Торт с подтеками и украшен клубникой. Как украсить торт клубникой просто и оригинально

Сочные ягоды клубники оптимально подходят для декорирования кондитерских изделий. В сезон можно сделать красивое и оригинальное украшение торта клубникой можно всего за несколько минут. Благодаря своему цвету ягодки клубники являются прекрасным украшением, а в сочетании с белоснежными взбитыми сливками, темным шоколадом или другими фруктами даже из самого скромного десерта можно создать настоящий шедевр. Сегодня мы расскажем, как украсить торт клубникой разными способами.

Сочетание клубники и шоколада не менее популярно, чем сочетание ее и сливок. Легкая горчинка отлично сочетается со сладостью летней ягоды, кроме того, контрастируют их цвета. Итак, существует несколько способов, как красиво оформить торт:

  1. Сами ягоды можно окунуть в растопленный шоколад. При этом лучше всего оставить плодоножку — за неё будет удобно держаться, вы не обожжете руки, к тому же, ягода будет смотреться более натурально. Темный или молочный шоколад растопите, остудите его до 40 градусов или меньше, аккуратно окуните каждую ягоду и сразу укладывайте на поверхность торта. Шоколад можно использовать обычный темный, но подойдет и белый.
  2. Также можно использовать специальные капли. Это не чистый шоколад, а кондитерская глазурь, она продается на развес в форме равных небольших кружочков. С их помощью можно сделать торт, украшенный клубникой, еще более оригинальным, если чередовать ягоды целые или нарезанные с капельками.
  3. Чередовать их можно также с готовыми шоколадными конфетами, осколками, стружкой или крошкой.
  4. Из растопленного шоколада на поверхности торта можно нарисовать красивые и очень точные узоры. Чтобы задействовать клубнику, сделайте глазурью и кондитерским мешком с узкой насадкой имитацию стеблей и листьев, а в нужном месте разместите маленькие ягоды. В этом случае поверхность должна быть светлой, например, белая мастика или марципан.

Со сливками

Торт с клубникой и сливками считается классическим по сочетанию цветов и вкусов. Ягоду в этом случае можно задействовать несколькими способами:

  • аккуратно установить на поверхности, смазанной кремом, строго вертикально и стараясь не оставлять просветов;
  • поместить между коржей, например, используя для создания прослойки творог или взбитые сливки, и оставить бока не украшенными;
  • на поверхности выдавить красивые цветы или другие фигурки из сливок, а на вверх каждой из них положить целую ли разрезанную пополам ягоду;
  • плоское украшение можно сделать, если покрыть обмазанный взбитыми сливками или кремом (творог, мягкий сыр, масляный и так далее) десерт тонкими ломтиками.

Собственно, торт с клубникой рецепт может иметь совершенно любой, поскольку она отлично сочетается практически со всеми продуктами.

С киви

Киви принято комбинировать с клубникой из-за резкого контраста цветов. Зеленое киви и красная ягода отлично гармонируют, к ним можно добавить консервированные или свежие ананасы, цитрусовые и другие желтые ягоды. В этом случае десерт получается очень ярким и по-летнему насыщенным. Украшаем изделие клубникой и киви:

  1. Киви очищается от кожуры и нарезается тонкими кружочками или полукругами. Клубнику в этом случае можно порезать на две половинки или также тонкими ломтиками.
  2. Теперь эти дольки можно выложить на поверхности (обязательно покрытие, для которого можно использовать взбитый с сахаром творог, белки или сливки), чередуя полоски зеленых и красных цветов.
  3. Поскольку киви немного большего размера, чем ягоды, из тонких овальных ломтиков можно сделать цветы. Для этого разрежьте его пополам, каждую половинку нарежьте ломтиками, затем ломтики немного растяните, чтобы они лежали внахлёст друг на друга, а затем поставьте вертикально и сверните цветочек.
  4. Из киви и клубники можно соорудить настоящую летнюю поляну на поверхности. Из тонких ломтиков можно сделать цветы и листья, некоторые ягоды оставить целыми, а дополнительно украсить декор черникой или черной смородиной.
  5. Также тонкий слой ломтиков можно залить желе. Обычно для украшения из красных фруктов используется красное желе, которое подчеркивает оттенок и придает яркости. Если используются ягоды или фрукты других цветов, бисквитный торт с клубникой заливается бесцветным желе.
  6. Также бисквитный торт с клубникой можно украсить ягодами и по бокам. В этом случае их необходимо нарезать тонкими ломтиками и поместить на взбитые сливки, крем, еще не затвердевшую глазурь.

Кроме киви можно использовать практически любые фрукты. Это могут быть дольки апельсинов или мандаринов, консервированные и свежие ананасы, яблоки, ягоды вишни и черешни без косточки.

Сметанный, бисквитный торт с клубникой смотрится по-настоящему летним и сочным. Дополнительно можно сделать декор с зефиром, сухофруктами, марципаном и элементами из мастики. Даже в домашних условиях самый простой декор сочной летней ягодой позволит существенно сэкономить время на оформление.

Ее необходимо выкладывать на мягкую липкую поверхность. Оптимально использовать для обмазки торта кремы – творог и сгущенка, взбитые с сахаром сливки, творог с желатином, масляный крем. Также подойдет шоколадная глазурь, только укладывать ягоды необходимо, когда она ещё не застыла. Если украшаете торт, обтянутый мастикой, каждую ягодку или всю поверхность нужно будет смазать специальным клеевым гелем или густым сиропом.

В летний сезон нельзя придумать декора десертов ярче и эффектнее, чем обилие сезонных ягод. Среди последних лидирующие позиции занимает всеобщая любимица – клубника, которая сочетается с десертами на практически любой основе. Более подробно об идеях того, как украсить торт клубникой мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Как красиво украсить торт клубникой в домашних условиях?

Не нужно быть искушенным кондитером для того, чтобы создать произведение искусства из своего скромного кулинарного шедевра. Сделать это можно с помощью свежих ягод клубники, которые станут ярким акцентом даже на простом белоснежном торте.

Варианты украшения для новичков могут включать композиции из одной лишь клубники или ее сочетаний с другими ягодами. Способов здесь уйма: любители минимализма определенно по достоинству оценят аккуратно выложенный полумесяц из ягод малины и клубники на поверхности торта, а те, кто хотят буйства красок на столе, могут покрыть нарезанными ягодами верхушку и бока торта. Еще один вариант украшения – кусочки клубники взбитые с кремом. Готовый ягодный крем можно распределить по торту в слегка небрежной манере, а затем довершить декор парой целых ягодок.

Не стоит также забывать и о сочетания клубники с другими сладостями на поверхности торта. Украшением могут стать , любимые конфеты, зефир или макаруны, с которыми прекрасно сочетаются яркие ягоды. Еще один вариант – цветы, благодаря которым десерты приобретают очень легкий, весенний вид.

Как украсить торт клубникой и шоколадом?

Вечным напарником свежей клубники являются не только сливки, но и шоколад. Шоколадный декор не только эффектно смотрится на поверхности торта, но и выгодно дополняет кисловатый вкус ягод. В зависимости от сорта шоколада, вы также можете варьировать вкус и самого десерта.

Если хотите воссоздать нежный, деликатный декор, то украсьте поверхность торта каймой из свежих ягод и небольших монет из белого шоколада, их можно купить уже готовыми в любом кондитерском магазине. Более футуристический декор можно воссоздать из осколков белого шоколада. Для их создания плитку шоколада растапливают, распределяют ровным слоем, посыпают цветным сахаром или пищевыми красителем, а после застывания ломают. Такие осколки можно закрепить на верхнем бисквите, а вокруг выложить целые ягоды.

Как красиво украсить шоколадный торт клубникой?

Особенно выгодно ягоды клубники смотрятся на контрасте с шоколадными бисквитами, кремами и ганашем. Вариантов декора здесь тоже хватает. Ягоды клубники можно просто целиком разместить на поверхности покрытого кремом или торта, можно фигурно вырезать, превратив их в розочки, а можно также покрыть шоколадом или даже несколькими его видами.

Торт, украшенный сливками и клубникой

Еще одно классическое сочетание – клубника со сливками – считается, пожалуй, одним из наиболее традиционных вариантов украшений тортов, но современные кондитеры освежили привычный образ торта «Клубника со сливками». Инновации в декоре в основном концентрируются на небрежности: крем могут распределять не с помощью фигурной насадки, а просто шпателем, либо оставляя коржи на боках торта непокрытыми. Более консервативным домашним кондитерам предлагаем сделать бисквитный торт, украшенный клубникой сверху, а по бокам покрытый белым сливочным кремом и дополненный миндальными лепестками.

Различными способами при помощи фруктов и ягод - свежих и консервированных. Вот уж где даже неопытный кондитер сможет проявить сполна свою природную фантазию и украсить торт клубникой, к примеру, или киви, или и тем и другим одновременно, добавив крема, сгущенки или мастики, сформировав из ягод интересные фигурки, оформив свой десерт сюжетно.

Методы украшений самые различные, но существуют и некоторые правила и советы, которым желательно следовать, чтобы ваше произведение кулинарного искусства не превратилось через некоторое время в неприглядное месиво, которое и показать-то кому-либо будет стыдно. Об этих способах, как украсить торт клубникой, и поговорим в нашей следующей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам поразить своих гостей или домашних поистине феерическим произведением.

Подготовка продукта

Перед тем клубникой, нужно тщательным образом подготовить ягоды. Начинаем с выбора клубники. Во-первых, каждая ягодка должна быть твердой. Тогда и удобнее резать, и конструкция не будет разваливаться. Лучше всего взять чуть-чуть недозрелую, чем переспелую. Затем ягоды нужно перебрать, отделив некондиционные (их можно потом использовать в сироп или просто обрезать червоточины и съесть). Все оставшееся моем в проточной воде, но не слишком усердствуя при этом, чтобы не нарушить формы ягод. Хвостики, если такие имеются, и листья - отрываем (кстати, в некоторых вариантах листики также можно использовать для украшения). Еще раз проверяем, чтобы ягодки были одна в одну и хорошо смотрелись внешне.

Общие правила

Подготовив продукты, чтобы украсить торт клубникой, выбираем и сопутствующие материалы. Клубничные ягоды могут быть использованы и для фуршетных столов, и для и салатов, и для пирожных и бисквитов. Хорошо сочетается с клубникой шоколад - черный и молочный, мастика и пудра. Также понадобятся: острый ножик для фруктов, шпажки или деревянные зубочистки, кастрюля с паровой баней, емкость для приготовления сиропа, сахарная пудра и шоколад, взбитые сливки в баллоне с распылителем.

В шоколадной глазури

Чтобы покрыть данные ягоды глазурью, можно растопить на водяной бане шоколад разного цвета. А когда он станет жидким, то окунуть ягоды в смесь. При этом ягодку нужно насадить на шпажку или зубочистку и опустить в шоколад. Затем вынимаем, даем глазури затвердеть, и получаются замечательные ягодки, чтобы украсить торт клубникой - различного цвета (кстати, хорошо использовать и половинки). Ими можно выкладывать рисунок по кругу, чередуя с ягодами натурального природного цвета - выглядит вполне впечатляюще.

В сахаре или пудре

Можно попробовать украсить торт клубникой в сахаре или сахарной пудре. Впрочем, для этих целей подойдут любые небольшие ягоды: смородина вишня, виноград, например. Но мы выбрали клубнику в данном случае. Сам процесс подготовки материала для украшения торта выглядит довольно просто.

  1. Варим сахарный сироп (сахар и вода 1:1).
  2. В готовый сироп окунаем хорошенько промытые перебранные ягоды - каждую в отдельности.
  3. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и выкладываем на пергамент, чтобы подсохли. Можно через некоторое время осуществлять процесс украшения торта по задуманным узорам.

Розочки из клубники


Фигурки из клубники

Как украсить торт клубникой в домашних условиях? Фигурки из этой ягоды - лучший вариант. Придется, конечно же, покорпеть над созданием, но зато ваш испеченный торт будет иметь весьма оригинальный внешний вид.

  1. К новогоднему или рождественскому столу делаем маленьких Дедов Морозов. Для этого ягоду необходимо срезать сверху примерно на треть, изготовив шапку. Далее - между оставшейся частью ягоды и шляпкой из воздушных сливок белого цвета - формируем голову с глазками и носом из карамели. Сверху накрываем шляпой, увенчивая ее капелькой сливок из распылителя. Можно сделать сразу несколько подобных фигурок и украсить ими торт. Пространство вокруг залить сливками из распылителя (снег). А по краям зеленого мармелада, украсив шоколадной крошкой и орехами.
  2. Как вариант, можно сделать в качестве украшения фигурки грибов, выполненные из этих ягод. Ягоду целиком можно использовать в виде шляпки гриба, а ножку изготовить из мастики или мармелада (или распыленных сливок). А также можно использовать половинку ягоды.

Как украсить торт клубникой и киви

Прекрасна идея сочетания природного цвета киви и клубники. Поэтому, наверное, эти два продукта частенько используют для воплощения задумок, как красиво украсить торт клубникой. Киви нужно помыть и очистить от кожуры. Далее нарезаем фрукт либо дольками, либо кружочками. Клубнику выбираем потверже и также режем пластинками. Укладываем на поверхность торта, чередуя красный и зеленый цвета. Данный вариант, как украсить торт клубникой (фото внизу), выглядит свежо и ярко.

«Светофор»

Кстати, есть даже торт с аналогичным названием, который как раз и можно при случае попробовать украсить подобным образом, используя и киви, и клубнику. А в качестве желтого сегмента применим ярко-желтые яблочки, янтарную дыню или оранжевый апельсин - чего душа пожелает: по вкусу все эти продукты прекрасно сочетаемы с клубникой. Так что если хотим получить яркие и по-настоящему летние цвета приготавливаемой сладости, поступаем следующим образом: выкладываем, чередуя красный, желтый и зеленый, ягоды клубники, дольки яблока, кружочки киви, достигая желаемого результата. Пространство между глазками можно залить растопленной шоколадной глазурью или взбитыми сливками. Приятного всем аппетита!

Приготовить желе в соответствии с инструкцией на пачке, только воды взять на половину меньше. Вылить желе в лоток и охладить.

Для приготовления бисквита яйцо взбить с сахаром, поставив емкость на кастрюлю с горячей водой (посуда с яйцом не должна касаться воды и кастрюлю не ставить на огонь), до увеличения в объеме в 3 раза в течение 5-6 минут.

Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с какао и разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы. Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом (бока формы не смазывать), вылить тесто. Чтобы бисквит при выпечке был ровный, крутануть несколько раз форму с тестом по часовой стрелке.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Охладить, перевернув бисквит на решетку.

Для приготовления суфле желатин залить 60 мл холодной воды, дать набухнуть и затем распустить (растворить желатин) на водяной бане. Смешать сметану, йогурт, сахар и взбить миксером до загустения и увеличения в объеме. Начинать взбивать надо с малых оборотов, постепенно их увеличивая. В конце взбивания тонкой струйкой влить распущенный желатин.

Выложить в суфле кусочки клубники и желе, перемешать и вылить в форму поверх бисквита. Поставить в холодильник на 2 часа для застывания.

Нежный и вкусный торт "Клубника в шоколаде" можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкусных шоколадных тортов с клубникой и сливочным, сметанным, сырным кремом

2018-05-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1862

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

27 гр.

257 ккал.

Вариант 1: Классический шоколадный торт с клубникой

Рецептура не только торта, но и замечательного бисквита с добавлением шоколада. Крем из сметаны с сахарной пудрой. Просто песок лучше не использовать, так как он очень разжижает массу. Выбираем свежую и сухую клубнику, так как из замороженных ягод выходит много влаги, торт просто потечет.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 3 ложки какао;
  • 60 г шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 600 г сметаны;
  • 300 г клубники;
  • 150 г муки;
  • 90 г пудры.

Пошаговый рецепт классического клубничного торта

Ломаем шоколад, ставим на водяную баню и медленно растапливаем. Не стоит его перегревать. Какао смешиваем с мукой и разрыхлителем, просеиваем.

Яйца взбиваем до пены. Если миксер слабый, то лучше разделить отдельно на белки и желтки. Сахар добавлять начинаем только тогда, когда масса станет воздушной. Взбиваем до растворения и засыпаем шоколадную муку. С ней взбивать не нужно, лучше миксер совсем убрать. Перемешиваем лопаткой, добавляем растопленный шоколад.

Для бисквитов лучше использовать разъемную форму. В данном случае оптимальный размер 21-23 см. Донышко застилаем, выкладываем пышное шоколадное тесто. Выпекаем 40 минут при 170 градусах. Выше не делаем. Затем полностью остужаем.

Крем самый простой: смешиваем сметану и пудру, по желанию можно и в него добавить какао, получим более плотную массу. Клубнику нужно порезать пластинами. Именно поэтому важно использовать плотные ягоды. Несколько штучек оставляем для оформления.

Остывший шоколадный бисквит режем на три коржа. Это легко делается длинным ножом. Смазываем поочередно все это кремом, прокладываем ягоды. Так как используется сметана, пропитывать дополнительно ничего не нужно, она прекрасно с этим справится.

Сверху аккуратно смазываем, покрываем бока. Украшаем торт свежей клубникой, и даем пропитаться минимум четыре часа.

Можно сделать такой бисквит просто с какао без добавления шоколада, все также отлично получится.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного торта с клубникой

Для такого торта просто берем готовые шоколадные коржи. В итоге весь процесс приготовления потрясающего десерта не займет более получаса. Крем делается со сгущенкой и сливками, шоколадной плиткой.

Ингредиенты

  • 3 шоколадных коржа;
  • 250 г сливок 33%;
  • 400 г клубники;
  • 300 г сгущенки;
  • 90 г шоколада;
  • 0,5 чашки кофе.

Как быстро приготовить клубничный торт

Взбиваем сливки, завариваем и остужаем кофе, можно использовать какао, обязательно вводим сахар, можно и ваниль. Во взбитые сливки добавляем сгущенку, чтобы придать крему приятный вкус.

Шоколад можно добавить двумя способами. Обычно его растапливают, остужают и заливают в общую массу. Но также можно просто натереть мелко и засыпать. Выбираем приемлемый для себя способ, но в любом случае хорошо размешиваем крем, чтобы получить однородную консистенцию.

Нарезаем ягоды клубники и приступаем к торту. Один корж сбрызгиваем кофе, но не сильно, смазываем сливочным кремом с шоколадом, раскладываем клубнику. Накрываем вторым коржом и слегка придавливаем. Повторяем. Обмазываем верх кремом, по желанию присыпаем тертым шоколадом.

Можно приготовить для такого торта домашний шоколадный бисквит. Тем более, он прекрасно переносит хранение и даже заморозку.

Вариант 3: Шоколадный торт с клубникой на кипятке

Бисквит на кипятке (он же шоколад на кипятке) получается совершенно другим на вкус, но также просто и легко готовится. Это чудесная основа для шоколадного торта с клубникой. Если все приготовить правильно, на выходе получим прекрасный десерт при минимальных затратах.

Ингредиенты

  • мука - 2,5 стакана;
  • 0,5 ст. масла;
  • Два яйца;
  • 6 ложек какао;
  • 300 г маскарпоне;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 300 г клубники;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 мл сливок;
  • 5 ложек пудры;
  • 50 г шоколада (на украшение);
  • стакан молока;
  • 2 ст. сахара.

Как приготовить

Тесто для такого бисквита делается быстро, поэтому сразу включаем духовку и ставим на плиту чайник. Печь нагреваем до 180 градусов. В миске смешиваем муку с какао и вводим соду с разрыхлителем, гасить отдельно ничего не требуется. Также не стоит использовать только соду или только разрыхлитель.

Яйца и сахар смешиваем, заливаем молоком. Можно это взбить венчиком или вообще все тесто замешивать миксером, получится быстро. Заливаем молочную массу к сухим ингредиентам, размешиваем, вводим рафинированное масло.

Отмеряем стакан кипятка, заливаем в готовое тесто, перемешиваем и отправляем все это в форму. Выпекаем бисквит на кипятке до готовности. Остужаем и нарезаем пластинками, обычно делают три коржа.

Крем простой, но очень вкусный. Начинаем со сливок. Взбиваем до пены, постепенно закладываем пудру, а затем и сливочный сыр. С ним уже долго взбивать не нужно. Ягоды промываем и подсушиваем, разрезаем клубнику на две или три пластинки.

Теперь просто собираем торт. Прослаиваем каждый пласт кремом и порезанными ягодами. После наложения следующего коржа, немного его прижимаем. Украшаем ягодами, шоколадом.

Можно бисквит на кипятке смазывать и другими видами крема, использовать пломбир или масло со сгущенкой, отлично с ним сочетается и сметана с сахаром (пудрой).

Вариант 4: Шоколадный торт с клубникой без выпечки

Один из самых простых способов приготовления шоколадного торта с клубникой. В основе печенье, которое также может быть шоколадным, а также творог. Для застывания нужен желатин. Очень важно его правильно растворить, чтобы все получилось.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 300 г ягод клубники (земляники);
  • 300 г сметаны;
  • 50 г какао;
  • 150 г сахара;
  • 150 г печенья;
  • 60 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 70 г масла.

Пошаговый рецепт

Печенье измельчаем, соединяем с растопленным маслом. Перемешиваем и отправляем в разъемную формочку небольшого диаметра в районе двадцати сантиметров. Разравниваем и ставим в холодильник застывать.

Пока смешиваем желатин с водой. Настаиваем его столько по времени, сколько указано в инструкции.

Лучше всего взять блендер. Смешиваем сметану и творог, заправляем сахаром и какао. Взбиваем до состояния пышного и однородного крема. Если не хочется добавлять такое количество какао, то можно немного сократить. Иногда вводят растопленный шоколад. Как только желатин набухнет, распускаем его на водяной бане и добавляем в эту массу, перемешиваем.

Промываем ягоды клубники, но можно взять и землянику. Разрезаем четвертинками, перекладываем в шоколадный творог. Размешиваем. Достаем форму с основой, выливаем в нее крем. Выравниваем. Если какие-то ягоды торчат, то опускаем внутрь.

Снова ставим шоколадный торт застывать. Затем аккуратно снимаем кольцо разъемной формы и перекладываем десерт на плоскую тарелку. Для украшения можно использовать несколько свежих ягод клубники.

Количество ингредиентов рассчитано на небольшую форму 20 см. Если посуда значительно больше, то просто увеличиваем количество продуктов. Низкий торт лучше не делать.

Вариант 5: Шоколадный торт с клубникой (быстрый)

Еще один простой и достаточно легкий в приготовлении вариант ягодного торта из шоколадных коржей с клубникой. Сметана используется для теста, берем любую жирность. Консистенция также большого значения не имеет.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. какао;
  • стакан сметаны;
  • 250 г клубники;
  • банка сгущенки;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • пакетик рыхлителя.

Как приготовить

Яйца и сахар взбить, ввести сметану, размешать, добавить какао с мукой и одним маленьким пакетиком разрыхлителя. Обычно в нем 10 граммов. Замешанное тесто перелить в форму.

Шоколадное тесто можно выпечь в мультиварке, выливаем его в чашу, готовим 50 минут. Либо отправляем в духовку и при 180 градусах готовим около получаса. Остужаем, делим на три тоненьких коржа.

Размягченное масло взбиваем, добавляя постепенно сгущенку. Можно использовать вареное молоко. Ягоды нарезаем. Смазываем торт, прослаиваем порезанной клубникой.

Можно такой торт выпекать не только на сметане, но и на обычном кефире или взять простоквашу, с ними тоже все отлично выходит.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...