Творог и овсяные хлопья рецепты диетические. Печенье из овсянки, творога и банана низкокалорийное: лучшие рецепты

Очень люблю овсяное печенье! Готовлю его часто и по нескольким разным рецептам. Особой любовью в нашей семье пользуется овсяное печенье с творогом, которое по структуре отличается от привычного нам овсяного печенья, поскольку оно намного мягче и нежнее.

Овсяное печенье с творогом - это великолепная возможность приготовить что-то вкусное и быстрое к чаю.

Подготовим все ингредиенты по списку. Качество творога очень влияет на структуру печенья, лучше брать творог, а не творожную массу. Также на структуру печенья влияет и качество овсяных хлопьев, у меня хлопья - очень нежные и тонкие, поэтому печенье будет намного мягче и влажнее.

В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.

Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.

В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.

Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.

Овсяное печенье с творогом по праву можно назвать сладким блюдом, безопасным для женской фигуры. Несмотря на то, что «легким» его не назовешь, 100 г этой выпечки составляет примерно 400 ккал, всего несколькими печеньками можно насытиться. К тому же углеводы, входящие в состав овсяных хлопьев, усваиваются быстро. И, нужно заметить, рецепт предполагает, что десерт выпекается без муки.

Диетологи также дают зеленый свет овсяному печенью с творогом считая, что оно может стать альтернативой овсяной каше на завтрак. А три - четыре печенья, калорийность которых всего 80 ккал, можно захватить с собой в качестве перекуса под чашечку кофе.

Готовить овсяное печенье дома по простому рецепту намного экономнее, чем покупать его в магазине.

Качество и польза фабричного печенья также оставляют желать лучшего: в его состав входят растительные и трансгенные жиры, эмульгаторы, химические пищевые добавки и усилители вкуса. Домашнее печенье готовится из натуральных компонентов, калорийность которых можно контролировать. Например, вместо маргарина можно использовать более качественное сливочное масло, а творог выбрать меньшей жирности. Разнообразят вкус дополнительные ингредиенты от изюма и сахарной пудры до шоколадных дропсов и миндального ореха.

Овсяное печенье – полезное лакомство

Овсяные хлопья с творогом, как основные ингредиенты печенья, делают его невероятно ценным с точки зрения питательных свойств. Помимо того, что содержащиеся в хлопьях углеводы практически 100% усваиваются организмом, калорийность их сравнительно низка, овсянка включает в себя ряд жизненно необходимых человеку питательных веществ: растительных жиров, аминокислот, витамина А, группы В и РР, а также калий, магний и фосфор.

Рецепт печенья предусматривает использование творога – настоящего кладезя белка и кальция. Поэтому употребление этой домашней выпечки поспособствует укреплению костно-мышечной системы и поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Простой рецепт без муки

Рецепт, по которому готовится овсяное печенье, прост и понятен. Чтобы подготовить его к выпеканию, понадобится всего 10–15 минут.

Ингредиенты

Для приготовления печенья нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • творог нежирный – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • банан или сухофрукты 50 г;
  • сода;
  • мак, кунжут, кокосовая стружка, ореховая крошка или сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

Домашнее печенье из овсяных хлопьев не содержит консервантов, поэтому хранить его не следует дольше 3–5 дней.

Желаете приготовить овсяное печенье с запасом на несколько дней? Думаете это невозможно сделать по той причине, что оно станет черстветь? Тогда предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом.

Медово-овсяное печенье

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Мука пшеничная грубого помола – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Не жирная творожная масса – 100 г.
  • Сметана высокой жирности (20-25%) – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Майский мед – 0,5 стакана,
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление

  1. В емкость выложите порцию масла и сахара – разотрите деревянной ложкой.
  2. Потихоньку добавляйте сметану, затем яйцо и жидкий мед.
  3. Покрошите хлопья удобным для вас методом (мясорубка, блендер, кофемолка).
  4. Вводите их к основной массе и перемешайте.
  5. Смешайте соду с мукой и тщательно смешайте с основой теста.
  6. Введите по 1 ст.л. творожную массу, не переставая мешать.
  7. На противень постелите пекарскую бумагу или же воспользуйтесь специальными силиконовыми формочками для печенья.
  8. Формируем печеньки. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой или использовать кондитерский мешок с соответствующей насадкой.
  9. Посыпаем печеньки сверху сахарным песком и тертым миндалем.
  10. Температура духовки 200*С. Время выпекания — 15-20 минут.

Овсяное печенье диетическое

Тем, кто внимательно следить за своей фигурой – посвящается! Все кто сидел хотя бы раз на диете прекрасно знает, как трудно воздержаться от ароматной выпечки. Поэтому, низкокалорийное, вкусное, аппетитное овсяное печенье диетическое может стать для всех той волшебной палочкой-выручал очкой.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100-150 г.
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Майский мед – 1 ст.л.
  • Творожная масса – 100 г.
  • Корица молотая – щепотка.
  • Изюм или курага – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Покрошите хлопья удобным для вас методом, который позволит вам получить овсяную крошку.
  2. Взбиваем венчиком белки до состояния пиков.
  3. В творожную массу введите корицу, изюм или курагу и мед.
  4. Соединим все компоненты.
  5. Настроим температурный режим духовки на 200 градусов.
  6. Разложим тесто по силиконовым формочкам.
  7. Время выпекания — 20 минут.

Советы кулинара! Чтобы сделать жидким засахаренный мед, можно воспользоваться методом нагревания на водяной бане.

Не всем по нраву полезная овсяная каша, зато от вкусного печенья из нее едва ли кто-то откажется. Творожно-овсяная выпечка готовится быстро и радует приятным вкусом. Диетическое овсяное печенье не прибавит вашей талии лишних сантиметров!

Простое овсяное печенье с творогом

Ингредиенты

  • овсяные хлопья-900-100гр;
  • яйцо-1шт;
  • корица-1-2гр;
  • сахар-30гр;
  • разрыхлитель-3гр;
  • сливочное масло-25гр;
  • творог-110гр;
  • кунжут-35гр

Приготовление

  1. Смешайте вместе хлопья, сахарный песок и корицу, добавьте разрыхлитель и взбитой при помощи вилки яйцо, перемешайте.
  2. Предварительно замороженное масло, натерев на терке, добавьте к остальным компонентам.
  3. Получившуюся овсяно-масляную массу необходимо оставить примерно на тридцать минут, чтобы каша хорошо размокла и диетическое овсяное печенье получилось нежным.
  4. Включите духовой шкаф, чтобы прогрелся.
  5. Разомните при помощи вилочки творог, добавьте в общую массу, размешайте.
  6. Овсяное тесто должно собираться в шар, а не рассыпаться. Подготовьте противень. Его потребуется застелить пергаментом для выпечки и промаслить.
  7. Из творожно-овсяного теста скатайте шарики, размером походящие на грецкие орехи, разместите их на противне, сверху присыпьте зернышками кунжута.
  8. Диетическое печенье необходимо ставить в прогретый духовой шкаф и выпекать около четверти часа при температуре 180 градусов.
  9. Готовое творожно-овсяное печенье достаньте из духового шкафа, дайте ему немного охладиться. Оно должно получиться мягким, нежным и рассыпчатым, без привкуса овсянки.

Ингредиенты

  • творог (нежирный)-120гр;
  • хлопья овсяные–100гр;
  • белок яичный–2шт;
  • изюм–40гр;
  • мед–25гр;
  • грецкие орехи-35гр;
  • сок лимона-30мл;
  • сливочный сыр-120гр.

Приготовление

  1. Творог потребуется тщательно размять и соединить со свежими яичными белками, корицей, медом.
  2. Залейте кипятком изюм, он должен хорошо промыться и немного распариться.
  3. Соедините творожную массу, хлопья и изюм.
  4. Почистите орешки от скорлупы, удалите перегородки, измельчите ядрышки при помощи ножа.
  5. Добавьте очищенные измельченные ядрышки грецких орешков без перегородок или измельченный арахис, перемешайте.
  6. Замесив тесто, при помощи ложки выкладывайте печенье на огнеупорный противень (предварительно застелите его промасленной бумагой для выпекания). Поправляйте и формируйте печенье смоченными в холодной воде руками.
  7. Поставьте овсяное печенье в горячий духовой шкаф примерно на двадцать минут.
  8. Готовое печенье перед подачей к столу немного остудите. Помойте лимон, отрезав от него половинку, выдавите сок в стакан, сбрызните печенье соком лимона и немного присыпьте сахарной пудрой.
  9. Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой, и оставшимся лимонным соком.
  10. Прослаивайте остывшее печенье, смазывая кремом. Соединяйте по две штучки между собой и выкладывайте на блюдо.

Ингредиенты:

  • кефир-200мл;
  • хлопья овсяные-90гр;
  • изюм-50гр;
  • мед-40гр;
  • мука-45-50гр;
  • ванильный сахар-3гр;
  • масло сливочное-40гр.

Приготовление

  1. Залейте хлопья кефиром. Его нужно достать заранее, чтобы был не холодным, а комнатной температуры. Хлопьям дайте постоять и немного разбухнуть.
  2. Промыв изюм от загрязнений, залейте горячей водой, чтобы распарился.
  3. Когда овсяные хлопья размякнут, добавляйте муку, предварительно просеянную, перемешайте.
  4. Достаньте ложкой необходимое количество меда, добавьте его в тесто, перемешайте.
  5. Растопите масло и введите его в смесь вместе с ягодами изюма и ванилином.
  6. Из всех этих компонентов замесите тесто, тщательно размешивая ингредиенты.
  7. Застелите фольгой или кондитерским пергаментом противень, выкладывая тесто ложкой, формируйте овсяное печенье.
  8. Поставьте овсяную выпечку в прогретый духовой шкаф.
  9. Готовое творожно-овсяное диетическое печенье немного остудите и подавайте к столу. Овсяное печенье должно получиться немного суховатым.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья–95гр;
  • банан–80гр;
  • яблоко–60гр;
  • творог–90гр;
  • разрыхлитель-2гр;
  • ваниль-1гр;
  • сухофрукты-40гр;
  • грецкие орехи-20гр;
  • кокосовая стружка-20гр.

Приготовление

  1. Помойте банан, очистив, разомните мякоть при помощи вилки.
  2. Также при помощи вилки разомните творог, соедините с мякотью очищенного банана.
  3. Спелое сладкое яблоко промойте, при помощи овощечистки удалите кожуру, разрежьте пополам, устраните косточки, натрите мякоть на терке.
  4. Соедините с натертым яблоком творожно-банановую смесь.
  5. Всыпьте в массу хлопья, чем тоньше они будут, тем нежнее получится выпечка.
  6. Добавьте ванилин, корицу, разрыхлитель, смешайте, чтобы получилась единая масса. Овсяное тесто должно быть достаточно липким и влажноватым.
  7. Добавьте в тесто предварительно промытый изюм. Остальные сухофрукты промойте, обдайте кипятком и измельчите при помощи ножа.
  8. Формируйте из теста на огнеупорном противне, усланном промасленной бумагой для выпечки, круглые печеньки при помощи большой ложки.
  9. Присыпьте их рубленными грецкими орешками, и кокосовой стружкой.
  10. Выпекается диетическое овсяное печенье при 180 градусах в прогретом духовом шкафу около четверти часа. Выпечка снаружи будет хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Творожное печенье с овсянкой получается нежным, если брать хлопья быстрого. Разрыхлитель в большинстве случаев вполне успешно заменяется на пищевую соду, ее можно погасить соком лимона.

Если рецепт предполагает добавление фруктов, для выпечки берите сладкие и хорошо вызревшие.

Каждый второй рецепт предполагает добавление меда, но по согласно ряду исследований, несмотря на всю его полезность, при воздействии высоких температур он изменяет структуру и становится вредным для здоровья. Поэтому лучше заменить его сахаром, вкусовые характеристики выпечки от этого не ухудшатся.

Старайтесь, чтобы печенье не перепекалось в духовом шкафу, дольше положенного времени, тогда оно действительно получится диетическим.

Очередной рецепт и чудесная история от нашей читательницы. Я правда, уже готовила, поэтому в этот раз решилась на эксперимент и добавила в тесто для печенье... творог. Все переживала, получится или нет, но результат превзошел ожидания, эксперимент удался. Диетическое овсяное печенье с творогом получилось чудесным.

"Эта забавная история произошла со мной, когда мне было порядка трех лет, а братику моему на тот момент было полтора годика. Больше эту историю знаю со слов дяди, который был непосредственным участником данного действия.

Летом нас с братишкой всегда оставляли с нашим дядей, который на одиннадцать лет старше меня. Однажды, в один из таких дней, мы все вместе решили испечь овсяное печенье в духовке и подать их еще теплыми с холодной сметаной к обеду. В холодильнике было пол литра такой сметанки, благо мама накануне купила свежую в магазине.

Дома никого, кроме нас троих нет, все на работе и должны скоро придти на обед. Мы вместе принялись за нехитрое дело. Под руководством дяди мы с братиком старательно замесили тесто. Больше, конечно, я старалась. Братишка помогал только, маленький ведь еще совсем. Аккуратненько выложили наши овсяные печенюшки на лист и отправили в духовку. Дядя наш пошел на время запекания в зал, вроде как смотреть телевизор, а нас оставил на кухне сторожить наше произведение.

Мы, скорей всего долго думать не стали, решили проявить самостоятельность, я так понимаю, и подготовить сметанку. Как мы так умудрились не потревожить ничего не подозревающего дядю, действовали, видимо, очень осторожно. Уж больно хотелось самим только приготовить что-нибудь. Но к моменту, когда печеньки были готовы нашего дядюшку ждал большой сюрпрайс!

Как он рассказывает: «Выхожу, - говорит, - на кухню, а там все кругом белым-бело. И стол кухонный, и пол, и даже... два маленьких человечка с ног до головы обмазаны сметаной. А на столе стоит только пустая банка из-под сметаны. И вы, - говорит,- стоите такие счастливые на стульчиках, ручками машете, вертите ими, танцуете, еще и песни поете». Представляю его ступор:)...

Оказалось, что мы стащили сметану с холодильника и, видимо, решили «сделать себе маски». Полностью обмазались в холодной сметане. Руки, ноги, одежда, лицо, волосы... Да, не просто пришлось дяде, ведь до обеда оставалось совсем немного времени, а ему надо было успеть за это время и нас отмыть, и все на кухне прибрать. Ато досталось бы ему от родителей, что не углядел. А сметана-то жирная! Бедный, он бедный:) Это уж сейчас понимаешь, а там - то ВЕСЕЛО!

К приходу родителей наших и дом, и мы были в чистоте, только вот пришлось объяснять куда делась вся пол литровая банка сметаны. Родители только от души посмеялись над нами. А печеньки те все-таки получились вкусными. Мы все вместе их так и съели с чаем, без холодной и вкусной сметаны.

Сейчас мне уже не три, а целых 28 лет, есть семья, двое прекрасных детишек, мальчик и девочка. Работаю и очень люблю в свободное от работы время собираться с семьей за большим столом. И когда видим банку сметаны, всегда вспоминается эта история. Все вместе всегда дружно смеемся.

Кстати, рецептик того самого овсяного печенья все-таки напишу. Очень легко для готовки с детишками. "

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

С помощью столовой ложки берем от общей массы нужное количество сливочного масла и выкладываем в свободное блюдце. Теперь оставляем компонент в стороне, чтобы он самостоятельно дошел до комнатной температуры. Важно: не стоит ускорять данный процесс за счет микроволновой печи, так как это не только испортит структуру масла, но и может негативно сказаться на консистенции теста.

Шаг 2: подготавливаем творог.


Творог выкладываем в маленькую миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно его разминаем. Стараемся сделать так, чтобы масса получилась без явных комков и крупинок.

Шаг 3: готовим тесто для печенья.


В глубокую миску выкладываем такие ингредиенты, как овсяные хлопья, сахар, молотая корица и разрыхлитель для теста. Воспользовавшись кухонным ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком тоже выливаем в общую емкость. Когда сливочное масло станет мягким, перемещаем его из маленькой миски в глубокую. Теперь с помощью столовой ложки или вилки тщательно все перемешиваем до однородности. Оставляем массу в стороне на 30 минут . Это необходимо сделать для того, чтобы за данный период времени овсянка смогла разбухнуть и тем самым скрепить тесто.
Затем добавляем сюда творог и вновь все тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто, из которого можно будет сформировать шар, и он не будет рассыпаться.

Шаг 4: готовим овсяное печенье с творогом.


Противень застилаем бумагой для запекания и начинаем формировать печенье. С помощью столовой ложки берем немного из общей массы теста и чистыми руками формируем шарик. Внимание: его размер должен быть примерно как грецкий орех. Выкладываем заготовку для печенья на противень и приступаем формировать следующую. Делаем так до тех пор, пока не закончится тесто. Кстати, выкладываем шарики на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они слегка увеличатся в размере и, безусловно, распластаются по ровной поверхности.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем печенье на протяжении 25–30 минут до появления на поверхности румяной золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть печенье слегка остынет.

Шаг 5: подаем овсяное печенье с творогом.


С помощью кухонных щипцов перекладываем овсяное печенье из противня в специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе, молоком, компотом и другими напитками на ваш вкус. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Кстати, никто не догадается, что в печенье входит обычная овсянка.
Приятного всем чаепития!

Если вы хотите чтобы у вас получилось такое тесто, тогда обязательно используйте мелкие и не жесткие овсяные хлопья. Тогда, и только тогда масса будет вязкой и из нее можно будет с легкостью сформировать шарики;

Если у вас под рукой оказались только хлопья Геркулес, то хочу вас расстроить, что такое печенье у вас не получится. Безусловно, выпечка будет тоже вкусной, но более грубоватой. Единственное, что может спасти ситуацию, так это блендер. В таком варианте необходимо измельчить овсяные хлопья на малой скорости до мелкой стружки;

В овсяное печенье можно добавить изюм, измельченный чернослив, сушеную клубнику, мелко рубленные орехи и многое другое на ваше усмотрение;

Для теста можно брать как магазинный, так и домашний творог. Я, правда, больше склоняюсь к последнему варианту, так как такой сыр более жирный и податливый, когда его разминаешь вилкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...