Тушеная картошка с курицей в кастрюле пошаговый. Картошка тушеная с курицей в кастрюле рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель, тушеный с курицей – это простое и такое близкое нам блюдо. Несмотря на свою простоту, это блюдо очень вкусное, сытное и питательное. Оно легкое в приготовлении и не отнимет много времени, так как мясо птицы готовится гораздо быстрее чем, например, свинина или говядина. В то же время, курица – это более легкое и диетическое мясо, что тоже немаловажно. Рецепт тушеной картошки с курицей несложен: курица получится очень нежной и сочной, а картофель, по праву считающийся вторым хлебом, пропитается куриным бульоном и приобретет незабываемый вкус и аромат. Приготовьте это блюдо или для своей семьи, и вкусный, питательный обед соберет за столом всех ваших родных.



Ингредиенты:

- картошка – 400 – 500 г
- лук – 75 г
- приправа для курицы
- курица – 500 г
- черный перец
- морковь – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- томатная паста – 2 ст. л.
- подсолнечное масло – 3 -4 ст.л.
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковородка или казанок.
Морковь нужно тщательно промыть и очистить от кожицы. Нарезаем ее в виде соломки. Луковицу очистить от шелухи и нарезать в виде полуколец.





Курицу промыть под проточной водой и нарезать некрупными кусочками.
Овощи пассируем на растительном масле до мягкости.





Кусочки курицы закладываем в сковороду к обжаренным овощам. Добавляем специи и соль, перемешиваем.







Накрываем сковороду крышкой и тушим минут 15-20.
4-5 картофелин очищаем от кожуры и промываем его в воде от загрязнений. Нарезаем его средними кусочками. Очищенный и нарезанный картофель помещаем в сковороду к птице и овощам.
Томатную пасту разводим в чашке с кипяченой водой или бульоном.





Выливаем в сковородку.





Накрываем сковородку крышкой и тушим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Незадолго до окончания приготовления блюда (примерно минут за 5 до готовности), добавляем измельченный чеснок.

Вкусная курочка, тушенная с картофелем, готова!







Подавайте ее к столу, выложив на блюдо, пока она ещё горячая. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет какой-либо лёгкий овощной салатик. Этот вкусный обед или ужин будет служить поводом, для того чтобы собраться целой семьей за одним столом, вкусно покушать и обсудить дела насущные.




Порадуйте свою семью этим, с одной стороны простым, а с другой - очень милым нашему сердцу, таким простым, понятным и вкусным блюдом. Ваши домочадцы непременно останутся сыты и довольны. Картофель, тушеный с курицей можно также приготовить и для своих гостей, они не останутся равнодушными, несмотря на простоту и незатейливость блюда. Ну, а если все-таки хочется этой "затейливости", то воспользуйтесь рецептом приготовления куриных

Не нужно долго думать, как приготовить вкусный и сытный ужин: тушеная картошка с курицей всегда вас выручит. Приготовить его просто, много продуктов не потребуется, они всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки.

Тушеный картофель готовят со свининой, птицей, говядиной, крольчатиной и бараниной, для вкуса и аромата его дополняют овощами, грибами, разными травами и специями.

Его тушат на плите, в мультиварке или духовке. Особенно быстрым блюдо получается на плите с курицей. Куриное филе предварительно обжариваем с репчатым луком, а для цвета добавляем томатную пасту.

Рецепт тушеной картошки с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • курица (на кости) – 700 г;
  • картофель – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить тушеную картошку с курицей — пошаговый рецепт с фото:

Половинку курицы промываем и пропитываем салфетками или бумажными полотенцами. Для приготовления простого мясного блюда подходят любые части куриной тушки, но особенно насыщенным блюдо получается, если его приготовить из разных частей.

Мясо срезаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки (жир и кожа тоже пойдет в блюдо). Куриные кости отправляем в пакет и в морозильную камеру, отлично подойдут для приготовления бульона. Который впоследствии можно будет использовать для холодца или как основу для любого супа.


Очищенную картошку разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.


Репчатый лук нарезаем мелко.


Подготовленное кусочки куриного мяса отправляем в горячее масло, жарим на сильном огне, не накрывая, 6-7 минут, пока не испариться жидкость. Добавляем нарезанный лучок, перемешиваем.


Жарим филе курицы с луком 4-5 минут, помешивая, затем выкладываем томатную пасту и держим на огне еще 2-3 минуты. Посыпаем солью и молотым перцем.


Подготовленный нарезанный картофель партиями выкладываем в обжаренное мясо, аккуратно перемешиваем. Когда всю картошку выложим, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем лавровый лист и заливаем водой так, чтобы она покрыла все содержимое.


Ставим на средний огонь и тушим курицу с картошкой и овощами. Крышкой не накрываем, иначе жидкость при кипении будет уходить через края.

Готовить картошку с мясом можно не только в сковороде с высокими бортиками, но и в сотейнике или казане.


Тушим картошку с курицей 40 минут, периодически помешивая. Готовое тушеное блюдо снимаем с огня и по желанию посыпаем зеленью.


Вкуснейший ароматный картофель с курицей раскладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита!!!

Видео: Самый вкусный и простой рецепт тушеной картошки с куриной грудкой

Секреты и тонкости приготовления

Воду, при приготовлении можно заменить на куриный бульон, так блюдо получится более насыщенным по вкусу.

Чтобы тушеная картошка с курицей получилась более яркой, добавьте в обжаренное мясо сладкую паприку (1 ч.л.). Крупно натертая морковь тоже добавит яркий цвет, выкладываем ее после того, как обжарится лук и готовим, помешивая, еще 2-3 минуты.

Чтобы получить ароматную картошку, перед тушением положите любимые специи, свежие или сушеные травы по вкусу. Восточную нотку блюду добавит молотый кориандр и тмин, европейскую – смесь прованских или итальянских трав.

Пока часть хозяек стремительно несется по пути развития, покупая мультиварки, блендеры и хлебопечки, другие упорно продолжают готовить в кастрюлях и прокручивать мясо через ручную мясорубку. Кто прав? Разумеется, все! Не всегда новомодная техника облегчает жизнь и по щелчку пальцев превращает простые продукты в кулинарные изыски. Многие блюда, приготовленные в обычной посуде получаются ничуть не хуже мультиварочных версий. Вот вам аппетитный пример - картошка, тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт я сдобрила полезными советами, подсказками и фото. Ведь придется контролировать весь процесс тушения от и до. Иначе рискуете получить порцию подгоревшего блюда, почерневшую кастрюльку и легкую дымовую завесу на кухне в качестве «бонуса».

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Как готовится ароматная картошка, тушеная с курицей в кастрюле (простой пошаговый рецепт):

Чтобы блюдо не пригорело во время тушения, используйте толстодонную посуду. Утолщенное дно равномернее нагревается и лучше удерживает тепло. Если имеется чугунная утятница, готовьте в ней. Курицу отделите от костей. Снимите кожу. Помойте филе и нарежьте. Можете, конечно, класть птицу и с косточками, но есть блюдо будет не очень удобно. Подходит любая съедобная часть тушки: окорочка, голени, грудка, бедра. Влейте в кастрюлю немного масла. Разогрейте. Обжарьте курицу до золотистой корочки. Быстрая обжарка «запечатает» волокна, и курочка получится сочнее.

Можете все ингредиенты обжаривать и на сковороде. А потом - сложить в кастрюльку и протушить.

Морковку измельчите кубиком/соломкой либо крупно натрите. Отправьте к подрумяненной птице. Перемешайте. Готовьте пару минут.

Лук мелко нарубите. Переложите в кастрюлю. После перемешивания держите блюдо на огне, пока лук немного не размягчится.

Картошку порежьте кубиком или брусочками. Пересыпьте в кастрюлю к курице и овощам.

Влейте горячий бульон или воду. Добавьте все специи, кроме чеснока, и соль. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите курицу с картошкой на минимальном огне 40-60 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера нарезки). Периодически перемешивайте для равномерного приготовления. Во время тушения картошка частично разварится, и получится густая подлива. Следите, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости подливайте воду/бульон. В конце приготовления добавьте в картошку измельченный чеснок. Выньте лавровый лист. Размешайте. Через пару минуток снимайте блюдо с плиты.

Ароматная картошечка с курицей готова к подаче!

Невероятно сочной и рассыпчатой получается тушеная картошка с курицей в кастрюле. Такое блюдо с удовольствием скушают и большие, и маленькие, даже попросив добавки! Готовить его можно как из молодого картофеля, так и из более позднего, учитывая лишь разницу в количестве времени для приготовления.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него можно добавить и овощи: помидоры, болгарский перец, морковь и лук. Если хотите, то можете тушить картофель с курицей в кастрюле и без них - воля ваша. Если вы будете готовить картофель как и я - с куриным филе, то в бульон добавляйте немного растительного масла, чтобы картофель его впитывал и не получался сухим на вкус. Если же вы используете домашнюю птицу, то масло добавлять не нужно - она выделит необходимое количество жира.

Куриное филе или части курицы промойте, нарежьте средними кубиками, срезав пленки и жилы. Выложите в кастрюлю и добавьте лавровый лист.

Очистите морковь и луковицу, промойте, нарежьте крупными кусочками - четвертинками или кружочками. Добавьте в кастрюлю.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками, всыпая нарезку в кастрюлю. Влейте горячую воду или бульон, всыпьте соль. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, а затем тушите около 10-15 минут.

В это время нарежьте промытые помидоры крупными ломтиками, очищенный и промытый болгарский перец - средними кусочками, и добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите блюдо до готовности картофеля. На этом этапе влейте растительное масло, если готовите блюдо из куриного филе. По желанию можете добавить немного свежей зелени.

Выложите тушеную картошку с курицей из кастрюли в пиалы, глубокие тарелки и подавайте горячей с хлебом и соусами, сметаной, густым йогуртом.

Приятного вам!

Тушеная картошка – блюдо недорогое и весьма полезное для здоровья. Чтобы оно получилось более сытным, добавьте к картошке мясо, например куриное. Вы можете готовить блюдо с окорочками, филе или субпродуктами, варьировать количество специй и других добавок.

Перечень рецептов в статье:

Для тушения подойдет достаточно мясистая и не слишком жирная курица. Вы можете потушить целого цыпленка, порубленного на небольшие части, использовать только окорочка или филе. Обратите внимание и на качество картофеля. Выбирайте сорта с крахмалистой, хорошо разваривающейся мякотью. Не используйте проросшую или мороженую картошку – она может иметь неприятный привкус.

Картошка с куриным филе

Такой рецепт подойдет для диетического или детского питания.

Вам потребуется:

  • 300 г куриных грудок
  • 8 крупных картофелин
  • 3/4 стакана молока
  • пучок укропа
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • растительное масло для жарки

Картофель тщательно вымойте щеткой. Если клубни плохо промыть, на них могут проявиться темные пятна. Нарежьте картофель крупными кусками. Промойте куриное филе, уберите кожу, пленки и жир. Нарежьте грудки крупными кусками. Выложите курятину в кастрюлю, сверху положите картошку. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, посолите и оставьте тушиться под крышкой. Через 7–10 минут влейте в картошку молоко. Готовьте блюдо, пока курица не станет мягкой.

Мелко нарубите укроп. Извлеките из кастрюли лавровый лист, всыпьте зелень и выключите плиту. Разложите картошку с курицей по тарелкам и подавайте в сопровождении салата из свежих овощей.

Вместо свежего укропа можно использовать измельченную сушеную зелень

Тушеная картошка с куриными окорочками

Это вкусное блюдо можно приготовить для обеда или ужина. Консистенцию выбирайте по собственному вкусу. Соус может быть достаточно жидким или очень густым – все зависит от количества бульона и времени тушения.

Вам потребуется:

  • 8 крупных картофелин
  • 450 г куриных окорочков
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • свежемолотый черный перец
  • 1 литр готового куриного бульона
  • растительное масло для жарки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • пучок зелени петрушки

Окорочка разрежьте по суставу надвое. Картошку почистите и нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок мелко порубите, а морковь натрите на терке.

В сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте чеснок, морковь и продолжайте пассеровку. Слегка подсолите поджарку. Добавьте в сковороду окорочка и готовьте их вместе с овощами 5–7 минут.

Выложите содержимое сковороду в кастрюлю с толстыми стенками. Поверх разместите картофель, залейте бульоном. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и продолжайте готовить блюдо, пока картошка не станет мягкой. По необходимости в кастрюлю можно влить еще воды. Добавьте в картошку сливочное масло. Разложите картошку с курицей по тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте зеленью петрушки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...