Творожное печенье срок годности. Товароведение и экспертиза печенья

Печенье — наиболее востребованная выпечка к чаю. Каких только его видов ни бывает! В продаже оно представлено в большом ассортименте, но и домашний продукт не уступает разнообразием. С учетом небольшого срока хранения составляющих этого угощения, рассчитывать на его долгий срок годности не следует, но попробовать сберечь его как можно дольше — в наших силах. О том, как правильно хранить печенье в домашних условиях читайте дальше.

Условия хранения печенья

Хранение готового печенья возможно при температуре +20°С (плюс — минус 2 — 3 градуса). А влажность воздуха не должна превышать 75%.

  • Мягкие лакомства держат завернутым поштучно в пергамент. При этом их укладывают в контейнер с плотно прилегающей крышкой.
  • Галеты и другие виды сухого печенья следует хранить в пакетах из бумаги или полиэтилена. А если лакомства стали излишне влажным, следует просто подсушить их в духовом шкафу.
  • Срок хранения печенья напрямую зависит от количества жира в его составе. Дольше хранится тот продукт, который содержит меньше жиров. Но в среднем срок хранения может составлять от 15 суток до трех месяцев со дня выпечки.
  • На продолжительность хранения изделия влияет его состав. Всевозможные добавки (шоколад, орехи, изюм и т.д.) сокращают срок хранения сладостей.
  • Хранить домашнюю выпечку допускается в течение недели в емкости с плотно прилегающей крышкой.

В чем хранить

Хранение печенья любого вида будет наиболее продолжительным в стеклянных закрытых емкостях. Если держать этот продукт открытым, он быстро высохнет (не относится к галетам).

Каждый вид кондитерской выпечки следует держать в отдельной таре. Для этого хорошо подойдут емкости из жести, керамики, пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой.

Есть виды печенья, которые можно приобрести в подарочных жестяных емкостях. После того, как их содержимое будет использовано, выбрасывать емкость не стоит. Она пригодится для последующего хранения любой разновидности выпечки.

Пластиковый пищевой контейнер — удобная тара для хранения печенья. А красивые керамические вазочки с крышками не только помогут сохранить угощение, но и станут яркой деталью интерьера.

Хранение в холодильнике

Можно хранить печенье в холодильнике, но в самом крайнем случае. Для такого рода выпечки там слишком холодно, и продукт быстро станет черствым.

Хранить глазурованное печенье в холодном месте допустимо 5 — 7 суток.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Хранение в замороженном виде

До того, как хранить печенье в морозилке, его раскладывают на подносе одним слоем и на 20 — 30 минут помещают в морозильную камеру. После чего ссыпают в пакет и замораживают.

Срок хранения печенья в морозилке составляет около 2 месяцев, после чего оно потеряет исходное качество.

Чтобы вернуть продукту первоначальные свойства, его на 2 — 3 минуты помещают в разогретую духовку.

Держать вместе рассыпчатое с мягким печеньем не следует: оно потеряет хрупкую структуру (станет влажным).

Хранение без холодильника

Хранение печенья без холодильника в зависимости от его вида (количества жира в рецептуре) может продолжаться от 15 дней до 3 месяцев.

Срок хранения сахарного сухого печенья составляет 3 месяца. Сдобная выпечка и такая, в которой количество жира не превышает 10% будет храниться до 1,5 месяца.

Сдобная выпечка с жирностью 10 — 20% может храниться в течение 1 месяца. А более жирная — до 15 суток. Любой вид выпечки нужно держать в закрытом от солнечного света месте.

Домашняя выпечка

  • Выпечка домашнего производства лучше всего сохраняет качество в закрытой жестяной емкости. При этом ее слои следует переложить вощеной бумагой.
  • Продукция с различными пряностями должна храниться отдельно, чтобы яркие запахи не впитались в другие виды выпечки.
  • Хранить глазурованные кондитерские изделия следует размещая их одним слоем. Но если покрытие уже подсохло, можно и двумя (разделяя слои пергаментом).
  • Когда запасы пряников или имбирного печенья домашнего производства становятся сухими, не стоит спешить убирать их со стола. Уже через 2 — 3 суток они вернут мягкость, так как быстро впитывают испарения из воздуха. Затем их можно переместить в коробку.

Как хранить имбирное печенье

Срок хранения печенья довольно продолжительный за счет меда в его составе (как правило, он присутствует в рецепте рождественского угощения). Также благодаря этому естественному консерванту более ярко раскрывается вкус продукта: со временем он становится мягче и ароматнее.

Хранение имбирного печенья лучше всего происходит в жестяной банке, дно которой выложено пергаментом. А вот держать его в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя: продукт должен «дышать».

Хранение галет

Галетное печенье представлено в двух видах. Это крекеры и выпечка из теста с добавлением жира, количество которого может доходить до 18%.

  • Сухие галеты способны переносить длительное хранение (до 12 месяцев) в закрытом бумажном пакете или жестяной банке. В некоторых случаях такой продукт не потеряет качество даже в течение 2 лет. При условии что будет находиться в герметичной вакуумной упаковке.
  • Галеты с содержанием жира имеют меньший срок годности: до 6 мес. А хранить их следует в пакетах из специальной бумаги.
  1. После выпечки домашнее печенье полностью остужают и только потом упаковывают для хранения.
  2. Повысить плотность прилегания крышки жестяной тары можно при помощи нескольких слоев пищевой пленки. При этом банка из жести остается лучшей емкостью для хранения выпечки.
  3. Слишком влажное печенье помещают в разогретую до +150°С духовку на 5 минут. После чего держат на решетке, пока оно полностью не остынет.
  4. А слишком сухому продукту вернуть прежний уровень влажности поможет кусочек свежего яблока, который следует поместить в ту же тару и плотно ее закрыть.
  5. Кусочек сухого хлеба, помещенный в контейнер с размякшими галетами, впитает в себя излишнюю влагу, и они снова станут хрустящими.
  6. Следует учитывать, что более влажные виды выпечки быстрее покрываются плесенью.

То, сколько можно хранить печенье, как стало понятно из этой статьи, зависит от многих факторов. Но всегда можно продлить его свежесть, чтобы в доме постоянно было угощение к чаю.

Упаковка

Печенье фасуют в коробки, металлические банки, пачки и пакеты. В коробки фасуют печенье массой нетто до 1,5 кг рядами на ребро или плашмя; сдобное и затяжное печенье с количеством в 1 кг не менее 100 шт. допускается фасовать в коробки насыпью. В металлические банки печенье фасуют насыпью или укладывают массой нетто не более 1,5 кг. Банки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, парафинированной бумагой или целлофаном. Свободные места в коробке, банке поверх бумаги заполняют бумажной или целлофановой стружкой, подушечкой из оберточной бумаги, гофрированной или тисненой бумагой. В пачки печенье фасуют массой нетто не более 400 г. Печенье заворачивают последовательно в два слоя бумаги: 1-й слой (подвертка) -- пергамент, пергамин или подпергамент марок ЖВ, ПЖ; 2-й слой -- художественно оформленная этикетка или бандероль из писчей или этикеточной бумаги, кашированная фольга или полимерные материалы.

В ящики дощатые, фанерные, ящики из гофрированного картона весовое печенье укладывают рядами на ребро массой нетто (не более) сахарное -- 15 кг. Между рядами печенья прокладывают полоски из картона или плотной бумаги, а каждый горизонтальный слой перекладывают пергаментом, пергамином, парафинированной или оберточной бумагой. Не допускается упаковывать печенье в ящики, коробки и пакеты с непросохшими этикетками и товарными знаками.

Маркировка

На коробках, банках, пачках, пакетах с печеньем должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование и состав продукта; массу нетто; условия хранения; дату выработки (при фасовании на автоматах ПАКЧ10 на пачки наносят месяц и год); срок годности; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; обозначение стандарта, в соответствии с которым печенье изготовлено и может быть идентифицировано. На коробках, банках, пачках с диабетическим печеньем указывают дополнительные сведения. Допускается отсутствие товарного знака на этикетках пачек массой нетто до 50г включительно. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку с указанием общепринятых реквизитов, а также манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости».

Условия и сроки хранения и транспортирования

Хранят печенье при температуре 18 + 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Если влажность воздуха выше указанной, печенье за счет поглощения влаги увлажняется и увеличивается в массе, теряет хрупкость, становится мягким и может заплесневеть. В помещениях с влажностью воздуха значительно ниже 75 % изделия усыхают, снижается их набухаемость. Нарушение температурного режима хранения приводит к появлению в печенье признаков прогоркания и осаливания жиров. Печенье может поражаться мучными вредителями (мучной молью). Поэтому необходимо строго следить за чистотой помещения и своевременно проводить дезинфекцию. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на печенье солнечного света.

Сроки хранения печенья. Со дня выработки устанавливаются следующие сроки хранения: для сахарного и затяжного печенья -- 3 месяца; для печенья «Одесса» -- 2 месяца; для печенья с майонезом -- 1,5 месяца; для сдобного печенья с массовой долей жира до 10 % -- 45 суток; для сдобного печенья с массовой долей жира от 10 до 20 % -- 30 суток; для сдобного печенья с массовой долей жира свыше 20 % -- 15 суток.

Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на данном виде транспорта.

При хранении нужно постоянно контролировать влажность воздуха, так как при повышенной влажности срок хранения печенья резко уменьшается. Для определения влажности используют влагомер зерна Фауна-М.


1.4.8; 1.4.9

1.4.8; 1.4.9

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на сахарное, затяжное и сдобное печенье, изготовляемое для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт не распространяется на сдобное печенье типа пирожных и овсяное.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Печенье должно изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Печенье в зависимости от рецептуры и способа изготовления подразделяют на:

сахарное;

затяжное;

сдобное.

Сдобное печенье подразделяют на:

песочно-выемное;

песочно-отсадное;

сбивное;

сухарики;

ореховое.

1.2.2. Печенье изготовляют одного наименования или наборами в виде смесей нескольких наименований в соотношениях, предусмотренных рецептурами. Допускаются наборы с добавлением вафель.

1.2.3. По органолептическим показателям печенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для печенья

сахарного и затяжного

сдобного

Правильная, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, края печенья должны быть ровными или фигурными.

Допускаются изделия с односторонним надрывом (след от разлома двух изделий,
слипшихся ребрами во время выпечки) не более 2 шт. в упаковочной единице и не более 3% к массе в весовом печенье и в печенье с количеством штук в 1 кг - более 200, а также изделия с незначительной деформацией - не более 4% к массе;

изделия надломанные - не более 1 шт. в упаковочной единице массой до 400 г, не более 2 шт. в упаковочной единице массой более 400 г и не более 5% к массе в весовом печенье;

печенье, содержащее более 5% надломанного, относят к лому.

Соответствующая данному наименованию печенья без вмятин, края печенья должны быть ровными или фигурными, без повреждений.

Допускается печенье надломанное не более 3% к массе нетто на предприятиях и не более 4% в торговой сети.

Поверхность

Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек.

Допускаются изделия с небольшими вздутиями, нечетким рисунком и слегка шероховатой поверхностью не более 1 шт. в фасованном печенье и не более 5% к массе в весовом.

Поверхность глазированного печенья должна быть ровной или слегка волнистой без следов "поседения" и оголенных мест.

Печенье, изготовляемое на тестовыжимных машинах типов ФАК и ФПЛ, может иметь рифленую шероховатую поверхность;

нижняя сторона ровная.

Допускаются следы от кромок и швов листов и транспортерного полотна, не деформирующие печенья, а также изделия с углублениями в виде раковин, площадью не более 20 мм и с вкраплениями крошек: не более 1 шт. в фасованном печенье и не более 4% к массе и весовом. Углубления площадью более 20 мм допускаются в количестве не более 4% только в весовом печенье. Для печенья, изготовляемого на поточных линиях со стальной сплошной лентой, допускается без ограничения наличие раковин на нижней стороне печенья.

Допускаются единичные вкрапления неполностью растворенных кристаллов сахара на поверхности печенья, изготовленного с применением ПАВ.

Неподгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек.

Отделка верхней поверхности должна соответствовать рецептуре.

Поверхность обсыпанного сахаром печенья должна быть покрыта ровным слоем сахара, поверхность глазированного шоколадной глазурью печенья должна быть без следов "поседения", помадная глазурь не должна быть липкой или засахаренной.

Для орехового печенья без отделки - шероховатая с характерными трещинами, допускаются вкрапления крошки ореха.

Допускается шероховатая поверхность сдобного печенья, изготовляемого с применением пшеничной обойной муки, кукурузной муки и пшеничных отрубей. Для диабетического печенья - слегка рифленая, шероховатая с характерными трещинами. Допускаются вкрапления кристаллов ксилита и тмина.

Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов.

В фасованном печенье для экспорта общий тон окраски отдельных изделий должен быть одинаковым в каждой упаковочной единице.

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса

Вид в изломе

Пропеченное печенье с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса. Начинка в слоеном печенье не должна выступать за края.

Для песочно-выемного печенья равномерно-пористый без пустот, для остальных групп допускается неравномерная пористость с наличием небольших пустот. Печенье должно быть пропеченным. Начинка в слоеном печенье не должна выступать за края

Примечания:

1. В смесях или наборах сдобного печенья допускается отклонение ±10% от массы каждого наименования, предусмотренного рецептурой.

2. В печенье для экспорта надломанные изделия, с односторонним надрывом, деформацией, с нечетким рисунком, шероховатой поверхностью, вздутиями, углублениями в виде раковин и вкраплениями крошек не допускаются.

3. В печенье, изготовляемом на импортных поточно-механизированных линиях, предусматривающих способ формирования в виде сплошной ленты, допускаются изделия со следами надрезов.

1.2.4. По физико-химическим показателям печенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы для печенья

Метод анализа

формуемого на штампующих и ротационных машинах

фopмируемого на тестовыжимных машинах типа ФАК и ручным способом

сахарного из пшеничной муки

затяжного из пшеничной муки

сахарного из пшеничной муки

сдобного

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

первого сорта

второго сорта

Влажность, %

Не более 10,0

Не более 10,0

Не более 15,5

Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе), %, не более

Не менее
12,0

Массовая доля жира в пере-
счете на сухое вещество, %

Не менее 2,3

Щелочность, град., не более

Намокаемость, %, не менее

Примечания:

1. Намокаемость печенья, изготовленного с применением ПАВ, - не менее 110%.

2. Намокаемость затяжного печенья с массовой долей жира более 15% и сахара до 5% - не менее 110%.

3. Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе) в печенье "Пипаркукас" - (27,5±2)%.

4. Норма массовой доли сахара и жира, приведенная в табл.2, рассчитана по рецептуре.

5. Влажность печенья для экспорта должна быть в пределах: сахарного 4,5-7,5%, затяжного 6,0-8,0%.

1.2.6. Влажность по каждому наименованию печенья должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений, предусмотренных рецептурами. Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности.

1.2.7. Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе) по каждому наименованию печенья должна соответствовать ее расчетному значению по рецептурам с предельным отклонением ±2%.

1.2.8. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество по каждому наименованию печенья должна соответствовать ее расчетному значению по рецептурам с предельным отклонением в процентах для печенья:

сахарного и затяжного

сдобного с содержанием жира до 20%

сдобного с содержанием жира более 20%

для экспорта

1.2.9. В наборе печенья "Свечамс" массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе) должна быть не менее 8%.

1.2.10. Размеры сахарного и затяжного печенья в зависимости от формы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Длинна

Ширина

Диаметр

Толщина

не более

Квадратная

Прямоугольная

Круглая

Фигурная (в том числе опальная), вмещающаяся в круг диаметром

Примечания:

1. Толщина печенья, формуемого на тестовыжимных машинах ФАК и ФПЛ, допускается до 15 мм.

2. Толщина печенья для экспорта должна быть не более 7 мм.

3. Толщина фигурного песочного печенья - не более 20 мм.

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Красящие, ароматизирующие вещества, заменители сахара, применяемые для изготовления печенья, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Упаковка

1.4.1. Печенье выпускают фасованным и весовым.

1.4.2. Печенье фасуют в коробки, металлические банки, пачки и пакеты.

В коробки фасуют печенье массой нетто до 1,5 кг рядами на ребро или плашмя, сдобное - массой до 2,0 кг.

Сдобное печенье, а также сахарное и затяжное печенье с количеством в 1 кг не менее 100 шт. допускается фасовать в коробки насыпью.

Коробки должны изготовляться из коробочного картона по нормативно-технической документации или полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Коробки внутри выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 , пергамином, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 , целлофаном по ГОСТ 7730 , подпергаментом по ГОСТ 1760 марок ЖВ, ПЖ. Допускается использовать другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

Печенье "Десертный набор" укладывают в филейчики из пергамента, подпергамента, пергамина, в коррексы из полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4.3. В металлические банки по нормативно-технической документации печенье фасуют насыпью или укладывают массой нетто не более 1,5 кг. Банки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой или целлофаном.

1.4.4. Свободные места в коробке, банке поверх бумаги заполняют бумажной или целлофановой стружкой, подушечкой из оберточной бумаги по ГОСТ 8273 , гофрированной или тисненой бумаги.

1.4.5. Коробки и банки должны быть художественно оформлены и обеспечивать сохранность и качество печенья.

1.4.6. В пачки печенье фасуют массой нетто не более 400 г. Печенье завертывают последовательно в два слоя бумаги:

1-й слой (подвертка) - пергамент, пергамин, подпергамент марок ЖВ, ПЖ;

2-й слой - художественно оформленная этикетка или бандероль из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 , целлофан, кашированная фольга или полимерные пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

Допускается применять внутри пачки дополнительную обертку из картона или бумаги и вставлять картонные донышки.

При применении целлофана, кашированной фольги или полимерных пленок с рисунком допускается упаковывать печенье в пачки без этикеток. При применении целлофана, кашированной фольги или полимерных пленок без рисунка пачку заклеивают ярлыком с нанесением товарным знаком или оклеивают художественно оформленной бандеролью.

Допускается фасовать насыпью или укладывать печенье в пачки из картона или комбинированных материалов по нормативно-технической документации массой нетто не более 500 г. Пачки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой.

При механизированном упаковывании печенья с количеством штук в 1 кг не менее 100 и содержанием жира не более 10% картонные пачки не выстилают.

1.4.7. Печенье, предназначенное для внутригородских перевозок, допускается фасовать массой нетто не более 500 г в пакеты из целлофана или полимерных пленок. Пакеты термоспаивают или заклеивают ярлыком с нанесением товарным знаком или обвязывают лентой.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать печенье в пакеты при иногородних перевозках.

1.4.8. Весовое печенье укладывают рядами на ребро в ящики дощатые и фанерные по ГОСТ 10131 , ящики дощатые и фанерные многооборотные по ГОСТ 11354 , ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто в килограммах не более:

15 - сахарное и затяжное;

5 - сдобное;

12 - "Пипаркукас";

8 - диабетическое.

Между рядами печенья прокладывают полоску из картона или плотной бумаги, а каждый горизонтальный слой перекладывают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной или оберточной бумагой.

Сдобное печенье допускается упаковывать в ящики насыпью массой нетто не более 5 кг.

Сахарное и затяжное печенье размером не более 30 см, затяжное печенье круглой или овальной формы и печенье, формуемое на машинах ФАК и ФПЛ, независимо от размера допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона, фанерные и дощатые ящики насыпью массой нетто не более 9 кг.

При упаковывании весового сдобного печенья ящики из гофрированного картона должны иметь вкладыши по периметру и крестовину из фанеры или картона, делящую ящик на четыре части. Фанерные и дощатые ящики должны иметь крестовину из фанеры или картона.

Ящики внутри со всех сторон должны быть выстланы: пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, парафинированной или оберточной бумагой.

При упаковывании затяжного печенья в ящиках из гофрированного картона допускается застилать бумагой только дно ящика и верхний ряд печенья.

При упаковывании весового печенья в ящики, застилаемые парафинированной бумагой, температура его не должна быть выше 35 °С.

При укладывании печенья в ящики из гофрированного картона клапаны крышек допускается смазывать слоем клея, а места стыка клапанов крышек должны быть оклеены лентой из пергамента, подпергамента или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 .

В каждый ящик из гофрированного картона должен быть вложен по периметру вкладыш из гофрированного картона.

1.4.9. Пачки, коробки и пакеты с затяжным и сахарным печеньем укладывают в дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 10131 или многооборотные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 16 кг; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более 14 кг.

Коробки и пачки со сдобным печеньем укладывают в дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 12 кг или в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 9 кг. Пакеты со сдобным печеньем укладывают в ящики массой нетто не более 7 кг.

Дощатые ящики перед упаковыванием в них коробок, пачек и пакетов выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бумагой, а в ящиках из гофрированного картона или фанерных застилают только дно и верхний ряд печенья.

По требованию спецпотребителя в фанерные ящики и ящики из гофрированного картона после выстилания дополнительно вкладывают пленочные мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 .

He допускается упаковывать в ящики пачки, коробки и пакеты с непросохшими этикетками и товарными знаками.

Допускается упаковывать фасованное печенье в возвратную тару. При этом тара должна быть чистой и перед укладыванием продукции ее выстилают со всех сторон пергаментом, подпергаментом, оберточной или парафинированной бумагой.

1.4.10. При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованное печенье в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или по другой нормативно-технической документации, фасованное в коробки - в два слоя плотной бумаги с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой массой нетто не более 10 кг для сахарного и затяжного печенья и не более 7 кг для сдобного печенья.

1.4.11. При отгрузке водным или смешанным транспортом, при перевозках, связанных с перегрузками, печенье должно быть упаковано в дощатые или фанерные ящики.

При перевозках в контейнерах печенье допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона.

1.4.12. Печенье для стран с тропическим климатом упаковывают в металлические, герметично запаянные банки, а затем в транспортную тару в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации. Допускается использовать другую тару по согласованию с заказчиком.

1.4.13. Печенье для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов упаковывают по ГОСТ 15846 .

1.4.14. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы печенья составляют в процентах, не более:

минус 10,0

до 50 г включ.;

минус 5,0

св. 50 " 400 г "

минус 2,5

" 400 " 500 г "

минус 1,5

" 500 " 1000 г "

При упаковывании весового печенья в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.

Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

1.5. Маркировка

1.5.1. На коробках, банках, пачках, пакетах с печеньем должна быть маркировка, содержащая:



наименование продукта;

массу нетто;

дату выработки (при фасовании на автоматах ПАК-10 на пачки наносят месяц и год);

срок хранения;

информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта;



На коробках, банках, пачках и пакетах с диабетическим печеньем дополнительно указывают:

содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, общего сахара (в пересчете на сахарозу);

надпись: "Употребляется по назначению врача";

суточную норму потребления ксилита (сорбита) не более 30 г;

символ, характеризующий принадлежность печенья к группе диабетических изделий.

Допускается отсутствие товарного знака на этикетках пачек массой до 50 г включительно.

Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.

Допускается при фасовании печенья в пленку из полимерных материалов на импортных упаковочных автоматах указывать массу нетто, цену и дату выработки.

1.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак (при его наличии), наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование продукта;

массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного печенья);

дату выработки;

срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку печенья для экспорта при необходимости оформляют на языке страны-покупателя.

1.5.3. Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

На тару с печеньем для экспорта маркировку наносят несмывающейся, не имеющей запаха черной краской через трафарет или штампом на обе торцевые или боковые стороны ящика.

1.5.4. Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, банок, пачек, пакетов или ящиков, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.

1.6. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

2. ПРИЕМКА

2.1. Для печенья, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдает документ о качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

2.2. Массовую долю золы, не растворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10%, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в полугодие, а также в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

2.3 Массовую долю сахара и жира в печенье определяют по требованию потребителя.

2.4. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР, а также в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
3.3. Массовую долю общего сахара и жира в глазированном печенье и с начинкой определяют без глазури и начинки.

3.4. Намокаемость в сдобном печенье определяют только в песочно-выемном, а также в сахарном печенье, изготовленном без добавления изюма, цукатов, дробленого ореха, без отделки поверхности и прослойки начинкой.

4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.1. Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках - по ГОСТ 26663 .

4.2. Печенье должно храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света.

4.3. Ящики с печеньем при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м.

Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.

При хранении на поддонах высота штабеля в метрах не должна превышать:

3 для ящиков из гофрированного картона;

4 для ящиков дощатых и фанерных.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.4. Сроки хранения печенья при указанных условиях хранения и транспортирования со дня выработки устанавливают следующие:

3 мес - для сахарного и затяжного печенья;

2 мес - для печенья "Одесса";

1,5 мес - для печенья с майонезом;

45 сут - для сдобного печенья с массовой долей жира до 10%;

30 сут - для сдобного печенья с массовой долей жира св. 10 до 20% и печенья "Золотой росток";

15 сут - для сдобного печенья с массовой долей жира св. 20%.

Срок хранения смеси или набора сдобного печенья устанавливают по печенью с наибольшей массовой долей жира.

4.5. Срок хранения сахарного и затяжного печенья, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, а также для спецпотребителей - 6 мес.

4.6. Требования к срокам хранения печенья для экспорта могут быть изменены в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

Текст документа сверен по:
официальное издание
Мучные кондитерские изделия: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 2003

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 2 месяца
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +20 °С

Печенье относится к такому виду кондитерских изделий, которые можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Это лакомство отлично подходит для завтрака, полдника, ужина в качестве сладкого к . Печенье можно брать на работу, для того чтобы перекусить им во время обеденного перерыва, поэтому стоит знать срок хранения печенья. Благодаря огромному количеству рецептов, эту выпечку можно приготовить самостоятельно. Для печенья не нужны особые ингредиенты. Для самых простых рецептов понадобятся мука, и сахар. Остальное может придумать сама хозяйка, чтобы разнообразить изделие.

Печенье известно на всей планете. Каждая страна имеет свой особенный вид этого лакомства. У испанцев печенье называется галетами, в Англии пекут бисквитное печенье, а немцы делают печенье-кексы к Рождеству. Итальянцы решили отличиться, и поэтому каждый вид печенье у них имеет свое название. По некоторым версиям, это мучное лакомство появилось еще в древней Персии. Именно там начали изготавливать первое печенье.


Благодаря большому разнообразию современного печенья, его можно использовать в качестве самостоятельной еды. Когда покупатель приходит в магазин, чтобы приобрести кондитерские изделия, то может потратить немало времени, так как выбор печенья очень большой. Можно начать с того, это изделие может быть самой разнообразной формы. Встречается круглое, квадратное печенье, а также множество другого. Оно бывает с начинкой и без нее. Внутри печенья может быть джем, шоколад, . А сверху изделие может быть посыпано орехами, кокосовой стружкой и не только. Каждый покупатель сможет приобрести для себя отличное лакомство.

Стоит обращать внимание на состав и срок годности печенья, тогда от него можно получить только приятные вкусовые ощущения.

Производители выпускают сдобное, овсяное, песочное, слоеное и сахарное печенье. Также по причине конкуренции, каждый из них старается придумать что-то особенное, чтобы заинтересовать потребителя. Печенье может продавать в коробках, которые своим дизайном не сильно отличаются от конфет. Также оно реализуется в торговой сети в пакетах и бумаге. Чтобы есть свежее изделие, стоит обратить внимание на срок годности печенья. Насколько калорийным будет печенье, зависит от того, из какого оно сделано теста. Также начинка может повлиять на калорийность изделия. Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу обычное печенье, а не шоколадное с орехами. Но, по мнению диетологов, все печенье считается достаточно калорийным. Поэтому при лишнем весе есть, его не рекомендуют.

Но это кондитерское изделие может быть и полезно. Его состав имеет в себе витамины, фосфор, калий, железо, а также органические кислоты. Поэтому врачи часто советуют родителям вводить в детский рацион питания печенье. Также если для приготовления этого мучного изделия использовать еще сухофрукты и орехи, то будет сложно сказать, что оно не является полезным. Но люди страдающие ожирением и сахарным диабетом, должны ограничить себя в употреблении печенья. Часто употреблять его также не рекомендуется, так как много сладкого не полезно для человеческого организма. Домашнее печенье считается более полезным, чем покупное. Так как хозяйка сама знает, из чего готовит. Но если сладости покупаются в магазине, то важно прочесть состав и срок годности печенья. Производители часто используют тяжелое и жирное масло, которое способствует лишнему весу и вредит организму. Также иногда в составе встречаются различные консерванты, красители и пищевые добавки. Поэтому стоит читать состав приобретаемого продукта.

Как правильно хранить печенье

Печенье можно хранить, обернув его в пергаментную бумагу или переложить в какую-нибудь емкость, например, в пластиковый контейнер, жестяную или стеклянную банку.

В зависимости от тех или иных ингредиентов в составе печенья, они могут храниться от 7 дней до 3 месяцев . Срок хранения печенья также зависит и от процентного содержания жира в продукте. Чем выше процент жирности, тем меньше оно будет храниться. Не стоит забывать и о соблюдении температурно-влажностного режима. Оптимальная температура в месте хранения печенья не должна превышать 20 градусов, а влажность - не более 70%.

Сухое печенье можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Мягкое лучше завернуть в пергамент и убрать в контейнер.


Как хранить домашнее печенье

Печенье, приготовленное своими руками, стоит хранить в жестяных банках и при закрытой крышке. Печенья разных видов лучше хранить по отдельности. К примеру, слишком ароматные печенья нужно хранить вдали от других, чтобы они не перебивали чужие вкус и аромат. Изделия, покрытые глазурью, лучше всего хранить в емкости в один ряд. При хранении двух и более рядом, проложите каждый ряд бумагой.

Если в доме появились зачерствелые печенья, оставьте их на несколько дней в комнате. За это время они впитают влагу и размякнут. После этого стоит убрать лакомство в другое место.

От ингредиентов, входящих в состав выпечки, полностью зависит её срок хранения. Домашние печенья могут оставаться свежими до трех суток в герметично закрытой емкости. Для более долгого хранения лакомство лучше убрать в морозилку.


Как хранить галетное печенье

Любимые всеми крекеры или другие сухие печенья могут храниться довольно долго. Даже в открытой упаковке они могут храниться до 8-10 месяцев . Крекеры с высоким содержанием жира лучше предварительно упаковать в пергамент. Они будут пригодны к употреблению около 6 месяцев.

Как хранить бисквитное печенье

Бисквитное печенье не стоит оставлять без упаковки, так оно быстро станет не вкусным. Печенье лучше упаковать в герметичную емкость, чтобы оно еще не один день радовало вас своим вкусом.

Хранение печенья в холодильнике

Хранить печенье в холодильнике - не самая лучшая идея. В холодильнике слишком низкая температура, печенья могут зачерстветь. Но, если изделия покрыты глазурью, их можно оставить на хранение в холодильнике на 5-7 дней .


Хранение печенья в морозилке

Если вы хотите продлить срок хранения печенья, его можно положить в морозилку. Но не стоит забывать, что хранить их в морозильной камере можно не более 2 месяцев .

Хранение печенья при комнатной температуре

Срок годности печенья составляет от 15 суток до 3 месяцев со дня выработки. Для хранения этого мучного изделия подходит температура +18 (+/-5) градусов и относительная влажность не более, чем 75 процентов. Срок годности печенья зависит от содержания в нем жирности. Сахарное и затяжное печенье может храниться 3 месяца , а сдобное с содержание жира не более 10 процентов - 45 суток . Срок годности сдобного печенья с содержанием жира 10-20 процентов составляет 30 суток , если жира больше 20 процентов, то оно может храниться до 15 суток . Мучное изделие нужно хранить подальше от солнечного света.

Печенье - это лакомство, любимое миллионами людей. Оно есть практически в каждом доме. Вкусное хрустящее печенье - идеально для перекуса. Его продают в огромном ассортименте в магазинах, печенье готовят и в домашних условиях. Его берут на работу, в дорогу, с ним любят пить чай и предлагают гостям в качестве угощения. Учитывая, что в состав печенья входят мука, масло, яйца, оно имеет ограниченный срок годности и достаточно быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому хозяек интересует, как можно сохранить это кондитерское изделие в течение продолжительного времени.

Печенье в разных странах мира

Практически каждое государство может похвастаться своим особенным рецептом приготовления печенья. В Китае есть традиционное Печенье Судьбы. Оно имеет треугольную форму с предсказанием внутри вместо начинки. В Англии пользуется популярностью выпечка в виде цифр и зверей. В Италии любят печенье с цукатами, которые придают лакомству аппетитный праздничный вид и фруктовый вкус.

Российские супермаркеты и кондитерские магазины предлагают самые разные виды печенья: слоеное, сдобное, овсяное, глазированное, шоколадное, ореховое - ассортимент продукции просто огромен. Однако любое кондитерское изделие имеет определенный срок годности, на протяжении которого оно сохраняет свои вкусовые качества и безопасно для употребления. Важно знать и как правильно хранить лакомство, приготовленное в домашних условиях.

Правильное хранение печенья

Магазинное или домашнее печенье можно хранить в разнообразных емкостях:

  • стеклянной посуде;
  • герметичных пластиковых лотках;
  • жестяных банках;
  • пергаментной бумаге.

Период, на протяжении которого печенье остается вкусным и ароматным, составляет от 15 до 90 дней с момента изготовления. Желательно также соблюдать и температурный режим. Оптимально хранить печенье при температуре 20 0С и влажности до 75 %, допускаются незначительные отклонения в разные стороны.

Стоит учитывать, что срок хранения изделий зависит от процента содержащегося в нем жира. Дольше всего остается свежим лакомство с низким содержанием жира.

Мягкое печенье рекомендуется по отдельности завернуть в пергаментную бумагу и сложить в жестяную банку с крышкой или коробку. Сухое или галетное печенье можно поместить в бумажные либо полиэтиленовые пакеты. Если такое кондитерское изделие стало влажным, достаточно несколько минут подсушить его в духовом шкафу. Если положить печенье в холодильник, то удастся сохранить его свежим более продолжительное время.

Где хранить печенье?

Для сохранности желательно укладывать печенье в стеклянные емкости с герметичными крышками, можно подобрать красивые баночки, которые будет привлекательно смотреться на столе. В открытом виде практически все виды печенья, кроме галетных, засыхают. Лучше всего, если каждый вид выпечки будет находится в отдельных банках. Для этих целей можно использовать жестяные и керамические емкости или пластиковые контейнеры с плотными крышками.

Как хранить домашнее печенье?

Печенье, приготовленное в домашних условиях, желательно хранить в жестяных банках с плотно закрытой крышкой. Если выпечки много, каждый слой печенья нужно перекладывать пергаментной бумагой. Печенье с пряностями, например, корицей или гвоздикой, не желательно хранить вместе с другой, не такой ароматной выпечкой. Изделия, глазированной шоколадом, рекомендуется хранить только в один ряд. Если глазурь высохла, то выпечку можно сложить в несколько рядов, каждый из которых перестелить навощенной бумагой.

Не стоит выкидывать домашние пряники или имбирное печенье, если выпечка зачерствела. Их можно оставить на столе, через несколько дней они впитают влагу и станут мягкими. Тогда печенье можно переложить в отдельную емкость.

Срок хранения печенья напрямую зависит от ингредиентов, входящих в их состав. В плотно закрытой банке домашняя выпечка прекрасно сохраняет вкусовые качества в течение 3 дней. Чтобы печенье осталось свежим на протяжении более продолжительного времени, изделия можно заморозить. Для этого печенье достаточно поместить в морозильную камеру в один слой на 15-20 минут, а потом переложить в полиэтиленовый пакет.

Хранение бисквитного печенья

Бисквитное тесто быстро впитывает влагу. Оставлять на столе такие изделия нельзя. Чтобы бисквитное печенье сохранилось продолжительное время, сразу после выпекания его нужно оставить для остывания в теплом помещении с пониженной влажностью, затем упаковать в подходящую емкость для хранения.

Хранение галетного печенья

В магазинах продается галетное печенье в виде сухих крекеров и жирных изделий с содержанием масла до 18 %. С хранением сухого печенья особых сложностей не возникает. Оно прекрасно сохраняет свои вкусовые качества на протяжении одного года даже в обычной негерметичной упаковке. Жирные галеты желательно завернуть в специальную бумагу, они хранятся не так долго - не больше 6 месяцев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...