Тушеный карась в сметане на сковороде. Караси в сметане – купеческие кушанья из прошлого
Караси очень вкусная рыба, которую готовят во всех странах мира, и у каждого народа есть свои особенности приготовления блюда. Но неизменной изюминой готовки практически у всех является добавление сметаны .
Жаренный, тушенный или запеченный карась в сметанном соусе приобретает очень нежное, сочное и неповторимое на вкус мясо. Приготовление этой вкусности под силу даже не опытным хозяйкам, а впечатления и сытость от данного блюда однозначно получат все члены семьи.
Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации :
- Речная рыба самая удачная для приготовления в свежем виде, поэтому наилучший вариант – приобретение живого карася. Если рыба уже не подает признаков жизни, а продавец утверждает, что несколько минут назад еще шевелилась, то нужно заглянуть туше под жабры. При розовом оттенке кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
- Перед готовкой особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить всю чешую и плавники и помыть.
Внимание. При потрошении карася нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе рыба пропитается горечью, которая будет чувствоваться даже в приготовленном виде.
Караси в сметане: рецепт на сковороде
Рецепт карасей в сметане на сковороде подойдет начинающим хозяйкам, которые с карасем не имели до этого дела. На примере этого приготовленного блюда в дальнейшем начинается сотворение неземных шедевров более сложного состава.
Для приготовления простого блюда из этой вкусной рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг. карасей;
- 5 головок среднего по размерам репчатого лука;
- 100 мл. сметаны;
- 40 г. муки;
- 0,2 л. воды;
- растительного масла на усмотрение;
- приправы и зелень по вкусовым предпочтениям.
Нужно хорошенько помыть, очистить от чешуи и жабр брюшко и сделать на нем частые надрезы для измельчения косточек. Затем хорошо натереть солью и иными специями и запанировать в муке. Пока рыбка готовится на слабом огне до золотистой корочки, нарезаем кольцами лук и тоже обжариваем на сковородки до аппетитного румянца.
Готовый лучок выкладываем поверх готового карася и подливаем в кастрюлю воду. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 15 минут, а после окончания готовки добавляем туда сметану, зелень, специи и соль. В таком виде блюдо должно настояться на слабом огне около 3 – 5 минут.
Справка. Данный рецепт является классическим, так как он очень простой и экономный. Вкус у блюда получается всегда отменным и даже безупречным, при этом сытость и наслаждение от трапезы гарантирована на все 100%.
Караси в сметане в духовке
Запеченная рыба хороша тем, что она подпекается и пропитывается сметанным соусом не только со всех сторон, но и полностью изнутри. В духовом шкафу практически не реально сжечь блюдо из рыбы, если накрыть его фольгой за несколько минут до готовности. Изначально фольгу накладывать на карася, так он не пропитается в достаточной мере и не получит аппетитную хрустящую корочку.
Необходимо подготовить:
- 1 кг. рыбы;
- 0,3 кг. репчатого лука;
- 3 большие морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,25 л. сметаны;
- 4 – 6 штук помидоров;
- 40 г. муки;
- растительное масло, приправы и зелень на усмотрение.
Очищаем и моем рыбку, и сразу натираем солью и различными любимыми специями. После этого обмакиваем кусочки в муке и обжариваем до хрустящей корочки в кипящем масле. Лук необходимо нашинковать кольцами, а морковь тонкими полосками (как для корейского салата). После обжарки овощей их выкладывают на дно формы для запекания. Сверху раскладывают кусочки рыбы и обильно смазывают сверху сметаной .
Вкуснятина готовится в течение 10 минут в духовке , нагретой до 180 градусов. После готовки блюдо оформляют тонкими кружочками помидоров и остатками сметаны с рубленой зеленью . Также выдавливают через чеснокодавилку чеснок. Запекать полностью оформленный десерт нужно еще хотя бы 10 минут.
Карась в сметане с картошкой
- 1 кг. карасей;
- 1 кг. картофеля;
- 0,2 л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мл. растительного масла;
- соль, специи, зелень и лимонный сок по вкусу.
Хорошо прочищаем, промываем рыбку и делаем на ее брюшке косые зарубки до 5 мм . друг от друга. Протираем тушку солью, специями, приправами и сбрызгиваем лимонным соком . В таком виде блюдо должно промариноваться не менее 10 минут.
Тем временем нужно заняться очисткой и нарезкой картофеля . Бруски должны быть не крупными, примерно как для блюда картофеля фри. В сметану нужно добавить раздавленный ручным прессом чеснок, мелко нашинкованную зелень, специи, соль и пряности . Половину полученного соуса смешать с картофелем и выложить эту вкусность на смазанную маслом форму для выпекания.
Второй частью сметаной приправы нужно натереть карасей и выложить поверх картофеля . Сверху накрыть блюдо фольгой и поставить его в разогретую до 180 градусов духовую печь. Приготовление этого деликатеса занимает от силы 45 минут.
Важно. Чтобы рыбка аппетитно подрумянилась, нужно за 15 минут до готовности снять с нее фольгу. Блюдо получается таким сытным, что к нему совсем не требуется подача гарнира.
Караси в яйце с луком под сметаной
В сковороде получается невероятно вкусный и достаточно популярный рецепт карасей в сметане, подающийся к столу в яйце с луком. Для того чтобы приготовить этот шедевр, необходимо иметь:
- 1 кг. карасей (желательно пресноводного);
- 2 головки репчатого лука;
- 3 шт. куриного сырого яйца;
- 200 мл. сметаны (лучше жидкой);
- ½ стакана масла растительного;
- немного зелени;
- соль;
- панировочные сухари.
Тщательно потрошим и промываем тушку , обязательно при этом вынимаем жабры . Хвост и голову можно оставить. Эти части тела будут придавать блюду аппетитность и неповторимую изюминку.
Рыбку нужно хорошо высушить для того чтобы она не пригорала ко дну сковороды, а вынималась из нее целой и невредимой. Можно воспользоваться для этих целей сухими салфетками. После того как делаем насечки на брюшке , сразу смазываем солью и даем настояться и пропитаться около 20 минут.
Берем луковицу, чистим, промываем и нарезаем кубиками . Добавляем лук в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируем до золотистого цвета. К луку добавляем взбитые венчиком яйца и тщательно перемешиваем массу.
Тушки поочередно нужно окунуть сначала в готовую яично-луковую смесь , а потом в подсоленные молотые сухари . Прожариваем с двух сторон в масле на одной сковородке, а потом перекладываем в другую, в чистую. Сюда теперь добавляем ровный слой сметаны и ставим на огонь . Дождавшись закипания сметаны, нужно уменьшить температуру и протомить рыбку в течение еще 20 минут под крышкой .
Блюдо красиво подать с обсыпанной зеленью и картофельным пюре .
Карась в сметане с коньяком
Для того чтобы приготовить этот шедевр понадобятся следующие ингредиенты :
- 3 шт. средних размеров карася;
- 250 гр. сметаны средней жирности;
- ½ стакана терпкого коньяка;
- муки для панировки;
- подсолнечное масло;
- пряности и соль.
Рыбу нужно вымыть, освободить от плавников, жабр и внутренностей. Сухую тушку тщательно обмазать солью и любимыми специями , а потом обвалять в муке . Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем их до аппетитного цвета. Далее берем необходимое количество коньяка и выливаем в сковороду . Поджигаем смесь, снимаем с огня и ждем, когда потухнет пламя.
Затем снова ставим сковороду на огонь, добавляем небольшое количество воды и тушим блюдо еще в течение 10 минут . После этого нужно влить сметану , убавить температуру кипения и тушить блюдо около 30 минут на слабом огне.
Готовый деликатес нужно аккуратно выложить на красивое блюдо и украсить на усмотрение любой измельченной зеленью. Желательно блюдо кушать взрослым членам семьи, а малышам сделать отдельную порцию без добавления спиртного. Хотя градусы частично при готовке выветриваются, все же не желательно детям пробовать данный состав рыбы.
Карась в сметане с помидорами
С помидорами карась сочетается очень хорошо, этот овощ напитывает рыбу особым ароматом и придает универсальный вкус. Для приготовления можно взять простые помидоры, а можно применить сорт черри. Особой разницы в принципе нет, единственное различие в том, что многим хозяйкам именно вкус помидоров – черри больше приходится по аппетиту.
Необходимо взять для приготовления следующий список продуктов :
- 3 крупных карася;
- 4 шт. среднего размера лука;
- 3 шт. простых помидоров или сорта черри;
- 200 г. 20% густой сметаны;
- 1 лимон;
- петрушка, кинза, перец черный и соль.
Рыбку нужно выпотрошить, почистить снаружи и хорошо промыть под холодной проточной водой. Целые распотрошенные тушки хорошо смазать солью и перцем . Внутрь брюшка нужно положить помидоры , нарезанные кружочками и мелко порубленную зелень.
Берем противень подходящего размера и смазываем растительным маслом. Помещаем на противень нафаршированную рыбу, поливаем ее лимонным соком и посыпаем нарезанный кольцами репчатый лучок . Сверху всю эту прелесть смазываем обильным слоем сметаны и отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления, как правило, не более 30 минут.
Важно. По истечении отведенного для приготовления времени (примерно за 5 – 10 минут) желательно накрыть форму фольгой, чтобы не дать блюду пригореть и равномерно распределить жар по всем внутренностям рыбы.
Готовое блюдо очень вкусно подавать со свежими или тушеными овощами , а также с картофельным пюре .
Караси в сметане , пожалуй, самое оригинальное и аппетитное блюдо, которое получило широкое распространение на кухнях большинства домохозяек. Его можно дополнять различными ингредиентами на усмотрение и на вкусовые предпочтения домочадцев, но это всегда будет вкусное и сытное блюдо.
Полезное видео
О том, как приготовить жаренного карася в сметане на видео ниже:
Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины - вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась - вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды - карась очень живуч. Самые известные виды карася - обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.
Еще из детства помню, как мы - малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком - гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо - караси в сметане.
Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же - сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям - что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана - кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.
Самое любимое домашнее блюдо со сметаной - молодая , со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и без сметаны это из разряда триллеров. А со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие без сметаны.
Приготовить караси в сметане - проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особого умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.
Караси в сметане. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Караси (по 120-150 гр) 6 шт
- Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец, мука По вкусу
- Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят - «ладошечных» или «заладошечных».
Карасики для жарки
- Карасей очистить от чешуи - тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет - на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.
Карасей очистить и выпотрошить
- Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.
Обсушить карасей и посыпать специями
- Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета - так и должно быть.
Обвалять карасей в пшеничной муке
- В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание - масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч. л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.
- Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.
- Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились - не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда.
Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой - это нормально.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных рыб
- В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус - это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.
- Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу - очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.
Жирная и свежая домашняя сметана
- С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить - совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.
Залить карасей домашней сметаной
- Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.
Ингредиенты
Для приготовления карасей в сметанном соусе потребуется:
караси - 5 шт. (800 г);
соль (я готовила с морской солью), черный молотый перец - по вкусу;
лимон - 2-3 колечка;
мука для панировки;
растительное масло для жарки.
Для сметанного соуса:
сметана (я готовила с домашней сметаной) - 0,5 литра;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
укроп - 1 небольшой пучок;
яйца - 2 шт.
Этапы приготовления
Очищенную рыбу положите в глубокую миску. Для того чтобы в запеченных карасях было меньше мелких косточек, можно на поверхности рыбы (с двух сторон) острым ножом сделать насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (в этот раз я решила насечки не делать). Добавьте соль, черный молотый перец и пару колечек лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.
Для приготовления сметанного соуса смешайте сметану, яйца, мелко нарезанный укроп, соль и черный молотый перец.
Сверху залейте карасей сметанным соусом.
Карасиков в сметанном соусе подавайте к столу вместе со свежей зеленью и овощами.
Вкусных и приятных моментов!
Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки.
Ингредиенты
Для приготовления жареных карасей в сметане на сковороде потребуется:
свежие караси (среднего размера) - 2 шт.;
лимон - 2-3 колечка;
соль - по вкусу;
смесь молотых перцев - по вкусу;
сметана (у меня домашняя сметана) - 6 ст. л.;
укроп - 5-7 веточек;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.
Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.
К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.
Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).
Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.
Вкусных и приятных моментов!
Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.
Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.
Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.
Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.
Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.
Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- карась – 5-7 шт;
- сметана – 500 гр;
- лук – 2-3 шт;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- яйцо – 3 шт;
- петрушка;
- укроп;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
- Взбейте яйца и смешайте с луком.
- Протрите рыбу солью со всех сторон.
- Обмокните рыбу в яичную смесь.
- Присыпьте карася панировкой.
- Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
- В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
- Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
- Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.
Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.
Ингредиенты:
- карась – 6-7 шт;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
- Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
- Обваляйте рыбу в муке.
- Обжарьте карасей на масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук.
- Достаньте из сковороды рыбу.
- Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
- Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
- Тушите рыбу в сметане несколько минут.
Карась с грибами в сметане
Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.
Приготовление блюда занимает 35-40 минут.
Ингредиенты:
- карась – 2-3 шт;
- сметана – 200 гр;
- лук – 2 шт;
- грибы – 250 гр;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Подготовьте карася.
- Натрите рыбу внутри солью.
- Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
- Обваляйте карасей в панировочной смеси.
- Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
- Нашинкуйте лук.
- Грибы нарежьте кубиком.
- Обжарьте лук с грибами до готовности.
- Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
- В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
- Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Караси в сметане с картошкой
Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.
Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- карась – 2 шт;
- сметана – 100 гр;
- картофель – 400 гр;
- зелень;
- лук – 2 шт;
- растительное масло;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
- Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
- Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
- Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
- Начините карася зажаркой с зеленью.
- Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
- Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
- На карася положите толстый слой сметаны.
- Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.