Торт наполеон на сковороде со сгущенкой. Торт «Наполеон» на сковороде

Трудно встретить людей, равнодушных к сладкому, особенно тех, кто не любит торт «Наполеон». Любителей достаточно, только не каждый захочет возиться с выпечкой коржей, поочередно закладывая заготовки в духовку. Мы предлагаем приготовить известный торт на сковородке.

Как приготовить торт Наполеон на сковороде

Для того чтобы приготовить знаменитый торт, понадобятся продукты и сковорода, а также немного времени, чтобы все сделать неспешно и правильно.

Продукты для выпечки коржей:

  • мука обычная высшего сорта – 2.5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 3 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода (погасить) – половина чайной ложки.

Для крема подготовьте:

  • литр молока;
  • яйца – 3 шт.;
  • муку – 2 ст.л.;
  • сахар по вкусу или стакан;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • сливочное масло мягкое – 100 г.

Как испечь торт на сковороде:

  • Оказывается, нет ничего невозможного. Все предельно просто и понятно. Начнем с замешивания теста: яйца взбиваем в миске, постепенно добавляя сахар. Должна получиться пена.
  • Вводим в эту пену очень осторожно и понемногу охлажденное натертое на терке масло, а затем соду, гашеную уксусом или соком лимона.
  • Вводим просеянную муку, хорошенько перемешиваем, чтобы в тесте не было комков.
  • Кладем комок теста в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе на полчаса. Если на кухне жарко, ставим тесто в холодильник на нижнюю полку.
  • Пока тесто будет отдыхать, можно успеть приготовить крем, тогда процесс пойдет быстрее, останется только испечь коржи и сразу же перемазать их кремом.
  • Крем делаем так: яйца взбиваем с сахаром, вводим муку, добавляем холодное молоко, перемешиваем.
  • Ставим миску с жидким кремом на плиту, обязательно непрерывно помешиваем, чтобы крем не схватился комочками. Дожидаемся кипения, снимаем с плиты и вводим сахар с добавлением ванили и ваниль в чистом виде.
  • Ставим крем на подоконник, чтобы остыл. А как немного остынет и будет теплым (но не горячим), можно ввести мягкое масло и взбить крем венчиком.
  • Отставляем крем в сторонку, будем заниматься выпечкой коржей.
  • Подготовим сковородку: ее нужно хорошенько раскалить, огонь отрегулировать (выпекать нужно на среднем огне).
  • Выпекаем коржи на сухой сковороде по такому же принципу, как блины. Только тесто формируем вручную, раскатываем коржи как можно тоньше.
  • Обязательно прокалываем каждый корж вилкой, чтобы не сильно вздувался, переворачиваем, даем возможность каждому коржу хорошенько пропечься.
  • Из этого количества продуктов должно получиться приблизительно 14 коржей (диаметр сковородки 21 см), на это у вас уйдет где-то минут 20.
  • Коржи получаются неровными, поэтому сразу как только сняли первый корж, приложите крышку, обрежьте по краю лишнее. Тогда коржи будут одинаковыми и ровными.
  • Теперь сборка: на плоскую тарелку положите первый корж, сверху на него – 1-2 ложки крема, распределите крем по коржу, чтобы хорошенько пропитались края.
  • По желанию добавьте толченые орехи, чередуя через один корж. Промажьте кремом все коржи.
  • Один корж оставьте для украшения боков и верха или используйте обрезки: нужно измельчить корж в крошку (прокатать скалкой), притрусить бока и верх торта.
  • Затем торт нужно поставить в холодильник, чтобы пропитался. Торт готов, если он стал мягким.

Чтобы торт удался, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сковородку возьмите бабушкину, старенькую, чугунную. Если такой не нашли, тогда современную, но с тефлоновым покрытием;
  • дно у сковороды должно быть толстым. Если взяли сковородку с тонкими стенками и дном, то она будет быстро нагреваться и тогда придется смазывать ее очень часто маслом, чтобы коржи хорошо пропеклись;
  • после того, как сняли корж, нужно смахнуть бумажным полотенцем комочки. Если этого не делать, то на каждый новый корж будут налипать комочки теста и пригорать. Результат будет не очень радостным, так как коржи напитаются ароматом горелого теста;
  • крем можно сварить и на сгущенке, тогда нужно взять 2 стакана молока, 3-4 яйца, сахар по вкусу, масло 500 г, ванилин и банку сгущенного молока.


Приглашаем вас вместе сделать торт Наполеон на сковороде по рецепту с пошаговыми фото. Несмотря на то, что выпекать мы будем не в духовке, быстрым этот способ приготовления десерта не назовешь. Коржи придется раскатывать точно так же, как и в . Да и заварной крем варится не быстро. Поэтому если вам жаль времени, можно сделать знаменитый торт или . Ну, а тем, кто готов постараться для приготовления вкуснейшего десерта, мы расскажем все нюансы и секреты.

Тесто для торта Наполеон замесим на сметане, так оно получится более мягким и не потребует иной пропитки, кроме крема.

Ингредиенты

Коржи:
Мука – 4 стакана
Сметана – 2 стакана
Соль- 0,5 чайной ложки без горки
Яйцо – 1 штука

Крем:
Желтки – 3 штуки
Сахар – 0,5 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Ванилин – 1грамм (по желанию)
Масло сливочное – 250 граммов
Сгущенка – 0,5 стакана по желанию

Готовим торт Наполеон на сковороде


1. Так как наиболее вкусен торт Наполеон с заварным кремом, за приготовление последнего мы и примемся. Соединим яичные желтки и сахар.
2. Не стоит усердствовать при размешивании, у вас должна получиться не пена, а просто единая масса. Добавим в нее молоко и ванилин.
3. В ковше с толстым дном (или в любой миске, но тогда на паровой бане) установим на средний огонь и прогреваем, непрерывно помешивая. Масса начнет пениться, побелеет. Затем станет более густой и тягучей. Нужно не пропустить этот момент, так как яйца могут свернуться, и крем будет испорчен.
4. Убираем с огня и еще некоторое время помешиваем. Если же крем уже на ваш взгляд заварился, то опустите ковш в емкость с холодной водой для быстрого охлаждения. После того, как кремовая масса остыла, отправляем ее в холодильник (чем дольше она там простоит, тем более качественным получится крем).
5. Теперь займемся тестом. Смешаем все ингредиенты, сформируем ком.
6. Отщипываем по небольшому кусочку, раскатываем в тонкий блин. Чем тоньше, тем вкуснее получится ваш торт Наполеон.
7. При помощи крышки от большой кастрюли вырезаем круг.
8. Обрезки убираем, из них мы, прибавив еще теста, будем раскатывать новый корж.
9. А вырезанный круг аккуратно намотаем на скалку и перенесем на сковороду.
10. Подрумяним корж с двух сторон. Он пойдет светло-коричневыми пятнами.
11. Подобным образом напечем на сковороде 8-12 лепешек для торта Наполеон.
12. Теперь доделаем заварной крем. Масло комнатной температуры взобьем в пышную массу.
13. Добавим заварную смесь и сгущенку.
14. Взобьем миксером.
15. Выложим на большую тарелку один сметанный корж.
16. Смажем его кремом.
17. Повторим действия с прочими лепешками Наполеона и заварным кремом, собрав торт.
18. Один корж оставим для декора. Прокрутим его в мясорубке и присыплем крошкой десерт. Готовый торт уберём на ночь в холодильник настояться.

Торт наполеон является всеми любимым лакомством. Его нежный и лёгкий вкус знают все. Но мало кто знает, что для того, чтобы порадовать этим десертом себя и своих близких, совсем необязательно покупать его в магазине или же стоять у духовки. Существует более простой метод приготовления тортика: Наполеон на сковороде!

Многих хозяек пугает то, что процесс приготовления Наполеона отнимает много времени. Но кулинар Татьяна Литвинова придумала уникальную пошаговую методику приготовления Наполеона на сковороде. На весь процесс уйдёт около двадцати минут.

Для приготовления понадобится:

  1. мука (для теста - 200 грамм, для крема - 150);
  2. четыре яичных желтка;
  3. литр молока;
  4. сливочное масло (для теста - 200 грамм, для крема 150);
  5. десять грамм для ванилина;
  6. двести грамм сахара;
  7. пол стакан пива;
  8. соль.

Сначала нужно приготовить крем. Для этого необходимо смешать муку, молоко, сахар и желтки. Варить всю смесь на маленьком огне, тщательно помешивая. После того как крем загустеет, добавить в него сливочное масло и ванилин.

Для приготовления теста нужно смешать муку, масло, пиво и слегка подсолить. Тесто должно получиться мягким и упругим. Разделить тесто на девять частей, оставить в холодильнике на час.

После того как тесто настоится, нужно испечь из него коржи. Раскатав тесто на коржи, обжарить их на сковородке, по три минутки с каждой стороны, при этом не добавляя масла. Выложить коржи друг на друга, хорошенько промазывая их кремом. Последний корж раскрасить мелкими кусочками и присыпать торт. Быстрый торт наполеон готов.

С заварным кремом

Этот десерт весьма нежный и сладкий за счёт заварного крема. Рецепт является наиболее приближённым к классическому.

Для приготовления теста потребуется:

  • два с половиной стакана муки;
  • стакан сахара;
  • сто грамм сахара;
  • три яйца;
  • горсточка соды.

Для крема понадобится:

Нужно смешать яйца и сахар так, чтобы образовалась пеночка. Добавить в смесь слегка растаявшее масло и соду, предварительно погасив её уксусом. Затем аккуратненько подсыпать муку и всё тщательно перемешать.

Получившееся тесто плотно накрыть крышкой и дать ему настояться полчаса .

Пока оно будет настаиваться, можно перейти к приготовлению начинки. Перемешать яйца, сахар, муку и прохладное молоко. Взбивать их до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Далее, нужно это всё вскипятить.

Огонь должен быть средним, иначе смесь может пригореть. После закипания выложить полученный крем в мисочку и смешать его с ванилином и маслом. И последний шаг - тщательно взбить начинку венчиком либо при помощи миксера.

Теперь, когда тесто настоялось, нужно разделить его на четырнадцать одинаковых кусочков и с помощью скалки аккуратно раскатать коржики. Выложить их на сковородку и начать подрумянивать на среднем огне. Перед выпеканием сковородка должна быть раскалена и смазана сливочным маслом. Коржики обжарить по такому же принципу, как и блины.

После того как коржи будут готовы, выложить их на большую тарелку и смазать кремом. Промазывать коржи нужно очень тщательно, не жалея крема, тогда они не будут сухими. После этого тортику нужно дать настояться около двух часов, чтобы коржи хорошо пропитались. Потратив немного времени, вы получите очень нежный и вкусный торт Наполеон на сковороде с заварным кремом. При желании можно присыпать его размельчёнными орешками или полить сиропом.

Шоколадное лакомство

Это ещё один нехитрый способ приготовления лакомства на сковородке. За счёт шоколада десерт получается сладким и будет хорошим угощением для детей или сладкоежек.

Для торта понадобится четыреста миллилитров воды, триста грамм муки, два стакана сахара, два яйца, четыреста грамм пятнадцати процентной сметаны, сливочное масло, ложка соды и какао.

Сперва нужно нагреть кефир и смешать его с содой, не гасив её. Какао разбавить тёплой водой, так вкус получится слаще и насыщеннее.

Яйца хорошенько взбить с сахаром и добавить в смесь какао, растопленное масло и кефир.По чуть-чуть подсыпать муку. Делать это нужно с осторожностью, тесто должно быть жидковатым.

Получившеюся массу частями поместить на сковороду, равномерно её распределить и обжарить, всё в точности как с блинами. Для того чтобы было удобнее разделять на части, можно эти части заранее разложить по блюдам. Во время обжарки, коржики не следует класть друг на друга - они могут слипнуться.

Приготовление крема займёт буквально минуту. Необходимо хорошенько смешать сметану и сахар, пока последний не растворится. Хорошо промазать кремом коржи, бока тоже. После того как лакомство будет готово, его нужно оставить в холодильнике на два часа, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.

Этот торт наполеон на сковороде выходит очень нежным и будет отличным украшением стола или детского дня рождения. А также его рекомендуется сверху присыпать шоколадной стружкой.

Хитрости выпекания

Выпекая торт на сковородке, а не в духовке, вы затрачиваете гораздо меньше времени. Это очень удобно, например, перед каким-то праздником.

У выпекания на сковородке есть свои условности:

Торт наполеон на сковородке достаточно легко готовиться и не требует для приготовления много времени и сил. Зная рецепты и условия, которые стоит соблюдать выпекая десерт на сковороде, вы получите очень вкусное лакомство!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сложно найти человека, который не любит благородный торт с великим именем Наполеон… Ну а вот заморачиваться с его готовкой, выпекая в духовке поочередно десятки коржей, вероятно, по душе не каждой хозяйке.

Как ускорить процесс и быстро приготовить вкуснейший Наполеон? Все просто: коржи для торта можно испечь на сковороде! Этот простой рецепт создан специально для ленивых и очень занятых сладкоежек.

Чтобы выпечка на сковороде получилась не хуже чем в духовке, нужно знать несколько важных хитростей:

  • Сковородка должна быть старой чугунной или же с тефлоновым покрытием, но толстым дном. Тонкие стенки и дно слишком быстро нагреваются и плохо распределяют жар.
  • Смазывать ее нужно сливочным маслом в небольших количествах.
  • После прожарки каждого коржа со сковороды убирать оставшиеся комочки. Процедуру обязательно повторять каждый раз, иначе крошки с предыдущего коржа будут быстро гореть и в результате пропитают торт запахом гари.

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт на сковороде готовится просто. Можно использовать классический рецепт крема, но приготовление теста будет совершенно по другой технологии. То есть, чтобы испечь хорошие коржи на сковороде, пропорции продуктов должны отличаться от традиционного слоеного теста.

Чтобы приготовить тесто для Наполеона, нам понадобится:

  • мука пшеничная — 2,5 ст
  • сахарный песок — 1 ст
  • сливочное масло — 3 ст.л
  • яйца куриные — 3 шт
  • сода гашенная — 0,5 ч.л
  • дробленные орехи для украшения

Для крема:

  • молоко коровье — 1 л
  • яйца куриные — 3 шт
  • мука пшеничная — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст
  • ваниль
  • масло сливочное — 100 г

Первым делом приготовим тесто и используем следующий рецепт: активно взбить яйца и сахар. Постепенно, когда образуется крепкая пена, ввести размягченное масло и гашенную соду. Следом ввести муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Емкость, в которой замешивалось тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в покое минут на 30. Пока оно отдыхает, нужно приготовить крем для Наполеона.

Яйца тщательно растереть с добавлением сахара. Всыпать муку и развести все холодным молоком. Отправить массу на огонь и, как гласит рецепт, непрерывно помешивая довести о кипения. Как только дело подойдет к кипению, всыпать ваниль и снять с огня. Когда крем остынет, добавить масло и взбить венчиком.

Когда тесто отдохнет, достать его и разделить на 14 кусков. Раскатать коржи и выпекать на раскаленной сковороде в режиме среднего огня. Жарятся коржики на торт как блины — только и успевай их переворачивать. Чтобы испечь все 14 слоев, понадобится максимум 20 минут.

Сборка: каждый слой перемазать остывшим кремом. Верхний корж и боковинки тоже обмазать кремом и присыпать дробленными орешками.

Торт получится очень мягким и сытным. Такой Наполеон может радовать всю семью хоть каждый день, ведь готовить его легко и быстро! Главное — не забудьте сохранить этот рецепт.

Наполеон со сгущенкой

Еще один интересный рецепт приготовления выпечки на сковороде — это популярный Наполеон со сгущенкой. И его фишка не в том, что вместо заварного крема используется сгущенное молоко, а в том, что само тесто замешивается на нем.

На такой торт нам потребуется:

  • мука пшеничная — 3,5 ст
  • куриные яйца — 3 шт
  • гашенная сода — 0,5 ч.л
  • молоко сгущенное (на тесто) — 1 банка
  • ваниль
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • коровье молоко — 500 мл
  • масло сливочное — 100 г

Готовим тесто на сгущенке. Для этого в большой миске замешать сгущенку, 1 яйцо и 3 стакана муки. Тщательно перемешать и ввести гашенную соду. Вымесить тесто, обмотать пищевой пленкой и оставить отдыхать будущий Наполеон на пару минут.

Далее, используем традиционный рецепт приготовления заварного крема на Наполеон. Для этого в сотейнике смешать яйца и сахар, взбить их венчиком и поставить на огонь. Когда масса прогреется, тонкой струйкой начать вливать молоко. Затем, говорит наш рецепт, просеять 0,5 стакана муки и размешать, разбивая комочки. Мусс заварить, добавить сливочное масло и всыпать ваниль.

Отдохнувшую мучную заготовку разделить на 8-9 частей. Раскатать пласты нужного диаметра. Остатки теста, кстати, не выбрасывать, а обжарить и растолочь в крошку, чтобы потом украсить наш торт.

Итак, коржи обжарить с двух сторон на горячей сковороде. Готовые слои остудить, а затем перемазать готовым кремом. Украсить можно как крошкой, так и дробленными орехами или кокосовой стружкой.

Торт оставить пропитываться несколько часов. В идеале — отправить его в холодильник на ночь. А утром, когда Наполеон станет мягким и нежным, он быстро покорит сердца всех членов семьи!

Видео-рецепт приготовления «Наполеона» на сковороде

Последние статьи:

«Наполеон», который можно приготовить из готовых коржей Творожный «Наполеон» или как разнообразить десерты

Для меня совершенно неожиданно было узнать, что французы неофициально называют торт, известный у нас как «Наполеон», Русским тортом.

Французский вариант, которому несколько веков, называется mille-feuille, что переводится как "тысяча слоев". Так почему тогда Русский торт? Может быть, из-за его невероятной популярности в нашей стране.

Больше всего в популяризации этого торта постарались советские хозяюшки. В те времена слоеное тесто, как сейчас, купить в магазине было невозможно, а самостоятельно приготовить его – процесс долгий и трудоемкий. Кому пришла идея выпекать отдельные тонкие коржи совсем не из слоеного теста, теперь уже неизвестно, только с тех пор пошло-поехало...

Если вы наберете в поисковой строке «торт «Наполеон», то, возможно, будете удивлены, что вариаций на тему этого кулинарного шедевра окажется множество. Я сбилась считать, когда приблизилась к тридцати. Среди них торты с самым разным кремом, из теста на пиве, сметане и т.д., с добавками фруктов, шпината, овощей, рыбы (закусочные варианты). В общем, раздолье!

«Наполеон», торт на сковороде, хорош тем, что его можно приготовить в дачных ситуациях без духовки или, если она сломалась, или в жару, когда тортика хочется, а духовой шкаф включать невыносимо.

В зависимости от количества затраченного крема торт может быть сочным или не очень. В ингредиентах указано максимальное количество для сочного торта, по желанию, можно уменьшать.

Этапы приготовления:

Alt="


Для коржей





Для крема



Молоко 1 л, яйцо 3 шт., сахар 1 стакан, мука 2 ст. ложки, ванилин по вкусу..jpg" width="">

Ингредиенты:

Для коржей

Мука 2,5 стакана, сахар 1 стакан, масло сливочное 2 ст. ложки, яйцо 3 шт., лимонный сок 1 ч. ложка, сода 2/3 ч. ложки.

Для крема

Молоко 1 л, яйцо 3 шт., сахар 1 стакан, мука 2 ст. ложки, ванилин по вкусу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...