Торт «Рыжик» — классический рецепт с фото пошагово. Очень вкусный и нежный вариант медовика

Без тортов сегодня не обходится ни один праздник, будь то корпоративная вечеринка или день рождение. Их обычно размещают в центре стола, поскольку хотят привлечь внимание оригинальным украшением.

Но не обязательно сладкое блюдо является завершающей точкой застолья, если вы хотите организовать душевную встречу либо пригласить друзей ребенка, испеките торт Рыжик.

С ним вам не придется долго возиться, торт достаточно прост в исполнении. Он готовится из обычных продуктов, порой даже полезных. В его состав входим мед, из-за чего коржи получаются пористыми и воздушными.

Прослойка десерта сочная и сладкая, она должна понравиться всем сладкоежкам, которых вы планируете угостить. Украшая десерт, включите фантазию. Если вам больше по нраву традиционная посыпка крошками или орехами, пожалуйста. Любите шоколад или ягоды, используйте эти продукты.

Традиционный рецепт торта Рыжик

Состав: стакан мелкозернистого сахара; 2 яйца; 640 г муки тонкого помола; 4 больших ложки меда; пол чайной ложечки пищевой соды; ванильный экстракт по вкусу; 15 г крестьянского масла. Крем вам удастся приготовить из стакана сахара и полкилограмма жирной сметаны

Для многих вкус классического Рыжика – это воспоминание из детства. Еще наши бабушки освоили приготовление этого лакомства, в состав которого входит натуральный мед. Передавая рецепт по наследству, хозяйки боялись отступить от него даже на шаг.

Процесс приготовления начните с крема, вам нужно, чтобы он отстоялся в холодильнике на протяжении целого часа. Поэтому:

Сегодня кулинары придумали массу нововведений, благодаря которым торт преобразился внешне и заиграл палитрой вкусов. В итоге появилось несколько вариантов торта, и все они по-своему хороши.

  1. Выбирайте сметану со всей ответственностью. Во-первых, обратите внимание на жирность, она должна быть не менее 25%. Во-вторых, избавьтесь от сыворотки, которая так или иначе присутствует в молочно-кислых продуктах. Для этого поместите сметану в марлевый мешочек и подвесьте над какой-нибудь миской.
  2. После всех манипуляций охладите сметану и взбейте миксером, настроив его на средние обороты.
  3. Через 4 минуты всыпьте стакан мелкозернистого сахара, опять взбейте до пышности.
  4. Отправьте крем в холодное место, не забыв накрыть пленкой.

Тем временем займитесь замешиванием теста для коржей:

  1. Взбейте яйца сначала в чистом виде, а затем с добавлением сахара, меда и соды.
  2. Через некоторое время положите в смесь мягкое масло, тщательно размешайте и поместите емкость на водяную баню. На протяжении 20 минут нагревайте массу, потихоньку перемешивая ее венчиком.
  3. Снимите миску с водяной бани и охладите жидкую смесь до 40 градусов.
  4. Как только нужная температура будет достигнута, всыпьте муку и замесите на столе упругое тесто.
  5. Разделите его на 10 частей, и из каждой скатайте шарик.
  6. Раскатайте по очереди 10 лепешек, подровняйте с помощью тарелки и испеките коржи при 190 градусах. Времени для выпечки нужно совсем немного.
  7. Через 10 минут вы заметите, как торт подрумянился, значит, пришла пора доставать его из духового шкафа. Обрезки теста тоже испеките, они потом пригодятся для обсыпки десерта.

Соберите торт:

  1. По очереди складывайте коржи один на другой, перемазывая их сметанным кремом.
  2. Верхнюю част и бока торта обсыпьте крошкой.
  3. Украсьте торт измельченной курагой, цукатами, орехами или кокосовой стружкой.

Предлагаю изучить еще один рецепт:

Как приготовить торт Рыжик традиционным способом, мы уже разобрались. Творческие личности не откажутся привнести в рецепт что-нибудь более оригинальное, например, украсить десерт мастикой. Если вам не приходилось ранее иметь дело с этим материалом, не переживайте.

Немного потренировавшись, вы поймете, что мастика способна преобразить самый невзрачный торт и сделать его произведением кулинарного искусства. Поверьте, те усилия, которые вы приложите, стоят того.

Хотите способ украшения попроще, тогда используйте готовые конфеты, кусочки мармелада или шоколадную стружку. В любом случае ваши старания будут оценены, а вы получите немало лестных комплиментов в свой адрес.

Торт Рыжик готовится из следующих компонентов:

3 больших ложки меда; полтора стакана сахара-песка; 800 г муки; 5 яиц; полторы чайных ложки соды; соли на кончике ножа; 45 мл виноградного сока.
Ингредиенты для крема , которым пропитывается Рыжик: банка сгущенки; стандартная 200-граммовая пачка масла; 2 полных ложки муки и 800 мл молока.
Чтобы сделать мастику , возьмите: столовую ложку сл. масла; 15 мл лимонного фреша; 0,1 кг маршмеллоу; стакан сахарной пудры; 2 пищевых красителя – розовый и зеленый.

Украсить торт предлагаю тертым шоколадом, для этой цели вам понадобится одна стограммовая плитка.

Процесс приготовления начните с замешивания теста:

  1. Яйца расколотите и смешайте с сахаром.
  2. Взбейте смесь венчиком до образования пены (как на фото).
  3. Добавьте мед, лучше жидкий. Если такового не нашлось, не беда, просто поставьте его в микроволновку и растопите.
  4. Добавьте в Рыжик гашеную соду, стакан муки и поставьте миску с тестом на водяную баню.
  5. Пока масса прогревается, влейте виноградный сок, размешайте и всыпьте половину муки.
  6. Держите тесто на водяной бане еще минут 5.
  7. Остальную муку рассыпьте по рабочей поверхности и выложите еще теплое тесто.
  8. Месите, пока не получите упругое тесто. Разделите его на 12 частей и скатайте в шарики.
  9. Каждый из них раскатайте в пласт нужного диаметра. Подровняйте края, приложив тарелку.
  10. Пришло время выпекать торт в духовке, на каждый корж у вас уйдет не более 4 минут.
  11. Как видите, тесто доходит до готовности очень быстро, и уже через 50 минут на блюде будет красоваться целая стопка румяных и ароматных коржей.

Пока они остывают, вам нужно сварить крем:

  1. В стакане молока размешайте муку. Воспользуйтесь венчиком, так у вас наверняка не образуются ненавистные комочки.
  2. Оставшееся молоко закипятите (следите, чтобы не «убежало») и струйкой влейте разведенную муку.
  3. Держите смесь на огне либо водяной бане до тех пор, пока она не загустеет. По своей консистенции крем должен походить на густую сметану.
  4. Охлаждая крем, помешивайте его ложкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  5. Сгущенное молоко варите полтора часа в кастрюле с водой. Остудите и влейте в заварную массу.
  6. Взбивайте крем миксером 5-6 минут.

Оформите торт различными фигурками из мастики, которая делается следующим образом:

  1. Маршмеллоу растопите, добавьте пудру и сливочное масло.
  2. Хорошо вымешайте и разделите поровну. В одну часть добавьте розовый краситель (из нее вылепите лепестки цветов и бутоны), а в другую введите зеленый и вылепите из нее листочки.
  3. Как только торт будет собран из коржей и крема, растопите шоколад и залейте им верх и бока десерта.
  4. Теперь можно выложить на поверхности украшение из мастики. Десерт уберите на холод на несколько часов и только потом можете подавать к столу.

В сезон фруктов нельзя не побаловать себя десертами, украшенными различными плодами и ягодами. Берите все, что есть: клубнику, смородину, киви, бананы, персики, вишню. Уверяю вас, вкус торта будет превосходным, а значит, у вас получится угодить и родным, и знакомым.

Замесите тесто из: двух яиц; стакана сахара-песка; 3 ложек меда; 400 г муки; 0,5 пачки сливочного маргарина; маленькой ложки соды.
Ингредиенты для крема: пол-литровая банка жирной сметаны; лимон; по 2 киви и мандарина; стакан орехов.

Рецепт приготовления:

  1. Начните с крема. Если у вас сметана недостаточно густая, отцедите с нее сыворотку, подвесив продукт в марлевом мешочке над миской.
  2. Пока со сметаны стекает сыворотка, займитесь тестом и взбейте венчиком яйца.
  3. Добавьте маргарин, сахар и мед. Поставьте посуду на водяную баню и держите 6-7 минут.
  4. За это время смесь нагреется, все ингредиенты растопятся и станут жидкими.
  5. Остудите массу, чтобы она была примерно 40 градусов, и всыпьте в нее соду и большую часть муки.
  6. Замесите пластичное тесто и выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
  7. Домесите тесто и поделите его на 6 частей.
  8. Испеките 6 коржей при 210 градусах и оставьте остывать.
  9. А пока взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Если вам нравится запах цитрусовых, добавьте в крем лимонную цедру и перемажьте им коржи, включая и самый верхний. Последний штрих: выложите внахлест кружочки бананов и киви, можно вперемешку с клубникой.
  10. Рыжик почти готов, осталось обсыпать бока измельченными орехами, как на фото. А чтобы они хрустели и источали приятный аромат, сначала обжарьте их без масла, а потом порежьте на мелкие кусочки.

Особенности приготовления

  1. Рыжик, как и многие другие десерты, не терпит замены одних продуктов на другие. Например, нежелательно брать вместо сливочного масла маргарин.
  2. Качественная сметана – залог вкусного торта Рыжик. Если так случилось, что она у вас жидкая, исправьте положение одним из способов: либо добавьте загуститель, либо отцедите сыворотку (вылейте сметану на частое сито и поставьте над любой емкостью).
  3. Не пересушивайте коржи. Из-за содержания меда они очень быстро темнеют при высокой температуре, поэтому не зевайте.
  4. Подравнивать края коржей нужно либо перед выпечкой, либо сразу после доставания из духовки пока они теплый. Потом это сделать будет невозможно, коржи будут ломаться и крошиться.
  5. Собирая торт, положите между слоями кусочки фруктов, цукаты или изюм, он не будет таким приторно сладким.
  6. Перед тем как подать Рыжик, оставьте его пропитаться на несколько часов.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Я долгое время не решалась попробовать испечь этот торт дома. Во-первых, тут пекутся коржи, а это всегда занимает достаточно много времени. Во-вторых, в детстве на дне рождения подружки я попробовала «Рыжик», пропитанный медом, и это отбило у меня к этому торту на два десятка лет. И вот не так давно я увидела в сети подозрительно красивый торт, пропитанный моим любимым сметанным кремом. И надо же, я не зря рискнула! Масляный крем со сгущенкой не может так нежно пропитать медовые коржи – торт получается суховатым, а вот сметанный крем делает с «Рыжиком» чудо – торт получается сочным, нежным, тающим во рту.

Вряд ли вы относитесь к тому числу людей, которые никогда не пробовали торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово вам понадобится в обязательно порядке, так как лично мне было довольно сложно разобраться, как именно его надо готовить, поэтому ожидаю, что для таких же первопроходцев, как и я, приготовление может доставить определенные сложности. Я долго обходила этот торт стороной, потому что мне он казался архисложным в приготовлении из-за большого количества коржей, а также из-за того, что я его пробовала у хозяйки, которая решила испечь этот десерт по какому-то альтернативному рецепту. Стоит ли говорить, что восторгов он у меня не вызвал, так как медовые коржи густо пропитывались цветочным медом. Но, не так давно я увидела в сети удивительно вкусный по виду торт, и искренне удивилась, узнав, что это и есть классический рецепт Рыжика – со сметанным нежным кремом. Я решила рискнуть, и не пожалела об этом ни разу. Это действительно вкусный торт, и в приготовлении он куда проще, чем мне могло показаться на первый взгляд. Самое важное, не упускать ни одной мелочи, поэтому я постаралась сделать фотографии буквально к каждому шагу, чтобы те, кто также опасается незнакомых рецептов, как и я, могли опереться на мои подсказки.

Список ингредиентов для рецепта коржей:

  • Куриные яйца – 2 штуки (около 50 грамм каждое);
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Сливочное масло высшего сорта – 50 грамм;
  • Мука – от 550 до 600 грамм, зависит от плотности муки;
  • Сода — 1 чайная ложка с крохотной горочкой;
  • Мед – 150 грамм.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 27-30% жирности – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 250-300 грамм (можно ориентироваться на свой вкус);
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Учитывайте, что торт «Рыжик» готовится на водяной бане, поэтому сразу же подготовьте кастрюли. Заваривала тесто я в небольшой кастрюльке на 1 литр, а водяную баню устроила в кастрюльке на 3 литра.

Как приготовить классический торт «Рыжик»

Сначала надо взять куриные яйца и взбить их хорошенько с сахаром с помощью венчика или миксера. Важно, чтобы яйца были достаточно однородные, до пены можно не взбивать, но главное, чтобы смесь была и по цвету, и по консистенции одинакова, без прожилок белка или желтка.


Теперь вы должны добавить масло сливочное, которое вы достали заранее, и оно стало мягким, а также мед. Мед я держу полминуты в микроволновой печи, чтобы он был жидким, и легко смешивался с остальными ингредиентами. Если будете греть мед, будьте осторожны – перегреете, и яйца свернутся, что нам совсем будет некстати.


Сразу же добавляем и соду, все хорошенько перемешиваем.


Теперь нам потребуется паровая баня. В кастрюлю побольше налейте воды, и дайте ей закипеть. Наливайте с таким расчетом, что туда будет погружена вторая кастрюлька с яичной смесью, так что не набирайте слишком много воды, иначе все перельется через край. Теперь вооружайтесь силиконовой лопаткой – ей проще всего перемешивать все так, чтобы ничего не пристало ко дну.


Сначала яичная смесь будет светлой, но через минут 15 непрерывного помешивания она станет слегка ярче и раза в два увеличится в размере – это хорошо видно на фото.


Как только это произошло, следует небольшими порциями всыпать 200 грамм муки.


Не перестаем вымешивать тесто лопаткой, оно сейчас проходит ответственный момент заваривания, и очень важно, чтобы в нем не образовывались комки. Как только перемешали всю муку, снимаем тесто с водяной бани, и перекладываем его, вычищая остатки лопаткой со стеной и дна, в форму большего размера. Заваренная часть ароматна до неприличия, поэтому ждите, что на кухню потянутся любопытные с вопросом «А что это у нас так вкусно пахнет».


Теперь добавляем оставшуюся муку, тоже небольшими порциями.


Сначала перемешиваем лопаткой, но скоро тесто станет слишком густым, и тогда придется подключить и руки. Не переживайте, консистенция будет очень приятной, ничего не станет прилипать ни к миске, ни к вашим рукам. Чувствуется, что в тесте мед, так как сахарная липкость все же присутствует. Теперь вам надо поделить тесто на 8 равных частей – сначала поделите его на 2 части, потом еще на 2, и так до конца, пока у вас не получится ровно 8 сладких мучных шарика.


Теперь вам нужно коржам дать слегка остыть, чтобы с ними было удобно работать. Присыпайте поверхность стола или доски мукой, натирайте мукой скалку, и можно раскатывать коржи. Для того, чтобы они все были одинакового размера, надо их обрезать по выбранной форме – у меня это крышка для кастрюли диаметром 20 см. Обратите внимание, я не обрезаю тесто по крышке перед выпечкой, просто примеряю ее, чтобы в последствии раскатанные пласты не оказались меньше, чем надо. То, что тесто слегка выходит за крышку – не беда, потому что эти вкусные обрезки пойдут на украшение торта.


Духовка у меня самая обычная, газовая, я прогреваю ее до 180 градусов, и ставлю противень с коржом на 4 минуты на 3 сверху полку. За это время у коржа появляется красивый коричневатый оттенок. Не ждите, пока коржи затвердеют, они должны быть мягкими, пока горячие! Как только достали корж из духовки, сразу же обрезайте по крышке, пока горячий. Остынет – станет похож на крошащееся печенье, и аккуратно обрезать остатки не удастся.


К тому времени, как будет готов первый корж, надо сделать сметанный крем. Это совсем просто – сметана перемешивается с сахаром.


Я предпочитаю пропитывать коржи еще горячими, сразу же из духовки, выкладывая на подставку для торта или в плоскую тарелку.


Так готовим все 8 коржей, остатки складывая в отдельную емкость.


После того, как все промазали сметаной, нужно измельчить обрезки в крошку. Я делаю это с помощью блендера. Если у вас блендера нет, то можно измельчить обрезки, натирая на терку, либо раскатывая скалкой.


Теперь аккуратно обсыпаем торт со всех сторон и ставим в прохладное место, как только он остынет. Для пропитки вам хватит 6-8 часов.


Торт «Рыжик» получается очень нежный, совсем не приторный, со сладким ароматом меда. Уверена, вам понравится, так что обязательно попробуйте!


Торт «Рыжик» – один из немногих десертов, которые просто и приятно готовить. Рецепт теста не имеет большого количества вариантов, а вот крем для коржей можно приготовить разными способами.

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Классический рецепт Рыжика можно найти практически в любой кулинарной книге наших мам и бабушек.

Тесто:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 2 ч. л. соды.

Крем:

  • 1 ст. кефира;
  • 450 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • пакетик ванилина.

Приготовление теста и коржей следующее:

  1. Взбиваем яйца до пенообразного состояния. Как только начала появляться пенка, понемногу добавляем половину приготовленного сахара. Через несколько минут взбивания сахар растворится.
  2. В сотейнике растапливаем масло и остатки сладкого песка. Топить продукты нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился в масле. Затем вводим мед и, помешивая, продолжаем прогревать состав. Когда начнет закипать, быстро всыпаем соду и помешиваем еще минуту, но не больше.
  3. Можно снять с огня сразу, как только масса начнет пениться после добавления соды. Но если немного прожарить смесь, она приобретет приятный карамельный аромат. Готовый состав оставляем остывать на треть часа.
  4. Муку перемешиваем со сладкой яичной заготовкой, после соединяем с остывшей массой и замешиваем мягкое тесто.
  5. Разделяем его на 8 одинаковых частей и формируем шарики, из которых раскатываем круглые коржи.
  6. Выпекаем их при 200ºС в течение 4 – 6 минут. Готовность определяем по карамельному оттенку.

Остается приготовить крем, просто взбив все ингредиенты венчиком или миксером. Затем собираем торт, укладывая коржи друг на друга и смазывая их кремом.

Перед подачей десерт можно украсить измельченными в крошку обрезками теста или ядрами грецких орехов.

На заметку. Чтобы торт хорошо пропитался, рекомендуется оставить его в холодильной камере на ночь. Сверху его даже можно придавить крышкой

С заварным кремом

«Рыжик» с заварным кремом невероятно нежный и ароматный. Для этого рецепта коржи можно приготовить по классике, как описано в предыдущем рецепте. А вот о креме стоит поговорить отдельно.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • щепотка ванилина;
  • 750 – 850 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла.

Крем рекомендуется приготовить сразу, чтобы он успел остыть до комнатной температуры к моменту использования:

  1. Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь.
  2. Вливаем в сладкую заготовку половину молока, просеиваем муку и вводим ванилин. Все хорошенько размешиваем так, чтобы не было мучных комочков, и добавляем остатки молока.
  3. Ставим крем на медленный огонь и готовим, помешивая лопаткой, пока консистенция не начнет густеть.
  4. Как только крем станет гуще, выключаем огонь и оставляем состав на 15 – 20 минут.
  5. Затем вводим масло, взбиваем миксером до однородного состояния и оставляем дальше остывать.

Со сметанной прослойкой

«Рыжик» со сметанным кремом, приготовленным по рецепту ниже, получается очень сладким.

Нежный, сладкий сметанный крем довольно легко приготовить. При этом он очень вкусный и хорошо пропитывает коржи, за что его очень любят начинающие хозяйки.

Список продуктов для его приготовления предельно простой:

  • сметана жирностью минимум 20 % – 400 мл;
  • сгущенка с сахаром – 150 – 200 мл (ориентируясь на личные предпочтения);
  • мягкое масло – 100 г.

Приготовление крема заключается в смешивании этих продуктов до однородного состояния. Масло во время использования должно быть мягким. Для этого его нужно достать из холодильной камеры минимум за час до приготовления крема.

В дальнейшем масло поможет десерту застыть и держать форму.

На заметку. Вместо сгущенки можно использовать сахар или сахарную пудру. Пудра сделает крем более густым и нежным на вкус, в то время как сахарные крупинки могут остаться при недостаточно долгом взбивании и хрустеть в готовом креме.

Медовый торт «Рыжик» с кремом из манки

Для приготовления коржей можно использовать следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 125 г маргарина;
  • 2 ст. л. цветочного меда;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ½ ст. просеянной муки.

Крем предлагаем приготовить следующий:

  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 300 г масла (в креме его лучше не заменять на маргарин);
  • 1 ст. сахара.

Приготовление коржей:

  1. Первоначально взбиваем сладкую яичную заготовку. После, добавляем мед с маслом, немного взбиваем и ставим состав на водяную баню. Готовим, помешивая, с четверть часа и затем снимаем с плиты.
  2. Вводим в полученную массу соду, перемешиваем, просеиваем муку и замешиваем тесто.
  3. Кастрюльку с ним закрываем крышкой, укутываем теплыми полотенцами или пледом и оставляем на пару часов.
  4. Когда тесто настоится, готовим 7 – 8 коржей, как обычно, вырезав по форме крышки или блюда.

Для крема необходимы следующие действия:

  1. Варим манку на молоке и даем ей немного остыть.
  2. Пока каша остужается, взбиваем масло с сахаром до получения воздушной светлой массы.
  3. Соединяем обе заготовки и взбиваем до получения однородного крема.

Остается собрать медовик «Рыжик» из готовых коржей и крема, дать настояться минимум пару часов в холодильной камере и после подать к столу.

Вариант приготовления со сгущенкой

Заранее подготовьте:

  • 500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • 300 г масла;
  • 2 ч. л. соды;
  • 400 г сгущенки с сахаром.

Готовим торт «Рыжик» со сгущенкой по такому алгоритму:

  1. Взбить миксером или венчиком яично-сахарную заготовку.
  2. Треть масла соединить с медом и нагреть на водяной бане/медленном огне. Помешивать, чтобы ингредиенты растопились.
  3. Всыпать соду, просеять муку и замешать тесто.
  4. Ввести яичную заготовку, постоянно помешивая.
  5. Вымесить вручную тесто, скатать его в колбаску и нарезать одинаковой толщины колечками. Раскатать из них коржи и выпечь в духовке. Вырезать из теплых коржей одинаковые круглые заготовки.
  6. Взбить сгущенку и масло до получения однородного крема.
  7. Смазать коржи полученным составом. Обрезки измельчить в крошку и обсыпать ими готовый десерт.

С орехами и фруктами

Секрет необычайно вкусного «Рыжика» с орешками и фруктами лежит в его прослойке. Коржи снова готовятся по классическому рецепту. Их понадобится 6 штук.

  • 500 г сметаны или сливок высокой жирности;
  • стакан сахара;
  • лимон;
  • 2 плода спелых киви;
  • пара сладких мандарин;
  • 120 – 150 г ядер грецких орехов.

Готовим наш необычный «Рыжик»:

  1. Крем готовится всего за несколько минут, нужно только взбить сметану или сливки с сахаром. С лимона следует снять цедру при помощи терки, чтобы ввести ее в крем. Хорошенько все размешать. Для более яркого аромата можно выжать из мякоти столовую ложку сока и тоже добавить в полученный состав.
  2. Орешки растолочь в ступке или прокатать скалкой, чтобы получились маленькие кусочки.
  3. Мандарины почистить от кожуры и белой мякоти. Дольки разрезать вдоль на 2 – 3 части. Киви почистить, разрезать вдоль на половинки, а после – пластинками.

Торт собирается следующим образом:

  1. Первый слой крема посыпается орешками.
  2. Второй слой дополняется киви.
  3. Третий слой снова идет с орешками.
  4. Четвертая кремовая прослойка дополняется мандаринами.
  5. Пятый слой – крем и орехи.
  6. Шестой корж смазывается кремом и посыпается рублеными в крошку обрезками с коржей.

Перед подачей можно украсить торт остатками фруктов.

Выпечка с кремом на основе молока

Для молочного крема понадобится следующий список продуктов:

  • 2 ст. сахара;
  • 300 г масла;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. л. муки.

Процесс нисколько не сложнее уже описанных выше:

  1. Первым делом пару стаканов молока ставим греться. Оставшееся молоко перемешиваем с мукой так, чтобы не образовалось мучных комочков. Молоко до кипения доводить не нужно, достаточно просто хорошо его нагреть.
  2. Затем выкладываем мучную массу в теплое молоко и хорошенько размешиваем. Даем заготовке немного постоять, достаточно 5 – 10 минут.
  3. После, кладем мягкое масло в крем и тщательно взбиваем.

Крему нужно дать настояться еще с четверть часа, а затем использовать по назначению. Благодаря маслу торт хорошо застынет в холодильнике, но в то же время десерт сохранит свою нежность.

Готовить любимый с детства «Рыжик» проще простого. Он не требует много времени на подготовку, а получается всегда вкусным и нежным. Порадуйте своих домашних отменной выпечкой!

Торт рыжик обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом его достаточно просто можно приготовить самостоятельно. Единственная сложность заключается в том, чтобы правильно замесить тесто – благодаря этому удастся получить достаточно . Крем для этого блюда можно готовить на основе сгущенки или сметаны. Большой популярностью также пользуется торт с заварным кремом. Можно выбрать любой вариант – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пошаговые рецепты приготовления торта рыжик с фото

Благодаря медовым коржам этот торт имеет привлекательный рыжий цвет – именно поэтому он и получил свое название. Существует достаточно много интересных вариантов приготовления такого блюда.

Классический рецепт со сметанным кремом

Понадобятся такие компоненты:

  • 90 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1,5 больших ложки меда;
  • полтора стакана сахара;
  • 3 маленьких ложки пищевой соды;
  • 4,5 стакана муки.

Для крема нужно взять:

  • 0,5 кг сметаны – обязательно использовать охлажденный домашний продукт;
  • 0,5 л охлажденного молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно положить в емкость сахар, ввести мед и измельченное масло. Нагревать, пока ингредиенты полностью не растворятся. Периодически стоит помешивать массу.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с добавлением соды. Яичную массу вылить в кастрюлю к масляно-сахарной смеси и готовить, регулярно помешивая состав.
  3. Убрать кастрюлю с плиты и понемногу всыпать муку, предварительно ее просеяв. Тесто вначале достаточное горячее и имеет жидкую консистенцию, потому его нужно мешать ложкой.
  4. Когда оно немного остынет, можно переходить к замешиванию руками. Оно должно быть мягким, не очень крутым.
  5. Разделить на несколько частей, сделать шарики, притрусить мукой и прикрыть полотенцем.
  6. Из каждого фрагмента раскатать тоненький пласт. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, стол рекомендуется обработать мукой.
  7. Печь коржи в нагретой духовке. Делать это необходимо при температуре 200 градусов. На это понадобится буквально 4-5 минут.
  8. Чтобы сделать крем, нужно соединить холодную сметану с молоком. Полученный состав взбивать миксером. Вначале скорость должна быть медленной, но постепенно ее можно увеличить. Процесс стоит продолжать, пока масса не станет однородной и пышной консистенции.
  9. Положить сахар, чуть-чуть ванилина, затем массу еще слегка взбить.
  10. За полтора часа до употребления коржи следует смазать кремом. Сформировать торт, положив их друг на друга. Этот торт не рекомендуется обрабатывать кремом накануне, поскольку он пропитывается очень быстро.

Как приготовить со сгущенкой

Помимо крема на основе сметаны, для торта рыжик используют сгущенку. Итак, для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • половина пачки масла сливочного;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 маленьких ложки соды;
  • 300 г масла сливочного;
  • банку вареной сгущенки.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы сделать тесто, необходимо размягчить масло, положить яйца, предварительно взбив их с сахаром, а также мед. Если используете засахаренный мед, его стоит слегка подогреть, чтобы он приобрел более жидкую текстуру.
  2. Все компоненты смешать и поставить на паровую баню на 10 минут. Массу обязательно следует помешивать.
  3. Затем убрать с плиты, положить соду, погасив ее уксусом, и снова отправить на водяную баню буквально на пару минут. Необходимо, чтобы объем массы увеличился.
  4. Спустя несколько минут состав убрать и оставить слегка остыть. В теплую, но не горячую массу всыпать муку. Нельзя, чтобы тесто было слишком крутым. Накрыть его полотенцем, после чего оставить на тридцать минут.
  5. Поделить тесто на восемь одинаковых частей. Каждый фрагмент раскатать в пласт и тарелкой среднего размера вырезать из нее круг.
  6. Коржи следует печь на пергаменте. Делать это необходимо при температуре 200 градусов. Продолжительность – 5-10 минут. Они должны приобрести золотисто-коричневый оттенок. Обрезки тоже можно испечь, чтобы использовать их для декорирования торта.
  7. Чтобы сделать крем, стоит взбить масло и сгущенку. В результате должна получиться однородная масса.
  8. Обрабатывая кремом подготовленные коржи, выложить их, чтобы получить торт. Затем ножницами или ножом подравнять края и смазать бока.
  9. Обрезки измельчить с помощью терки и посыпать торт. Это рекомендуется делать ножом.
  10. Торт следует убрать на несколько часов в холодильник. Чтобы сделать его не таким приторным, можно отдельные слои промазать желе из красной смородины.

Медовый торт рыжик с заварным кремом

Чтобы сделать вкусный торт рыжик, стоит взять следующие продукты:

  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 маленьких ложки соды;
  • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
  • 3 стакана муки;
  • чуть-чуть воды.

Чтобы сделать вкусный заварной крем, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 1 большая ложка какао;
  • 3 больших ложки муки;
  • стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин.

Последовательность приготовления:

  1. Для крема в кастрюлю нужно вылить молоко, ввести сахар, всыпать муку, какао и ванилин. Готовить на медленном огне до загустения. Непременно стоит помешивать.
  2. Убрать с плиты и слегка остудить крем. Ввести сливочное масло, смешать и поставить в прохладное место.
  3. Чтобы получить тесто, взять яйца, ввести сахар, положить мед, а также масло. Ввести соду, предварительно погасив ее водой с лимонной кислотой.
  4. Полученную смесь на паровой бане довести до карамельного цвета. Обязательно помешивать. На это уйдет примерно 20 минут.
  5. Убрать с огня и понемногу вводить муку. Тесто замесить и подготовить коржи, толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Положить их на бумагу и поставить в духовку. Температура – 180 градусов. Теплые коржи подровнять посредством шаблона – для этой цели можно воспользоваться обыкновенной тарелкой.
  7. Подготовленные коржи промазать кремом.
  8. Обрезки использовать для крошки, которой необходимо украсить торт со всех сторон. Поставить блюдо в холодильник – оно должно пропитаться.

Как испечь коржи в мультиварке

Коржи можно готовить не только традиционным способом посредством духовки. Для этой цели вполне можно воспользоваться мультиваркой. Отлично подойдет следующий рецепт:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • 1 маленькая ложка соды;
  • 6 больших ложек меда;
  • 2 стакана муки.

Чтобы сделать крем, понадобится:

  • 1,75 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 большая ложка масла сливочного;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто, медово-содовую смесь нужно поставить на огонь. Готовить, помешивая, пока объем не станет больше. Кроме того, смесь должна стать насыщенного золотистого цвета.
  2. Взбить яйца с добавлением сахара, чтобы получить объемную массу – в ней должны быть видны следы от ложки. Ввести в содово-медовую смесь.
  3. Понемногу вводить муку, помешивая ее ложкой. При этом нужно выполнять движения ложкой вверх и вниз. Важно следить, чтобы масса не опала.
  4. Емкость мультиварки обработать маслом, осторожно перелить в нее тесто и готовить в режиме для выпечки на протяжении часа. Оставить корж на 10 минут в режиме подогрева.
  5. Вытащить и оставить корж на несколько часов, положив его на деревянную поверхность.
  6. Порезать вдоль, чтобы получить несколько коржей.
  7. Для крема нужно соединить муку с яйцами. В отдельной посуде подогреть молоко, растворив в нем сахар.
  8. Кипящую массу добавлять к яично-мучной смеси, тщательно перемешивая. Полученный состав поставить на слабенький огонь. Важно его постоянно помешивать. Крем должен загустеть, однако доводить его до кипения не рекомендуется.
  9. Убрать крем с плиты, ввести ванилин и положить масло.
  10. Смазать охлажденным коржи кремом и украсить измельченным шоколадом. Через несколько часов торт пропитается, и его можно будет есть.

Рецепт домашнего торта рыжик на сковороде

Чтобы сделать коржи на сковороде, стоит взять такие продукты:

  • 1 яйцо;
  • половину стакана сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 большую ложку меда;
  • 1 большую ложку какао;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • 1,25 стакана муки.

Сделать тесто согласно рецептуре и тоненько раскатать. Печь на сковороде, как блины. Нужно разогреть ее с небольшим количеством сливочного масла. Печь коржи необходимо достаточно быстро – примерно 7 минут. Важно следить, чтобы они не подгорели.

После этого можно смазать кремом готовые и остуженные коржи – подойдет состав на основе сметаны или заварной. Отличным вариантом также станет крем из сгущенки.

Рецепт с морковью

Чтобы сделать полезный торт с морковью, нужно взять 1,5 стакана муки. Также понадобятся измельченная морковь, майонез и сахар – по 1 стакану. Помимо этого, необходимо подготовить 3 яйца, большую ложку уксуса и маленькую ложку соды.

Для начала яйца нужно взбить, добавив в них сахар, ввести гашенную соду, морковь, муку и майонез и перемешать. Печь в форме сразу или в виде кожей. Чтобы определить готовность, можно воспользоваться зубочисткой.

Остуженные коржи пропитать любым сиропом. Затем их нужно обработать кремом – к примеру, из сметаны или масла.

Как красиво украсить торт в домашних условиях

Чтобы получить более красивый и праздничный торт, можно воспользоваться кремовыми украшениями. Отлично подойдут розочки, листики, бордюры. Для этого нужно приготовить достаточно плотный крем – идеально подойдет масляный или безе.

Миксером взбить сливочное масло – 100 г. Затем положить 5 больших ложек сгущенки и снова взбивать. В итоге получится объемная масса однородной консистенции. Затем посредством кондитерского шприца нанести декор.



Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро... или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса - выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие - предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху - появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.

Торт получился большим: диаметр - 23,5 см, а высота - 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».

В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.

Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.

Влить мед и перемешать.

Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме - снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.

В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.

И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.

Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.

Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.

Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.

Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.

Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.

После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать - сильно мягкие.

Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.

Добавить сваренную сгущенку.

Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.

Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.

Прослоить коржи кремом.

На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.

Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.

Готовьте с любовью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...