Творожные лапки рецепт. Творожное печенье гусиные лапки

Гусиные лапки - творожное печенье без яиц. Это очень вкусное блюдо, его можно приготовить очень быстро и достаточно просто, но это не значит, что оно будет готово через две минуты, следует учитывать время на разогрев духового шкафа, на охлаждение теста, а также на формирование восхитительных печений. Все это в общей сложности займет часа полтора.

Обязательно попробуйте приготовить такое творожное печенье, если вы этого еще не делали. Готовится рецепт гусиных лапок без использования куриных яиц, а кроме них нам потребуется следующий набор продуктов для этого вкусного блюда. Итак, необходимо взять :

Творог средней степени жирности - 200 граммов;
Масло сливочное 73% жирности или же можно использовать обычный маргарин - 200 граммов;
Один пакетик разрыхлителя, равный 10 граммам или же можно использовать пищевую соду;
Сахарный песок – один стакан;
Мука пшеничная - 300 граммов (полтора стакана).

Выпекание печенья гусиные лапки будет происходить следующим образом. Приготовьте все вышеперечисленные ингредиенты в нужном количестве и приступайте к процессу замешивания теста для печенья. Этот процесс проходит довольно-таки быстро.

Итак, необходимо поместить творог в подготовленную стеклянную или эмалированную миску, а маргарин или сливочное масло рекомендуется растопить на газу или на паровой бане, кроме того, можно воспользоваться достижением техники в виде микроволновой печи.

Затем смешайте творог с растопленным маргарином или сливочным маслом при помощи венчика или разотрите массу вилкой до однородной консистенции. Далее можно воспользоваться кухонной техникой, представленной погружным блендером, он поможет добиться так называемой кремообразной структуры теста.

Если погружного блендера в хозяйстве нет, можно воспользоваться ситом или толкушкой, чтобы хорошо перетереть и измельчить творожную массу, так как наличие в печенье грубых комков творога может несколько подпортить его вкус. Такую процедуру рекомендуется провести и не полениться, тогда выпечка будет просто изумительной и нежной.

Теперь, когда маслянно-творожная масса готова, рекомендуется растворить в ней стакан сахарного песка, для этого можно вновь воспользоваться блендером и подождать, пока сахар полностью раствориться. После чего необходимо добавить один пакетик разрыхлителя, что обеспечит затем пышность выпечки. Кроме того, можно использовать обычную пищевую соду, она окажет такой же эффект, то есть, будет способствовать пористости теста.

Далее можно приступать к постепенному введению муки, при этом ее рекомендуется предварительно просеять, так она обогатиться кислородом, что сделает будущее печенье более воздушным и пористым. Замешиваем тесто, оно должно получиться довольно-таки мягким и в меру эластичным, поэтому можно проводить эту процедуру при помощи ложки, масса будет хорошо вымешиваться.

Стоит помнить, что тесто не должно растекаться по столу, если это происходит, значит количество ингредиентов было помещено неправильно, стоит добавить муки и вновь выместить массу, она должна получиться нежная и податливая.

Полученное тесто рекомендуется разделить на три части, следует сформировать их в шары, которые следует обернуть пищевой плёнкой и убрать их на некоторое время в холодильник. Если начать готовить сразу же, то печенье может просто растекаться по противню даже если соблюдены все пропорции ингредиентов.

Лучше всего доставать один шар теста из холодильника, раскатывать его, формировать печенье, а обрезки рекомендуется вновь скатывать и убирать в холод. Итак, тесто следует раскатать толщиной не более 3 миллиметров. Затем берут круглую небольшую форму, например, можно использовать обычный стакан, которым формируют кружок и вырезают его.

Готовый кружок творожного теста следует обмакнуть в сахар, затем нужно согнуть его пополам и вновь присыпать сахарным песком, и еще раз сложить пополам, вновь обмакивая в песок. Таким образом можно получить треугольничек с полукруглым низом. Все стороны должны быть достаточно хорошо слеплены, чтобы во время выпекания они не развернулись.

Все сформированные печенья гусиные лапки в сахаре выкладываем на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой, но стоит помнить, что класть их следует той стороной, где нет сахарного песка, в противном случае оно сгорит.

Естественно, печенье, равно как и любую выпечку, рекомендуется отправлять в предварительно разогретую духовку, где температура будет достигать 210 градусов. Именно при таком высоком температурном режиме влага из творога будет достаточно быстро выпариваться, и оно начнет приобретать красивый и аппетитный румянец уже минут через десять.

После того как творожное печенье гусиные лапки зарумянится, оно готово, оно получается сладковато-хрустящим снаружи и аппетитно слоёным, а также несколько влажноватым внутри. Если температуру в духовке уменьшить, тогда творожная выпечка получится достаточно жёстковатой, так что лучше не экспериментировать, а сразу же разогреть духовой шкаф до оптимального режима.

Хочу заметить, что такое вкусное печенье очень понравится детям. Придется по душе это лакомство и взрослым домочадцам, главное, не пересушить выпечку. Кроме того, не стоит хранить ее долго, так как она может зачерстветь и утратить свой первоначальный вкус. Готовьте с удовольствием!

Дорогие друзья, делюсь с вами рецептом очень вкусного творожного печенья. Тесто получается очень нежным, воздушным, слоеным внутри. Чтобы все получилось, важно соблюдать температурный режим духовки. При 210 градусах из печенья быстро выпарится влага, поэтому оно хорошо пропечется и приобретет правильную структуру. Если температура будет ниже, печенье может остаться сырым внутри и плохо поднимется.

Вспомнив про этот рецепт, я решила приготовить на его основе печенье Гусиные Лапки из творога. Получилось просто отлично! Если ваши дети не любят творог, это отличный способ изменить их мнение в лучшую сторону. Яйцо в тесто добавлять не нужно, выпечка и так получается очень мягкой, с хрустящей корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 400 г творога жирностью 5%
  • 300 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 6-7 ст. л. сахарного песка

Как приготовить печенье Гусиные Лапки из творога:

Сливочное масло порежем на небольшие кусочки. Переложим его в сухую посуду и поставим нагревать на плиту или в микроволновую печь.

Растопим масло и оставим его на некоторое время, чтобы оно немного остыло.

В глубокую посуду переложим творог средней жирности.

Добавим к нему растопленное сливочное масло, соблюдая рецепт печенья Гусиные Лапки с фото.

С помощью погружного блендера перебьем смесь в однородную густую массу.

Затем перемешаем тесто до однородности, разделим на две части и завернем его в целлофановые пакеты или пищевую пленку. Отправим тесто на 1 час в холодильник, чтобы оно остыло и с ним стало легче работать.

Отрежем от теста небольшой кусочек. Раскатаем его на припыленной мукой поверхности в пласт толщиной в 3 миллиметра. Вырежем из теста круги диаметром 10 сантиметров, как того требует рецепт печенья из творога Гусиные Лапки.

Обмакнем в сахар круглую заготовку с одной стороны.

Затем свернем заготовку напополам так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри. Снова обмакнем полукруг из теста в сахар.

Сложим заготовку сахаром внутрь. Обмакнем ее в сахар только с одной стороны.

Теперь прижмем края заготовок вилкой, чтобы во время выпекания печенье хорошо держало форму. К тому же так выпечка еще больше напоминает гусиную лапку.

Таким образом сформируем все творожное печенье Гусиные Лапки. Выложим его сахарной стороной наверх на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Отправим печенье Гусиные Лапки из творога в разогретую до 210 градусов духовку и будем выпекать его 10-15 минут до аппетитного золотистого оттенка.

Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.

Польза и вред блюда

Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.

Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.

Сложность и время приготовления

В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.

Подготовка продуктов

Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:

  • творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
  • мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
  • сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
  • яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
  • соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.

Как приготовить печенье «Гусиные лапки»

  1. С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
  2. Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
  3. Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
  4. По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
  5. Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
  6. Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
  7. Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.

Ингредиенты, количество порций

Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:

  • творог средней жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 2-3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
  2. Измельчённое масло смешать с творогом.
  3. К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
  4. К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.
  5. Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.

  6. Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.

  7. Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.

  8. Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
  9. Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.
  10. Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.

Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0 С.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • Белки – 10.15 г
  • Жиры – 20.56 г
  • Углеводы – 53.36 г.
  • Энергетическая ценность – 350.64 ккал.

Варианты приготовления блюда

Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.

Без творога

Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.

На дрожжах

Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка масла или маргарина;
  • 600 г муки.

Правила приготовления:


Через мясорубку

Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.

Видеорецепт

  • Творог средней жирности идеально подходит для приготовления творожного теста, а готовое печенье будет отличаться нежным вкусом.
  • В готовом изделии сильно протёртый творог будет выделяться. Для измельчения подходит обычная вилка, а также блендер или можно пропустить через мясорубку.
  • Готовые «лапки» станут мягкие после добавления желтков вместо целых яиц.
  • Готовое обязательно поместить в холодное место, благодаря холоду ингредиент получится эластичным, и легко получатся полуфабрикаты.
  • Чтобы изделия обрели пышность при выпечке, муку надо просеять несколько раз.

Если еще не готовили, то обязательно приготовьте творожное печенье Гусиные лапки. Рецепт гусиных лапок предельно прост и быстр, печенье получается таким вкусным и красивым, что все съедают его мгновенно. Идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу. Кстати, такое название печенье получило благодаря оригинальной форме, которая немного напоминает лапки гусят))))). Дети точно от него в восторге! В конце рецепта обязательно посмотрите видео, как готовить Гусиные лапки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки в/с
  • 300 гр. творога
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара в тесто
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1/2 стакана сахара

    Творожное тесто для Гусиных лапок

  • Итак, на приготовление теста уйдет совсем немного времени. Отмеряем два стакана муки. Не забываем, что в стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки - это для тех, кто взвешивает.
  • Кладем 2 столовые ложки сахара и соду. Гасить соду не нужно, так как в твороге достаточно кислоты, и сода погасится в процессе приготовления. Если творог кислый, то количество сахара следует увеличить.
  • Достаем из холодильника масло, режем кусочками. Соединяем масло и муку. Затем кончиками пальцев быстро перетираем муку с маслом до образования крупной крошки. Конечно, можно было бы масло потереть на крупную терку, но потом придется мыть эту терку, уж проще быстренько все перетереть.
  • В тесто для гусиных лапок кладем творог. Жирность не важна, а вот что важно, чтобы творог был не очень кислым и хорошо отжатым.
  • Все перемешиваем, добавляем яйцо и сметану. Ложкой мешаем тесто. Сначала оно довольно сухое, но постепенно образует комок.
  • Затем руками формируем колобок, кладем тесто в пластиковый пакет и прячем на полчаса в холодильник, чтобы охладилось.
  • Приготовление печенья Гусиные лапки

  • Остывшее тесто выкладываем на поверхность, обильно посыпанную мукой. Слегка вымешиваем тесто, разрезаем на две части.
  • Первую часть раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка толщиной пол сантиметра, можно чуть тоньше. Стаканом или формочкой вырезаем кружочки.
  • В плоскую тарелку высыпаем пол стакана сахара. Каждый кружочек теста обильно обмакиваем в сахаре, складываем кружок пополам, снова обмакиваем в сахар, затем складываем вчетверо.
  • Импровизированные гусиные лапки кладем на противень, покрытый пергаментом или смазанный маслом. Делаем лапки, пока не закончится все тесто (из второго кусочка тоже). Количество печенья зависит от диаметра кружочков и толщины раскатанного теста, поэтому у вас может получится печенья больше или меньше, чем у меня.
  • Противень с гусиными лапками ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180°С. Печенье готовится быстро, поэтому следим за процессом выпечки, регулируем время и температуру в зависимости от вашей духовки.
  • Когда печенье подрумянится, вынимаем его из духовки. Даем остыть, перекладываем в вазочку. Вот и все, творожное печенье Гусиные лапки из детства готово!

Гусиные лапки, треугольники, ушки, конвертики, ракушки и даже поцелуйчики. Это все о нем, о печенье из творога, рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Гарантирую, равнодушным не останется никто! Очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое. Творог в тесте практически не ощущается. Готовится очень быстро и легко. В общем, это печенье – то, что нужно обязательно попробовать. А названия выпечка получила благодаря своей форме. Из творожного теста сначала вырезаются кружки, которые потом складываются сначала пополам, а потом еще раз пополам конвертиками. Вот и получаются такие треугольнички, которые кому-то напоминают гусиные лапки, кому-то ушки (скорее всего тоже какой-то зверушки), а кому-то губки, возможно отсюда и название поцелуйчики.

Перед выпечкой мы будем обваливать сформованное печенье в сахаре со всех сторон, который в духовке соединится с влагой от теста и образует легкую карамельную корочку на поверхности печенья. Однако внутри лапки останутся мягкими и вот этот контраст между хрустящей корочкой и нежным мякишем мне, например, нравится очень-очень. Ну что, смотрим рецепт с пошаговыми фото?

Что нам нужно для печенья «Гусиные лапки»:

  • творог – 300гр;
  • мука – 200-240гр;
  • сахар – 200гр;
  • сливочное масло – 70гр;
  • яйцо – 1шт;
  • разрыхлитель – 8гр.

Как приготовить печенье из творога

  1. Творог нужно выбрать мягкий, пастообразный, не сухой и с жирностью не ниже 5%. Обезжиренный или крупитчатый будут сухим и всю нежность печенья испортят крупицы творога, которые после выпекания имеют свойство твердеть. Тем не менее, каким бы мягким творог не был его все же нужно растереть немного вилкой. Затем разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  2. Сливочное масло нам понадобится топленое и это очень удобно. Не нужно его заранее доставать из холодильника и размягчать. Поэтому мы можем приготовить печенье в любой момент, достаточно иметь нужные для гусиных лапок продукты в холодильнике. Растопленное масло немного остужаем и вливаем к творогу с яйцом.
  3. Кладем в миску половину сахара, оставшаяся половина пойдет для обваливания гусиных лапок перед выпеканием печенья в духовке.
  4. Смешиваем и добавляем разрыхлитель для теста, благодаря ему печенье получится пышным.
  5. Просеиваем в миску муку. Не стоит насыпать сразу все количество, указанное в списке ингредиентов. Так как мягкость наших треугольников печенья зависит от консистенции теста. Любое творожное тесто всегда будет немного липким и не эластичным. Эта проблема решается посыпанием разделочной доски при раскатывании. Если же переложить муки, т.е. сделать то, что называют «забить мукой», то, во-первых, о мягкости поцелуйчиков можно будет забыть, а во-вторых, печенье приобретет неприятный привкус муки.
  6. Перемешиваем, скатываем шар и пока отставляем в сторону.
  7. Займемся другой подготовкой: включаем духовку прогреваться до температуры 180°С, насыпаем в тарелку оставленный сахар, разделочную доску и скалку посыпаем мукой.
  8. Отделяем от теста часть, которую раскатываем в пласт, припыляя мукой при этом. Толщина пласта – 3 мм.
  9. Вырезаем стаканом кружки. Диаметр моего стакана 5 см., это оптимально.
  10. Теперь самое интересное. Складываем кружочки треугольниками или конвертиками, кому как удобнее называть. Такими как на фото.
  11. Кладем каждый на тарелку с сахаром сначала одной стороной, затем переворачиваем и покрываем сахаром вторую сторону. При этом слегка прижимаем лапки рукой.
  12. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него печенье. Обрезки теста соединяем со следующей частью и так, пока не израсходуем все.
  13. Ставим выпекаться в прогревшуюся духовку примерно на 30 минут. За печеньем лучше следить. В готовом виде оно получается светло-золотистым. Не передержите, чтобы не пересушить!

  14. Вынимаем и сразу же снимаем с противня, пока оно податливое. Если этого сразу не сделать, то карамелизовавшийся сахар застынет и прилипнет к бумаге.

Даем хотя бы немного остыть, а это сделать трудно, очень уж печенье вкусное! И пьем чай.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...