Твердая шоколадная глазурь для торта. Глазурь из какао, молока и муки

Практически любая домашняя выпечка будет не завершенной, если нет глазури. Кондитерская глазурь, в большинстве случаев, бывает коричневая (шоколадная) и белая. Здесь мы расскажем как сделать шоколадную глазурь из какао. Этот рецепт глазури из какао подойдет и для торта, и для кекса, и для пряников, и для печенья, и для пончиков, и для эклеров, для пасхи, кулича и даже для чернослива в шоколаде. Одним словом, очень простой и вкусный рецепт шоколадной глазури из какао для приготовления различных кондитерских изделий в домашних условиях.

И так, как приготовить глазурь шоколадную из какао чтобы она получилась гладкая, твердая, блестящая.

Начнем с того, что нам потребуется:

какао — 4 столовые ложки;

сахар или сахарная пудра — 4 столовые ложки;

молоко — 1,5-2 столовые ложки;

масло (твердое, не мягкий спред) — 50 гр.,

водка — 1 столовая ложка.

Теперь, переходим непосредственно к тому, как сделать шоколадную глазурь из какао. Опишем последовательность действий пошагово.

В небольшую мисочку или кастрюльку кладем какао, сахар и перемешиваем.

Добавляем молоко, масло и снова перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и мешаем, до получения однородной гладкой массы. Если вы взяли сахар-песок, а не сахарную пудру и он никак не хочет раствориться — просто отставьте мисочку с глазурью в сторону, желательно в теплое место и периодически перемешивайте. Сахар сам постепенно растворится. Если нужно, то можно еще раз поставить на медленный огонь и нагреть.

Добавляем водку и еще раз размешиваем до однородности. Водку добавляют чтобы придать глазури дополнительный блеск, но ее можно и не добавлять. Выбор за вами.

ВНИМАНИЕ: количеством молока регулируем густоту глазури. Нужна густая глазурь — молока кладете поменьше. Нужна более жидкая глазурь — молока кладете побольше. Если вдруг нет молока — не беда. Молоко можно спокойно заменить на воду. На качестве глазури это не отразится. Такая, сделанная на воде глазурь очень пригодится хозяйкам во время поста для постной выпечки.

А вот от качества масла, его способности снова стать твердым, зависит будет ли ваша шоколадная глазурь из какао твердой и хорошо ли застынет. Поэтому, выбирайте масло настоящее, сливочное. Ну или, по крайней мере, твердый сперд или маргарин.

Ну вот и все. Придерживайтесь этих простых правил и ваша шоколадная глазурь из какао быстро станет настоящим сладким шоколадным украшением любой вашей домашней выпечки.

Хотите видеорецепт, как сделать шоколадную глазурь из какао, смотрите видео с канала Vkusniashki73. Правда в видео рецепте шоколадная глазурь готовится не на молоке, а на сметане, но техника приготовления совпадает. Смотрите видео:

Если времени на изготовление замысловатых украшений для домашней выпечки нет, вас выручит глазурь. Она делается на основе какао, настоящего шоколада, сметаны, сгущенного молока или меда. Торт можно покрыть глазурью полностью, оформить надписи или даже использовать ее в качестве прослойки для коржей. Готовится глазурь быстро, особых навыков вам не потребуется.

Некоторые хитрости помогут вам оригинально оформить ваш праздничный торт:

  1. При варке глазурь надо всегда интенсивно помешивать, иначе она пригорит, и будет горчить.
  2. Шоколад всегда можно заменить порошком какао, только соблюдайте пропорции: если в рецепте указано «100 грамм шоколада» возьмите взамен 50 грамм какао-порошка и 50 грамм сливочного масла, сливок или сгущенки.
  3. После оформления торт, покрытый глазурью, уберите в холод минимум на 3 часа.
  4. Светлую глазурь можно подкрасить пищевыми красителями. Одна капля голубого красителя придаст светлой глазури белоснежный оттенок, нейтрализуя желтизну сливочного масла.

Шоколад для глазури удобнее топить в микроволновой печи, предварительно накрыв емкость крышкой.

Зеркальная глазурь

Это покрытие для торта – блестящее, гладкое, очень прочное. При разрезании торта на порционные куски нож необходимо прогревать, иначе глазурь может потрескаться.

Ингредиенты:

  1. Шоколад (белый можно сочетать с пищевым красителем, черный) – 1,5 плитки;
  2. Глюкозный сироп – 150 миллилитров;
  3. 150 граммов сахара;
  4. Сгущенка – 100 миллилитров;
  5. Желатин (+ 60 миллилитров воды) – 12 граммов;
  6. 75 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Вначале замочите в воде желатин и дайте ему набухнуть.
  2. Смешайте глюкозный сироп и сахар в кастрюльке, поставьте на огонь и закипятите.
  3. Немного проварите, снимите с огня, охладите.
  4. Желатин добавляем в холодный сироп, туда же вливаем сгущенное молоко.
  5. На этом этапе добавляется пищевой краситель, если шоколад для глазури берется белый и необходим другой цвет покрытия.
  6. Шоколад измельчаем, заливаем сиропом, взбиваем блендером.
  7. Ставим массу в холод на ночь. Утром прогреваем ее в микроволновой печи до 35 градусов, при необходимости еще раз взбиваем и покрываем торт. При декорировании просто равномерно выливаем глазурь на поверхность торта, не разглаживая ее ножом.
  8. Убираем в холод на 3–4 часа для затвердевания.

Сахарная глазурь

Это покрытие для торта – самое простое в приготовлении и самое праздничное. Белоснежный цвет на поверхности десерта придает ему торжественности и элегантности. К тому же продукты для такой глазури найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты:

  1. Сахарная пудра – 200 граммов;
  2. Сок лимона – 1–2 столовых ложки;
  3. Ваниль – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сахарную пудру просейте на мелком сите, желательно дважды.
  2. Из лимона выдавите сок и процедите.
  3. Вливайте по струйке сок в пудру, перемешивая массу венчиком.
  4. Когда получится вязкая масса, взбейте ее на высокой скорости блендером.
  5. В конце добавьте ваниль или другую эссенцию по желанию.
  6. Если в состав добавить 1 яичный белок, получится достаточно вязкая и эластичная глазурь (айсинг). Ей можно не просто покрыть торт, но и создать удивительный белоснежные украшения, фигурки, надписи.

Глазурь с медом и кокосовым молоком

Необычная шоколадная глазурь на основе жидкого меда и кокосового молочка очень сладкая, слегка тягучая. Обладает отличными покрывающими свойствами, заполняет собой все неровности на торте.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое молоко – 35 миллилитров;
  2. Порошок какао – 10–15 граммов;
  3. Мед – 30 миллилитров;
  4. Полплитки темного шоколада;
  5. Кусочек (около 40 граммов) масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад перебейте блендером или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте его с просеянным порошком какао, молоком и медом.
  3. Поставьте посуду на небольшой огонь, желательно – на водяную баню.
  4. Помешивая, закипятите смесь и проварите ее, пока не растворятся все компоненты.
  5. В слегка остывшую массу добавьте кусок масла, размешивайте, чтобы оно растворилось.
  6. Нанесите соус на поверхность торта и распределите ее ножом.

Шоколадно-сметанная глазурь

Такое покрытие для выпечки получается мягким, нежным. Наносить глазурь можно достаточно толстым слоем, и она не потечет, но и не затвердеет. Может служить прослойкой для коржей. Сметану для этой заливки необходимо использовать жирную, без излишней кислоты.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 6 чайных ложечек;
  2. Сметана – 30 граммов;
  3. Порошок какао – 2,5 чайной ложки;
  4. Сливочное масло – 20 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Сахар и порошок какао смешайте, пересыпьте в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Залейте сметаной, слегка взбейте венчиком и поставьте массу на маленький огонь.
  3. Помешивая, уварите смесь.
  4. Снимите с плиты, немного остудите и растопите в массе кусочек масла, перемешайте и покройте подготовленный торт. Уберите в холод.

Глазурь на сгущенном молоке

Шоколадная глазурь на основе сгущенки – очень сладкая, пластичная, липкая. Служит оптимальной основой для дальнейшего декорирования торта мастикой, фигурками из айсинга и приклеивания деталей.

Ингредиенты:

  1. Порошок какао – 20 граммов;
  2. Масло сливочное – чайная ложечка;
  3. Сгущенка – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сгущенку и просеянный порошок какао смешайте в толстостенной посуде.
  2. Поместите на маленький огонь, закипятите и проварите не более одной минуты, обязательно помешивая.
  3. Слегка остудите уваренную смесь, после чего добавьте кусочек масла и вмешайте его в глазурь.
  4. Покройте торт и уберите его охлаждаться на несколько часов.

Ганаш

Этот французский рецепт шоколадной глазури отличается тем, что в его приготовлении не используется сахарная пудра или чистый сахар. Всю сладость заливке придает настоящий качественный белый или молочный шоколад.

Ингредиенты:

  1. Шоколад – 180 граммов;
  2. Стакан 35-процентных сливок;
  3. 50 миллилитров ликера (наподобие «Бейлиз»).

Процесс приготовления:

  1. Сливки доведите до кипения в кастрюльке с толстым дном.
  2. Шоколад покрошите или поломайте.
  3. Сливки снимите с огня и сразу же опустите в них кусочки шоколада.
  4. Перемешивайте, пока все они не растворятся. В охлажденный ганаш влейте ликер.
  5. Вместо белого можно использовать и темный шоколад. В этом случае лучшим ароматизатором будет ром или коньяк, а процесс приготовления всех разновидностей ганаша идентичен.

Цветная шоколадная глазурь

Покрытие для торта на основе шоколада может быть не только коричневым или белым. Для оформления тортов можно приготовить глазурь цветную с добавлением пищевых красителей.

Украшение тортов

30 мин

350 ккал

5/5 (2)

Часто мы печем торты, которые нужно красиво оформить в самом конце процесса, однако изготовление глазури кажется нам слишком сложным и затратным по времени. Знакомо? Я тоже задавалась этим вопросом, пока на помощь не пришел опыт моей семьи.

Бабушка на протяжении десятков лет готовила вкусную и густую глянцевую шоколадную глазурь для торта из какао или из шоколада и масла, молока, сметаны или сливок по рецепту из старой советской кулинарной книги. Также я узнала от нее, как приготовить белую шоколадную глазурь по классическому рецепту для бисквитного весеннего торта из шоколада, какао-порошка и молока, чтобы быстро и без проблем справиться с оформлением изделия.

Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами шоколадной глазури, чтобы вы так же легко могли украсить ваш тортик в домашних условиях и не боялись, что у вас что-то не получится.

Как сварить и сделать глянцевой шоколадную глазурь для торта из какао-порошка или обычного шоколада? Опытные кулинары говорят, что секрет рецепта суперблестящей шоколадно-зеркальной глазури для любых тортов лежит на поверхности: у вас должно быть отличное настроение и достаточно свободного времени. Спешка и нервы помешают вам правильно приготовить отличную глазурь.

Вариант классический

Кухонная техника: возьмите кастрюлю объемом около 800-900 мл, несколько емкостных глубоких мисок по 300-800 мл, венчик, сито, терку и мерную чашку. Кроме того, для приготовления хорошей глазури требуется блендер, чтобы хорошо перемешать массу глазури.

Шоколадная глазурь, которая готовится на сметане или молоке, может подгореть или прилипнуть в процессе. Убедитесь, что вы взяли кастрюлю с противопригарным покрытием.

Вам понадобятся

Вместо молока можно взять воду или нежирные сливки , а также сметану с низким показателем жирности. Однако помните, что классический рецепт предполагает использование именно молока.


Ваша замечательная шоколадная глазурь полностью готова! Теперь можно оформлять ею торт, так как шоколадная масса не требует полного остывания. Для этого поместите вашу выпечку на металлическую решетку и поставьте вместе с нею на широкое блюдо.

Поливайте торт глазурью «от центра», распределяя ее при помощи ложки на всю поверхность изделия. Затем, не убирая решетку и блюдо, поставьте его в холодное место на час или два.

Видео-рецепт приготовления классической глазури

Как приготовить отличную шоколадную глазурь – внимание на подробное пошаговое видео:

Однако не спешите на кухню – у менядля вас имеется еще один отличный рецепт.

Вариант с белым шоколадом

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество персон: на 1 торт весом до 1 кг, диаметром 30-45 см.
Калорийность на 100 г: 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г шоколада белого;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Можно заменить молоко водой или другими молочными продуктами, но более гладкая и густая глазурь получается только с молоком или сливками, так что воду следует использовать лишь в крайнем случае.

Последовательность приготовления


Готово! Полейте готовой и еще теплой глазурью ваш торт или мелкую выпечку и дайте ему настояться около 2 минут в комнатной температуре. За это время можно посыпать торт сверху дробленными орехами или кондитерской присыпкой.

Моя мама часто посыпает белую глазурь тертым черным шоколадом и наоборот, но окончательный выбор финального украшения торта только за вами.

Видео-рецепт приготовления глазури из белого шоколада

Посмотрите, какая восхитительная шоколадная глазурь получилась по пошаговому рецепту на этом видео! Смотрим, запоминаем и начинаем действовать.

Многие хозяйки любят готовить домашние десерты. Пирожные или торт с шоколадной глазурью порадуют взрослых и детей, особенно если вы будете четко придерживаться рецепта приготовления. Гляссаж из белого или темного шоколада станет прекрасным вариантом украшения десерта птичье молоко, бисквитных пирожных и другой домашней выпечки.

Как сделать шоколадную глазурь для торта

Чтобы помадка получилась нужной консистенции, важно определить, для какой цели ее планируется использовать. Технология зависит от того, матовую или глянцевую смесь нужно получить. Классическая шоколадная глазурь на торт готовится легко и быстро. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления помадки для пирогов и кексов, однако можно учесть несколько базовых правил того, как приготовить шоколадную глазурь для торта:

  1. Консистенция не должна быть очень густой или жидкой. Идеальным вариантом будет сметанообразная масса, ведь ее удобнее наносить на изделие. Такая смесь быстрее застынет.
  2. Если получился очень жидкий состав, рекомендуется добавить ложку сахарной пудры. Слишком густую разбавляют ложечкой теплой воды.
  3. Пудру лучше самостоятельно сделать из сахара с помощью кофемолки. Готовый порошок нужно дополнительно просеять.
  4. Если заменить воду лимонным соком, то шоколадная глазурь для торта получится кисловатой, что придаст необычный вкус сладкому блюду.
  5. Если вам нужен постный вариант, просто растопите плитку.
  6. Многие рецепты предусматривают добавление сливочного масла для большей мягкости.
  7. Если перед глазировкой нанести на изделие джем из ягод или фруктов, то масса ляжет идеально ровным слоем.

Шоколадная глазурь – рецепт

Сделать массу можно из кондитерских плиток или какао: в зависимости от того, какой рецепт шоколадной глазури для торта вам понравился. Использовать полученный состав можно для нанесения надписей, соединения коржей, декорирования. Опытная хозяйка знает, что глазурированные пироги всегда выглядят более привлекательно, чем необработанные, поэтому стоит потратить несколько минут на приготовление состава. Классическая основа предполагает использование сахара, какао, молока или воды.

Ниже представлено несколько фото рецептов, описывающих, как приготовить шоколадную глазурь для торта. Перед использованием помадку рекомендуется немного остудить, чтобы она не растеклась по блюду. Если используете масляный крем, остудите смесь еще сильнее. Распределять лучше кисточкой. Особый вкус придаст немного ванилина, рома, корицы или коньяка.

Из какао

Представленный фото рецепт расскажет, как сварить вкусную пластичную массу для украшения кондитерских изделий. При застывании получится плотная глянцевая корочка. Чтобы приготовить такую массу, рекомендуется брать темные сорта какао порошка и высококачественное сливочное масло. Шоколадная глазурь из какао подойдет для покрытия кексов, сладких пирогов, пирожных или десертов кремообразной консистенции, например, суфле.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао – 1 ложка;
  • сахар – 4 ложки.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне.
  2. Добавить в сотейник сахарный песок с молоком.
  3. Варить до полного растворения сахара.
  4. Просеять какао порошок через сито, добавить к молочной смеси.
  5. Прогреть все около двух минут.
  6. Перед украшением пирога остудить состав.

Из какао и молока

Многие рецепты предполагают использование порошка какао с молоком, сметаной или сливками. Такое сочетание ингредиентов делает покрытие блестящим, мягким, плотным. Существует много фото рецептов, предусматривающих разные пропорции продуктов. Экспериментируя, можно постоянно получать глазурь из какао и молока разного оттенка, вкуса. Оригинальности придаст кокосовая стружка, орехи, кондитерская посыпка.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ложки;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 5 ложек;
  • какао порошок – 6 ложек;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты в эмалированной миске.
  2. Сварить на водяной бане, постоянно помешивая состав.
  3. Проверить готовность, капнув немного глазировки на блюдце. Капля должна сразу же застыть.

Из шоколада

Самый простой способ, как приготовить глазировку – растопить плитку десертного шоколада. Использовать можно сорта белого, молочного или темного, в зависимости от личных предпочтений. Шоколадная глазурь для – быстрый способ украсить изделие (как на фото). Для представленного ниже рецепта нужно взять плитку с содержанием какао 72 %.

Ингредиенты:

  • молоко – 5 ложек;
  • шоколад без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поломать плитку, положить в миску, смазанную маслом. Воду добавлять нельзя.
  2. Добавить молоко, чтобы обеспечить нужную плотность глазировочной массе.
  3. Миску с продуктами поставить на водяную баню.
  4. Нагревать до полного таяния при температуре 40 градусов. Постоянно помешивать состав сухой ложкой, пока он не растает.

Из белого шоколада

Если домашний пирог готовится по особому случаю, можно использовать для глазировки белый шоколад. С таким покрытием десерт станет по-настоящему нарядным. Масса подойдет для украшения рулетов, пирожных или сливочного желе. Глазурь из белого шоколада для торта можно готовить со сливками, сгущенкой, ванилью. Ниже представлен классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 180 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • молоко – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Разломать плитку, поместить в миску.
  2. Поставить емкость на водяную баню.
  3. Добавить сахарную пудру.
  4. Влить ложку молока.
  5. Постоянно помешивать массу, пока не получится густая однородная паста.
  6. Снять миску с плиты.
  7. Добавить ложку молока.
  8. Взбить массу блендером.
  9. Использовать продукт, пока не остыл.

На сметане

Приготовленная по этому ­рецепту масса получится густой, с характерным кисловатым привкусом. Глазурь для торта из какао со сметаной подходит для плотных домашних пирожных или , можно покрыть её традиционную колбаску с орехами. Она не будет стекать или сахариться, а ляжет сразу красивой зеркальной гладью. При желании можно дополнительно украсить изделие масляным кремом, орехами, цукатами.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ложки;
  • какао – 2 ложки;
  • пудра сахарная – 4 ложки;
  • ванильный сахар – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Соединить пудру, сметану, ванилин и какао в миске.
  2. Поставить на слабый огонь.
  3. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Снять миску с огня.
  5. Добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Нанести на на коржи до остывания.

Зеркальная­

Особенно красиво и празднично на домашних пирогах смотрится гляссаж. готовится со специальным сиропом либо с добавлением небольшого количества желатина. Такая масса очень красиво застывает на поверхности изделия. Если гляссаж будет получаться с пузырьками, можно пропустить его через сито перед нанесением на пирог. Вам понадобится термометр: использовать массу можно, когда она остынет до 35 градусов.

Ингредиенты:

  • глюкозный сироп – 150 г;
  • вода – 135 мл;
  • сахар – 150 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить 65 мл воды.
  2. Поместить в миску сахар, сироп, воду.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивать состав, пока не растворится сахар.
  5. Уложить в другую миску поломанный шоколад, сгущенку, желатин.
  6. Залить горячим сиропом. Взбить блендером и остудить до нужной температуры.

Из шоколада и сливок

Представленный рецепт является классическим, так что точно не подведет начинающих кулинаров. Шоколадная глазурь из сливок и шоколада сделает даже самый простой пирог изысканным. Чтобы сварить глазировку понадобится немного времени и стандартный набор продуктов. Шоколадная плитка для рецепта может быть молочной, белой или темной. За счет сливок и масла смесь получится блестящей, пластичной, густой.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • сливки 30% - 3 ложки;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Разломать шоколадную плитку, поместить в чистую, сухую миску.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Добавить масло.
  4. Помешивать состав до однородной консистенции.
  5. Взбить сливки.
  6. Аккуратно смешивать сливки с шоколадной массой.

С маслом

Один из самых легких и проверенных методов приготовления состава для глазирования кондитерских изделий – шоколадная глазурь из шоколада и масла. Шоколад можно выбирать на свой вкус, однако предпочтите вариант без добавок. Если вам хочется украсить десерт орешками или ягодами, выложите их уже поверх глазировки.

Ингредиенты:

  • полусладкий шоколад – 125 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • густые сливки – 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. Поместить ингредиенты в металлическую миску.
  2. Нагревать на водяной бане, помешивая.
  3. Перед использованием охладить.

Из молочного шоколада

Данный рецепт подойдет тем, кто собирается порадовать домочадцев пирожными, кексами, рулетами из тонкого теста. Ароматная глазурь из молочного шоколада для торта получится сладкой, с оригинальным послевкусием. Поверхность глазированного пирога получится матовой, а если вы хотите добиться зеркального блеска, нужно добавить в состав масло.

Ингредиенты:

  • нежирные сливки – 150 г;
  • шоколад– 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плитку разламывают, помещают в миску.
  2. Добавляют сливки.
  3. На медленном огне нагревают до получения однородной массы.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Важно знать не только о том, как приготовить массу для украшения пирога или кекса в домашних условиях, но и как правильно залить изделие сладкой смесью. Глазирование – простая процедура: украсить торт сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило – шоколадная должна немного остыть, но не загустеть, чтобы состав не начал стекать с пирога или не превратился в комок.

Украшение торта шоколадной глазурью рекомендуется выполнять резиновой кисточкой. Если вы готовите десерт из плотного теста, попробуйте использовать для дополнительного слоя смазки джем из абрикосов или персиков, из клубники. Обмажьте корж, оставьте на несколько часов.

После этого нужно поставить торт на решетку и можно приступить к его оформлению: полить шоколадом, разравнивая поверхность лопаткой или резиновой кисточкой. При желании изделие можно дополнительно украсить орехами, ягодами, кондитерской посыпкой. Остудите пирог несколько часов в холодильнике или на балконе.

Видео

Любой торт, кекс, печенье или пирожное при нанесении на них шоколадной глазури приобретают более красивый и аппетитный вид. А как вкусны сочные свежие фрукты в корочке из шоколадной глазури!

Какой лучше выбирать шоколад, как сделать так, чтобы глазурь получилось нужной консистенции и однородности? Для приготовления глазури необходимо брать чистый шоколад, без наполнения в виде изюма, орехов, печенья и других вкраплений.

Среди пористых, молочных, белых и черных (темных) видов шоколада не каждый вид пригодится для растапливания. От пористого шоколада при тепловых воздействиях редко получается добиться необходимой плотности и однородности консистенции.

Отличным продуктом для глазурованной массы является белый шоколад. Глазурь из шоколад для торта, рулета и других кондитерских изделий, если используется белый шоколад, еще удобна тем, что ее можно подкрашивать в различные цвета. Белый шоколад растапливают при помощи паровой бани, добавляя в массу растительное масло и пищевой краситель нужного цвета.

Применяют для получения глазури также кулинарный шоколад, десертный шоколад, кувертюр и помадку. Сорта кулинарного шоколада отличаются между собой процентным содержанием в них какао масла.

Кулинарный шоколад растапливается легче, но десертный — вкуснее. Глазурь из него получается густой консистенции, поэтому важно точно по рецепту разбавить растопленный шоколад молоком или маслом, чтобы получить не слишком плотную массу.

Кувертюр обладает значительным присутствием масла какао. Глазурь из него получается с гладкой структурой.

Меньше, чем в кувертюре, какао масла содержится в помадке. Она хорошо подходит для изготовления глазури.

Шоколадная глазурь из шоколада — рецепт

Пример приготовления глазури из темного шоколада с 72% какао включает следующие исходный продукты:

100 г темного шоколада с 72 % какао, без добавок;
. 5 ст. ложек молока.

При поэтапном рассмотрении того, как сделать глазурь из шоколада, оказывается, что это простой процесс. Только надо соблюдать некоторые правила.

Поломать шоколадную плитку на кусочки и положить их в сухую миску, в которой шоколад будет растапливаться для глазури. Можно обмазать миску сливочным или подсолнечным маслом, чтобы после приготовления легче было доставать глазурь и мыть миску. Но воды не должно быть ни капли!

Подлить 5 столовых ложек молока. Оно необходимо для того, чтобы глазурь не была слишком густой. При высокой плотности глазурь на выпечке будет схватываться слишком быстро. Можно не успеть обмазать торт, а глазурь уже застынет. Растопленный шоколад без добавки молока хорош для обмакивания в него сухофруктов — чернослива, кураги, а также свежих ягод и фруктов.
. Поставить посуду с шоколадом и молоком на водяную баню и, периодически помешивая, прогревать до тех пор, пока смесь не превратиться в однородную массу. Для помешивания готовящейся смеси берут обязательно сухую ложку, даже капелька воды может негативно повлиять на плотность глазурной массы.

Как растопить шоколад для глазури правильно? Очень важно предусмотреть, чтобы дно ковшика с растапливаемым шоколадом не касалось кипящей воды в кастрюле. Быстро прогретый шоколад приобретает некрасивый белый налет, проявляющийся при застывании. В идеале температура прогретой готовой шоколадной глазури не должна превышать 40 °С.

Нежелательно соприкосновение готовящейся глазури с паром или конденсатом, от этого она может потерять свою эластичную консистенцию и быстро загустеть. Поэтому миска с находящимися в ней продуктами должна быть больше по диаметру, чем кастрюля или ковш с кипящей водой. Миска с шоколадом должна быть открыта всегда, крышкой ее закрывать нельзя, чтобы не собирался конденсат.

Приготовив глазурь и выключив газ, лучше не снимать миску с кастрюли и быстро нанести на поверхность выпечки готовую глазурь, размазывая её кисточкой или ложкой.


Варианты глазури

По аналогичной технологии можно приготовить глазурь с белым шоколадом, состоящую из следующих ингредиентов:
. шоколад белый - 100 г,
. масло сливочное - 40 г,
. жирные сливки (или сметана) - 3 ст. ложки.

Сначала растапливают шоколад и сливки, а после снятия глазури с огня добавляют масло и смесь тщательно перемешивают.

Интересен вариант шоколадной глазури с добавлением мёда.

Ингредиенты:
. шоколад любой - 100 г,
. молоко - 4 ст. ложки,
. сливочное масло - 30 г,
. мёд - 4 ч. ложки.

После снятия с огня приготовленной однородной массы из шоколада и молока добавляют сначала масло, размешивают, затем добавляют мёд и снова перемешивают.

В готовую глазурь для разнообразия вкуса можно добавить различные натуральные ароматизаторы, немного коньяка, рома, перемолотые орешки, кокосовую стружку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...