

Творожные шарики с чесноком – фавориты любого праздничного стола. Часто их подают с зеленью – можно использовать ароматный свежий базилик, укроп, петрушку или кинзу. Также можно добавить к творожной массе жареные подсоленные орехи, а в качестве обсыпки использовать сладкую красную паприку.

Ингредиенты:

  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 200 гр творога;
  • специи по вкусу;
  • большой пучок зелени.

Приготовление:


С картофелем

Картофельно-творожные шарики потребуют немного больше времени. Они получаются более сытными и вполне подойдут на роль основного блюда или плотной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 3 картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г творога 1,5%;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Картошку отварить и сделать пюре, добавив только сливочное масло.
  2. Творог довести до однородности, не оставляя комков.
  3. Замесить тесто из творога, манной крупы и картофельного пюре. Добавить яйцо, хорошо перемешать.
  4. Скатать шарики размером с мяч для пинг-понга, убрать на полчаса в холодильник.
  5. Охлажденные заготовки обжарить на сильном огне до румяной корочки.
  6. Переложить в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.


Сырно-творожные

Творожно-сырные шарики, приготовленные во фритюре, станут отличным дополнением к пиву.

Ингредиенты:

  • 100 гр соленого мягкого сыра (фета, брынза);
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка цитрусовой цедры;
  • несколько листочков базилика;
  • специи;
  • 400 мл растительного масла для фритюра;
  • 3 кусочка подсохшего белого хлеба;
  • 250 гр творога.

Приготовление:

    1. Вилкой размять сыр, смешать с мукой, цитрусовой цедрой, базиликом и творогом. Отделить яичный желток и добавить к «тесту».
    2. Скатать шарики из получившейся массы, убрать в холод на 15 минут.
    3. Подсохший белый хлеб раскрошить, смешать со специями и оливковым маслом.
    4. Разогреть в сотейнике или сковороде масло, одновременно в отдельной миске взбить яичный белок.
    5. Перед жаркой окунуть каждую заготовку во взбитый белок, затем обвалять в получившихся панировочных сухарях.
    6. Жарить 3-5 минут в кипящем масле. После промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.

Выбирай первосортные опробованные рецепты творожных шариков в коллекции всесезонных блюд сайт. Оцени вариации десерта с сахарной пудрой и ванилью, добавь лимонную цедру. Приготовь потрясающую закуску с пармезаном и зеленью. Удиви близких невероятным лакомством!

Выбирая при покупке основной ингредиент для шариков надо знать один нюанс: творог не может быть уж слишком влажным. Чем суше творожок, тем менее муки возьмёт тесто, и тем нежнее получатся шарики! Жирность продукта выбирается согласно желанию кулинара. А вот соду надо обязательно гасить уксусом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творожных шариков:

Интересный рецепт:
1. Просеять в отдельную ёмкость муку. Смешать её со щепоткой соли.
2. Взбить миксером содержимое яиц с сахарным песком, пока смесь не побелеет и увеличится вдвое, добавить ванилин (ванильный сахар).
3. Добавить в смесь творог, гашеную уксусом соду. Ещё разок взбить.
4. Соединить с мукой.
5. Должно получиться лёгкое, мягкое, не очень липкое и эластичное тесто.
6. Влить в сотейник рафинированное масло для фритюра. Хорошенько нагреть его.
7. Сформировать из творожного теста аккуратные, не крупнее грецкого ореха шарики.
8. В достаточно разогретое (до 160°) масло заложить заготовки из теста.
9. Жарить творожные заготовки на среднем пламени до зарумянивания.
10. Готовые творожные колобки выложить на бумажные полотенца (дабы впитался излишний жирок).
11. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Пять самых быстрых рецептов творожных шариков:

Полезные советы:
. В раскалённом фритюре заготовки из теста должны свободно плавать.
. Что бы мягкое тесто при формировании колобков не липло, руки лучше смазать маслом или немного смочить водой.

Это блюдо отлично подходит для утилизации творога, который кушать без термообработки страшно, а выбросить жалко, потому что посторонних запахов ещё нет. Конечно, его можно приготовить и из свежего творога. Я давно хочу выложить рецепт творожных шариков, но думал это редкое блюдо и никто кроме моей мамы его не готовит, а я помню его с детства. Но вдруг то тут, то там, то в ЖЖ начинают с завидной популярностью появляться эти самые шарики. И последней каплей была Алёны, посетительницы блога. И тут я не смог устоять. Вот мой рецепт.

Как приготовить творожные шарики — видео рецепт:

Ингредиенты для творожных шариков:

Творог 250-300 гр. (лучше свежий, если не очень то без постороннего запаха, весь что нужно переработать)

сахар 5-6 столовых ложек

1 куриное яйцо

пол чайной ложки соды

полтора стакана муки

растительное масло для фритюра

Приготовление творожных шариков:

Как правило, весь творог, требующий утилизации уходит на сырники. Но в этот раз я целенаправленно хотел приготовить именно шарики, потому что обещал. Нужно приготовить все продукты. В чашке смешать творог, сахар, соду и яйцо. Смесь получается густая.

Добавить туда всю муку сразу и вымесить руками. Получается специфическое творожное тесто, но оно не липнет к рукам. Я оставляю это тесто отдохнуть на 15-20 минут, чтобы клейковина «разошлась» (если знаете другое слово, напишите, я его забыл). Когда тесто «отдохнуло», налить растительное масло в нержавеющую кастрюлю для фритюра и поставить на средний огонь. Жарить будем именно на среднем огне, чтобы творожные шарики успели прожариться внутри, по всему объёму.
Тесто раскатываем на колбаски, потом нарезаем на небольшие подушечки. Из подушечек скатываем шарики. Я делаю это заранее, чтобы потом не суетиться перед горячим маслом.

Готовые шарики кладём в нагревшееся масло. Следим, чтобы шарик не прилип ко дну. Как только он всплывёт, закладываем следующий шарик. Жарим шарики до получения необходимого цвета, как на картинке.
Готовые шарики я складываю на сито. Чтобы с них стекло растительное масло. Когда все шарики поджарились, выкладываем их на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерно, берём сухое сито. Кладём в него немного пудры и просеиваем её над нашими шариками. Этот способ пригодиться Вам и в будущем. Творожные шарики, называют ещё творожными пончиками. Их едят просто с чаем, а также подают к ним варенье, мёд, сметану, взбитые сливки и т.д. Приятного аппетита!!!

Творог протереть через сито.

Муку просеять с разрыхлителем и добавить к получившейся творожной массе.

Замесить тесто сначала вилкой, затем руками. По желанию можно добавить в тесто очищенное от семян и кожицы, нарезанное маленькими кубиками яблоко и аккуратно перемешать.

Замесить мягкое тесто. Оно должно быть вязким, эластичным.

Сформировать из теста шарики величиной с грецкий орех. Чтобы шарики легко формировались, руки необходимо смачивать водой. Обвалять шарики в манке.

В сотейнике или кастрюле сильно разогреть растительное масло для фритюра, затем, нагрев масло, уменьшить огонь до среднего уровня. Жарить творожные шарики примерно 3-4 минуты (они со всех сторон должны стать золотистого цвета). Готовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

При подаче по желанию посыпать сахарной пудрой. Вот такие аппетитные творожные шарики, жареные в масле по этому рецепту, у меня получились.

Приятного аппетита!

Так часто, появившийся в доме творог так и не съедается свежим. В большинстве случаев «залежавшийся» продукт идет на сырники, но иногда так хочется сделать что-то новенькое и необычное! Конечно же рецепт творожных шариков, назвать новинкой достаточно сложно, ведь это лакомство знакомо нам с самого детства. Но наши детишки, избалованные покупными вкусностями, приходят просто в восторг от этих румяных сфер, даже не догадываясь, что они состоят из так нелюбимого ими творога. А взрослые домочадцы наверняка испытают ностальгию. Так почему бы не порадовать свою семью? Несколько способов сделать это максимально быстро и вкусно, мы вам подскажем.

Классический рецепт

Румяные и ароматные шарики были излюбленным лакомством для нескольких поколений детишек, готовить умела их абсолютно каждая хозяйка. Теперь же, из-за колоссального количества различных вкусняшек, продаваемых в каждом магазине, домашний рецепт творожных жареных в масле шариков стал постепенно нами забываться. Давайте исправим этот досадный промах! Записывайте!

  • Творог - 200 грамм;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Мука - 1,5 — 2 стакана;
  • Сахар - 3-4 столовых ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Масло растительное - для обжаривания;
  • Сахарная пудра на украшение;
  • Сода - ½ чайной ложки;
  • Уксус для гашения соды.

Приступим к приготовлению:

  1. Творог разминаем пока не исчезнут комочки. Отдельно смешиваем яйцо с солью и сахаром. Добавляем к творогу, снова мешаем.
  2. Муку вмешиваем небольшими дозами. Важно не переборщить, чтобы тесто не стало излишне «тугим», поскольку так его будет сложнее довести до готовности.
  3. Соду гасим и добавляем к остальным ингредиентам, после чего начинаем тщательно вымешивать. Оптимальная консистенция теста - когда оно немного липнет к рукам.
  4. Если вы не знаете, как делать шарики, вот самый простой рецепт: тесто разделяем на равные части, из них делаем колбаски. Последние нужно разрезать на равные дольки, которые впоследствии и станут нашими шариками.
  5. Сделав заготовки, ставим кастрюлю с маслом на плиту. Пред прожаркой масло необходимо хорошенько прогреть, после этого огонь можно сделать тише. Нужно стараться, чтобы в масло не попала вода, иначе масляный фейерверк на всю кухню вам обеспечен.
  6. В горячее масло бросаем по одному шарику, следим, чтобы они не прилипали ко дну. Стараемся постоянно их поворачивать, чтобы они равномерно обжаривался. Появление румяной хрустящей корочки - верный признак готовности.
  7. Снимаем готовые пончики и выкладываем их на одноразовые полотенца или ситечко, чтобы сошло лишнее масло. Затем присыпать сахарной пудрой, и все - блюдо готово!

В этот базовый рецепт можно вносить свои коррективы, добавляя специи, к примеру ваниль или корицу, сухофрукты: изюм, курагу. Заменить домашний кислый творог можно готовой творожной массой. Подавать лучше с вареньем, джемом или сметаной, как только с плиты, и в уже остывшем виде.

Пирог с творожными шариками

Это еще один способ сделать творог любимым блюдом своих детишек, да и взрослых такое лакомство не оставит равнодушным. Шоколадный пирог с шариками из творога, можно приготовить не только как вкусный десерт к чаю, но и как праздничное лакомство.

Ингредиенты для теста нам понадобятся следующие:

  • Шоколад - маленькая плитка (50 грамм);
  • Яйцо - 4 штуки;
  • Мука - 2 столовые ложки;
  • Какао - 3 столовые ложки;
  • Крахмал - 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Ванильный сахар - 20 грамм (по желанию).

Ингредиенты для шариков:

  • Творог - 1 упаковка (200-250 грамм);
  • Яйца - 2 штуки (желтки);
  • Крахмал - 3 столовых ложки;
  • Сахар - 2-2,5 столовые ложки;
  • Кокос - 50 грамм (по желанию).

Рецепт торта с творожными шарами внутри совсем не сложный в приготовлении:

  1. Для начала займемся творогом. Перетираем его через сито или перебиваем блендером. Можно для этой цели применить и мясорубку.
  2. Добавляем к массе остальные составляющие и вымешиваем. Формируем одинаковые по размеру шары и складываем их в форму. Пока будем заниматься тестом, заготовку можно отправить в холодильник.
  3. Разделяем яйца на белки и желтки и отправляем их в разную посуду. Половину сахара добавляем к желткам и взбиваем, пока они не «вырастут» в объеме и не появится густая пена.
  4. К белкам добавляем соль и взбиваем до густых пиков, понемногу добавляя туда оставшийся сахар.
  5. Шоколад топим и ждем пока он не станет теплым, после чего вливаем его к взбитым желткам и аккуратно перемешиваем.
  6. Полученную массу небольшими порциями вводим к белкам и осторожно вымешиваем до однородности.
  7. Отдельно смешиваем все сухие компоненты и просеиваем их в основу для теста, постоянно перемешивая. Тесто готово. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
  8. В смазанную маслом форму выкладываем сначала шарики, потом заливаем их тестом.
  9. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около часа. чтобы проверить готовность, осторожно протыкаем тесто зубочисткой. Если мы достали ее сухой - торт готов.

Все быстро и просто. Однако многих не устраивает один из компонентов теста, а именно крахмал. Для тех, кому он не по душе, предлагаем рецепт шоколадного торта с творожными шарами, где классическое тесто заменяется на бисквит под названием «Шоколад на кипятке». Такой вариант ничуть не уступает аутентичному, так что стоит попробовать. Из рецепта самих шариков мы просто заменяем крахмал мукой, а тесто готовится из таких ингредиентов:

  • Мука - 150 грамм;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Какао - 30 грамм;
  • Молоко - 75 мл;
  • Растительное масло - 50 мл (рафинированное);
  • Кипяток - 65 мл;
  • Сода и разрыхлитель - по 5 грамм.

Готовится такой бисквит так:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Слегка взбиваем яйцо с молоком и растительным маслом.
  3. Соединяем обе составляющие и мешаем до однородности. Все тесто готово.
  4. Заливаем им творожные шарики и отправляем в духовку с таким же, как и предыдущем рецепте температурным режимом.

Украсить пирог можно любым видом глазури или сахарной пудрой со свежими ягодами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...