Творожная запеканка с бананом – фруктовая фантазия. Готовим нежную творожную запеканку с бананом: рецепты и дельные советы
Творог – полезный и вкусный природный продукт. Он является источником кальция, витаминов, белков и других, необходимых для организма веществ. Но употреблять его просто так, в сыром виде, нравится не всем, а особенно – детям. Тогда хозяйкам приходится идти на хитрость и готовить разнообразные блюда из этого молочного продукта. Одним из несложных в приготовлении блюд является творожная запеканка с бананом. Фрукт придает особый вкус лакомству и делает его сочным. Но главное преимущество – это питательность.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка, появившись недавно на рынке кухонных бытовых приборов, стала очень популярной – сейчас она есть практически у каждой хозяйки. Определяющим фактором большого спроса на нее является то, что значительно экономится время. К тому же, при готовке в ней максимально сохраняются полезные свойства продуктов.
- полкило творога;
- 3 банана;
- около 4 ст. ложек сахара;
- манной крупы и сметаны – по 3 ст. л.;
- 4 яйца среднего размера;
- немного соли, ванилин.
Приготовление: соединить сметану с манкой и оставить на полчаса (для набухания). В другой посуде смешать творог, протертый через мелкое сито, с яйцами, сахаром, щепоткой соли, ванилином. Затем добавить сметанно-манную смесь и взбить блендером.
Нарезать фрукты и выложить их к общей массе, взбить до однородности.
Смазать чашу прибора маслом, затем посыпать манкой. Выложить нашу заготовку.
Поставить программу «выпечка». Через 45 минут достать запеканку при помощи тарелки для пароварки и перевернуть ее. Допечь в том же режиме в течение четверти часа. Затем – продержать в мультиварке около 20 минут.
- 2 яйца;
- две пачки творога по 250 г;
- 300 г йогурта (натурального);
- 3 банана;
- 50 г чернослива.
Процесс приготовления: в чашке блендера смешать все компоненты (кроме фруктов) и хорошо взбить.
Бананы нарезать на 4 равных части: сначала вдоль на пополам, затем поперек (см. фото). Выложить их в чашу, залить творожно-йогуртовой массой. Сверху положить немного чернослива: цельного или нарезанного.
Установить режим «выпечка». Готовится десерт 40 минут.
Готовим в духовке с манной крупой и без
Для любителей готовить классическим способом – в духовке, существует множество разнообразных рецептов творожной запеканки с бананами.
Компоненты блюда с манкой:
- полкило творога;
- 120 мл (полстакана) молока;
- около 3 ст. ложек сахара и 2 ст. ложек манки;
- по 2 штуки – банана и яиц;
- немного ванильного сахара.
Процесс приготовления: манку залить 100-120 мл кипятка и оставить на полчаса. Творог необходимо протереть через сито и выложить в чашку блендера. Туда же положить яйца, ванильный и простой сахар, налить молоко. Последней в миску отправляется набухшая манка. Тщательно все взбить.
Нарезать фрукты и разложить их на смазанную маслом формочку. Сверху вылить творожную смесь.
Время выпечки творожной запеканки 40 минут, температура 180°С.
- полкило 9%-го творога;
- 60 г муки;
- 100 мл (примерно полстакана) молока;
- 3 яйца;
- банан – 2 шт.;
- 50 г сахара.
Приготовление: сначала взбить яйца с сахаром, после добавить остальные продукты, кроме фруктов. Все хорошо размешать, потом добавить мелко нарезанные бананы, еще раз перемешать.
Формочку или небольшой противень смазать маслом, выложить в нее готовую массу. Духовку сначала разогреть до 180°С.
Готовится банановая запеканка до образования золотистой корочки, а займет это примерно 40 минут.
Диетическое лакомство
Для тех, кому лишние калории ни к чему, есть очень легкий рецепт творожной запеканки с бананами без муки, манки и сахара. За счет этого она – диетическая.
- яйца – 2 шт.;
- 2 пачки творога (обезжиренного) по 200 г;
- 4 банана;
- 2 ч. л. корицы.
Диетическая творожная запеканка готовится очень просто: нужно все ингредиенты соединить, затем взбить блендером.
Вылить творожно-банановую смесь в форму. Печь при температуре 180°С 35 минут.
При подаче можно полить йогуртом с клубникой или с другой ягодой по вкусу.
Десерт для аллергиков
Те, у кого аллергия, также могут побаловать себя творожной запеканкой с бананами – без использования яиц.
- 2 пачки творога по 250 г;
- по 4 ст. ложки сметаны и сахара;
- банан – 1 шт.;
- около 2 ст. ложек манки.
Приготовление: смешать в миске манную крупу с творогом и сахаром. В отдельной посуде размять банан вилкой или измельчить его блендером. Все соединить и тщательно перемешать.
Для выпекания использовать фольгу – ей следует застелить форму. Затем ее смазать маслом. Выложить состав с бананами и творогом, разровнять. Поставить форму в разогретую до 190°С духовку. Спустя 40 минут десерт достать и смазать сметаной. Поставить обратно в духовку на 20 минут.
Блюдо с ягодами
На ура идет творожно-банановая запеканка с ягодами, и чаще всего ее готовят с клубникой.
- 2 пачки творога по 200 г;
- 2 банана;
- около 5 ст. л. сахара и 6 ст. л. манки;
- 5 штук ягод клубники;
- 4 яйца (среднего размера);
- 1 ч. л. разрыхлителя, без горки (или пищевой соды);
- щепотка ванилина.
Приготовление: творог, сахар и яйца взбить блендером. Высыпать манку, разрыхлитель и ванилин, размешать и оставить на ⅓ часа. Нарезать банан кусочками и положить в тесто, тщательно перемешать.
Чашу прибора (блюдо готовится в мультиварке) смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Сверху выложить нарезанные ягоды.
Поставить программу «выпечка» на 70 минут. Температура 140°С.
Творожно-банановая запеканка в духовке - простое, но вкуснейшее десертное лакомство, которое идеально для детского питания. Воздушная, нежная, легкая…, а присутствие творога и бананов делает ее полезной, особенно для растущего организма.
Содержание рецепта:
Творожно-банановая запеканка - один из любимых моих рецептов, который я готовлю достаточно часто. Ее можно печь не только с бананом, а и с персиком, клубникой и другими ягодами. Сегодня остановилась на банане, т.к. сочетание творога и банана, мне кажется наиболее удачное.
Чтобы запеканка была на самом деле вкусной, готовьте ее из домашнего творога. Тогда изделие будет наиболее нежное и сливочное. Кроме того творог подойдет залежалый, который в самостоятельном виде кушать уже опасно. Тогда его можно прекрасно утилизировать, приготовив на ужин вкуснейшую запеканку.
Я готовила сегодня выпечку с манкой. Так она получается сочнее и дольше сохраняет форму. Но если вы привыкли готовить запеканки с мукой, то используйте ее. Пропорция останется та же. При этом мука необходима будет для рецепта, если творог слишком жидкий. Еще она тонкость: хотите десерт с однородной текстурой, перетрите творог через сито. Любите в изделии ощущать творожные комочки, тогда вымешайте тесто столовой ложкой. Кроме того не советую в тесто класть много сахара, т.к. от его избытка изделие приобретет неаппетитную коричневую корочку. Соблюдая все эти тонкости, у вас получится нежная запеканка по консистенции похожая на воздушный пудинг.
- Калорийность на 100 г - 107 ккал.
- Количество порций - 1 запеканка
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Апельсин - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Манная крупа - 2 ст.л.
- Банан - 1 шт.
- Сметана - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
Пошаговое приготовление творожно-банановой запеканки в духовке:
1. Творог поместите в миску для замеса теста. Если хотите получить запеканку с однородной консистенцией, то перетрите его через сито или взбейте блендером.
2. Насыпьте к творогу манную крупу, сахар и сметану.
3. Перемешайте и положите яичные желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость без жира и воды. Снова перемешайте и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы набухла манка. Иначе она будет в готовом виде скрипеть на зубах.
4. Добавьте в тесто апельсиновую цедру с мякотью. Хотя если не особо любите цитрусовый вкус, то можете ограничиться только цедрой. Хорошо перемешайте.
5. Банан очистите и нарежьте кубиками или разотрите в пюре. Отправьте в тесто и перемешайте.
6. Белки приправьте щепоткой соли и миксером взбейте на больших оборотах до воздушности и образования белой неподвижной пены. Добавьте их в тесто и аккуратно вмешайте. Делайте это силиконовой лопаточкой в одном направлении, желательно движениями снизу вверх.
7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте тесто и ровненько его разровняйте.
Запеканку из творога любят многие и знакомы с ней еще с детских лет.
Она содержит массу необходимых организму витаминов, минеральных веществ, и просто незаменима для тех, кто старается питаться правильно.
Добавив к нежной творожной массе бананы, можно получить еще более полезную запеканку, которая порадует своим необычным и приятным вкусом.
Творожная запеканка с бананом – общие принципы и способы приготовления
Основные составные запеканки – творог, яйца, бананы, манная крупа, мука. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем только свежие и качественные продукты.
Творог должен быть жирным. Его перетирают, используя сито или мясорубку. Так он насыщается кислородом и значительно улучшает вкус готового блюда.
Мука должна быть высшего сорта, ее также просеивают через сито.
Если бананы выпекаются кусочками, выбираем недоспевшие плоды. Переспевшие будут уместны для измельчения в блендере и превращения в пюре.
Запеканка готовится в разогретой до 180 градусов духовке от 35 до 60 минут.
1. Творожная запеканка с бананом традиционная
Не самый простой рецепт приготовления вкусной и нежной творожной запеканки с бананом
Ингредиенты:
0,600 кг 5% творога.
Две ст. ложечки манной крупы.
Три ст. ложечки сахара.
Два куриных яйца.
Два непереспелых банана.
50 г масла сливочного вологодского.
Полстакана молока.
Небольшая щепотка ванилина.
Для заливки:
0,100 кг сметана 20%
Одно яйцо.
Ст. ложечка сахара.
Способ готовки:
Творог тщательно перетираем ложкой через сито, чуть-чуть солим и всыпаем ванилин.
Молоко выливаем в емкость, нагреваем и тонкой струей высыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Смесь не должна закипеть, она просто нагревается и настаивается 10 минут.
В мытых куриных яйцах разделяем белки и желтки. Размещаем их для дальнейшей обработки в разные емкости. Желтки добавляем в творог и тщательно перемешиваем.
Затем, не прекращая размешивания, вводим распаренную манную крупу и добавляем сахар.
Очищенные бананы режем небольшими кружочками и делим их пополам. Высыпаем в творожную массу.
Взбиваем белки. Для того чтобы процесс был эффективнее, добавляем щепотку соли. Белки добавляем в самом конце, понемногу перемешивая тесто снизу вверх деревянной ложкой или лопаткой.
Дно формы для запекания вручную обильно покрываем сливочным маслом и посыпаем измельченными ванильными сухарями. Вливаем ароматную смесь. Сверху запеканку равномерно поливаем заливкой. Чтобы ее приготовить, нужно смешать сметану с яйцом и сахаром.
Будущая запеканка отправляется в духовой шкаф минут на 40. Готовое творожное чудо с бананами нужно оставить в открытой духовке на 15 минут. Вынуть из формы, переместить на тарелку и подавать со сметаной или вареньем.
2. Творожная запеканка с бананом на воздушной бане
Приготовленная на воздушной бане запеканка – прекрасный десерт. Блюдо можно украсить клубничным вареньем и мятным листиком.
Ингредиенты:
0,400 кг 5% творога.
Две ст. л. крупы манной.
Три ст. л. светлого изюма и сахара.
Два яйца.
Два непереспелых банана.
50 грамм вологодского масла сливочного.
Полстакана молока.
100 грамм орехов грецких.
½ чайной ложечки ванильного сахара.
Способ готовки:
Творог перетираем, высыпаем сахар и яичные желтки, тщательно перемешиваем. В пиале с теплой воды распариваем изюм, а в кастрюле с горячим молоком – манную крупу.
Взбиваем белки вручную или миксером в крутую пену.
Добавляем в творожную массу распаренную крупу манную и ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
Изюм вынимаем из воды, немного встряхиваем, обваливаем в сухой манке и добавляем в запеканку.
Сверху выкладываем порезанные полукольцами бананы, высыпаем взбитые пышные белки, и снова осторожно перемешиваем, используя деревянную лопатку.
Дно формочек для запекания натираем маслом и покрываем измельченными грецкими орехами, перемешанными с чайной ложкой манной крупы. Чтобы обсыпка была ароматнее, орехи можно немного обжарить.
Перекладываем наш полуфабрикат в небольшие керамические формочки и ставим в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Отправляем в духовку на 40 минут.
3. Творожная запеканка с бананом и цукатами
Десерт с легким ароматом коньяка и вкусом шоколада.
Ингредиенты:
0,500 кг жирного творога (18%).
0,100 кг вологодского сливочного масла.
Полстакана молока.
Четыре яйца.
0,200 кг пудры сахарной.
Один лимон с толстой кожей.
Три ст. ложечки крупы манной.
По 4 ст. ложечки цукатов вишни, кураги, банана.
150 г коньяка.
50 г черного шоколада.
Способ готовки:
Бананы и курагу порезать мелкими кубиками и пересыпать в стеклянную емкость. Добавить вишню.
Подогреть коньяк до 40 градусов и залить фрукты. Когда через 30 минут цукаты размякнут, алкогольный напиток нужно слить. Обкатать мокрые фрукты в манной крупе. Несколько вишен отложить для украшения готовой запеканки.
Разделить желтки и белки яиц. Взбить до крутой пены белки, добавляя постепенно сахарную пудру.
Манную крупу запарить в молоке.
Лимон обдать кипятком, снять цедру при помощи самой мелкой терки.
Сливочное масло положить в небольшую стеклянную емкость и растопить.
Протертый творог соединить с желтками, добавить две ложки распаренной манки.
Влить тоненькой струйкой растопленное масло, смесь хорошо вымешать. Добавить в будущую запеканку цукаты, перемешать. Всыпать ложку цедры лимона.
Творожное тесто соединить с взбитыми пышными белками и переместить в форму, заранее промасленную и присыпанную сухарями. Выпекать 40 минут.
Вынимаем готовую запеканку и даем остыть.
Готовим шоколадную глазурь и фламбируем вишню.
На небольшую сковородку положить 20–25 граммов масла сливочного, посыпать столовой ложкой сахара, перемешать и высыпать вишни, размоченные в коньяке.
Залить 10–20 граммами коньяка и зажечь. Спирт сгорит, пламя погаснет, а на сковородке останется вишня «Фламбе», которую используем для украшения запеканки.
Шоколадная глазурь: в сотейнике смешать две столовые ложки молока свежего, по ложке сахара и масла. Добавить 50 граммов черного шоколада. Все подогреть (но не кипятить!), вымешивая в однородную массу.
На остывшую запеканку выложить глазурь и кухонным шпателем обмазать ее со всех сторон. Сверху украсить вишнями.
Готовую запеканку нужно оставить на 6 часов.
4. Творожная запеканка с бананом «Воздушная мечта»
Сахарная пудра делает тесто однородным, а запеканку – нежной и хрустящей.
Ингредиенты
Полтора стакана муки высшего сорта.
200 г жирного (до 25%) рассыпчатого творога.
200 г вологодского масла сливочного.
Стакан пудры сахарной.
Четыре белка и желтка.
Чайная ложечка эссенции со вкусом сливок.
Два банана.
Пакетик разрыхлителя для муки.
Способ готовки
Муку трижды просеять, высыпать пакетик разрыхлителя и эссенцию со вкусом сливок, перемешать.
Творог дважды пропустить через мясорубку.
Яичные белки поместить в холодильник для охлаждения.
Сливочное масло размягчить, смешать с сахарной пудрой и взбивать при помощи миксера до увеличения объема в два раза.
В масло поочередно добавляется один желток, по ложечке творога и муки. После ввода каждого ингредиента массу продолжаем взбивать. Постепенно нужно прибавить все желтки, творог и оставшуюся муку.
Взбить охлажденные белки и добавить в основное тесто. Вымешивать, пока оно не станет похожим на крем или на очень густую сметану.
Бананы нарезать полукольцами, обвалять в сахарной пудре, высыпать в творожное тесто и очень аккуратно перемешать.
Металлическую форму тщательно смазать маслом и посыпать несладкими сухарями. Вылить массу и выпекать приблизительно 25 минут.
Запеканка в духовке может увеличиться в два раза, поэтому форму наполняем тестом наполовину.
5. Творожная запеканка с бананом «Диетическая»
Прекрасный вариант для любителей запеканок, желающих досыта насладиться блюдом и не прибавить ни грамма веса.
Ингредиенты
По полстакана кефира и крупы манной.
0,200 кг 2% творога рассыпчатого.
0,100 кг масла вологодского.
0,250 кг сахара.
По два банана и яйца.
Способ готовки
В отдельной емкости соединить манную крупу с кефиром, хорошенько вымешать и оставить на два часа.
Сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и творог, и при помощи блендера добиться однородной массы.
Влить разбухшую в кефире манную крупу и перемешать.
Бананы порезать кольцами и высыпать в наш полуфабрикат. Осторожно размешать.
Огнеупорную форму обильно промаслить, посыпать сухой манной крупой и залить творожно-банановой смесью.
Выпекать приблизительно 35 минут. Охладить готовое блюдо и съесть со сметаной, запивая чаем или молоком.
6. Творожная запеканка с бананом, корицей и гвоздикой
Ингредиенты
Два небольших банана.
0,400 кг творога 5%.
Четыре яйца.
0,300 кг сухарей сдобных.
2 г гвоздички и 10 – корицы
По две ст. ложечки вологодского масла, грецких орехов и меда.
Способ приготовления
Очищенные бананы разрезаем на три части и при помощи блендера превращаем в пюре.
Раскрошенные сухари поджариваем на сливочном масле до зарумянивания. Даем им немного остыть, добавляем в емкость с перетертым творогом.
Туда же вбиваем яйца, засыпаем банановое пюре, корицу и гвоздику. Все аккуратно перемешиваем.
Выпекаем в духовке на покрытой пергаментом металлической форме приблизительно минут 40.
Охлажденную запеканку выкладываем на большую миску. Толченые орехи соединяем с медом и поливаем запеканку. Если творожно-банановое блюдо готовится в летнюю пору, то его можно украсить свежей ароматной клубникой или вишней.
7. Творожная запеканка с бананом «Для друзей»
Готовое блюдо содержит много сахара и жира. Благодаря этому оно вкусное, аппетитное и достойно украсит чаепитие небольшой компании друзей.
Ингредиенты
Два небольших банана.
Горсть светлого изюма.
0,500 кг жирного творога.
Пять яичных желтков и белков.
7 ст. ложечек сахара.
Пакетик сахара ванильного.
По две ст. ложечки с горкой сметаны и крахмала картофельного.
Способ приготовления
Замачиваем изюм в теплой воде.
Емкость с яичными белками помещаем в холодильник.
Творог взбиваем в блендере до однородной массы.
Разрезанные на три части бананы бросаем к творогу и снова включаем блендер.
Добавляем в смесь желтки, сахар обычный и ванильный, сметану, крахмал, изюм.
Потихоньку на небольшой скорости блендера все взбиваем. Отставляем на несколько минут.
Вынимаем охлажденные белки и также взбиваем их до загустения. Затем неспешно высыпаем в сырно-фруктовую массу и вымешиваем снизу вверх.
Металлическую форму, смазанную маргарином, заполняем на 2/3, и отправляем в духовой шкаф. Когда запеканка полностью пропечется, духовку выключаем, дверцу открываем и не трогаем блюдо 15 минут. Потом ароматную выпечку нужно аккуратно переместить на тарелку, разделить на порции и съесть, приправив сметаной или любимым вареньем.
8. Творожная запеканка с бананом и какао
Блюдо с шоколадным ароматом и пикантным вкусом не может не понравиться
Ингредиенты
Для бананового слоя
Четыре небольшие бананы.
Пакетик сахара ванильного.
По четыре ст. л. порошка какао и коричневого сахара.
Три ст. л. крупы манной.
Два куриных яйца.
Для слоя творожного
0,500 кг жирного творога.
Цедра половинки лимона.
6 ст. ложечек сахара.
Способ готовки
Запеканка состоит их двух слоев. Сначала приготовим первый – бананово-шоколадную смесь.
Очищенные бананы нарезаем тонкими колечками и отправляем в блендер. Насыпаем сверху какао, сахар ванильный и коричневый, манную крупу. Вбиваем яйца и начинаем процесс измельчения и смешивания. Он длится не менее пяти минут.
Однородную шоколадно-банановую массу, не содержащую ни комочков, ни крупинок, переливаем на металлическую форму. Она выложена промасленным пергаментом.
Приступаем к подготовке творожного слоя.
Засыпаем в блендер творог, сахар, цедру лимона и яйца. Процесс смешивания длится минут десять.
Творожную смесь наливаем поверх бананового слоя очень внимательно и осторожно, не допустив перемешивания.
Выпекаем в духовке обычным способом около часа.
Творожная запеканка с бананом – хитрости и полезные советы
- Чтобы получить нежное тесто без комочков, продукты, которые используются в приготовлении блюда, должны быть комнатной температуры.
- При взбивании все ингредиенты мешаем в одну сторону.
- Если верх запеканки уже начинает припекаться, а середина еще полусырая, прикрываем ее пергаментом или фольгой.
- Чтобы низ не подгорел, можно поставить под форму с тестом емкость с водой.
- Налить равномерно заливку на поверхность запеканки поможет нож с широким лезвием. Выливая на него жидкость, плавно перемещая над выложенным тестом запросто можно получить однородный идеальный слой.
- Готовность запеканки проверяем деревянной зубочисткой в самом толстом месте – в центре. Если она сухая – блюдо готово.
Творожная запеканка с бананом очень долго ждала своего приготовления. Рецепт пролежал в закладках больше года, и периодически напоминал совести о своем существовании. Ну что же, час икс настал и запеканка наконец таки была приготовлена. Творожная запеканка с бананом готовится с добавлением манки. Она получается плотной, хорошо нарезается на порции. Если вы любите более нежные запеканочки, поищите на сайте другие рецепты, воспользовавшись поиском. Ну а эта запеканка плотненькая по текстуре. Остывшую — нарежьте ломтиками, полейте жидким медом и подайте на завтрак.
Ингредиенты
- – 400 гр.
- – 3 шт.
- – 1 шт.
- – ½ стакана (можно чуть меньше – 1/3 стакана)
- – ½ стакана
- Ванилин – на кончике ножа
- Сода – 1/3 ч.л
Творожная запеканка с бананом – рецепт, как приготовить
1. Для приготовления запеканки подготовьте творог, манную крупу, яйца, сахар, банан, соду и ванилин.
2. Творог протираем через металлическое сито, или погружным блендером.
3. Добавляем манку, соду и ванилин.
4. Сразу добавляем яйца.
5. Насыпаем сахар.
6. Очень тщательно перемешиваем. Перемешивать удобно погружным блендером, но и ложкой тоже будет замечательно.
7. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками, не очень мелкими.
8. Кусочки банана добавляем к творожной массе и размешиваем.
9. Смазываем форму для выпечки маслом. Творожную массу перекладываем в форму, разравниваем лопаткой верх.
10. Выпекаем творожную запеканку с бананом в течение 40-50 минут. Моя запеканка пеклась 40 минут при +180⁰.
11. Готовую запеканку достаем из духовки и полностью даем остыть. Охлажденная запеканка держит форму при нарезании, кусочки получаются ровные и аккуратные. Подаем с яблочным повидлом, медом, или сметанным соусом. Или – как хотите!
Творог чрезвычайно полезен для растущего организма, поэтому очень важно, чтобы малыш ел как можно чаще. Но что делать, если обычный , пусть даже присыпанный сахарком, ребенку уже приелся? Правильно: остается выдумывать новые вкусненькие угощения. Например, творожно банановую запеканку в виде слоника!
Ингредиенты:
- Творог свежий – 200 г
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Орешек или изюминка для украшения
- Растительное масло для смазки формы
Творожно-банановая запеканка для детей — рецепт с фото:
1. Банан – это «изюминка» данной запеканки. Добавив к нежному творожку сладкий банан, вы порадуете малыша: мало кто из детей не любит бананы. Так что этот ингредиент – гарантия того, что запеканка будет съедена с удовольствием. С него и начинаем готовку. Промываем банан, чистим его и вынимаем серединку. Нарезаем ее на небольшие кружочки и кладем в чашу комбайна или блендера. Измельчаем банан в однородную кашицу. Сделать это можно и без техники: для этого просто перетрите банан через самую мелкую терку.
2. Творог измельчаем либо вилкой, либо блендером. Должна получиться жидковатая масса без комочков. Перекладываем ее в миску с творожной кашицей и хорошенько перемешиваем.
3. Яйцо взбиваем до появления плотных пузырьков. Взбивать до состояния густой пены не нужно: будет достаточно только вымешанной массы. Добавляем яичную массу в смесь творога с бананом.
4. Теперь кладем в эту смесь сахар, сухарики и манку. Вместо панировочных сухариков и манки можно положить обычную пшеничную муку, но тогда не будет гарантии, что запеканка сможет хорошо держать форму.
5. Тесто для запеканки из банана и творога готово! Так что подготовим форму для выпекания: нужно смазать ее растительным маслом и притрусить панировочными сухариками или мукой. Затем выкладываем тесто в эту форму и зажигаем духовку. Когда она нагреется до 180 градусов, можно ставить в духовку форму и выпекать блюдо на протяжении получаса.
6. Время приготовления – приблизительное, так что нужно поглядывать в духовку. Творожно банановую запеканку можно вынимать из печи, если ее верх как следует подрумянился.
7. Ну а теперь самое интересное – как сделать из творожно банановой запеканки Слоника, если под рукой нет силиконовой формочки? Как превратить обычное блюдо в такое, которое малыш будет уплетать с удовольствием? Все очень просто. Позаимствовав у ребенка его любимую формочку в виде слоника, лошадки, зайчика или свинки (ту фигурку, которой он обычно делает пасочки в песочнице), вы можете сформировать из запеканки любого зверька! Естественно, формочка должна быть идеально чистой. Прикладываем ее к поверхности запеканки и ножом прорезаем верхнюю корочку блюда по контуру фигурки. Дальше можно придавить формочку – и запеканка легко прорежется. Выкладываем Слоника в детскую тарелочку и притрушиваем сахарной пудрой. Глазик зверька делаем из кусочка грецкого ореха.
Банановая запеканка Слоник готова! Малыш точно будет в восторге!
Кстати, Вы можете не украшать блюдо сахарной пудрой, если стараетесь давать ребенку минимум сахара. Однако такая добавка станет полезной для резвых худеньких малышей, которым знакома проблема ацетона.