Травы и чаи от мигрени: что пить при боли. Какой чай помогает от головной боли

От головной боли ежедневно страдают тысячи людей. Боль может возникнуть по различным причинам, выявить их и поставить диагноз может только квалифицированный доктор. Но как до визита к врачу облегчить свое состояние? Можно обратиться к рецептам народной медицины, которые рекомендуют для снятия головной боли использовать зеленый, черный или травяной чаи. Какой из этих чаев эффективнее и быстрее избавит от мигрени? Безопасен ли их прием?


Свойства черного чая в борьбе с головной болью

Черный чай содержит очень много полезных веществ, которые влияют на общее состояние всего организма. Поэтому он считается эффективным средством от головной боли. Крепкий чай содержит кофеин, он способен снять спазм, вызывающий неприятные ощущения при мигрени. Прием такого чая нужно ограничить одной кружкой в день, поскольку его эффект хоть и мягче, но такой же, как у кофе. Перед тем, как заварить себе черный чай, следует измерить давление. Иногда головная боль связана с его повышением и в этом случае такой чай противопоказан.

При появлении боли в голове из-за недостатка кислорода в головном мозге, несколько глотков целебного напитка, позволит улучшить кровообращение. Такая боль часто возникает из-за долгой работы за компьютером, умственном перенапряжении, неправильном образе жизни, недостаточном пребывании на свежем воздухе. Чтобы мозг насыщался кислородом в достаточной мере, нужно исключить все вышеперечисленные факторы, а в дополнение, время от времени выпивать чашечку черного чая без сахара.

Зеленый чай и головная боль

Сильная головная боль (мигрень) зачастую не проходит даже после приема сильнодействующих лекарств. Чаще ею страдают женщины, появление мигрени напрямую связано с менструальным циклом, стрессами, усталостью, переутомлением. Иногда это следствие воспалительных процессов.

Чашечка зеленого чая, выпитого при первых признаках головной боли, поможет снизить ее проявления, интенсивность и продолжительность. Для профилактики мигрени стоит пить зеленый чай регулярно, предпочтительно в первой половине дня.

Во время головной боли нужно контролировать показатели давления, дабы не допустить резкого понижения или повышения, вследствие приема чая. При укачивании в транспорте и головной боли из-за этого полезно жевать чайный лист зеленого чая.

Эффективность травяного чая при головной боли


Рецепты народной медицины помогут обойтись без лекарственных препаратов, эффективно избавив от головной боли. Если травы не помогают, не стоит затягивать с визитом к специалисту, причина головной боли может быть серьезной.

  • Чай с мятой. Если столовую ложку перечной мяты залить стаканом кипятка и оставить настояться минут 15, получится ароматный напиток. В него можно добавить ложечку меда и выпить маленькими глотками. Это поможет снизить неприятные ощущения от мигрени.
  • Липовый чай. Он эффективно снимает головную боль, возникшую от напряжения. можно собрать в момент цветения с деревьев или приобрести готовую траву в аптеке. От головной боли чай из липы готовится так же, как обычный.
  • Мелисса. Эта ароматная трава поможет расширить сосуды головного мозга и убрать спазм, который часто возникает из-за недостатка кислорода. Можно приготовить отвар на водяной бане или просто заварить листья мелиссы кипятком.
  • Шиповник. Для приготовления напитка от головной боли нужно взять не плоды, а цветы шиповника. Из них следует приготовить настой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды). Время настаивания - 40 минут. Употреблять полученный напиток нужно по 2 ст. л. перед каждой трапезой.
  • Зверобой лекарственный. Отвар из зверобоя поможет снять головную боль, возникшую вследствие стресса, нервного перенапряжения. Щепотка сырья заваривается кипятком (1 стакан), кипятится на медленном огне несколько минут. Принимать до трех раз в день по 1/4 стакана.
  • Боярышник. Плоды боярышника полезны не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эффективны они и в борьбе с сосудистой головной болью. Напиток из них готовится в термосе, куда засыпается стакан плодов и заливается литром кипятка. Через полчаса можно пить, добавив ложечку натурального меда.
  • Чабрец. В Болгарии травники рекомендуют от головной боли листья и цветки чабреца или тимьяна. Готовится настой по традиционному рецепту (1 ст. л. сырья на 250 мл воды). Пить чай из чабреца лучше теплым.

Любое из этих лекарственных растений можно использовать не только для самостоятельного заваривания, но и добавлять в зеленый или черный чаи. Напиток получится более ароматным, насытится дополнительными полезными веществами, станет эффективнее для лечения головной боли.


Лекарственные растения от головной боли

Лекарственные растения, содержащие эфирные масла, считаются эффективными при головной боли. Они способны снимать спазмы, улучшать кровообращение, обогащая мозг кислородом.

Корень валерианы. Это лекарственное растения издавна ценится за свои целебные свойства. Оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, может использоваться как профилактическое средство от головной боли. Чтобы приготовить отвар, корень валерианы измельчается, 1 ст. л. полученного сырья засыпается в эмалированную посуду и заливается водой в количестве 250 мл. На водяной бане отвар должен покипеть 15 минут, затем остужается, сырье отжимается. Регулярный прием отвара три раза в день по одной столовой ложке поможет снизить количество приступов мигрени, интенсивность боли.

Ромашка аптечная. Настой из ромашки не только устраняет боль, но и придает силы, оказывает успокаивающее действие. Подобным действием обладает чай от головной боли из имбиря и настой розмарина.

Чай можно использовать и в наружных целях. Головная боль иногда возникает из-за перенапряжения глаз, увеличения глазного давления. Можно взять чайные пакетики зеленого или черного чая или фильтр-пакетики чая из ромашки. Намочить их в теплой воде, чтобы они были комфортной температуры. Лечь, закрыть глаза и положить пакетики на закрытые веки. В спокойном положении нужно побыть не менее 10 минут. Это позволит снизить интенсивность головной боли, снять напряжение с глаз.

Чай от головной боли считается эффективным средством. Это могут быть зелёный, чёрный или травяной чаи. Кофе от головной боли также поможет помочь, но его действие более «грубое». Давайте подробнее рассмотрим, как воздействую эти напитки на организм человека.

Чай от головной боли

Чёрный чай

Крепкий чёрный чай прекрасно помогает при головной боли, оказывая воздействия:

  • спазмолитическое. Кофеин, содержащийся в этом напитке, снимает спазмы, тем самым устраняя болевые ощущения. При чём это воздействие оказывается более мягко, чем при употреблении кофе
  • стимулирование центральной нервной системы, улучшение процесса кровообращения. Головной мозг начинает получать больше кислорода. Нередко головные боли возникают именно из-за кислородного голодания клеток крови

Зелёный чай

Зелёный чай от головной боли употребляют в начале развития приступа:

  • снимает спазмы, благодаря содержащемуся кофеину
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует нервную систему
  • увеличивает текучесть крови, кровоснабжение становиться более «лёгким», поэтому артериальное давление снижается. Если головные боли из-за повышенного давления, то зелёный чай прекрасно поможет с ними справиться

Из-за отличий в ферментации (технической обработке) зелёный чай лучше помогает в начале приступа и для профилактики головных болей. При заваривании чая рекомендуется добавить в напиток щепотку мяты перечной.

Травяной чай

Травы от головной боли:

Кофе от головной боли

Основная причина мигрени и других видов головной боли — расширение сосудов головного мозга, которые после их увеличения давят на соседние ткани, раздражая нервные окончания.
После употребления кофе происходит как раз сужение этих сосудов, что и купирует (устраняет) головную боль.

Кофе от головной боли лучше заваривать из зёрен. У растворимого кофе нет кофеиновой фракции, которая влияет на сужение/расширение сосудов (эта фракция слущивается в кофейных зёрнах и используется в дальнейшем для производства кофеиносодержащих препаратов, таких как Цитрамон и других). Поэтому растворимый кофе малоэффективен.

В то же время сосуды в мышечных тканях после чашки кофе расширяются, а не сужаются. Поэтому кофе оказывает разное воздействие на организм и злоупотреблять им не стоит. Врачи рекомендуют пить не более 3 чашек в день. В больших количествах кофе оказывает угнетающее воздействие на организм человека.

Рецепт прост: заварите черный или зеленый чай в фарфоровом чайнике, налейте в чашку, а затем добавьте в чай ложку меда. Пить чай необходимо медленно, не торопясь. После чаепития нужно прилечь минут на 20, предварительно обвязав голову теплым шарфом.

Облегчение и снятие головной боли таким способом объясняется тем, что чай расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает.

Головную боль очень хорошо снимают чаи с эфирными маслами. Не надо пить анальгин или другое обезболивающее, достаточно выпить чай с эфирными маслами, ведь эфирные масла – отличные природные анальгетики.

Наиболее изучены два компонента эфирных масел: азулен и хамазулен. Эти компоненты обладают спазмолитическим действием, поэтому чаи из ромашки, лабазника, тысячелистника – известное народное средство от болей. Хамазулен также благотворно влияет на иммунную систему.

Эфирными маслами среди других растений богата мелисса лекарственная. При острых головных болях эффект от чая с мелиссой сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено.

Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение.

Мелисса – неприхотливое растение. Родина ее – Средиземноморье, но она без труда растет и в средней полосе России. Собирают обычно с лекарственной целью верхушки и листья растения. За лето можно заготовить мелиссу дважды, иногда трижды. Сушить мелиссу рекомендуется в затемненном месте на открытом воздухе.

В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты.

Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.

Многие предпочитают заваривать смесь трав, например можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу или валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют черному или зеленому чаю лимонный привкус, но не делают его кислым.

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

Настоящую причину головной боли может установить только врач. Он же назначает соответствующее лечение. Для избавления и предупреждения боли используются различные медикаментозные препараты. Для тех, кто предпочитает лечиться натуральными средствами может подойти чай. Иногда обыкновенный черный или зеленый чай может справиться с приступом головной боли, можно попробовать заваривать специальные лекарственные травы. Но всем ли будет полезен чай, и не принесет ли он ухудшения самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться в особенностях его влияния на организм.


Черный чай стимулирует работу нервной системы, восполняет недостаток кислорода в головном мозге, улучшает кровообращение. После нескольких глотков напитка, мозг насыщается кислородом и боль исчезает. Поэтому можно сделать крепкий настой и выпить желательно без сахара.

Зеленый чай рекомендовано пить при появлении первых признаков наступающей мигрени. Его также рекомендуют при болях в голове, вызванных предменструальным синдромом у женщин, переутомлением, стрессами, усталостью, воспалительными процессами в организме.

Чай оказывает положительное влияние на организм.

  1. Организм очищается от токсинов, особенно этому способствует зеленый сорт напитка. Он действует как адсорбент, очищая весь желудочно-кишечный тракт, поэтому только питательные вещества поступают к головному мозгу, улучшая его деятельность.
  2. В кружке чая, особенного зеленого, находится столько же кофеина, сколько в одной таблетки от головной боли. Поэтому, если чашку данного напитка.
  3. Входящий в состав чая компонент – танин способствует укреплению сосудов, кровь свободно поступает к головному мозгу и исключается его кислородное голодание. Содержится теофиллин, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Полезен тем, кто мучается головной болью при высоком давлении. Напиток снижает его и улучшает самочувствие.
  5. Если головная боль связана с укачиванием в транспорте, то полезно жевать сухой лист зеленого чая.
  6. Чай улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не возникнет чувства тяжести и нагрузки на эти органы. Повышается пищеварительный тонус и выработка ферментов, необходимых для расщепления пищи. Исключается возникновение боли в голове из-за их неправильной работы.
  7. В листьях чая содержатся природные антибиотики, которые борются с простудными заболеваниями. Снижают риск возникновения продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  8. Йод, входящий в состав растения, улучшает работу щитовидной железы.
  9. Зеленый чай активизирует и улучшает работу головного мозга.

Нужно помнить, что заварка не должна храниться более суток. Лучше всего пить свежезаваренный чай, который сохранит все полезные свойства. Эффективность зеленого чая возрастает, если добавить сахар или мед. Мед нужно добавлять только в теплый напиток, но не горячий.


Умеренное употребление чая не принесет вреда никому. Но есть случаи, когда от этого напитка стоит отказаться совсем или на время.

  1. Стресс, переутомление, нервное истощение. Чай еще больше усугубляет ситуацию. Человек становится раздражительным, нарушается сон, появляется слабость. Поэтому после употребления напитка может еще присоединиться и головная боль. Зеленый чай в большем количестве содержит кофеин, чем черный. Поэтому он влияет сильнее на нервную систему.
  2. Избыток зеленого чая в рационе приводит к нарушению работы печени.
  3. Тем людям, которые страдают пониженным давлением, стоит отказаться от чая. Он еще больше снижает давление. После чая появляется упадок сил, кружится голова, повышается сонливость, могут даже быть обмороки.
  4. Людям, у которых есть сердечные заболевания, злоупотреблять напитком не стоит. Может нарушиться сердечный ритм, и появятся головные боли.
  5. Чай, особенно черный, препятствует усвоению железа в организме. Возрастает риск развития анемии. Состояние, связанное с понижением гемоглобина в крови сопровождается головной болью, слабостью, головокружением.

Важно знать, что существует такой термин, как чайное опьянение. Возникает подобное состояние после нескольких чашек (около 5) чая, выпитых в день. Человека начинает тошнить, болит и кружится голова.

Нельзя пить чай, особенно зеленый, на голодный желудок. После выпитой чашки напитка может возникнуть головокружение, тошнота и боли в голове.

В черном чае содержится много ценных компонентов, но они начинают распадаться уже через 20 минут после заваривания. Окисление липидов, фенола, эфирных масел негативно сказывается на работе органов пищеварения, возникает состояние легкого отравления. В этом случае после чая чувствуется тошнота, боль и кружение головы.


Некоторые лекарственные травы в сочетании с чаем или отдельно заваренные, могут за короткое время избавить от боли. Главное, знать, почему она возникла.

  1. Нередко головная боль может развиться на фоне воспаления органов пищеварения. Болит при этом верхняя часть головы, виски. В этом случае поможет чай с ромашкой. Ромашка уменьшает воспаление, снимает мышечные спазмы, избавляет от тревожности и оказывает седативное воздействие.
  2. При головной боли спазматического характера поможет чай с душицей. Она расслабляет мышцы, и улучшает работу сосудов.
  3. Если причиной боли стал грипп, ОРВИ или другое простудное заболевание, можно заварить чай с мятой.
  4. Настой с розмарином поможет при болях в голове, вызванными депрессией, усталостью и стрессами.
  5. При головной боли, вызванной перенапряжением, полезно выпить чашечку чая с липой и мятой. Липа укрепляет нервную систему, расслабляет и уменьшает боль.
  6. Имбирный чай. Имбирь снимает воспаление кровеносных сосудов, находящихся в голове, тем самым облегчает состояние.

Чай и любые травяные напитки нельзя пить кормящим и беременным женщинам. Это поможет исключить аллергические реакции и другие нежелательные последствия.

Прежде чем пить чай с какой-либо травой, нужно проконсультироваться со специалистом. Например, ромашка ухудшает состояние больного с сахарным диабетом.


Чтобы напиток принес пользу, и после него не возникло побочных эффектов, нужно пить правильно.

  1. Температура чая должна быть около 50 градусов. Слишком горячий напиток навредит слизистой и сосудам, а холодный напиток снизит тонус и активность организма.
  2. Долгий процесс заваривания приводит к тому, что витамины начинают распадаться.
  3. Нельзя чаем запивать лекарства. Напиток способствует быстрому распадению химических компонентов и снижает эффективность препаратов.
  4. Чай пьют свежезаваренный. Напиток, который хранился больше суток, не будет содержать питательные вещества. Кроме того будет служить источником бактерий.
  5. Нельзя пить напиток перед едой или сразу после нее. Промежуток должен составлять около 30 минут.
  6. Нужно внимательнее подходить к выбору чая, он не должен содержать красителей и консервантов.

Соблюдая несложные правила, можно получить только пользу для организма от напитка, без нежелательных последствий.

При регулярных и интенсивных болях в голове, рекомендовано обратиться к врачу и пройти обследование. В некоторых случаях головная боль возникает в ответ на определенные нарушения, происходящие в организме, а не как самостоятельное явление. Лекарственные отвары и чаи нужно принимать с осторожностью, в некоторых случаях возрастает риск побочных эффектов, в первую очередь выражающийся в усилении боли в голове. При возникновении любых настораживающих признаков следует исключить напиток из рациона.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...