Творожная запеканка в духовке без манки – рецепт. Нежная творожная запеканка (без муки и манки)

Манка при приготовлении запеканки используется для «связывания» ингредиентов. В случае отсутствия этого компонента, его заменяют мукой или крахмалом. Без манной крупы блюдо становится менее калорийным – это подходит тем, кто соблюдает диету.

Запеканка без манки

Такой десерт отлично впишется в меню тех, кто придерживается правильного питания. Запеканка богата белком и очень питательна, завтракая ею, вы получите достаточно энергии на целый день.
Для этого рецепта понадобится:

  • Масло – 20 г;
  • Творог (3-5%) – 300 г;
  • Нежирные сливки или сметана – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Мед или сахарозаменитель;
  • Ванилин или корица.

Чтобы приготовить творожную запеканку без манки необходимо:

  1. Отделить желтки от белков, последние сбить до получения пенки.
  2. Смешайте творог, ванилин, сметану с оставшимися желтками и медом. Для достижения однородной массы используйте блендер.
  3. Аккуратно помешивая, введите белковую массу в полученную смесь.
  4. Смажьте маслом форму и вылейте тесто. Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Не передержите ваше блюдо, иначе оно получится сухим. Творожная запеканка должна напоминать суфле, после остывания она будет иметь единую консистенцию.

Творожная запеканка без манки с добавлением муки

При отсутствии манной крупы, можно заменить её мукой. Блюдо останется нежным и порадует всю семью в виде завтрака. Для приготовления потребуется:

  • Творог 15% – 500 г;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Маргарин – 30 г;
  • 1 Яйцо;
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Протрите творог и смешайте с солью, сахаром. Добавьте яйцо и просеянную муку.
  2. Смажьте маргарином форму для выпечки.
  3. Полученную творожную массу влейте в емкость и выровняйте.
  4. Сверху намажьте равномерным слоем сметаны.
  5. Запеканку готовить 40 минут в слегка прогретой духовке.

Чтобы придать блюду более изысканный вкус можно добавить: изюм, корицу или варенье. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.



Рекомендации при готовке блюда без использования манной крупы

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и полезное блюдо необязательно использовать манку. Однако, хозяйкам надо придерживаться нескольких советов, чтобы у них всё получилось:

  • Творог следует взбивать блендером, чтобы запеканка была пышной и не превращалась в блин. Если же вы хотите, чтобы она напоминала кекс, все используемые ингредиенты лучше разминать вилкой.
  • Используйте нежирный творог, лучше к нему добавить сливок или сметаны, тогда блюдо получится более насыщенным по вкусу.
  • Не надо запекать полученное тесто в хорошо прогретой духовке. Лучше помещать блюдо в слегка нагретую духовую камеру, это не даст запеканке потрескаться сверху и поможет равномерно приготовиться и подняться.
  • Большое количество яиц сделает ваше блюдо плотным, поэтому строго следуйте рецепту. Лучше если предварительно белки будут отделены от желтков и взбиты в пену.
  • Просеивайте муку прежде, чем добавлять в тесто. Это поможет сделать творожную запеканку более воздушной. При просеивании мука насыщается кислородом и помогает в дальнейшем блюду достигать схожести с суфле.

Легкой готовки и приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки получается не менее вкусной, чем с добавлением этого продукта. Однако такая выпечка требует особых знаний, которыми мы с радостью с вами поделимся.


Творожная запеканка без манки в духовке: секреты приготовления.

1. Творог обязательно нужно пропускать сквозь сито либо перебивать в блендере. Благодаря этой несложной процедуре масса получится нежной и высокой. Если же вам нужна рыхлая масса, размешивайте ингредиенты вилкой.
2. Творог нужно брать высокой или умеренной жирности. Блюдо будет намного аппетитнее. Если вам попался обезжиренный продукт, добавьте в него столовую ложку сливочного масла или сметану.
3. Блюдо необходимо ставить в духовку, прогретую не до конца. При контакте с температурой поверхность сырого теста покроется корочкой и в конце просто лопнет. Как только духовой шкаф прогрелся пару минут, можно ставить в него блюдо для выпекания.
4. Не вбивайте в тесто большое количество яиц. Они сделают тесто плотным и «резиновым». Для получения воздушного суфле, добавляйте белки отдельно от желтков.
5. Муку просеивайте – это придаст блюду мягкости и пышности.


Рассмотрите и . Подборка этих вариантов приготовления вас непременно порадует.

Творожная запеканка без манки - рецепт

½ кг творожка смешайте с солью, 1,5 ст. сахарка, тремя столовыми ложками муки и одним яйцом. Емкость для выпечки промажьте маргарином, обсыпьте столовой ложкой сухарей. Поверхность разровняйте и залейте 100 г сметаны. Поставьте блюдо для выпекания в духовой шкаф. Вам понадобится буквально 40 минут, чтобы получить вкуснейшую выпечку! Для того чтобы придать ей золотистый вид, посыпьте ее сахарной пудрой на последних минутах выпекания. Готовую запеканочку украсьте сухарями, сгущенным молоком, сметаной или шоколадом.


Сделайте и .

Творожная запеканка в духовке без манки - рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2 ст. ложечки
- сливки – 160 г
- два яйца
- ванилин
- творожок – 245 г

Этапы готовки:

Яичные желтки, яйца, сливки, сахарок и творог соедините между собой при помощи блендера. Белки перебейте до получения пены, добавьте в полученную массу. Емкость для выпекания промажьте маслом, отправьте для запекания в духовой шкаф.


А как вам ?

Творожная запеканка без муки и манки.

Разотрите 3 столовые ложечки сахарка с одним яйцом, введите ½ кг творога, хорошенько вымешайте. Творожно-яичную массу смешайте с изюмом, смешайте до однородности. Дно емкости промажьте сливочным маслицем, готовьте примерно 40 минут в духовом шкафу. Перед приготовлением изюм необходимо подготовить. Вымойте его и на 20 минуток залейте кипяченой водой. Прежде чем добавить сухофрукты в выпечку, слейте с них жидкость. Кроме изюма можно добавить нарезанную курагу, сушеные фрукты и чернослив.

Творожная запеканка без манки - фото :


Рецепт с лимоном.

Ванили смешайте с яичком, ½ кг творога, 4 столовыми ложками сахара, размешайте. Потрите лимонную цедру, отожмите из лимона сок. Половину лимонного сока вместе с цедрой добавьте в творожную массу. Введите большую ложку муки, добавьте разрыхлитель. 1/3 теста уложите в емкость, смазанную жиром. Вторую половину сока лимона слегка посыпьте сахарком и соедините с остальным тестом, уложенным в чашу. Поставьте режим «Выпечка», поставьте временной режим – 40 минут.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько вариантов этой удивительной выпечки.

Вариант первый.

500 г творога измельчите с добавлением 5 яиц в блендере. Размешивать можно рукой, но если вы хотите получить блюдо без сырных комочков, используйте технику. В массу добавьте ванилин и 30 г сливочного масла. Обязательно введите сухофрукты: курагу и изюм по вкусу. Все компоненты еще раз размешайте. Промажьте форму сливочным маслом. Сверху засыпьте выпечку слоем панировочных сухарей. Можно использовать крошку галетного печенья. Блюдо выпекайте при невысокой температуре 60 минут в духовом шкафу.


Рецепт с крахмалом.

Перебейте 4 белка. Отдельно взбейте 500 г творога, пару столовых ложек сметаны, 2 ст. ложки крахмала, ванилин. Творожную массу размешайте со взбитыми белками. Уложите массу в чугунную форму, выстеленную пергаментом со сливочным маслицем. Запеките.

Рецепт с яблоками.

Ингредиенты:

Крахмал – 45 г
- пакетик ванилина
- сметана – пару столовых ложек
- яичко – 3 штуки
- творог домашний – 520 г
- яблоко

Этапы приготовления:

В глубокой посудине взбейте творог, сметану, ванилин, крахмал и яичные желтки. Отдельно перебейте белки, чтобы получилась белая воздушная шапочка. Творожную массу соедините с белками, добавьте фрукты, продолжайте вымешивать. Тесто переложите в емкость для выпечки, промазанную кусочком сливочного масла. Запекайте в духовке полчасика при установленной температуре 180 градусов.

Начинку можно разнообразить:

Кокосовая стружка + мак + клубника
- чернослив + темный изюм
- изюм + сушеная вишня
- клюква + изюм
- темный изюм + кокосовые цукаты + сушеная клюква
- корица + изюм + переспелая хурма

Творог очень полезен для организма и из него готовят различные блюда. Первое место стоит отдать творожной запеканке. Она может быть фруктовая и диетическая, с добавлением манки, крахмала и муки. Манка выступает в роли загустителя, как крахмал и мука. Если исключить манную крупу, то блюдо получится легким и приготовить его можно быстро и без особых навыков.

Рассмотрим популярный рецепт творожной запеканки под названием «Ванильный край» без манной крупы с добавлением муки.

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Калорийность – 156 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Взбить яйца и добавить в творожную массу.
  3. Засыпать в смесь сахар, муку, ванилин и сдобрить сметаной.
  4. Все компоненты тщательно перемешать. Нужно, чтобы масса настоялась в течение 15-20 минут.
  5. Распределить массу по форме для запекания и отправить в духовку. Запекать 25 минут.

Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 160 градусов. Мука добавляется в небольшом количестве, поэтому не будет повышать калорийность блюда и придаст творожной массе структурность. Для лучшего эффекта рекомендуется взбивать яйца в блендере.

Творожная запеканка без муки и манки

Приготовим творожную запеканку без муки и манки под названием «Цитрусовая долина».

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 160 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Кожуру апельсина натереть на терке, а мякоть порезать на мелкие кусочки.
  2. Соединить сахарный песок со сливочным маслом и добиться однородной массы. Предварительно растопить масло на водной бане.
  3. В эту смесь добавить взбитые венчиком яйца, крахмал, творог, цедру и мякоть апельсина и щепотку соли.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и распределить массу по форме для запекания.
  5. Запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут.

Вместо апельсина можно взять другие фрукты или ягоды, но цитрус подарит удивительный аромат и сделает блюдо менее калорийным и более сытным за счет того, что в апельсине содержатся пищевые волокна.

Румяная запеканка с добавлением тыквы

Необыкновенный рецепт тыквенной запеканки под названием «Оранжевое чудо».

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • тыква – 300 г;
  • корица и цедра лимона - по 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 171 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Почистить тыкву и нарезать кубиками.
  2. Варить оранжевый плод в воде в течение 10 минут, пока она не станет мягкой.
  3. В это время взбить куриные яйца с солью. В эту массу добавить сахарный песок, творожную массу, корицу, цедру лимона, растопленное масло и муку.
  4. После того как тыква сварится, размять ее вилкой и добавить к другим компонентам. Тщательно перемешать до однородной массы.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда форму для запекания, в которую уже выложена тыквенно-творожная масса.

Запеканка готовится в течение 40 минут. Можно и не разминать тыкву вилкой, а добавить ее в творожную смесь кусочками, но такой вариант не очень нравится детям.

Творожная запеканка без манки с крахмалом

Крахмал идеально заменит муку или манную крупу. Пошаговый рецепт приготовления воздушной запеканки, которая называется «Ягодный микс», представлен ниже.

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ягоды – 100 г.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 157 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца вместе с творогом, сахаром, сметаной и крахмалом. Масса должна настояться в течение 15 минут.
  2. Выкладываем смесь в форму и раскладываем ягоды равномерно по всему блюду.
  3. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим выпекаться в течение 25 минут.

Ягоды нужно брать мясистые, но не водянистые. К тому же они должны быть без косточек. Данная запеканка очень понравится детям. Если под рукой нет ягод, то можно добавить банан, яблоки или джем. Только помните, что при этом калорийность блюда будет примерно 200 ккал на 100 г.

Творожная запеканка с яблоками без манки

Яблочная запеканка самая распространенная, потому что яблоки есть в каждом доме круглый год. Ниже представлен рецепт приготовления творожной запеканки «Яблочное наслаждение».

Для приготовления понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яблоки любого сорта – 500 г;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем на мелкие кусочки.
  2. Смешиваем муку с молоком. Затем добавляем туда сахарный песок, яйца, творог и соль. Лучше взбивать массу блендером.
  3. После того как получится однородная смесь, выкладываем ее в форму для запекания и раскладываем по всему периметру кусочки яблок.
  4. Запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут.

За 10 минут до приготовления можно выложить дольки яблок сверху. Они запекутся и подрумянятся, чем создадут праздничный вид запеканки. Можно пофантазировать и выложить из долек солнышко или причудливую рожицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную запеканку в мультиварке, стоит выбрать фруктовый рецепт. Пробуем потрясающий рецепт творожной запеканки под названием «Летний завтрак».

Для приготовления понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука или крахмал – 2 ст.л.;
  • фрукты и ягоды по вкусу – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Соединяем сахарный песок с творогом и растопленным сливочным маслом. Добавляем туда яйца, крахмал или муку и взбиваем до однородной массы.
  2. Пока смесь настаивается, режем фрукты и ягоды. Обязательно удаляйте косточки и берите мясистые плоды. Если после измельчения фрукты и ягоды дали много сока, его лучше слить.
  3. Смешиваем фрукты и творожную смесь и выкладываем в мультиварку.

Помните, что нельзя, чтобы мультиварка была заполнена до краев. Нужно оставлять место около 5 см, ведь запеканка увеличится в размерах во время приготовления. На современных устройствах есть специальная кнопка для приготовления запеканки, но если она отсутствует, выберите получасовой режим.

Секреты приготовления нежнейшей запеканки

У каждой хозяйки есть свои секреты по приготовлению тех или иных блюд.

  1. Выбирайте только домашний творог. Обезжиренный и магазинный продукт не принесет пользы, а наличие жирных волокон необходимо.
  2. Основную калорийность блюду придают сахарный песок, мука и яйца. Если сахар не добавлять, а положить больше сладких фруктов, то калорийность продукта будет ниже.
  3. Правильно взбивайте яйца. Должна получиться густая пена.
  4. Все продукты должны быть свежими и должен соблюдаться временной режим приготовления.
  5. Повара советуют все-таки отдавать предпочтение манке, нежели крахмалу и муке.
  6. Если манку сварить, а не добавлять сырую, то блюдо получится более воздушным.
  7. Не запекайте при высокой температуре. Максимум для творожной запеканки – это 180 градусов, а лучше снижать до 160. Перед тем как отправлять смесь в духовку, убедитесь, что она хорошо разогрета.
  8. Запеканка – легкое блюдо. Ее можно готовить на ужин. Даже на диете можно позволить себе 1 небольшой кусочек в день, если употреблять ее с чаем без сахара.

В творожную запеканку можно добавлять не только фрукты и ягоды. Идеальными добавками будут сухофрукты, орехи, мед или джем. Только помните, что дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность продукта в разы.

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.


Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.


Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.


Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.


Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.



При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.


Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.


Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.


Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.


Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.


Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.


Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Как часто мы вспоминаем знакомый вкус любимых блюд из детства! Это и великолепный торт, приготовленный мамой; вкусные бабушкины пирожки, варенье и конечно омлет и творожная запеканка, как в детском саду. Ею с удовольствием угостятся и дети и взрослые. Готовить творожную запеканку с манкой в духовке к воскресному или субботнему завтраку уже сложившаяся традиция во многих семьях. Сегодня мы поделимся несколькими способами, как приготовить творожную запеканку в мультиварке и в духовке. А также рецептами запеканки из творога, как в садике.

Запеканка в мультиварке. Простой рецепт

Воздушная запеканка из творога по классическому рецепту. Для более интересного вкуса, можете включить в основу предварительно ошпаренную кипятком курагу.

  • Творог 18% — 600-700 гр
  • Яйца крупные — 2 шт
  • Мука — 5-6 ст.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Ванилин — 10 гр
  • Соль — 0,5 ч.л без горки
  • Сливочное масло — 60 гр
  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в большую емкость и смешиваем миксером с сахаром и ванилином.
  2. Творог и размягченное масло (не разогретое в сотейнике, а именно мягкое) размять ложкой до получения однородной консистенции.
  3. После опустить к яйцам и всыпать просеянную муку и соль, еще раз перемешать
  4. Чашу мультиварки дополнительно смазываем сливочным маслом. На дно можно накрошить печенья и порубленный шоколад.
  5. Опускаем тесто в мультиварку. После этого разравниваем поверхность ложкой.
  6. Выбираем среди функций режим «Выпечка» и устанавливаем 40 минут.
  7. По окончанию немного охлаждаем, разрезаем готовое блюдо и при желании дополняем шоколадным соусом или сиропом. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском саду. Рецепт с манкой

Повторите любимый вкус запеканки, как в садике по этому простому рецепту. Традиционно такое угощения поливают сгущенным молоком.

  • Жирный творог — 1 кг
  • Яйца крупные — 3 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Манка — 180 гр
  • Ванильный сахар — 2 ст.л
  • Молоко — 80 мл
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Варенье или клубничный конфитюр

Как приготовить творожную запеканку с манкой:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника. Продукты комнатной температуры позволяют подобным блюдам приобрести пышность.
  2. В миске заливаем манную крупу молоком и отставляем в сторону. Манка должна набухнуть.
  3. Творог, обычный сахар и ванильный сахар отправляем к яйцам и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Смешиваем в большой емкости, где будет формироваться тесто для запеканки.
  4. Включаем духовку для разогрева. Продолжаем приготовление.
  5. В творожную массу выливаем молочно-манную смесь, дополняем четвертью кусочка сливочного масла. Оно должно быть мягким. Для этого заранее достаньте его из холодильника и поставьте в теплое место.
  6. Затем все еще раз смешиваем. Оставляем в теплом месте, например возле духовки на 5-7 минут.
  7. Противень смазываем остатком сливочного масла. Промазываем не только дно, но и стенки.
  8. Выкладываем массу и выравниваем ложкой.
  9. Желток взбиваем кисточкой в пиале и маленькой чашке. Вы можете израсходовать и другую часть этого яйца. Тогда у вас получится тесто на белках не от 3, а от 4 яиц. Но необходимо немного увеличить количество ванильного сахара.
  10. Сверху покрываем желток.
  11. Запекаем в духовке 20 — 25 минут до образования золотистой корочки. Если Вы духовку разогревали 220- 230°C, то потребуется меньше времени. Так же учитывайте высоту противня.

Творожная запеканка без манки в духовке. Рецепт с вишневым соусом

Это вкусное блюдо практически десерт, изысканный и легкий. Можно подавать охлажденным с горячим соусом.

  • Творог жирный — около килограмма
  • Яйца мелкие — 2 шт
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Мука — 5 ст.л без горки
  • Сахар — 7-8 ст.л


  • Вишня или черешня — 200-300 гр
  • Сахар — половина стакана
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Вишню промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень осторожно вынуть косточки.
  2. В сотейник с толстыми стенками и дном перекладываем ягоды и засыпаем сахаром. Должен выделиться сок.
  3. Ставим сотейник в прохладное место на 10-15 минут. За это время мы должны приготовить основу блюда.
  4. Сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки или просто покупаем готовую сахарную пудру.
  5. Взбить яйцо с сахарной пудрой миксером.
  6. Следующим шагом в творог выливаем яйца с пудрой перемешиваем, избавляясь от комочков. Высыпаем просеянную муку. Еще раз смешиваем или взбиваем на минимальной скорости.
  7. Включаем духовку.
  8. Как правило жирный творог, менее рассыпчатый, он легко превращается в творожную массу, поэтому всегда при такой структуру можно добавить немного муки. Можно даже слегка обмять тесто, словно вы готовите сырники.
  9. Проверяем насколько однородная структура получилась у основы.
  10. Масло разрезаем ножом на 2 части в отношении 1 к 3.
  11. Меньшей половиной смазываем форму для запекания и распределяем по ней творожную массу, поливаем растопленным маслом. Масло следует разровнять.
  12. Оставшуюся часть масла растапливаем на сковороде, перемешиваем.
  13. Отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
  14. Затем ставим сотейник с ягодами на огонь и начинаем уваривать до сиропа. Не забудьте перед этим добавить ванилин. На приготовление сиропа уйдет 20-25 минут при медленном огне.
  15. Готовое блюдо подаем с вишневым соусом.

Запеканка творожная со сметаной и молочной подливкой. Рецепт как в садике

Воздушная запеканка из творога в духовке. Предлагаем подавать с подливкой, которую часто готовили многим из нас в садике к этому сладкому блюду.

  • Нежирный творог — 800 гр
  • Сметана 20% — 4 ст.л
  • Манка — 120 гр
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Молоко — 80 мл
  1. Достаем все необходимые продукты для приготовления заранее.
  2. От общего количества сахара отсыпаем в пиалу или маленькую миску 2,5 ст.л сахара (без горки).
  3. Далее необходимо белки от 2 яиц отделить от желтков. Опускаем их к сахару белки и взбиваем до увеличения массы.
  4. Творог в большой емкости для замеса массы перетираем с сахаром и ванилином.
  5. К творогу добавляем манную крупу, молоко, желтки, белки, соль. Плавно перемешиваем и растираем от комочков. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Так же заранее ставим духовку разогреваем до 200°C.
  7. За это время можно приготовить вкусную подливку к запеканки.
  8. Форму смазываем сливочным маслом.
  9. Сметану и оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера с щепоткой сахара или просто взбалтываем вилкой.
  10. В противень выкладываем ложкой массу, сверху покрываем сметанно-яичной смесью.
  11. Оставляем запекаться 25-30 минут. Внимание, если вы подобрали форму для запекания с невысокими стенками, то и время приготовления в духовке следует уменьшить.

Молочный соус

  • Молоко 3,2 % — 300 мл
  • Мука — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 3 с.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Молоко выливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Муку просеять в глубокую тарелку и залить 2 ч.л воды. Тщательно перемешать. Это поможет получить равномерную консистенцию и приятную структуру готовой подливки.
  3. Когда молоко начинает подогревать вводим в него мучную смесь и сахар.
  4. При первых проявлениях запекания всыпать ванильный сахар, перемешать.
  5. Даем соусу покипеть 1-2 минуты. Не забываем ложкой снимать пенку и пленочки.
  6. Подливку снять с огня, немного остудить и украсить ей блюдо.

Очень нежная детская запеканка из творога

Еще один рецепт практически диетической творожной запеканки. Вы готовите этот вкусный завтрак для сластены? Используйте жирный творог и прибавьте немного сахара.

  • Творог обезжиренный — 700-800 гр
  • Яйца — 2 шт средние
  • Манная крупа — 4-5 ст.л без горки
  • Кефир любой жирности — 100 мл (можно и немного меньше)
  • Сахар — 3-4 ст.л
  • Сливочное масло комнатной температуры — 40 гр
  • Свежая клубника
  • Клубничный сироп
  1. Выливаем кефир в емкость и разводим в нем манную крупу. Она должна набухнуть, потребуется примерно 10-15 минут. Когда объем состава стал больше, растираем его обстенки миски, чтоб избавиться от комочков.
  2. Тем временем соединяем миксером в пышную массу сахар, белки от 2 яиц и желток одного яйца.
  3. После этого добавляем разведенную манку и снова взбивает миксером.
  4. Духовку необходимо разогреть. Будет достаточно 200-220°C.
  5. Творог пропускаем через мясорубку или очень тщательно растираем.
  6. Затем опускаем к предыдущим ингредиентам, снова взбиваем. Проверяем ложкой не осталось ли комков. Если масса получилось слишком жидкой, подсыпаем просеянную муку, около 2-3 ст.л и еще раз тщательно смешиваем. Не пугайтесь, Вы все сделали правильно. Это может возникнуть от качества творога или кефира.
  7. Смазываем противень сливочным маслом, равномерно распределяем получившуюся массу, выравниваем поверхность. Лучше взять противень с невысокими стенками.
  8. Взбалтываем желток и смазываем кисточкой поверхность будущей запеканки.
  9. Через 20 минут достает запеканку из творога.
  10. При подаче дополняем дольками клубники или любыми другими фруктами и ягодами по вкусу, щедро поливаем каждый кусочек сладким сиропом, можно так же украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Сохраняй и делись с друзьями

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...